Когда История становится историями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Kitiona
    Вопрос на самом деле серьезный

История - это с одной стороны - свершившиеся события, факты.

С другой стороны - взгляд на эти самые факты может быть совершенно противоположный.

Что же является истинным критерием Истины - кто как думает?
    Душечка, тут нужны конкретные примеры.
    Оценка фактов - дело субъективное. Это историософия, сколько историософов, столько и историософий.
    Но на уровне (как говорил Мюллер Штирлицу) "он пошел, она сказала - и никаких прилагательных", - то историей будет например, то, что содержит Библия. (Ну для самых скептиков - то, что после Авррама или даже Моисея).
    Вот это история.
    Пришли евреи в Ханаан и завоевали его. Это - уровень истории.
    А вот такая сентенция: Бог велел выжечь и вырезать Ханаан, - это не история, это историософия.

Примерно так.
    Вот у Фоменки, где Иисус и князь Владимир - одно лицо, а постройка второго Храма и постройка московского кремля - ОДНО событие, - вот это не история. Это нечто такое, на что у меня хватает нормативно-лексического запаса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
    Вот вспомнилась эпизод школьной жизни )) - преподаватель , прочитав сказку, предложил пересказать ученикам .

И что интересно - каждый рассказывал по -своему). Следующий вставал и говорил - я расскажу точнее -

и снова добавлял свое)

В конечном итоге из 21 человека каждый рассказал приближенное к тексту - но с оттенком индивидуальности, восприятия.

Но должен же быть стандарт какой-то, что ли?)) ну в данном случае - текст в руках преподавателя
    Видите ли, если в пересказе Лиса съела колобка на раз, не дослушав песенки, - это та же история, только искаженная.
    А вот если Колобок съел Лису - это уже не история. Это просто ДРУГАЯ СКАЗКА.
    Чувствуете разницу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
    Так в том то и дело - вот недавно услышала такую информацию, что и история средневековья подогнана под стандарты католического мировосприятия - в те времена эта религия была господствующей -
    и подлинная История стала историями , пересказанными в интересах господствующего мировоззрения.

А мы сейчас пользуемся этими "историями" как достоверными источниками - и что же делать то?
    Что делать?
    ну, понять мировоззрение этих людей. И понять, что никакие "власти" никаким "рабам" такое мировоззрение не навязывали. В Бога верили тогда ровно настолько же обще, как и нынче верят в либерализм: богатые и бедные, умные и глупые.
    Отсюда понять МОТИВАЦИЮ их поступков.
    Подозрительно отнестись к любым чудесам (как всегда). Каковая подозрительность отнюдь не должна исключать возможности чуда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona

Сама Библия является достоверным памятником прошлого - Сам Господь хранит Свое Слово в чистоте - потому то через тысячелетия оно дошло до нас в первозданности.
    Насколько подтверждает археология и история параллельных народов - Библия есть действительно исторически достоверное в целом Писание.
    Что нисколько не избавляет ее от историософских оценок ("так велел Бог").
    То есть, формально говоря, всякий со стороны имеет полное право сказать: в Библии не просто история, а идеологизированная, переписанная, растолкованная, подогнанная история.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Сообщение от агатон
      Все относительно Бога.
      Это единственное твердое основание - и в конце книги Господа Христа - Откровение - так и записано - нельзя ни умалять, ни добавлять - т.е. сохранить подлинность - 22 глава -

И я также свидетельствую
      всякому слышащему слова пророчества книги сей:
      если кто приложит что к ним,
      на того наложит Бог язвы,
      о которых написано в книге сей;

19и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего,
      у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде
      и в том, что написано в книге сей.

20Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро!
      Аминь.
      Ей, гряди, Господи Иисусе!
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Kitiona
        Это единственное твердое основание - и в конце книги Господа Христа - Откровение - так и записано - нельзя ни умалять, ни добавлять - т.е. сохранить подлинность - 22 глава -

И я также свидетельствую
        всякому слышащему слова пророчества книги сей:
        если кто приложит что к ним,
        на того наложит Бог язвы,
        о которых написано в книге сей;

19и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего,
        у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде
        и в том, что написано в книге сей.

20Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро!
        Аминь.
        Ей, гряди, Господи Иисусе!
        Когда автор написал эти замечательные слова, то тогда...
        Во-первых, он не имел в виду некой единой книги. Слово Библия тогда означало библиотеку. Под одной обложкой это все еще никак не собиралось.
        Во-вторых, тогда не существовало единого списка книг: какие входят в книжечку на папиросной бумаге, которые держите Вы в руках, а какие не входят,
        В-третьих, вот это самое "входят- не входят" решали после ЛЮДИ (ну, типа под действием Духа Святого), очень разноглася друг с другом, какие именно книжки туда не включать,
        И в-четвертых, ПОСЛЕДНЕЙ книгой, которую с большим трудом и скрипом туда все же включили, о которой БОЛЬШЕ ВСЕГО спорили, которая смущала многих и многих, не согласовываясь с прочими библейскими книгами...-
        КАК РАЗ И БЫЛ
        ЭТОТ САМЫЙ
        АПОКАЛИПСИС ИОАННА.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Манад
          Послушай, лева:
          так говоришь, будто с Ним вчера пиво пил...
          Для Бога-Духа все вопросы человеков, либо глупы, либо не верно поставлены, однако Он слышит их и отвечает по мере необходимости для самого просящего.
          Скажем ты просишь Его об избавлении от дурного - зависти, от чрезмерного употребления ( пищи, спиртного) и т.п.
          И ОН поможет тебе, мне, всякому просящему. Говорю потому, как проверено на себе лично, а не агульно, как предлагаешь ты -(отвечает только на правильно заданные вопросы.)
          Это только звучит благопристойно, а ни есть на самом деле. Еще раз - проверено на себе.
          Шабат-шалом!

Тогда почему Он (Иисус) не ответил Пилату ?
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Сообщение от Toivo
            Давайте пока критерий истины оставим в стороне.

И посмотрим на человека, как он есть. А память о прошлом у него интересная. Что-то (а это большинство информации) забывается (напрочь или надолго), что-то запечатлевается в точности (например, 2х2=4, "Волга впадает в Каспийское море"...), больше же из запомненного - в виде ассоциаций по некоторым признакам. Причем последние "живут своей жизнью".

Поэтому с памятью нужно научиться работать. Это в принципе база любого обучения. Другое дело, что тем, кто учится, этому в школе как раз и не учат. Странно, но так уж повелось из древности (может, из Пруссии, как говорят). Но, чтобы иметь ум, этому необходимо научиться. По жизни получается как с щенками. Собачьи дети все выплывут, а человечьи - не все, а единицы. Иногда десятки, но не про наше время....

Вот такой человек и помнит и воспринимает свою историю: от личной биографии до внешнего окружения.

Так есть всегда, и тогда, когда истории не было. Историческое время делили по важным событиям: по смене царей на престоле, стихийные бедствия или аномалии, войны, герои, артисты, поэты...

Когда возникла история, то она всегда шла по такой же схеме, понятной простому человеку: деяния царей, войны, герои, погода, артисты, поэты... Такая беллетристика.

Конечно, история как рассказ, нарратив, нуждалась в связи событий, и тогда возникала интерпретация. Само слово "интер" говорит от том, что нужно провести ниточки мысли от одного царя к другому, от одной войны к другой, от одного героя к другому. В принципе эта троица: "царь, война, герои" и был базисом школьного (тоталитарного) образования в СССР. Что хорошо вписывалось и в простые схемы истмата. Для меня открытием были иностранные школьные учебники по истории - там было добавлено то, что касалось культуры и.. памяти народа. То есть я по их школьным учебникам узнал в общем их страны (чему потом тамошние удивлялись), а про свой СССР не знал ничего - Ленин, Сталин, коллективизация, Война... а страна-то где? А без страны и народа кто мы? Иваны, не помнящие родства?

История как наука - явление новое. И там критерии истины или научные или по Мединскому (истинно только то, что выгодно правящей группе ("национальным интересам")). Поэтому там не все так просто изначально. Вторая подобная отрасль знания и практики* - медицина.

* история также нуждается в практике: праздники, парады, реконструкции, штурм бутафорского Рейхстага, 28 панфиловцев, песни, ленточки, фотографии на палочках...

