Победобесие (1)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Победобесие (1)

Просчеты Сталина

Российская Федерация приблизилась к очередному победобесию.
    И, как и раньше, пытается прославить свою насквозь фейковую историю Второй Мировой Войны.

Её лживость прослеживается по действиям и бездействиям верхушки СССР во главе со Сталиным. Сталин готовил страну только к победоносной войне с западными странами и построении "социализма" по-сталински во всей Европе.

С этой целью проводилась индустриализация ещё в начале 30-х годов. Её результатом стал выпуск к 1941 году 20 танков в ...день. Германия тогда могла произвести до 200 в ...месяц. В 1941 году СССР имел в войсках танков больше чем все армии мира вместе взятые. РККА в разы превосходила другие армии по числу самолетов (Вермахт в 5 раз), по артиллерии (Вермахт в 10 раз). Никто в мире не имел целого Министерства боеприпасов.
    Вот главная цель индустриализации.

1. Но Сталин в своих расчетах на победу коммунизма допустил несколько ошибок.
    Его главный стратегический просчет в том, что Сталин опрометчиво решил к 1941
    году, что держава милитаризована достаточно. Это ему давал чисто арифметический подсчет развития производственных мощностей, мобилизационных возможностей и огромного численного превосходства в личном составе, вооружении и боеприпасах.
    Даже фактор числа дивизий, который был основным для стратегических расчетов
    в 1-ую МВ, устарел. Более 300 дивизий РККА по расчетам Сталина и его иаршалов побеждали любого противника. На 200 германских, воюющих на 3-4 фронта (с 1939 до 1941 года).

1. Его ошибкой был также расчет на видимый высоким боевой дух. Но

вопреки докладам партполитработников, годы репрессий оставили только внешний патриотизм - в немногих головах он сохранился.

1. Не смотря на позитивные реляции Генштаба, уровень боевой подготовки войск

был очень низок. Процветала безинициативность, обусловленная страхом ответственности за самостоятельное принятие решений. Планы на случай начала военных действий были, но нереальные и шаблонные. Это имело место потому, что высшее руководство и не думало их выполнять. В войска спустили формальные планы, а реальные допускали прорыв Вермахта на небольшую глубину на главном направлении, контрудар, разгром Вермахта и прорыв в глубину его обороны. Под видом «достойного отпора». Подробнее об этом еще будет.

4. Имея на вооружении танки, самолеты и орудия, превосходящие по боевым характеристикам имевшиеся у противника, не могли справиться с их технической сыростью. Они конструировались и производились на скорую руку. «Партия сказала надо!». Не справившимся в срок в лучшем случае лагерь.
    Очковтирательство процветало. Да и коррупция ради орденов, премии и других благ тоже. Сталин с этим пытался бороться, но довольно безуспешно.

1. Вся стратегия строилась на наступательном характере войны для СССР

«Оборона противоречит нашим убеждениям!». К ней не готовились ни армия, ни тыл.

Ещё будет

- - - Добавлено - - -

ПОБЕДОБЕСИЕ (2)

Что делалось в СССР перед войной?

В предыдущей статье я затрагивал тему индустриализации. Вскользь. А если подробней, то она началась во второй половине 20-х годов прошлого века. У же тогда Сталин понял, что эти преобразования в стране, без повышения уровня образования в ней, невозможны.

Страна была аграрной. Сельское население, вследствие выдавливания из нее интеллигенции, попов (учителей на селе), репрессирование грамотных и работящих мужиков, как «кулаков и подкулачников», было неграмотным сплошь. А потребность в рабочих в индустриализирующейся стране очень велика, причем рабочих грамотных. Не хватало ИТР. Сталин и тут нашёл выход.

Ликвидация неграмотности. В каждом селе СССР был создан кружок, т. наз. «Ликбез». Не нужен был профессиональный педагог. Любой, умеющий читать-считать, становился учителем других. Причем платить ему было не надо. Пропаганда работала, и эти люди считали, что выполняют свой долг перед рабоче-крестьянской Родиной!
    В группе Ликбеза сидели рядом дети 7 лет и взрослые. Моя бабушка, окончившая в 1907 году аж 4 (вместо 3-х обязательных) класса ЦПШ, вела такой кружок в начале 30-х годов. При царе обязательных, а «народная» власть учить народ и не думала. Пока жаренный петух прагматики и утилитаризма не клюнул. Но сделала вид, что для народа расстаралась.
    Программа была единой научится читать-считать. При такой «квалификации» учителей это удается в хорошем объёме далеко не всем. Успешные получают путевку в городскую жизнь. Становясь рабочими, и даже заканчивая техникумы, военные училища. институты. Лучшие! А худшим? Рабский труд в объединенных, к тому времени, колхозах, без паспорта и за трудодни (палочки).

