Просчеты Сталина
Российская Федерация приблизилась к очередному победобесию.
И, как и раньше, пытается прославить свою насквозь фейковую историю Второй Мировой Войны.
Её лживость прослеживается по действиям и бездействиям верхушки СССР во главе со Сталиным. Сталин готовил страну только к победоносной войне с западными странами и построении "социализма" по-сталински во всей Европе.
С этой целью проводилась индустриализация ещё в начале 30-х годов. Её результатом стал выпуск к 1941 году 20 танков в ...день. Германия тогда могла произвести до 200 в ...месяц. В 1941 году СССР имел в войсках танков больше чем все армии мира вместе взятые. РККА в разы превосходила другие армии по числу самолетов (Вермахт в 5 раз), по артиллерии (Вермахт в 10 раз). Никто в мире не имел целого Министерства боеприпасов.
Вот главная цель индустриализации.
1. Но Сталин в своих расчетах на победу коммунизма допустил несколько ошибок.
Его главный стратегический просчет в том, что Сталин опрометчиво решил к 1941
году, что держава милитаризована достаточно. Это ему давал чисто арифметический подсчет развития производственных мощностей, мобилизационных возможностей и огромного численного превосходства в личном составе, вооружении и боеприпасах.
Даже фактор числа дивизий, который был основным для стратегических расчетов
в 1-ую МВ, устарел. Более 300 дивизий РККА по расчетам Сталина и его иаршалов побеждали любого противника. На 200 германских, воюющих на 3-4 фронта (с 1939 до 1941 года).
вопреки докладам партполитработников, годы репрессий оставили только внешний патриотизм - в немногих головах он сохранился.
был очень низок. Процветала безинициативность, обусловленная страхом ответственности за самостоятельное принятие решений. Планы на случай начала военных действий были, но нереальные и шаблонные. Это имело место потому, что высшее руководство и не думало их выполнять. В войска спустили формальные планы, а реальные допускали прорыв Вермахта на небольшую глубину на главном направлении, контрудар, разгром Вермахта и прорыв в глубину его обороны. Под видом «достойного отпора». Подробнее об этом еще будет.
4. Имея на вооружении танки, самолеты и орудия, превосходящие по боевым характеристикам имевшиеся у противника, не могли справиться с их технической сыростью. Они конструировались и производились на скорую руку. «Партия сказала надо!». Не справившимся в срок в лучшем случае лагерь.
Очковтирательство процветало. Да и коррупция ради орденов, премии и других благ тоже. Сталин с этим пытался бороться, но довольно безуспешно.
«Оборона противоречит нашим убеждениям!». К ней не готовились ни армия, ни тыл.
Ещё будет
- - - Добавлено - - -
ПОБЕДОБЕСИЕ (2)
Что делалось в СССР перед войной?
В предыдущей статье я затрагивал тему индустриализации. Вскользь. А если подробней, то она началась во второй половине 20-х годов прошлого века. У же тогда Сталин понял, что эти преобразования в стране, без повышения уровня образования в ней, невозможны.
Страна была аграрной. Сельское население, вследствие выдавливания из нее интеллигенции, попов (учителей на селе), репрессирование грамотных и работящих мужиков, как «кулаков и подкулачников», было неграмотным сплошь. А потребность в рабочих в индустриализирующейся стране очень велика, причем рабочих грамотных. Не хватало ИТР. Сталин и тут нашёл выход.
Ликвидация неграмотности. В каждом селе СССР был создан кружок, т. наз. «Ликбез». Не нужен был профессиональный педагог. Любой, умеющий читать-считать, становился учителем других. Причем платить ему было не надо. Пропаганда работала, и эти люди считали, что выполняют свой долг перед рабоче-крестьянской Родиной!
В группе Ликбеза сидели рядом дети 7 лет и взрослые. Моя бабушка, окончившая в 1907 году аж 4 (вместо 3-х обязательных) класса ЦПШ, вела такой кружок в начале 30-х годов. При царе обязательных, а «народная» власть учить народ и не думала. Пока жаренный петух прагматики и утилитаризма не клюнул. Но сделала вид, что для народа расстаралась.
Программа была единой научится читать-считать. При такой «квалификации» учителей это удается в хорошем объёме далеко не всем. Успешные получают путевку в городскую жизнь. Становясь рабочими, и даже заканчивая техникумы, военные училища. институты. Лучшие! А худшим? Рабский труд в объединенных, к тому времени, колхозах, без паспорта и за трудодни (палочки).
Они растили хлеб, который успешно отнимали у них (голодовки) и гнали за границу. А оттуда завозили оборудование. Иностранные спецы строили новые предприятия, устанавливали и налаживали оборудование, обучали работе на нем. Огромные деньги! А цена? Потеря мотивации к труду на селе, отток и снижения грамотности сельских жителей, имущественное расслоение народа.
