Исторический путь России. Глава 5.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
МЕМОРИАЛ УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАТИЛИ В ПАСТБИЩЕ ДЛЯ СВИНЕЙ (ФОТО)
Заброшенный мемориал участникам Великой Отечественной войны в селе Нижнепетропавловское Красноармейского района Челябинской области используется в качестве пастбища для свиней, сообщил директор газеты Вечерний Челябинск Сергей Филичкин в Facebook.
В подтверждение он опубликовал фотографии с пасущимся возле мемориала скотом, присланные в редакцию этого издания, и адресовал претензии местным властям, которые доводят памятники до такого состояния.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
всё обыденно и естественно
мемориалсвиньина нём гадящие..
российская действительность
МИД РФ: решение Польши о сносе памятников советским воинам не останется без последствий
- - - Добавлено - - -
Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям
О пушечном и трудовом мясе никто не думал. Его нещадно бросали на алтарь войны.
Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан девочка и сама умерла от голода.
За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.
От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники
Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою
Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.
А голод это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.
Голод это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.
Голод это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.
В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.
В январе 1942 года уже 336 человек.
А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.
Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.
Итак, история блокады Ленинграда это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.
Но вот вопрос а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?
Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, вряд ли достаточно обоснованы.
Я говорю о другом.
О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.
Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» за пределы кольца блокады:
За второе полугодие 1941 г., , Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.
Кроме того , за июль декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники
Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.
В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами.
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.
В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.
Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).
Что же получается?
С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.
С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.
Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов
Что это значит?
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.
Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.
Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев блокадников на Гитлера и немецкое командование.
Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.
Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
А ты, грешник, думал, что блокада была не искусственная, а естественная?
Голод это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.
Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, вряд ли достаточно обоснованы.
« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий
и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов
Вывоза куда!? Фронт проходил в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. То, что производил Ленинград, использовалось в боях за город.
Что это значит?
Комментарий
-
Не завозили сырье и материалы. Сырье для предприятий было на складах. Сжечь сумели только продовольственные склады. Город был полностью блокирован. Ни железнодорожного, ни автодорожного сообщения. Только по воздуху и через Ладожское озеро.
Вывоза куда!? Фронт проходил в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. То, что производил Ленинград, использовалось в боях за город.
Фролов М.И., г. Санкт-Петербург
Блокадный Ленинград фронту
Накануне войны Ленинград был крупнейшим индустриальным центром страны. В результате вынужденной эвакуации промышленных предприятий мощность оборонных заводов города во втором полугодии 1941 г. уменьшилась примерно на 50 процентов. Вся оставшаяся промышленность , включая местную и промкооперацию, перестроила за короткий срок свою работу на военный лад и переключилась на выполнение заказов фронта.
Некоторые исследователи блокады Ленинграда считают, что в осаждённом городе новой боевой техники не выпускалось, а проводился лишь её ремонт. Официальные цифры не подтверждают эту точку зрения. За второе полугодие 1941 г., а ноябрь декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.1 Кроме того , за июль декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Много это или мало? В этом отношении показательны следующие сравнительные данные: во втором полугодии 1941 г. в Ленинграде было выпущено 10,1 проц. из всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5 проц. миномётов и 14,8 проц. танков. Приблизительно 52 проц. мин и 68 проц. снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинграде.2
Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами.3
Военное производство давалось непросто. Трудовые коллективы города выполняли производственные задания в сложных условиях. Мужчины, квалифицированные рабочие были призваны в армию. Не мало из них ушло добровольно в народное ополчение. Их заменили женщины и подростки. Так, на заводах 12 наркоматов, контролируемых отделом машиностроительной промышленности Ленинградского горкома ВКП(б), женщины составляли 74 проц. к числу всех рабочих, на заводах Наркомсредмаша -94 проц., на предприятиях химической и резиновой промышленности -88 проц.4 Артиллерийские обстрелы и бомбардировки наносили ущерб предприятиям, уносили жизни работавших на них. Были почти израсходованы запасы топлива. Голод. Истощенные, ослабевшие люди трудились на пределе своих сил.
