Язычество и Православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Via
    Участник

• 12 January 2004
    • 132

Сообщение от Буд
    Очень жаль, что люди гораздо больше любят писать(говорить), чем читать
    Вы поступаете иначе чем эти люди?

Непойму, вы меня хотите удивить этими "открытиями"? Лады, присоединюсь к этой игре. Тсс... токо никому не говорите, особенно христианам - сожгут, но... Земля имеет форму шара
    З.Ы. нисколько не хотел обидеть, но... в самом деле...
    Что "в самом деле"? Тогда какой смысл с Вашей стороны протестовать против древности Русского, против близости его к языку этрусков, против Классена, Чудинова, Платова...

Я "хочу удивить" Вас тем, что даже корень слова "поган" - скорее всего имеет древнерусский корень, близкий к значению "гнать". А уж язычество - явно указывает на язык в значении "речь", и потому является словом, подобным "братству" или "супружеству", о чём я собственно ранее уже писал.
    «Волхвы не боятся могучих владык,
    А княжеский дар им не нужен.
    Правдив и свободен их вещий язык
    И с силой небесною дружен».

Комментарий

• Истина_а
      Участник

• 20 March 2007
      • 3

Хотите ребят аргументы и факты?

1)Крест,2)иконы,3)свечки,4)исповедь перед батюшкой и т.д-это всё плоды язычников.Поясняю:
      1)Есть еврейское слово ставрос-переводиться как столб,а не крест, как не крути.(а известно,что истинная библия написана евреями),и т.д.
      2)и3) было придумано язычниками для зарабатывания денег(что-то не припомню ничего в библии,что связанно с этими вещами?).Только про иконы могу сказать,что это прямой намёк на идолопоклонство,а свечки это прямая финансовая стабильность у православных церквей(то та ,я думаю, почему иногда батюшки на хороших машинах ездят?).
      4)Изучити библию,и вставайте на путь исправления.Исповедуйтесь и молитесь истинному богу(которому молился Иисус),а не человеку по прозвищу "батюшка".
      Ищити факт,истину,мыслити над укоренившимися вещами и вы найдёте,то что ищите(вещи которые вы считали фактом,оказываються ложью,если включить свой личный мыслительный процесс,а не слушать кого-то!),

Комментарий

• Вирт
        Участник

• 17 January 2007
        • 215

Сообщение от Истина_а
        1)Крест,2)иконы,3)свечки,4)исповедь перед батюшкой и т.д-это всё плоды язычников.Поясняю:
        1)Есть еврейское слово ставрос-переводиться как столб,а не крест, как не крути.(а известно,что истинная библия написана евреями),и т.д.
        2)и3) было придумано язычниками для зарабатывания денег(что-то не припомню ничего в библии,что связанно с этими вещами?).Только про иконы могу сказать,что это прямой намёк на идолопоклонство,а свечки это прямая финансовая стабильность у православных церквей(то та ,я думаю, почему иногда батюшки на хороших машинах ездят?).
        4)Изучити библию,и вставайте на путь исправления.Исповедуйтесь и молитесь истинному богу(которому молился Иисус),а не человеку по прозвищу "батюшка".
        Ищити факт,истину,мыслити над укоренившимися вещами и вы найдёте,то что ищите(вещи которые вы считали фактом,оказываються ложью,если включить свой личный мыслительный процесс,а не слушать кого-то!),
        Ваш ответ "Сторожевой башней" смердит за версту, вот у кого надо поучиться деньги отнимать, а то "свечки это прямая финансовая стабильность у православных церквей" хоть я и не православный но вы меня уморили
        Исповедуйтесь и молитесь истинному богу(которому молился Иисус)
        А у вас принято истинного Бога с маленькой буквы?
        Последний раз редактировалось Вирт; 21 March 2007, 03:01 PM.

