О том, чего не знают миллионы...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #31
    Сообщение от Insider
    Спор - это борьба слов и мыслей. Где истину найти сложно. Лишь бедлам и не разбериха. Ее найти в принцыпе сложно. Она как капля в океане. Есть везде но не каждый может ее увидеть.

    В Споре, исход бывает светлых мыслей...но уж как исключение истина.


    Скажу как есть, о своей религии вы знаете не много.
    Вы хотите , чтобы я ответила : " А я и не спорю ? "...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Insider
      Участник

      • 12 February 2010
      • 17

      #32
      Маловато будет для обсуждения темы.
      Вы создали тему. Где же то о чем должны узнать миллионы?
      Я написал не просто так о религии. А потому что так и есть. И спорить с этим не имеет смысла.
      А если вы не согласны можете обсудить.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #33
        Сообщение от Insider
        Маловато будет для обсуждения темы.
        Вы создали тему. Где же то о чем должны узнать миллионы?
        Я написал не просто так о религии. А потому что так и есть. И спорить с этим не имеет смысла.
        А если вы не согласны можете обсудить.
        Разговор с вами заканчиваю. Потому как, на мой взгляд, все понятно. А если вы не согласны, пусть вам Бог откроет, что не ясно...
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Insider
          Участник

          • 12 February 2010
          • 17

          #34
          Я склоняю колени лишь перед Единым.
          Не правильно будет его называть иначе.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #35
            19.09.2007
            Владимир Попов
            Протестанты земли русской
            Русский баптизм возник как воплощение векового народного богоискательства


            Съезд представителей общин евангельских христиан, баптистов, пресвитериан в Санкт-Петербурге 1522.01.1907г. Фото из архива автора
            Месяц назад русскому баптизму исполнилось 140 лет. 20 августа 1867 года в водах реки Куры принял крещение тифлисский купец Никита Исаевич Воронин. Данный факт со временем был принят его единоверцами в качестве отправной точки для отсчета истории баптистского движения среди русского населения в Российской империи. Сегодня Российская Церковь евангельских христиан-баптистов представляет собой одну из многочисленных ветвей мирового протестантизма.


            Задолго до Лютера и Кальвина
            Отечественный протестантизм имеет глубокие корни на русской земле. Начиная с XIIXIII веков в народной среде заявляли о себе сильные религиозные брожения, по своему характеру напоминающие протестантские движения. Следы этих брожений можно обнаружить в таких древних духовных сочинениях, как «Предисловие покаянию» и «Трифоновский сборник». «Ныне же соль земли испрахнела есть», подчеркивают авторы этих произведений, выражая резкое недовольство обмирщением церковной иерархии, низким моральным уровнем православного духовенства. Активные христиане из народа ратуют за право проповеди для достойных мирян: «Лепо же есть всем славить Бога и проповедати учение Его». По городам и весям Святой Руси начинают странствовать «миряне-христолюбцы», охваченные внутренним рвением к проповеди.

            В XIV столетии разрозненные вспышки религиозного протеста выливаются в крупное протестантское движение, известное под названием стригольничества. Сегодняшние российские баптисты считают стригольников своими отдаленными предшественниками, усматривая в их вероучительной программе и жизненной практике много родственных элементов. Стригольники требовали совершать все духовные требы бесплатно, опираться на Новый Завет как на первоисточник христианской веры, не уповать только лишь на внешние обряды, но созидать внутренние храмы в сердцах людских.

            Из века в век, несмотря на суровое противодействие и жестокие расправы, по русским землям прокатывались волны усиленного богоискательства. На основе напряженных религиозных исканий шел интенсивный процесс духовной эволюции, процесс развития, отбора и усовершенствования вероисповедных принципов. Очередная мощная волна богоискательства посетила Российскую империю во второй половине XIX века. Что же послужило импульсом для сильнейшего всплеска религиозных исканий в тот период?