Сколько детей в Украине, Поволжье, на юге России умерло от голода, чтобы построить элементы инфраструктуры, новые заводы, обеспечить их энергией, закупить и установить оборудование. Их не обеспечивали едой, одеждой, не учили в школах. Стране «для народа» было глубоко наплевать на этот народ. Он был винтиками в машине обеспечивающей авторитарную власть.
Сколько узников ГУЛАГ добывали уголь и железную руду для обеспечения металлом бурных темпов развития страны и армии? Сколько пострадало людей вообще от этого. Мой дед, Петр Алексеевич Биткин, был арестован в конце 1928 года больше о нем никто и никогда не слышал А через два месяца после его ареста родилась моя мама.
Но пик репрессий пришелся на 37-38 годы. Именно тогда были заполнено бесплатной рабочей силой множество лагерей страны. Именно они добывали руды для постройки тысяч танков. Именно тогда большинство мужиков оказались либо в лагерях, либо армии. Именно в 1939 г. было принято решение о увеличении РККА СССР со 150 до 300 дивизий из которых около 70 становились танковыми и механизированными.
Именно тогда моя тётя, Тамара, села, по примеру знаменитой Паши Ангелиной, за рычаги трактора. А что было делать? Трактористов-то в колхозе нет. Все уже за рычагами танков и артиллерийских тягачей.
Как и при любой диктатуре, в высших эшелонах власти зрело недовольство правителем. Главной причиной в этом случае был страх. Насаждая в стране атмосферу страха, когда любой её гражданин мог оказаться за решеткой в любой момент, Сталин порождал и попытки сопротивления этому. Эти попытки жестоко пресекались в зародыше, причем страдали и те, кто был только заподозрен в нелояльности лично к Сталину.
Так называемые «старые большевики» первыми воспротивились авторитарным методам управления страной. И? Были состряпаны липовые объявления на них, состоялись суды и самых заслуженных расстреляли. Новых болтунов от политики найти было не сложно.
Сложнее было с генералитетом. Там всё готовилось к смещению Сталина всерьёз. Планировалось это на уровне маршалов, вовлечен был ряд генералов и офицеров. Все они были репрессированы.
Но армия осталась без верхушки, и Сталин был вынужден комплектовать верхушку не проверенными войнами, не теоретиками и ни практиками военного дела. Командующими армиями, округами, министром обороны и начальником Генштаба стали генералы с большими амбициями и малым опытом. Это они проиграли начальный период войны. Только ценой большой крови и потерь удалось отстоять СССР.
О начальном периоде войны будет отдельный разговор, но хотелось бы отметить такой момент. В материалах допроса командующего Белорусским ВО, потом Западного фронта, ген. Павлова, расстрелянного в августе 1941 г., сохранился такой факт.
Ещё в 1939 году, когда будущая война с Германией прогнозировалась генералитетом РККА и считалась неизбежной, ген. Мерецков говорил ему, что все равно кто победит в этой войне, Сталин или Гитлер. «нам хуже не будет». И? Мерецков 8 месяцев просидел в камере НКГБ, а потом был выпущен, худо-бедно воевал и служил дальше до смерти в 1968 году. В 1944-м получил звание маршала. Это говорит о том, что положение с высшим командованием в РККА было настолько аховым, что Сталин был вынужден миловать даже потенциальных предателей. Что уж говорить о тех, кто хранил верность, хоть и не очень разбирался в военном деле.
Перед войной проводилась скрытая мобилизация. Маршал Б.М. Шапошников ещё в 1929 году в книге «Мозг армии» писал: «Мобилизация это война». Численность РККА была доведена до 5 млн человек. 900 000 было призвано на «учебные сборы», более миллиона служило в войсках НКВД и погранвойсках. Даже развитое государство в мирное время не может призвать более 1% населения. Это слишком накладно. В СССР было призвано к июню 1941 4%.
Скажите мне теперь, что это не подготовка к большой войне. Когда? Не знаем. Но это, мол, превентивные действия! Извините не увольнять выслуживших свои сроки? Огромные расходы на еду, одежду, жилье, тренировки 7 миллионов человек. В нищей все пошло на вооружения стране? Сколько ждать? Нисколько! Лето 1941 крайний срок. Поскорей бы Гитлер напал. Не спугнуть его статья в «Правде» : «Не поддаваться на провокации». Сталин знал о подготовке нападения Вермахтом. Только напади, а от нас уж получишь!
Гитлер напал. Немного раньше, пару недель СССР не хватило, но очень «вероломно»! Не мог спокойно смотреть как Сталин готовится.
Ещё будет.
Российская Федерация приблизилась к очередному победобесию.
