Исторический путь России. Глава 5.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #166
    Дитя Сатаны. Годовщина смерти кровавого Феликса.


    Известный факт. В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: «Около 1500». Точной цифры арестованных он не знал за решетку сажали кого попало, не разбираясь. Владимир Ильич хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел. Той же ночью «около 1500 злостных контрреволюционеров» поставили к стенке.


    Позже секретарь Ленина Фотиева разъясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению». Утром оба сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло.


    С этого и начался невиданный доселе чудовищный красный террор. Сбежавший за границу бывший комиссар ЧК В. Беляев в своей книге опубликовал фамилии «контрреволюционеров» - тысячи фамилий расстрелянных, умерших от голода, замученных, зарезанных, удушенных ученых и писателей.


    Скоро к этим именам прибавятся еще более известные люди России. В первые годы работы следователем мне удалось застать в живых первых чекистов, разжалованных за прегрешения в милиционеры. Старики ветераны иногда откровенничали: «Помню, поймали нескольких подозрительных типов и в ЧК. Сажают на скамейку, во дворе автомобильный мотор на всю катушку, чтобы прохожие выстрелов не слышали. Подходит комиссар: ты, падла, будешь сознаваться? Рраз пулю в брюхо! Спрашивают у других: у вас, падлы, есть в чем сознаться советской власти? Те на колени Рассказывали даже то, чего не было. А обыски как проводили! Подъезжаем к дому на Тверском бульваре. Ночь. Окружаем. И все по квартирам Все ценности в контору, буржуев в подвал на Лубянку!.. Вот это была работа! А что Дзержинский? Он и сам расстреливал».


    В 1918 году отряды чекистов состояли из матросов и латышей. Один такой матрос вошел в кабинет председателя пьяным. Тот сделал замечание, матрос в ответ обложил трехэтажным. Дзержинский выхватил револьвер и, уложив несколькими выстрелами матроса на месте, тут же сам упал в эпилептическом припадке. В архивах я откопал протокол одного из первых заседаний ВЧК от 26 февраля 1918 года: «Слушали о поступке т. Дзержинского. Постановили: ответственность за поступок несет сам и он один, Дзержинский. Впредь же все решения вопросов о расстрелах решаются в ВЧК, причем решения считаются положительными при половинном составе членов комиссии, а не персонально, как это имело место при поступке Дзержинского». Из текста постановления видно: Дзержинский расстреливал лично.
    Верным помощником и заместителем Дзержинского стал Яков Петерс с гривой черных волос, вдавленным носом, большим узкогубым ртом и мутными глазами. Он залил кровью Дон, Петербург, Киев, Кронштадт, Тамбов. Другой заместитель, Мартын Судрабс, больше известен под псевдонимом Лацис. Это ему принадлежит перл: «Установившиеся обычаи войны по которым пленные не расстреливаются и прочее, все это смешно. Вырезать всех пленных в боях против тебя вот закон гражданской войны». Лацис залил кровью Москву, Казань, Украину.


    Член Коллегии ВЧК Александр Эйдук не скрывал, что убийство для него сексуальный экстаз. Современники запомнили его бледное лицо, перебитую руку и маузер в другой. Начальник Особого отдела ВЧК Михаил Кедров уже в 1920-е годы угодил в сумасшедший дом. До этого он со своей любовницей Ревеккой Мейзель сажал в тюрьмы детей 814 лет и под предлогом классовой борьбы расстреливал.


    Особой жестокостью отличался «уполпред ЧК» Георгий Атарбеков. В Пятигорске с отрядом чекистов он шашками изрубил около ста захваченных заложников, а генерала Рузского лично зарезал кинжалом. При отступлении из Армавира он расстрелял в чекистских подвалах несколько тысяч грузин офицеров, врачей, сестер милосердия, возвращающихся на родину после войны. Когда к Екатеринодару подступил врангелевский отряд, он приказал поставить к стенке еще около двух тысяч заключенных, большинство из которых ни в чем не были виновны.


    В Харькове одно имя чекиста Саенко приводило в ужас. Этот щупленький, явно психически больной человечек с нервно дергающейся щекой, напичканный наркотиками, бегал по тюрьме, что на Холодной горе, весь в крови. Когда в Харьков вошли белые и отрыли трупы, у большинства были переломаны ребра, перебиты голени, отрублены головы, у всех следы пыток раскаленным железом.