Зимой 1941-1942г. было законсервировано 270 заводов и фабрик. В январе 1942г. выпуск военной продукции производили 22 предприятия. Продолжала давать продукцию только одна швейная фабрика. На предприятиях стали устанавливаться газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, собственные блокстанции. На ряде предприятий, чтобы не прекращать выпуск фронтовой продукции, перешли на ручной труд. И всё же с января по июнь 1942г. в городе было изготовлено 46 орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 автоматов.5
Большой вклад в выпуск военной продукции внесли ленинградские учёные. При горкоме партии была создана комиссия по реализации оборонных изобретений под председательством академика Н.Н.Семёнова. С июля по декабрь 1941г. штаб фронта принял к реализации 422 изобретения и рационализаторских предложения. 78 из них относились к артиллерии, 95 к бронетанковой и автомобильной технике, 84 к средствам связи.6
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц. В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.7
Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).8 Особое внимание уделялось производству боеприпасов, в которых остро нуждались войска фронта. За год фронт получил 827155 снарядов для различных систем орудий и 861300 мин для миномётов, что в значительной мере удовлетворяло потребности Ленинградского фронта в боеприпасах.
Руководство страны высоко оценило успехи ленинградской промышленности. Во Всесоюзном соревновании 1942 г. 274 предприятия города был отмечены различными наградами.9
После прорыва вражеской блокады в январе 1943г. работа ленинградской промышленности проходила в обстановке оживающих связей со страной. Их возобновление позволило обеспечить более производительную работу тех заводов, которые оставались в городе. Невероятно, но в 1943г. в осаждённом городе, где работающие ленинградцы ещё далеко не оправились от страшной зимы 1941-1942г., на некоторых заводах был превышен уровень производительности труда 1940г.
За десять месяцев 1943г. ленинградцы дали фронту 2300 станковых пулемётов, 4450 ручных пулемётов, 120000 автоматов Судаева. Это оружие было изготовлено из материалов, изысканных и произведённых в Ленинграде. За это же время промышленность города выпустила (по снаряжению) 1млн. 900 тыс. выстрелов различных боеприпасов и много другой боевой техники.10
Советские войска готовились к операции по разгрому врага под Ленинградом, к полному снятию блокады города. Ленинградцы преумножили усилия, чтобы дать войскам Ленинградского фронта вооружение и боеприпасы. В ноябре-декабре 1943г.заводы и фабрики Ленинграда изготовили 5210 пулемётов, 33603 автомата ППС, произвели и снарядили 471400 снарядов и мин.
14-15 января 1944г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. 27 января ленинградцы услышали долгожданную и радостную весть о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Но они не только ждали этого дня. Они делали всё возможное, приближая день снятия ненавистной блокады. Несмотря на тяжелейшие условия блокады, муки голода и холода, работники ленинградской промышленности с начала войны и до конца 1943г. дали фронту 836 новых и 1346 отремонтированных танков, 150 тяжёлых морских орудий, более 4,5 тыс. единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12 тыс. станковых и ручных пулемётов, более 200 тыс. автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и мин. Ленинградские судостроители достроили и построили 407 и отремонтировали около 850 кораблей разного класса.11 Понятия город-фронт и город-арсенал вместе добывали победу.
___________________________________
1. История ордена Ленина Ленинградского военного округа. М., 1971.С. 281; Карасёв А.В. Ленинградцы в годы блокады. М.; 1959. С. 122.
2. Ленинградская эпопея. СПб.; 1995. С. 158; Фролов М.И. Артиллеристы в боях за город Ленина 1941-1944. Лениздат, 1978. С. 87.
3. Цит. по: Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941-1944. СПб.;1994. С. 61.
4. Ленинград в осаде. Сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. СПб.; 1995. С. 182.
5. Очерки истории Ленинградской организации КПСС. Ч.2. Л.;1968. С.624.
6. История ордена Ленина Ленинградского военного округа. С. 283.
7. Ленинград в осаде. С. 167-168.
8. Дзенискевич А.Р. Фронт у заводских стен. Малоизученные проблемы обороны Ленинграда 1941-1944. СПб.;1998. С. 169, 178.
9. Карасёв А.В. Указ. соч. С. 234.
10. Ленинград в осаде. С. 181-182.
11. Дзенискевич А.Р. Указ. соч. С. 229-230.
http://www.ainros.ru/materPP/520PobPrib.htm
Так что, Валериус - это про Вас -
Это значит, что автор статьи или дурак, или подлец. Он или действительно не понимает, что пишет, или понимает, но сознательно сеет ложь
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Блокадный Ленинград фронту
Накануне войны Ленинград был крупнейшим индустриальным центром страны. В результате вынужденной эвакуации промышленных предприятий мощность оборонных заводов города во втором полугодии 1941 г. уменьшилась примерно на 50 процентов. Вся оставшаяся промышленность , включая местную и промкооперацию, перестроила за короткий срок свою работу на военный лад и переключилась на выполнение заказов фронта.
