Нужно сказать, что более чем за сто лет до крещения Руси Евангелие Христово пришло к славянским народам её населявшим.
Это уникальное событие произошло следующим образом. По вдохновению Божьему, Моравский князь (сегодня эта территория частично относится к Чехии, а частично к Словакии) заказал греческим священникам Кириллу и Мефодию перевести Евангелие на славянский язык. Уникальность этого перевода состоит еще и в том, что это был перевод на понятный язык славян. Это был разговорный язык на котором говорило подавляющее большинство славян того времени, точно также, как сегодня подавляющее большинство народов России говорит на русском языке.
То есть христианство на Русь пришло двумя потоками. Первый поток - это Евангелие в переводе Кирилла и Мифодия, пришедшее из Моравии в Киевскую Русь, а второй - это Византийская Православная культура, пересаженная на русскую почву по политическим соображениям князя Владимира Святославича. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что на Руси, с самого момента её крещения, всегда были христиане, которые не соглашались с подменой Евангельских истин учением Византийской Православной церкви. Эти разногласия прежде всего выражались в протестах поклоняться иконам, мощам и так далее, потому что такое поклонение является нарушением заповеди "Не сотвори себе кумира" и признается Библией за идолопоклонство, которое ведет человека к осуждению в вечную погибель.
В четырнадцатом веке одним из центров Евангельского движения в древней Руси была Новгородская республика, а руководителями этого движения стали диаконы Карп и Никита. Суть учения евангельских христиан кратко можно выразить в неприятии поклонения иконам, неприятии молитв заступникам (святым), а одним из самых главных обстоятельств, которое подвигло Карпа и Никиту к образованию отдельного от Православной церкви объединения христиан явилось то, что священники за деньги покупали себе места в церкви. Карп и Никита учили тому, что пастыри должны быть заботливы о церкви, а не грубы, не нахальны и не обирающие прихожан. Евангельских христиан того времени прозвали "стригольниками".
Поскольку евангельские христиане не могли иметь свои церковные здания, то они ставили "молельные" кресты в знак того, что на этом месте собираются христиане для молитвы и поклонения Богу.
Руководители евангельских христиан приняли мученическую смерть от рук Православной церкви. Их живыми сбросили с Волховского моста и они утонули. Но, как известно "кровь мучеников является семенем церкви", поэтому уже через пятьдесят лет общины евангельских христиан существовали не только в Новгороде, но и в Пскове.
Евангельских христиан было настолько много, что в летописи 1425 года отражена фраза "столько их утопиша, что Волхов не мог нести воды свои". То есть в 1425 году евангельские христиане подвергались ужасным гонениям и убийствам со стороны Православной церкви. Их топили в реке Волхов в таком количестве, что буквально вся река была запружена трупами евангельских христиан.
Но даже пережив такие ужасные гонения Русская Евангельская Церковь выстояла.
В пятнадцатом веке общины Евангельских христиан существовали уже не только в Новгородской республике, но и в Московском княжестве. Одним из руководителей евангельского движения в пятнадцатом веке был настоятель Псковского Немчинова монастыря Захария. Он три года вел диспуты с архиепископом Геннадием, который был послан руководством Православной церкви, чтобы "усмирить" Захарию.
Другим руководителем Московско-Новгородского движения был дьяк царя Ивана III "Великого" - Федор Курицын, очень образованный и умный человек, который говорил, что человек имеет свободу воли, и, что ограждением от своеволия для человека служит вера: "Душа самовластна, заграда ей - вера". К евангельскому движению примыкала сноха царя Ивана III Елена Волошанка, её сын Дмитрий и даже сам царь относился к этому евангельскому движению с большой симпатией. Федор Курицын также являлся Думным послом России, который вел переговоры с представителями иностранных государств. Он оказал большое влияние на внешнюю политику России при царе Иване III. В Москве этих христиан называли "нестяжателями".
Центр евангельского движения находился в Кирилло-Белозеровом монастыре, настоятелем которого был Нил Сорский. Этот монастырь долгое время был местом-убежищем для тех христиан, которых собирались казнить реакционные православные. В Кирилло-Белозеровом монастыре гонимым христианам оказывали приют, а потом тайно переправляли в Литву, где они строили молитвенные дома, что послужило началу евангельского пробуждения в Литве.