И, как и раньше, пытается прославить свою насквозь фейковую историю Второй Мировой Войны.
Её лживость прослеживается по действиям и бездействиям верхушки СССР во главе со Сталиным. Сталин готовил страну только к победоносной войне с западными странами и построении "социализма" по-сталински во всей Европе.
С этой целью проводилась индустриализация ещё в начале 30-х годов. Её результатом стал выпуск к 1941 году 20 танков в ...день. Германия тогда могла произвести до 200 в ...месяц. В 1941 году СССР имел в войсках танков больше чем все армии мира вместе взятые. РККА в разы превосходила другие армии по числу самолетов (Вермахт в 5 раз), по артиллерии (Вермахт в 10 раз). Никто в мире не имел целого Министерства боеприпасов.
Вот главная цель индустриализации.
1. Но Сталин в своих расчетах на победу коммунизма допустил несколько ошибок.
Его главный стратегический просчет в том, что Сталин опрометчиво решил к 1941
году, что держава милитаризована достаточно. Это ему давал чисто арифметический подсчет развития производственных мощностей, мобилизационных возможностей и огромного численного превосходства в личном составе, вооружении и боеприпасах.
Даже фактор числа дивизий, который был основным для стратегических расчетов
в 1-ую МВ, устарел. Более 300 дивизий РККА по расчетам Сталина и его иаршалов побеждали любого противника. На 200 германских, воюющих на 3-4 фронта (с 1939 до 1941 года).
- Его ошибкой был также расчет на видимый высоким боевой дух. Но
вопреки докладам партполитработников, годы репрессий оставили только внешний патриотизм - в немногих головах он сохранился.
- Не смотря на позитивные реляции Генштаба, уровень боевой подготовки войск
был очень низок. Процветала безинициативность, обусловленная страхом ответственности за самостоятельное принятие решений. Планы на случай начала военных действий были, но нереальные и шаблонные. Это имело место потому, что высшее руководство и не думало их выполнять. В войска спустили формальные планы, а реальные допускали прорыв Вермахта на небольшую глубину на главном направлении, контрудар, разгром Вермахта и прорыв в глубину его обороны. Под видом «достойного отпора». Подробнее об этом еще будет.
4. Имея на вооружении танки, самолеты и орудия, превосходящие по боевым характеристикам имевшиеся у противника, не могли справиться с их технической сыростью. Они конструировались и производились на скорую руку. «Партия сказала надо!». Не справившимся в срок в лучшем случае лагерь.
Очковтирательство процветало. Да и коррупция ради орденов, премии и других благ тоже. Сталин с этим пытался бороться, но довольно безуспешно.
- Вся стратегия строилась на наступательном характере войны для СССР
«Оборона противоречит нашим убеждениям!». К ней не готовились ни армия, ни тыл.
Ещё будет
- - - Добавлено - - -
ПОБЕДОБЕСИЕ (2)
Что делалось в СССР перед войной?
В предыдущей статье я затрагивал тему индустриализации. Вскользь. А если подробней, то она началась во второй половине 20-х годов прошлого века. У же тогда Сталин понял, что эти преобразования в стране, без повышения уровня образования в ней, невозможны.
Страна была аграрной. Сельское население, вследствие выдавливания из нее интеллигенции, попов (учителей на селе), репрессирование грамотных и работящих мужиков, как «кулаков и подкулачников», было неграмотным сплошь. А потребность в рабочих в индустриализирующейся стране очень велика, причем рабочих грамотных. Не хватало ИТР. Сталин и тут нашёл выход.
Ликвидация неграмотности. В каждом селе СССР был создан кружок, т. наз. «Ликбез». Не нужен был профессиональный педагог. Любой, умеющий читать-считать, становился учителем других. Причем платить ему было не надо. Пропаганда работала, и эти люди считали, что выполняют свой долг перед рабоче-крестьянской Родиной!
В группе Ликбеза сидели рядом дети 7 лет и взрослые. Моя бабушка, окончившая в 1907 году аж 4 (вместо 3-х обязательных) класса ЦПШ, вела такой кружок в начале 30-х годов. При царе обязательных, а «народная» власть учить народ и не думала. Пока жаренный петух прагматики и утилитаризма не клюнул. Но сделала вид, что для народа расстаралась.
Программа была единой научится читать-считать. При такой «квалификации» учителей это удается в хорошем объёме далеко не всем. Успешные получают путевку в городскую жизнь. Становясь рабочими, и даже заканчивая техникумы, военные училища. институты. Лучшие! А худшим? Рабский труд в объединенных, к тому времени, колхозах, без паспорта и за трудодни (палочки).
Они растили хлеб, который успешно отнимали у них (голодовки) и гнали за границу. А оттуда завозили оборудование. Иностранные спецы строили новые предприятия, устанавливали и налаживали оборудование, обучали работе на нем. Огромные деньги! А цена? Потеря мотивации к труду на селе, отток и снижения грамотности сельских жителей, имущественное расслоение народа.
