Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

    • 09 April 2019
    • 2389

    #8371
    Сообщение от Полковник
    Именно!

    Причём на Финляндию ломанулись уже ПОСЛЕ нападения Германии в условиях краха Западного и Северо-западного фронта и угрозы Ленинграду.
    Не ... а чо... Подумаешь Гитлер наступает - запланировано же Финляндию мочкануть - ну и пошли мочить...

    .
    Вы знаете про это : Мирные переговоры 41 года: diak_kuraev

    «Мирные переговоры 41 года Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки.

    Иван Стаменов, бывший с 11 июля 1940 до 9 сентября 1944 г. посланником Болгарии в СССР, направил 2 августа 1953 г. письмо в посольство СССР в Софии с описанием истории своего знакомства с Павлом Анатольевичем Павловым и подробностями их встречи в ресторане «Арагви» для обсуждения «предложений советского правительства о мире». Ранее Павлова как «секретаря Берии» Стаменову представил Павел Днепров (сотр. НКВД П. М. Журавлев). После этой встречи в «Арагви», уверяет Стаменов, он с Павловым больше никогда не встречался (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 133144).

    В качестве «секретаря Берии» выступил высокопоставленный чекист, руководитель Особой группы НКВД Павел Судоплатов. А вопросы и предложения, изложенные Стаменову для передачи в Берлин, он получил от Берии. Их перечень и смысл не оставляет сомнений в авторстве. Совершенно узнаваемый сталинский стиль с двукратным повтором: «Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны».

    Интересно другое. Сталину напрочь отказало чувство реальности. Он, как утопающий, цепляющийся за соломинку, полагал, что еще не поздно все остановить, превратить в ограниченный инцидент на границе, в своего рода наглядную демонстрацию немецкой силы для подкрепления территориальных требований. А ему Сталину теперь надо лишь убедить всех в необходимости нового Брестского мира. Да, позорного, но необходимого для спасения страны.

    Что заставило в 1953-м Судоплатова написать этот документ о своем участии в таком позорном деле? Ведь вполне возможно, он ускорил его арест как доверенного лица Берии. Для Судоплатова, осознававшего, сколь наказуема может быть эта акция, важно было отмежеваться и от Берии, и от этого чрезвычайно опасного дела. Уступка Гитлеру территории «измена Родине» в чистом виде! Главное не оказаться здесь крайним.

    Задним числом Судоплатов придумал объяснение позорной сталинской инициативе. В своих мемуарах (Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 429430.) он хитрит, относя это событие к 25 июля (месяцем позже), и в корне меняет его смысл, дескать, это была всего лишь дезинформация с целью выиграть время для собирания сил.

    В своих показаниях в прокуратуре 10 августа 1953-го Судоплатов был точнее. Он текстуально воспроизвел 4 пункта, продиктованных Берией, вспомнив и о грозном предупреждении наркома держать все в строжайшей тайне, иначе Судоплатов и его семья «будут уничтожены» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 3742.). Будучи арестованным, 21 августа 1953-го на первом же допросе Судоплатов пояснил, что со Стаменовым он встречался как с агентом, а вовсе «не вел переговоры как с послом», и вообще, если бы не был уверен, что это задание от советского правительства, то не выполнял бы его (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 3136.).
    исторический документ
    Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР
    (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487490.)
    П. Судоплатов

    «7 августа 1953 г.

    Докладываю о следующем известном мне факте.

    Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 2527 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.

    Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение Советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен <>.

    Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

    1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;

    2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;

    3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;

    4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.

    Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.

    Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии»

    Да и Берия вынужден был оправдываться. На допросе 11 августа 1953-го он рассказал, как его вызвал Сталин и спросил: «В Москве ли еще Стаменов?» Узнав, что в Москве, Сталин очень хотел через его связи в Берлине выяснить: «Чего добивается Гитлер, чего он хочет?» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 3036.)

    После предъявления ему объяснительной записки Судоплатова Берия ответил, что первые два пункта правильны, а про остальные он «не помнит» (Там же). Через два дня Берию вновь допросили об этом эпизоде, «обрадовав» тем, что теперь постановлением прокуратуры от 12 августа 1953-го ему добавлено обвинение в «измене Родине» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 151154.). Берия вновь стал упирать на то, что выполнял прямое задание Сталина, и теперь вспомнил и подтвердил и остальные пункты сталинского предложения Гитлеру, правда, уточнив, что речь шла не обо всей Украине и Прибалтике, а лишь об их части, и ничего не говорилось о Белоруссии, Буковине и Карельском перешейке (Там же). На следующий день, 14 августа 1953-го, Берия добавил: «Судоплатову я верил, не сомневался в нем, считал его смелым, находчивым, а также имел указание от И. В. Сталина не вводить новое лицо для связи со Стаменовым» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 156.).