Они растили хлеб, который успешно отнимали у них (голодовки) и гнали за границу. А оттуда завозили оборудование. Иностранные спецы строили новые предприятия, устанавливали и налаживали оборудование, обучали работе на нем. Огромные деньги! А цена? Потеря мотивации к труду на селе, отток и снижения грамотности сельских жителей, имущественное расслоение народа.
    Сколько детей в Украине, Поволжье, на юге России умерло от голода, чтобы построить элементы инфраструктуры, новые заводы, обеспечить их энергией, закупить и установить оборудование. Их не обеспечивали едой, одеждой, не учили в школах. Стране «для народа» было глубоко наплевать на этот народ. Он был винтиками в машине обеспечивающей авторитарную власть.
    Сколько узников ГУЛАГ добывали уголь и железную руду для обеспечения металлом бурных темпов развития страны и армии? Сколько пострадало людей вообще от этого. Мой дед, Петр Алексеевич Биткин, был арестован в конце 1928 года больше о нем никто и никогда не слышал А через два месяца после его ареста родилась моя мама.

Но пик репрессий пришелся на 37-38 годы. Именно тогда были заполнено бесплатной рабочей силой множество лагерей страны. Именно они добывали руды для постройки тысяч танков. Именно тогда большинство мужиков оказались либо в лагерях, либо армии. Именно в 1939 г. было принято решение о увеличении РККА СССР со 150 до 300 дивизий из которых около 70 становились танковыми и механизированными.
    Именно тогда моя тётя, Тамара, села, по примеру знаменитой Паши Ангелиной, за рычаги трактора. А что было делать? Трактористов-то в колхозе нет. Все уже за рычагами танков и артиллерийских тягачей.

Как и при любой диктатуре, в высших эшелонах власти зрело недовольство правителем. Главной причиной в этом случае был страх. Насаждая в стране атмосферу страха, когда любой её гражданин мог оказаться за решеткой в любой момент, Сталин порождал и попытки сопротивления этому. Эти попытки жестоко пресекались в зародыше, причем страдали и те, кто был только заподозрен в нелояльности лично к Сталину.

Так называемые «старые большевики» первыми воспротивились авторитарным методам управления страной. И? Были состряпаны липовые объявления на них, состоялись суды и самых заслуженных расстреляли. Новых болтунов от политики найти было не сложно.
    Сложнее было с генералитетом. Там всё готовилось к смещению Сталина всерьёз. Планировалось это на уровне маршалов, вовлечен был ряд генералов и офицеров. Все они были репрессированы.
    Но армия осталась без верхушки, и Сталин был вынужден комплектовать верхушку не проверенными войнами, не теоретиками и ни практиками военного дела. Командующими армиями, округами, министром обороны и начальником Генштаба стали генералы с большими амбициями и малым опытом. Это они проиграли начальный период войны. Только ценой большой крови и потерь удалось отстоять СССР.

О начальном периоде войны будет отдельный разговор, но хотелось бы отметить такой момент. В материалах допроса командующего Белорусским ВО, потом Западного фронта, ген. Павлова, расстрелянного в августе 1941 г., сохранился такой факт.
    Ещё в 1939 году, когда будущая война с Германией прогнозировалась генералитетом РККА и считалась неизбежной, ген. Мерецков говорил ему, что все равно кто победит в этой войне, Сталин или Гитлер. «нам хуже не будет». И? Мерецков 8 месяцев просидел в камере НКГБ, а потом был выпущен, худо-бедно воевал и служил дальше до смерти в 1968 году. В 1944-м получил звание маршала. Это говорит о том, что положение с высшим командованием в РККА было настолько аховым, что Сталин был вынужден миловать даже потенциальных предателей. Что уж говорить о тех, кто хранил верность, хоть и не очень разбирался в военном деле.

