Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярило
    Ветеран

    • 20 July 2005
    • 1591

    #226
    Сообщение от SergeyZ
    Возьмем только один пример: когда 27 августа 1937 года в 17 часов секретариат Центрального комитета получил сообщение Михаила Коротченко, секретаря районного комитета партии из Восточной Сибири, о том, как проходил процесс над агрономами, «виновными во вредительстве», Сталин лично телеграфировал в 17 часов 10 минут: «Я вам советую приговорить вредителей Андреевского округа к смертной казни и опубликовать сообщение об их расстреле в печати»
    Бумага всё терпит. Тут что надо ещё знать. В УК до 1961 года была альтернатива смертной казни - высылка из СССР. И то, и другое являлось высшей мерой социальной защиты. И как поступать суду в таких случаях? Поэтому вопрос о высылке или о расстреле принимало политбюро. Во вторых, пытаются в этой книги убедить, что Сталин отдавал распоряжения судам и тройкам лично. Конечно, у него была потрясающая работоспособность, но не думается, что до такой степени. Помимо курирования строек в СССР, Сталин был ещё и главным цензором (неофициально), писал работы в экономические и филологические журналы, принимал участие в разработках делопроизводства. Интересно то, что решения принимались коллегиально (Прочитав много стенограмм в этом убеждаешься). А тут отдельная телеграмма.
    Сообщение от SergeyZ
    Все эти документы (протоколы Политбюро, распорядок рабочего дня Сталина, список принятых им в Кремле лиц) стали сегодня доступны и смогли подтвердить, что Сталин давал Ежову подробнейшие инструкции и контролировал его действия. Для инструктажа по делу о «военном заговоре» маршала Тухачевского и других высших военачальников Сталин принимал Ежова ежедневно.
    Дело Тухачевского было делом государственной важности. Из печати того времени люди узнали, что готовился военный переворот. Больше им знать не полагалось. И сейчас дело Тухачевского не рассекречено. Что и позволяет брехать что угодно. Поэтому военный заговор в кавычки ставить не уместно. Если уж политбюро и Сталин лично занялись вопросом, то, наверняка, были причины. Номенкулатура своих неохотно сдаёт, круговая порука всё-таки. Этим и объясняется ежедневный отчёт Ежова о военных.
    Сообщение от SergeyZ
    На всех этапах «ежовщины» Сталин не ослаблял политического контроля над событиями. Именно он решил назначить Ежова на пост народного комиссара внутренних дел, послав 25 сентября 1936 года в Политбюро из Сочи знаменитую телеграмму: «Считаю абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода явно оказывается не на высоте задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года».
    Тут надо обратиться к событиям в Ленинграде в 1935-м и понять, откуда пошли расстрельные списки, что это за троцкистско-зиновьевский блок и за что ушли Ягоду.
    В 1935-м убивают Кирова. По официальной версии его застрелил Николаев, который ревновал свою жену. Сталин берёт дело под свой контроль. И когда он вызвал на допрос телохранителя Кирова, тот, совершенно случайно, попадает в ДТП и ломает себе шею. Не смотря на требования Сталина, расследования и не двигаются. НКВД стоит на своём - Кирова угробил ревнивец. Тогда начинают копать дело быстро расстрелянного, ну тоже совершенная случайность, Николаева. Вяснилось, что его с револьвером задержали менты незадолго до покушения возле Смольного, однако его отпустили по звонку свыше. Поскольку менты находились в ведении НКВД, то понятно, что убрали Кирова только с согласия высоких чинов, минимум на городском уровне. Политбюро от Ягоды требуют расследования в данном направлении. Вот с этого момента и появляются расстрельные списки. Дело было под контролем политбюро от начала до конца. Заодно им предоставляли протоколы допросов. Возникло подозрение, что Ягода втирает туфту, тем более политбюро додумалось, что нити преступления идут в Москву. Вот тогда Ягоду и уходят на второстепенную должность. И когдя Ягоду турнули (но ещё не арестовали) выяснилось хищения за 9 месяцев на сумму 3 718 500 рублей. При средней зарплате по стране 339 рублей. Причём 1 149 500 рублей израсходовал Ягода лично. Ювелир, млин. (Данные из книги "Загадка 37 года" Александра Севера. В данной книге одни протоколы допросов, обысков, медицинской экспертизы и стенограммы суда с обвинительным заключением Ягоды. Правда с сокращениями). Согласитесь, что за такое содержание своих дач можно было смело к стенке ставить. На допросах Ягода сознаётся в покрывании убийства Кирова (но только в покрывании. Дело в том, что в деле Кирова случайность на случайности. Можно прийти к выводу, что НКВД вели Николаева именно для убийства Кирова), в подготовке переворота, в покрывании немецких шпионов в своём ведомстве (сам шпионаж он отрицал, а на обвинительном заключении шпионаж ему не пришили. За это данных у НКВД не было, а Ягода отрицал), в участии в убийстве пешкова, Менжинского и Куйбышева. А зодно и в попытке убрать Ежова (разлили колбу с ртутью у него на ковре. Медицинская экспертиза подтвердила отравление Ежова ртутью). Т.