            Во-первых, это крестьянская реформа Александра II. После отмены крепостного права у мыслящей части крестьянского населения России обозначилась тяга к постижению высшей правды, новых форм поклонения Богу. К сожалению, всплеск богоискательства не нашел здорового повсеместного отклика в господствующей Православной Церкви. В народе росло чувство глубокой духовной неудовлетворенности и протеста. «Страстное искание народом духовного обновления после того, как он познал в 1861 году обновление гражданское, встретило на пути религиозной восторженности равнодушие, неразвитость своих пастырей», отмечал русский юрист и общественный деятель Анатолий Кони.

            Во-вторых, в 1858 году была возобновлена работа по переводу Библии на современный русский язык. Вскоре Новый Завет на русском получил самое широкое хождение в народе. Повсюду стали образовываться кружки по изучению и распространению Библии, появлялись талантливые народные проповедники. На почве богоискательства и бурного водоворота религиозно-философских, социальных идей в пореформенной России почти в одно и то же время зарождаются три очага евангельско-баптистского движения: Кавказ, юг Украины и Петербург.


            Молоканство, штундизм и редстокизм
            Закавказье в то время было густо населено молоканами. Часть из них выселяли туда как религиозных диссидентов в административном порядке. Немало молокан переселилось в районы Закавказья добровольно под влиянием проповедей о том, что второе пришествие Христа якобы должно состояться на южных окраинах Российской империи.

            Молоканство того времени переживало серьезную ломку мировоззрения. Появлялись все новые и новые молоканские толки. Традиционные молокане, или, как их называли в народе, «сухопутные», не практиковали крещения и причастия. С середины XIX века в селениях Поволжья и Закавказья появились молокане «водные». Для них крещение и причастие стало неотъемлемой частью духовной жизни. Данное религиозное направление стало неким промежуточным звеном между традиционным молоканством и баптизмом.

            Первый русский баптист Никита Воронин был пресвитером молоканской общины в Тифлисе. В силу природной любознательности и особой любви к чтению Библии Воронин всегда оказывался в гуще богословских споров. Симпатизируя взглядам водных молокан, Воронин с новым усердием берется за чтение Нового Завета. Долго размышлял он над словами Христа: «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет» (Мрк.16:16). В итоге он пришел к мысли о том, что водное крещение должно быть сознательным. Этот священный акт должен совершаться только над теми, кто пережил личное обращение к Богу, кто приобрел достаточно твердые христианские убеждения и кардинально изменил образ жизни. Воронин неожиданно нашел единомышленника в лице Мартина Кальвейта баптиста из Прибалтики. Беседуя друг с другом, они обнаружили полное единство взглядов на учение Нового Завета о спасении души и служение Богу. Прохладной августовской ночью Кальвейт крестил своего собрата по вере в реке Куре.

            У Воронина благодаря духовным и торгово-экономическим делам был очень широкий круг общения. Вскоре он стал пресвитером первой русской баптистской общины. Все ее члены были выходцами из местных молокан. Наиболее выдающиеся из них по своим деловым и духовным качествам встали впоследствии во главе баптистского движения в Российской империи. Это были Дей Мазаев крупнейший предприниматель-овцевод и многолетний председатель Союза русских баптистов; Василий Павлов проповедник-миссионер, пастырь, богослов и полиглот; Василий Иванов-Клышников талантливый самородок из Баку, составитель вероучения русских баптистов; Иван Проханов выдающийся религиозно-политический и общественный деятель, оратор-трибун, основатель христианских коммун, различных союзов, ассоциаций и миссий, автор трудов по религиозно-социальной проблематике.

            Протестанты земли русской



            -------------------



            ----------------------
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #36
              На юге Украины первые баптистские церкви сформировались на основе штундистских собраний. Штундистами с 1868 года стали называть русских и украинских крестьян, которые с интересом посещали библейские собрания немецких колонистов в меннонитских, лютеранских и реформатских общинах. Приезжие пасторы устраивали там специальные духовные собеседования, так называемые Bibel Stunden, то есть библейские часы, помимо традиционных богослужений. Со временем русские и украинцы начали организовывать библейские и молитвенные собрания самостоятельно.