    После проведенной встречи со Стаменовым контролировалась шифровальная переписка посольства Болгарии с целью выяснить, передавались ли сталинские «мирные предложения». Об этом Берия докладывал Молотову. Объяснялся ли Молотов в 1953-м с членами Президиума ЦК КПСС по поводу этого события неизвестно. И навечно замолчал инициатор возможной сделки с Гитлером усопший диктатор.
    Осталось неясным, передал ли Стаменов информацию по назначению. Берлин молчал.

    В 1941 году Сталин предлагал Гитлеру Прибалтику и Украину в обмен на мир: признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова

    Комментарий

    • JDunS
      Ветеран

      • 09 April 2019
      • 2389

      #8372
      Сегодня 22 июня :

      »А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию.
      Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть её.

      Черчилль говорит в своей книге публицистики, что победители в войнах непременно оставались побежденными, и ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина, и однопартийная система, спохватившаяся спасать страну и народ во время уже начавшейся агонии <>.» Астафьев - Кондратьеву 28.12.1987


      »мы воевали на пределе всего сил, совести, и вышла наша победа нам боком через много лет. Бездарные полководцы, разучившиеся ценить самую жизнь, сорили солдатами и досорились! Россия опустела, огромная страна взялась бурьяном, и в этом бурьяне догнивают изувеченные, надсаженные войной мужики. Зато уж наши «маршАлы», как они себя называют, напротив, красуются на божнице, куда сами себя водрузили. Тут один курносый, безбородый и беспородный «маршАл», видно, из батраков, да так на уровне деревенского неграмотного батрака и оставшийся, Белобородов или кто-то ему подобный договорился по телевизору: «Герои наши солдаты, герои, переходили Истру по пояс в ледяной воде, проваливались в полыньи, тонули, а все-таки взяли город. Первая наша победа!» И ему хлопают, а его бы в рыло хлобыстнуть и сказать: «Ты, тупица набитая, хвалишься своим позором! Немцы под Москвой! Кругом леса, избы, телеграфные столбы, марево кругом, солома и много чего, а у тебя солдаты Истру переходят по пояс в ледяной воде...»

      Да ведь не поймет, ибо такому нравилось гнать солдат вброд, что и на Днепре переправлялись на сподручных средствах, сотни людей утонули. Хоть один сука-командующий попробовал бы под огнем плыть на этих «сподручных средствах».
      Я только теперь и понял, что сами эти разрядившиеся и с помощью генералиссимуса разжиревшие враги нашему народу и своему отечеству самые страшные еще потому, что, сытые и тупые от самодовольства, ничего не знают и знать не хотят о своем народе, и обжирали, и обжирают его со всех сторон.»
      Астафьев - Кондратьеву 17 июня 1982
      <<Победу отнимут у народа те, кто за вашими спинами скрывался>>. Письма Виктора Астафьева

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #8373
        Сообщение от Сергей5511
        Малыш, а теперь скажи, как так получилось, что Сталин горя желанием захватить всю Европу...... освободил ее от оккупации Гитлера?
        Гитлер не захватил : Португалию, Ирландию, Швейцарию, Финляндию, Швецию.
        И -Испанию, Италию, Болгагию, Румынию, Венгрию.
        для войны с Францией Гитлер захватил страны бенелюкса, а для оккупации Норвегии Данию.
        это все были вынуждение скороспелые решения, противодействие Англии и Франции
        с Францией он заключил соглашение аннексировал лишь Нормандию, причём была Сражающая Франция, а Вишисткая имела колонии.
        чехия вошла в рейх как проректорат Богемия и Моравия без войны.
        Да Гитлер вместе с СССР разбил армию Польши но была создана народная армия Крайова, а ей помогали англичане.
        Да Италия и Германия разбили греческую армию, но была создана Елас еленикос лаис апеелетеритос стратос -Греческая национально осводительная армия
        в Югославии армии славаков, сербов, македонцев и хорватских коммунистов народоосвадаласко войско Югославии
        и Греция и Сербия -горные страны
        греки и сербы имеют большой опыт войны с турками
        Только идиот мог воевать на Балканах
        приходится признать что вождь немецкого народа был идиот
        Этими армиями управляла Британская спецслужба созданная в 1940
        Special operations executive
        Причём Елас к 1943 особрдила 50% Греции в 1944 почти всю когда высадились десант Британии мало что нужоо было делать
        причём на Балканы Гитлер полез лишь потому что югославы его предали ибо "Британские агенты совершили антигерманский переворот в Югославии ".
        То есть по сути Гитлер вообще никого не смог захватить.

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #8374
          Сообщение от JDunS
          Эээээ... слышал, но не считаю важным в этой теме. К тому-же инфа не 100% и нуждается в проверке.

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • JDunS
            Ветеран

            • 09 April 2019
            • 2389

            #8375
            Сообщение от Полковник
            Эээээ... слышал, но не считаю важным в этой теме. К тому-же инфа не 100% и нуждается в проверке.

            .
            К этой теме - нет, не имеет.
            По-мне, выглядит невероятным.
            Т е Вы считаете недостоверной эту историю, я правильно понял ? Почему, если вкратце ? Заранее спасибо за ответ !

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #8376
              Сообщение от JDunS
              К этой теме - нет, не имеет.
              По-мне, выглядит невероятным.
              Т е Вы считаете недостоверной эту историю, я правильно понял ? Почему, если вкратце ? Заранее спасибо за ответ !
              Недостоверной, да.
              Кратко - вот именно потому что выглядит невероятным.

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #8377
                Народно-освободительная война Югославии — Википедия
                Народно-освободительная война Югославии является неотъемлемой частью Движения Сопротивления в Европе: действия югославских партизан и их союзников на Балканах сковывали довольно большу́ю часть немецких войск, не позволяя вермахту перебросить подкрепления ни на Западный, ни на Восточный фронты

                Размах партизанского движения привёл к тому, что уже до конца августа немцы потеряли контроль над частью земель Югославии. В окрестностях города Ужице появилась так называемая Ужицкая республика, занимавшая большие территории Западной Сербии и Шумадии, располагавшаяся между реками Дрина и Сава, недалеко от Белграда, Смедерево и Южной Моравы. По современным меркам площадь Ужицкой Республики составляла 2/3 площади от территории современной Сербии.

                Черногорцы хоть и на короткое время, но в ходе своего восстания захватили три четверти территории страны: под контролем были города Андриевица, Грахово, Жабляк, Колашин, Биело-Поле, Беране и Даниловград. Некоторые из городов не покорялись в течение всего года и даже в 1942 году итальянцы не могли их взять. Тем временем в Боснии партизанами был отбит Дрвар, который стал столицей так называемой Дрварской республики в Западной Боснии, и на разгром этой самопровозглашённой республики были переброшены значительные силы четников, итальянцев, усташей и словенцев[каких?]. В Хорватии в июле-августе под контролем партизан оказались Лика, Кордун, Бановина, Горски-Котар, Далмация и Славония, но уже осенью эти земли вернули под свой контроль оккупанты. В Кордуне, впрочем, потери усташей оказались довольно большими. Наконец, в Словении, в провинции Гореньска образовалась ещё одна свободная территория, которую в конце декабря 1941 года вернули себе немцы

                Для подавления партизанского движения немецкому командованию пришлось отзывать войска из СССР, Франции и Греции. Итальянцы же сосредоточены были преимущественно на войне в Африке и с африканского фронта войска не отзывали, переправляя охранные дивизии из Италии и Албании, а также договариваясь о сотрудничестве с хорватами.

                Самые ожесточённые столкновения за всю войну развернулись на Грмече и Козаре. Немцы отправили сразу 45 тысяч солдат и офицеров против 2-го Краинского партизанского отряда, в котором было всего 3500 человек.
                Однако на юге немцы ничего не добились, даже не добравшись толком ни до Македонии, ни до Косово: в Южной Сербии снова активизировалась партизанская деятельность

                В первой половине ноября 1942 года партизанами была проведена Бихачская операция, в ходе которой были освобождены города Бихач, Босанска-Крупа, Подград, Велика-Кладуша, Цетинград и Подцетин, позднее ими же были взяты Мрконич-Град и Яйце, Скендер-Вакуф и Котор-Варош, Теслич и Прнявор. Общая площадь освобождённых территорий составляла 48 тыс. км&#178;, которая простиралась от Карловаца до реки Неретвы и от реки Босны до Адриатического моря. Часть территорий была отбита в Словении между Горски-Котаром и Покупле. Вся эта территория была названа Бихачской республикой, поскольку центром партизанских войск, действовавших там, был город Бихач. До конца января 1943 года на этой относительно безопасной территории располагались и штаб НОАЮ, и ЦК Компартии Югославии.
                В ходе месяца кровопролитных боёв югославы потеряли около трети убитыми, умершими от болезней, ранеными и погибшими в горах и реках, однако им удалось прорвать несколько крупных немецких колец окружения. Иосип Броз Тито даже был ранен 9 июня в ходе одного из боёв, однако своим личным примером непосредственно участвовал в битве вдохновил югославов на подвиги. В итоге югославские войска сумели остановить немецкое наступление и одержали стратегическую победу.
                На территории оккупированной Сербии активность дивизий и корпусов была значительно меньше, но даже силами маленьких отрядов партизаны держали в страхе солдат вермахта и полицаев
                Отряд военно-морских сил Южной Далмации, куда входили две вооружённые рыбацкие лодки. Этот маленький отряд успешно вёл боевые действия близ острова Хвар и в Неретвинском канале, продолжая продвигаться на север к Велебитскому каналу. Несмотря на то, что итальянский флот считался в то время одним из мощнейших и крупнейших флотов мира, партизанские войска успешно организовали атаки на 103 корабля, из которых 37 было захвачено или уничтожено.
                апреля 1943 года Великобритания начинает оказывать военную помощь Югославии: в тот месяц военная делегация впервые посетила освобождённые партизанами территории. В мае в Югославию прибыла британская военная миссия.
                - - - Добавлено - - -


                В сентябре 1942 года в Грецию была переброшена группа офицеров британского Управления специальных операций, задачами которых было установление контакта с подпольем
                Уже через месяц после этой совместной операции между ЭЛАС и ЭДЕС начались вооружённые столкновения[8].
                К концу 1943 года контролировала около половины территории страны. К октябрю 1944 года почти вся территория страны была освобождена в результате наступательных действий частей ЭЛАС[8] и угрозы для оккупантов оказаться отрезанными вступившей на Балканы Красной Армией. Высадившимся между тем британским войскам практически не пришлось вести военных действий против уходящих частей Вермахта.
                Численность ЭЛАС к этому моменту составляла 119 тысяч офицеров и солдат, партизан и партизан запаса[1] и 6000 человек в национальной милиции.
                - - - Добавлено - - -


                насчитывала до 350380 тысяч подпольщиков всех возрастов (включая женщин) принявших воинскую присягу AK, в том числе 10 756 офицеров, 7506 юнкеров (подхорунжих), 87 886 сержантов (унтер-офицеров), 6 287 «полных» конспиративных взводов (в теории около 50 человек в каждом) и 2 633 неполных взвода (в теории около 25 человек в каждом).

                Иностранная военная помощь АКПравить

                Армия Крайова получала значительную помощь от правительства Польши в Лондоне и западных союзников:
                • с 16 февраля 1941 до 28 декабря 1944 гг. в Польшу было заброшено 316 польских разведчиков, командиров, диверсантов и радиотелеграфистов подготовленных британским Управлением специальных операций, 28 курьеров и 1 венгр, их называли «тихотемни» (cichociemni);
                • также, союзники сбрасывали для АК денежные средства и военные грузы: стрелковое оружие, пулемёты, миномёты, взрывчатку, боеприпасы, средства связи и иные материалы. Только в период с августа 1943 года до июля 1944 года британские ВВС совершили более 200 самолёто-вылетов, сбросив для АК свыше 4000 контейнеров с военными грузами и 16 млн долларов банкнотами и золотом[21]. Позднее, только в район Варшавы с 1 августа до 2 октября 1944 гг. западными союзниками было сброшено ещё 239 тонн грузов[22]. В общей сложности, ими было сброшено 670 тонн грузов[23]. AK сброшено более 26 млн долларов банкнотами и золотом. Кроме того, британское УСОоказывало AK помощь, сбрасывая с самолётов контейнеры с оружием и боеприпасами, включая пистолеты-пулемёты STEN, детонаторы, пластиковую взрывчатку, а также иное стрелковое оружие (пистолеты, винтовки, автоматы, пулемёты), миномёты.
                • в декабре 1944 года в районе Ченстохова была сброшена военная миссия «Freston» британского Управления специальных операций. АК получала из Великобритании в большинстве грузы и вооружения, предназначенные для разведывательно-диверсионной деятельности.

                В конце войны, в связи с ухудшением отношений между лондонским правительством Польши и СССР, союзники приняли решение об ограничении помощи АК, поскольку эти действия могли привести к осложнениям в отношениях между СССР и западными союзниками.

                Комментарий

                • Elf18
                  Ветеран

                  • 05 January 2019
                  • 31332

                  #8378
                  Управление специальных операций — Википедия
                  Управление специальных операций (англ. Special Operations Executive), сокращённо УСО (англ. SOE) британскаяразведывательная служба времён Второй мировой войны, де-факто подразделение специального назначения. Учреждена приказом Кабинета министров Великобритании от 22 июля 1940 года и лично решением министра экономической войны (англ.)русск. Хью Дальтона (англ.)русск.. Основными задачами организации стали ведение агентурной и специальной разведки (в т.ч. шпионажа), проведение агентурно-специальных или агентурно-боевых мероприятий (саботажа) на территории оккупированной гитлеровцами и их сателлитами Европы (позднее и в оккупированной японцами Юго-Восточной Азии), а также оказание посильной помощи всем сторонникам и деятелям Движения Сопротивления в Европе. Управление специальных операций также разрабатывало план образования Вспомогательных частей (англ.)русск. Вооружённых сил Великобритании, которые должны были в случае вторжения немцев на Британские острова начать партизанскую войну
                  Управлению специальных операций не нужно было мотивировать дополнительно поляков для помощи Великобритании, поскольку подавляющая часть этнических поляков наотрез отказалась сотрудничать с нацистами. В самом начале войны поляками была создана подпольная Армия крайова, которой руководило подпольное лояльное западным союзникам правительство так называемое Польское подпольное государство. Но, тем не менее, поляки всё же активно сотрудничали с Управлением специальных операций: очень много поляков стали агентами УСО. Управление помогало польскому правительству в изгнании,
                  Михаилович первым установил контакт с союзниками, и 20 сентября 1941 года Дуэйн Хадсон (англ.)русск. встретился с четниками. Хадсон также оказывал поддержку и партизанам Тито, однако, по словам Бэзила Дэвидсона, британцы отправляли разведчиков в поддержку коммунистам Тито с большой неохотой[120].
                  Больше всего помощи от британцев получила ЭДЕС, зато ЭЛАС собрала огромное количество трофейного итальянского вооружения после того, как итальянцы капитулировали.

                  Комментарий

                  • JDunS
                    Ветеран

                    • 09 April 2019
                    • 2389

                    #8379
                    Ну и ещё британцы с норвежцами расхерачили всю тяжелую воду немцев

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #8380
                      Сообщение от JDunS
                      Ну и ещё британцы с норвежцами расхерачили всю тяжелую воду немцев
                      Да
                      Норвегия

                      В марте 1941 года была образована 1-я отдельная норвежская рота, которой командовал капитан норвежской армии Мартин Линге. В 1941 году ими была проведена первая операция под кодовым названием «Стрельба из лука», но настоящую славу им принесла атака на Веморк нападение на завод по производству тяжёлой воды. В 1942 году те же оперативники провели операцию «Выпь» по разгрому осведомителей нацистских оккупационных властей. К самому концу войны благодаря развитой связи с центром в Лондоне в стране действовали 64 радиста[127].

                      Дания

                      Подавляющая часть всех действий и операций Датского Сопротивления сводилась к подрыву железных дорог, по которым немцы перевозили войска и припасы из Норвегии. Однако были примеры и более крупномасштабных диверсий, которые совершала организация BOPA. Всего с 1942 года датскими партизанами были совершены свыше 1000 диверсий и актов саботажа.
                      . Помимо всего прочего, датское сопротивление помогало УСО по деятельности в Швеции. Так, УСО удалось захватить несколько кораблей в шведских портах, загруженные шарикоподшипниками; датские радисты также разработали несколько новых методов радиопередачи данных пакетная передача (англ.)русск. или передача с предварительным сжатием во времени, которая использовалась в одном из радиоприёмников, позволяла быстрее расшифровывать «морзянку» и переводить её содержимое на бумагу.

                      Абиссиния

                      В Абиссинии состоялись первые мероприятия УСО, которые оказались успешными. Отряд эфиопских ополченцев «Сила Гидеона (англ.)русск.» под командованием Орда Чарльза Уингейта поддерживал императора Хайле Селассие и успешно сражался против итальянских оккупационных войск. Британцы благодаря этому отряду одержали уверенную победу в Эфиопии, а Уингейт использовал этот опыт, чтобы образовать похожий отряд «Чиндиты (англ.)русск.» в Бирме.

