Когда История становится историями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от Kitiona
    Так в том то и дело - вот недавно услышала такую информацию, что и история средневековья подогнана под стандарты католического мировосприятия - в те времена эта религия была господствующей -
    и подлинная История стала историями , пересказанными в интересах господствующего мировоззрения.

А мы сейчас пользуемся этими "историями" как достоверными источниками - и что же делать то?
    Такая ситуация не только с католическим миром. Там, где господствовала РПЦ, ситуация такая же. Да и у всех остальных также.
    Что делать? Не особо доверять сочинениям, написанных теми авторами, которые были угодны цензорам земных идеологий.
    Я для себя так решил. Не в моей власти разобраться в точности в том, что было когда-то вне мне. У меня нет 100% доверия писателям, писавшим те истории. Но в моей власти - разобраться с тем, что во мне. И вот если нечто я познал в себе, но кто-то из вне пишет (о ком-то другом, не важно как) нечто такое, что противоречит этому моему внутреннему познанию, я предпочитаю доверять больше личному познанию, чем свидетельству из вне. И тогда, читая истории по Истории (извиняюсь за такой каламбур), я для себя уже решаю, что вот это может быть правдой, а вот это - сомнительно. Скорее всего, автор пишет по предубежденности, плодит мифы. Иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Ибо с нас не спросится за то, что мы не поверили внешним свидетелям, если то свидетельство противоречило нашему внутреннему восприятию. А вот еслт мы переступим через свой разум и свое восприятие, то поступим не по вере, а это однозначно грех. Даже если мы в чем-то заблуждаемся, то только Господь должен нас освободить изнутри. Иного пути нет. Слепое доверие внешним свидетелям, при котором их свидетельство вступает в конфликт с нашими внутренними убеждениями - душепагубно.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Kitiona
      А что есть истина? ( кстати, на этот вопрос не ответил и Спаситель Пилату - почему??)
      Иоан.18:38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
      Тут неизвестно, не стал ли Иисус отвечать, или Пилат не дал ему времени для ответа, выйдя.
      С моей точки зрения, Истина - это то, что есть на самом деле.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Kitiona
        А что есть истина?
        Истина есть то. что Бог пришел на землю во плоти, чтобы искупить Своих избранных прежде создания мира. Он умер за них на кресте и в третий день воскрес. И дает уверовавшим в Него - Духа Своего Святого.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Певчий
          Такая ситуация не только с католическим миром. Там, где господствовала РПЦ, ситуация такая же. Да и у всех остальных также.
          Что делать? Не особо доверять сочинениям, написанных теми авторами, которые были угодны цензорам земных идеологий.
          Я для себя так решил. Не в моей власти разобраться в точности в том, что было когда-то вне мне. У меня нет 100% доверия писателям, писавшим те истории. Но в моей власти - разобраться с тем, что во мне. И вот если нечто я познал в себе, но кто-то из вне пишет (о ком-то другом, не важно как) нечто такое, что противоречит этому моему внутреннему познанию, я предпочитаю доверять больше личному познанию, чем свидетельству из вне. И тогда, читая истории по Истории (извиняюсь за такой каламбур), я для себя уже решаю, что вот это может быть правдой, а вот это - сомнительно. Скорее всего, автор пишет по предубежденности, плодит мифы. Иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Ибо с нас не спросится за то, что мы не поверили внешним свидетелям, если то свидетельство противоречило нашему внутреннему восприятию. А вот еслт мы переступим через свой разум и свое восприятие, то поступим не по вере, а это однозначно грех. Даже если мы в чем-то заблуждаемся, то только Господь должен нас освободить изнутри. Иного пути нет. Слепое доверие внешним свидетелям, при котором их свидетельство вступает в конфликт с нашими внутренними убеждениями - душепагубно.
          Это то верно - внутреннее ощущения - но не всегда они бывают верными - из-за недостатка ли информации или даже "благодаря" извращенной информации.

Переписывание Истории началось еще в древности - и в Библии мы находим свидетельства, как разрушались "святыни" одних народов - устанавливались другие, потом находились третьи, которые по сравнению с ними были более "цивилизованными" - в чем то прогрессивнее.

И для того, чтобы хоть как-то увековечить событие - издревле стали люди делать памятники - или памятные места

Передавая потомкам о давно происшедших событиях.

А также и даты - в такое-то время надо праздновать - в память прошедших событий - это тоже один из видов сохранить Историю в том виде, в каком она произошла.

