Захват христианства иудаизмом: процесс, инструменты и его результаты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

    • 06 December 2016
    • 1541

    #1

    Захват христианства иудаизмом: процесс, инструменты и его результаты

    ВВЕДЕНИЕ


    Читая Библию, вы, несомненно, замечали, что Ветхий и Новый Завет по-разному представляют себе Бога. Задавались ли вы вопросом, почему бог ветхого Завета является богом только Израиля и не интересуется языческими народами? Спрашивали ли вы, почему он любит только Израиль? Не кажется ли вам странным, что бог приказывал Израилю убить тысячи людей, и что он послал ангела смерти истребить тысячи невинных младенцев и детей в Египте? Не кажется ли вам столь же странным, что этот бог ревнив, и ревнив настолько, что одно из его имён Ревнивец (Исх. 34:14)? Эти вопросы смущают многих искренних христиан, читающих Ветхий Завет. Учитывая, что и Ветхий, и Новый Завет принято считать словом Божьим, это становится настоящим парадоксом. Ещё увеличивая смущение, переводчики Ветхого Завета перевели הוהי как «Господь», а не как имя собственное «Иегова». Несомненно, это было сделано для того, чтобы читатель не смог отличить Господа Ветхого Завета от Господа Нового.

    В отношении Ветхого Завета мы должны решить либо пророки, писавшие о своём боге Иегове, лгали о нём, либо они говорили о нём правду. Если они лгали о нём, мы не должны принимать в расчёт ничего из того, что они сказали о своём боге, и все описания деятельности Иеговы в Ветхом Завете. Если они действительно говорили правду, мы узнаём, что их бог Иегова был мстительным тираном, ревнивым, лживым и творящим зло. В данной статье мы исходим из того, что они были правдивы.

    Во втором столетии благовестник Маркион увидел эту проблему и занялся ею. Иудео-христианское большинство энергично противостояло его взглядам. Это вызвало величайший раскол в истории христианства, но он был настолько хорошо скрыт христианскими историками, что позднее только немногие знали о нём. Благодаря росту образования и сегодняшней доступности информации скрытая история начинает выходить на свет. Сегодня многие христиане, читая Ветхий и Новый Заветы, убеждаются в противоречии между Иеговой и Отцом Небесным. Возникает вопрос, являются ли еврейский бог Иегова и Отец Небесный одним и тем же Богом? Может ли Бог быть одновременно и благим, и злым? Целью настоящей статьи является привлечь внимание читателей к тем отрывкам Библии, которые однозначно указывают на противоречия (антитезы) между еврейским богом Иеговой и Отцом Небесным, Богом Иисуса. Эти «антитезы» очевидны и не имеют недостатка в примерах на страницах нашей Библии. Я посвятил служению больше двадцати лет, прежде чем принял решение больше не заниматься апологиями и оправданиями дурного поведения Иеговы и начал искать решение этой дилеммы. Теперь, после нескольких лет серьёзного изучения и исследования этого парадокса, я представляю результаты своих усилий на суд читателей.

    Кэролл Р. Бирбауэр, DD, PHD

    АНТИТЕЗЫ

    ПАРАДОКС БОГОВ


    Многие внимательные христиане, серьёзно читающие Библию, замечали, вероятно, что образ Бога в Ветхом Завете полностью отличен от образа Бога Иисуса в Новом. Многие лидеры современного христианства или закрывают глаза на эту проблему, или заявляют, что её не существует. Некоторые дошли до своеобразной увёртки, такой, как «прогрессивное откровение». Однако это не решает проблемы. Это противоречие вызывало немалые разногласия и среди христиан второго столетия.
    В то время у христиан ещё не было канона Нового Завета, и большинство из них пользовались еврейскими писаниями. Это стало причиной привязанности к понятиям иудейской религии. Христианство в то время было не более чем «движением Иисуса», связанным с иудаизмом. Смысл призыва апостола Павла заключался в том, что христианство не часть иудаизма; из-за этого ему пришлось столкнуться с оппозицией некоторых христиан. Даже апостолы Иаков и Пётр не хотели отказываться от иудейских верований и обычаев. Некоторые историки говорили, что, если бы не Павел, христианство растворилось бы в иудаизме уже в середине первого века.
    Когда Павел умер, христианство вновь сблизилось с законами и ритуалами иудаизма. Но уже в начале второго века благовестник Маркион составил первый канон Нового Завета. Еврейские писания не были присоединены к этому Новому Завету. Это заставило лидеров иудео-христианства подняться на защиту иудейского наследия. Конфликт вылился в один из крупнейших расколов в христианской истории.
    В этот период иудео-христиане присвоили себе наименование «православных» и объявили себя единственными истинными христианами. Они считали «еретиками» всех, кто не соглашался с их мнениями. Но в то время у «православной» партии ещё не было канона Нового Завета, как опоры для её претензий на «православность». Изначально они пользовались еврейской Библией и некоторыми сочинениями первого века. Документальных свидетельств существования известных нам сегодня четырёх Евангелий ранее 180 года, когда о них впервые упоминает Ириней, нет. Он принял эти четыре Евангелия, говоря, что «должно быть четыре Евангелия, поскольку есть четыре ветра». Эти Евангелия были отредактированы и искажены «православной» партией во втором и третьем столетиях и стали Евангелиями нашего Нового Завета.
    Самый первый канон Нового Завета был разработан Маркионом и стал известен уже в 144 году. Он содержал только одно Евангелие, так и называвшееся «Евангелие», вместе с уже известными посланиями Павла: Галатам, 1 и 2 Коринфянам, Римлянам, 1 и 2 Фессалоникийцам, Лаодикийцам (наше Ефесянам), Филиппийцам, Колоссянам и Филимону. В нём не было посланий Тимофею и Титу. Эти послания получили известность около 160 года, почти через столетие после смерти Павла.