е. становится ясным, что переворот весьма возможен. Отдельно спрашивают насчёт военных и так докапываются до Тухачевского. Но интересно ещё другое. В политбюро обратили внимание, что лица проходящие по делу Кирова долгое время поддерживали Троцкого. Оттуда и троцкисты. Кстати, Бухарин, как он сам сознался в 1924-м, принимал участие в покушении на Ленина, но был прощён. Вот эта причина снятия Ягоды и его стронников.
    Сообщение от SergeyZ
    Именно Сталин решил приостановить перегибы НКВД. 17 ноября 1938 года по указу Центрального комитета партии был положен конец, впрочем, на весьма недолгое время, массовым арестам и депортациям.
    правда? А кого после войны массово арестовывали и депортировали. Кстати, несолидно для кучи членов путать депортацию и ссылку.
    Сообщение от SergeyZ
    Неделю спустя Ежов был смещен с поста народного комиссара внутренних дел и заменен Берией. Большой террор закончился точно так же, как начался по приказу Сталина.
    С Ежовым также не всё чисто. Получив приказ о расследовании заговора он мог работать честно (всё-таки дела курировались политбюро). Но к остальным делам подходил формально. Например для возбуждения дела по 58-10 требовалось 3 доноса. От этого Ежов и отталкивался. Также руководители на местах под предлогом борьбы с троцкистами убирали противников. В результате политбюро и правительство было завалено письмами с требованием остановить произвол. Григоренко об этом и пишет. как по первому письму и его допросу ответили, что фактов нарушени не выявлено. А вот второе письмо привело к посадке работников на местах и расстреле их подельников из генпрокуратуры. И в аппарат НКВД вводят Берию. Скорее всего, выбором послужило следующее. ОН работал в ЧК в Закавказье ,т.е. опыт имел. После гражданской войны уходит из карательных органов и занимается строительством Грузии на посту первого серкетаря. Под его руководством Грузия выбилась в лидеры по валовому продукту (Например грузинский чай был внедрён под личным руководсвом Берии). А также, скорей всего, сыграло роль то, что он на посту секретаря не требовал квот для дополнительных репрессий. Что касется Ежова, то он был канцелярской крысой. В НКВД, да сразу на руководящую роль пришёл из отдела кадров ЦК. А дальше происходит событие, которое обойдено историками. перед арестом умирает жена Ежова. На следствии Ежов сознался, что дал её люминал с целью эвтаназии. Т.е. обвинение в шипонаже имело под собой почву. И, как верно заметили авторы этого пасквиля, террор резко пошёл на спад.
    Сообщение от SergeyZ
    Сегодня стало ясно, что только за 1937 и 1938 годы были арестованы НКВД 1 575 000 человек; осуждены за тот же период 1 345 000 (85,4%); а 681 692 (51% от общего числа приговоренных за 19371938 годы) были расстреляны.
    В этой книге выдают такие пёрлы, что и не понятно, то ли неправильный перевод, толи французы кой чего не понимают. Но это их дело. Почему вот этой лаже верят те, кто говорит и думает по-русски?. Образный пример. Иностранцам (как и нам у них) непонятны многие моменты. например, если следует директива "передать человека в распоряжение министерства обороны", то это ещё не значит, что человек будет служить в генеральном штабе. Или "передать в распоряжение суда" ещё не значит, что он будет жить в кабинете судьи. Так вышло и в данном перле. если разбираться во всей фразе, то возникает путаница. Сколько арестованных и осуждённых - вопросов нет (особо, если учитывать ,что не осуждённых 14,6% ,в то время, как сейчас суды выносят 1-2% оправдательных приговора). Но как понять, что в скобках пишется "51% от общего числа приговорённых"? приговорённых к чему? К какому наказанию? Данная фраза стоит в скобках между цифрой и "были расстреляны". То можно сделать вывод, что расстреляно 51% от числа приговорённых к смертной казни. Хотя проценты больше совпадают к числу осуждённых, но тогда в скобках надо указывать не "приговорённых", а "осуждённых".
