Исторический путь России. Глава 5.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • гринч
    Участник

    • 01 September 2017
    • 66

    #241
    Сообщение от Nikita Maklakov
    А я видел. И не раз. Так что - ваш опыт не является репрезентативным
    Профессиональное и специальное образования в СССР
    Число школьников, учащихся высших и средних специальных учебных заведений постоянно росло даже во время войны. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наша высшая школа выпустила 182,6 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые вместе со всем народом вывели СССР в сверхдержаву мира.



    Каждый день с Красной площади с небольшими интервалами отправляются автобусы и везут приезжих на экскурсию по Москве. Много небылиц вам расскажут экскурсоводы. Расскажут они и о том, что московские школьники во время войны изготавливали изделия для подводных лодок.

    И невдомёк добросовестно заучившему текст экскурсоводу, что школьники во время войны ходили в школу даже в осаждённом Ленинграде, а детали для фронта изготавливали не школьники, а учащиеся ремесленных училищ, так как изготовление деталей или даже целых узлов, изделий входило в программу их обучения.

    Они их изготавливали и в мирное время, только не для производства вооружений, а для производства мирной продукции. Но миф о том, что во время войны школьники встали к станкам господствует в нашем недостаточно просвещённом обществе.

    Не знают наши экскурсоводы, что для подготовки квалифицированных рабочих ещё в 1920 году были созданы фабрично-заводские ученичества (ФЗУ). Срок обучения в то время составлял 3-4 года, так как обучающиеся подростки в большинстве были малограмотными и поэтому профессиональное обучение сочеталось с общеобразовательным. По мере ликвидации в стране малограмотности срок обучения в зависимости от получаемой профессии составлял от 6 до 18 месяцев.

    2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

    Этим указом учреждались:

    1) ремесленные училища с 2-летним курсом для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников и других профессий;

    2) железнодорожные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих железнодорожного транспорта;
    3) школы фабрично-заводского обучения с 6-месячным сроком обучения (ФЗО) для подготовки рабочих массовых профессий.
    Учащиеся всех этих школ находятся на государственном иждивении (бесплатное обучение, обеспечение за счет государства питанием, одеждой, обувью, бельем, учебниками и учебными пособиями и общежитием). Для учащихся в ремесленных и железнодорожных училищах была предусмотрена форменная одежда.

    Указ 2 октября 1940 г. установил, что ежегодно призывается (мобилизуется) от 800 тыс., до 1 млн. человек рабочей и колхозной молодежи для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО. Окончившие эти школы обязаны проработать на государственных предприятиях 4 года с заработной платой на общих основаниях.
    Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 октября 1940 г. для руководства подготовкой и распределением государственных трудовых резервов было создано Главное управление трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР, преобразованное в 1946 г. в Министерстве трудовых резервов Союза ССР. На местах созданы республиканские, краевые, областные и городские управления трудовых резервов.

    Только во время Великой Отечественной войны в указанных учебных заведениях было подготовлено 2 млн. рабочих сложных и массовых профессий. Во время обучения ремесленные училища изготавливали продукцию оборонного значения.

    О воспитании рабочих замечательный педагог А. С. Макаренко в одной из своих статей так конкретизировал задачу воспитания: «Мы желаем воспитать культурного советского рабочего. Следовательно, мы должны дать ему образование, желательно среднее, мы должны дать ему квалификацию, мы должны его дисциплинировать, он должен быть политически развитым и преданным членом рабочего класса. Мы должны воспитать у него чувство долга и понятие чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им, он должен ощущать свои обязанности перед классом Он должен быть веселым, бодрым, подтянутым, способным бороться и строить, способным жить и любить жизнь, он должен быть счастлив. И таким он должен быть не только в будущем, но и в каждый свой нынешний день».

    Статья 45 Конституции СССР 1977 года гласила: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

    Среднее специальное техническое образование выпускники школ республик СССР получали в техникумах. Принимали на учёбу в техникумы на конкурсной основе, поступающие сдавали приёмные экзамены по определённым видам предметов, изучаемых в школе. Техникумы были индустриальными, транспортными, сельскохозяйственными и других отраслей народного хозяйства. Срок обучения в техникумах составлял 4 года. Среднее специальное педагогическое, музыкальное, медицинское и др. виды среднего специального образования получали в училищах.