Комментарий

• Истина_а
          Участник

• 20 March 2007
          • 3

"Сторожевой башней смердит за версту".))))))Вы меня тоже уморили! Я иследователь в христианских религиях.У меня есть друзья из православной церкви,протистантов,свидетелей Иеговых и т.д.А на счёт Бога,пишеться с большой.(я просто поторопился и не заметил ошибки).У вас принято-это у кого?Я говорил от себя."деньги отнимать"))) Смешной вы человек!У вас есть сомнения в том что,я написал?Или вам просто заняться нечем,решили посмеяться?

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Via
            Единобожие было у наших предков в знании, именно поэтому христианство легко вошло в обиход русичей. Русичи вообще не поклонялись, но чтили Отца, а пантеон богов был намеренно создан людьми для помощи человеку в управлении некоторыми аспектами жизни.
            Это ваше личное мнение? Если нет, скажите откуда вы его выкопали? Будь единобожие, не было-бы тогда у язычников Перуна, Велеса, Ярило, ограничились-бы одним Родом!
            Идолов соорудил князь Владимир, для показательного шоу сожжения этих идолов.
            Откуда вы взяли эти сведения? В качестве контраргумента приведу слудующее:
            Релес в Рикипедия
            В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона),
            На Руси ВООБЩЕ НЕ ЕЛИ МЯСА.
            Откуда вы взяли эти сведения?
            Современные официальные историки главным образом занимаются переписью трудов друг с друга, и их писанина упирается в трёх немцев времён Екатерины - Миллер, Скалигер и Петавиус. Единственный труд Ломоносова вышел через 7 лет после его смерти, и под редакцией того же Миллера.
            Ой, опять очередной "фоменковщиной" запахло! И как я сразу-то не догадался! Блин, в какие только сказки не поверят люди, лишь бы показать всем свою мнимую уникальность и мнимые знания!

Сам русский язык говорит о его ДРЕВНЕЙШЕМ существовании, Этрусски (10 тыс.лет до н.э.) говорили на праславянском языке, от которого и Санскрит пошёл...
            Яндекс.Словари: <Этруски>
            Этруски
            (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsen&#243;i, самоназвание - rasna), древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н. э. С.-3. Апеннинского полуострова - область, называвшуюся Этрурия (современная Тоскана), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской. Основной источник сведений об Э. - сообщения греческих и римских авторов (Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон, Тит Ливии, Плиний Старший и др.), а также археологические материалы из этрусских гробниц и поселений.
            -------
            Лит.: Ельницкий Л. А., Элементы религии и духовной культуры древних этрусков, в кн.: Немировский А. И., Идеология и культура раннего Рима, Воронеж, 1964; Залесский Н. Н., Этруски в Сев. Италии, Л., 1959; его же, К истории этрусской колонизации Италии в VII-IV вв. до н. э., Л., 1965; Немировский А. И., Харсекин А. И., Этруски. Введение в этрускологию, Воронеж, 1969; Altheim F., Der Ursprung der Etrusker, Baden-Baden, 1950; Bloch R., Les Etrusques, (2 &#233;d.), P., 1956; Pallottino M., Etruscologia, 5 ed., Mil., 1963; Hencken Н., Tarquinia and Etruscan origins, L., 1968; M&#252;hlestein Н., Die Etrusker im Spiegel ihrer Kunst, B., 1969; Чубова А. П., Этрусское искусство, Альбом, M., 1972; Культура и искусство Этрурии. Каталог выставки, Л., 1972; Pallottino M., Etruscan painting. N. Y., 1956; Hanfmann G. M. A., Etruskische Plastik, Stuttg., 1956; Bloch R., Etruscan art, Greenwich, 1965 (The pallas history of art, v. 1).
            ========
            А ну быстро учить матчасть!!!!! Прикольный нынче язычник пошел, на современные научные данные ему фиолетово, лишь-бы что-то свое придумать чтобы красиво и оригинально!
            Но и сейчас есть учёные (могу кучу ссылок привести), доказывающие, что славянские "черты и резы" (около 160 слоговых символов) - это тот язык на котором писали и говорили этрусски - прародители всех римлян, греков, афинян, армян (по их собственному утверждению), а так же китайцев и японцев (есть исследования, которые показывают, что иероглифы первоначально - наложение тех самых слоговых символов друг на друга).
            Да, действительно, очень разумное предложение! Все ссылки в студию!
            Особенно про иероглифы, учитывая что в иероглифах никаких слогов нет, он обычно одно слово обозначает, либо его часть! Так что ждем с нетерпением! Когда предьявите, с обльшим удовольствием направлю ваши иззскания в РАН, вдруг Нобелевку дадут!
            Вы будете отрицать, что в слове язычник есть корень язык? К заколючению об этимологии слова язычник я пришёл сам, и пока мне какие-нибудь труды не докажут обратного - именно моё собственное мнение по этому поводу будет определяющим, а не эти труды.
            Ключевая фраза здесь "я пришел сам"! Наверное и до всего остального, здесь написанного тоже сами дошли? Правда на историю вам безразлично, но оно и понятно, когда просто "сам", игнорируя историю, любая фантазия кажется истиной!
            Это язык этруссков, от которых (по их же собственному утверждению) появились древние римляне, греки, киприоты, и вообще все древние нации, о которых мы столько знаем из учебников. Да даже в слове этруски присутствует корень "рус".
            И ни одной ни греческой ни латинской буквы, от которых согластно утверждению должны были-бы произойти греческие и латинские алфавиты! Но текст не имеет никакой схожести ни с одним их них! Поэтому ваше высказывание необосновано и ничем не подтверждено!
            Коли картинка понравилась, посмотрите ссылочку: Гриневич ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ многое станет понятно.
            Гриневич Г. С. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. Результаты дешифровки. Т. 1. М., 1993 г.
            Очередной незнамо откуда взявшийся дешифровальщик-штирлиц со своими тайнами, якобы открывшимися только ему! Сколько таких в России было и сколько еще будет! Один Фоменко чего стоит! Может хватит лженауки?
            Вы мне сейчас напомнили одну историю, как учёные пытались перевести на Русский слово "радуга". Уж через какую хрень они только не пытались... и через санскрит, и через ещё хрен знает что. А всё дело в том, что слово "Ра", означающее простое солнце (а не "бога солнца") - древнерусское слово. И получается очень просто. РаДуга. Солнечная дуга. Его не нужно "переводить". И точно так же почти не нужно переводить язык этруссков.