              Штундисты, так же как и молокане, горячо дискутировали о том, как лучше и правильнее исполнить учение Нового Завета. Узнав о том, что в меннонитских колониях Херсонской губернии начали совершать баптистское крещение, местные штундисты захотели встать в ряды тех, кто готовился принять крещение по баптистскому обряду. Духовные руководители колоний вначале резко воспротивились, считая решение штундистов слишком скоропалительным. Но, видя, что убеждения штундистов выстраданы и настроены они очень серьезно, меннониты согласились дать малороссийским штундистам крещение.

              Одним из тех, кто первым принял крещение, был Ефим Цимбал из окрестностей города Николаева Херсонской губернии. Он был крещен 11 июня 1869 года. С того времени штундистские собрания стали устанавливать у себя баптистскую модель церковной жизни. Из бывших штундистов выросли талантливые народные проповедники. Иван Рябошапка, принявший крещение в апреле 1870 года, у себя в стране и за рубежом был признан как «апостол баптизма» на Украине. Михаил Ратушный, Иван Лясоцкий, Федор Балихин занимались неутомимой миссионерской деятельностью, основывая баптистские Церкви в различных украинских губерниях.

              Если на Кавказе и на Украине к евангельско-баптистскому движению примыкали в основном крестьяне, рабочие, купцы и мелкие чиновники, то в столице империи тяга к новой вере проявилась у людей из высшего сословия. В центре движения стояла придворная знать, представители известных аристократических фамилий. Среди них отставной кавалергардский полковник, богатейший землевладелец и заводчик Василий Пашков, гофмейстер царского двора граф Модест Корф, генерал-лейтенант и министр путей сообщения граф Алексей Бобринский. Существенный вклад в развитие движения внесли великосветские дамы: княгиня Вера Гагарина, генеральша Елизавета Черткова, княгиня Наталья Ливен, графиня Елена Шувалова. Верующих этого круга называли «пашковцами», «баптистами», а вначале «редстокистами» по имени английского проповедника лорда Гренвилла Редстока.

              Редсток стал приезжать в Петербург и проповедовать Евангелие в аристократических салонах с 1874 года по приглашению Елизаветы Чертковой. Светская жизнь с ее постоянными интригами, сплетнями, безудержной погоней за удовольствиями вызывала у многих аристократов приступы внутреннего отчаяния. В тогдашнем аристократическом обществе появился новый тип человека, который литераторы и публицисты назвали «кающийся дворянин». Дух покаяния проявлялся в самых разных формах: хождения в народ, широкая благотворительность, просветительство, мучительные раздумья о смысле жизни. Лорд Редсток сыграл несомненную роль в образовании аристократических евангельских собраний, но вряд ли можно считать ее основополагающей. Ведь большинство его слушателей были уже созревшими для обращения и вхождения в активную христианскую жизнь. Для решительного шага им нужен был лишь еще один призыв, лишь еще одно простое евангельское слово. Что, в общем, и делал отзывчивый проповедник из Англии.


              От гонений к свободе совести
              В апреле 1884 года Пашков, Корф и Бобринский организовали первый в истории России съезд христиан протестантских исповеданий. Они пригласили в Петербург молокан, штундистов, баптистов, для того чтобы по мере возможности консолидировать родственные религиозные течения. Этот уникальный форум на третий день был разогнан полицией. Организаторы жестоко поплатились за столь смелую акцию. Примерно через месяц Пашков и Корф были изгнаны из России по специальному царскому указу. Александр III, как известно, находился под сильным влиянием обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. Обер-прокурор постоянно слал донесения царю о быстром умножении русских протестантов. Информируя царя, Победоносцев настаивал любыми мерами «переломить хребет штундизму, баптизму и редстокизму».