    В канон Маркиона входил комментарий, называвшийся «Антитезы». Его «Антитезы» являются самым ранним свидетельством этого слова в христианской литературе. Чтобы опровергнуть работу Маркиона, «православные люди», сформировав так называемую «кафолическую» (вселенскую) церковь, перешли к нападению. Уже в 180 году у них было четыре Евангелия, хотя полный канон Нового Завета из двадцати семи книг не был составлен вплоть до 397 года. В это время к канону были присоединены еврейские писания, и всё вместе получило название «Святая Библия». Эта «Святая Библия» разделялась на две неравные части Ветхий Завет и Новый Завет. Так иудаизм был инкорпорирован в христианство, а результатом стало иудейское христианство.

    Более всего раздражало господствующую церковь учение Маркиона о том, что бог Израиля не был Отцом Небесным, Богом Иисуса. Чтобы укрепить свои позиции против Маркиона, они выступили с 1 Тимофею и приписали его Павлу. Это послание осуждало всё учение Маркиона, как если бы его опровергал сам Павел. В нём употреблено слово «антитезы»: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий (αντιθεσεις) лжеименного знания (γνωσις (1Тим. 6:20).

    Одним росчерком пера «православные люди» осудили учение Маркиона «авторитетом Павла» и заклеймили его как «гностика» и «еретика». Почти все вероучительные положения 1 Тимофею идентифицируются с антимаркионитской полемикой второго века. Многие исследователи считают, что Тимофею и Титу вышли из-под пера редактора Луки и Деяний. Если это справедливо, их так же следует датировать периодом 140 160 годов, когда Феофил был епископом Антиохии (Лк. 1:3; Деян. 1:1).

    Благовестник Маркион был не гностиком, как заявляли «православные люди», а прекрасно подготовленным проповедником. Он занимался евангелизацией язычников в подчинённых Риму странах, особенно вокруг Средиземного моря. У него было больше обращений, чем у любого другого благовестника второго века. История открывает нам, что до трети христиан в этих странах были обращены Маркионом и стали его последователями. Он был прекрасно начитан в Писании. Даже противники признают, что он был образованным человеком. Для Маркиона Павел был образцом и учителем, он считал, что Павел был единственным апостолом, действительно понимавшим Иисуса.
    В задачи этой статьи не входит рассмотрение всех верований и учений Маркиона; мы будем заниматься только его «Антитезами». К сожалению, Новый Завет и Антитезы Маркиона не перенесли разрушительных усилий «православных людей». Однако они написали о Маркионе достаточно, чтобы мы узнали, что Антитезы противопоставляли еврейского бога Иегову и Отца Небесного, Бога Иисуса.


    «Антитезы»
    /////сокращение////

    Тридцать пять положений Антитез
    ////сокращение////
    2. Иегова распространяет свою любовь только на Израиль, тогда как Отец Небесный любит весь мир (Втор. 7:7 и 8; Ин. 3:16). Иегова наслал на египтян своего ангела смерти и убил тысячи невинных младенцев и детей (Исх. 11:5 и 6; 12:29 и 30). Однажды он приказал израильтянам: «Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте» (Чис. 31:17).
    Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19:14). Иисус любил детей, а Иегова убивал их. Каждый год иудеи с ликованием и великой радостью празднуют убийство этих детей Иеговой. Они называют это Пасхой.

