"Пусть Господь Всемогущий правит в ваших сердцах!"
Свернуть
X
-
Ну так Вы после этого и ответили. Но вот какой смысл придираться к детям - если Бог не фиксирует именно на этом Свое внимание? Только лишь придраться?
Нет, Вы не обязаны отвечать, так же, как и я не обязан молчать в Ваших темах.
Как хотите.
- - - Добавлено - - -
Вы Писание не помните? Вспомните Мариам.
Я облегчу Ваши поиски -
1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, -
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
14 И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
15 И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
(RST Чис.12:1-15)
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ах, Вы про детей Моисея, что ли?
Но вот какой смысл придираться к детям - если Бог не фиксирует именно на этом Свое внимание? Только лишь придраться?
А во-вторых: Бог очень даже фокусирует свое внимание на детях. И не только на детях.
Не читали разве:
2. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3. не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4. хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5. ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1Тим.3)
Или к Билли это не относится?
Да, я уже увидела Ваше желание.
Как хотите....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Сама фраза как-то не по-русски написана: "Ведь можно не обойтись лепрой..".
Вы Писание не помните? Вспомните Мариам.
Я облегчу Ваши поиски -
1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, -
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
14 И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
15 И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
(RST Чис.12:1-15)
А что касается этой истории с Мариам, то я то тут при чем? Наслушались харизматических лидеров, которые любят запугивать свою паству, чтобы те даже и не думали критиковать "помазанников", продаюших свою совесть?
Но зато не боящиеся судить всех тех, которые не скрывают правду?
Вот и Вы, так смело сулите мне проказу, не боясь, что, возможно, сами себе и произносите суд. Не лучше ли было с Вашей стороны ответить на мои попросы, а о "кидании грязью" и о проказе промолчать?...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
15 февраля 2017
InVictory Темы
Мнения, аналитика, обзоры
И детей своих научи Лестер Самралл. Наследие. 3 сына и 11 внуков служат Богу
15 февраля 1913 в Новом Орлеане, штат Луизиана, родился Лестер Самралл, выдающийся миссионер и ключевая фигура Пробуждения на Филлипинах, основатель всемирного миссионерского евангельского служения «Евангельская Ассоциация Лестера Самралла» (LeSEA) . Доктор Самралл поднимал церкви и учил Слову Божьему в течение более шестидесяти лет.
Фото lesea.com
Лестер Самралл сказал незадолго до того, как ушел к Богу: «Я могу представить, что мои сыновья столкнутся с проблемами в служении и спросят друг друга: «Что бы сделал отец в этой ситуации?». Я хотел бы оставить после себя все ответы, но не могу. На самом деле, это и не нужно. Я знаю, что Святой Дух уже направляет моих сыновей также, как Он направлял меня. Он всегда будет с ними, чтобы направить в нужный момент. Прощай, планета Земля. Было приятно познакомиться».
И он был прав. Сегодня дело великого служителя Божьего продолжают его потомки: трое сыновей и 11 внуков.
Фото Frank Sumrall Global Ministries
Фрэнк Самралл (1946г.р.), старший сын Лестера Самралла, на протяжении 17 служил помощником пастора при своем отце. Окончил библейский колледж «Trinity» (Trinity Bible College) в Талсе, Оклахоме. Он служил 27 нациям и был старшим пастором в церкви «Indy Christian Center» в Ноблсвилле, Индиана. Получив призыв от Бога служить евангелистом для народов мира, он переехал в Тампу, Флорида, а сейчас проживает в городе Эджуотер. Френк выступает со Словом Божьим по всей территории США и за ее пределами.
Стивен Самралл (1950г.р.), второй сын знаменитого служителя известен как пастор, лидер и бизнесмен. Он является основателем и президентом Сети Обеспечения и Международного служения Самралла.
На протяжении 30-ти лет Стивен служил многим народам в 60 странах мира. Он встречался с главами некоторых государств, например, королем Камбоджи. Стивен также стремится достигать обездоленных людей сирот в Мозамбике и тех, кто живет в кризисах и бедствиях.
Видение Стивена Самралла и его жены Дианы передать Божье послание, которое несет надежду, жизнь и помощь людям, а также служить им с любовью и состраданием Иисуса Христа. Они стремятся достичь для Господа каждое сердце - и молодых и взрослых различных рас и национальностей.
Фото Facebook/LeSEA GLOBAL
Питер Самралл (1953-2015), младший сын, который раньше всех отправился к Небесному Отцу. На протяжении нескольких лет он нес служение миссионера по всему миру, после чего в 1973 году полноценно посвятил себя работе в организации LeSEA, основанной его отцом. В 1982 году он стал генеральным менеджером, а в 1996 году занял пост президента, после ухода из жизни отца. Но в результате сердечного приступа ушел из жизни в возрасте 62 лет.
Представитель третьего поколения внук известного служителя Лестер Самралл-младший. Он на протяжении почти 20 лет делится посланием о предназначении, цели и надежде в 38 странах мира. В начале 1990-х Питер последовал Божьему призыву на его жизнь и присоединился к Библейской школе «Слово Жизни», основанной доктором Ульфом Экманом. После ее окончания он путешествовал вместе со своим дедушкой, разделяя с ним служение и оказывая помощь. Вскоре после этого он получил степень в Школе Бизнеса при Университете Орала Робертса. В 1997 году он основал Lester Sumrall International и с тех пор продолжает развивать миссии, служения и медиа, переданные ему по наследству. Под его руководством идет работа над документальным фильмом «Бесстрашная вера» - очерком о жизни и эпохе доктора Лестера Самралла. Сейчас Лестер Самралл-младший вместе со своей женой и детьми живет в Чикаго (США).
Комментарий
-
«Если мы будем платить цену - Бог откроет небеса». История Смита Вигглсворта
12 марта 1947 года ушел из жизни Смит Вигглсворт. Когда-то он был необразованным водопроводчиком в английском городке Брэдфорд, но вошел в историю как «апостол веры» ХХ века и исцеляющий евангелист. Благодаря молитве и крепкой вере он воскресил из мертвых 23 человека, чему есть документальное подтверждение. Он был легендой своего времени и остается таким по сей день.
Его служение изменило историю, но оно могло бы и не начаться, если бы не одна женщина, его жена. Как говорят, за успешным мужчиной, всегда стоит мудрая женщина. Мэри Джейн, которую Вигглсворт называл просто «Полли», была именно такой.
Как все начиналось
В 1877 году Вигглсворт, тогда еще молодой человек, на одном из собраний увидел, как обратилась девушка. Он решил, что она станет его женой. Начиная с того момента, он испытываЛ страстное стремление служить Господу. К тому времени, когда ему исполнилось двадцать лет, каждую неделю через него обращались к Богу около пятидесяти возрожденных душ. Он переехал в Ливерпуль и, начал там служить молодым людям, все время активно используя собственную веру.
В 1882 году Вигглсворт вернулся в Брэдфорд и женился на Мэри Джейн (Полли) Федерстоун, которая выросла в семье методистов. Она была начитанной, умной и красивой девушкой. Очень скоро он попытался проповедовать, потому что Поли была проповедницей и хотела видеть его в этой же роли. Но он не мог говорить гладко. Несколько раз он пытался начать, но каждый раз испытывал сильное смущение, терял присутствие духа и уходил с платформы. Наконец он сказал своей жене: «Я больше никогда не буду этого делать!»
Смит Вигглсворт не имел формального образования. Он был послан на работу мальчиком в семь лет. Работая по 12-14 часов в день, он не имел возможности ходить в школу. Ему было 26 лет, когда он научился читать и писать, и этому его научила его жена.
На тот момент Смит Вигглсворт не стал проповедником, но очень скоро стал отцом. У него с Поли было пятеро детей: дочь Алиса и сыновья Сет, Гарольд, Эрнст и Джордж.
К сожалению, Вигглсворт провёл два года своей жизни в духовной пустыне. Ему недоставало посвящения Богу. Однако бизнес его в то время процветал.