    Учащимся техникумов и училищ во всех республиках государство ежемесячно выдавало стипендию. Иногородние и приехавшие из сельской местности учащиеся обеспечивались общежитием. Оканчивающие техникумы защищали дипломные проекты, а училища сдавали государственные экзамены государственным квалификационным комиссиям. Выпускники школ и училищ имели право поступать в высшие учебные заведения после того, как не менее 3-х лет проработают на практической работе по своей специальности. Окончившие учебные заведения с отличием имели право поступать в высшие учебные заведения без отработки 3-х лет.

    Выпускники техникумов работали техниками, мастерами производственных участков, в отдельных случаях начальниками цехов, выпускники педагогических училищ, как правило, преподавали в начальных классах школ, а музыкальных в музыкальных школах. Медицинские училища подготавливали средний медицинский персонал для поликлиник и больниц республик страны.

    Сеть высших учебных заведений в СССР к 1970 году выросла в 8 раз, а количество студентов в 41 раз и в 1970/71 учебном году превысило 4 миллиона 580 тысяч человек. Особенно показателен рост вузов в союзных республиках. Например, в Белоруссии, Узбекистане и Казахстане до революции не было ни одного высшего учебного заведения. В 1970/71 учебном году их стало в Белорусской ССР - 28, в Узбекской ССР 40, в Казахской ССР 45 высших учебных заведения. К сожалению, сегодня этого не знает большинство жителей бывших республик СССР.

    Высшие учебные заведения, особенно университеты, являлись крупными научными центрами. Профессорско-преподавательский состав в них наряду с учебно-воспитательной работой вёл большую научную работу, в которой принимали участие и студенты. Почти во всех вузах имелись научные студенческие общества.

    В 1975 году имелось 856 вузов (в т. ч. 65 университетов), в которых обучалось свыше 4,9 млн. студентов. Советский Союз по численности студентов на 10 тыс. населения значительно превзошёл такие развитые капиталистические страны, как Великобритания, ФРГ, Франция, Япония и мн. др.

    Наибольшее количество студентов в 1975/76 учебных годах обучалось в вузах промышленности и строительства 1950 тыс. чел. и просвещения 1415,3 тыс. чел. Советское государство уделяло огромное внимание просвещению народа и на подготовку преподавателей тратило количество денежных средств соизмеримое с затратами на подготовку специалистов промышленности.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Nikita Maklakov
    А я видел. И не раз. Так что - ваш опыт не является репрезентативным
    Фальсификаторы нашей истории не скажут о том, что в указанное время в высших и средних специальных учебных заведениях СССР обучались лица из 134 стран. В вузах и техникумах в 1975 обучалось 44 тыс. иностранных граждан; СССР ежегодно командировал за рубеж более 17 тыс. профессоров, преподавателей, аспирантов, студентов и принимал столько же из других стран.

    Высшее образование выпускники школ получали в институтах и университетах. Принимали абитуриентов в институты и университеты на конкурсной основе в зависимости от набранных баллов при сдаче вступительных экзаменов. Количество поданных заявлений, как правило, во много раз превосходило количество мест. В результате при существовавшей системе в институты принимались самые одарённые дети.

    Существовали льготы для отслуживших в армии, отработавших на производстве и для других категорий поступающих, но и при таких отступлениях система исключала поступление в высшие учебные заведения бездарных или не обладающих необходимыми знаниями абитуриентов. В каждом высшем учебном заведении сдавали вступительные экзамены в зависимости от профиля, но русский язык и литературу сдавали при поступлении в любой институт или университет.

    В наше время платное обучение открыло в высшие учебные заведения дорогу посредственности, что, без сомнения, уменьшает профессиональный уровень педагогов, врачей, инженеров и работников других профессий, требующих высшего образования. Институты поставлены в условия, когда в школах решают, кого они должны принимать, а ответственность за качество подготовки специалистов возлагается на институт. Такие решения противоречат здравому смыслу и интересам общества.