                      Италия
                      УСО помогало итальянскому сопротивлению, отправляя британских агентов в помощь партизанским отрядам и поставляя припасы и снаряжение вне зависимости от того, каких политических убеждений придерживались партизаны[116] (в том числе помощь оказывалась и Гарибальдийским бригадам).[117].

                      Германия
                      Британцы планировали несколько крупных операций: «Фоксли» по ликвидации Гитлера и «Перивиг» по развязыванию массовых антинацистских выступлений в Германии. Операция «Фоксли» так и не была претворена в жизнь, а вот план «Перивиг» становился всё более реальным, несмотря на строгие запреты со стороны Секретной разведывательной службы и Главного командования союзных сил.
                      Последний раз редактировалось Elf18; 22 June 2019, 12:09 PM.

                      Комментарий

                      • JDunS
                        Ветеран

                        • 09 April 2019
                        • 2389

                        #8381
                        Сообщение от Elf18
                        Да
                        Норвегия

                        В марте 1941 года была образована 1-я отдельная норвежская рота, которой командовал капитан норвежской армии Мартин Линге. В 1941 году ими была проведена первая операция под кодовым названием «Стрельба из лука», но настоящую славу им принесла атака на Веморк нападение на завод по производству тяжёлой воды. В 1942 году те же оперативники провели операцию «Выпь» по разгрому осведомителей нацистских оккупационных властей. К самому концу войны благодаря развитой связи с центром в Лондоне в стране действовали 64 радиста[127].

                        Вот душевно : Умер Йоахим Рённеберг - победитель сражения за тяжелую воду

                        Артем КречетниковБи-би-си, Москва
                        • 22 октября 2018





                        В возрасте 99 лет ! Герой !

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #8382
                          Сообщение от JDunS
                          Из-за политики Гитлера на уничтожение евреев - см. книгу Гилберт Черчилль и евреи
                          Наверно из неуважения к монархиям небольших государств. Ибо это серьезные нарушения норм.
                          с другой стороны в Италии был король, в Румынии тоже.
                          А в Германии в 1944 переворот аристократов не удался.

                          Комментарий

                          • Elf18
                            Ветеран

                            • 05 January 2019
                            • 31332

                            #8383
                            Сообщение от Сергей5511
                            Конец 43-го года.Так что, принципиально ничего не меняет.
                            И нет заслуги в том, что бы захватить территорию страны вышедшей из войны
                            ь
                            наоборот из-за победы анго-американских сил в Африке, победы Англии на Средиземном море и вследствие этого была уже высадка в Сицилии
                            и тогда только король Италии Виктор Эмануил 3 арестовал Муссолини.
                            Хотя Гитлер его освободил и война продолжилась, хотя это уже мало что меняло.
                            Так же в это время Элас Греческая освободительная армия освободила от оккупантов 50% страны и в Югославии тоже югославская армия.
                            так же были успехи у красной армии в 1943, перелом войны
                            кстати в школьном учебнике США говорится об этом про успех красной армии

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #8384
                              Сообщение от Elf18
                              так же были успехи у красной армии в 1943, перелом войны
                              кстати в школьном учебнике США говорится об этом про успех красной армии
                              Вообще-то перелом в войне произошёл поздней осенью - в начале зимы 1941-го года. Эдак, примерно, в ноябре - когда у вермахта закончились ресурсы и солдатики с техникой начали мёрзнуть нипадеццки.

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Виталич
                                мирянин

                                • 19 March 2011
                                • 27409

                                #8385
                                Сообщение от Полковник
                                Понимаешь Серёга... Я ведь могу и спросить... ну... в каком месте брехло.
                                как это ни странно покажется, но после 2014г. это его место определяется всё более конкретно, и достаточно просто послушает его интервью , хотя бы - Гордону.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Полковник
                                Вообще-то перелом в войне произошёл поздней осенью - в начале зимы 1941-го года. Эдак, примерно, в ноябре - когда у вермахта закончились ресурсы и солдатики с техникой начали мёрзнуть нипадеццки.

                                .
                                да-да.
                                и именно эти переломанные немчиги -мёрзлые и без ресурсов - умудрились ещё докатиться аж до Волги...................... по инерции?

                                не?
                                Последний раз редактировалось Виталич; 23 June 2019, 02:30 AM.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

                                Комментарий

                                Обработка...