              Историкам известно, какие суровые гонения обрушились на головы русских протестантов в победоносцевскую эпоху. Активных верующих ожидали суды, пересыльные тюрьмы и ссылки в районы Крайнего Севера, Сибири, Закавказья. Первый русский баптист Воронин был приговорен к ссылке под строжайший надзор полиции в Оренбургский край, а затем в Вологду. На полулегальное положение вынуждены были перейти даже собрания в петербургских аристократических домах. Изгнав Пашкова и Корфа из России, власти лишили общины пастырей. Тогда «круговую оборону» стали держать дамы-аристократки. Когда в дом княгини Ливен явился фельдъегерь с предписанием от царя прекратить духовные собрания, Наталья Федоровна спросила: «Кого я должна более слушать, Бога моего или Государя? Передайте Его Величеству, что собрания и проповеди в моем доме будут продолжаться». Получив такой дерзкий ответ, царь долго раздумывал, а затем молвил: «Ладно, оставьте ее в покое, она вдова»

              События 1905 года изменили обстановку в стране. В апреле последовал царский указ об укреплении начал веротерпимости, а в октябре вышел манифест, где в ряду основных гражданских свобод провозглашалась и свобода совести. Баптисты и другие протестантские общины получили право на официальную регистрацию, обрели возможность организовывать съезды, миссии, издавать духовную периодику, устраивать духовно-просветительские собрания в общественных местах.

              Начиная с 1905 года наметился процесс упорядочения и бурного роста баптистских общин. В них частично вливались верующие родственных течений. Как и ранее, к баптистам плавно перетекали «редстокисты» или «пашковцы» как самые близкие по вероисповеданию и открытые для широких духовных контактов. В то же время возникали параллельные евангельские союзы под руководством Ивана Проханова. Эти союзы активно сотрудничали и тесно взаимодействовали с баптистами. Но их полное слияние произошло только в 1944 году.


              Баптисты и Россия
              Русские баптистские общины с самого начала своего возникновения были открыты для христианского общения с единоверцами из других стран. Иностранные проповедники изначально помогали русским собратьям в деле организации внешней структуры общин, в налаживании социального служения. Однако сама платформа движения была продуктом отечественного духовного творчества.

              Василий Иванов-Клышников в полемических баталиях с епископом Алексием (Дородницыным) выдвинул спорное утверждение, что «русский баптизм в наибольшей степени национален, нежели византийское православие». Еще по мысли философа Петра Чаадаева, Россия постепенно должна стать мостом между Востоком и Западом, связать в одно целое динамизм Запада и молитвенную углубленность Востока. В истории отечественного баптистского движения как раз и наблюдался этот многомерный сплав русской и западной духовности. Отечественные евангельские общины отличались глубиной молитвенной жизни и усердным практическим служением.

              Основной девиз баптистов был таков: «Каждый верующий миссионер!» На первое место баптисты всегда ставили апостольское служение, то есть повсеместную проповедь Евангелия. О просветительской миссии русского баптизма с уважением писал Владимир Бонч-Бруевич: «Несомненна заслуга баптистов в том, что они впервые доставили в деревни в больших массах Евангелие, из которого внимательные деревенские читатели вычитывали, что на свете можно жить не только так, как живут они, крестьяне, но и совершенно по-другому, более возвышенной, лучшей жизнью». К такому же выводу пришла и ученый-этнограф Ясевич-Бородаевская: «Сила этого движения заключается в культурном перерождении. Там, где раньше на столах стояла бутылка водки и валялись карты, теперь лежит раскрытое Евангелие».