    В дореволюционной России только очень немногие женщины получали высшее образование на высших женских курсах и в нескольких общественных высших учебных заведениях. В университеты и казенные высшие технические учебные заведения женщины не допускались. Во всех республиках Советского Союза все высшие учебные заведения были одинаково открыты как для мужчин, так и для женщин. Уже в 1940-х годах каждая союзная республика имела свои университеты (один или несколько). В Украинской ССР их было 7, в Узбекской и Литовской ССР по 2 и в остальных союзных республиках по одному.

    Статус университета в Советском Союзе присваивали очень немногим учебным заведениям. Особое место среди университетов СССР по своему историческому прошлому и той роли, которую он сыграл в культурном развитии нашей Родины, по числу и разнообразию факультетов, по количеству студентов и обилию высококвалифицированных профессоров занимал и занимает Московский университет имени М. В. Ломоносова.

    В 1914 году в России было 95 высших учебных заведений, а в 1939 году в СССР 750 высших учебных высших учебных заведения. Их количество продолжало расти в соответствии с потребностями народного хозяйства, просвещения, культуры в специалистах с высшим образованием.

    В 1946 г. было образовано Министерство высшего образования. Все учебные заведения в организационном и учебно-методическом отношении подчинялись Министерству высшего образования. В хозяйственном и финансовом отношении большинство технических институтов подчинялось своему министерству. Например, министерству авиационной промышленности подчинялись авиационные институты. Это позволяло отраслевым руководящим производством министерствам в учебных заведениях больше учитывать потребности отрасли в специалистах нужного профиля, платить студентам более высокие стипендии и в целом выделять на процесс обучения больше средств.

    Великая советская держава даже в самые трудные времена заботилась о будущем страны, её гражданах, её молодых людях.

    Во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелые условия, вызванные войной, советские высшие учебные заведения не прекратили, не нарушили своей работы по подготовке необходимых стране кадров для обеспечения фронта, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, просвещения. Много высших учебных заведений было эвакуировано в глубь страны и продолжали свою учебную и научно-исследовательскую работу в новых местах.

    В период с 1941/42 по 1945/46 учебные годы количество учащихся школ и студентов высших и средних специальных учебных заведений ежегодно возрастало. Число учащихся снижалось только в один из военных годов в 1942 году.

    Число школьников возросло от 17 млн. 765 тыс. до 17 млн. 966 тыс. школьников в 1943/44 году и 26 млн. 094 тыс. в 1945/1946 учебном году. Мной не приведены данные роста количества школьников в 1944/1945 учебном году, так как значительный рост количества школьников в этом учебном году был связан с приёмом в школу детей с семи лет, а до этого детей в школу принимали с восьми лет.

    Число учащихся высших учебных заведений за военные годы возросло с 313 тыс. чел. до 730 тыс. чел., средних специальных учебных заведений с 415 тыс. чел. до 1 млн. 8 тыс. чел.

    За годы Великой Отечественной войны наша высшая школа выпустила 182,6 тыс. высококвалифицированных специалистов.

    Вот так при И. В. Сталине выводили СССР в сверхдержаву мира. Молодые строители коммунизма, воспитанные при Сталине, решили стоящие перед страной задачи: вместе со всем советским народом разгромили врага, вдвое превзойдя его в производстве оружия, и на десятилетия обеспечили безопасность советского народа перед лицом агрессивного и технически развитого Запада.

    Комментарий

    • Nikita Maklakov
      Отключен

      • 27 August 2017
      • 7418

      #242
      Сообщение от гринч
      Профессиональное и специальное образования в СССР
      Число школьников, учащихся высших и средних специальных учебных заведений постоянно росло даже во время войны. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наша высшая школа выпустила 182,6 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые вместе со всем народом вывели СССР в сверхдержаву мира.
      .
      А так, вы бот))) )))) Понимаю

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #243
        отнюдь, сэр -он просто безоглядно влюблён в совдепию и, рискну предположить лично в тов. Сталина.