    Сообщение от SergeyZ
    "Один день Ивана Денисовича" впервые опубликован в ноябре 1962. т.е. через 13 месяцев после упомянутого выше съезда.
    По данным школьной хрестоматии, а также указано в "Рассказах", что "Один день..." впервые был напечатан в журнале "Новый мир" осенью 1961-го (без указания месяца и номера). Затем в ноябре 1962 уже исправленный (добавили упоминание о Сталине) печатется ещё раз в том же жрурнале в ноябре, после этого издаётся отдельной книгой. Хрущ отличался тем, что пока он лично не потрогает, то не понимал о чём речь. Вполне возможно, что ему на глаза попался первый оригинал рассказа и он выдумал данные для очередного доклада. но это только версия.
    Сообщение от SergeyZ
    А "Матрёнин двор" и "Случай на станции Кочетовка" были опубликованы ещё позже.
    С этим соглашусь. косяк вышел. Но делу это не мешает. Солжик получил зелёный свет. Пока его сначала Твардовский не послал, а затем и хруща не сбросили.
    Сообщение от SergeyZ
    К тому же в этих произведениях никакие статистические данные о репрессиях не приводились.
    Правильно. Эти произведения художественные. (Что не помешало художественно подойти солжику к статистическим данным). Так и хрущ ничего не говорил о масштабах. Почему - я уже написал. если бы заикнулся о реальных масштабах, то никакого террора бы не было. А врать сразу после событий опасно.
    Сообщение от SergeyZ
    Откровенно говоря, мне несколько лень вас тыкать носом в другие ваши утверждения не соответсвующие действительности.
    А вы потыкайте. Мне не страшно. Я же не привожу художественные измышления под видом абсолютной правды. Ошибаться могу. А врать пока смысла не было.
    Сообщение от SergeyZ
    Это какие же "либерасты"? Буковский? Новодворская? А может Виктор Суворов восхвалял Блюхера с Тухачевским в своей книге "Очищение"?
    первым восхвалять Тухачевского начал Хрущёв. И долго он фигурировал как невинноубиенный. Какие мемуары не возьмёшь, так везде он фигурирует как умный, радеющий, сообразительный, а Сталин взял его да и прихлопнул. в перестройку о нём написано масса книг с таким же пафосом. Как пример могу привести Бориса Соколова. И вывод он даёт, что если бы тухачевского не расстреляли, то и потерь бы было меньше и войну бы выиграли. первым кто заикнулся о технической (именно технической, а не политической) некомпетентности Тухачевского - Александр Широкрад. Он занимался в то время историей артиллерии. Что касается новодворской - она материт каждого, кто носит погоны (не только советской, но и российской армии), а уж при упоминаниях о петлицах бьётся в припадке. резун тут стоит особняком. Не смотря на то, что он военный, он и понятия не имел об особенностях химического оружия. Но мысль о поражении под Варшавой указал верно. А что касается Блюхера в своей книги - ни одного факта он не привёл. Упомянул Григоренко и Опанасенко, напсиал что по карателям он может равняться с Пол Потом (ни одной карательной акции не упоямнул), написал, что именно под его командованием войска понесли тяжелейшие потери, типа Штерн выкрутился ,а Блюхера запытали до смерти. Хотя по Хасану есть упоминания в мемуарах. Войска шли по частям, что было обусловлено бездорожьем (тут вопрос к Штерну, как начальник штаба он должен был указать Блюхеру на дороги. Другой вопрос, если Штерн указал, а Блюхер не принял мер), а сами потери были не намного выше чем у японцев (Сейчас рыться лень). По условиям того времени наступающим нужно иметь минимум трёхкратное преимущество. Да и сами японцы говрили, что русские дли им начальную школу на Хасане, среднюю на Халхин-Голе, а высшую они и сами не хотят. Так что Резун тут не прав. потери на Хасане не имели отношения к аресту. как не прав он и с наградами. Упомянул только советские, а о царских забыл. Зато критки Резуна стали указывать ,что расстрелянные маршалы были умными и хорошими (правда, тоже не приводя конкретных примеров). У меня есть Помогайбо и Грызун. Их мне хватило. Больше критиков Резуна не покупал, т.к. они сами не отличаются от него.
    Сообщение от SergeyZ
    что у сталинского режима действительно было много ненавистников среди населения СССР...
    много или мало - вопрос спорный. смотря от чего отталкиваться. А возмездие придёт. Что матросикам, что зелёным, что атаманам. За что их жалеть? За то, что одни резали за дело революции, а другие резали, но против? Хотя и те и другие имели свои шкурные интересы.
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