Кроме одной практики - покаяния за прошлые грехи....
            Наверное негрешных "святых" зверей и нет) - не бывает - один зверь видит что другой не делает вот так, а тот смотрит на этого, ищет его грехи)

Так что это ненадежный "столб" и "утверждение" )

История человеческая с точки зрения людей, царств-государств - все таки вещь субьективная, как выразился Певчий

Значит надо искать другую точку опоры - Историю царства благодати - где пророчества являются связующей нитью ВЗ и НЗ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            Когда автор написал эти замечательные слова, то тогда...
            Во-первых, он не имел в виду некой единой книги. Слово Библия тогда означало библиотеку. Под одной обложкой это все еще никак не собиралось.
            Во-вторых, тогда не существовало единого списка книг: какие входят в книжечку на папиросной бумаге, которые держите Вы в руках, а какие не входят,
            В-третьих, вот это самое "входят- не входят" решали после ЛЮДИ (ну, типа под действием Духа Святого), очень разноглася друг с другом, какие именно книжки туда не включать,
            И в-четвертых, ПОСЛЕДНЕЙ книгой, которую с большим трудом и скрипом туда все же включили, о которой БОЛЬШЕ ВСЕГО спорили, которая смущала многих и многих, не согласовываясь с прочими библейскими книгами...-
            КАК РАЗ И БЫЛ
            ЭТОТ САМЫЙ
            АПОКАЛИПСИС ИОАННА.
            С человеческой точки зрения - вполне может быть - при недостатке веры .

Но есть еще такое удивительнейшее средство , по Божьей милости, дарованное желающим наследовать жизнь вечную - это глазная мазь.

Тогда восстановивший зрение поднимается выше условностей и видит больше. глазами веры.

Знаете. мой друг, когда слушаешь проповедь того или иного служителя - сразу чувствуешь - от Бога ли говорит или

свое личное исследование, без участия и работы Духа Святого.

Тогда этот человек, будем называть его кадровый религиозный работник на зарплате - начинает выискивать какие-то исторические события. родословные царей,

или использовать в проповеди лжеименное знание

и уже понимаешь - отработал человечек свои гонорары
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от Манад
              Для Бога-Духа все вопросы человеков, либо глупы, либо не верно поставлены, однако Он слышит их и отвечает по мере необходимости для самого просящего.
              Скажем ты просишь Его об избавлении от дурного - зависти, от чрезмерного употребления ( пищи, спиртного) и т.п.
              И ОН поможет тебе, мне, всякому просящему. Говорю потому, как проверено на себе лично, а не агульно, как предлагаешь ты -(отвечает только на правильно заданные вопросы.)
              Это только звучит благопристойно, а ни есть на самом деле. Еще раз - проверено на себе.
              Шабат-шалом!
              Щаббат шалом, друг!

Кстати и Суббота Господня - памятник того, что Господь Бог - Творец всего сущего - Ему единственному надо поклоняться и служить.

И всегда помнить об этом памятнике, почитая Творца -

Помни день субботний, чтобы святить его - говорит четвертая заповедь Закона Божия

<font size="2">

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Kitiona
                1. С человеческой точки зрения - вполне может быть - при недостатке веры .

2. Но есть еще такое удивительнейшее средство , по Божьей милости, дарованное желающим наследовать жизнь вечную - это глазная мазь.
                Тогда восстановивший зрение поднимается выше условностей и видит больше. глазами веры.

3. Знаете. мой друг, когда слушаешь проповедь того или иного служителя - сразу чувствуешь - от Бога ли говорит или свое личное исследование, без участия и работы Духа Святого.
                Тогда этот человек, будем называть его кадровый религиозный работник на зарплате - начинает выискивать какие-то исторические события. родословные царей, или использовать в проповеди лжеименное знание
                и уже понимаешь - отработал человечек свои гонорары
                1. Ну это не я, а Вы открыли тему про историю. Вот вам история. Исторические факты про книгу апокалипсис.
                Библия - вообще ИСТОРИЧЕСКАЯ книга. Вне истории живут системы многобожников, системы лжеименного знания. Они к истории довольно равнодушны.
                А история вообще - к сожалению, очень человеческий процесс. Лишь на пару процентов легированный Божьим управлением. И сего ради, книга, описывающая эту ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ историю, - просто не может быть Божественной без примеси человеческого.