Сколько детей в Украине, Поволжье, на юге России умерло от голода, чтобы построить элементы инфраструктуры, новые заводы, обеспечить их энергией, закупить и установить оборудование. Их не обеспечивали едой, одеждой, не учили в школах. Стране «для народа» было глубоко наплевать на этот народ. Он был винтиками в машине обеспечивающей авторитарную власть.
Сколько узников ГУЛАГ добывали уголь и железную руду для обеспечения металлом бурных темпов развития страны и армии? Сколько пострадало людей вообще от этого. Мой дед, Петр Алексеевич Биткин, был арестован в конце 1928 года больше о нем никто и никогда не слышал А через два месяца после его ареста родилась моя мама.
Но пик репрессий пришелся на 37-38 годы. Именно тогда были заполнено бесплатной рабочей силой множество лагерей страны. Именно они добывали руды для постройки тысяч танков. Именно тогда большинство мужиков оказались либо в лагерях, либо армии. Именно в 1939 г. было принято решение о увеличении РККА СССР со 150 до 300 дивизий из которых около 70 становились танковыми и механизированными.
Именно тогда моя тётя, Тамара, села, по примеру знаменитой Паши Ангелиной, за рычаги трактора. А что было делать? Трактористов-то в колхозе нет. Все уже за рычагами танков и артиллерийских тягачей.
Как и при любой диктатуре, в высших эшелонах власти зрело недовольство правителем. Главной причиной в этом случае был страх. Насаждая в стране атмосферу страха, когда любой её гражданин мог оказаться за решеткой в любой момент, Сталин порождал и попытки сопротивления этому. Эти попытки жестоко пресекались в зародыше, причем страдали и те, кто был только заподозрен в нелояльности лично к Сталину.
Так называемые «старые большевики» первыми воспротивились авторитарным методам управления страной. И? Были состряпаны липовые объявления на них, состоялись суды и самых заслуженных расстреляли. Новых болтунов от политики найти было не сложно.
Сложнее было с генералитетом. Там всё готовилось к смещению Сталина всерьёз. Планировалось это на уровне маршалов, вовлечен был ряд генералов и офицеров. Все они были репрессированы.
Но армия осталась без верхушки, и Сталин был вынужден комплектовать верхушку не проверенными войнами, не теоретиками и ни практиками военного дела. Командующими армиями, округами, министром обороны и начальником Генштаба стали генералы с большими амбициями и малым опытом. Это они проиграли начальный период войны. Только ценой большой крови и потерь удалось отстоять СССР.
О начальном периоде войны будет отдельный разговор, но хотелось бы отметить такой момент. В материалах допроса командующего Белорусским ВО, потом Западного фронта, ген. Павлова, расстрелянного в августе 1941 г., сохранился такой факт.
Ещё в 1939 году, когда будущая война с Германией прогнозировалась генералитетом РККА и считалась неизбежной, ген. Мерецков говорил ему, что все равно кто победит в этой войне, Сталин или Гитлер. «нам хуже не будет». И? Мерецков 8 месяцев просидел в камере НКГБ, а потом был выпущен, худо-бедно воевал и служил дальше до смерти в 1968 году. В 1944-м получил звание маршала. Это говорит о том, что положение с высшим командованием в РККА было настолько аховым, что Сталин был вынужден миловать даже потенциальных предателей. Что уж говорить о тех, кто хранил верность, хоть и не очень разбирался в военном деле.
Перед войной проводилась скрытая мобилизация. Маршал Б.М. Шапошников ещё в 1929 году в книге «Мозг армии» писал: «Мобилизация это война». Численность РККА была доведена до 5 млн человек. 900 000 было призвано на «учебные сборы», более миллиона служило в войсках НКВД и погранвойсках. Даже развитое государство в мирное время не может призвать более 1% населения. Это слишком накладно. В СССР было призвано к июню 1941 4%.
Скажите мне теперь, что это не подготовка к большой войне. Когда? Не знаем. Но это, мол, превентивные действия! Извините не увольнять выслуживших свои сроки? Огромные расходы на еду, одежду, жилье, тренировки 7 миллионов человек. В нищей все пошло на вооружения стране? Сколько ждать? Нисколько! Лето 1941 крайний срок. Поскорей бы Гитлер напал. Не спугнуть его статья в «Правде» : «Не поддаваться на провокации». Сталин знал о подготовке нападения Вермахтом. Только напади, а от нас уж получишь!
Гитлер напал. Немного раньше, пару недель СССР не хватило, но очень «вероломно»! Не мог спокойно смотреть как Сталин готовится.
Ещё будет.
Комментарий