    Комментарий

    • август50
      Участник

      • 24 July 2007
      • 352

      #227
      Таких семей много,например моя-русская семья. Половина из семьи или сидела в лагере или была расстреляна. Вина была "страшная"- православные священники, интеллигенты, дед воевал в белой армии по призыву. У моей жены -обрусевшие эстонцы- расстрелян дед ( "китайский" ??? шпион), жена после его ареста пошла узнавать в милицию о том,что случилось ,взяв с собой маленьких детей. Исчезла и она и малые дети. Никто о них больше ничего не слышал. Следовательно убили. Прекрасная была власть. Гордитесь. Жалко,что не успели и некому у нас было проводить декоммунизацию наподобие денацификации в Германии.



      [quote=Св.;949060]А Вы статистику посмотрите. При этом имейте ввиду, что и по 58 не все были безвинны.

      У Вас много таких знакомых семей?
      Последний раз редактировалось август50; 30 August 2007, 11:29 PM.

      Комментарий

      • август50
        Участник

        • 24 July 2007
        • 352

        #228
        Кто в Вашем понятии демократы? Разбогатевшие секретари обкомов что ли ? А коммунистический режим все равно будут судить. Нынешней власти пока это не выгодно. Они вытащили из старого сундука "советское величие" перед выборами и будут держать это поганое полотнище пока им это выгодно.


        Цитата-Может Вам еще удастся дожить до процесса над преступлениям демократов?

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #229
          Сообщение от август50
          Кто в Вашем понятии демократы? Разбогатевшие секретари обкомов что ли?
          демократы и буржуи - это две разные вещи, Вы путаете.
          А коммунистический режим все равно будут судить
          Возможно. Но коммунизм не будет козлом отпущения, это сто процентов, и судить будут и демократию, и монархизм, и христианство, и мн.др. - судить буду все идеологии без исключений, ибо за каждой из них тянется кровавый след.
          Нынешней власти пока это не выгодно. Они вытащили из старого сундука "советское величие" перед выборами и будут держать это поганое полотнище пока им это выгодно.
          Гордиться достижениями своей страны выгодно не только власти, но и нам, обывателям. И выборы здесь ни при чём.
          Все независимые народы и страны гордятся своими достижениями и своей историей, и Россия здесь не исключение.

          Ненавидят свою родину только совки, ибо они - люмпены-маргиналы, но их численность очень быстро тает, и уже почти сошла на нет.

          Комментарий

          • август50
            Участник

            • 24 July 2007
            • 352

            #230
            Наверное, мы в разных странах живем. Я не считаю концлагеря достижением. Миллионами невиннозагубленных, даже если построены какие-то там заводы гордиться трудно. Мне бы хотелось чтобы нынешняя Россия не искала свои корни в подвалах нквд, а в исторической России. Да, в той России-исторической(до 1917 г.) много было несправедливого. Но постепенно она шла к исправлению.То,что начали строить большевики можно сравнивать только с нацистской диктатурой, да и то нацисты со своим народом обращались мягче.Любить концлагеря, где убиты миллионы людей я не смогу.Количество управляемых идиотов в России, Вы правы, быстро растет.Это может быть опасно. Никто и не предполагал, что в Германии в 30 е годы такое может случиться.Сейчас, слава Богу, ребятам не дадут развернуться. Да и у них другие интересы (деньги,деньги и еще раз деньги) при всяких громогласных разговорах.Ну, а идиотам куда скажут, туда они и пойдут. Главное чтобы звучало державно.


