Понятие завета в религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Сообщение от Тимофей-64
    Это - открытый бунт на Творца и богохульство.
    С бунтом согласен, но вот насчет "богохульства" не все так однозначно. Они не считали Яхве Отцом, а Отца они не хулили, как не хулили и Сына и Духа. А Яхве они считали сатаной. Можно ли хулу на сатану назвать "богохульством"?
    Кстати, в канонических текстах тоже есть намек, что Христос считал, что евреи поклоняются дьяволу. И во всем Писании нет места, где Отец четко и однозначно ассоциирован с Яхве. То есть нет такого утверждения что, вот, мол, христиане, Отец -- это еврейский Яхве, знайте это. Об этом есть лишь косвенные догадки. Зачем апостолам нужно было наводить этот туман неоднозначности не совсем понятно

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Jewe
      Вы на вопрос не ответили. Ваше отношение к евреям понятно, но я спрашиваю о другом.

кто то контролирует жизнь и смерть человека? Или человек случайно рождается и случайно умирает?
      Я просто думал, что Вы намекаете на то, что геноцид был "волей божьей", что, дескать, все правильно делали.
      Ответа на Ваш вопрос у меня нет, и не думаю, что это хоть кто-то доподлинно знает. Думаю, какой то контроль свыше есть, какой именно -- неизвестно

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от tamplquest
        Я просто думал, что Вы намекаете на то, что геноцид был "волей божьей", что, дескать, все правильно делали.
        Ответа на Ваш вопрос у меня нет, и не думаю, что это хоть кто-то доподлинно знает. Думаю, какой то контроль свыше есть, какой именно -- неизвестно
        Нет, на геноцид я не намекал. Просто вы сказали что Бог евреев жесток. Поэтому я и задал вам этот вопрос.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от Jewe
          Нет, на геноцид я не намекал. Просто вы сказали что Бог евреев жесток. Поэтому я и задал вам этот вопрос.
          Я Вас не понимаю. Божество, которое призывает к уничтожению целых народов, мирного населения, женщин и детей, требуя их себе в жертву -- это по-вашему не жестокий Бог? Жестокий -- это мягко сказано.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от tamplquest
            Я Вас не понимаю. Божество, которое призывает к уничтожению целых народов, мирного населения, женщин и детей, требуя их себе в жертву -- это по-вашему не жестокий Бог? Жестокий -- это мягко сказано.
            Да причем тут эти народы, когда на протяжении всей человеческой истории люди умирают. Какой вывод? Либо не Бог создал этот мир и эту вселенную и все происходит спонтанно. Либо Бог не вписывается в наше понимание добра и зла, жестокости и милосердия. Потому что если Бог сотворил этот мир, то не надо примеров жестокости из Библии. Эти примеры мы видим в нашем настоящем. И Бог это все допускает. И геноцид евреев,и Мировые войны и Хирасиму и многое другое. Сопоставьте сколько погибло амоликитян в результате истребления, описанного в Библии и сколько погибло при геноциде евреев. Или при бомбежки Хиросимы.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• tamplquest
              Отключен

• 08 November 2017
              • 971

Сообщение от Jewe
              Да причем тут эти народы, когда на протяжении всей человеческой истории люди умирают. Какой вывод? Либо не Бог создал этот мир и эту вселенную и все происходит спонтанно. Либо Бог не вписывается в наше понимание добра и зла, жестокости и милосердия. Потому что если Бог сотворил этот мир, то не надо примеров жестокости из Библии. Эти примеры мы видим в нашем настоящем.
              Я не знаю таких примеров ни в прошлом ни в настоящем. Подобные злодеяния -- это исключения, а не правило. Ну да, чикатило может с этим сравнится, но разве это норма, или частое явление?
              Даже гитлеровский геноцид евреев не сравнится с этими зверствами, потому что нацисты считали евреев исчадием ада, народом, который несет абсолютное зло в этот мир, они не делали это просто по прихоти своего божества
              А в целом, народы, которые вели войны никогда не истребляли мирное население. В Европе войны велись вообще с соблюдением кодекса чести, воины против воинов, и даже внезапные вероломные нападения как правило осуждались

