Жидовствующие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений Шацкий
    Участник

    • 15 May 2007
    • 3

    #31
    Сообщение от josh
    Легенда, признано всеми, в т.ч. и еврейскими историками. Читал в Израиле книгу об этом. Но зато какая красноречивая реакция правозаSHITников и "демократов" форума
    Странно. Ведь об этом сообщают и русские современники.

    Инок Евфимий, будущий игумен Волоцкого монастыря:
    "АиО": архимандрит Макарий (Веретенников). Новгородский архиепископ Феодосий
    всех людей, иже во граде хотящих обратитися к вере православного христианства, повеле приимати на покаяние и милость показа не предавати на смерть. Неповинующих же ся царьскому его велению и веровати не хотящих жестосердых жидов и лютавар злых и не покоривых латын, повеле огню и мечю предати.

    Псковская летопись

    которые были в городе жили люди ж-дове, и князь велики велел их с семьями в воду в речноую въметати, и оутопил их

    Духовник Грозного Афанасий, написал в том же 1563 году:
    Благочестивый царь и великий князь подвижеся со множеством силы своея и, шед, взя древнее своё отечество, славный град Полтеск и тамо живущих богоубийственных ж-дов конечной пагубе предаде и богомерзких латын и злейших иконоборец расплени и расточи и град благочестием обнови и в нём истинное православие утверди, и во всём поспешествующу ему Всемогущему Богу
    (ПСРЛ. Т. 21. Книга степенная царского родословия. Ч. 2. С. 662)

    Духовник знал подробности взятия Полоцка из первых рук, от своего духовного сына.

    Современный российский историк, д. ист. н. Р. Г. Скрынников пишет в биографии Грозного:

    Жалкая участь постигла местное еврейское население. Благочестивый царь, отслужив молебен в честь победы над безбожными «люторами», отдал приказ о расправе с евреями.

    Другой современный биограф Грозного, д. ист. н. Б. Н. Флоря
    Седмица - Седмица.RU//Библиотека
    как он поступил с полоцкими евреями. Как отметил псковский летописец, Иван IV после взятия города «велел их и с семьями в воду в речную вметати». Это можно было бы считать актом бессмысленной жестокости. Однако, по сообщению польского хрониста Александра Гваньини, евреев утопили в Двине после того, как они «не захотели принять святое крещение». Евреи были для царя очевидным воплощением зла (они не признали истинного Бога, подвергли его мучительной казни и продолжают упорствовать в своих заблуждениях несмотря на распространение истинной веры по всему миру), а зло должно быть искоренено. Им не помогло и то, что, согласно сообщениям Штадена, они «предлагали великому князю много тысяч флоринов выкупа».

    Подозреваю, что дотошные израильские историки признали легендой не сам факт казни иудеев, а какие-то подробности убийства.

    Комментарий

    • Grammateus
      Книжник

      • 29 June 2004
      • 2180

      #32
      Альтернативная (изложенной выше) точка зрения на "ересь" "жидовствующих" доктора исторического богословия Олега Жиганкова.

      Комментарий

      • DAWARON
        Отключен

        • 21 July 2006
        • 3999

        #33
        Если говорить о "жидовствующих", то не плохо вспомнить о том, что все свидетельства о них в основном известны из обвинительных материалов противоборствующей стороны.
        Следовательно не заслуживают доверия.

        Взять к примеру это высказывание:

        жестосердых жидов и лютавар злых и не покоривых латын, повеле огню и мечю предати.


        Видно, что автор этих строк в помутившимся от злобы разуме, не дает себе отчет в том, что пишет.
        Тут же и жиды, тут же и латины, это как?
        Ведь это два взаимоисключающих направления.
        А ответ скорее всего очень прост;
        озлобленные люди не очень следят за последовательностью своих обвинений. Не так давно нам с экранов приходилось слышать нечто подобное, когда озверевшие дискутанты бросали обвинения типа:
        "Все вы коммуняки проклятые, фашисты недобитые".

        То есть как и в нашем случае, просто набор обидных оскорблений, совершенно не отвечающих сути обвиняемых.

        Так же следует помнить, что даже обвиняющая сторона вынуждена признать, что "жидовствующие", в отличии от их оппонентов, хорошо разбирались в Писании.