            Сообщение от Урфин
            демократы и буржуи - это две разные вещи, Вы путаете.

            Гордиться достижениями своей страны выгодно не только власти, но и нам, обывателям. И выборы здесь ни при чём.
            Все независимые народы и страны гордятся своими достижениями и своей историей, и Россия здесь не исключение.

            Ненавидят свою родину только совки, ибо они - люмпены-маргиналы, но их численность очень быстро тает, и уже почти сошла на нет.

            Комментарий

            • Бастет
              Доктор Айболит

              • 21 November 2005
              • 8954

              #231
              Сообщение от август50
              Наверное, мы в разных странах живем.
              Видите ли, мир вокруг таков, каким мы его видим. Так что Ваше высказывание отчасти справедливо. У меня была знакомая - психиатр. Она считала, что кругом одни дебилы, олигофрены и т.п. Неудивительно, ведь она имела дело с ними почти каждый день.

              Сообщение от август50
              Я не считаю концлагеря достижением. Миллионами невиннозагубленных, даже если построены какие-то там заводы гордиться трудно. Мне бы хотелось чтобы нынешняя Россия не искала свои корни в подвалах нквд, а в исторической России. Да, в той России-исторической(до 1917 г.) много было несправедливого. Но постепенно она шла к исправлению.То,что начали строить большевики можно сравнивать только с нацистской диктатурой, да и то нацисты со своим народом обращались мягче.
              Глупости говорите, сорри. Мало ли что кому хотелось. История такова. И надо принять ее и сделать выводы. А не лить слезы по загубленным возможностям. И кто это гордится концлагерями? А про то, как наци обращались со своими же гражданами, не подскажете: кто и где впервые узаконил эвтаназию? И во что превратилась идея гуманной смерти для тех, кто не вполне соответствовал стандартам?
              Прощай, друг!

              Спасибо!

              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

              Комментарий

              • Урфин
                Участник с неподтвержденным email

                • 20 October 2004
                • 7740

                #232
                Сообщение от август50
                Наверное, мы в разных странах живем.
                Или имеем разные точки зрения на один и тот же предмет.

                Я не считаю концлагеря достижением.
                И я.
                Миллионами невиннозагубленных, даже если построены какие-то там заводы гордиться трудно.
                Миллионами невинноубиенных и зверски замученных, даже если построены какие-то там церкви, гордиться трудно.
                И всё же Вы христианин.
                Двойные стандарты?

                .То,что начали строить большевики можно сравнивать только с нацистской диктатурой,
                Ну почему же только с нацистской? Не только.
                Со многими можно сравнивать. Страны НАТО и сегодня себя ведут так же - грабят, убивают, сеют насилие и вражду.
                Любить концлагеря, где убиты миллионы людей я не смогу.
                И я.
                Количество управляемых идиотов в России, Вы правы, быстро растет.
                Наоборот, уменьшается.
                Ну, а идиотам куда скажут, туда они и пойдут. Главное чтобы звучало державно.
                Ну, я не знаю таких, что клевали бы на державный пафос. Как правило патриоты - люди прагматичные, и придерживаются державности не из-за пафоса, а из-за пользы такой точки зрения.
                А вот на революционный пафос некоторые всё ещё ловятся.
                Но, судя по маршам несогласных, таких идиотов у нас - раз два, и обчёлся, всего лишь несколько тысяч. Да и те рассосались за последнюю пару лет.

                Комментарий

                • Мачо
                  Holy Shift!

                  • 19 July 2005
                  • 13581

                  #233
                  Сообщение от август50
                  Любить концлагеря, где убиты миллионы людей я не смогу.
                  Если в слове "бог" допустить 3 ошибки, то получится эээ... некое другое слово. Вы только что допустили все ошибки, которые только могли. В СССР не было ни концлагерей, и, конечно, там никого не убивали.

                  Сообщение от август50
                  Таких семей много,например моя-русская семья. Половина из семьи или сидела в лагере или была расстреляна. Вина была "страшная"- православные священники, интеллигенты, дед воевал в белой армии по призыву.
                  Гммм... При всем к Вам уважении, сочувствующие белогвардейцам часто затем служили немцам. Зачем доводить до такого, если можно нейтрализовать враждебные элементы раньше?