Согласно дневникам лютеранского пастора Тимона Бракеля, захваченного в Дерпте (современный Тарту) в плен во время "ливонских" войн, которые вел Петр Иванович Шуйский, а в последствии отпущенного на свободу и ставшего основателем Московской Лютеранской общины, в 1559 году на территории Пскова существовали подпольные общины евангельских христиан. Евангельские христиане были вынуждены скрываться в то время, потому что они подвергались сильным преследованиям со стороны официальной Православной церкви. Многие лидеры евангельских христиан были сожжены, задушены или утоплены по приказу православных лидеров за желание исповедовать свою веру только на основании Священного Писания, а не на основании уставов официальной государственной религии. Подавляющее большинство евангельских христиан входило в общины стригольников.
Большую роль в становлении евангельского движения в России сыграла деятельность Ивана Федорова, который, при покровительстве царя Ивана "Грозного", организовал типографию и в 1564 году напечатал книгу "Апостол" (Деяния Апостолов). Конечно же это не было легко. Потому что, после того, как у царя Ивана "Грозного" умерла жена и ему было уже не до книгопечатания, на Ивана Федорова со стороны руководства Православной церкви обрушились гонения. Он был обвинен в "дявольском" деле, потому что у него был печатный станок, и, поэтому Иван Федоров был вынужден бежать из России за границу. И все, что он напечатал, он напечатал за границей. В 1581 году, ценой огромных личных усилий, а также усилий нескольких его помощников, без поддержки (наверное правильно было бы сказать: "вопреки гонениям") руководства Православной церкви, отливая пушки европейским правителям, чтобы заработать деньги на издание Библии, он напечатал Евангелие на славянском языке.
В шестнадцатом веке начался массовый выход евангельских христиан из состава Православной церкви и образование самостоятельных евангельских общин. В то время образовывались общины "поповцев", "беспоповцев", "духоборов", "христоверов", "федосеевцев", "филипповцев", "поморцев", "духовных христиан" и т.д., которые были многократно оклеветаны враждебно настроенной к ним Православной церковью. Какие только им не приписывались зверства и ужасы, лишь бы отвратить русский народ от этих евангельских христиан, которые внесли огромнейший вклад в становление Росси, как великого государства.
Фактически раскол в Православной церкви послужил к тому, что в российском обществе, среди простого народа, появился большой слой думающих людей, евангельских христиан, которые впоследствии заложили основу практически всей российской промышленности (Уральские заводы, разработка сибирских рудников и так далее).


Какие только грязные и гадкие обвинения не выдвигались в адрес евангельских христиан (и в свальном грехе, и в детоубийстве, и в том, что они пили кровь и тому подобные бредни, которые до сих пор звучат из уст фанатиков и невежественных людей). Но никогда за всю историю России, ничего подобного не было доказано и подтверждено ни царской полицией, ни Комитетом Государственной Безопасности СССР, ни милицией, ни кем. Напротив, евангельские христиане всегда характеризовались теми людьми, которые их знают, как порядочные, честные, высокоморальные люди, которые трепетно относятся к своим семьям, воспитанию детей, добродетели, своим гражданским обязанностям, экологии, работе и так далее.
Одним из самых известных евангельских движения стало движение духовных христиан, которое было распространено среди простого русского народа. Лидером этого евангельского движения был простой крестьянин, но очень талантливый и одарованный Богом человек по имени Семен Уклеин. Духоборы верили. что каждый верующий во Христа имеет в себе Дух Божий, поэтому при встрече они кланялись друг другу, но больше не кланялись никому. Еще они говорили, что сначала слово надо пережить в сердце и только потом говорить его.
Там где появлялись духоборы, вырастали яблоневые, вишневые, сливовые сады. Дома они строили только деревянные. Даже, когда они были высланы на турецкую границу, и там, они все равно откуда-то привозили бревна и строили деревянные дома. У них женщина была помощницей, в то время, как православные крестьяне забивали своих жен до полусмерти. Деревенские дети ходили в болячках, грязные и избитые своими родителями, в то время, как дети духоборов были чистенькие, ухоженные, воспитанные. "Прямодушные, честные, ласковые, с трогательной заботой хлопочущие о нуждах других. И какие работники! Рослые, сильные, стройные, красавцы!", - так охарактеризовал духоборов Хомяков, будучи Председателем Государственной Думы.
Вероисповедание духоборов было поручено написать украинскому философу и поэту Григорию Сковороде.
Уже в семнадцатом веке в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях Российской Империи насчитывалось до 5000 духовных евангельских христиан.
В 1775 году, в следствии изучения, в то время уже доступной Библии на русском языке, из среды духоборов появилось новое, для того времени движение молокан. Свое название они взяли на основании слов апостола Петра: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:2).
