Суд был очень даже законый,только он был не иудейский,а римский! А сами христиане признавая глупость наговора на Синхедрин,который априоре не мог собраться на малине ночью,перед самими праздниками в шабат,что бы решать как убить иудейского проповедника(из фарисеев),призывающего иудеев к борьбе с Римом,стали утверждать что это был не суд а совет....
Суд Синедриона над Иисусом Назореем: историчность, законность, приговор.
Свернуть
X
-
-
Нормально ведет, ибо своими метедами управляет Иудеей не первый день, а потому не может не потерять дар речи в ситуации когда аборигены по собственной инициативе предлают ему казнить одного из них. Это не просто исключение, это нонсенс. А Пилат - самодур, но не идиот, совсем уж зазря едящий свой хлеб на занимаемой должности. Он обязан заподозрить подставу. И заподазривает - говорит: если уж вам так хочется, "возьмите Его вы и распните". То есть, в данном конкретном случае возвращает властям автономии право на смертную казнь, которого они были лишены при зависимости от Рима.
И что же власти? А ничего. Продолжают настаивать "распни сам!".
Пилату странно. Вам - нет?Комментарий
-
Претензии Йегошуа бен-Йосефа из рода Давида на должность царя-мессии.
Такие дела не откладывают - хотя бы по той причине, что претендент на трон, воссевши, может припомнить неторопливость, с которой кое-кто способствовал его продвижению к. А законный Он претендент или нет - это и предстояло решать в процессе.
Иудеи прекрасно знали что должно произойти с приходом истинного Машиаха:
Вот, наступят дни,- сказал Господь,- когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеhуда будет спасен, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его:
Яхве- справедливость наша. (Иер23:5)
- Смерть будет проглочена навсегда (Исайя 25:8)
- Больше не будет голода или болезни, и смерть прекратится (Исайя 25:8)
- Все мертвые поднимутся снова (Исайя 25:19)
- Еврейский народ будет испытывать вечную радость (Исайя 51:11)
- Машиах будет посланником мира (Исайя 52:7)
- Все народы признают свои религиозные заблуждения (Исайя 52:13)
- Дом Б-га, названный Им "Мой Дом" (Храм в Иерусалиме) будут называться домом молитвы всех народов (Исайя 56:3-7)
- Народы мира повернутся к евреям для духовного руководства (Захария 8:23)
-Оружие войны будет разрушено (Иезекиль 39:9)
- Б-г сделает совершенным весь мир, чтобы все народы мира служили Б-гу вместе (Софония 3:9)
- Евреи будут знать Тору без изучения (Иеремия 31:33)Комментарий
-
Сообщение от ChetnikСогласно еврейской традиции первый день Песаха в принципе не может выпадать на пятницу, смотрите, например, здесь:Так что Ваше рассуждение неверно.
Тема длиннющая, содержит много пурги и хождения по кругу, но в концовке оказывается более информативной, чем смежные, шедшие параллельно ей.То есть он сам выдвигал дело в Синедрион? А потом сам же ничего не доказал? И на что он тогда вообще рассчитывал?Евангелисты говорят, что еще накануне этих событий "собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафа, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (Матфей, 26:3-4).Ну, как говорится, кто сделал ляп, на того и опираемсяВодка-то хоть кошерная была?
Комментарий
-
Он либо "знал и исполнял волю Отца" (если исходить из "Отец Мой более Меня" и аналогичных по смыслу логий) - либо "имел и претворял в жизнь собственный план" (если придерживаться догмата о единосущности ипостасей). Оба варианта для Вас малоприемлимы, поэтому постараюсь для этого случая подобрать фразеологию, устраивающую нас обоих. А насчет "самовыдвижения" скорее правы Вы в своей нечаянной догадке
Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или одного из пророков. Он же говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр отвечая сказал: Ты Христос, Сын Божий. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь(знает что пророки писали не о нем) открыли это тебе, но Отец Мой, сущий на небесах ... С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Матф. 16:13-17, 21).
Слова Петра явились той соломинкой, которая сломала горб верблюду; тем семенем, которое упало на вспаханную почву, на опьяненную мистицизмом психику Иисуса. С этого времени Иисус шел навстречу своей гибели, не будучи, однако, абсолютно свободным от сомнений (это следует из его молитв накануне суда и казни). После предсказания Иисуса об уготованной ему (Иисусу) судьбе, Петр осознал, что обрек своего учителя на добровольную гибель, но было поздно: И отозвав Его Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! Он же (Иисус), обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Матф. 16: 22-23).
Не понадобились бы даже ни Иуда Искариот, обреченный по воле Иисуса стать предателем, ни сатана, которого Иисус, прибегнув к магии, коварно вселил в несчастного апостола. Вот что по этому поводу пишет Новый завет: И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Иоан. 13:26-27).