Веды и Весты (аюрведа, авеста) обретают смысл лишь в Русском языке. Ведать и весть...
            Вы же понимаете, что совет "ознакомиться с литературой" никогда не действует должным образом.
            Поэтому все ваши слова следует считать полностью необоснованными и бездоказательными!
            И абсолютно на таком же основании, может прозвучать мой совет ответный - "выкиньте ВЫ свои книжки". И этот совет будет на столько же бездейственным...
            Научная литература не просто книжки, она основана на исследованиях огромного количества самых разных ученых, докторов, академиков, профессоров! Потому и компитентна что сведения перепроверены по многу раз разными людьми!
            РаДуга. РаДость. У-Ра. Это всё глубоко русские слова, слова первоязыка, не требующие перевода на русский.
            А "Палестина" это "Паленая Степь", а евреи теже русские, ой нет, эти.. этруски, как же я мог спутать, вобщем те же этруски, только в профиль! Ага?
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Вирт
              Участник

• 17 January 2007
              • 215

Сообщение от Истина_а
              "Сторожевой башней смердит за версту".))))))Вы меня тоже уморили! Я иследователь в христианских религиях.У меня есть друзья из православной церкви,протистантов,свидетелей Иеговых и т.д.А на счёт Бога,пишеться с большой.(я просто поторопился и не заметил ошибки).У вас принято-это у кого?Я говорил от себя."деньги отнимать"))) Смешной вы человек!У вас есть сомнения в том что,я написал?Или вам просто заняться нечем,решили посмеяться?
              Да извиняюсь, сарказм мой был не уместен. Удачи в иследованиях.

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от Via
                Тогда какой смысл с Вашей стороны протестовать против древности Русского, против близости его к языку этрусков, против Классена, Чудинова, Платова...
                Где я протестовал?

