О том откуда и когда пришли палестинцы
- В период между 1831 и 1840 годами в Акко поселились тысячи беженцев из Египта, отказавшихся служить в египетской армии. Тысячи египетских и суданских эмигрантов поселились на территории между Газой, Туль-Каремом и долиной Хулы с целью закрепления оккупации этих земель Египтом.
- Британский географ Генри Бейкер Тристрам в своей книге "Земля Израиля - дневник путешествия по Палестине", изданной в 1865 году, а также Британский фонд исследований Палестины упоминают о высокой концентрации египетских эмигрантов в Яффо (Абу Кабир), Акко, Хадере, Шейх Мунисе (Рамат-Авив), Бейт-Дагане, Зарнуге, Кубейбе, Нахаль-Ироне (Вади-Ара), Бейт-Шеане и других городах и деревнях. Швейцарский географ Филипп Вальденспрагер в своей книге "Неизменный Восток" (1913 г.) пишет, что в районе Яффо живут эмигранты из 25 мусульманских стран, а в Рамле - из Марокко и Сирии.
- 30-36 тысяч сирийских эмигрантов прибыли в Палестину в 1934 году, что зафиксировано в Сирийском дневнике ("Ла Сири") (12.8.1934 г.).
- Британский географ Мастерман писал в 1914 году, что половина мусульман Цфата были алжирцами, а остальные - сирийцами и бедуинами из Иорданской долины. Другой британский географ, Клод Кондер, сообщал в 1878 году, что Изреельская долина стала убежищем для бедуинов пришедших с территории нынешней Иордании.
- Арабские иммигранты из Ливии поселились в районе Гедеры. Мусульманские беженцы из Алжира перебрались в Цфат и Тверию в 1856 году в результате французской оккупации 1830 года.
- Власти Оттоманской Турции и британские мандатные власти поощряли иммиграцию иностранных рабочих из арабских стран, которых они использовали для строительства военных баз и крупных инженерных сооружений (например, при прокладке железной дороги между Яффо и Иерусалимом в 1892 году и строительстве хайфского порта), а также для работы в каменоломнях и осушения болот. Кроме того, британские мандатные власти поощряли иммиграцию иностранных рабочих из Египта, Сирии и Ливана, всячески препятствуя репатриации евреев.
- Волна еврейской репатриации, начавшаяся в 1880-м году, способствовала экономическому росту, обусловившему увеличение спроса на рабочую силу и, как следствие этого, наплыву арабских иммигрантов в Землю Израиля.
Комментарий