    В Грузии патологической жестокостью отличался комендант местной «чрезвычайки» Шульман, наркоман и гомосексуалист. Вот как описывает расстрел 118 человек очевидец: «Приговоренных выстроили шеренгами. Шульман и его помощник с наганами в руках пошли вдоль шеренги, стреляя в лоб приговоренным, время от времени останавливаясь, чтобы зарядить револьвер. Не все покорно подставляли головы. Многие бились, плакали, кричали, просили пощады. Иногда пуля Шульмана только ранила их, раненых сейчас же добивали выстрелами и штыками, а убитых сбрасывали в яму. Вся эта сцена продолжалась не менее трех часов».


    А чего стоили зверства Арона Когана (больше известного под псевдонимом Бела Кун), Уншлихта, карлика и садиста Дерибаса, следователей ВЧК Миндлина и барона Пиляра фон Пильхау. Не отставали от мужчин и женщины-чекистки: в Крыму Землячка, в Екатеринославле Громова, в Киеве «товарищ Роза», в Пензе Бош, в Петрограде Яковлева и Стасова, в Одессе Островская.


    В той же Одессе, например, венгерка Ремовер самовольно расстреляла 80 арестованных. Впоследствии она была признана душевнобольной на почве половой извращенности. Знал ли Дзержинский о зверствах, учиняемых от имени советской власти его подручными? На основании анализа сотен документов заявляю: знал и поощрял. Именно им подписано большинство ордеров на обыск и арест, его подпись стоит на приговорах, его перу принадлежат секретные инструкции о тотальной вербовке сексотов и тайных агентов во всех сферах общества.


    «Нужно всегда помнить приемы иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и не выставляли напоказ, поучал «железный Феликс» в секретных приказах, а были скрытными людьми, которые обо всем знали и умели только действовать» Главным направлением работы чекистов он считает тайное осведомительство и требует от каждого вербовать как можно больше сексотов. «Для приобретения секретных сотрудников, поучает Дзержинский, необходима постоянная и продолжительная беседа с арестованными, а также их родственниками и знакомыми Заинтересовать полной реабилитацией при наличии компрометирующего материала, добытого обысками и агентурными сведениями Воспользоваться неладами в организации и ссорами между отдельными лицами Заинтересовать материально».


    На какие только провокации не толкал он подчиненных своими инструкциями! На Хмельницк налетает белогвардейский отряд. Большевики арестованы, их провели через весь город, подгоняя пинками и ружейными прикладами. Стены домов испещрены воззваниями, призывающими записываться в Белую гвардию А на поверку оказалось, что все это провокация чекистов, решивших выявить врагов советской власти. Коммунисты поплатились липовыми синяками, зато выявленные тут же всем списком были пущены в расход. О размахе репрессий только в 1918 году свидетельствует официальная статистика, опубликованная в самой ЧК в те годы: «Подавлено 245 восстаний, раскрыто 142 контрреволюционные организации, расстреляно 6300 человек». Конечно, чекисты здесь явно поскромничали. По расчетам независимых социологов, на самом деле убито было несколько миллионов.


    Легенды и мифы СССР Много написано о том, как Дзержинский работал на износ и принципиально не показывался врачам. Якобы даже вопрос на Политбюро ставили о состоянии здоровья председателя ГПУ. На самом деле больше всего на свете Феликс Эдмундович любил и ценил как раз свое здоровье. В архивах хранятся сотни документов, подтверждающих это. Каких только болезней не находил он у себя: и туберкулез, и бронхит, и трахома, и язва желудка. Где он только не лечился, в каких санаториях не отдыхал. Став председателем ВЧКГПУ, ездил в лучшие дома отдыха по нескольку раз в год. Его постоянно осматривают кремлевские врачи: находят «вздутие живота и рекомендуют клизмы», а вот заключение по поводу его очередного анализа «в утренней моче товарища Дзержинского обнаружены сперматозоиды». Каждый день ему делают хвойные ванны, причем чекистка Ольга Григорьева лично отвечает за то, чтобы «враги пролетариата в воду не подмешали отраву».