И в Библии мы находим такие моменты -желание оставлять "столбы истины " истинно произошедшего.

Сама Библия является достоверным памятником прошлого - Сам Господь хранит Свое Слово в чистоте - потому то через тысячелетия оно дошло до нас в первозданности.

П.С.

Хотя в последние времена и на эту Истину посягает лукавый, - издаются "библии" с комментариями, угодными конфессии (например, у СИ) - и такое извращенное знание напрочь убивает поиск настоящей подлинности, Истины.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 29 April 2017, 06:59 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Kitiona
            Вопрос на самом деле серьезный
            История - это с одной стороны - свершившиеся события, факты.
            С другой стороны - взгляд на эти самые факты может быть совершенно противоположный.
            Что же является истинным критерием Истины - кто как думает?
            Суд Божий над историей человечества будет истинным.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от Valerius
              Суд Божий над историей человечества будет истинным.
              А как Вы думаете - насколько важно сохранить нам подлинную Историю, или поддаваться на инсинуации - в зависимости от интересов зверя ли (неважно какого) или образа зверя?

Иногда же тот и проплачивает извратителей истории за их услуги - извращение подлинности происшедших событий?
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Kitiona
                Вот вспомнилась эпизод школьной жизни )) - преподаватель , прочитав сказку, предложил пересказать ученикам .
                И что интересно - каждый рассказывал по -своему). Следующий вставал и говорил - я расскажу точнее -
                и снова добавлял свое)
                В конечном итоге из 21 человека каждый рассказал приближенное к тексту - но с оттенком индивидуальности, восприятия.
                Но должен же быть стандарт какой-то, что ли?)) ну в данном случае - текст в руках преподавателя
                А если нет исходного текста, то берем все два десятка вариаций и выбираем то в повествовании, что присутствует в абсолютном большинстве пересказов.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Сообщение от Valerius
                  А если нет исходного текста, то берем все два десятка вариаций и выбираем то в повествовании, что присутствует в абсолютном большинстве пересказов.
                  Это да - вот такие центральные, основополагающие вещи и должны быть памятными,

Ну и пересказы мы должны воспринимать как точки зрения индивидов, - а не истину в последней инстанции - и относится соответственно.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Kitiona
                    А как Вы думаете - насколько важно сохранить нам подлинную Историю, или поддаваться на инсинуации - в зависимости от интересов зверя ли (неважно какого) или образа зверя?
                    Иногда же тот и проплачивает извратителей истории за их услуги - извращение подлинности происшедших событий?
                    В августе 91 года я был школьником. Скоро должен был начаться учебный год, я, встретив свою учительницу по истории, с насмешкой спросил ее: "Советская власть кончилась! Что учить теперь будем на уроках?"
                    -Историю. Как всегда: факты, события, -ответила она.
                    Я думаю, извратить проще оценки исторических событий, чем пытаться сфальсифицировать факты. Факты -штука упрямая, обман все равно вскроется.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Сообщение от Valerius
                      В августе 91 года я был школьником. Скоро должен был начаться учебный год, я, встретив свою учительницу по истории, с насмешкой спросил ее: "Советская власть кончилась! Что учить теперь будем на уроках?"
                      -Историю. Как всегда: факты, события, -ответила она.
                      Разумный ответ)

А сколько пришлось претерпеть тем, кто раньше говорил правду - и сроки давали.- какой толк с реабилитации, если дети росли без родителей - особенно доставалось людям верующим (настоящим)

а в некоторых странах "демоНкратии" - и доныне ходят в очках, систематически умело надеваемых на глаза недумающих индивидов.

Да еще и считают их стадом, придумывая разные социсследования, науки, как управлять этим стадом особо не заморачиваясь.

Теряется индивидуальность, данная Богом, критический взгляд на вещи.

Особенно ослепляет сребролюбие - проплаченные агенты за денежку извратят любую Истину, с пеной у рта доказывая свою правоту.

Пока не кончится их финансирование - естественно) - этот источник "вдохновнения")

Я думаю, извратить проще оценки исторических событий, чем пытаться сфальсифицировать факты. Факты -штука упрямая, обман все равно вскроется.
                      Факты - единственный аргумент - и Вы. собеседник, заметили в первом сообщении - о Суде.

Суд - особенно Божий Суд - беспристрастная оценка и приговор - обжалованию уже не будет подлежать.