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от tamplquest
                Я не знаю таких примеров ни в прошлом не в настоящем. Подобные злодеяния -- это исключения, а не правило.
                Даже гитлеровский геноцид евреев не сравнится с этими зверствами, потому что нацисты считали евреев исчадием ада, народом, который несет абсолютное зло в этот мир, они не делали это просто по прихоти своего божества
                Вы не понимаете моей мысли. Вы либо атеист либо вы верите в такого Бога который создал этот мир. Понимаете о чем я говорю? Вы атеист?

«

Комментарий

• tamplquest
                  Отключен

• 08 November 2017
                  • 971

Сообщение от Jewe
                  Понимаете о чем я говорю? Вы атеист?
                  Нет. Но Вашей мысли я не понимаю, видимо, да.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от tamplquest
                    Нет. Но Вашей мысли я не понимаю, видимо, да.
                    Так если вы не атеист то как вы объясняете жестокости этого мира? Бог не видит?

«

Комментарий

• tamplquest
                      Отключен

• 08 November 2017
                      • 971

Сообщение от Jewe
                      Так если вы не атеист то как вы объясняете жестокости этого мира? Бог не видит?
                      Это невозможно объяснить рационально, это выходит за пределы нашего опыта, поэтому, мы можем только спекулировать на эту тему.
                      Можно предположить, например, что он испытывает наш дух, отделяет зерна от плевел.
                      А может быть, мы великие грешники, которые несут в этом мире наказание за прошлые грехи.
                      Может на нас возложена миссия изменить этот мир.
                      Короче, этого понять невозможно, и не нужно. Достаточно и того, что мы имеем духовные ценности и следуем им.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от tamplquest
                        Это невозможно объяснить рационально, это выходит за пределы нашего опыта, поэтому, мы можем только спекулировать на эту тему.
                        Можно предположить, например, что он испытывает наш дух, отделяет зерна от плевел.
                        А может быть, мы великие грешники, которые несут в этом мире наказание за прошлые грехи.
                        Может на нас возложена миссия изменить этот мир.
                        Короче, этого понять невозможно, и не нужно. Достаточно и того, что мы имеем духовные ценности и следуем им.
                        Ну то же самое и с истреблением ханаанских народов можно сказать - Это невозможно объяснить рационально.

«

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Сообщение от Jewe
                          Ну то же самое и с истреблением ханаанских народов можно сказать - Это невозможно объяснить рационально.
                          Нет, это как раз вполне поддается рациональному объяснению. Если кто-то поклоняется Богу, который несет в мир свои деструктивные, порочные прихоти, противные нашему внутреннему ощущению божественного величия, значит он поклоняется дьяволу.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от tamplquest
                            Нет, это как раз вполне поддается рациональному объяснению. Если кто-то поклоняется Богу, который несет в мир свои деструктивные, порочные прихоти, противные нашему внутреннему ощущению божественного величия, значит он поклоняется дьяволу.
                            А те жестокости которые происходят в мире на данный момент не противны вашему духу? А Бог ведь их допускает.

«

Комментарий

• tamplquest
                              Отключен

• 08 November 2017
                              • 971

Сообщение от Jewe
                              А те жестокости которые происходят в мире на данный момент не противны вашему духу? А Бог ведь их допускает.
                              Тот кто порождает изуверские жестокости противен, то что это допускается ничему не противоречит, это обсуждалось выше, не будем повторяться

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от tamplquest
                                Тот кто порождает изуверские жестокости противен, то что это допускается ничему не противоречит, это обсуждалось выше, не будем повторяться
                                Странная у вас логика. Тот кто убивает тот противен, а тот кто спокойно наблюдает убийство,может его предотвратить но не предотвращает - тот не противен?

«

Комментарий

Обработка...