Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Верою.
(цитаты, думаю, излишни)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
(.....)
А если же моралист осуждает одних преступников (инквизиторов) ради того, чтобы безусловно обелить другую группу преступников (колдунов), здесь возникает вопрос: а есть ли у этого моралиста вообще нравственное право на то, чтобы быть моралистом.
Так что не с наукой воевала инквизиция, а с магическим суеверием. Оттого и рождение науки пришлось на пору расцвета инквизиции.
автор: Диакон Андрей КураевТолько дядя забыл упомянуть, что миф о колдовстве успешно поддерживался теми же церковниками, потому как был выгоден для них. И цель тут совершенно банальная - запугивание и подчинение людей. Если бы церковь отрицала колдовство и всякую там ворожбу, как не существующий факт, и старалась это же донести людям на своих проповедях, то и не было бы тех же "колдунов", хвалящихся своими внеземными и инфернальными силами.
Самое лицемерное в том, что типично "колдовские" принципы существовали и существуют внутри самой церкви, выражаясь в обрядах и верованиях. Только со знаком "+". Потому подобные отмазки, с целью перекинуть суеверное мышление на кого-то другого, вполне характерны для церковной истории.Последний раз редактировалось elelet; 19 February 2009, 05:27 AM.Комментарий
Комментарий