Сообщение от Via
                Я "хочу удивить" Вас тем, что даже корень слова "поган" - скорее всего имеет древнерусский корень, близкий к значению "гнать". А уж язычество - явно указывает на язык в значении "речь", и потому является словом, подобным "братству" или "супружеству", о чём я собственно ранее уже писал.
                Так и быть, разжёвываю:
                Язычество - раньше существовало понятие языцы, в смысле народы(см. выражение "притча во языцах", тем кто читает источники обычно знакомо это выражение ), как правило в отношении иных, инакоговорящих - языков. Отсюдо логично, что язычество это вера языцев, иных народов.
                Паган - в русском языке существует слово поганый (странно что даже оно вам не знакомо) в смысле иноверец, причем изначально понятие не содержит отрицательного смысла.
                При этом существуют упоминания 10го века о неком славянском племене паганов в европе, которые весьма долго не принимали христианства (всему виной удачное географическое расположение с точки зрения обороны, да, оказывается, грамотная защита труднопреодолима для "истинной веры"), врядли сам народ называл себя паганами, скорее так звали их принявшие христианство соседи.

Есть что-то общее между этими понятиями не находите?

Tessaract
                Вам было не лень так подробно разбирать ту чушь?
                Лишь в одном возражу - не стоить так уж полагаться на академиков, они тоже бывают очень слепы Предпочитаю сам почитать хроники

Комментарий

• Via
                  Участник

• 12 January 2004
                  • 132

Это ваше личное мнение? Если нет, скажите откуда вы его выкопали? Будь единобожие, не было-бы тогда у язычников Перуна, Велеса, Ярило, ограничились-бы одним Родом!
                  Так они и ограничивались одним Родом, о важности которого говорят дошедшие до нас слова с корнем род. А назовите мне слово, с корнем велес, или перун? Велесы, перуны и ярилы - лишь слуги, сами производные от других корней. Исключение пожалуй составит РА (коего много во множестве русских слов), но я уже говорил, что слово РаДуга - полностью расшифровывает значение слова Ра (Солнце).

Откуда вы взяли эти сведения? В качестве контраргумента приведу слудующее:
                  Релес в Рикипедия
                  В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона),
                  Хм. Представьте раскопки питера и москвы через десять тысяч лет. Что решат потомки, откопав массу монументов ленину, сталину, дзержинскому и прочим? Ну пусть какой-нить художник и изобразил перуна-слугу таким, каким видел, кто ж запрещал-то. Но "поклонение" доказывается ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫМИ источниками СОМНИТЕЛЬНЫХ ЛЕТ:Ибо мы многое знаем о древних римах и афинах, но очень мало о вполне сформировавшейся на момент кирилла и мефодия Руси. Одна эта неизвестность при существовавшей на тот момент письменности говорит о многом.

Если брать сказания, былины, сказки, там мясоедение не встречается ни разу. Каша из топора, посадил дед репу и т.д., мужик и медведь (опять же репу делили) и т.п. Из напитков часто встречается мед (причем без градусов), морс, сок, чай (настой) из трав... Есть версия, что мясоедение занесли кочевники, а русичи всегда обрабатывали землю и питались только растительной пищей... Максимум - пили коровье молоко, что подтверждают археологические раскопки Аркаима - в могильниках кости коров овец и коней (молоко, шерсть и транспорт) - т.е. ни куропаток, ни зайцев, ни свиней-кабанов.

А сказать, что было темное язычество и жертвоприношения, так сказать можно что угодно...

Ой, опять очередной "фоменковщиной" запахло! И как я сразу-то не догадался! Блин, в какие только сказки не поверят люди, лишь бы показать всем свою мнимую уникальность и мнимые знания!
                  Так опровергните мысль о трёх немцах, написавших русскую историю. Чиво гнать на фоменко с носовским, когда ни одного сколь-нибудь самостоятельного опровержения так и не было, все опровергатели друг на друга ссылаются.