В возрасте двадцати шести лет Вигглсворт возвратился к Богу с новым рвением и пылом. Он стал работать в «детском служении». Он приобрел пони, выходил с ним на улицы, сажал на пони детей и привозил их в церковь. Он рассказывал им о Господе, а затем отвозил их домой. Вот так он работал для Господа.
Свидетельство исцеления
Смит Вигглсворт испытал на себе Божью силу во многих удивительных ситуациях. В начале 1890-х годов он получил исцеление от тяжелой формы геморроя, который мучил его с детства. Тогда один служитель помолился вместе с ним молитвой согласия об исцелении. Еще раз он получил исцеление, когда был уже при смерти. Он сказал своей жене: «Мне кажется, Бог меня призывает домой. Чтобы подстраховаться, позови врача».
Пришел доктор, осмотрел его и сказал, что у Вигглсворта уже более полугода воспален аппендикс. Он выразил сомнение, что Вигглсворт сумеет выдержать операцию, поскольку он очень ослаб. После ухода врача к Вигглсворту пришла пожилая женщина в сопровождении молодого человека. Они пришли помолиться. Молодой человек возложил руки на Вигглсворта и закричал: «Выходи, диавол, во имя Иисуса!» И тут же Вигглсворт почувствовал, как к нему возвращаются силы. «К моему великому удивлению, я чувствовал себя, как всегда, отлично», вспоминал он.
Итак, Вигглсворт встал и пошел на работу. Когда некоторое время спустя доктор вернулся и обнаружил, что Вигглсворта нет дома, он сказал: «Попомните мое слово, его принесут обратно мертвым».
После этого случая Вигглсворт дал торжественное обещание: «С этого момента никаких лекарств, никаких врачей, никаких снадобий в моем доме не будет». Впрочем, он никогда не навязывал свое мнение окружающим.
Для семьи Вигглсвортов молитва была неотъемлемой частью жизни. Одним утром, когда всё семейство собралось за столом для завтрака, Мэри Джейн сказала Смиту: «Харольд и Эрнест плохо себя чувствуют с утра. Перед завтраком мы помолимся за них». Вот как Смит описал дальнейшие события: «Немедля сила Божья сошла на меня и мою жену, и как только мы возложили руки на детей, они оба сразу же были исцелены. То, что мы увидели чудо исцеления своими собственными глазами, подарило нам невероятную радость. Господь всегда был так добр в подтверждении того, что Он является нашим Врачом».
Крещение Святым Духом и первая проповедь
Помимо этих проявлений Божьей силы и спасения, величайшим событием в его жизни стало крещение Святым Духом. 28 октября 1907 года в возрасте сорока восьми лет Смит Вигглсворт получил крещение Святым Духом в англиканской церкви, пастором которой был Александр Бодди.
После этого события пришла очередь Смита начать проповедовать. Мэри Джейн тогда сказала ему: «Я проповедовала на протяжении 20 лет, и все это время ты сидел рядом со мной на возвышении, но в это воскресение ты будешь проповедовать самостоятельно, а я посмотрю, что получится». И она сдержала слово. На воскресном служении она села в самом конце помещения, до этого дня они всегда вместе находились на сцене. Для того, чтобы подняться на сцену, нужно было пройти по трем ступеням, на этом пути Смит получил слово от Бога, проповедовать по месту из Писания Исаия 61:1-3. Смит говорил: «Я не был проповедником. Но услышав голос Бога, проговаривающий слова из этого места из Писания, я начал. Я не помню, что говорил тогда, но моя жена выглядела взволнованной. Лавка, на которой она сидела, вмещала 9 человек. И по мере моей проповеди, она переместилась с одной стороны к другой».
В конце она воскликнула так, что окружающие могли услышать: «Это не мой Смит!». Больше не было видно ветхого Смита Вигглсворта. С тех пор для него жизнь означала - Христос.
В тот же вечер пятьдесят человек получили крещение Святым Духом и заговорили языками после первой же проповеди с помазанием!
Пять лет спустя Вигглсворт продолжал видеть чудесные результаты своих проповедей в этой церкви. 31 мая 1912 года в газете Сандерланда «Daily Echo» была опубликована статья о служении Вигглсворта на собраниях в этой церкви. В статье было подробное описание нескольких случаев исцеления и освобождения двух молодых людей от власти нечистой силы. (Одному из одержимых Вигглсворт не дал покончить с собой.)
Было совершенно очевидно, что Вигглсворт хорошо знал служение исцеления. Люди старались научиться у него мудрости в этом вопросе. Когда однажды его попросили порекомендовать хорошую книгу по исцелению, он просто ответил, что знает единственную книгу БиблиюСлово Божье. Он верил, что одно лишь предложение из Библии может заменить целую проповедь и полностью изменить всю жизнь конкретного человека.
Трагедия и прощание
В новый, 1913 год, его любимая жена Мэри Джейн внезапно умерла в путешествии. Тело отправили в ее дом. По указанию брата Вигглсворта безжизненное тело его возлюбленной перенесли в ее комнату и положили на кровать. Когда человек, принесший ее тело, ушел, Смит закрыл дверь. Во имя Иисуса Христа он запретил смерти и приказал покинуть ее. Его жена открыла глаза и посмотрела на него.
«Почему ты сделал это, Смит?» - спросила она.
«Полли, я нуждаюсь в тебе», - ответил он.
«Смит, мой труд окончен, - сказала она. - Бог желает меня забрать».
Они разговаривали долгое время; затем Вигглсворт сказал: "Хорошо, я отпускаю тебя. Иди".
Она легла на подушку и ушла к Господу. Ее лицо было таким счастливым; Вигглсворт с готовностью подчинился Божьей воле. Мэри Джейн ушла к Господу на 53 году жизни, 1 января 1913 года.
Жизнь и служение после ухода жены
Смит Вигглсворт был человеком с редкой способностью передавать людям свою веру во время проповеди. Он жил, используя силу своего внутреннего человека, и мог передавать эту силу, эту энергию веры в сердца других людей.
Слава об этом помазанном проповеднике, который следовал за Иисусом, распространялась по всему миру, и повсюду рассказывали о том, какие он творил дела и чудеса.
В 1914 году Смит Вигглсворт начал международное служение в Канаде и Соединенных Штатах. Каждую весну в Брэдфорде Смит устраивал конференцию, которая была открыта для всех желающих. Он побывал во Франции, Швейцарии, Швеции.
С годами служение Вигглсворта не ослабевало и не теряло своей активности. В конце 1921 года он проповедовал на Цейлоне (теперь Шри-Ланка) и в Индии. Есть сведения о том, что с февраля по март 1922 года он проповедовал в Австралии и шестилетняя девочка, которая не могла ходить, получила исцеление. Двумя месяцами позже Вигглсворт привез «Пятидесятницу» в Новую Зеландию. Многие говорили, что это было одно из величайших «Пробуждений» века. Сегодня в Новой Зеландии существуют десятки пятидесятнических организаций, которые зародились на тех собраниях, что проводил Вигглсворт.
Он также проповедовал в Центральном Библейском колледже в Спрингфилде, штат Миссури.
В 1924 году был опубликован сборник его проповедей «Бесконечно растущая вера». Авторский гонорар был отправлен миссионерам, служившим в Заире.
В 1925 году он проповедовал в домашней церкви Мэри Вудворд-Эттер. Он путешествовал по Европе, а в Швейцарии дважды был арестован за то, что якобы практиковал медицину, не имея на то разрешения властей.
Во время своих поездок самое большое впечатление он получил от Храма Ангелов в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Пастором в Храме Ангелов служила Эмми Симпл Макферсон. Там он пережил помазание проповедовать больше, чем в любом другом месте в мире.
В 1936 году он служил в Африке в сотрудничестве с миссией апостолов веры, организованной Джоном Дж. Лейком.
5 марта 1947 года Вигглсворт сидел у себя дома с другом. В разговоре с ним он заметил: «Сегодня по почте я получил приглашение поехать в Австралию, в Индию и на Цейлон (Шри-Ланка), а также в Америку. Весь мир смотрит на меня. О Вигглсворт, вдруг заплакал он, какая глупость думать, что люди смотрят на меня. Бог Своей славы не отдаст никому. Он уберет меня со сцены».
Смит Вигглсворт ушел из жизни в возрасте 87 лет, 12 марта 1947 года. На протяжении еще 34 лет Смит нес свое служение, но уже один. Его критики давно всеми позабыты, а простой, необразованный водопроводчик из Брэдфорда продолжает приводить грешников ко Христу и зажигать в людях веру для исцеления через эти проповеди.
Цитаты Смита Вигглсворта
Мы с вами ничего не сможем сделать без сострадания. Нам никогда не удастся исцелить рак, если только мы не погрузимся так глубоко в Святого Духа, что Христово сострадание начнет проявляться через нас.
Если ты позволяешь себе даже одну вещь вне воли Божьей, это будет твоим препятствием против сил дьявола.
Важно вставать со Словом Божьим в разуме, прежде, чем туда вторгнется мир.
Мы должны быть как факелы, очищающие саму атмосферу, куда бы мы ни шли, отбрасывая назад силы зла.
Я бы скорее хотел видеть на платформе с собой группу людей, которые были бы исполнены Святым Духом и жаждали бы Его все больше, чем группу служителей, которые довольны своими взаимоотношениями с Господом.
Полная безопасность только во Христе.
Если мы будем платить цену - Бог откроет небеса.
Обладающий даром веры ничего не боится, он может действовать в любой ситуации. Однако привести в действие этот дар Бог может, только если мы в Духе. Когда благодаря Духу Божьему в человеке начинает действовать дар веры, то, как правило, человек знает, что Бог собирается сделать.
Великая вера рождается в великих сражениях.
Комментарий
-
Сошествие Духа Святого на армянскую деревню.
История Демоса Шакарияна
понедельник, 27 марта 2017 г.
Я думаю, что многие из вас читали книгу-бестселлер Демоса Шакарияна "Наисчастливейшие люди на земле". Эта книга была переведена на десятки языков, а также были распространенны миллионы её копий. Я помню, как в детстве у нас дома была эта книга. Она была карманного размера, как гедеоновский Новый Завет. Мы её перечитывали по несколько раз.
В этой книге Демос Шакариян, основатель известного служения "Бизнесмены Полного Евангелия", описывает интересный случай, который произошёл в 1900 году в маленькой армянской деревне Кара Кала. Особенный интерес данная история предоставляет тем, что это случилось ещё задолго до пробуждения на Азуза Стрит, которое произошло в 1906 году. Оказывается, что крещение Духом Святым со знамением иных языков существовало в России и Армении до знаменитого пробуждения в Америке.
Давайте прочитаем его свидетельство.
В 1900 году в маленькую армянскую деревню Кара Кала дошли слухи, что из-за гор на повозках сюда едут несколько сотен русских пятидесятников. Не смотря на то, что в основном жители деревни исповедовали пресвитерианство, они были рады гостям.
Услышав эту новость, мой дед, которого также звали Демос, начал готовиться к приезду гостей и настоял на том, чтобы главные угощения проходили в саду возле его дома. Не смотря на то, что дедушка не соглашался с учением русских о крещении Духом Святым, он все равно решил угостить всех на славу. Для этого он пошёл к стаду, чтобы для приготовления выбрать наилучшего и найжирнейшего бычка. Но при выборе животного, он увидел одного бычка, который имел на своём глазу бельмо. Дед знал, в Библии в книге Левит 22:20 написано, что в жертву Богу нельзя приносить животное с недостатком... Но тут такое искушение... Перед ним стоял выбор: что же делать? Осмотревшись вокруг и убедившись, что никто не смотрит, дед все-таки заколол бычка с бельмом. Голову быка он положил в мешок и спрятал в хлеву под кучей зерна. Когда он приготовил мясо, раздался грохот возов, въезжающих в Кара Кала.
Дедушка вышел на дорогу, чтобы встречать долгожданных гостей. На первом возу сидел белобородый старец - проводник всей группы. После обильных приветствий все сразу прямиком направилась в сад, где их ждал шикарный ужин.
Эта группа русских пятидесятников никогда ничего не делала, в том числе и не садилась кушать, пока они не получат помазание. По обычаю они становились перед Господом и ждали, пока Дух Святой не сойдёт на них. Они верили, что присутствие Духа нужно чувствовать физически. И когда это случалось, когда Дух Святой снисходил на них, они начинали поднимать руки вверх и прыгать от радости.
Также было и в этот раз. Русские как всегда начали ожидать помазание перед едой и через какое-то время они один за другим начали исполняться Духом и подпрыгивать. Все шло своим чередом: скоро будет молитва и затем празднество. Но к большому удивлению деда, старец внезапно поднял одну руку вверх и остановил происходящее. Он молча встал и через двор направился в конюшню. Через несколько минут старец вернулся, держа в руках мешок, спрятанный под кучей зерна. Дед начал трепетать от страха. Как этот старец мог это узнать?
"Бог мне прямо открыл", перебил его мысли старец. "Вы ещё до сих пор не верите, что Бог говорит со своими людьми сегодня, как Он это делал в прошлом? Это Дух Святой дал мне слово знания, чтобы твоя семья поверила". На глазах у деда потекли слезы. Он попросил прощения и сказал: помолитесь за меня, чтобы мне также исполниться Духом Святым. После этого он стал на колени, старец возложил на него руки, и к всеобщему удивлению дедушка начал молиться молитвой, которую никто из присутствующих не понимал. Русские эту молитву называли сошествием Духа Святого. (Заметим, что крещение Духом Святым практиковалось в России на всю уже в 1900-ых).
Это событие стало поворотным в судьбе дедушки и во всей деревне Кара Кала.
В этой деревне жил один человек по имени Ефим Герасимович Клубникин. На тот момент ему было уже 58 лет. У Ефима было очень интересное прошлое. Он был русским по происхождению из семьи пятидесятников, пришедших сюда из-за гор много лет назад и поселившихся в Кара Кала.
В деревне все знали, что когда Ефиму было 11 лет, он провёл в молитве 7 дней и 7 ночей. Во время этого он увидел видение. Стоит отметить, что Ефим не умел ни читать, ни писать. Сидя в своём доме, он увидел перед собой чертежи. Взяв карандаш и бумагу, он сидел и усердно переписывал формы букв и диаграмм, проходящих перед его глазами. Когда Ефим показал свои записи грамотным людям в деревне, оказалось, что там было послание о том, что в неопределенном будущем всех христиан в Кара Кала ожидает опасность. Сотни тысяч людей будут брутально убиты. Поэтому придёт время, и все должны будут бежать за море. Там также была нарисована карта, указывающая точное место, куда нужно будет бежать. К великому удивлению взрослых, море, указанное на карте, не было близлежащим Чёрным, Каспийским или даже Средиземным. Там был нарисован Атлантический океан и Западное побережье Америки. В послании говорилось о том, что там Бог благословит свой народ, и они будут преуспевать.
Но люди в Кара Кала с большим недоверием отнеслись к таким выдумкам маленького мальчика.
И вот после того, как приехали русские пятидесятники, и дедушка Демос получил крещение Духом, Ефим объявил, что пришло время исполнения пророчества. "Мы все должны спасаться и бежать в Америку, а те, кто останутся здесь, погибнут"!
Некоторые семьи в Кара Кала начали собирать свои пожитки. Ефим Клубникин и его семья были первыми из числа выезжающих. Также семья Демоса Шакариян и другие семьи, поверившие пророчеству, начали продавать свои вещи и паковать чемоданы. После опыта с русским старцем Демос не сомневался в пророчествах. Стоит отметить, что это все сопровождалось большими насмешками местных жителей. Большинство людей, даже веривших в Бога, были скептически настроены, так как они не верили, что Бог сегодня может так прямо говорить, да и таким странным образом.
По прибытию в Америку жители Кара Кала, как и было сказано в пророчестве, поселились в Лос Анжелесе. Так там была организована армянская пятидесятническая церковь, в которой они каждое воскресенье исполнялись Духом Святым и говорили на иных языках.
Через год после прибытия в Лос Анжелес, дедушка Демос с дядей как-то заехали в захолустный район города на Азузу Стрит. Они услышали странные звуки, доносившиеся из ближайшей конюшни. Когда они остановились и зашли внутрь, то к их большому удивлению они обнаружили собрание, полное людей говорящих и поющих на иных языках. Узнав о пробуждении, они обрадовались, что Бог излил на Америку Своё благословение, которое они уже имели много лет!
Шли годы, и казалось, что исполнение того пророчества не происходило. Но с наступлением 1914 года из-за океана пришла страшная новость. Видение маленького мальчика Ефима начало сбываться, так как наступило время невообразимых ужасов для Армении, известное как армянский геноцид. Турецкие войска перешли границу Армении и вырезали 1,5 миллиона незащищенных армян. К великому сожалению, весь мир в это время молчал. Некоторые спасшиеся от ужасов из Кара Кала, говорили, что турки иногда предоставляли христианам возможность отречься от веры взамен на спасение жизни. Они обычно запирали христиан в конюшне и поджигали её. "Если вы желаете покаяться и исповедовать Магомета вместо Христа, то мы вам откроем двери". Но во всех случаях христиане избирали смерть, и с хвалебными гимнами на устах погибали в пламени огня...
..
Roman Savochka: Сошествие Духа Святого на армянскую деревню. История Демоса ШакариянаУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Лилиан Трешер - более восьми тысяч сирот называли ее мамой. Детское пробуждение
«Нельзя испытать Божьего всемогущества, не попробовав сделать невозможное»
(Лилиан Трешер)
Более восьми тысяч сирот называли ее мамой это были дети мусульман, христиан, язычников, но для Лилиан Трешер они были всего лишь детьми, которые нуждались в еде, одежде, ночлеге и больше всего в материнской любви.
НАЧАЛО ПУТИ
Лилиан не была похожа ни на кого из других миссионеров. Ее путь в Египет лежал через штат Огайо, Южную и Северную Каролину, и Африку.
Родилась она в семье успешного бизнесмена-католика. Достигнув совершеннолетия, всерьез обратилась к Библии и приняла спасение в домашней ячейке своей подруги. Она поступила в библейскую школу в Цинциннатти, но проучилась там один семестр, а затем уехала в Северную Каролину работать в приюте. После этого она стала посещать библейскую школу в Южной Каролине в городе Аламонт и там же была крещена Святым Духом. Несмотря на то, что дела в церкви, где Лилиан стала пастором, шли очень хорошо, она оставила ее и присоединилась к туру одного евангелиста. Затем она вернулась в тот же приют.
Но это была лишь подготовка к ее истинному служению.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
8 октября 1910 года она вместе с сестрой Джени отплыла в Египет без поддержки миссионерского совета.
У нее были деньги только на то, чтобы добраться к миссионерке, с которой Лилиан встречалась до того, как уехала из Америки.
Когда сестры Трешер прибыли в Египет, Лилиан более открытая и деятельная младшая сестра, была уверена в том, что все получится. Она была готова зажечь Египет, но не знала точно, где лежали спички.
История о том, как разворачивалось ее служение, одна из тех историй, которые охватывают больше чем жизнь, где Бог использует обычного человека для того, чтобы совершать необычные дела в условиях, где ничто не предвещает успеха.
Лилиан не пробыла в Египте и трех месяцев, как кто-то неожиданно и громко постучал в дверь. Был вечер и гостей не ожидалось. Лилиан вскочила на ноги в тот момент, когда открылась дверь. Мужчина, полуплача заговорил на арабском, объясняя, что умирает египтянка, и, прося кого-нибудь прийти на помощь.
Лилиан накинула пальто и решительно сказала: «Давайте я пойду!» Преподобный Даннинг человек, который пригласил сестер работать с ним, был просто счастлив остаться дома, когда Лилиан и двое других египтян-сотрудников последовали за незнакомцем, которого они сочли мужем или братом женщины.
Они вошли в зловонную хижину, где не было даже окон. Их глаза постепенно привыкли к темноте. На соломе лежала бледная молодая женщина вернее, она была еще просто ребенком. Лилиан быстро опустилась на колени рядом с ней. Вдруг молодая мама, где-то лет шестнадцати отроду, открыла глаза, посмотрела в лицо женщины, которая приехала в Египет, и закричала: «Арйаки, арйаки! Такдихом!» Несколько минут спустя она умерла.
Потом Лилиан заметила новорожденного ребенка, крошечного, недоношенного младенца, лежавшего на коленях у пожилой женщины. Слабый крик исходил из уст младенца, который боролся за жизнь, размахивая своими крошечными ручками. Лилиан отступила назад. Один из египтян-сотрудников мягко спросил: «Мис Лилиан, Вы знаете, что молодая мама сказала вам перед смертью?» Потом, отведя взгляд в сторону, он сказал: «Она умоляла вас взять ребенка с собой».
Пожилая женщина решительно положила крошечного младенца ей на руки, и Лилиан, не зная, что делать, отнесла ребенка назад в миссионерское общество. Было ли это миссией ее жизни? Все обстоятельства были против этого. В миссионерском обществе крики крошечного младенца, недоношенного и медленно умирающего, не давали остальным миссионерам спать по ночам. В конце концов, директор сказал ей: «Либо ты относишь ребенка назад в деревню, либо ты сама должна уйти».
Она ушла, не зная толком куда идти и что делать. Едва имея достаточно денег на то, чтобы снять пустой дом и обеспечить себя питанием на неделю. 10 февраля 1911 года считается датой основания приюта Лилиан Трешер на берегу реки Нил в городе Асьют. Он стал первым сиротским приютом в Египте, а сегодня входит в число крупнейших приютов мира. Но до этого еще далеко, тем временем Лилиан продолжила свое нелегкое служение.
СПИЧКИ НАЙДЕНЫ. ОГОНЬ ЗАЖЖЕН
Она начала с одного больного ребенка. С того времени более шести тысяч детей смогли назвать это место своим домом. Приют представляет собой сложную структуру, напоминающую пансионат, с большими воротами с тринадцатью зданиями. Постройки предназначены для разных возрастных категорий, в том числе есть отдельная секция для вдов. В Египте вдовы обычно были брошены государством на произвол судьбы.
В 1912 году Лилиан была помазана церковью в Кливленде на служение милосердия, а к 1916 году в приюте было уже около пятидесяти детей. Однако в 1918 году Лилиан вынуждено покинула Египет и вернулась в США, так как британская администрация из-за гражданских беспорядков вывезла всех иностранцев из страны. На этот период мальчиков из приюта переселили в американскую пресвитерианскую школу, девочек в американский пресвитерианский госпиталь. Будучи в Америке, Лилиан становится членом «Ассамблеи Божьей» в 1919 году, а уже в 1920 году возвращается в Египет, где ее служение раскрывается с новой силой.
Финансовая поддержка Ассамблей Бога и пожертвованные султаном (позже королём) Ахмедом Фуадом 1,5 тыс. долларов позволили расширить приют. В 1921 году в нём было 150 детей, в 1924300; в 1939 уже 700. Лилиан Трешер стала известна во всем мире, теперь ее звали «Мать Нила».
Заботясь о физическом благосостоянии своих подопечных, она не забывала и о духовных нуждах. На протяжении многих лет она молилась о пробуждении. И 7 апреля 1927 года в своем письме она написала:
«Сегодня я была свидетелем величайшего пробуждения из всех, что я видела за всю свою жизнь.
Три дня назад мы вместе с детьми начали встречи пробуждения. Дух Святой был с нами с самого первого собрания, многие получили спасение и многие крестились Святым Духом. Сегодня я думала, что лучше будет отменить вечернее собрание, так как они молились и плакали на протяжении нескольких часов, поэтому сказала всем отправляться спать пораньше. Также и я раньше отправилась в свою комнату, но вскоре услышала шум, было чувство будто он исходит сразу отовсюду. Я отправила девочку посмотреть, не проходят ли рядом похороны. Она вернулась и сказала, что это молятся дети. Везде. Сначала я решила проверить корпус слепых девочек и вдов. Они плакали и молились. Я пошла в кухню.
Здесь тоже все плакали, молились и говорили на языках. В комнате со взрослыми девочками все упали ниц и взывали к Господу. Но самое чудесное ждало меня на крыше.
Когда я поднялась туда, следуя шуму, я увидела десятки и десятки маленьких девочек. Они провозглашали, кричали, говорили на языках, проповедовали, пели, - в общем они прославляли и воздавали хвалу Богу».
Пробуждение длилось несколько месяцев и возобновлялось на протяжении последующих лет.
ЭТО КОНЕЦ ИЛИ НЕТ?
За время служения Лилиан Трэшер в стенах сиротского дома нашли приют около 8 тыс. детей и 2 тысячи вдов. Все воспитанники приюта звали Трэшер не иначе, как «мама Лилиан». Сегодня приют стал государственным и остается одним из самых больших на территории Египта.
Несмотря не предложения вернуться в США, Лилиан Трэшер оставалась в Египте вплоть до своей смерти 17 декабря 1961 года; последние недели она провела в госпитале. «Мама Лилиан» была похоронена на детском кладбище своего приюта.
Лестер Самралл написал о Лилиан Трешер такие строки: «Это была одна из самых необычных женщин, каких я когда-либо встречал. Она была пионером веры, не похожим ни на кого другого. Лилиан Трэшер была настоящим первопроходцем, полным духовной силы. Она демонстрировала христианство довольно редким образом. Не сомневаюсь, что сейчас она наслаждается всеми благами Царства Небесного, ведь сама она столько блага сделала другим, находясь здесь, на земле!».
Жизнь Лилиан Трэшер свидетельство того, что единственный путь к делам великим пролегает через дела, казалось бы, малозначительные и незаметные.
Использованы фото FB Lillian Trasher Orphanage
Комментарий
-
воскресенье, 30 апреля 2017 г.
История пастора, построившего первую мега-церковь в России
Перед Октябрьской революцией 1917 года Россию накрыло великое евангельское пробуждение. Эпицентром этого пробуждения стала столица Российской империи- город Санкт-Петербург. Тысячи людей оставляли мертвые традиции и начинали служить живому Богу. Интересно отметить, что в основном пробуждение затронуло высшие слои населения, в следствии чего многие аристократы, не смотря на преследование со стороны правительства, присоединялись к евангельским церквям.
Основными движениями (деноминациями) тогда были Евангельские Христиане под предводительством Ивана Проханова и Баптисты под предводительством Вильгельма Фетлера. Интересно отметить, что в советское время эти два движения соединили, и новое объединение получило название: Всесоюзный Совет Евангельских Христиан и Баптистов. Со временем букву "и" убрали.
По статистике, приведённой на всемирном съезде Баптистов, в России на момент революции было свыше 500 тысяч евангельских христиан! Основную роль в становлении и распространении живого христианства в России сыграл Вильгельм Фетлер.
Вильгельм Фетлер родился в 1883 году в Латвии в семье баптистского пастора. Будучи подростком, Вильгельм посвятил свою жизнь Господу и решил принять водное крещение. Из-за опасения преследования, отец Вильгельма решил преподать сыну крещение ночью. Но кто-то узнал об этом, и поэтому когда отец с сыном выходили из воды, в них посыпались камни, один из которых разбил голову отцу Вильгельма- Андреасу.
По окончании школы Фетлер устроился работать в финансовый отдел крупного велосипедного завода в Риге. Вскоре, видя его смекалку, Фетлера поставили на должность управляющего. Это был взлёт его карьеры, в результате чего перед ним открывались великие возможности. Для себя Фетлер тогда решил, что его будущее это бизнес!
Шёл 1903 год. Однажды перед окончанием работы молодой Фетлер подошёл к окну своей конторы и увидел толпы людей, покидающих смену и расходящихся по улицам города. И вдруг он услышал чёткий голос: Вильгельм! Фетлер аж повернулся, чтобы посмотреть, кто с ним говорит, но никого сзади не было.
"Видишь ли ты это множество духовно голодных людей? Если ты, который уже познал спасение, не понесёшь им весть о Христе, никто не будет в состоянии заменить тебя. Многие могут делать твою работу здесь, но никто не может делать её там вместо тебя".
После произошедшего Вильгельм решил оставить свою прибыльную работу в конторе и посвятить себя служению. Он понимал, что для этого ему нужна подготовка, поэтому с помощью словаря он написал письмо-прошение в Англию в колледж Сперджена и получил положительный ответ. В 1904 году, находясь в Англии на учебе, Фетлер узнал о пробуждении в Уэльсе под предводительством Эвана Робертса и решил лично съездить туда, чтобы посмотреть что же там такое происходит. На тех служениях Дух Святой очень сильно коснулся Фетлера.
После увиденного в Уэльсе Вильгельм возвратился в колледж и сказал своим друзьям: «Я понял разницу между обычной евангелизационной компанией и непосредственным движением Святого Духа».
Читая историю Джона Нокса, Фетлер часто закрывал книгу и взывал к Богу: "Господи, дай мне Россию или пошли мне смерть" (Этой молитвой Джон Нокс молился за Англию). Так Вильгельм научился молиться часами, не замечая времени: очень часто пять минут, которые он решал провести в молитве, продолжались три часа...
Вскоре после окончания колледжа Фетлеру предложили начать служение в Санкт-Петербурге. По приезду туда он первым делом посетил общину Евангельских Христиан, возглавляемую Каргелем, но не присоединился к ним, а приступил к организации новой общины баптистов. На средства английской миссии Фетлер снял огромный концертный зал в центре Санкт-Петербурга и дал объявление в газете, что он будет читать лекции на духовную тему. Через короткое время зал на 700 мест уже не вмещал всех желающих слушать Слово Божье. Видя нужду, Фетлер арендовал новые залы и назначал других братьев там служить. Уже через 5 лет в одном только Санкт-Петербурге было 12 мест, где проводились служения баптистов с тысячами слушателей.
Первые служения Фетлера в Петербурге. Фетлер в центре за кафедрой.
Служения Фетлера начали посещать аристократы, среди которых был Столыпин, граф Витте, мадам Черткова и другие. Однажды Фетлер даже встретился с писателем Львом Толстовым и убеждал его принять живого Бога.
К 1910 году возникла необходимость в своём здании. Фетлер получил разрешение на строительство Дома Молитвы, которое ему лично вручил царь Николай II. Через два года строительство было завершено, и новое здание, известное как Дом Евангелия, распахнул свои двери для прихожан: современный зал на 2000 мест, возвышенность для хора на 120 мест, ещё два вспомогательных зала на 400 и 600 мест! Это была первая мега-Церковь в России. Имея своё здание, община Дом Евангелия начала набирать обороты и стала центром для распространения Евангелия по всей империи. При церкви действовала воскресная школа на 800 учеников, проходили и курсы по подготовке служителей, а также проводились классы, обучающие женщин шитью и рукоделию.
Наблюдая огромный успех в столице России, в 1912 году Фетлер передал служение братьям и возвратился в родную Латвию. По прибытию в Ригу он сразу же арендовал огромный зал, который в считаные недели заполнился до отказа. По опыту Петербурга, Фетлер в Риге начал строить огромное здание, которое получило название "Дом Голгофы": два зала, один из которых на 1000 мест, второй - на 200, столовая и множество подсобных помещений.
Дом Голгофы в Риге
После того, как Фетлер наладил работу в Петербурге и Риге, он переехал в Москву. Но в Москве, в которой на то время было 1600 православных храмов, против него поднялась большая оппозиция. В 1914 году с подачи Православной церкви Вильям Фетлер был арестован и осуждён на пожизненное заключение в Сибири на каторжные работы. Но через знакомства с петербургскими аристократами, пожизненное заключение заменили на депортацию из страны.
Итак, семья Фетлера переезжает в Америку, где он сразу же начал трудиться среди русско-язычного населения в Нью-Йорке и организовал там церковь. Интересно отметить, что после уезда Фетлера в Филадельфию, ту церковь возглавил Иван Воронаев.
У Фетлера было 13 детей, которые играли на духовых инструментах
Будучи в Америке, Фетлер обучал новых пасторов в открытом им библейском колледже в Филадельфии. Многие из его учеников понесли благую весть в Польшу, Латвию и даже Советскую Россию.
Сам Фетлер в 1923 году возвратился в Ригу, где открыл новую церковь и построил новый храм, который назывался "Храм Спасения". С Риги он вел миссионерскую деятельность в Латвии и Польше, а также поддерживал миссионеров, которые трудились в СССР. Стоит отметить, что в начале 20-ых г. в Советской России была относительная свобода, поэтому миссионеры, посланные Фетлером, открыли десятки церквей и привели к Богу тысячи людей.
Храм Спасения в Риге
Но с наступлением 30-ых г. свобода закончилась, и многих баптистских проповедников сослали в концлагеря, а некоторых расстреляли. В том же году 5 февраля был закрыт знаменитый храм в Петербурге - "Дом Евангелия". Здание было передано заводу "Электроаппарат".
В 1937 году, передав церковь в Риге своему брату Роберту Фетлеру, Вильгельм приехал на Западную Украину, которая находилась под властью Польши. Как-то посетив служение в Луцке и увидев жажду людей, Фетлер сказал: "Остаток своей жизни я посвящу этому великому 40-миллионному украинскому народу"! В это время он решил изменить своё имя и взял себе псевдоним - Василь Малов. Этим он хотел показать свою незначимость в руках Божьих.
Но его мечте не было суждено сбыться, так как через два года Западную Украину оккупировали советские войска.
Василю Малову удалось бежать перед наступлением коммунистов назад в Америку, но его брата, Роберта Фетлера, пастора церкви в Риге арестовали. Обвинив в антисоветской деятельности, Роберта и его двоих несовершеннолетних сыновей сослали на каторгу, где через два месяца они были замучены до смерти. Это событие очень сильно потрясло Василя.
Вернувшись в Америку, Василь Малов организовал новое Русское Библейское общество, целью которого была доставка Библий в Советский Союз. В это время многие братья из его движения начали сторониться Малова из-за его связей с пятидесятниками, которых он, в отличии от Проханова, считал своими братьями.
11 августа 1957 года Василь Малов посетил украинскую церковь в Канаде, где после проповеди, окружённый братьями, он попросил: "Братья, спойте мне что-нибудь..." Кто-то начал песню "Братья, все ликуйте!", написанную в свое время Фетлером. По его лицу покатились слезы. "Братья, спойте мне еще по-украински". И братья начали: "Отчэ Нэбэсный...". После этого служения он отправился к себе домой, а через три дня братья узнали, что он умер.
Вильгельм Фетлер ушёл к Иисусу, Которого он так сильно любил, ради Которого страдал и ради Которого так много сделал...
На кладбище городка Эль-Серрито, неподалеку от Сан-Франциско, находится могила, на которой написан только стих:
"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил... 2 Тим. 4:7" и надпись - Василь Малов, 1883-1957.
Комментарий
-
воскресенье, 7 мая 2017 г.
Пятидесятническое Пробуждение. 9 фактов, о которых мало кто знает
В начале двадцатых годов прошлого столетия на территории Западной Украины, которая в то время находилась в составе Польши, вспыхнуло Великое Пятидесятническое Пробуждение. В считанные месяцы оно, как огонь, охватило территории Волыни, Полесья, западной Беларуси и восточной Литвы. Без преувеличения можно сказать, что это было одно из самых мощных пробуждений в истории современной Церкви. В результате этого пробуждения были рождены сотни новых церквей и десятки тысяч людей примирились с Богом. Восточная Европа не осталась прежней.
Каждый раз, читая истории об этом пробуждении, я удивляюсь тому, насколько с одной стороны оно было не ординарным, но и в то же время - эффективным.
Поэтому сегодня я решил собрать 9 малоизвестных фактов об этом пробуждении, которые и отличают это пробуждение от других.
1). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых гонимых пробуждений, которые нам известны. В истории современной церкви было очень мало пробуждений, которые так жёстко преследовались. Тысячи людей были репрессированы, сотни расстреляны, множество домов молитвы были разрушены или конфискованы.
2). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых стойких пробуждений. Несмотря на гонения и преследования, как со стороны Православной церкви, так и со стороны местных жителей, пятидесятническое пробуждение не только не угасало, а наоборот, с каждым годом набирало обороты. И главный парадокс состоит в том, что пик этого пробуждения был во время Второй Мировой войны.
3). Пятидесятническое пробуждение, было самым неординарным пробуждением в мире! Интересно отметить, что не было единого начала, не было единого центра, даже нет точной даты, когда оно началось. Очаг возгорания этого пробуждения начался одновременно в десятках местах на Волыни и в Полесье. Многие считают, что это пробуждение принёс Густав Шмидт, но это не совсем так. Во-первых, Шмидт появился на горизонте в 1929 году. Но существует известный факт, что первый съезд пятидесятников прошёл в Кременце в 1924 году. Во-вторых, Шмидт никогда не возглавлял союз пятидесятников.
На протяжении 10 лет, с 1929 по 1939 г., бессменным председателем так званого Всепольского Союза ХВЕ являлся Артур Берггольц.
4). Пятидесятническое пробуждение очень сильно опиралось на Дары Святого Духа. В истории почти не известны пробуждения, где бы так обильно проявлялись все Дарования. Пятидесятническое пробуждение сопровождали пророчества, исцеления, чудотворения, истолкование языков и, конечно же, массовые покаяния.
5). Пятидесятническое побуждение возглавляли простые люди, не имеющие духовного, а порой и не только духовного образования. Обычно, во главе пробуждений стоят супер-одаренные лидеры. К примеру, Чарльз Сперджен, Чарльз Финей, Джон Весли, Дуайт Муди или даже Иван Воронаев в своё время возглавляли пробуждения в своих странах. В этом же пробуждении было все наоборот. Сотни вчерашних простых мужиков, переживших силу свыше, перевернули всю западную Украину с ног на голову! А имена многих героев мы сегодня даже и не знаем.
6). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых радикальных пробуждений в современной истории! Когда люди каялись пред Богом, то они не только в один миг менялись, а становились служителями. Мой дед, о котором я писал здесь, после радикального покаяния уже через неделю стал пресвитером! До этого он курил тютюн, любил выпить и обижал свою жену. Но после покаяния он моментально поменялся. Видя в нем радикальные перемены, многие люди начали приходить в церковь, для того, чтобы узнать, как такое могло произойти.
Сегодня же, чтобы с нуля подготовить лидера или пастора потребуется лет так 10, а то и 20. Смотришь, человек уже два года ходит в церковь, а курить до сих пор бросить не может.
7). Пятидесятническое пробуждение является одним из самых продолжительных пробуждений в современной Церкви. Это пробуждение длилось около четверти века, и если бы не пришла советская власть, то кто знает, что было бы дальше. Обычно пробуждения вспыхивают и от силы тянутся год-два. Даже знаменитое пробуждение на Азуза стрит очень быстро угасло. Уже через десять лет в церкви пастора Сеймура на Азуза стрит собирались меньше ста человек. Пробуждение в Уэльсе под предводительством Эвана Робертса длилось всего один год. И это при том, что эти пробуждения не подвергались таким гонениям, как пятидесятническое пробуждение.
8). Пятидесятническое пробуждение родило харизматическое пробуждение девяностых. Чтобы кто не говорил, но большинство пасторов в 90-годах были выходцaми из пятидесятнических церквей. И хотя в пятидесятнических церквях новое пробуждение было принято не однозначно, связь между ними очевидна.
9). И последнее, самое важное: Результаты пятидесятнического пробуждения являются одними из самых высоких и продолжительных в мире! В начале Второй Мировой войны в 1939 году, по данным журнала Примиритель, на Западной Украине было от 25 до 30 тысяч пятидесятников. Сегодня, спустя 100 лет от начала пробуждения, количество верующих не только не уменьшилось, но увеличилось в десятки раз! Возьмём к примеру знаменитое пробуждение в Уэльсе, при котором покаялось 150 тысяч человек. Спустя 100 лет от этого пробуждения не осталось практически и следа...
Roman Savochka: Пятидесятническое Пробуждение. 9 фактов, о которых мало кто знаетУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
четверг, 1 июня 2017 г.
Женщина, которая принесла великое пробуждение в Россию
Во второй половине 19 века духовное состояние России было в полном упадке. Православная церковь, будучи тогда государственной религией, сильно погрязла в традициях. Церковная служба велась на старославянском языке, который большинство простых людей не понимало. Среди народа процветали пьянство, насилие и грабежи... И вот посреди этого духовного мрака Бог избрал одну женщину, принадлежащую к высшим слоям Петербурга, для того, чтобы она стала катализатором Великого Евангельского Пробуждения в России.
Так, начиная с 1874 года, десятки тысяч людей оставляли мертвую религию и начинали познавать живого Бога. Интереснейшей особенностью этого пробуждения было то, что в основном оно зацепило высшие круги населения Российской Империи.
Но, давайте обо всем по-порядку.
После того, как Петр I "прорубил окно" в Европу, в Россию начали приезжать работать иностранцы: архитекторы, аптекари, повары и учителя. Таким образом знаменитая семья Чертковых из Петербурга наняла на работу молодого учителя из Германии для обучения своего маленького сына Михаила. Стоит отметить, что семья Чертковых была одной из самых богатых и влиятельных в то время семьёй в России. Григорий Чертков служил флигель-адъютантом при царе Николае l, а также генералом-адъютантом при царе Александре ll. Его жена, Елизавета Черткова, дочь графа Чернышёва- Кругликова была одной из самых влиятельных и властных женщин в Петербурге. Супруга Александра II, императрица Мария Александровна, даже как-то предлагала Чертковой должность статс-дамы во дворце.
Так вот этот учитель из Германии, имя которого мы даже не знаем, оказался глубоко верующим христианином. Помимо изучения иностранных языков, он постоянно рассказывал маленькому Мише Черткову о Боге.
Внезапно в семье Чертковых случилось несчастье. Девятилетний мальчик Миша сильно заболел скоротечной чахоткой. Его мама, графиня Елизавета, решила увезти мальчика от сырой петербургской погоды на юг Франции, для лечения. К сожалению все её усилия не принесли ожидаемого результата. Жизнь маленького Миши начала угасать.
Но на удивление родителям, мальчик совсем не унывал, а наоборот, даже подбадривал их. Однажды Миша сказал своей маме: "Если я умру сейчас, то я буду с Богом, а если останусь жив, то когда я вырасту, может я буду любить Бога меньше. Многие убийцы тоже любили Бога в детстве... Я готов умереть мама, только одно меня беспокоит: ведь я никогда не работал для Бога!" Уже лёжа при смерти, Миша попросил маму читать ему стихи из Евангелия. Для графини Елизаветы, с её православным воспитанием, это казалось немного странным...
Однажды, во время чтения Библии глаза Миши заблестели, и он сказал пророческие слова: "Я знаю, мама, что ты будешь делать после моей смерти. Ты будешь распространять Евангелие и помогать бедным людям!" Через два месяца после того события душа Миши Черткова покинула его измученное тело. Елизавета Ивановна долго не могла прийти в себя. Понять горе матери может только тот, кто пережил подобную потерю...
Так смерть сына подтолкнула Елизавету к духовным поискам. В1874 году, находясь в Париже, графиня Елизавета попала на служение евангельских христиан, где услышала проповедь английского барона Гренвилла Редстока.
Она никогда раньше не видела и не слышала ничего подобного. Барон Редсток проповедовал без рясы и кадила. На простом, доступном языке он рассказывал о важности примирения с Богом. Находясь на том собрании, Черткова пережила сильное присутствие Божье и получила духовное исцеление.
"Вот такой человек нужен нам в России", подумала Елизавета и решила после служения пригласить барона Редстока в Петербург. К её большому удивлению Редсток сразу же согласился, отметив, что он уже 10 лет молится за Россию!
И вот в конце 1874 года барон Гренвилл Редсток приехал в Петербург. Огромный дом четы Чертковых превратился в евангельскую церковь, куда стекались состоятельные петербуржцы и приближённые царского двора. Елизавета Черткова стала как-бы звеном между высшими слоями Петербурга и лордом Редстоком, который проповедовал доступные проповеди на французском языке, на котором свободно разговаривала элита Петербурга. Интересно отметить, что собрания, которые проходили в доме Чертковой, попали в роман Льва Толстого "Анна Каренина", где автор иронично описывает кружок Лидии Ивановны.
Слухи о живых проповедях лорда Редстока начали распространяться по всему Петербургу, в результате чего его начали приглашать на вечеринки, балы и другие светские мероприятия, где Редсток всегда делился Словом Божьим. Так великосветские салоны Петербурга начали превращаться в христианские собрания.
Слово Божье начало касаться аристократов, и они один за другим начали отдавать свои жизни Богу. Среди первых новообращённых были церемониймейстер царского двора Модест Корф, отставной полковник кавалергардского полка, один из самых богатых людей России Василий Пашков, министр путей сообщения Алексей Бобринский, графиня Софья Ливен (именно она детально описала историю этого пробуждения в своей книге "Духовное пробуждение в России"), семья Гагариных и другие.
Несмотря на то, что лорд Редсток провёл в Петербурге всего шесть месяцев, за это время организовалась группа Евангельских христиан, которую в народе называли редстокистами, а позже пашковцами или прохановцами. После уезда Редстока в Англию, полковник Пашков возглавил новое движение. Вместе с Модестом Корфом и Елизаветой Чертковой они продолжали распространять Евангелие по всей Российской империи.
Особенно активной среди них была графиня Елизавета. Вместе со своей родной сестрой, супругой Василия Пашкова, они по всему Петербургу открыли швейные мастерские, где обучали шитью молодых девушек из бедных семей, а также делились с ними Евангелием. Елизавета организовала в Петербурге комитет посетительниц тюрем для того, чтобы приходить к заключённым и делиться с ними Благой Вестью. Её не пугали инфекции, больничная вонь и грязь. Так новообращенные аристократы трудились для Бога, не жалея сил, энергии и денег.
Но в 1884 году случилась трагедия. Умер муж Елизаветы- Григорий Чертков, а также усилились гонения на евангельских христиан. Руководителя движения Василия Пашкова и его помощника Модеста Корфа выслали из страны, а верующим запретили собираться. Также готовился приказ и о высылке из страны Елизаветы Чертковой, как самой активной участницы евангельских христиан, но этот замысел остался не реализован. Говорят, что царь лично вступился за неё по старой дружбе, сказав: "Оставьте вдову в покое".
После уезда Василия Пашкова, Елизавета взяла на себя руководство движением и продолжала тайно проводить собрания. В 1891 году в Петербурге она построила новый дом у самой гавани с большим залом для молитвенных собраний.
В 1898 году в дом вдовы Елизаветы Чертковой всё-таки нагрянула полиция с обыском, после чего Елизавета вынуждена была покинуть Россию вместе со своим сыном Владимиром, который являлся личным администратором Льва Толстого. Стоит отметить, что Лев Толстой в завещании на право печатания всех своих трудов указал именно Владимира Черткова.
Елизавета смогла вернуться на родину только через десять лет, когда наступила духовная оттепель. Как раз в то время в Петербург приехал трудиться пастор Вильгельм Фетлер (о котором я писал здесь), и Елизавета снова включилась в духовную работу. Когда пастор Фетлер начал строить новое церковное здание на 2000 мест, известное как Дом Евангелия, то Елизавета продала большую часть своих семейных драгоценностей и пожертвовала деньги на строительство храма.
После этого она уехала в Воронежскую губернию, чтобы проповедовать крестьянам в родовом имении своего мужа. Елизавета Черткова умерла в 1922 году, совершив великий труд для Бога.
Великое Евангельское пробуждение, которое принёс в Россию лорд Редсток, является одним из самых мощных пробуждений в истории современной церкви. После революции 1917 года под предводительством Ивана Степановича Проханова, все евангельские (прохановские) церкви объединились во Всероссийский Союз Евангельских Христиан (ВСЕХ), который просуществовал до 1944 года. После Второй Мировой войны, под нажимом правительства, евангельских христиан объединили в один союз с баптистами, в результате чего получилось новое объединение, которое получило название Евангельские Христиане и Баптисты (ЕХиБ). Позже букву "и" заменили на тире, а ещё позже тире убрали и получилось ЕХБ.
Из доклада Ивана Степановича Проханова, который он сделал на всемирном съезде баптистов в Англии, в России, на момент революции, благодаря Великому Евангельскому Пробуждению, было более 500 тысяч Евангельских Христиан.
Но мало кто сегодня знает о том, что в истоках того мощного пробуждения, стояла женщина-аристократка, которая в своей скорби нашла утешение в Боге и была используема Им для Его Великого дела.
Roman Savochka: Женщина, которая принесла великое пробуждение в РоссиюУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Пробуждение в Аргентине
пятница, 3 февраля 2017 г.
В 1954 году Аргентину накрыло великое пробуждение, которое перевернуло всю духовную атмосферу в стране. За короткий промежуток времени Аргентина из католической страны превратилась в колыбель евангельского христианства в Латинской Америке.
Но мало кто знает, что за этим пробуждением стоял малоизвестный проповедник из Америки Tommy Hicks.
Tommy Hicks начал своё служение во время так званного палаточного пробуждения исцеления (Healing Revival). Титанами этого пробуждения в Америке были Орал Робертс, Вильям Бранхам, A. A. Allen, Gordon Lindsay и Jack Coe. Они ездили по всей стране, собирая огромные толпы людей.
Например, евангелизационная палатка Jack Coe вмещала 22 тысячи человек и считалась самой большой палаткой в мире на то время! Кроме этих гигантов были также сотни мелких пробужденцев, одним из которых считался Tommy Hicks.
Томи настолько сильно искал Бога, что три раза брал пост по 40 дней. Он так похудел, что его друзья начали волноваться за его здоровье и умоляли его кушать, видя его физическое состояние.
В 1954 году Томи позвали в Аргентину заменить одного знаменитого евангелиста, которому не получилось приехать, для проведения евангелизационного крусейда. Томи с радостью принял приглашение.
За день до своего вылета Томи, находясь в гостях у Дэмоса Шакирияна, пережил большое присутствие Божье и увидел видение: переполненный 25-тысячный стадион, освещение всех событий в государственных СМИ и что во всем этом ему помогает человек по имени Juan Peron.
На борту самолёта Томи поинтересовался у стюардессы, не знает ли она человека в Аргентине по имени Juan Peron. Она засмеялась и ответила, что единственный человек, которого она знает с таким именем, это президент страны!
По приезду в Аргентину Томи встретился с оргкомитетом и рассказал им своё видение. Услышав все это, они былы разочарованы, и начали сомневаться в выборе Томи как евангелиста. 25-тысячный зал, в то время, когда во всей Аргентине евангельских христиан было всего несколько тысяч, встреча с президентом- все это выглядело нереальным.
Дело в том, что Juan Peron был жестоким диктатором, поддерживающим государственную католическую религию. Перон противостоял евангельским церквям, которые и без того были малочисленные. Все собрания христиан контролировались и вёлся жёсткий отчёт всех служений. Поэтому видение Томи выглядело абсурдным.
Но Томи стоял на своём. Бог сказал мне, что Перон поможет мне с евангелизацией и у нас будет 25-тысячный стадион!
После, мягко говоря, не очень эффективной встречи с оргкомитетом Томи пошёл в свою гостиницу молиться. Он знал одно, что Бог -больше любого диктатора!
На следующий день Томи взял с собой переводчика и направился в Casa Rosada, известный в народе как Pink House- дом официального правительства Аргентины. Возле ворот его остановил патрульный и, направив ему на лицо оружие, спросил: ты кто? Пастор быстро объяснил ему суть дела и сказал, что он хочет встретиться с президентом, чтобы тот помог ему провести евангелизационный крусейд. "Это не реально", грубо ответил патрульный, развернулся и ушёл. Когда он начал отдаляться, Томи заметил, что патрульный хромает на одну ногу. "Бог может тебя исцелить", крикнул ему вдогонку Томи. "Меня?", повернувшись, спросил патрульный. "У меня гепатит, и моя почка просто убивает меня. Но ты хочешь сказать, что Бог может меня исцелить?" "Да, Он может абсолютно все", ответил Томи. Подойдя к нему, Томи возложил на него руки и начал молиться. Во время молитвы сила Божья сошла, и страж моментально получил исцеление! После молитвы патрульный, находясь в шоковом состоянии, сказал: приходи завтра в это же время, и я тебе устрою встречу с президентом!
Когда на следующий день Томи пришёл, то страж, как и обещал, сопроводил его в приемную президента. Президент Перон приветливо встретил Томи и спросил причину его прихода. Томи наспех объяснил, что у Бога есть планы на Аргентину и Он хочет спасать и исцелять людей, а для этого нужен стадион на 25 тысяч человек!
Внимательно выслушав Томи, Перон спросил: может ли Иисус Христос исцелить меня?
В то время Перон страдал от кожной болезни - псориаз. Лучшие доктора Аргентины не могли ему помочь. Из-за того, что псориаз начал распространяться по всему лицу, то дошло до того, что он уже не разрешал никому себя фотографировать.
Томи подошёл к президенту, взял его за руки и начал ревностно молиться. Сила Божья настолько сильно сошла на Перона, что его аж откинуло в сторону! И вдруг на глазах у всех присутствующих изуродованное тело президента, стало гладким, как у маленького ребёнка! Увидев это Перон воскликнул Caramba, Dios mio, estoy curado! (Good heavens, my God, I am cured!)
Прямо там, не отходя от кассы, Перон сел за стол и подписал абсолютную свободу для всех евангельских церквей страны! Бог сделал за один момент то, что людям вообще не под силу!
После этого духовная атмосфера в стране поменялась и в воздухе почувствовалось пробуждение.
25-тысячный Atlantic Stadium был снят для евангелизации, а государственные СМИ, по приказу президента Перона, начали освещать детально все события. На стадион устремились тысячи людей, так что через пару дней в нем не было ни одного свободного места!
Видя ситуацию, президент предложил Томи перебраться на новый Huracan Stadium, который вмещал 85 тысяч человек! (Некоторые источники называют цифру - 110 тысяч!). Несколько недель подряд это стадион был забит до отказа желающими услышать Слово Божье! Чудесные исцеления и массовые покаяния перевернули духовную атмосферу всей страны!
За три месяца более 3 миллионов людей побывало на крусейдах Томи и более 300 тысяч вышли наперёд, чтобы отдать свою жизнь Иисусу! ( краткое видео об этом вы можете посмотреть здесь). На этих служениях покаялся вице-президент страны, а также вице-президент Боливии, после того, как Бог исцелил его сына.
Также после этих служений сотни молодых людей, которых коснулся Бог, направились в разные уголки Аргентины, проповедуя Иисуса и открывая новые церкви. Так за короткое время более 10% населения всей страны стали евангельскими христианами!
Подытоживая, хотелось бы сказать: если Бог это делал раньше, он может это сделать и сегодня. Если Бог это делал у них, Он может это сделать и у нас!
P. S. В конце своей жизни 25 июля 1961 года Томи снова увидел видение. На этот раз Бог показал ему то, что в скором времени должно произойти на земле, перед вторым пришествием Христа. Вы можете прочитать это видение на английском языке здесь.
Комментарий
Комментарий