    По свидетельству сослуживцев, Дзержинский и ел плохо, и пил «пустой кипяток или какой-нибудь суррогат. Как все» (чекист Ян Буйкис), а суточную пайку хлеба все норовил отдать постовому или многодетной матери на улице. «Феликс Эдмундович сидел, склонившись над бумагами. Он радушно поднялся навстречу неожиданным гостям. На краю стола перед ним стоял недопитый стакан остывшего чая, на блюдце маленький кусочек черного хлеба. А это что? спросил Свердлов. Нет аппетита? Аппетит-то есть, да хлеба в республике маловато, отшутился Дзержинский. Вот и растягиваем паек на весь день»


    Процитирую только два документа. Вот, например, что рекомендовали Дзержинскому кремлевские врачи: «1. Разрешается белое мясо курица, индюшатина, рябчик, телятина, рыба; 2. Черного мяса избегать; 3. Зелень и фрукты; 4. Всякие мучные блюда; 5. Избегать горчицы, перца, острых специй». А вот меню тов. Дзержинского:


    Понед. Консомэ из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски;
    Вторн. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом;
    Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюссельская капуста;
    Четв. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек;
    Пятн. Пюре из цв. капусты, осетрина, бобы метрдотель;
    Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. ябл., вишня, слива), грибы в сметане;
    Воскр. Суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа». (Фонд тот же, опись 4.)


    Троцкий вспоминал, что они с Лениным после захвата власти объедались кетовой икрой, что «этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #167
      Сообщение от Valerius
      Грешника привлекает смакование темы мертвецов, мертвечины и трупов. Его это тянет, как стервятника падаль. И за таких вот типов умирают в окопах украинские солдаты. За слизь.
      Ты сам этот стервятник и падаль одновременно. И из-за таких гибнут наши солдаты. Из-за таких лжецов.

      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • tagil
        Православный

        • 01 May 2016
        • 13511

        #168
        Сообщение от greshnik
        ... А вот меню тов. Дзержинского:

        Понед. Консомэ из дичи,
        Не надо завидовать, - консомэ это просто бульон.

        лососина свежая,
        Что значит "свежая"? Hе жареная, не варёная и не копчёная, что ли? Он что, строганину ел?

        цветная капуста по-польски;
        Ну, это естественно, - он же поляк.
        Ho вы её есть не будете - привычку надо иметь.



        Воскр. Суп из свежих шампиньонов ...
        Хорошо, что напомнили.
        Надо будет жене заказать, завтра как раз пятница - постный день.



        Троцкий вспоминал, что они с Лениным после захвата власти объедались кетовой икрой
        Врёт.
        Как можно объедаться кетовой икрой?
        Её больше одной-двух ложек не съешь, да и то потом изо-рта рыбьим жиром вонять будет.

        Комментарий

        • Valerius
          нарниец

          • 18 September 2010
          • 3296

          #169
          Сообщение от greshnik
          это же история твоего народа
          которой ты гордишься
          а комментировать её-боишься
          Нет, комментировать не боюсь. Но обычно я брезгую общаться с тобой и твоей подружкой Ольгой К.

          Комментарий

          • Брянский волк
            Ветеран

            • 07 November 2016
            • 9996

            #170
            Сообщение от Valerius
            я брезгую общаться с тобой и твоей подружкой Ольгой К.


            два сапога на левую ногу...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #171
              Размещаю без сокращений, так как не уверена, что сайт сохранится.

              Гонения на Церковь в XX веке




              Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой. И если не будет покаяния у народа русского Бог отнимет благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами.
              Св. прав. Иоанн Кронштадский. 1905 г.



              Священник Александр Мазырин

              Ленинские, сталинские и хрущевские гонения на Церковь. Церковный ответ на гонения

              Весной 2014 г. свящ. Александр Мазырин, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви и профессор кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ прочитал для прихожан храмов города Черноголовки лекцию «Ленинские, сталинские и хрущевские гонения на Церковь. Церковный ответ на гонения»

              Протоиерей Вячеслав Перевезенцев. Сегодня у нас в гостях отец Александр Мазырин , преподаватель Свято-Тихоновского православного Университета, преподаватель Церковной истории, новейшей Церковной истории. И речь сегодня пойдёт о теме, которая, как мне представляется, очень важная, потому что очень много есть страниц в этой новейшей истории нашей, то есть истории, буквально, которой мы являемся, так или иначе, современниками, которые для нас в силу понятных, а иногда и не очень понятных причин, не до конца известны. И, в частности, речь идёт и о церковных гонениях. И вот сегодняшнее выступление отца Александра будет посвящено именно гонениям на Церковь, ответу Церкви на эти гонения, и сравнение гонений в разные периоды новейшей Церковной истории. Я думаю, что где-то около часа уйдёт время на сообщение отца Александра, а затем и, мне кажется, это было бы очень хорошо, если бы вы смогли задать свои вопросы и по тому, что вы сейчас услышите, и, те вопросы, которые вам хочется задать нашему гостю. Давайте начнём.

              Иерей Александр Мазырин. Спасибо большое, отец Вячеслав, спасибо, дорогие братья и сестры, за интерес к теме гонений на Русскую Церковь.

              Взаимоотношения Советской власти и русской Церкви с самого начала, буквально, с первых же дней стали развиваться как острый конфликт. Как представляется, исходной точкой, причиной этого являлась идеологическая несовместимость большевистского учения с православной верой, да и, вообще, с религией. Характерное суждение на этот счёт вождя большевизма Ленина изложено ещё в 1913 году в письме к писателю Горькому. Процитирую: «Всякий боженька есть труположество, всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыносимейшая мерзость. Это самая опасная мерзость и самая гнусная зараза» [1].

              И неудивительно, что, придя к власти, Ленин и его единомышленники сразу же стали бороться с тем, что они считали этой «невыносимейшей мерзостью». Гонение на Церковь со стороны большевиков развернулось буквально в первые же дни Советской власти, и осуществлялось в различных формах. Прежде всего, это проявилось в законодательной деятельности большевиков. Известно, что первым советским декретом был «Декрет о мире», вторым декретом, принятым 26 октября, то есть через день после переворота, был «Декрет о земле». Так вот, уже в этом декрете говорилось: «Все земли удельные и монастырские, церковные, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов вплоть до Учредительного собрания».

              Учредительное собрание, как известно, большевиками было разогнано в январе 1918 года. Но примечательно, что уже на второй день росчерком пера все церковные землевладения со всем, что на них находилось, поскольку всё находится на земле, то, получается, всё церковное имущество сразу же было у Церкви изъято. Первоначально, правда, лишь на бумаге, но довольно быстро большевики приступили уже к практическому проведению в жизнь этой программы. А затем, в ноябре и декабре, в январе последовала целая серия большевистских декретов, так или иначе, направленных против Церкви декреты о браке, декреты о духовных школах, декреты о военном духовенстве и так далее. Апофеозом такого антицерковного законотворчества большевиков стал известный декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Декрет, который редактировал лично Ленин и к которому большевики имели особое внимание.

              Этим декретом Церковь не только лишалась права владеть какой-либо собственностью, в декрете было акцентировано то, что религиозное общество, вообще, не имеет права юридического лица. Dejure Церкви, как единой организации, с момента издания этого декрета в Советской России, как бы, больше и не было. Большевики соглашались иметь дело лишь с местными религиозными обществами, то есть, фактически, с приходами.

              Высшее Церковное управление, епархиальное управление, и даже благочинническое управление всё это оказывалось вне закона. Проходивший в то время в Москве Поместный собор быстро и резко отозвался на этот ленинский акт, заявив, что «Декрет об отделении Церкви от государства представляет собою под видом закона о свободе совести злостное покушение на весь строй жизни православной Церкви и акт открытого против неё гонения. Всякое участие, как в издании сего враждебного Церкви узаконения, так и в попытках провести его в жизнь несовместимо с принадлежностью к православной Церкви. И навлекает на виновных лиц православного исповедания тягчайшей церковной кары, вплоть до отлучения от Церкви», постановил собор 25 января 1918 года, то есть через два дня после выхода в свет декрета.

              В том, что большевики стремились разрушить, как было сказано в соборном определении, весь строй жизни православной Церкви, сомнений быть не могло. 8 отдел Наркомюста, который должен был проводить в жизнь этот декрет, был прямо, без обиняков, назван Ликвидационным. То есть большевики, в общем-то, ни от кого и не скрывали, что ими уготовано Церкви ликвидация.

              В программе ВКП(б), принятой на съезде в марте 1919 года, прямо было сказано, что «По отношению к религии ВКП не удовлетворяется декретированным уже отделением Церкви от государства и школы от Церкви». Свою цель партия, согласно этой программе, видела «в полном отмирании религиозных предрассудков», как было сказано. Чтобы всем было понятно, начальник 8 отдела Наркомюста, Ликвидационного, Красиков пояснял: «Мы, коммунисты, своей программой и всей своей политикой, выражающейся в советском законодательстве, намечаем единственный, в конечном счёте, путь, как религии, так и всем её агентам это путь в архив истории».

              При этом формально, несмотря на такое откровенное богоборчество, формально Советская власть религию, как таковую, не преследовала. Декретом об отделении Церкви от государства запрещались какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести. А также и в конституции РСФСР, принятой летом 1918 года, было сказано, что свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признаётся за всеми гражданами. Позднее, правда, уже в 1920 30-е годы формулировки были несколько скорректированы, и о свободе религиозной пропаганды в них уже не говорилось, говорилось лишь о возможности отправления культа. Но, тем не менее, свобода совести постулировалась в советских конституциях всегда с первой до последней.