2. Эта протестантская тараторка мне давно знакома. И не от Вас. В пределе, да даже просто в прямом прочтении, если шелуху отбросить она означает примерно следующее: мое мнение выше мнения всех церквей и всех предков, потому что меня учит и направляет непосредственно Сам Бог (Дух Святой).
                Я очень давно и долго общался с 50-ками, и в конце концов, это - единственное у них место в восприятии Писания, которое меня начинает всерьез раздражать.
                Правильно понимают Библию не васеньки, которым вчера что-то пришло на ум (якобы от Божьего Духа), а св. Отцы и библеисты - в тех местах, где они согласны. Правильно понять Библию может ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование. Сверх него - это все мечтания человеческих сердец.

3. Сразу говорю: я не от Духа Божьего Вам вещаю, я говорю свое мнение. Зарплату мне за это не платят, а только тумаки дают. И свои православные, и те же протестанты. Никому это не нравится - смотреть на Библию через историю. Рушится мифология православных. Рушится игрушка протестантов: "загадай мне, Боже, на ум что-нибудь духовное".
                За такое разрушение игрушек зарплаты не назначат. Одни пинки.
                Я соглашусь с Вами, что торговать религией - это не мое. На хлеб можно заработать иначе.

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8856

Сообщение от Ник Тарковский
                  Тогда почему Он (Иисус) не ответил Пилату ?
                  Еще раз:
                  разве на все (почему), можем и должны иметь ответ...
                  На пользу ли он (вопрос), тебе, мне и всякому, приближает ли он нас к Истине, которая есть Христос.
                  Как мне видится, молчание Иисуса в тот момент - было красноречивое утверждение того, что Он и есть та самая Истина.
                  Да поможет нам Господь в познании Его правды и даст разумения на всякое слово, сказанное Господом нашим, аминь.
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Сообщение от Тимофей-64
                    1. Ну это не я, а Вы открыли тему про историю. Вот вам история. Исторические факты про книгу апокалипсис.
                    Библия - вообще ИСТОРИЧЕСКАЯ книга. Вне истории живут системы многобожников, системы лжеименного знания. Они к истории довольно равнодушны.
                    А история вообще - к сожалению, очень человеческий процесс. Лишь на пару процентов легированный Божьим управлением. И сего ради, книга, описывающая эту ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ историю, - просто не может быть Божественной без примеси человеческого...
                    Спасибо) - оч. примечательно-замечательная мысль - а почему Господь открывает Истину через Историю - и жизнь человека, и еврейского народа - и Самого Христа?

как Вы думаете?

2. Эта протестантская тараторка мне давно знакома. И не от Вас. В пределе, да даже просто в прямом прочтении, если шелуху отбросить она означает примерно следующее: мое мнение выше мнения всех церквей и всех предков, потому что меня учит и направляет непосредственно Сам Бог (Дух Святой).
                    Я очень давно и долго общался с 50-ками, и в конце концов, это - единственное у них место в восприятии Писания, которое меня начинает всерьез раздражать.
                    Тогда надо быть более снисходительным - каждому дается дар духа на пользу - сообразно с его талантом, образованием, типом характера. Поэтому то Христос Господь посылал учеников Своих "научать" - Итак идите - и научите все народы..

Только бы находились эти желающие "научаться")

... Правильно понять Библию может ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование. Сверх него - это все мечтания человеческих сердец.
                    К сожалению, так же думали и во времена Спасителя - фарисеи считали себя мудрыми, учеными - да и апостол Павел был из их числа - человеком ученым -

но пришлось ему забыть все эти знания и научиться высшей Мудрости - как выразился апостол язычников - ничего не хочу знать кроме Христа, и притом распятого.

Потому то избрал Бог немудрое мира сего - чтобы посрамить мудрое ..