    3. «Я Иегова, бог твой, бог-ревнивец, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящий милость тысячам любящих меня и соблюдающих заповеди мои» (Исх. 20:5 и 6; русский Синодальный перевод искажен. прим. пер.). Если мы поверим тому, что Иегова говорит здесь, его мстительная ненависть простирается на три или четыре поколения, тогда как его любовь только на одно поколение любящих его. Это показывает, что его ненависть втрое и вчетверо больше его любви! Его любовь обусловлена и относится только к Израилю (Втор. 7:6 и 7), но любовь Бога-Отца безусловна, и Он любит весь мир (Ин. 3:16).


    Полностью текст антитез
    доступен по ссылке мне пришлось сократить текст чтобы отправить публикацию


    35. И последнее по порядку, но не по значению. Иисус сказал: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Согласно Иисусу, Отец Небесный не был известен в мире, пока Он не открыл Его. Иисус раз и навсегда установил и подтвердил, что Отец Небесный не был известен Ветхому Завету. Всё, что мы знаем об Отце Небесном, мы прочли в Новом Завете. Поэтому Иегова Ветхого Завета не был и не мог быть истинным Богом, Отцом Небесным.


    Был ли Иисус мессией Иеговы?

    В поисках ответа на этот важнейший вопрос мы должны обратиться к Новому Завету и посмотреть, можно ли найти в нём основания для учения, что Иисус это мессия Иеговы. Соответствует ли Иисус условиям, установленным Ветхим Заветом для мессии?
    Вот одно из пророчеств об иудейском мессии:
    «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы»; «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Иеговы и в дом бога Иаковлева, и он научит нас путям своим, и будем ходить по стезям его, ибо от Сиона выйдет Закон и слово Иеговы из Иерусалима. И будет он судить многие народы, и обличит многие племена в отдалённых странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2 и Мих. 4).

    Исполнил ли Иисус это пророчество?
    1. Разве все народы пришли в Иерусалим и поклонились Иегове?
    2. Разве Закон Иеговы был навязан всем народам?
    3. Разве Иисус прекратил все войны, равно как и изготовление и применение оружия?
    4. Разве Иисус военной силой установил мир во всём мире?
    ///сокращение////
    Иисус ничего не говорил о Своём возвращении для установления материального царства. Он сказал: «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Ин. 18:36). Служители Иеговы были воинственны, но, согласно Иисусу, Его служители не воины и не должны сражаться. Настоящая антитеза!
    Поражает, что сегодня большинство христиан приучено не видеть парадокса между богом Ветхого Завета и Богом Нового. Они стали «иудео-христианами», не видящими противоречия в вере в Бога, Который одновременно и благ и зол. Они постоянно извиняют злобные действия Иеговы. Павел прямо говорил иудео-христианам в Галатии, что они«несмысленны и прельщены» (Гал. 3:1-3 и 5:4). Он также считал иудаизм навозом (Фил. 3:8).

    Подводя итоги этим антитезам, мы узнаём, что:

    Бог-Отец есть Любовь (1Ин. 4:8 и 16),
    а имя Иеговы «Ревнивец» (Исх. 34:14);
    «Любовь не знает ревности» (1Кор. 13:4).
    Любовь и ревность не могут сосуществовать в одном Боге.
    Иисус сказал, что добрые и худые плоды не могут расти на одном древе (Лк. 6:43-44). Он также сказал о Своём Боге: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Но еврейская Библия утверждает, что Иегова является творцом тьмы и зла, что он весьма ревнив, что он лгал своим пророкам и истребил тысячи людей, включая детей.
    Основываясь на ошеломляющих свидетельствах Библии, мы должны признать, что бог Израиля это бог войны и что Отец Небесный это Бог любви и мира. Иисус миротворец, а мессия иудеев военачальник; поэтому Иисус не был и не мог быть мессией Иеговы!
    Иисус не исполнил условий, необходимых, чтобы считаться мессией Иеговы. Это и не было Его целью и Его стремлением. Иисус не выступал от имени мстительного бога войны, зла, ненависти и ревности. Иисус открыл Своего Бога-Отца, Который был неведом миру, пока Иисус не явил Его (Мф. 11:27). Поэтому Отец Небесный и не упоминается в Ветхом Завете.
    Благовестник Маркион написал свои Антитезы на основе сравнения этих и других фактов, содержащихся в Ветхом и Новом Заветах. Сегодня наши Библии продолжают демонстрировать всё те же противоречия между Иеговой и Отцом Небесным, и эти противоречия неразрешимы.
    Итак, остаётся истина: «Хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господов много, но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им», «но не у всех такое знание» (1Кор. 8:5, 6 и 7). Трудность в том, что нам, христианам, иудео-христианство настолько промыло мозги, что мы уже не похожи на тех святых, которые «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).