              Следы благотворного влияния евангельско-баптистского движения на улучшение нравов народа можно обнаружить в сочинениях наших писателей. В очерках, посвященных жизни украинских крестьян, Николай Лесков рисует своеобразные характеры штундистов: «Поистине удивительно, что наши народоведы и народолюбцы, копавшиеся во всех мелочах народной жизни, просмотрели или не сочли достойным своего внимания малороссийских простолюдинов, которые пустили совершенно новую струю в религиозный обиход южноукраинского народа. Люди эти были образцами трудолюбия и домовитости, каждый из них был непременно грамотен, а грамотность употреблялась для изучения Слова Божьего, за которое они брались с пламенной ревностью и благоговением».

              Христиане-баптисты России, как и их собратья за рубежом, всегда стремились воссоздать и поддерживать живой дух христианства первых веков. Баптисты никогда не стремились превратить христианское учение в государственную или национальную идеологию. «Наш идеал свободная Церковь в свободном государстве», неоднократно утверждали европейские и русские баптисты. Последователи баптистского вероисповедания, как и многие другие христиане в России, почти всегда совершали служение в условиях гонений и изощренных преследований. Клевета, тюрьмы, ссылки, ограничение прав такими оставались методы борьбы с евангельско-протестантским христианством и в эпоху Победоносцева, и в годы коммунистического режима. Последний узник совести, одесский пресвитер Виталий Бойко, был выпущен на свободу лишь в 1989 году.

              Из досье «НГ-Религии» :

              Баптизм (от греч. baptizo крестить) протестантская деноминация, последователи которой допускают к крещению погружением в воду только взрослых, сознательно обратившихся к христианской вере.

              Меннониты протестантская Церковь, объединяющая последователей Менно Симонса (14921559). Меннониты разделяют основные положения протестантизма, а также догмат о сознательном крещении.

              Молокане религиозное течение, возникшее в Центральной России в начале XVIII века. Происхождение названия связывают с евангельским наставлением: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко» (1 Пет. 2:2). Другая версия употребление ими молока в постные дни.

              © 1999-2006 Независимая газета
              Протестанты земли русской
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • dan b
                Участник

                • 19 February 2011
                • 57

                #37
                Исторя говорит, что в конце 17-го столетия около 90 семей духоборцев были сосланы в финляндю. Вот рассказ одного из сосланных туда духоборцев, по имени Семёна.
                В Финляндии все гонения мы терпели спокойно, знали что страдаем за слово Божие и за свидетельство Исуса Христа. Всегда были готовим скорее принять телесную смерть, нежели отречься от веры нашей для временной жизни и земных благ. Старших наших ссылали на остров Ээель, на Соловецкие остров и на Сибирь. Иные там и погибли, другие воротились. Нас девяносто семен, сосланных сюда в Финляндию, держали в полном заточении; нам не давали ни земли, ни домов, не пускали на работу; детей наших забрали от нас и увезли неизвестно куда, там они наверно погибли.
                Старики и родители наши, больные и дряхлые, лежали на голой земле, без покрышки, без одежды, без куска хлеба и умирали. Никто не рускал их к себе. ..
                ...Глядя на них наши серцa разривались от жалости, но мы ничем не могли помоч, так как работы не давали и из уезда никуда не выпускали. Тогда молодые наши ходили соберать подаяния для стариков, а другие сидели возле них и слушали им. Некоторые грамотные люди, без книг, рассказывали нам из памяти читанные ими слова Божьи и мы научились страдать терпеливо, как Христос пострадал от рук грешников. Старики наши, кончая жизинь, при отходе в вечную жизинь увещевали молодых не оставлять веры истинной ни за что не бояться казней. Они не знали ни начала ни названия своего общества, но им было известно из устных преданий, что в давние времена у них были пришельцы, которые проповедывали слово Божье, и кто слыхал их слова, тотчас отказывался от плохих дел.