Перед войной проводилась скрытая мобилизация. Маршал Б.М. Шапошников ещё в 1929 году в книге «Мозг армии» писал: «Мобилизация это война». Численность РККА была доведена до 5 млн человек. 900 000 было призвано на «учебные сборы», более миллиона служило в войсках НКВД и погранвойсках. Даже развитое государство в мирное время не может призвать более 1% населения. Это слишком накладно. В СССР было призвано к июню 1941 4%.

Скажите мне теперь, что это не подготовка к большой войне. Когда? Не знаем. Но это, мол, превентивные действия! Извините не увольнять выслуживших свои сроки? Огромные расходы на еду, одежду, жилье, тренировки 7 миллионов человек. В нищей все пошло на вооружения стране? Сколько ждать? Нисколько! Лето 1941 крайний срок. Поскорей бы Гитлер напал. Не спугнуть его статья в «Правде» : «Не поддаваться на провокации». Сталин знал о подготовке нападения Вермахтом. Только напади, а от нас уж получишь!

Гитлер напал. Немного раньше, пару недель СССР не хватило, но очень «вероломно»! Не мог спокойно смотреть как Сталин готовится.

Ещё будет.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от lemnik
    ... Ещё будет.
    Опять Ледокол?

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от tagil
      Опять Ледокол?
      Нет. Суворов утрирует и иногда подгонят факты под свою теорию.
      Я же стараюсь этого не делать.

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от lemnik
        Просчеты Сталина

Российская Федерация приблизилась к очередному победобесию.
        Я так думаю что это Вы приблизились к победобесию, диагноз очевиден.
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Как всегда есть две правды. Одна - прокурора, а другая адвоката.

Мейнстрим как раз от тех дней, как только пороховой дым развеялся - версия адвоката.

Она проста. Запад не мог терпеть первое социалистическое государство, так что кушать не мог; спал и видел, как бы его всем скопом и разгромить. Поэтому готовились к войне, чтобы спастись. Поэтому ради спасения все методы оправданы. Вся кровь и слезы оправданы необходимостью спасения всего народа. Практически евангельская тема.

В том числе Жертва самой войны. Она оправдана вплоть до расстрелянных своими, непохороненных, пропавших, сгинувших в небытие.

Поэтому адвокату нужен воистину Крестовый поход всего совокупного Запада. Но неувязка получается: не вся гейропа пошла на Восток. За нас вдруг оказались самые заклятые партнеры: англичанка, которая всегда нам гадит, и Госдеп с его пятой колонной. Понятно. жить захочешь, и не так раскорячишсья. Но не кошерно как-то. То есть не классовый подход.

Потому, чтобы не было когнитивного диссонанса у товарищей присяжных, версия адвоката подает Победу как плату на Жертву. То есть котлеты наши, а мухи ихние. То есть мы одни. Вся Кровь наша!

Интересно, что Бессмертный полк - полностью версия адвоката. В принципе присяжным она определенно нравится. Если Бог (или Клио? Или какой иной дух?) взял с нас такую неимоверную Жертву, то это должно же быть как-то оправдано? Ну не зря же все? Не может быть чтобы кто зря!

Это есть опиум народа.

Ибо есть и правда прокурора.

А его первое обвинение большевикам - уму и чести эпохи: вы разделили народ, и по слову Христа, подвергли страну смертельному риску полного уничтожения. Причем дважды. При Ленине, когда он возопил по-буржуазному "Социалистическое отечество в опасности!". Сталин, как истинный ленинец, это разделение усугубил. И Он тоже, но уже по православному: браться и сестры!

Жаль, что тенденция ныне проявляется, те же грабли, только вид с боку. Видно, хорошо этот мэм запал в сердца.

Ведь дубовое исполнение принципа "разделяй и властвуй" разделяет собственное царство. Со всеми вытекающими.

Римляне был умнее. Они разделяли варваров. Но ни в кое своих граждан.

Помните диалог?

Деян 22:27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. 28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. 29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.

Мечтаю, чтобы мы, граждане России так относились друг к другу. Независимо от погонов или их отсутствия.
          Последний раз редактировалось Toivo; 28 April 2017, 11:06 AM.

Комментарий

• нестоящий
            Участник

• 17 May 2016
            • 162

Сообщение от Toivo

Помните диалог?

Деян 22:27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. 28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. 29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.