    Кэролл Р. Бирбауэр,
    доктор богословия и философии
    11 июня 2005 г.

    Перевод с английского языка выполнен Дм. Алексеевым.

    Полный текст, включая все антитезы, находится здесь:
    Антитезы >> Апокрифические писания >> Исследования >> XPECTOC.com
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
  • Goodvin
    Благородный союзник

    • 19 May 2013
    • 36100

    #2
    «Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте» (Чис. 31:17).
    Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19:14).
    сильно............

    Комментарий

    • Klesh
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 10275

      #3
      Сообщение от Goodvin
      сильно............
      Ты не знал что ли?

      Комментарий

      • Goodvin
        Благородный союзник

        • 19 May 2013
        • 36100

        #4
        Сообщение от Klesh
        Ты не знал что ли?
        знал но не стыковал детали. вот если бы птенца кукушки птица убивала то и потомство свое сохранила бы, думаю есть аналогия.

        Комментарий

        • Klesh
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 10275

          #5
          Сообщение от Goodvin
          знал но не стыковал детали.
          Что даже первую и вторую главы В.З. не стыковал?)))Ну про:Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо....и тут сообразно теме следует вставить не господь бог,а Иегова бог.То есть совсем другой персонаж.Который собсно и выбрал себе народ,который как никто подходил ему для воцарения в этом мире.В не его мире.А читая их книги видно какой это народ.Да и САМ им говорил,что они дети дьявола-отца лжи.И следовательно......

          Комментарий

          • Goodvin
            Благородный союзник

            • 19 May 2013
            • 36100

            #6
            да прекрати, почему тогда другие народы не писали свои библии? накручиваешь.

            Комментарий

            • Klesh
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 10275

              #7
              Сообщение от Goodvin
              да прекрати, почему тогда другие народы не писали свои библии? накручиваешь.
              Гудвин,библия это с древне греческого просто книга.И у каждого народа были такие книги.У многих они остались.Таже Бхагават Гита например.Только их "мудрые" учёные переквалифицировали в мифотворчество только и всего.

              Комментарий

              • qwertyu
                Отключен

                • 04 June 2013
                • 32381

                #8
                Сообщение от Andeo
                ВВЕДЕНИЕ
                ..............


                Полный текст, включая все антитезы, находится здесь:
                Антитезы >> Апокрифические писания >> Исследования >> XPECTOC.com
                Андео привет родная...я тебя сегодня вспоминал...Юля77 не даст соврать...
                Последний раз редактировалось ilya481; 05 October 2017, 11:35 PM.

                Комментарий

                • vikkor
                  Временно отключен

                  • 09 December 2016
                  • 2089

                  #9
                  Сообщение от Andeo
                  ВВЕДЕНИЕ


                  Читая Библию, вы, несомненно, замечали, что Ветхий и Новый Завет по-разному представляют себе Бога. Задавались ли вы вопросом, почему бог ветхого Завета является богом только Израиля и не интересуется языческими народами? Спрашивали ли вы, почему он любит только Израиль? Не кажется ли вам странным, что бог приказывал Израилю убить тысячи людей, и что он послал ангела смерти истребить тысячи невинных младенцев и детей в Египте? Не кажется ли вам столь же странным, что этот бог ревнив, и ревнив настолько, что одно из его имён Ревнивец (Исх. 34:14)? Эти вопросы смущают многих искренних христиан, читающих Ветхий Завет. Учитывая, что и Ветхий, и Новый Завет принято считать словом Божьим, это становится настоящим парадоксом. Ещё увеличивая смущение, переводчики Ветхого Завета перевели הוהי как «Господь», а не как имя собственное «Иегова». Несомненно, это было сделано для того, чтобы читатель не смог отличить Господа Ветхого Завета от Господа Нового.

                  В отношении Ветхого Завета мы должны решить либо пророки, писавшие о своём боге Иегове, лгали о нём, либо они говорили о нём правду. Если они лгали о нём, мы не должны принимать в расчёт ничего из того, что они сказали о своём боге, и все описания деятельности Иеговы в Ветхом Завете. Если они действительно говорили правду, мы узнаём, что их бог Иегова был мстительным тираном, ревнивым, лживым и творящим зло. В данной статье мы исходим из того, что они были правдивы.
                  Приветствую вас Андео,
                  Мир вам.
                  Ветхий Завет довольно сложная книга.
                  И не однозначная.
                  Лично для меня - она ценна пророчествами, которые там изложены.
                  Но кроме пророчеств, это история отношений людей с Богом.
                  Довольно непростых отношений, полных отступлений и предательств.
                  Но нужно не забывать, что все события изложены с позиции человека. А человек несовершенен и может ошибаться.
                  Что и стало явным после прихода Иисуса Христа.