              В то же время конституциями 1918 и 1925 годов закреплялось лишение избирательных прав целого ряда групп советских граждан, в том числе монахов и духовных служителей Церквей. То есть там существовала довольно-таки большая категория лиц, именуемых «лишенцами». На практике «лишенцы» ограничивались не только в избирательных правах, но и во многом другом не получали пенсии и пособий, и продуктовых карточек, что вообще-то в условиях голода и Гражданской войны было вопросом жизни и смерти. Напротив, налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. То есть формально не запрещалось учиться в школах и даже в ВУЗах, в том числе и детям духовенства. Но при этом заявлялось, что на всех мест не хватает, и поэтому Советская власть в первую очередь будет обеспечивать возможность образования для детей трудящихся, а дети эксплуататоров в последнюю очередь. Что на практике, как правило, означало никогда. Только лишь конституцией 1936 года все советские граждане были формально уравнены в правах, но фактического прекращения преследования служителей Церкви это вовсе не означало, о чём ещё поговорим особо.


              Принятие антицерковного законодательства сопровождалось развёртыванием атеистической пропаганды, причём в самых оскорбительных для верующих формах. Так, с конца 1918 года началась шумная кампания по вскрытию святых мощей. За два года было осуществлено 66 вскрытий на территории, занятой красными. Согласно циркуляру НКВД, после вскрытия мощи надлежало выставлять в разоблачённом виде либо на прежнем месте, либо доставлять в музей или другие общественные здания для публичного постоянного осмотра. Это декрет 1919 года, а в 1920 году, в июле, Совнаркомом было принято постановление уже о ликвидации мощей во всероссийском масштабе. Ликвидация подразумевала не просто вскрытие мощей, но их изъятие у Церкви. Очевидно было, что подобного рода деятельность большевиков в корне противоречит даже ими же самими декларированному принципу отделения Церкви от государства.

              Патриарх Тихон в связи с этим вынужден был апеллировать к декрету. Он писал председателю ВЦИКа Калинину: «Мощи и иконы, и восковые свечи всё это предметы культа. И гонение на мощи является актом явно незаконным с точки зрения советского законодательства». Тем не менее, резолюция на письме Патриарха была краткой: «Оставить без последствий». И эта шумная антицерковная кампания продолжалась. Огромными тиражами издавалась атеистическая печатная продукция книги, брошюры, журналы, газеты, плакаты. Это одних наименований атеистических журналов всероссийских, всесоюзных были десятки. Самый известный журнал (и одноимённая газета) «Безбожник» выходил с 1922 года. «Безбожник у станка», «Сельский безбожник», «Антирелигиозник». Даже выходил журнал «Безбожный крокодил». В 1925 году существовавшее «Общество друзей газеты «Безбожник»» было преобразовано в «Союз безбожников». А в 1929 году эта организация была переименована в «Союз воинствующих безбожников». Переименование говорило само за себя.

              далее в теме - Преследования за веру. Россия.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #172
                История Мордора. 1937 год. Бывший швейцар, а к моменту событий капитан ГБ НКВД отчитывается: лично привел в исполнение приговор Особой Тройки. Расстрелять надо было 1116 человек, а он расстрелял только 1111. На пятерых приложены справки: их вывезли на допросы в другие города (и расстреляли уже там).
                https://www.novayagazeta.ru//08/04/73337-palachi-sandarmoha
                Это текст о том, кто реализовывал Большой террор своими руками в Сандармохе том самом лагере, который нашел и открыл миру Юрий Дмитриев


                - - - Добавлено - - -

                15 мифов российской истории

                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #173

                  ЭТОТ СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ БЫЛ ТЩАТЕЛЬНО ИЗЪЯТ ИЗ ВСЕХ АРХИВОВ

                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #174
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #175
                      Кто-то не скрывает свои ошибки, а кто-то строит "святость" на месте зла.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • diana
                        Хорошо что Лето!..)