В начале XIX века большие поселения евангельских христиан существовали на берегах Волги, в заволжских степях и по Ахтубе до самой Астрахани.
В 30-х годах XIX века, под давлением властей евангельские христиане стали переселяться в Закавказье. Среди них все чаще появлялись даровитые и ревностные проповедники Евангелия, такие как Сидор Андреев и Исайя Крылов.
В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века евангельские христиане стали практиковать Библейское крещение по вере полным погружением в воду и Причастие, как это было установлено нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом в Священном Писании - Библии.
В начале 90-х годов девятнадцатого века произошло страшное событие, которое послужило к тому, что большинство духоборов выехало из России в Канаду.
Этому событию послужили те обстоятельства, что во время посещения одного из своих руководителей Петра Веригина, который в то время находился в тюрьме, посаженный царскими властями за проповедь Евангелия, духоборы посетили Ясную Поляну, где жил известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Они нашли друг в друге много общего и Толстой посоветовал духоборам обозначить свое неприятие убийства тем, чтобы они сожгли все свое оружие. Вернувшись из Сибири, они так и сделали. Губернатор в свою очередь прореагировал на эти события тем, что послал казаков с нагайками, разогнать духоборов. Все поле, на котором проходила встреча духоборов было залито их кровью. Казаки убивали мужчин, женщин, детей и стариков. Потом казаки стали громить дома духоборов, насиловали их женщин, подожгли их поля и
расстреляли даже домашний скот. Духоборы вынуждены были в ужасе бежать в горы, где тоже потеряли тысячи людей. А потом возопили и сказали: "Это не мать нам, а мачеха!". После этого у них созрело решение уехать из России в Канаду. Толстой, который чувствовал себя виноватым за эти события, отдал свой гонорар за роман "Воскресение", чтобы оплатить им дорогу до Канады. И в 1895 году духоборы выехали в Канаду. Сопровождал их в этом путешествии Проханов.
Но с выездом духоборов евангельское пробуждение не исчезло, а наоборот, можно сказать, усилилось. Особенно ярко евангельское движение проявило себя на юге России и в Украине, где были распространены сотни тысяч экземпляров Новых Заветов на русском языке такими известными благовестниками, как Мельвиль (верующие люди в России звали его Василий Иванович), Отто Богданович Форхгамер, Якуб Каше, Синклитикия Петровна Филиппова и другие.
В середине XIX века началось большое евангельское пробуждение среди русской интеллигенции, которое дало России таких прекрасных христиан, как Василий Гурьевич Павлов, полковник Василий Александрович Пашков, Модест Модестович Корф.
Большую роль в евангельском движении среди Петербургской аристократии сыграли английский лорд Редсток, доктор Бедекер, Иван Вениаминович Каргель и многие другие верные служители Божьи.
Продолжение следует...
Это уникальное событие произошло следующим образом. По вдохновению Божьему, Моравский князь (сегодня эта территория частично относится к Чехии, а частично к Словакии) заказал греческим священникам Кириллу и Мефодию перевести Евангелие на славянский язык. Уникальность этого перевода состоит еще и в том, что это был перевод на понятный язык славян. Это был разговорный язык на котором говорило подавляющее большинство славян того времени, точно также, как сегодня подавляющее большинство народов России говорит на русском языке.
То есть христианство на Русь пришло двумя потоками. Первый поток - это Евангелие в переводе Кирилла и Мифодия, пришедшее из Моравии в Киевскую Русь, а второй - это Византийская Православная культура, пересаженная на русскую почву по политическим соображениям князя Владимира Святославича. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что на Руси, с самого момента её крещения, всегда были христиане, которые не соглашались с подменой Евангельских истин учением Византийской Православной церкви. Эти разногласия прежде всего выражались в протестах поклоняться иконам, мощам и так далее, потому что такое поклонение является нарушением заповеди "Не сотвори себе кумира" и признается Библией за идолопоклонство, которое ведет человека к осуждению в вечную погибель.

Поскольку евангельские христиане не могли иметь свои церковные здания, то они ставили "молельные" кресты в знак того, что на этом месте собираются христиане для молитвы и поклонения Богу.
Руководители евангельских христиан приняли мученическую смерть от рук Православной церкви. Их живыми сбросили с Волховского моста и они утонули. Но, как известно "кровь мучеников является семенем церкви", поэтому уже через пятьдесят лет общины евангельских христиан существовали не только в Новгороде, но и в Пскове.