3. Сразу говорю: я не от Духа Божьего Вам вещаю, я говорю свое мнение. Зарплату мне за это не платят, а только тумаки дают. И свои православные, и те же протестанты. Никому это не нравится - смотреть на Библию через историю. Рушится мифология православных. Рушится игрушка протестантов: "загадай мне, Боже, на ум что-нибудь духовное".
                    За такое разрушение игрушек зарплаты не назначат. Одни пинки.
                    Я соглашусь с Вами, что торговать религией - это не мое. На хлеб можно заработать иначе.
                    Оч.приятно что есть ищущие - пусть своим путем - но ищущие Бога - и они Его однажды найдут - как некогда Аполлос - если ищут от сердца, всей душой, не из корысти -

а по потребности души

Комментарий

• nikolay1947
                      Ветеран

• 24 January 2013
                      • 1993

Сообщение от Kitiona

С другой стороны - взгляд на эти самые факты может быть совершенно противоположный.

Предлагаю найти ответна поставленный вопрос с помощью арифметики, 5+3=8. Главное в данном примере +, то есть действия. Складываемые числа могут быть любыми, но если сохраняется знак действия, всегда получаем истинное значение. Знак действия установлен создателем и Создатель оставляет за собой право изменять знак действия, 5-3=2 и соответственно истинное значение результата становится другим. Подобное происходит и с истиной установленной Богом в разные времена человеческой истории.

Иисус Христос сказал: даю вам новую заповедь любви. Что изменилось? Изменился знак действия, который стал, «верой действующей любовью», а был по закону. (5)нравственный критерий греховности установленный Богом, например не убей. (+) действие человека, с помощью которого исполняет заповедь, это «вера действующая любовью». (3) поступок человека, убил террориста, который пытался взорвать поезд в метро. (=) в результате получаем истинное значение поступка данного человека. Несмотря на то, что нарушен нравственный критерий не убей, установленный Богом. Человек совершил грех движимый любовью к спасению десятков ни в чём не повинных людей.

Поэтому такой грех не вменяется в вину человека, «потому что любовь покрывает множество грехов.» 1Петра4:8 Если взять за основу выше сказанное, то многое становится понятным в истории человечества, в том числе и в действиях Бога.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от nikolay1947
                        Предлагаю найти ответна поставленный вопрос с помощью арифметики, 5+3=8. Главное в данном примере +, то есть действия. Складываемые числа могут быть любыми, но если сохраняется знак действия, всегда получаем истинное значение. Знак действия установлен создателем и Создатель оставляет за собой право изменять знак действия, 5-3=2 и соответственно истинное значение результата становится другим. Подобное происходит и с истиной установленной Богом в разные времена человеческой истории.

Иисус Христос сказал: даю вам новую заповедь любви. Что изменилось? Изменился знак действия, который стал, «верой действующей любовью», а был по закону. (5)нравственный критерий греховности установленный Богом, например не убей. (+) действие человека, с помощью которого исполняет заповедь, это «вера действующая любовью». (3) поступок человека, убил террориста, который пытался взорвать поезд в метро. (=) в результате получаем истинное значение поступка данного человека. Несмотря на то, что нарушен нравственный критерий не убей, установленный Богом. Человек совершил грех движимый любовью к спасению десятков ни в чём не повинных людей.

Поэтому такой грех не вменяется в вину человека, «потому что любовь покрывает множество грехов.» 1Петра4:8 Если взять за основу выше сказанное, то многое становится понятным в истории человечества, в том числе и в действиях Бога.
                        Замечательно, но это не по теме, не про историю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
                        1. а почему Господь открывает Истину через Историю - и жизнь человека, и еврейского народа - и Самого Христа?
                        как Вы думаете?

2. Тогда надо быть более снисходительным - каждому дается дар духа на пользу - сообразно с его талантом, образованием, типом характера. Поэтому то Христос Господь посылал учеников Своих "научать" - Итак идите - и научите все народы..
                        Только бы находились эти желающие "научаться")

3. К сожалению, так же думали и во времена Спасителя - фарисеи считали себя мудрыми, учеными - да и апостол Павел был из их числа - человеком ученым -
                        но пришлось ему забыть все эти знания и научиться высшей Мудрости - как выразился апостол язычников - ничего не хочу знать кроме Христа, и притом распятого.
                        Потому то избрал Бог немудрое мира сего - чтобы посрамить мудрое ..
                        1. Потому что Бог благоволил поселить образ свой в плотяном теле из брения.
                        Потому и человек восходит к Богу с опорой на свое человеческое.

2....И здесь то же самое: Бог ведет человека постепенно. Научает любого из нас с ОПОРОЙ НА НАШ собственный человеческий опыт, на его основе открывает иногда "плюс нечто", нечто очень важное, но уже имеющее опору на опыт жизненный.

3. А вот это совершенно не так. Фарисейское изучение Библии - никоим образом не есть историческое исследование, даже противоположно ему. Исходная фарисейская посылка - тот же фундаментализм, что Писание упало на стол прямо книжкой и прямо от Бога. Каждая буква продиктована Богом. Значит, мы включаем правила применения и разрабатываем подзаконные акты.
                        Павел подошел, как раз исторически.
                        В истории, очень к нему недавней, поимел место быть следующий факт: Иисус, его жизнь, дела, воскресение из мертвых, как ПЕЧАТЬ БОЖИЕЙ оценки.
                        Вот из этого ИСТОРИЧЕСКОГО факта Павел и предлагает взглянуть и на Тору, и на раввинскую мудрость.
                        Это - разумный и правильный подход.
                        А воскресение Христа - доказуемый исторический факт.
                        Христос воскресе!
                        Идем на всенощную.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Сообщение от nikolay1947

Как Вы интересно и познавательно - в виде "притчи" решили эту сложную задачу о Истине. )

Благодарю.

Потому что подлинная История это и есть одна из граней Истины

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Тимофей-64
                            ....

1. Потому что Бог благоволил поселить образ свой в плотяном теле из брения.
                            Потому и человек восходит к Богу с опорой на свое человеческое....
                            Это состояние - служить Богу собственными силами - показано символически в жертве Каина - от плодов земли.

Тогда как Авель принес жертву согласно велению Божию - животное - веря в будущее - будущую Искупительную Жертву.

Это тоже самое, что придти на брачный пир в собственной одежде (достигать спасения своими силами) - но есть другая одежда - специальная, приготовленная Хозяином пира как подарок званным.

И коль пришел на пир - одевайся и не привередничай)

2....И здесь то же самое: Бог ведет человека постепенно. Научает любого из нас с ОПОРОЙ НА НАШ собственный человеческий опыт, на его основе открывает иногда "плюс нечто", нечто очень важное, но уже имеющее опору на опыт жизненный.
                            А, так вот что Вы имеете в виду) - да, это верно - каждый идет к Богу своим путем - мы можем лишь учиться избежать общепринятых ошибок - но делаем свои собственные - под своим соусом что называется)

3. А вот это совершенно не так. Фарисейское изучение Библии - никоим образом не есть историческое..
                            Ну как же нет - если и Савл - фарисей из фарисеев - прекрасно знал историю своего народа, и апостолы Христовы, и Стефан -

так что изучение "дороги садов виноградных" - или Истории - это часть образования того времени.

За Христом следовали не только рыбаки, но и люди других сословий -

что же их обьединяло?

Павел подошел, как раз исторически.
                            В истории, очень к нему недавней, поимел место быть следующий факт: Иисус, его жизнь, дела, воскресение из мертвых, как ПЕЧАТЬ БОЖИЕЙ оценки.
                            Вот из этого ИСТОРИЧЕСКОГО факта Павел и предлагает взглянуть и на Тору, и на раввинскую мудрость.
                            Это - разумный и правильный подход.
                            А воскресение Христа - доказуемый исторический факт.
                            Христос воскресе!
                            Идем на всенощную.
                            Да, и с исторической точки зрения - воплощение - жизнь и Голгофа - реальные факты - сил Вам и терпения, мой собеседник - наверное это тяжело - всенощная?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Kitiona
                              1. Это состояние - служить Богу собственными силами - показано символически в жертве Каина - от плодов земли.
                              Тогда как Авель принес жертву согласно велению Божию - животное - веря в будущее - будущую Искупительную Жертву.
                              Это тоже самое, что придти на брачный пир в собственной одежде (достигать спасения своими силами) - но есть другая одежда - специальная, приготовленная Хозяином пира как подарок званным.
                              И коль пришел на пир - одевайся и не привередничай)