Так что, Валериус - это про Вас - автор статьи или дурак, или подлец
Или просто хотелось про меня гадость сказать? Не напрягайтесь: Ваше злословие для меня -это индикатор. Беда, если Вам подобные начнут хвалить меня, или то, что мне нравится.Комментарий
-
Не надо лгать себе. Битва за Севастополь закончилась поражением
Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.
Виктор Астафьев
Навеяно фильмом "Битва за Севастополь", авторы которого смогли снять, с одной стороны, большой мейнстрим, как любят у нас, а с другой - не врать.
Битва за Севастополь закончилась поражением. Город оставили. Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.
А теперь несколько фактов: 30 июля стало понятно, что воевать нечем.
Вице-адмирал Октябрьский передал командование генералу Петрову и вместе с энкавэдэшниками сел в самолет, улетел в Краснодар.
Генерал Петров с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 тысяч человек. Взрыв слышали все.
Генерал Петров решил бежать из Севастополя другим способом
Вечером 29 июня в Севастополь пришли две подводные лодки, доставившие боеприпасы и бензин. В ходе разгрузки командир одной из них получил письменный приказ начальника штаба СОРа капитана 1-го ранга Васильева:
«До особого распоряжения подлодка Щ-209 остается в Севастополе. После разгрузки с рассветом вам надлежит выйти в район 35-й батареи и лечь на грунт. С темнотой всплыть и ожидать распоряжения».
В штольне близ 35-й батареи находился командный пункт обороны Севастополя. То есть флотское начальство Октябрьский, Кулаков, Васильев предусмотрело для себя вариант бегства еще до обращения в Ставку. А когда разрешение было получено и за ними вылетели официальные самолеты, они передали заготовленный вариант в распоряжение сухопутного начальства.
Как только стемнело, генерал Петров и с ним прочее начальство Приморской армии незаметно для подчиненных через подземный ход вышли на пристань. Ожидавший там буксир благополучно доставил их на Щ-209.
Из Новороссийска ОКТЯБРЬСКИЙ направил донесение в Ставку с копией Буденному:
«Исходя из сложившейся обстановки на 24.00 30.06.42 г. и состояния войск, считаю, что остатки войск СОР могут продержаться на ограниченном рубеже один, максимум два дня .
Одновременно докладываю: вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около 600 человек руководящего состава армии, флота и гражданских организаций»
Просил 250, а набралось 600 Хотя и здесь бравый адмирал слукавил. На самом деле всеми правдами и неправдами Севастополь ухитрились покинуть 1228 военных и партийных чинов.
В ночь на 1 июля из штаба флота в Севастополь передали, что Буденный распорядился направить все имеющиеся плавсредства для эвакуации, как было сказано, «раненых бойцов и начсостава».
В Севастополе это поняли по-своему. Последняя телеграмма, отправленная НОВИКОВЫМ Буденному:
«20.45. Начсостава 2000 человек в готовности транспортировки».
Стемнело, но обещанные Буденным корабли так и не появились. Почему, знали только сам «первый маршал» и Ставка в лице товарища Сталина. Тогда Новиков использовал свою «заначку»: находившийся в распоряжении штаба небольшой катер №112. Вместе с ним туда под завязку загрузились 70 самых важных начальников, в основном штабные, интенданты и политработники. Около двух часов ночи на 2 июля катер вышел в море. Но с рассветом был обнаружен итальянскими торпедными катерами и после небольшого боя взят на буксир.
После бегства и пленения Новикова ни о каком управлении оставшимися войсками говорить не приходится.
Согласно отчету, представленному Октябрьским и Кулаковым 9 июля 1942 г. в Генштаб, общая численность СОРа на 1 июня равнялась 130 125 чел.; безвозвратные потери составили 31 068 чел.; 17 894 раненых до 28 июня были эвакуированы; 1207 скончались в полевых госпиталях.
Зная эти в свое время глубоко засекреченные цифры, легко подсчитать количество оставшихся защитников Севастополя 79 956 человек. Почти 80 тысяч героически оборонявших город солдат и матросов Ставка и в первую очередь Сталин, давший добро на позорное тайное бегство, бросили «за ненадобностью». Обрекли на смерть и плен.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО 3 ИЮЛЯ!
После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
ВРАНЬЕ! Войска оставили Севастополь 30 июня ночью. Вечером 3 июля продолжается массовое пленение защитников Севастополя. Счет уже идет на десятки тысяч.
Обращение к советскому народу в конце вечернего сообщения 3 июля 1942 года
«250 ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
НАШИ ВОЙСКА ОСТАВИЛИ СЕВАСТОПОЛЬ
По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.
В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточённо и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своём распоряжении аэродромов, а, стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300.000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы приковать на севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.
Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же руины.
Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.
Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.