Комментарий
-
32.Книжник сказал ему:хорошо,Равви! истину сказал ты,что один есть Бог и нет другого кроме Его
33.И любить Его всем сердцем и всем умом и всею душою и всею крепостию,и любить ближнего как самого себя,есть больше всех всесожжений и жертв.
34.Иисус видя,что он разумно отвечал,сказал ему : не далеко ты от царства Божия (Марк 12)
25.И вот один законник встал и искушая его сказал: Равви ! что мне делать что бы наследовать жизнь вечную ?
26. Он же сказал ему
: в законе(Тора) что написано ? как читаешь ?
27. Он сказал в ответ
: "возлюби Яхве Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всею крепостью твоею и всем разумением твоим и ближнего твоего как самого себя".
28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал;так поступай и будешь жить (Лука 10)
Комментарий
-
не имел "раввинского удостоверения". Без него с проповедями имеет право ходить только пророк. Но пророк (даже лже-) подлежит смерти только в одном случае: если призовёт к служению иным богам. Во всех остальных рекомендовано просто "не бойся его", а обвинения в призывах к идолопоклонству не прозвучали на суде даже из уст лжесвидетелей.
(13) И сказал я: о, Яхве Боже! вот, пророки говорят им: "не увидите вы меча, и голода не будет у вас, а прочный мир дам вам Я на этом месте".
(14) И сказал мне Г-сподь: эти пророки пророчествуют ложь именем Моим; не посылал Я их и не приказывал Я им, и не говорил Я им; видение лживое, колдовство, тщету и вымыслы сердца своего пророчествуют они вам.
(15) Поэтому так сказал Г-сподь о (лже)пророках: они пророчествуют именем Моим, тогда как Я не посылал их, и говорят: "меча и голода не будет в стране этой", мечом и голодом истреблены будут те пророки
(Иер.14)Комментарий
-
Я думаю cтоит обратиться с этим вопросом к церковникам Ватикана! Ведь это итальянцы с греками "положили убить" Иисуса за добрую весть(евангелие) для иудеев, о "приближении царства Божьего",-то есть о скором поражении Рима и восстановлении царства ИзраельскогоКомментарий
-
Сообщение от DAWARONНу во первых, некрасиво начинать разговор с откровенной клеветы. Таких стихов Мф.28:62 и Лк.24:54 не существует в природе.
То есть, с наступлением темноты, в 18 вечера наступило 15 нисана - праздничная суббота, когда по закону надлежало вкушать пасху.
В общем, читайте тему, которую я рекомендовал Chetnik`у - в ней все возражения подобные Вашим рассмотрены и разобраны не по одному разу.
Комментарий
-
Сообщение от rabiО какой нечаяной догадке Вы говорите? В евангелии прямым текстом указано,что спровоцировал его Пётр
Не понадобились бы даже ни Иуда Искариот, обреченный по воле Иисуса стать предателем
Комментарий
-
Сообщение от abotИзвините, но это выглядит нелепо - Первосвященник одновременно и выносит смертный приговор, и тут же начинает траур по им же убитому человеку? Мое мнение по этому поводу приведено выше.
Пожалуй, здесь можно сравнивать с реакцией врача, констатирующего смерть: если вина доказана - значит подсудимый умер (в нек. смысле - в момент совершения преступления) и фигурально "в глазах всего общества" и духовно "перед Богом" и физически (поскольку с этого момента уже "не жилец")... Поэтому обьективно судья выносит приговор, а эмоционально рвёт на себе одежду. Всё честно, никаких крокодиловых слез и прочего лицемерия. Конечно, в душу каждому не заглянешь (насколько он там искренне скорбит по утрате), но традиция, предписывающая ему в этот момент скорбеть/*выражать скорбь* - вполне осмысленная и я бы даже сказал неплохая.
Комментарий
-
Сообщение от rabiСообщение от КлёстВижу только одну: не имел "раввинского удостоверения".
"Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?"
А обращение"Учитель [мой]!"вовсе не обязано подразумевать юридически значимое "О, человек, имеющий диплом педВУЗа!"
Комментарий
-
Какие притензии? Иерусалим не Рим,а Иисус не Марк Антоний!
Иудеи прекрасно знали что должно произойти с приходом истинного Машиаха:
Комментарий
-
Сообщение от rabiЛжепророк подлежал смерти не только за призыв служить чужим богам,но и за призыв непротивления,т.е.не готовиться к войне с нечестивыми(ангелами тьмы)!
И опять же: в материалах суда, известных нам в пересказе евангелистов, НЕТ обвинений по такому пункту. В непротивлении Его никто не обвинял, да собственно, и не имел повода.
Комментарий
-
Сообщение от ChetnikСовершенно нелепое предположение. Февде башку снесли не задумываясь, а тут вдруг такие тонкие материи.
Комментарий
Комментарий