                Комментарий

                • briar
                  Йоросалим

                  • 26 June 2010
                  • 6547

                  #38
                  Сообщение от нинапри
                  В пятнадцатом веке общины Евангельских христиан существовали уже не только в Новгородской республике, но и в Московском княжестве. Одним из руководителей евангельского движения в пятнадцатом веке был настоятель Псковского Немчинова монастыря Захария.
                  К евангельскому движению примыкала сноха царя Ивана III Елена Волошанка, её сын Дмитрий и даже сам царь относился к этому евангельскому движению с большой симпатией. Федор Курицын
                  также являлся Думным послом России, который вел переговоры с представителями иностранных государств. Он оказал большое влияние на внешнюю политику России при царе Иване III. В Москве этих христиан называли "нестяжателями".



                  Продолжение следует...
                  Да подождите с продолжениями..
                  Вы лучше начало объясните...

                  Специалист по истории церкви А.В. Карташов пишет: «В... 1470 году в Новгороде появляется ересь так называемых "Жидовствующих". Прививка ее заносится извне... Новгородцы... пригласили к себе в 1470 году на кормление... киевского князя Александра (по другим известиям, он был литовским князем [66], с. 9 Авт.)... Князь прибыл в Новгород... с помощниками, принесшими сюда идейные новинки с Запада... Новинки не христианского Запада, а западного еврейства. В свите князя был его ЛЕЙБМЕДИК еврей Схария» [40], т. 1, с. 489. Как говорит далее А.В. Карташов, за год к ереси примкнули некоторые из «кружка высшего новгородского духовенства». Еретиков иногда именовали схариевцами по имени Схарии.
                  «РОДСТВЕННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЕМЕЙНЫЙ характер сектанства бросается в глаза... По всем признакам все дело принципиально было поставлено, как секретный заговор... Целых десять лет удалось секте сохранить свой КОНСПИРАТИВНЫЙ БЫТ... В конце 1479 года завоеватель Новгорода Иван III сам прибыл туда и был очарован талантами и обходительностью хитрых вольнодумцев-протопопов (речь идет о членах секты священниках Авт.). Он решил перевести их в свою столицу. Алексея он сделал протопопом УСПЕНСКОГО СОБОРА, а Дениса АРХАНГЕЛЬСКОГО. Надо думать, что этот почетный перевод не единоличный вымысел великого князя, а подсказан ему самим тайным союзом жидовствующих, московская ветвь которых завелась уже ПРИ САМОМ ДВОРЕ Ивана III и возглавлялась его МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, дьяком Посольского Приказа, Феодором Васильевичем Курицыным... Все было шито-крыто до 1487 года, когда в Новгороде конспирация провалилась» [40], т. 1, с. 490491.
                  Вкратце изложим дальнейшие события по версии, отнесенной в XV век [40], т. 1. На самом деле, повторим, события происходят в XVI веке, на сто лет позже. При этом общая канва событий сохранена, но имена действующих лиц изменены.
                  Якобы в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий обнаруживает ересь жидовствующих и начинает ее преследование. В Новгороде, то есть в Ярославле, по нашей реконструкции, ересь была уничтожена. Однако в Москве еретиков почему-то не трогали. Дело в том, что они составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III. Тем не менее, Геннадий и другие иерархи русской церкви настаивают на жестоком преследовании еретиков: «Казнить еретиков жечь и вешать!» [66], с. 13.