        ......и , вполне себе возможно, в тов.Шолохова, поэтому только они ему авторитеты в вопросах истории СССРа

        - - - Добавлено - - -

        осюда . хотите диалога?: дайте ему переписку его кумиров - пусть проветрит свою пылкую страсть
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • гринч
          Участник

          • 01 September 2017
          • 66

          #244
          Сообщение от Виталич
          отнюдь, сэр -он просто безоглядно влюблён в совдепию и, рискну предположить лично в тов. Сталина.

          ......и , вполне себе возможно, в тов.Шолохова, поэтому только они ему авторитеты в вопросах истории СССРа

          - - - Добавлено - - -

          осюда . хотите диалога?: дайте ему переписку его кумиров - пусть проветрит свою пылкую страсть
          Материал для переписки с "влюблёнными" в Сталина.....

          «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошёл отток его населения из деревень. Была в полном объёме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста».

          (Збигнев Бжезинский, советник президента США по национальной безопасности в 1977м 1981м годах)

          Комментарий

          • Виталич
            мирянин

            • 19 March 2011
            • 27409

            #245
            ни авториты, сэр, тем более это русофоб Збигнев.

            - - - Добавлено - - -

            откройте аторитетное письмо Миши к Кобе по сути изобилия и коллективизации, пусть и на одном только благословенном Дону , и давайте вместе почитаем, как сытно и вольготно там жилось при этих перцах.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

            Комментарий

            • гринч
              Участник

              • 01 September 2017
              • 66

              #246
              Сообщение от Виталич
              отнюдь, сэр -он просто безоглядно влюблён в совдепию и, рискну предположить лично в тов. Сталина.

              ......и , вполне себе возможно, в тов.Шолохова, поэтому только они ему авторитеты в вопросах истории СССРа

              - - - Добавлено - - -

              осюда . хотите диалога?: дайте ему переписку его кумиров - пусть проветрит свою пылкую страсть
              А ваши взгляды на славную советскую историю полностью совпадают со взглядами бандеровцев, маккейнов, псак и прочих "пенсов"...?
              Уж не заворожили ли вас "подвиги" "киборгов" на Донбассе...?

              Комментарий

              • Виталич
                мирянин

                • 19 March 2011
                • 27409

                #247
                тююююю, пан.
                виталич никак ни ожидал , шо Вы так бездарно сольётесь ажжж в офф-топ при одном упоминаниии Ваших гуманистов( или гуманоидов?) Кобы и Миши.

                - - - Добавлено - - -

                или? .................................................. .......плз -уточните, кем Вы щитаете этих гэволюционэров?
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

                Комментарий

                • гринч
                  Участник

                  • 01 September 2017
                  • 66

                  #248
                  Сообщение от Виталич
                  ни авториты, сэр, тем более это русофоб Збигнев.

                  - - - Добавлено - - -

                  откройте аторитетное письмо Миши к Кобе по сути изобилия и коллективизации, пусть и на одном только благословенном Дону , и давайте вместе почитаем, как сытно и вольготно там жилось при этих перцах.
                  На переломных моментах истории и во время гражданских войн всякое бывает...
                  Например, как резня во время американской гражданской войны в Атланте...

                  А по поводу "письма Миши" к Вождю, были приняты незамедлительные меры и в данном случае, и по всей стране...

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #249
                    о , это уже по теме,сэр так што там пишет Миша - конкретно про изобилие и счастье всех и каждого?
                    и когда ?

                    ps .......или - мэм? я извиняюсь за всё и сразу , но это простое уточнение .

                    и - бувает , местами - оч.ни лишним конкретно понимать, кто же пылает любовию к этим военным....

                    - - - Добавлено - - -

                    ps
                    Сообщение от гринч
                    А ваши взгляды на славную советскую историю полностью совпадают со взглядами бандеровцев, маккейнов, псак и прочих "пенсов"...?
                    что-то мне подсказывает , чьто Вы имеете ввиду нагло-саксов , вообще ?