                  39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                  40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                  (Евангелие от Иоанна 5:39,40)


                  Со Слов Иисуса, Писания свидетельствовали про Него.
                  Но иудеи не приняли Его.

                  11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                  (Евангелие от Иоанна 1:11)


                  Был еще и закон Моисеев, который также не соблюдался.
                  К приходу Иисуса не соблюдалось практически ничего, ни слова пророков ни закон.

                  19. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
                  (Евангелие от Иоанна 7:19)


                  Так что знание самих Писаний недостаточно, чтобы получить Спасение.
                  По крайней мере после прихода Иисуса.
                  Мы живем после прихода Иисуса Христа и лично для меня важны Слова Иисуса Христа.
                  Так как только Они ведут к Спасению.

                  6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                  (Евангелие от Иоанна 14:6)

                  Комментарий

                  • АлександрСлепов
                    сектантский сектант

                    • 04 July 2016
                    • 4816

                    #10
                    Сообщение от Andeo
                    их бог Иегова был мстительным тираном, ревнивым, лживым и творящим зло. В данной статье мы исходим из того, что они были правдивы.
                    Акеллы нет,но дело его живо .

                    Одно из условий спасения - умалится пред Господом и Богом.Жизнь ничто,плоть ничто.
                    Некоторые историки говорили, что, если бы не Павел, христианство растворилось бы в иудаизме уже в середине первого века.
                    Ну если допустить что Христос ничто,а иудаизм всё,то да,так наверное и было бы.
                    Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 06 October 2017, 01:23 AM.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #11
                      Сообщение от Andeo
                      ВВЕДЕНИЕ


                      Читая Библию, вы, несомненно, замечали, что Ветхий и Новый Завет по-разному представляют себе Бога.
                      Бог не человек - Он не изменяется... Книги ВЗ открывают человеку Бога безграничной любви к каждому человеку и Его ненависть ко греху, который разделяет Его с Своим творением...

                      Читайте 10 заповедей......
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • Sergey Raisky
                        Отключен

                        • 09 January 2013
                        • 14599

                        #12
                        Сообщение от rehovot67
                        Бог не человек - Он не изменяется... Книги ВЗ открывают человеку Бога безграничной любви к каждому человеку и Его ненависть ко греху, который разделяет Его с Своим творением...
                        а может, наоборот, сближает?

                        Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим 5:8 )

                        Комментарий

                        • Helg
                          Ветеран

                          • 08 November 2006
                          • 4799

                          #13
                          Сообщение от Andeo
                          Захват христианства иудаизмом: процесс, инструменты и его результаты
                          Тора - несомненно важная и полезная книга, но увы - не однозначная. В ней смешалась информация от сил света и от сил тьмы.
                          Вот строки далеко не светлые:
                          Втор.23:20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
                          Это идея социального паразитирования, при помощи которой тьма сейчас правит миром.
                          Когда пришел Христос, он эту идею разбил напрочь. Христианство стало набирать обороты, тьма начала терпеть поражение. Вот тут-то и возникла идея соединения Ветхого и Нового Заветов. Перевод ТаНаХа сделали таким, чтобы из него следовало, что Иисус - это и есть предсказанный в Торе Мессия. На самом деле, когда были сделанные независимые переводы, то пророчества древних пророков потеряли всякий намек на Иисуса. Подтверждение тому история с доктором богословия, профессором Санкт-Петербургской духовной академии Павским. Он сделал вместе со своими учениками перевод Торы с древнееврейского. Это вызвало огромный скандал, его наказали за то, что он сделал перевод не соответствующий догматам. Заметьте не за то, что перевод не точный, а за то, что не соответствует догматам.
                          Павский, Герасим Петрович — Википедия
                          Да и сами иудеи этого не скрывают и посмеиваются над христианами.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                          Комментарий

                          • Klesh
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 10275

                            #14
                            Helg молодчина.

                            Комментарий

                            • qwertyu
                              Отключен

                              • 04 June 2013
                              • 32381

                              #15
                              Сообщение от Helg

                              Втор.23:20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею Это идея социального паразитирования, при помощи которой тьма сейчас правит миром.

                              не городите чушь...Бог тогда хотел в Ветхом Завете, чтобы все народы потекли к Его-избранному народу (или даже созданному)...и это право В-евышнего!!!

                              Комментарий

                              Обработка...