                  Якобы на 1490 год был назначен собор против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена его сына Ивана Молодого, Елена Волошанка, Молдаванка. Или же она была еретичкой с самого начала. Свадьба Ивана Молодого и Елены Молдаванки состоялась в якобы 1482 или 1483 году [74], с. 115, [29], с. 54. Вскоре, с момента рождения сына Дмитрия у Елены Молдаванки, в семье Ивана III начинаются раздоры. Разгорается семейный скандал, в центре которого находятся Софья Палеолог жена Ивана III и молодая невестка Елена. Иван III ссорится со своей женой Софьей Палеолог.
                  В марте якобы 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, Иван Молодой. Некоторые считали, что его ОТРАВИЛИ. Лечивший его врач был казнен.
                  После этого между Еленой Молдаванкой и женой Ивана III Софьей Палеолог ссора разгорается с еще большей силой. С этого момента конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою жену Софью и откровенно ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ молодую вдову, то есть жену умершего сына. Она входит, так сказать, в полное доверие к Ивану III. Это и есть библейская «история Есфири».
                  Возникают два противоборствующих лагеря. Один Софья Палеолог со своим сыном Василием. Другой Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает русская православная церковь, Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. ЗА ВТОРЫМ ЛАГЕРЕМ СТОИТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ.
                  И тут сам царь Иван III сначала и надолго отдает предпочтение второму лагерю, то есть ФАКТИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. Угроза разгрома ереси исчезает. Более того, в том же критическом якобы 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [40], т. 1, с. 495. Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи русской церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ. Апогеем торжества ереси жидовствующих в Москве становится заключение Василия сына Ивана III в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. Софья Палеолог бежит на Белоозеро. Елена Волошанка Молдаванка торжествует. Якобы в 1498 году еще при живом Иване III пышно венчают на царство ее сына Дмитрия. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III.
                  Но для полноты картины сообщим все же, что было потом. Через некоторое время Иван III одумывается и возвращает якобы в 1499 году свое расположение жене, Софье Палеолог, и сыну Василию. ВАСИЛИЙ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН НАСЛЕДНИКОМ. Вскоре, якобы в 1503 году, Софья Палеолог умирает. В это же время заболевает и сам Иван III. «В 1503 году Иоанн III ПОКАЯЛСЯ В ПРЕЖНЕЙ СЛАБОСТИ К ЕРЕТИКАМ И ПРОСИЛ У ДУХОВНЫХ ЛИЦ ПРОЩЕНИЯ» [66], с. 16. Теперь маятник пошел в обратную сторону, и ответный удар был очень силен. Елену Молдаванку заточили в темницу, где она вскоре и умирает якобы в 1505 году. В 1504 ГОДУ ПО МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ КАЗНИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЕРЕТИКОВ. С ЭТОГО МОМЕНТА ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РУСИ. Но, по-видимому, это не проходит даром для Ивана III. Якобы в 1505 году Иван III умирает.
                  Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                  Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                  Комментарий