Евангельских христиан было настолько много, что в летописи 1425 года отражена фраза "столько их утопиша, что Волхов не мог нести воды свои". То есть в 1425 году евангельские христиане подвергались ужасным гонениям и убийствам со стороны Православной церкви. Их топили в реке Волхов в таком количестве, что буквально вся река была запружена трупами евангельских христиан.
Но даже пережив такие ужасные гонения Русская Евангельская Церковь выстояла.
В пятнадцатом веке общины Евангельских христиан существовали уже не только в Новгородской республике, но и в Московском княжестве. Одним из руководителей евангельского движения в пятнадцатом веке был настоятель Псковского Немчинова монастыря Захария. Он три года вел диспуты с архиепископом Геннадием, который был послан руководством Православной церкви, чтобы "усмирить" Захарию.
Другим руководителем Московско-Новгородского движения был дьяк царя Ивана III "Великого" - Федор Курицын, очень образованный и умный человек, который говорил, что человек имеет свободу воли, и, что ограждением от своеволия для человека служит вера: "Душа самовластна, заграда ей - вера". К евангельскому движению примыкала сноха царя Ивана III Елена Волошанка, её сын Дмитрий и даже сам царь относился к этому евангельскому движению с большой симпатией. Федор Курицын также являлся Думным послом России, который вел переговоры с представителями иностранных государств. Он оказал большое влияние на внешнюю политику России при царе Иване III. В Москве этих христиан называли "нестяжателями".
Центр евангельского движения находился в Кирилло-Белозеровом монастыре, настоятелем которого был Нил Сорский. Этот монастырь долгое время был местом-убежищем для тех христиан, которых собирались казнить реакционные православные. В Кирилло-Белозеровом монастыре гонимым христианам оказывали приют, а потом тайно переправляли в Литву, где они строили молитвенные дома, что послужило началу евангельского пробуждения в Литве.
Согласно дневникам лютеранского пастора Тимона Бракеля, захваченного в Дерпте (современный Тарту) в плен во время "ливонских" войн, которые вел Петр Иванович Шуйский, а в последствии отпущенного на свободу и ставшего основателем Московской Лютеранской общины, в 1559 году на территории Пскова существовали подпольные общины евангельских христиан. Евангельские христиане были вынуждены скрываться в то время, потому что они подвергались сильным преследованиям со стороны официальной Православной церкви. Многие лидеры евангельских христиан были сожжены, задушены или утоплены по приказу православных лидеров за желание исповедовать свою веру только на основании Священного Писания, а не на основании уставов официальной государственной религии. Подавляющее большинство евангельских христиан входило в общины стригольников.
Большую роль в становлении евангельского движения в России сыграла деятельность Ивана Федорова, который, при покровительстве царя Ивана "Грозного", организовал типографию и в 1564 году напечатал книгу "Апостол" (Деяния Апостолов). Конечно же это не было легко. Потому что, после того, как у царя Ивана "Грозного" умерла жена и ему было уже не до книгопечатания, на Ивана Федорова со стороны руководства Православной церкви обрушились гонения. Он был обвинен в "дявольском" деле, потому что у него был печатный станок, и, поэтому Иван Федоров был вынужден бежать из России за границу. И все, что он напечатал, он напечатал за границей. В 1581 году, ценой огромных личных усилий, а также усилий нескольких его помощников, без поддержки (наверное правильно было бы сказать: "вопреки гонениям") руководства Православной церкви, отливая пушки европейским правителям, чтобы заработать деньги на издание Библии, он напечатал Евангелие на славянском языке.
В шестнадцатом веке начался массовый выход евангельских христиан из состава Православной церкви и образование самостоятельных евангельских общин. В то время образовывались общины "поповцев", "беспоповцев", "духоборов", "христоверов", "федосеевцев", "филипповцев", "поморцев", "духовных христиан" и т.д., которые были многократно оклеветаны враждебно настроенной к ним Православной церковью. Какие только им не приписывались зверства и ужасы, лишь бы отвратить русский народ от этих евангельских христиан, которые внесли огромнейший вклад в становление Росси, как великого государства.
Фактически раскол в Православной церкви послужил к тому, что в российском обществе, среди простого народа, появился большой слой думающих людей, евангельских христиан, которые впоследствии заложили основу практически всей российской промышленности (Уральские заводы, разработка сибирских рудников и так далее).