                  У моей жены -обрусевшие эстонцы- расстрелян дед ( "китайский" ??? шпион), жена после его ареста пошла узнавать в милицию о том,что случилось ,взяв с собой маленьких детей. Исчезла и она и малые дети. Никто о них больше ничего не слышал. Следовательно убили.

                  Ну ясен пень, раз исчезли, значит - убили! Только вчера читал статью, как во время ВОВ родственники потеряли друг друга из виду и нашли лишь случайно. А если бы не нашли? И дальше бы распространяли слухи о том, что их родных убила кровавая гэбня.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15184

                    #234
                    Сообщение от Мачо
                    В СССР не было ни концлагерей, и, конечно, там никого не убивали.
                    " Ну, уж это положительно интересно, трясясь от хохота проговорил профессор, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" (с)

                    Может, и СССР не было?

                    "... -- А дьявола тоже нет? -- вдруг весело осведомился больной у Ивана
                    Николаевича.
                    -- И дьявола..." (с)
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #235
                      Сообщение от Дмитрий Резник
                      " Ну, уж это положительно интересно, трясясь от хохота проговорил профессор, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" (с)

                      Может, и СССР не было?

                      "... -- А дьявола тоже нет? -- вдруг весело осведомился больной у Ивана
                      Николаевича.
                      -- И дьявола..." (с)
                      ЛОпата
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • август50
                        Участник

                        • 24 July 2007
                        • 352

                        #236
                        Ну Вы и даете,а что же такое лагеря ГУЛАГА? У них были две цели-одна-умерщвление.Что же это,как не концлагерь.
                        Нейтрализовывать надо было всех. Всех поубивать и точка. Только бы и Вы "любезный" тогда не родились.
                        Эти родственники "потерялись" не во время ВОВ, а в 38 году. Тогда многие так "терялись". Хорошо,а может быть плохо?,что Ваши родственники не познакомились с кровавой гэбней. Не кому было бы и слухи-то распространять.
                        Какой Вы весь из себя "коммунистический". Таких очень любили в гб к стенке ставить.
                        Кстати и беспокоились-то зря. Люди при нормальном отношении редко идут служить к врагу. Скорее репрессии их к этому подстегнули. В первую мировую к немцам вообще особо не бегали. А евреи,граждане Германии,также в первую мировую,были патриотами Германии и служили в той армии достойно. Многие имели награды.

                        Сообщение от Мачо
                        В СССР не было ни концлагерей, и, конечно, там никого не убивали.
                        Гммм... При всем к Вам уважении, сочувствующие белогвардейцам часто затем служили немцам. Зачем доводить до такого, если можно нейтрализовать враждебные элементы раньше?

                        Ну ясен пень, раз исчезли, значит - убили! Только вчера читал статью, как во время ВОВ родственники потеряли друг друга из виду и нашли лишь случайно. А если бы не нашли? И дальше бы распространяли слухи о том, что их родных убила кровавая гэбня.
                        Последний раз редактировалось август50; 31 August 2007, 02:09 PM.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15184

                          #237
                          ......................
                          Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 31 August 2007, 01:54 PM. Причина: передумал
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #238
                            Сообщение от август50
                            Ну Вы и даете,а что же такое лагеря ГУЛАГА? У них были две цели-одна-умерщвление.
                            Лагеря, как известно, были трудовыми. По поводу умерщвлений - ответьте на вопрос, какой работник лучше, живой или мертвый, и все последующие вопросы отпадут.

                            Что же это,как не концлагерь.
                            Концентрационный лагерь предназначается для содержания военнопленных.

                            Хорошо,а может быть плохо?,что Ваши родственники не познакомились с кровавой гэбней.
                            На этом форуме полно людей, родственники которых их в глаза не видели.




                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            ......................
                            Не секрет, конечно. Насколько мне известно, ни по прабабушкиной, ни по прадедушкиной линии никто с НКВД не сотрудничал.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #239
                              .................
                              Последний раз редактировалось Мачо; 31 August 2007, 03:00 PM. Причина: дупель
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              • svetham
                                оливковый

                                • 15 February 2006
                                • 8566

                                #240
                                Чем дальше от сталинских времен, тем радужнее они кажутся. Правда, Мачо?

                                Комментарий

                                Обработка...