Может потому в последней книге - книге Господа Иисуса Христа - Откровении - упоминаются именно свидетели -

даже Сам Господь говорит о Себе как Свидетеле Верном и Истинном -

Откр 1.5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный,

Откр 3.14свидетель верный и истинный,

из-за вот таких извращений-инсинуаций подлинной Истории

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Kitiona

С другой стороны - взгляд на эти самые факты может быть совершенно противоположный.

Все относительно Бога.

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8872

Ник Тарковский:
                          Он не правильно задал вопрос. Господь Бог отвечает только на правильно заданные вопросы.
                          Послушай, лева:
                          так говоришь, будто с Ним вчера пиво пил...
                          Для Бога-Духа все вопросы человеков, либо глупы, либо не верно поставлены, однако Он слышит их и отвечает по мере необходимости для самого просящего.
                          Скажем ты просишь Его об избавлении от дурного - зависти, от чрезмерного употребления ( пищи, спиртного) и т.п.
                          И ОН поможет тебе, мне, всякому просящему. Говорю потому, как проверено на себе лично, а не агульно, как предлагаешь ты -(отвечает только на правильно заданные вопросы.)
                          Это только звучит благопристойно, а ни есть на самом деле. Еще раз - проверено на себе.
                          Шабат-шалом!
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• xristianin
                            подсолнух

• 11 April 2009
                            • 1973

Сообщение от Kitiona

На английском История звучит как History - где то читал, что в этом слове заключено определение Его История His story/ Ведь правда - нам необходим именно Его взгляд на Историю, Его откровение и оценка, а не собственные пристрастные версии.
                            = ♥

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от Kitiona

Давайте пока критерий истины оставим в стороне.

И посмотрим на человека, как он есть. А память о прошлом у него интересная. Что-то (а это большинство информации) забывается (напрочь или надолго), что-то запечатлевается в точности (например, 2х2=4, "Волга впадает в Каспийское море"...), больше же из запомненного - в виде ассоциаций по некоторым признакам. Причем последние "живут своей жизнью".

Поэтому с памятью нужно научиться работать. Это в принципе база любого обучения. Другое дело, что тем, кто учится, этому в школе как раз и не учат. Странно, но так уж повелось из древности (может, из Пруссии, как говорят). Но, чтобы иметь ум, этому необходимо научиться. По жизни получается как с щенками. Собачьи дети все выплывут, а человечьи - не все, а единицы. Иногда десятки, но не про наше время....

Вот такой человек и помнит и воспринимает свою историю: от личной биографии до внешнего окружения.

Так есть всегда, и тогда, когда истории не было. Историческое время делили по важным событиям: по смене царей на престоле, стихийные бедствия или аномалии, войны, герои, артисты, поэты...

Когда возникла история, то она всегда шла по такой же схеме, понятной простому человеку: деяния царей, войны, герои, погода, артисты, поэты... Такая беллетристика.

Конечно, история как рассказ, нарратив, нуждалась в связи событий, и тогда возникала интерпретация. Само слово "интер" говорит от том, что нужно провести ниточки мысли от одного царя к другому, от одной войны к другой, от одного героя к другому. В принципе эта троица: "царь, война, герои" и был базисом школьного (тоталитарного) образования в СССР. Что хорошо вписывалось и в простые схемы истмата. Для меня открытием были иностранные школьные учебники по истории - там было добавлено то, что касалось культуры и.. памяти народа. То есть я по их школьным учебникам узнал в общем их страны (чему потом тамошние удивлялись), а про свой СССР не знал ничего - Ленин, Сталин, коллективизация, Война... а страна-то где? А без страны и народа кто мы? Иваны, не помнящие родства?

История как наука - явление новое. И там критерии истины или научные или по Мединскому (истинно только то, что выгодно правящей группе ("национальным интересам")). Поэтому там не все так просто изначально. Вторая подобная отрасль знания и практики* - медицина.

* история также нуждается в практике: праздники, парады, реконструкции, штурм бутафорского Рейхстага, 28 панфиловцев, песни, ленточки, фотографии на палочках...

Кроме одной практики - покаяния за прошлые грехи....

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от xristianin
                                На английском История звучит как History - где то читал, что в этом слове заключено определение Его История His story/ Ведь правда - нам необходим именно Его взгляд на Историю, Его откровение и оценка, а не собственные пристрастные версии.
                                Это пример так называемой "народной этимологии". Народная этимология -это, когда думают, что "катаклизм" происходит от сочетания слов "кот" и "клизма".
                                Так и тут забывают, что слово "история" не английское, а греческое, и означает "исследование", "знание".

Комментарий

Обработка...