Какие только грязные и гадкие обвинения не выдвигались в адрес евангельских христиан (и в свальном грехе, и в детоубийстве, и в том, что они пили кровь и тому подобные бредни, которые до сих пор звучат из уст фанатиков и невежественных людей). Но никогда за всю историю России, ничего подобного не было доказано и подтверждено ни царской полицией, ни Комитетом Государственной Безопасности СССР, ни милицией, ни кем. Напротив, евангельские христиане всегда характеризовались теми людьми, которые их знают, как порядочные, честные, высокоморальные люди, которые трепетно относятся к своим семьям, воспитанию детей, добродетели, своим гражданским обязанностям, экологии, работе и так далее.
Одним из самых известных евангельских движения стало движение духовных христиан, которое было распространено среди простого русского народа. Лидером этого евангельского движения был простой крестьянин, но очень талантливый и одарованный Богом человек по имени Семен Уклеин. Духоборы верили. что каждый верующий во Христа имеет в себе Дух Божий, поэтому при встрече они кланялись друг другу, но больше не кланялись никому. Еще они говорили, что сначала слово надо пережить в сердце и только потом говорить его.
Там где появлялись духоборы, вырастали яблоневые, вишневые, сливовые сады. Дома они строили только деревянные. Даже, когда они были высланы на турецкую границу, и там, они все равно откуда-то привозили бревна и строили деревянные дома. У них женщина была помощницей, в то время, как православные крестьяне забивали своих жен до полусмерти. Деревенские дети ходили в болячках, грязные и избитые своими родителями, в то время, как дети духоборов были чистенькие, ухоженные, воспитанные. "Прямодушные, честные, ласковые, с трогательной заботой хлопочущие о нуждах других. И какие работники! Рослые, сильные, стройные, красавцы!", - так охарактеризовал духоборов Хомяков, будучи Председателем Государственной Думы.
Вероисповедание духоборов было поручено написать украинскому философу и поэту Григорию Сковороде.
Уже в семнадцатом веке в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях Российской Империи насчитывалось до 5000 духовных евангельских христиан.
В 1775 году, в следствии изучения, в то время уже доступной Библии на русском языке, из среды духоборов появилось новое, для того времени движение молокан. Свое название они взяли на основании слов апостола Петра: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:2).
В начале XIX века большие поселения евангельских христиан существовали на берегах Волги, в заволжских степях и по Ахтубе до самой Астрахани.
В 30-х годах XIX века, под давлением властей евангельские христиане стали переселяться в Закавказье. Среди них все чаще появлялись даровитые и ревностные проповедники Евангелия, такие как Сидор Андреев и Исайя Крылов.
В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века евангельские христиане стали практиковать Библейское крещение по вере полным погружением в воду и Причастие, как это было установлено нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом в Священном Писании - Библии.
В начале 90-х годов девятнадцатого века произошло страшное событие, которое послужило к тому, что большинство духоборов выехало из России в Канаду.
Этому событию послужили те обстоятельства, что во время посещения одного из своих руководителей Петра Веригина, который в то время находился в тюрьме, посаженный царскими властями за проповедь Евангелия, духоборы посетили Ясную Поляну, где жил известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Они нашли друг в друге много общего и Толстой посоветовал духоборам обозначить свое неприятие убийства тем, чтобы они сожгли все свое оружие. Вернувшись из Сибири, они так и сделали. Губернатор в свою очередь прореагировал на эти события тем, что послал казаков с нагайками, разогнать духоборов. Все поле, на котором проходила встреча духоборов было залито их кровью. Казаки убивали мужчин, женщин, детей и стариков. Потом казаки стали громить дома духоборов, насиловали их женщин, подожгли их поля и

расстреляли даже домашний скот. Духоборы вынуждены были в ужасе бежать в горы, где тоже потеряли тысячи людей. А потом возопили и сказали: "Это не мать нам, а мачеха!". После этого у них созрело решение уехать из России в Канаду. Толстой, который чувствовал себя виноватым за эти события, отдал свой гонорар за роман "Воскресение", чтобы оплатить им дорогу до Канады. И в 1895 году духоборы выехали в Канаду. Сопровождал их в этом путешествии Проханов.
Но с выездом духоборов евангельское пробуждение не исчезло, а наоборот, можно сказать, усилилось. Особенно ярко евангельское движение проявило себя на юге России и в Украине, где были распространены сотни тысяч экземпляров Новых Заветов на русском языке такими известными благовестниками, как Мельвиль (верующие люди в России звали его Василий Иванович), Отто Богданович Форхгамер, Якуб Каше, Синклитикия Петровна Филиппова и другие.

Большую роль в евангельском движении среди Петербургской аристократии сыграли английский лорд Редсток, доктор Бедекер, Иван Вениаминович Каргель и многие другие верные служители Божьи.

Продолжение следует...
Комментарий