2. А, так вот что Вы имеете в виду) - да, это верно - каждый идет к Богу своим путем - мы можем лишь учиться избежать общепринятых ошибок - но делаем свои собственные - под своим соусом что называется)

3. Ну как же нет - если и Савл - фарисей из фарисеев - прекрасно знал историю своего народа, и апостолы Христовы, и Стефан - так что изучение "дороги садов виноградных" - или Истории - это часть образования того времени.
                              За Христом следовали не только рыбаки, но и люди других сословий - что же их обьединяло?
                              Да, и с исторической точки зрения - воплощение - жизнь и Голгофа - реальные факты -

4. сил Вам и терпения, мой собеседник - наверное это тяжело - всенощная?
                              1. Хорошо. Принимаю такую аналогию, такое символическое прощение, как законное. Но я не об этом писал.

2. Вот здесь Вы меня поняли лучше. Бог помогает человеку восходить, ковыляет, так сказать, с ним. Даже с избранником. Не все открывает сразу. Не все задачи ставит сразу. Открывает постепенно, - УЧИТЫВАЯ собственный опыт человека, полученный жизненным путем, "от плоти".
                              Вот Аврам, пока еще не Авраам.
                              Живет в городе многобожников. понимая, что Бог - Един.
                              Пункт номер раз: выходи отсюда в пустыню, в шалаши.
                              Подрос Аврам в вере - завет обрезания.
                              Еще подрос - явление Троицы.
                              Еще подрос - испытание жертвой сына.
                              Все постепенно.

Вот Павел. Для начала ему открывается: "что ты прешь на рожон?"
                              Переварил, понял, покаялся, крестился. Сходил на две недели к Петру. Начал проповедовать.
                              Открылось, что язычникам бремя закона - лишнее.
                              Что Христос искупил нас от этой клятвы закона.
                              После было послание к Рим., где уже идет речь об искуплении от греха Адама.
                              Далее тюрьма и осознание Иисуса, как первенца мертвых, которым и для которого все создано. (высокая христология в посланиях из тюрьмы).
                              Вскоре тут же - Евр., богословие искупления.
                              Опять же, Духом возрастает человек, приходит к откровениям, но они идут не все сразу. Каждая новая мысль, хотя и открывается Духом Божиим, - но опирается на усвоенный человеком его миссионерский опыт.

Вот такая последовательность.

3. Видите ли, историю можно знать. Но можно при этом расчеловечить ее, залить ее в бетон божественности. И религиозное значение приобретет тогда и туалетная лопатка пустынного странника. Если в некоем куске истории для человека становится АБСОЛЮТНО СВЯТО ВСЕ, ЧТО НАПИСАНО, а в прочей части истории все остается вполне человеческим, - это очень большое искажение. Возникнет рабство закону, возникнет убивающая буква - это именно то, что поссорило Павла с бывшими друзьями-фарисеями.
                              История богочеловечна, в том числе библейская. Бог ведет, человек идет. Но несут человека - крайне редко. А обычно шлепают ножки. человеческими шагами, в человеческом темпе, со спотыканиями и возвратными ходами.
                              Когда это понимается, то опыт предков принимается спокойно-доброжелательно и критично. Не буквоедски, не презрительно.
                              А что объединяло вокруг Христа? - Надежда. И главным образом, на воскресение мертвых, - как признала Марфа, похоронившая Лазаря. Кто верил, что у Иисуса есть глаголы вечной жизни, тот от Него не отошел при САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ искушениях.

4. А всенощная сегодня (не особо долгая), но самая прекрасная из всех воскресных. Именно сегодня. Неделя Мироносиц - самое полное, длинное, без всяких дополнений и развлечений, прославление воскресшего Христа. Все пасхальное поется, и еще там много на тему воскресения. Люблю за это неделю мироносиц.

Комментарий

• Про100Алекс
                                Завсегдатай

• 28 January 2017
                                • 605

Сообщение от Kitiona

История это инструмент для формирования мировоззрения народа.
                                Истины в ней нет.
                                Факты свершившиеся в определённый момент времени так же не могут быть восприняты однозначно. Без понимания мотивов причин, сердечных намерений и пр.
                                В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

Обработка...