                  • briar
                    Йоросалим

                    • 26 June 2010
                    • 6547

                    #39
                    Сообщение от нинапри
                    Не собиралась писать про стригольников. И спорить я тоже не собиралась, но придеться дать некое пояснение тому, в чем вы меня укоряете.

                    Во-первых - посмотрите на те причины, по которым стригольники противились православной церкви. А именно :

                    1.Отвергали симонию.

                    2. Считали, что духовенство продажно и невежественно.

                    3. Отвергали монашество.

                    4.Считали, что таинства покаяния, крещения, причащения не могут сопровождаться поборами в пользу церкви.

                    5. Требовали права религиозной проповеди для мирян.

                    Лично я подписываюсь под каждым пунктом.
                    Это чистой воды протестантство.
                    Вообще в протестанстве большой изьян - поборы явные заменены на подаяния тайные.
                    Подаяния тайные всегда ведут в сторону подающего и его воли.
                    Протестанты по способу построения близки к еврейской церкви.
                    Но если воля еврейской церкви и её открытые подаяния всегда едины, и у подающего нет тайного замысла, то протестанство разрывает тайный способ подаяния и тайный замысел подающего.

                    Без духовенства нет церкви.
                    Иначе каждый бродяга волен проповедовать слово Божье до каждого кабака и банка.
                    Что мы и наблюдаем в Сети, где каждый мирянин присвоил себе право проповеди и долбает этим Талмудом проходящего по голове...
                    А потом катит в Канаду на обучение...
                    Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Новый Завет» в г. Перми


                    Кстати, нинапри пытается примазать всех подряд в истории к этой Современной лоснящейся церкви....
                    Так сказать, ореол святой тени на плетень канадской туристической деятельности, где каждый член семьи поедет в канаду...
                    Последний раз редактировалось briar; 30 April 2011, 11:21 AM.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #40
                      Сообщение от briar
                      Это чистой воды протестантство.
                      Вообще в протестанстве большой изьян - поборы явные заменены на подаяния тайные.
                      Подаяния тайные всегда ведут в сторону подающего и его воли.
                      Протестанты по способу построения близки к еврейской церкви.
                      Но если воля еврейской церкви и её открытые подаяния всегда едины, и у подающего нет тайного замысла, то протестанство разрывает тайный способ подаяния и тайный замысел подающего.

                      Без духовенства нет церкви.
                      Иначе каждый бродяга волен проповедовать слово Божье до каждого кабака и банка.
                      Что мы и наблюдаем в Сети, где каждый мирянин присвоил себе право проповеди и долбает этим Талмудом проходящего по голове...
                      А потом катит в Канаду на обучение...
                      Новый Завет | Пасторы | Эдуард Грабовенко

                      Кстати, нинапри пытается примазать всех подряд в истории к этой Современной лоснящейся церкви....
                      Так сказать, ореол святой тени на плетень канадской туристической деятельности, где каждый член семьи поедет в канаду...
                      Хочу обратить ваше внимание на то, что эта тема не расчитана на споры. Она задумывалась с целью показать разнообразие путей в христианстве. А по поводу вашего высказывания : "
                      Что мы и наблюдаем в Сети, где каждый мирянин присвоил себе право проповеди и долбает этим Талмудом проходящего по голове...
                      " - так это наша обязанность....святая. Другое дело - у кого, как получается, но это уже другая тема.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #41
                        Сообщение от нинапри
                        Хочу обратить ваше внимание на то, что эта тема не расчитана на споры. Она задумывалась с целью показать разнообразие путей в христианстве. А по поводу вашего высказывания : "
                        Что мы и наблюдаем в Сети, где каждый мирянин присвоил себе право проповеди и долбает этим Талмудом проходящего по голове...
                        " - так это наша обязанность....святая. Другое дело - у кого, как получается, но это уже другая тема.
                        Вы мне, милочка, не мешайте.
                        Я с вами и не спорю и даже беседовать не хочу.
                        Ваша обязанность на этой земле - детей рожать и дарить им свет любви...
                        Потому не вашего это ума - дело Исусово...
                        Принес он в этот мир мечь, держитесь от него подальше..
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • Commando
                          Ветеран

                          • 01 May 2010
                          • 2187

                          #42
                          Сообщение от briar
                          Вы мне, милочка, не мешайте.
                          Я с вами и не спорю и даже беседовать не хочу.
                          Ваша обязанность на этой земле - детей рожать и дарить им свет любви...
                          Потому не вашего это ума - дело Исусово...
                          Принес он в этот мир мечь, держитесь от него подальше..
                          Мил человек - по моему это не Вашего ума дело распределять обязанности на этой земле.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #43
                            Сообщение от briar
                            Вы мне, милочка, не мешайте.
                            Я с вами и не спорю и даже беседовать не хочу.


                            Дааааааа........мелковатые пошли христиане.... вот Иисус не считал хищением для Себя беседовать с женщинами, причем со всякими...
                            Оно, конечно, и понятно...ведь Ему было что сказать...в отличии от некоторых...
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • briar
                              Йоросалим

                              • 26 June 2010
                              • 6547

                              #44
                              Сообщение от Commando
                              Мил человек - по моему это не Вашего ума дело распределять обязанности на этой земле.
                              Так это шутка.
                              Вам птичку жалко ?
                              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                              Комментарий

                              • Commando
                                Ветеран

                                • 01 May 2010
                                • 2187

                                #45
                                Сообщение от briar
                                Так это шутка.
                                Вам птичку жалко ?
                                Ну если шутка тогда я Вас прощаю.

                                Комментарий

                                Обработка...