А ну быстро учить матчасть!!!!! Прикольный нынче язычник пошел, на современные научные данные ему фиолетово, лишь-бы что-то свое придумать чтобы красиво и оригинально!
                  Ну, то что я прибавил этрускам несколько тысяч лет ( ), не умаляет того, что они были прародителями римлян, а именно по СОВРЕМЕННЫМ НАУЧНЫМ ДАННЫМ, язык этрусков запросто читается с помощью черт и резов - той письменности, которая была у славян вплоть до кирилла и мефодия. Письменность эта на сегодняшний день практически расшифрована (определено фонетическое звучание знаков), и следуя этому фонетическому звучанию, мы можем читать этрусков. РУНИЧЕСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ СЛАВЯН

Да, действительно, очень разумное предложение! Все ссылки в студию!
                  Особенно про иероглифы, учитывая что в иероглифах никаких слогов нет, он обычно одно слово обозначает, либо его часть! Так что ждем с нетерпением! Когда предьявите, с обльшим удовольствием направлю ваши иззскания в РАН, вдруг Нобелевку дадут!
                  Про иероглифы - ссылок не нашёл, откуда почерпнул информацию - не вспомнил, а раз доказать не могу - забираю слова назад. Но Гриневича, Соловьева, Шлецера, Карамзина, Чудинова, Шемшука Вам не стоит игнорировать - себе дороже.

Ключевая фраза здесь "я пришел сам"! Наверное и до всего остального, здесь написанного тоже сами дошли?
                  А Вы можете похвастаться тем, что хоть до чего-то в жизни дошли собственным умом? Или все Ваши знания основаны на научных степенях сомнительных историков?
                  Правда на историю вам безразлично, но оно и понятно, когда просто "сам", игнорируя историю, любая фантазия кажется истиной!
                  Я, в отличие от множества историков, игнорироую не историю, но этих историков, чьи труды основаны по большей части на переписывании информации друг с друга.
                  И ни одной ни греческой ни латинской буквы, от которых согластно утверждению должны были-бы произойти греческие и латинские алфавиты! Но текст не имеет никакой схожести ни с одним их них! Поэтому ваше высказывание необосновано и ничем не подтверждено!
                  Не лгите Вы себе, в упор не видя очевидного сходства:

Гриневич Г. С. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. Результаты дешифровки. Т. 1. М., 1993 г.
                  Очередной незнамо откуда взявшийся дешифровальщик-штирлиц со своими тайнами, якобы открывшимися только ему! Сколько таких в России было и сколько еще будет! Один Фоменко чего стоит! Может хватит лженауки?
                  Верно! Хватит Миллера и Скалигера, хватит лженауки!

Г.С.Гриневич - человек, который начал свою научную деятельность задолго до «больших перемен», собрал огромную коллекцию памятников древней письменности и на основании глубокого научного анализа установил, что они все являются образцами праславянского слогового письма. Он впервые свел в единую таблицу все знаки и озвучил их. Таблица оказалась поистине волшебной. Она позволяет читать письмена, обнаруженные на обширных территориях Европы и Азии. Эта таблица - то же самое, что азбука для буквенно-звукового письма. Если человек знает азбуку, то он может читать любой текст. После Гриневича Г.С. для расшифровки некоторых текстов не требуется филологического образования: Например, на памятнике начертан один замысловатый знак. Такой же знак есть в таблице Гриневича. Это лигатура - слитное написание трех знаков. После их разделения и замены слогами получается: «Сын Ра», т.е. сын Солнца. А ведь с прошлого века многие ученые не могли прочитать надпись.

Из Русского языка. Он о многом в состоянии рассказать, и лишь человек намеренно закрывающий глаза на очевидные факты, не в состоянии их разглядеть, ибо нихочит. Он будет с пеной у рта доказывать нерусскость слова "РаДуга" и "РаДость", "СоВесть" и "НеВеста", лишь бы не признать величие русского народа БЕЗ ПРИШЛОГО ХРИСТИАНСТВА.

Поэтому все ваши слова следует считать полностью необоснованными и бездоказательными!
                  Как хотите. Но без фактов Ваша критика моих взглядов попадает под Ваше же определение, к тому же является простым критиканством. Есть два способа доказать ложность тезиса оппонента. Для этого нужно либо найти ошибку в его доказательствах, либо доказать второй тезис, прямо противоположный первому. Ничего из этого в Вашем тексте нет, лишь высокомерие мнимого превосходства официальной науки и громких имён в ущерб простой логике.

Научная литература не просто книжки, она основана на исследованиях огромного количества самых разных ученых, докторов, академиков, профессоров!
                  Рука руку моет. В школах до сих пор преподают теорию дарвина как единственно возможную, меж тем она давно уже потерпела полное фиаско.
                  Потому и компитентна что сведения перепроверены по многу раз разными людьми!
                  Неправда. Просто неправда. Пример - та же дарвинская теория.

А "Палестина" это "Паленая Степь", а евреи теже русские, ой нет, эти.. этруски, как же я мог спутать, вобщем те же этруски, только в профиль! Ага?
                  Не знаю про "палёную степь", но в слове вавилон слышится бабье лоно, а в слове "троя" - трое (от слова три).
                  Последний раз редактировалось Via; 22 March 2007, 07:48 PM.

Комментарий

• Истина_а
                    Участник

• 20 March 2007
                    • 3

Спасибо Вирт!Тебе тоже удачи!

Комментарий

• Via
                      Участник

• 12 January 2004
                      • 132

Где я протестовал?
                      В месте про книжки.

Так и быть, разжёвываю:
                      Язычество - раньше существовало понятие языцы, в смысле народы(см. выражение "притча во языцах", тем кто читает источники обычно знакомо это выражение ), как правило в отношении иных, инакоговорящих - языков.
                      С какого потолка вдруг вывод, что "как правило "иных" - инакоговорящих"? Что на это явно указывает? Языцы=народы - согласен. Как и ныне - языки. Но "язычники" в таком случае значит народники! С чего вдруг "иные"??? Язычество - народничество! (такой вот неологизм).

Таким образом, следующим нашим шагом мы приходим к выявлению похожих словообразований: "супружество" и "братство" - общеСТВО, "идиотСТВО" - качеСТВО, и геройСТВО - дейСТВО. Язычество не является действом. Значит язычество - либо качеСТВО, либо общеСТВО. И если это качество, или общество, то что будет предметом определения для качества, и предметом объединения для общества?

Мой вывод - язычество является общностью (и одновременно - качеством) группы людей на основе одинаковой (или сильно похожей) разговорной речи.
                      Отсюдо логично, что язычество это вера языцев, иных народов.
                      Может конечно отсюдо ( ) и логично (тож вопрос ещё), вот только само "отсюдо" (я понимаю, что это всего лишь опечатка, но уж оч.весело получилось... ) требует доказательств. И(!) - причём тут "вера"? Где слово "вера" в слове "языцы" или "народы"?
                      Паган - в русском языке существует слово поганый (странно что даже оно вам не знакомо) в смысле иноверец, причем изначально понятие не содержит отрицательного смысла.
                      Эх Вы.... Я то Вам ясную, конечную цепочку предложил, а Вы кормите сомнительными тождествами. "Поганый в смысле иноверец" - чушь притянутая за уши. Поганый = пог(н)анный. Гонимый. Выгнанный. Изгнанный. И только после осознания его гонения можно сделать предположение (лишь предположение!) об иноверии - иноязыцестве (ИНО-языцестве, а не языцестве!!!). Если же взять за основу, что "га" означает "движение" (дороГА телеГА ноГА), то и тогда "по-га-ный" означает "понуждаемый двигаться" (т.е. опять - гонимый). "Ган" я сейчас поискал, и нашёл ещё в трёх словах - цыган (це гане, кочевники), ураган (движение налицо) и орган (последнее видимо не является русским словом, ни в смысле части тела, ни в смысле муз.инструмента, хотя как муз.инструмент и его можно "за уши притянуть" - ор ган, т.е. гонит ор. ).

Русский язык - ЖИВОЙ. Потому что (почти) божественный. Потому что претерпел наименьшие изменения от первоязыка (впрочем беларуский и украинский (не ополяченный!), так же попадают под это определение).
                      врядли сам народ называл себя паганами, скорее так звали их принявшие христианство соседи.
                      У нас множество слов перевернулось с ног на голову. Возьмите современное врач и лекарь. Раньше лекарь лечил, а не врал. А сейчас "лекарями" называют врунов, а "врачами" докторов. "Лечить" означает почему-то обманывать.