Это ложь! Самая большая ложь сталинской партийно-правительственной клики в годы Великой Отечественной войны в отношении своих!
Вышеизложенный материал, созданный силами тысяч выживших защитников, их потомков, сотен правдивых историков и журналистов, свидетельствует, что в действительности массовая эвакуация защитников и населения Севастополя никогда не планировалась и не проводилась, а с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала практически невозможной из-за размещения немецкой авиации на близко находящихся аэродромах и немецкой полевой артиллерии на севастопольских высотах.
Ее можно и нужно было проводить раньше.
Взорвали хлебозавод, детсад, временное жилье обслуживающего персонала. Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу. Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.
8 мая 1944 года Севастополь отбили. Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко-румынский флот. Около 2000 различных судов растянулись цепочкой через всё Черное море. Это был "живой мост" из непрерывно идущих конвоев - порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа в Констанцу.
Люфтваффе не могли обеспечить прикрытие, советская авиация топила всех подряд. Но десантные баржи отходили от Херсонеса вплоть до рассвета 12 мая. В плен сдалось 21 человек. Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.
Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%. Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла 151500 солдат и офицеров.
Не надо лгать себе ! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.
Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии».
В самом деле: начни выписывать и обнаружится, что после разгрома 6-й армии противника (двумя фронтами!) немцы устроили «Харьковский котёл», в котором Ватутин и иже с ним сварили шесть (!!!) армий, и немцы взяли только пленными более миллиона доблестных наших воинов вместе с генералами (а их взяли целый пучок, как редиску красную из гряды вытащили). Может, Вам рассказать, как товарищ Кирпонос, бросив на юге пять армий, стрельнулся, открыв «дыру» на Ростов и далее? Может, Вы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму? И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса, показал политруку Мехлису, что издавать газету, пусть и «Правду», где от первой до последней страницы возносил он Великого вождя, одно дело, а воевать и войсками руководить дело совсем иное, и дал ему так, что (две) три (!) армии заплавали и перетонули в Керченском проливе.
Ну ладно, Мехлис, подхалим придворный, болтун и лизоблюд, а как мы в 44-м под командованием товарища Жукова уничтожали 1-ю танковую армию противника, и она не дала себя уничтожить двум основным нашим фронтам и, более того, преградила дорогу в Карпаты 4-му Украинскому фронту с доблестной 18-й армией во главе и всему левому флангу 1-го Украинского фронта, после Жукова попавшего под руководство Конева в совершенно расстроенном состоянии.
Если Вы не совсем ослепли, посмотрите карты в хорошо отредактированной «Истории Отечественной войны», обратите внимание, что везде, начиная с карт 1941 года, семь-восемь красных стрел упираются в две, от силы в три синих. Только не говорите мне о моей «безграмотности»: мол, у немцев армии, корпусы, дивизии по составу своему численно крупнее наших. Я не думаю, что 1-я танковая армия, которую всю зиму и весну били двумя фронтами, была численно больше наших двух фронтов, тем более Вы, как военный специалист, знаете, что во время боевых действий это всё весьма и весьма условно. Но если даже не условно, значит, немцы умели сокращать управленческий аппарат и «малым аппаратом», честно и умело работающими специалистами, управляли армиями без бардака, который нас преследовал до конца войны.
Чего только стоит одна наша связь?! Господи! До сих пор она мне снится в кошмарных снах.
Все мы уже стары, седы, больны. Скоро умирать. Хотим мы этого или нет. Пора Богу молиться, Илья Григорьевич! Все наши грехи нам не замолить: слишком их много, и слишком они чудовищны, но Господь милостив и поможет хоть сколько-нибудь очистить и облегчить наши заплёванные, униженные и оскорблённые души. Чего Вам от души и желаю.
Виктор АСТАФЬЕВНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Советский цинизм: удобрения, которые делали из павших солдат Второй Мировой
У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны РФ признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?
Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:
В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери
Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.
В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.
Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.
По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос а где остальные? Где похоронены, куда делись?
Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.
Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует так дышать не возможно было. Мертвечина Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.
Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками
Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну
Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.
В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок сплошные черепа да мелкие кости. Крупных не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.
Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца И подобных рассказов у меня записано десятки.
Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.
Но и с ними обходились по-скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.
Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:
«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»
Я спросил, а что было с ними потом?
«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».
Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это только один из таких рассказов
Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.
Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.
Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже скорбная дань современности.
Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.
Невозможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.
Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.
Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
это же история твоего народа
которой ты гордишься
а комментировать её-боишься
И за таких вот типов умирают в окопах украинские солдаты. За слизь.
а тебя так и тянет нагадитьНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий