"Пусть Господь Всемогущий правит в ваших сердцах!"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #91
    Roman Savochka

    Блог Романа Савочки

    воскресенье, 20 ноября 2016 г.

    Иногда расстрел легче пережить, чем каторгу. История пастора Нила Романюка



    На днях, читая книгу о пробуждении в двадцатых годах на Украине, я наткнулся на одну интересную историю.

    До первой мировой войны множество людей из Украины и Беларуси уезжали на заработки в Америку. Одним из них был Даниил Романюк.

    Даниил родился в Каменец- Подольской губернии. В 1912 году в поисках лучшей жизни он, как и многие другие его соотечественники, отправился в Америку.

    По прибытию в США Даниил первое время работал на ферме и заодно учил английский язык. Буквально через год, накопив денег и изучив все законы, Даниил открыл свой собственный трактир. В то же время он поменял своё имя на американский лад и стал Нилом. Торговля алкоголем приносила ему баснословные деньги, но вместе с тем возникли и неприятности. Пьянство, постоянные драки и несколько несчастных случаев среди его клиентов повлекли за собой судебные разбирательства. В конце концов местные власти закрыли трактир Нила. Но Романюк, уже вовлеченный в доходный бизнес, решил продавать алкогольные напитки нелегально... Вскоре, когда власти обнаружили и это, ему выписали большой штраф и посадили в тюрьму.

    Во время пребывания в тюрьме Нил услышал проповедь Евангелия от местных пятидесятников, которые регулярно посещали тюрьму. Его это очень заинтересовало, так как будучи номинальным православным христианином он никогда не слышал ничего подобного.

    После своего освобождения Нил сразу пошёл в американскую пятидесятническую церковь и на первом же служении отдал свою жизнь Иисусу. После того события его жизнь кардинальным образом поменялась и из бывшего преступника Нил стал евангелистом. Его друзья были шокированы тем, что как такой любящий выпить разгильдяй стал горячим проповедником.

    Через какое-то время служения в Америке Нил услышал, что Бог призывает его вернуться в Украину и проповедовать благую весть народу, который является очень набожным, но который очень далёк от Него...

    В те времена на территории Каменец-Подольской губернии (сейчас это Хмельницкая область) главной религией было православие. До революции всякое инакомыслие преследовалось, а людей, которые имели протестантские взгляды, выселяли в Сибирь за совращение людей от истинной православной веры.

    Вернувшись домой в Украину в 1919 году, несмотря на враждебную обстановку, Нил сразу же начал проповедовать учение пятидесятницы и призывать людей отдать свою жизнь живому Богу. Его служения сопровождались помазанием, пророчествами и крещением Святым Духом. Первыми, кто откликнулся на его проповедь, были его родные братья. Вскоре в его родном селе Святец уже была община, в которой насчитывалось более ста человек.

    В то время многие другие верующие братья также начали возвращаться из Америки из заработков, и пробуждение на Западной Украине, особенно на Волыни и Подолье (современные Ровенская, Волынская, Тернопольская и Хмельницкая области), начало набирать обороты. Скооперировавшись с другими проповедниками, Нил обращал к Богу тысячи людей, открывая десятки церквей!

    Но в 1920 году все коренным образом поменялось. Прямо возле его родного села Святец прошла Польско-советская граница, и Нил оказался по другую сторону от большинства своих братьев по вере. В скором времени граница была взята на замок, и двери полностью захлопнулись. Это были не просто две соседние страны, это были два совершенно разных мира.

    На территории Польши была полная религиозная свобода и пробуждение набирало обороты: тысячи людей принимали водное крещение, строились дома молитвы, проводились съездные конференции.

    Оказавшись в СССР Нил ещё какое-то время продолжал ходить по деревням и проповедовать, но в 1929 году свобода закончилась. Нила арестовали и "пришили" ему дело американского шпиона... Его обвинили в антисоветской деятельности и сослали на каторгу.

    О том, как оборвалась жизнь Нила и где находится его могила, знает один только Господь, которому так верно служил пастор Нил.

    Уже в 90-годах автор книги откопал архивы КГБ с грифом совершенно секретно о жизни пастора Нила Романюка. Вместе с документами были и письма, которые Нил писал своей семье, но которые были перехвачены и так и не дошли до адресата. В этих письмах Нил утешал свою семью и говорил, что есть Господь на небе, который - наша помощь и надежда на вечную жизнь. О том, что он вернётся домой и снова увидит свою семью и церковь Нил не писал, вероятно зная, что это ему не суждено...

    Прочитав историю его жизни, я подумал: этот человек мог бы спокойно себе жить в Америке, наслаждаться благами цивилизации и безопасно посещать поместную церковь. Но он выбрал другой путь. Путь повиновения Господу, который повлёк испытания, страдания и тюрьму. Иногда легче пережить расстрел, чем десятилетнюю каторгу. Представьте себе: годами работать в холоде, голоде и при этом понимая, что ты бессилен помочь своим детям и жене...

    Даже Иоанн Креститель в трудные минуты проявил сомнение и спросил: Ты ли Тот, или нам ожидать другого? Но пастор Нил, несмотря на трудности, продолжал безропотно верить Богу, и это я думаю есть настоящий подвиг! Не многие способны пройти через это...

    Будь верен до смерти, и Я дам тебе венец жизни!


    P. S. После того, как я написал этот блог, я откопал в мемориале Томской области вот такую информацию:
    Романюк Нил Дорофеевич
    Родился в 1888 г., Волынская губ., Теофипольский р-н, с. Светец; украинец; образование начальное; б/п; единоличник.
    Томская обл., Парабельский р-н, Мирное пос.


    Приговорен: 25 июня 1937 г., обв.: КРА.
    Приговор: расстрел
    Расстрелян 9 августа 1937 г.


    Roman Savochka: Иногда расстрел легче пережить, чем каторгу. История пастора Нила Романюка
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55003

      #92
      В теме...написали что пятидесятники от решения Берии...что только не выдумают противники учения Христова...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #93
        воскресенье, 27 ноября 2016 г.

        Пробуждение в Швеции. История первой мега-церкви в мире


        В 1907 году Швецию накрыло так званное Великое Пятидесятническое Пробуждение, эпицентром которого стал город Стокгольм. Тысячи людей обращались к Богу и получали крещение Святым Духом. Буквально за первые несколько лет количество посещаемости только что организованных пятидесятнических общин превысило численность посещаемости государственной лютеранской церкви! Этот феномен многие связывают с деятельностью церкви Филадельфия и её пастором Lewi Pethrus.

        Долгое время Лэви Петрус был пастором маленькой баптистской церкви Филадельфия, которую посещали около 30 человек. В 1907 году Лэви узнал из местных газет о великом пробуждении в Норвегии, которое происходило под руководством Томаса Баррата. Но, несмотря на то, что газеты преподносили эту новость с негативной стороны, молодой баптистский пастор решил сам лично съездить и проверить, что же там такое происходит.

        За год до этого события пастор методистской церкви в Осло (тогда этот город назывался Христиания) Томас Баррат отправился в Америку для сбора средств на здание своей церкви. В финансовом отношении его поездка была провальной. Расстроенный Томас уже собирался уезжать домой, но до него донеслись слухи о сошествии Духа Святого на Азуза Стрит в Лос Анджелесе. Первой его реакцией было желание поехать в эпицентр пробуждения, но у него не было денег на дорогу.

        Поэтому он закрылся в своей гостинице в Нью Йорке и в отчаянии начал взывать к Богу. После нескольких дней молитвы, 15 ноября 1906 года на Томаса сошла сила Святого Духа, и он начал говорить на иных языках! После того события, он радостный отправился назад в Норвегию и начал проповедовать о крещении Святым Духом. С тех пор служения в его церкви перешли на совершенно новый уровень. По описанию очевидцев, присутствие Духа Святого на служениях было настолько сильным, что как-то один пастор из Англии, посещая его церковь, воскликнул: это движение ещё мощнее, чем в Уэльсе у Эвана Робертса!

        Слухи о пробуждении в Норвегии начали распространяться по всей Европе, поэтому сотни служителей направились туда из-за любопытства.

        И вот, приехав в Норвегию, пастор Лэви Петрус не только смог увидеть все чудеса своими глазами, но и лично встретиться с Томасом Барратом. Во время совместной молитвы Лэви Петрус получил крещение Святым Духом и большую духовную силу. По его описанию, не смотря на его богатый пасторский опыт, он никогда раньше не чувствовал ничего подобного.

        Возвратившись в Швецию, он начал смело проповедовать о Крещении Святым Духом, в результате чего в его церкви Филадельфия произошёл настоящий взрыв! На каждом служении люди сотнями начали отдавать свои жизни Богу и получать крещение Святым Духом. Очень часто проявлялись чудеса и знамения, также многие получали видимые исцеления. Буквально за пару лет церковь Филадельфия под руководством Лэви Петруса превратилась в самую крупную церковь Европы! Частыми посетителями Филадельфии были крупные бизнесмены, министры и даже королева Швеции.

        В журнале Примиритель за 1930 год есть упоминание о том, что группа пасторов из Украины и Беларуси посетили церковь Филадельфию и встретились с Лэви Петрусом.

        Лэви не только упорно трудился в своей поместной церкви в Стокгольме, но и по всей Швеции. В 1923 году в новом пятидесятническом объединении уже было 300 новых церквей и более 100,000 прихожан!

        В 1929 году церковь Филадельфия начала строительство своего собственного здания на 3,500 посадочных мест. На момент открытия это было самое большое крытое здание в Швеции и одно из самых больших церковных зданий в мире! (В то время самым большим церковным зданием был Дом Ангелов, который построила проповедница Эмми Симпл Макферсон)

        После открытия нового здания церковь Филадельфия ещё больше начала расти, в результате чего в 1938 году она уже насчитывала более 6 тысяч прихожан! На протяжении многих десятилетий стокгольмская церковь Филадельфия оставалась самой крупной евангельской церковью в мире, пока в 60-ых годах её не обогнали корейские общины.

        Интересно, что не смотря на то, что пятидесятническое пробуждение зародилось в Америке, именно в Европе в первое время оно достигло наибольшего распространения. Норвегия, Швеция, Англия и Польша (современные территории западной Украины и Беларуси) пережили невероятный духовный подъем, и тысячи людей в короткий период времени обратились к Богу!

        Господи, повтори это снова!

        Roman Savochka: Пробуждение в Швеции. История первой мега-церкви в мире
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #94
          четверг, 8 октября 2015 г.

          Хадсон Тэйлор: трагедия и успех знаменитого миссионера в Китае

          В сентябре 1853 года, небольшой корабль отплыл из Ливерпульской гавани в Шанхай. Среди немногих пассажиров плывших в Китай, там находился 21-летний миссионер из Англии- Hudson Taylor. Он направлялся в неведомую для себя страну, которая в духовном плане была невспаханным полем.
          Хадсон Тэйлор родился в 1832 году в очень посвящённой Богу семье методистов. Ещё во время родов его мама прошептала странные для себя слова: "Боже, сделай так, чтобы этот мальчик служил тебе в Китае..."

          В подростковом возрасте Хадсон пережил необычную встречу с Богом, которая радикально изменила его жизнь. Божье присутствие настолько сильно наполнило его, что он долгое время лежал, распростёршись на полу, переживая неописуемое благоговение и радость. Там Бог положил ему в сердце желание ехать в Китай и проповедовать о спасении людям, которые на то время были самими не достигнутыми для Евангелия племенами.

          После этого переживания, Хадсон начал каждый день усиленно молиться и готовиться к этой миссии. После окончания школы он поступил в университет для того, чтобы изучать медицину и китайский диалект - Мандарин.

          Подплывая на корабле к Китайским берегам, мечты юного Хадсона начали сбываться. У него были большие амбиции на эту страну, так как он искренно верил, что Бог хочет сделать большое пробуждение в Китае....

          Но к его большому разочарованию китайцы не очень гостеприимно приняли его, несмотря на то, что он привёз много медицинского оборудования и лекарств. А в организованную им церковь долгое время приходило не более 20 человек...

          В 1859 году у Хадсона родилась первая дочь по имени Грейс. Она была большой радостью и утешением в семье в то нелёгкое время в Китае. Грейс была весёлой девочкой. С самого детства она служила Богу и даже рассказывала соседям об Иисусе. Но в возрасте 8 лет она сильно заболела. В это время Хадсон был в отъезде по миссионерским делам в другом городе. Ему срочно передали, что его дочка при смерти. Хадсон, оставив все, быстро приехал домой. Когда он вошёл в дом, то был шокирован физическим состоянием своей дочери. Она выглядела умирающей.

          По словам няни, которая помогала им воспитывать детей, Хадсон весь день сокрушался, молился Богу и просил об исцелении... На следующий день, в пятницу 23 августа, вся семья Тейлор собралась возле кровати Грейс и пела гимны хвалы. Через какое-то время голос Хадсона оборвался, он не смог больше петь... Он сорвался и долгое время плакал...

          В тот вечер Грейс ушла к Иисусу...

          Через пару дней после смерти дочери, Хадсон написал в своём дневнике: "Моя дорогая Грейс, как сильно я скучаю за тобой. Ты будила нас по утрам своим звонким голосом, и я не могу поверить в то, что уже больше никогда в жизни не смогу взять тебя на руки, посмотреть тебе в глаза или услышать твой детский смех... Я вспоминаю о том, как мы гуляли с тобой возле нашего дома, и не могу поверить, что это больше никогда не повторится..."

          Смерть любимой дочери стала большим потрясением для Хадсона, но он отказался вернуться в Англию и продолжил служить Богу в Китае.

          Будучи доктором, Хадсон мог зарабатывать большие деньги и проводить беззаботную жизнь в Европе, но он радикально посвятил себя Богу в Китае.

          Однажды, читая послание Апостола Павла, миссионеру пришла радикальная идея. Он решает полностью адаптироваться к китайской культуре, чтобы спасти чем можно больше людей. Для этого Хадсон растит тонкую традиционную китайскую косичку (pigtail), бреет лоб (как делали большинство китайцев того времени) и начинает носить традиционную китайскую одежду. (Стоить отметить, что большинство других миссионеров и англичан критиковали его за такое решение).

          И так он работал в Китае, непокладая рук. Хадсон ходил из города в город, из деревни в деревню, и занимался медицинской практикой. Сотни людей каждодневно приходили к нему на приём с различными болезнями. Так, помогая своим пациентам, Хадсон рассказывал им о Боге и раздавал духовную литературу.

          В 1861 году молодой миссионер заболел и вынужден был вернуться в Англию. В Англии, находясь на лечении, Хадсон занялся переводом Библии на китайский язык, а также рекрутированием новых миссионеров. Наблюдая пассивность людей к миссии, он говорил: " Мы не можем спокойно идти на небеса, когда такое количество людей в Китае никогда не слышало о Боге и идёт в ад!"

          По возвращению в Китай, Хадсон организовал новую миссию (China Inland Mission) с миссионерами. В этой миссии никому не была гарантирована зарплата. Все миссионеры должны были жить только по вере, а также носить национальную китайскую одежду и прическу.

          Со временем миссия Хадсона начала расти, так как все больше и больше миссионеров из США и Англии присоединялись к их команде и продвигались в глубь Китая, открывая все больше и больше миссий( базы, на которых обслуживались медицинские нужды и проводились богослужения).

          Хадсон любил повторять: "Китай не завоюют скромные, тихие миссионеры. Чтобы спасти Китай, нам нужны радикальные, самоотверженные люди, которые будут готовы умереть за Христа!"

          Один известный английский историк написал как-то о Хадсоне: "Со времён апостола Павла, наш мир ещё не видел человека, имеющего столько ревности и рвения евангелизировать новые народы."

          Хадсон Тэйлор в общей сложности провёл 51 год в Китае. За это время было открыто 125 общеобразовательных школ, 300 миссионерских баз, рекрутировано 800 миссионеров из Англии и Америки и поднялось более 500 местных служителей. И через организованное им служение China Inland Mission более 125 тысяч людей пришло к Богу! А на момент его смерти, Китай уже считался самой плодоносной духовной почвой в мире!

          Жизнь Хадсона Тэйлора- это история страдания, молитвы, успеха, настойчивости и радикального повиновения Богу.

          У него были большие амбиции на эту страну, так как он искренно верил, что Бог хочет сделать большое пробуждение в Китае....
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #95
            Пробуждение в Южной Африке началось
            с фразы девочки-подростка «О, как я люблю Иисуса!»


            18 января 1917 года ушел из жизни пастор, писатель, участник южноафриканского пробуждения в 1870-х годах, Эндрю Мюррей. Сегодня 99 годовщина со дня его смерти.



            Он родился в городе Грааф-Рейнет, Южная Африка. В 10 лет его отправили в Абердин, Шотландия, где он получил базовое образование. В возрасте 20 лет Эндрю Мюррей вернулся домой, где продолжил обучение в Теологической семинарии Стелленбош (Theological Seminary of Stellenbosch) и начал свое служение.

            Пробуждение в Южной Африке

            Самый яркий период его жизни пробуждение в Южной Африке, где он был не только свидетелем, но и участником. Все началось в апреле 1860 года, когда Голландская реформатская церковь, в которой служил Эндрю Мюррей, проводила конференцию в Ворчестере, ЮАР. На конференции присутствовали представители Методистской церкви, Шотландской пресвитерианской церкви, а также Веслианского и Рейнского миссионерского общества. Только через 50 дней после конференции принимавшие участие начали наблюдать необычные проявления Святого Духа. Считается, что это было продолжением пробуждения в Нью-Йорке (1857-1858).


            Мюррей на открытии памятника в Блумфонтейн на 16 декабря 1913 годв. Около 20 тысяч человек приняли участие в мероприятии

            Движение распространилось на Южный и Западный Кейп, Монтагю, и, конечно же, приход, в котором служил Эндрю Мюррей.

            Все началось на молитвенном собрании. 15-летняя чернокожая девочка просто встала и произнесла: «О, как я люблю Иисуса!»
            .

            Здание наполнилось грохотом и начало сотрясаться. Люди исповедовали свои грехи и просили Господа очистить их. Пастор Мюррей изначально не поддерживал это движение. Человек, который был свидетелем аналогичных событий в Нью-Йорке, помог Эндрю Мюррею изменить свою точку зрения. Молитвенные собрания продолжались несколько недель. Особенностями служений было излияние Духа Святого, искренние покаяния в грехах и большое количество обращенных.

            В связи с этим, в 1867 году Голландский реформатский церковный синод поддержал церкви в проведении ежегодной 10-дневной молитвы перед праздником Пятидесятницы.

            Пробуждение распространилось на разные области Кейпа и остальную территорию Южной Африки. Церковные лидеры говорили, что за тот период произошло больше, чем за всю историю Церкви.

            После Ворчестера пробуждение распространилось от общины к общине и вспыхивало с новой силой еще на протяжении полувека, к примеру, аналогичные проявления наблюдались в 1868, 1870, 1889, 1897, 1901-1905, 1923 и 1927. Оно было названо самым мощным пробуждением в Южной Африке,дало толчок для развития мощного миссионерского служения. Хотя оно оказало влияние на племена Зулу и Коса, но особо заметны проявления были среди белого и темнокожего населения в Западном и Восточном Кейпе.

            60 лет служения, 200 книг и трактатов

            На протяжении 60 лет Эндрю Мюррей нес служение в Голландской Реформатской церкви в Южной Африке, написал более 200 книг и трактатов о христианской духовности и служении. Наиболее известные его работы «Пребудьте во Христе», «Смирение», «Пробуждение» уже стали классикой.
            Мы сделали небольшую подборку его цитат, которые помогут лучше узнать Эндрю Мюррея, его взгляды на жизнь и служение.


            Статуя Эндрю Мюррей возле церкви в Веллингтоне

            * * *

            Смирение - прекрасная тишина сердца. Оно ничего не должно ожидать, не задаваться вопросом, что сделано мне, не чувствовать, что сделано против меня. Оно должно быть в покое, когда никто не хвалит меня, и когда меня обвиняют или презирают. У него должен быть счастливый храм Бога, куда я могу войти и закрыть дверь, и встать на колени перед своим Отцом, где я нахожусь в состоянии мира как в глубоком море спокойствия, когда никто не беспокоит.

            * * *

            Гордость должна умереть в тебе, иначе ничто небесное не сможет жить в тебе.

            * * *

            Если кто-либо скажет, что у Бога нет никакого места для него, то пусть такой человек уповает на Бога и ждет, и Он поможет ему и покажет его место.

            * * *

            Мне необходимо проводить время с Богом даже тогда, когда я не знаю, о чем молиться.

            * * *

            Так же, как для нас естественно и просто быть гордыми, так для нас должно стать естественным быть смиренными.

            * * *

            Послушание исходит из самой сущности веры.

            * * *

            Совершенно ясно, что чем чаще мы делаем выбор в пользу невидимого, тем больше возрастает и крепнет в нас вера в Бога... Главная работа, что мы можем проделать для укрепления веры, лучшая школа для роста и укрепления нашей веры - это выбор в пользу невидимого.

            * * *

            Вера - это духовная способность нашей души, которая проявляется в духовных реалиях будущего и имеет дело с невидимым.

            * * *

            Мы можем иметь выдающихся учителей, которые являются великими людьми Божьими, верующими с небесным опытом, которые так и не научились уроку смирения, с радостью хвалясь своими слабостями.

            * * *

            Самый важный урок, который должен пройти верующий, это смирение.

            * * *

            Чем больше мы позволяем себе лично переживать освящение по вере, тем больше мы будем переживать исцеление по вере.

            * * *

            Исцеление, дарованное нашим Господом, приносит с собой и оставляет после себя более реальное благословение, чем исцеление, полученное от врачей.

            Пробуждение в Южной Африке началось с фразы девочки-подростка <<О, как я люблю Иисуса!>> - InVictory История
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #96
              среда, 22 июня 2016 г.

              Билли Сандей- самый успешный проповедник в истории Америки



              Легенда христианского мира Билли Сандей был первым евангелистом в истории Америки, который смог донести весть об Иисусе миллионам людей в своём поколении.

              Многотысячные палатки и деревянные амбары были переполнены в любом городе, в который приезжал Билли. Интересно то, что в основном его аудиторией были высшие слои населения: Голивудские звезды, бизнесмены (большим его поклонником был Рокфеллер, о котором я писал здесь), спортсмены и даже президенты. Теодор Рузвельт, Вудро Вилсон и Херберт Хувер являлись друзьями Билли.

              В своё время он составлял конкуренцию таким развлечениям как цирк, кино и театр. Когда Билли приезжал в какой-либо город с проповедью, то все развлекательные заведения закрывались.

              По данным исследованиям Wheaton College около 100 миллионов людей лично услышали проповедь на крусейдах Билли, и более одного миллиона людей приняли Иисуса Христа в своё сердце. И это в те времена, когда не было ни интернета, ни радио, ни телевидения, ни микрофонов, ни даже фейсбука и одноклассников. Только спустя 50 лет успех Билли смог повторить его тезка - Билли Грэм.

              Рекомендую вам посмотреть видео с участием Билли Сандея.

              Билли Сандей родился в очень бедной семье. Когда мальчику исполнилось всего 5 недель, его отец умер. Мать не смогла справиться со всеми детьми, поэтому двух старших она решила отдать в школу-интернат. Так, тринадцатилетний Сандей со своим братом оказались в жестких условиях неведомого для них доселе мира. По словам Билли, он смог выжить в той обстановке только из-за любви к спорту. Все своё свободное время Билли играл в бейсбол. Талант мальчика заметил тренер бейсбольного клуба Chicago White Stockings и взял его к себе в команду.
              С самого начала Билли зарекомендовал себя, установив несколько национальных рекордов. После нескольких лет тренировок парень начал пробегать базу всего за 14 секунд! (Если вы разбираетесь в бейсболе как я, то вам это тоже ни о чем не говорит

              Вскоре ему посыпались предложения от самых престижных бейсбольных клубов Америки. Уже в двадцатилетнем возрасте Билли стал богатым, знаменитым и популярным. Но, к сожалению, его жизнь начали поглощать алкоголь, дурные компании и разврат.

              В 1887 году, в воскресное утро, Билли, вместе с игроками своей команды, после очередной выпивки шатались по улицам Чикаго. Пьяная компания остановилась на одном из перекрёстков, так как их внимание привлёк уличный проповедник. Когда проповедник закончил свою речь, вышла небольшая группа и спела гимн, который тронул Билли Сандея до глубины души. Он вспомнил, что будучи маленьким, его мама напевала эту песню. На том месте он сразу же решил отдать свою жизнь Богу.

              Результат его покаяния был радикальным. Не только его команда, но и фаны заметили существенную разницу и перемены. После покаяния, Билли моментально прекратил материться, пить и играть в карты.

              Посещая служения, Билли почувствовал, что Бог призывает его проповедовать. Вначале он боролся с этой мыслью, но, однажды, он решил все оставить и полностью посвятить себя Евангелию. Будучи знаменитым спортсменом, Билли получал крутую зарплату - $400 в месяц, в то время, когда эта сумма являлась средней годовой зарплатой простых людей. Узнав о том, что Билли собирается уйти из спорта, знаменита команда Pittsburgh Pirates предложила ему сказочных $2000 в месяц!, но Билли отказался... Фанаты по всей Америке были шокированы, когда узнали, что молодой Билли (ему было 29) решил уйти из спорта и посвятить свою жизнь "непонятно чему".

              Оставив спорт, Билли начал помогать путешествующему проповеднику в его евангелизационных кампаниях. Но буквально через короткое время евангелист прекратил ездить, и Билли, оставшись ни с чем, решил начать своё служение. Он развесил объявления о том, что бывший спортсмен рассказывает о Боге. На первое служение собрались пару сотен розявяк, но в конце проповеди, к его большому удивлению, 100 человек вышли на покаяние. Билли спустился с платформы и всем лично пожал руку. Эта традиция пожатия руки осталась с ним до конца жизни, даже когда на покаяние выходили тысячи.

              Услышав о спортсмене-проповеднике, местные церкви наперебой начали приглашать Билли провести евангелизации. Но, со временем, ни одно церковное здание не могло вместить всех желающих... Понимая ситуацию, Билли купил палатку, в которой он днём проповедовал, а ночью спал. Но, однажды, в Колорадо буря снесла его палатку, и Билли пришла радикальная идея о том, чтобы строить деревянные скинии, похожие на амбары. Эта идея оказалась очень успешной.

              Во-первых, все мужчины селения объединялись на несколько недель для строительства здания, во-вторых, служения можно было проводить по несколько недель, а то и месяцев, и в любую пору года. Очень часто Билли приезжал на пару недель раньше в город и лично принимал участие в строительстве.



              В 1917 году (фото справа) в Нью Йорке была построена скиния для евангелизации на 18 тысяч человек! На этом крусейде 98 тысяч человек вышли на покаяние.

              Жена Билли - Helen- сыграла немаловажную роль в начале его служения. Она смогла из простого деревенского проповедника превратить Билли в национального героя. Она подтягивала его английский, поправляла и редактировала его фразы и, вообще, учила правильно говорить.

              Все служения Билли Сандея были очень эмоциональны. Вначале выходил хор и пел общие гимны. Интересно то, что Билли всегда ждал правильного времени, когда ему выйти для проповеди. Он ждал помазания. Когда он выходил, весь зал заряжался позитивной энергией. Билли бегал от одного конца платформы к другому, кричал, усиленно жестикулировал, махал над головой стульями и другими предметами, залазил на кафедру, а иногда даже разбивал стулья об пол, чтобы показать какой-нибудь пример. Из-за его очень эмоциональных выступлений, стиль Билли называли bombastic.

              Естественно, многие христианские лидеры того времени критиковали Билли за его жаргон и дикий стиль, но Билли, казалось, не обращал на это никакого внимания, и, как он любил повторять, он продолжал воровать людей у дьявола.

              Очень много его проповедей и цитат стали легендами, и самая знаменитая из них:

              "Хождение в церковь не делает тебя христианином, как и сидение в гараже не делает тебя машиной".



              Каждый раз после проповеди Билли призывал людей быть смелыми и выйти наперёд для покаяния. Билли всегда спускался с платформы, чтобы лично подать руку всем вышедшим.
              (конечно ходят слухи, что некоторые люди выходили по два раза, чтобы пожать руку знаменитому Билли).

              Одно из главных посланий Билли Сандея было послание против алкоголя. Он ненавидел алкоголь и его последствия. Он не стеснялся того, во что он верил, а, наоборот, даже очень громко выступал против этого. Алкоголь, азартные игры, карты, и даже посещение кино были под шквалом критики Билли.
              Говорят, что именно Билли Сандей повлиял на то, что в 1919 году американский конгресс принял так называемую 18-ю поправку к конституции- сухой закон.

              Но не смотря на то, что после Первой Мировой войны популярность Билли начала падать, он продолжал проповедовать до конца своей жизни.

              В октябре 1935 года 73-летний Билли вышел за кафедру и прочитал свою последнюю проповедь. 44 человека вышли наперёд, пожали ему руку и примирились с Богом. Через две недели Билли ушёл к Иисусу, которого он всю жизнь так усиленно проповедовал, и ради которого он пожертвовал свою спортивную карьеру...

              По данным исследованиям Wheaton College около 100 миллионов людей лично услышали проповедь на крусейдах Билли,
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #97
                Сообщение от Ольга К.
                Одно из главных посланий Билли Сандея было послание против алкоголя. Он ненавидел алкоголь и его последствия. Он не стеснялся того, во что он верил, а, наоборот, даже очень громко выступал против этого. Алкоголь, азартные игры, карты, и даже посещение кино были под шквалом критики Билли.
                Говорят, что именно Билли Сандей повлиял на то, что в 1919 году американский конгресс принял так называемую 18-ю поправку к конституции- сухой закон.
                Все это так, но, к сожалению, как раз его дети активно предавались всем тем порокам, против которых выступал их отец. Но это, конечно же, будет замалчиваться, как и то, что он в свое время считался одним из самых богатых американцев. И нигде, конечно же, не процитируются его хвастливые слова: "За каждую обращенную душу я получаю два доллара".
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55003

                  #98
                  Сообщение от awdij
                  Все это так, но, к сожалению, как раз его дети активно предавались всем тем порокам, против которых выступал их отец. Но это, конечно же, будет замалчиваться, как и то, что он в свое время считался одним из самых богатых американцев. И нигде, конечно же, не процитируются его хвастливые слова: "За каждую обращенную душу я получаю два доллара".
                  а дети как?
                  не изменили образ жизни?
                  такое бывает с детьми верующих: сначала протест, а потом обращаются к Богу...

                  Комментарий

                  • awdij
                    Ушел в пустыню...

                    • 05 February 2003
                    • 7678

                    #99
                    Сообщение от Двора
                    а дети как?
                    не изменили образ жизни?
                    Если бы изменили, то об этом обязательно бы протрубили. Но увы...
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #100
                      Сообщение от awdij
                      Если бы изменили, то об этом обязательно бы протрубили. Но увы...
                      А что вы можете сказать о детях Моисея? Может, лучше промолчать, чем бросать грязь в адрес Божьих служителей? Ведь можно не обойтись лепрой..
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55003

                        #101
                        Сообщение от awdij
                        Если бы изменили, то об этом обязательно бы протрубили. Но увы...
                        Иногда это бывает тихо...

                        Комментарий

                        • awdij
                          Ушел в пустыню...

                          • 05 February 2003
                          • 7678

                          #102
                          Сообщение от Ольга К.
                          18 января 1917 года ушел из жизни пастор, писатель, участник южноафриканского пробуждения в 1870-х годах, Эндрю Мюррей. Сегодня 99 годовщина со дня его смерти.
                          Да, Э. Мюррей это величина. Я постоянно читаю его книги, и нахожу, что они просто дожны быть у каждого серьезного христианика на столе. Как и книги Дж. Пенн-Луис, на которую он сильно повлиял, которая, в свою очередь сильно повлияла на служение Э. Робертса.



                          Все началось на молитвенном собрании. 15-летняя чернокожая девочка просто встала и произнесла: «О, как я люблю Иисуса!».
                          Здание наполнилось грохотом и начало сотрясаться. Люди исповедовали свои грехи и просили Господа очистить их.
                          Что интересно, что с подобного все началось и у Э. Штегена, проповедника среди племени Зулу в Южной Африке.
                          Только они не в здании собирались, а в вычишенном от навоза старом коровнике; и место это не сотряслось, а поколебалось; и не грохотом наполнилось помещение, а как-будто воздухом из гиганского насоса и все исполнились Духа Святого.

                          Думаю, что и у Мюррея, скорее всего, тоже было так, но хариматические активисты переиначили все на свой лад.



                          Особенностями служений было излияние Духа Святого
                          Оля, а что Вы подумали, когда читали это?




                          60 лет служения, 200 книг и трактатов
                          Оля, а Вы сами что-нибудть из этого читали?




                          Смирение - прекрасная тишина сердца. Оно ничего не должно ожидать, не задаваться вопросом, что сделано мне, не чувствовать, что сделано против меня. Оно должно быть в покое, когда никто не хвалит меня, и когда меня обвиняют или презирают. У него должен быть счастливый храм Бога, куда я могу войти и закрыть дверь, и встать на колени перед своим Отцом, где я нахожусь в состоянии мира как в глубоком море спокойствия, когда никто не беспокоит.

                          * * *

                          Гордость должна умереть в тебе, иначе ничто небесное не сможет жить в тебе.

                          * * *

                          Если кто-либо скажет, что у Бога нет никакого места для него, то пусть такой человек уповает на Бога и ждет, и Он поможет ему и покажет его место.

                          * * *

                          Мне необходимо проводить время с Богом даже тогда, когда я не знаю, о чем молиться.

                          * * *

                          Так же, как для нас естественно и просто быть гордыми, так для нас должно стать естественным быть смиренными.

                          * * *

                          Послушание исходит из самой сущности веры.

                          * * *

                          Совершенно ясно, что чем чаще мы делаем выбор в пользу невидимого, тем больше возрастает и крепнет в нас вера в Бога... Главная работа, что мы можем проделать для укрепления веры, лучшая школа для роста и укрепления нашей веры - это выбор в пользу невидимого.

                          * * *

                          Вера - это духовная способность нашей души, которая проявляется в духовных реалиях будущего и имеет дело с невидимым.

                          * * *

                          Мы можем иметь выдающихся учителей, которые являются великими людьми Божьими, верующими с небесным опытом, которые так и не научились уроку смирения, с радостью хвалясь своими слабостями.

                          * * *

                          Самый важный урок, который должен пройти верующий, это смирение.

                          * * *

                          Чем больше мы позволяем себе лично переживать освящение по вере, тем больше мы будем переживать исцеление по вере.

                          * * *

                          Исцеление, дарованное нашим Господом, приносит с собой и оставляет после себя более реальное благословение, чем исцеление, полученное от врачей.
                          Просто отлично! Как раз то, чего так недостает современному верующему.
                          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #103
                            Сообщение от awdij
                            Оля, а что Вы подумали, когда читали это?

                            Оля, а Вы сами что-нибудть из этого читали?
                            Я обязана отвечать на Ваши вопросы, когда Вы не удосуживаетесь ответить на мой единственный? Нет уж, я не собираюсь превращать свою тему в глупые разборки.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • awdij
                              Ушел в пустыню...

                              • 05 February 2003
                              • 7678

                              #104
                              Сообщение от Ольга К.
                              А что вы можете сказать о детях Моисея?
                              Ничего больше того, что написано в Писании, не могу сказать. А Писание всегда говорит так, как есть. И не скрывает ничего, даже и то, что Бог хотел убить Моисея за то, что тот не обрезал одного из детей своих.



                              Может, лучше промолчать, чем бросать грязь в адрес Божьих служителей?
                              Разве я сказал ложь?
                              А если уж говорить о бросании грязи, то это Вы сейчас в меня бросили, а не я в Вас.



                              Ведь можно не обойтись лепрой..
                              Без чего?
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #105
                                Сообщение от awdij
                                Без чего?
                                Проказой.
                                .
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...