        По этой причине разлагающееся православие всякий раз терпело поражение в диспутах с "жидовствующими", которые как видно были людьми богобоязненными и образованными, чего не скажешь о примитивном фанатике Геннадии. Который видя свое невежество в Слове, решил бороться методом террора. Благо что при этом, ничего доказывать не надо и знать Слово Божье, тоже нет никакой нужды.

        Потому и клеймо "жидовствующих" присобачили, зная, что у многих одно название вызывает отторжение. Даже разбираться не будут - жиды - значит так им и надо.
        А на самом деле, это был просто русский ренесанс духовной мысли. Попытка обновления закосневшего в обрядах православия. Так сказать - откат к библейским истокам, где привалирующим акцентом явлется исполнение заповедей Божьих и отказ от церковных (человеческих) постановлений.

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #34
          Сообщение от DAWARON
          По этой причине разлагающееся православие всякий раз терпело поражение в диспутах с "жидовствующими"
          Какие еще диспуты? Какие поражения? О чем тут дискутировать? Жидовствующие отрицали Святую Троицу, Божественную природу Христа, Его Воскресение, Второе Пришествие, учили соблюдать закон Моисеев, хранить субботу и праздновать иудейскую пасху. Они отрицали церковные установления: Таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, все священные предметы, службы и обряды. Особенно ненавидели и хулили они монашество.
          которые как видно были людьми богобоязненными и образованными
          Образованными, вероятно. Мудрувствующими и лукавыми точнее. А богобоязненными? Смотря о каком боге речь. Своего, жидовского, может и боялись...
          чего не скажешь о примитивном фанатике Геннадии. Который видя свое невежество в Слове, решил бороться методом террора.
          Святитель Геннадий "муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании"( по свидетельствам современников) Благодаря святителю Геннадию в 1499 году на Руси вышел первый полный свод Священного Писания на славянском языке - "Геннадиевская Библия".

          Потому и клеймо "жидовствующих" присобачили, зная, что у многих одно название вызывает отторжение.
          Ха! Не переносите реалии современные на те времена. Это сейчас слово "жид" ругательное, а тогда просто иудей, а жидовствующие - последователи иудаизма. А иудаизм с христианством несовместим.
          Даже разбираться не будут - жиды - значит так им и надо.
          Ха! Разбирались, еще как разбирались. 20 лет разбирались, когда ересь во все структуры проникла, и церковные и государственные, на самый высший уровень. Да Господь уберег. Как Владимир отказался от иудазма и принял православие на Руси, с Божей помощью, так и здесь ереси жидовствующих не удалось вытеснить православие с земли русской.
          А на самом деле, это был просто русский ренесанс духовной мысли.
          А на самом деле это было извечная ненависть иудаизма к христианству и желание его запустить свои щупальца.
          Попытка обновления закосневшего в обрядах православия. Так сказать - откат к библейским истокам, где привалирующим акцентом явлется исполнение заповедей Божьих и отказ от церковных (человеческих) постановлений.
          Ну пошло-поехало. Дальше дискутировать бесполезно. Диагноз - неопротестантизм.

          Комментарий

          • Grammateus
            Книжник

            • 29 June 2004
            • 2180

            #35
            Св., сразу видно, по ссылке, что я дал, не ходил. Да и зачем? У тебя уже все решено, всё определено, так сказать, арпиори. И читать тут нечего: жиды - они и в Африке жиды... И какое дело тебе до тех немногочисленных чудом сохранившихся документов, найденных историками...

            Так что дискутировать действительно бесполезно, поскольку ты даже слышать не хочешь ни о какой альтернативной версии тех событий и убеждений "жидовствующих", кроме официальной точки зрения идеологов православия.