Мечтаю, чтобы мы, граждане России так относились друг к другу. Независимо от погонов или их отсутствия.
            Мир!
            А я мечтаю, чтобы все люди относились так друг к другу.
            И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
            (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от Kitiona
              К сведению автора темы - политика запрещена на форуме - г-форум - отхожее место подобным и темам и авторам.
              Так нагло плевать в души тех, у кого погибли родные в борьбе с фашизмом может действительно только бес - противно(((
              фу((
              какая мерзость и низость -(((((((((((((((((((( даже цитировать противно(((((((
              а что-нибудь ниже ада бывает? если есть - то такие плеватели в души миллионов потомков тобедителей находятся на христианском форуме оказывается(((
              Истерика - тот же метод контроля. "сейчас я ножками потопаю, а вы в следующий поосторожней там".
              Одобрямс. Всегда и за все одобрямс. Правду говорить не моги. Отнюдь!
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Сообщение от БАБАЙ
                Истерика - тот же метод контроля. ...!
                Ошибаетесь - у каждого человека - своя правда - и на христианском форуме обязаны хотя бы соблюдать рамки человеческого приличия - и не плевать в душу..

Отписываюсь от этой мерзкой темы - теперь когда увижу и ник автора в других темах - читать не буду никогда
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от lemnik
                  Просчеты Сталина...
                  Гитлер напал. Немного раньше, пару недель СССР не хватило, но очень «вероломно»! Не мог спокойно смотреть как Сталин готовится.
                  32. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Даниил 4:32)
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Heruvimos
                    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                    • 9335

Сообщение от lemnik
                    Нет. Суворов утрирует и иногда подгонят факты под свою теорию.
                    Я же стараюсь этого не делать.
                    Странно, но у Вас все строго по тексту Резуна, разве что своими словами. А что у Вас теория иная? Озвучьте в двух словах.
                    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от Kitiona
                      Так нагло плевать в души тех, у кого погибли родные в борьбе с фашизмом может действительно только бес - противно(((
                      Вы передёргиваете
                      либо лжёте
                      плевал в души тот-кто посылал ваших предков с голыми руками на танки и минные поля
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от lemnik

Ещё будет.
                        Что будет ещё?..прям любопытно...))
                        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Toivo
                          Запад не мог терпеть первое социалистическое государство, так что кушать не мог; спал и видел, как бы его всем скопом и разгромить.
                          враньё неблагодарных каинов
                          запад россии помогал и в голодные годы
                          и во время второй мировой
                          если бы не запад
                          вы были бы костной мукой и удобрениями для полей рейха
                          я понимаю что люди бессовестные и неблагодарные
                          всегда плюнут и высморкаются в руку дающаю и от смерти спасшую Ваших родителей
                          не врать про историю-непозволительно никому

В голодающих районах было для транспортировки грузов Американской администрации помощи нередко использовали верблюдов.

Благодаря поставкам Американской администрации помощи от голодной смерти были спасены миллионы людей. В первую очередь помощь оказывали детям.

В сентябре 1921 года в Петрограде работало 120 кухонь Американской администрации помощи, раздававших бесплатное питание голодающим детям.

Жители деревни Васильевка в Самарской губернии благодарят представителей Американской администрации помощи . 1922 год.

ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РТОВ

интересно-россия накормила хоть одного американца?
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

1. Раздел называется "История". Вообще, а не "История христианства". Но с околовозлехристианским вытьём много ...его влезло и сюда.
                            2. Этим, для усвоения общебиблейского контекста понятий "мир" и "непротивление" рекомендую:
                            "... Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание ..." (Неем. 5:7) и
                            "... Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. ..." (Лк. 3:14)
                            3. Вы плохо творчество Резуна знаете... Прежде чем вопросы задавать, прочитали бы разок. И я не утверждал нигде, что во многом с ним не согласен.
                            4. А чтобы снова не возникали "рейхи" - надо УЧИТЬ историю. Которая к политике не относится. А то россияне учить не хотят, судя по их возмущениям в теме, вот и результат - путинизм!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
                            Отписываюсь от этой мерзкой темы - теперь когда увижу и ник автора в других темах - читать не буду никогда
                            Я плакаль...

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от sergei130
                              Я так думаю что это Вы приблизились к победобесию, диагноз очевиден.

Острый приступ весенней параноидальной русофобии ?
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...