                        • 17 May 2008
                        • 68513

                        #176
                        ужас что творилось.. зачем это все? почему людям не дают нормально жить? зачем войны?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #177
                          Рассекречены Архивы КГБ Михаил Полторанин
                          О, ну этой гипотезой сейчас будут канонизировать сталина. Стариков и ко.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #178
                            Кулацкая операция

                            Восемьдесят лет назад началось уничтожение народа по приказу № 00447 НКВД



                            31 июля 1937 года был утвержден Политбюро и подписан Ежовым оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Сам приказ датирован 30 июля, но реально он вступил в силу именно 31 июля, после утверждения в Политбюро.
                            До сих пор находятся люди, утверждающие, что Большой террор самодеятельность Ежова, за что его потом и покарали. Очевидно, это не так: приказ разрабатывался согласно постановлению Политбюро от 2 июля и Политбюро же утвержден. Вся операция была инициирована и проходила под полным контролем Политбюро, Ежов всего лишь исполнитель.
                            Приказ № 00447 известен, в интернете он размещен на сотнях сайтов. В двух словах его можно пересказать так: определены категории репрессируемых, на каждый регион спущены лимиты по двум категориям (расстрел и лагерь) и описана технология повышения этих лимитов, определен внесудебный порядок рассмотрения дел (региональные тройки).
                            5 августа операция по приказу № 00447 началась, пошли аресты тех, кто был намечен к первой категории (расстрелу). По этому приказу за год с небольшим, с августа 1937-го по ноябрь 1938 года, было осуждено не менее 818 тысяч человек, из которых расстреляно не менее 436 тысяч. Именно он был основополагающим в Большом терроре, остальные приказы его только дополняли.
                            Давайте приглядимся к отдельным пунктам приказа.
                            В самом НКВД эту операцию называли «кулацкой». В списке контингентов, подлежащих репрессиям, первые три позиции «кулаки», и только потом идут бывшие члены партий, священники, «бывшие белые», уголовники и т.п. В списке расстрелянных в Красноярском крае в 19371938 годах почти у всех социальное положение «кулак-лишенец», «спецпоселенец», «раскулаченный». Репрессии затронули и другие слои общества, вплоть до самых высоких, в основном «благодаря» пункту приказа, который позволял арестовывать вообще кого угодно: «наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований». Но основной удар пришелся по крестьянам, а не по партхозноменклатуре.

                            Приказ предписывает репрессировать не только тех, кто находится на свободе, но и тех, кто уже находится в лагерях и трудовых поселках. 5 августа выходит отдельная директива НКВД о проведении операции по приказу № 00447 в ГУЛАГе. Для лагерей устанавливаются лимиты по первой категории. Как это происходит: человек сидит в лагере, считает дни до освобождения, и вдруг его, без всяких объяснений, ведут на расстрел. Ничего личного, просто региональной тройке нужно выполнить план. Приговор осуществляется по тому же обвинению, по которому человек уже сидит. Тройка выносит приговор на основании справки лагерной администрации. А лагерная администрация просто отбирает нужное количество зэков, которые ей по каким-то причинам не нравятся.
                            В Сибири, куда в основном направили раскулаченных крестьян, план выполнялся совсем просто. Присутствие в приказе № 00447 слов «трудовые поселки» открывало широкие возможности. Вот они, «кулаки», живут кучно в спецпоселках. Греби хоть лопатой, выполняй план. В Красноярском крае первоначально задавался лимит по первой категории 750 человек, а в итоге расстреляли только по приговорам тройки 12 000 человек.
                            А вот как происходило увеличение лимитов. Пункт 3 раздела II гласит: «Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать.
                            В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
                            Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, во вторую категорию, и наоборот разрешается».
                            Защитники Сталина любят ссылаться на этот пункт: мол, весь этот Большой террор самодеятельность региональных баронов, которую Сталин с большим трудом через год остановил. Уменьшение лимитов разрешалось, а превышение нет. Увеличение лимитов происходило по инициативе снизу. Стало быть, Сталин и Политбюро за это ответственности не несут.
                            На самом деле остановить террор было очень легко на «просьбы снизу» не давать разрешения на новые лимиты.
                            А теперь посмотрим, могли ли начальники региональных управлений НКВД недовыполнить лимит. Начальник УНКВД по Омской области Салынь позволил себе всего лишь усомниться в лимитах и уже 10 августа 1937 года был арестован, а затем и расстрелян. За пассивность в проведении «кулацкой» и «польской» операций были арестованы начальник УНКВД Калининской области Домбровский и нарком внутренних дел Мордовии Вейзагер. Выбор у начальников региональных УНКВД был небогатый: или звания и ордена, или арест и расстрел.


                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • greshnik
                              ..несовершенен..

                              • 20 July 2006
                              • 24441

                              #179
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                              Комментарий

                              • Valerius
                                нарниец

                                • 18 September 2010
                                • 3296

                                #180








                                Комментарий

                                Обработка...