            Комментарий

            • Св.
              Отключен

              • 27 February 2006
              • 9335

              #36
              Сообщение от Grammateus
              Св., сразу видно, по ссылке, что я дал, не ходил.
              Самое удивительное, что Св. таки щелкнул на Вашу ссылку и...открылась там, по-русски говоря, абракадабра, значечки зашифрованные, может тайнопись иудейская? ну Св. не иудей, может посему и не читается, тока для "богоизбранных" текст-то?
              Да и зачем?
              На самом деле незачем. Я уже с неокатарами пообщалась, они тоже обещали "новые чудом сохранившиеся документы", оказалось все дело в интерпретациях. И также ненавидели Святую Троицу и Господь Бог у них также просто человек.
              У тебя уже все решено
              Не помню, чтобы Св. пил с Вами на брудершафт.
              всё определено, так сказать, арпиори
              Почему априори? История уже вынесла свой приговор. Тогда. Ереси жидовствующих не место на русской земле.
              И читать тут нечего
              Читать есть чего. Только читать можно с православной русской точки зрения, а можно и с иудейской. И разный результат будет.
              жиды - они и в Африке жиды
              А разве нет?Т.е., переехав в Африку, Вы станете папуасом? А папуас он и на Луне папуас, если туда доберется.
              ... И какое дело тебе до тех немногочисленных чудом сохранившихся документов, найденных историками..
              Шо за чудеса такие, иудейские?
              Так что дискутировать действительно бесполезно, поскольку ты даже слышать не хочешь ни о какой альтернативной версии тех событий и убеждений "жидовствующих", кроме официальной точки зрения идеологов православия.
              О! Альтернативных версий я насмотрелась. И по поводу ближайшей истории. Как правило, без исключения - ложь и провокации. И с какой стати Св. должен придерживаться т.з. идеологов иудаизма( или современного лукавого смешивания(невозможно по сути) иудео-християнства, а не православия.

              Комментарий

              • DAWARON
                Отключен

                • 21 July 2006
                • 3999

                #37
                Граматеусу.
                Я заходил по указанному вами адресу:
                но там ничего невозможно прочитать.
                Может я что-то не так сделал?

                Комментарий

                • DAWARON
                  Отключен

                  • 21 July 2006
                  • 3999

                  #38
                  Св.:

                  Какие еще диспуты? Какие поражения?
                  Именно по этой причине, что православное священство совершенно не знало Священных Писаний, и потому выглядело крайне неприглядно в сравненении с людьми проповедующими Евангелие,
                  Геннадий вынужден был приложить все усилия, что бы у православных появился хоть один полный свод Священного Писания, называемый ныне - "Геннадиевская Библия".


                  Св.:
                  Жидовствующие отрицали Святую Троицу, Божественную природу Христа, Его Воскресение, Второе Пришествие, учили соблюдать закон Моисеев, хранить субботу и праздновать иудейскую пасху. Они отрицали церковные установления: Таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, все священные предметы, службы и обряды. Особенно ненавидели и хулили они монашество.
                  Откуда вам это стало известно? От "жидовствующих"?
                  Или все таки от того же Геннадия и ему подобных убийц?
                  Геннадий кстати впоследствии попался на непристойных делах несовместимых с понятием верующего. За что и был лишен сана и сослан на вечные времена.


                  Странный вы человек. Неужели о учении и делах коммунистов вы станете судить со слов Новодворской?

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #39
                    Прежде чем назначить Геннадия на пост архиепископа Новгорода, царь Иван3, попросил побеседовать с ним духовника своей дочери отца Дениса. Что бы он составил себе представление о будующем пастыре новгородцев.
                    Вот как об этом пишет присутствующий при разговоре секретарь:

                    Среди попов принято похваляться строгим соблюдением постов. Поэтому многие из них выглядят так, как будто только что пересекли Синайскую пустыню. Отец Геннадий непривычно удивлял своей полнотой. Лицом он был весьма бледен, но в движениях быстр и энергичен.
                    Позже стало известно, что бледность его искуственная; он специально окуривал лицо серным дымом, что бы выглядеть более аскетично.
                    Отец Денис вел беседу дружески доверительно и очень старался, чтобы она не стала похожа на экзамен.
                    Рассказал архимандриту о своей молодости в Новгороде, о прежних его архиепископах, которых ему довелось знать: Ионе, Феофиле, Сергии. Однако Геннадий держался настороженно, отвечал односложно, на шутки не улыбался.
                    Порой возникало впечатление, что ему вообще трудно согласиться со словами другого человека, независимо от того, что было сказано. Потому, что у себя в Чудовом монастыре он привык к тому, что говорил только он, а все остальные отвечали бы лишь на вопросы, когда ему угодно будет их задать.
                    Рассказывая о делах монастырских Геннадий упомянул, что ему было видение святого апостола Андрея первозванного. Апостол говорил с ним лаского и обещал вновь явиться на берегах Волхова, когда они совсем будут очищены от язычников и еретиков.
                    - Почему "вновь" - спросил отец Денис? - Разве он уже бывал в Новгороде? Предание гласит, что апостол Андрей проповедывал в Скифии, потом поднялся по Днепру и водрузил крест в том месте, где теперь Киев.
                    Архимандрит гневно затряс головой и поднял глаза на икону, будто ища подтверждения своим словам.
                    - Но дальше то, куда он направился? Дальше он продолжил путь на север - больше некуда.
                    Достиг Ловати, по ней доплыл до Ильмень озера, а оттуда по Волхову до самой Ладоги.
                    Отец Денис:" Но ведь он принял мученическую смерть в греции?"
                    Геннадий: "Вернулся. Господним соизволением вернулся. Наверное, из Ладоги по Неве в Балтику, а оттуда- по рекам, по рекам на юг, до самого Средиземного моря".
                    - По каким же рекам можно проделать такой путь?
                    - Да уж об этом не нам судить. Господь захочет - и по воздуху перенесет.
                    Отец Денис не стал спорить, сменил тему. Он спросил, правда ли, что среди своих помощников архимандрит держит доминиканского монаха. Геннадий опять пришел в необычное возбуждение и принялся сбивчиво и сердито объяснять, что да , брат Вениамин служит исправно и отнюдь не пытается проповедывать католицизм, но доносит де новости римско - католического мира. Вот как раз недавно он сообщил о новом большом наступлении на еретиков и жидов предпринятом королем гишпанским.
                    Ревностный слуга Господень Торквемада назначен возглавлять трибунал инквизиции, так что есть надежда, что хотя бы одна страна в мире станет чисто христианской.
                    - Сбудется обещанное Христом: " Огонь пришел Я низвести на землю".
                    Отец Денис:" Искупитель наш жаждал огня веры в наших душах, а не сжигающего тела".
                    Повисла тишина. Архимандрит Геннадий сжимал ручки кресла с такой силой, как будто это были уже ручки мехов для раздувания костра.
                    Его бледно-серые щеки вздрагивали, дыхание вырывалось с трудом. Ему удалось сдержать гневные слова, клокотавшие в горле, но в оставшееся время он только сдавленно цедил на все вопросы "да", "нет".

                    Через неделю архимандрит Геннадий был утвержден на пост архиепископа Новгорода.
                    Правда этому весьма способствовали 2 тыс. рублей, внесенные им в великокняжескую казну.
                    -

                    Комментарий

                    • DAWARON
                      Отключен

                      • 21 July 2006
                      • 3999

                      #40
                      Ко всему прочему, стоит сказать, что Геннадий вообще всякого, кто в рассуждениях ссылался на древний завет, называл жидовствующим.

                      Поэтому, была ли вообще такая ересь, стоит прежде хорошенько подумать прежде чем делать выводы. Тем более, что все материалы этого добыты под пыткой.
                      А пытать инквизиторы умели и любили. Что наши Российские, что Испанские, без разницы. Одна порода.

                      В России правда обходились без излишней помпы. К чему трагичная торжественность, камень на шею да в воду.
                      А прежде чем беседу проводить, допрашиваемому раздробят дубиной обе ступни и оставят на пару дней в заточении. А через 2 дня искалеченные ноги так распухнут и воспаляться, что человек ревет нечеловеческим криком, если к ним даже гусиным перышком коснуться.
                      Поэтому он все подпишет и во всем признается. Даже в изнасиловании попугая.

                      Комментарий

                      • DAWARON
                        Отключен

                        • 21 July 2006
                        • 3999

                        #41
                        По этому поводу, можно провести паралель;
                        во времена Сталина тоже существовало "дело врачей". Так же "заговор против тов. Сталина".
                        Имелись "Дела" с признаниями, показаниями, свидетельствами в том, что все подследственные имели связи с немецкой, английской, японской и со всеми остальными разведками мира.
                        Но. Дела имелись, а вот самих заговоров к сожалению не было и в проектах.