                    нет ?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • tagil
                      Православный

                      • 01 May 2016
                      • 13511

                      #250
                      Сообщение от Nikita Maklakov
                      А так, вы бот))) )))) Понимаю
                      Нет, не бот он.
                      Вот и Ваш единомышленник о том же пишет.

                      @greshnik написал:
                      [ATTACH=CONFIG]50395[/ATTACH]
                      Со своей стороны могу подтвердить, что проезд на городском транспорте был, действительно, практически бесплатным.
                      Проезд на автобусе стоил 5 копеек, на троллейбусе- 4 коп., на трамвае 3 копейки.

                      Обеды на работе тоже были практически бесплатными.
                      Комплексный обед (первое, второе и компот) в нашей заводской столовой стоил 48 копеек. Хлеб, чёрный и белый, стоял на столах бесплатно.
                      Мне, как сварщику, ежедневно ещё давали бутылку молока или кефира, тоже бесплатно.

                      Продолжение следует.
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось tagil; 23 September 2017, 03:21 AM.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #251
                        ps /
                        Сообщение от гринч
                        На переломных моментах истории и во время гражданских войн всякое бывает...
                        факт.
                        и нам не престало забывать об этом :Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
                        1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
                        2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
                        3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
                        4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
                        5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
                        6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
                        7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
                        8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

                        ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

                        Я. Сведлов .
                        1919 год


                        - - - Добавлено - - -

                        скАжите это не организованный геноцид?


                        - - - Добавлено - - -

                        тогда я вам расскажу про ст. Уманскую, где поздней осенью 1932 и зимой 1933 от голода умерли сотни жителей.
                        В 1933 году, в период сталинских репрессий, выжившее население станицы «за «подрыв» плана хлебозаготовок» было в полном составе (1200 семей) принудительно депортировано в северные районы СССР и Казахстан. В станицу были заселены военнослужащие Белорусского и Ленинградского военных округов с семьями[7]. В 1934 году станица была переименована вЛенинградскую (на основании постановления Президиума ВЦИК от 20 июня 1934 года).
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • гринч
                          Участник

                          • 01 September 2017
                          • 66

                          #252
                          Сообщение от tagil
                          Нет, не бот он.
                          Вот и Ваш единомышленник о том же пишет.

                          Я о том и говорю, что у подобных господ-нелюбителей славной советской истории в единомышленниках ходят гитлеры с пиночетами, и бандеры с гауптштурмфюрерами СС шухевичами...
                          Те тоже на дух не перносили большевиков и лично Вождя...
                          И бились в пароксизиме злобной ярости при упоминании Великого праздника 9 го Мая...

                          Комментарий

                          • qwertyu
                            Отключен

                            • 04 June 2013
                            • 32381

                            #253
                            Сообщение от Виталич
                            ps /
                            факт.
                            и нам не престало забывать об этом :Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
                            1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
                            2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
                            3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
                            4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
                            5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
                            6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
                            7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
                            8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

                            ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

                            Центральный Комитет РКП
                            негодяи цинично вторглись в суверинитет Украины...и травят этносы в Украине...а если гражданская???...зачем жэ вы вмешиваетесь...???...да так неумело и глупо...пойми жэ Виталик....все к РФ уже не будет горячего братского чувства...поезд ушел далеееееееееееееко...

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #254
                              плз, мон-шер, кратенько реестрик конкретных притензий к виталичу.

                              - - - Добавлено - - -

                              и , плз , не забудьте , шо нонешние ЛНР/ДНР ( и окрест) занимают территорию , именуемую исторически Земля Всевеликого Войска Донскрого.


                              кто, у кого , когда и в процессе какого геноцида эту землицу оттяпал?
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              • qwertyu
                                Отключен

                                • 04 June 2013
                                • 32381

                                #255
                                Сообщение от greshnik
                                не спасти а убить или ограбить
                                чем больше будет давления на РФ-тем больше шансов, что совка не будет в РФ...да и Украина не прошла этот путь еще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                Комментарий

                                Обработка...