                        Комментарий

                        • Grammateus
                          Книжник

                          • 29 June 2004
                          • 2180

                          #42
                          Сообщение от DAWARON
                          Граматеусу.
                          Я заходил по указанному вами адресу:


                          но там ничего невозможно прочитать.
                          Может я что-то не так сделал?
                          Проблема в том, ты не изменил кодировку. Делается так:
                          если ты пользуешься браузером Internet Explorer, то когда заходишь настраницу, в верхней панели находишь вкладку "вид", далее "кодировка", ищешь "кириллица (Windows)", щелкаешь, и код страницы меняется.

                          Комментарий

                          • DAWARON
                            Отключен

                            • 21 July 2006
                            • 3999

                            #43
                            Все понятно. Спасибо.

                            Комментарий

                            • DAWARON
                              Отключен

                              • 21 July 2006
                              • 3999

                              #44


                              Что бы понятнее стала суть происходящего, необходимо обратить пристальное внимание, на фоне чего развивались интересующие нас события.

                              В то время как раз умер сын Ивана 3 Иван Молодой. Его смерть стремительно меняла всю картину скрытого дворцового противоборства. Партия поддерживающая княгиню Софью и ее сана Василия Ивановича, тихо ликовала и готовилась расправиться со своими соперниками. Молодая вдова Елена Стефановна и ее сын Дмитрий враз потеряли свое высокое положение, судьба их сторонников и приближенных повисла на волоске. И первой жертвой пал духовник Елены, отец Денис. (Геннадий не забыл, того памятного для него разговора.)

                              Архиепископ новгородский Геннадий давно уже раздувал истеричную охоту за еретиками. Он рассылал грамоты епископам во все русские города и монастыри.
                              Его злобная фантазия работала без удержу.
                              Он уверял, что еретики в своих тайных собраниях злословят Христа, плюют на кресты, иконы бросают в нужники и грызут их зубами, пляшут бесовские танцы, развратничают.

                              Великий князь естественно никогда не верил этим бредовым обвинениям. Но он хотел, что бы в русской церкви царило согласие, поэтому осенью 1490 года созвал собор, которому следовало разобрать вопрос о ересях. И собор постановил: Еретиков осудить и отправить тех на кого указал Геннадий, к нему на расправу в Новгород.
                              Понятное дело, что первыми на казнь пошли те, кто когда либо перешел дорожку или чем либо выразил несогласие с новгородским архиепископом.

                              Некоторые спросят, как могли умудренные пастыри стада Христова, поверить этим кровожадным наветам?
                              А как они могли не поверить?
                              Любого смельчака, который посмел бы усомниться, выразить в слух, рьяные «обличители» тут же объявили бы защитником еретиков и тайным приверженцем ереси.

                              Возникает вопрос, откуда в темной душе вскипает такая ненависть и ярость?
                              На это есть ответ у Христа: похоть господствовать. Кого новгородский инквизитор избирал своими жертвами?
                              Только тех, кто смел всей душой любить Господа, не спросясь у него.
                              Дух обделенный любовью, ненавидит тех, кто наделен ею сверх меры. Как Каин ненавидел Авеля. Мирские князья ревнуют к владениям друг друга и вечно пытаются оторвать кусок для себя. А что делают князья духовные? Ведь их владения это знание тайн Творения и души человеческой. Священных Писаний и их толкований. Любовь к Богу и книжная премудрость. Отнять это невозможно и завистнику остается только погубить того, чья духовная держава кажется ему обширнее и богаче.
                              Объявить еретиком что может быть проще и вернее?

                              Не следует так же забывать, что активным участником этих кровавых дел, а так же составителем ложных наветов, был первый советник Геннадия бенедиктинский монах Вениамин.
                              Так сказать передача «демократичекого» опыта католицизма.

                              Комментарий

                              • DAWARON
                                Отключен

                                • 21 July 2006
                                • 3999

                                #45
                                Направшивается вывод;
                                так была ли ересь?
                                Верно лишь одно - был жестокий, гордый, неуравновешенный фанатик. Который решил, что лишь он один может решать, что есть истина и что ересь. Что он имеет право судить других и важно только его мнение.
                                А для достижения этого все средства хороши - подлог, клевета, пытки.
                                Ибо согласно постановки вопроса "преподобного" Геннадия, сейчас все являются еретиками. Потому как читают и аппелируют в своих рассуждениях "Древним заветом".

                                Комментарий

                                Обработка...