Человек у которого много денег - на самом деле бедный а не богатый, ибо бед в его жизни гораздо больше чем бога. Ведьма ведала а не колдовала. Поганые были гонимые (пришлые), а не коренные. А ГНАТЬ было кого - набегов было мно-ожество на Русь (это ясно из первого взгляда на полит.карту того времени), и ни один не увенчался успехом ни у римских легионов, ни у других завоевателей (в противном случае мы бы знали об этих победах из их летописей).
                      Последний раз редактировалось Via; 23 March 2007, 12:55 AM.

Комментарий

• Буд
                        деревянный

• 21 January 2006
                        • 238

Сообщение от Via
                        В месте про книжки.
                        Я выступал против дурацких книжек. Было дело

Сообщение от Via
                        С какого потолка вдруг вывод, что "как правило "иных" - инакоговорящих"? Что на это явно указывает? Языцы=народы - согласен. Как и ныне - языки. Но "язычники" в таком случае значит народники! С чего вдруг "иные"??? Язычество - народничество! (такой вот неологизм).
                        Хотя бы потому, что логично языками назвать инакоговорящих. Говорящих на том же языке что и ты, называть языками язык не поворачивается (прощу прощения за тавтологию )
                        ( Институт Истории и Археологии / Я / ЯЗЫЧЕСТВО )

А вот еще вполне резонное мнение:
                        Раньше в Писании народы обозначались словами "языцы" или "язычники". С течением времени слово "языцы" устарело и его заменили на более понятное современному читателю слово "народы". А "язычники" так и остались "язычниками", и в отрыве от "языцев" оказались какими-то совершенно непонятными.
                        С течением времени народные фантазии превратили "язычников" из синонима народов - в поклонников некоего "язычества". Просто исходя из интерпретации словообразования: раз есть некие "язычники", значит есть и "язычество". Произошла замена понимания корня: слово "язычники" стало воспрниматься не как производное от слова "языцы", а как наименование представителей некоего загадочного "язычества": "язычники - те, то верят в язычество".
                        Если заглянуть в исходные тексты библейских книг, то легко убедиться: никаких "язычников" там нет, есть только слово, которое означает "народы", местами оно переведено как "язычники". Язычники - это просто народы, или "человечники", и ничего более.
                        Однако, рождение термина "язычество" породило и потребность идентификации, объяснения содержания этой никогда не существовавшей "языческой веры".
                        Сообщение от Via
                        Таким образом, следующим нашим шагом мы приходим к выявлению похожих словообразований: "супружество" и "братство" - общеСТВО, "идиотСТВО" - качеСТВО, и геройСТВО - дейСТВО. Язычество не является действом. Значит язычество - либо качеСТВО, либо общеСТВО. И если это качество, или общество, то что будет предметом определения для качества, и предметом объединения для общества?
                        христианСТВО - теперь легче?

Сообщение от Via
                        Мой вывод - язычество является общностью (и одновременно - качеством) группы людей на основе одинаковой (или сильно похожей) разговорной речи. Может конечно отсюдо ( ) и логично (тож вопрос ещё), вот только само "отсюдо" (я понимаю, что это всего лишь опечатка, но уж оч.весело получилось... ) требует доказательств.
                        Доказательств не требует, ибо я изложил версию, и доводы в её защиту.

Сообщение от Via
                        И(!) - причём тут "вера"? Где слово "вера" в слове "языцы" или "народы"?
                        Хорошо, тогда ответьте на следующий вопрос: где слова "оптический манипулятор" в слове мышь?

Сообщение от Via
                        Эх Вы.... Я то Вам ясную, конечную цепочку предложил, а Вы кормите сомнительными тождествами. "Поганый в смысле иноверец" - чушь притянутая за уши. Поганый = пог(н)анный. Гонимый. Выгнанный. Изгнанный...
                        Ну тогда расскажите, кто же гнал "поганые полки" на землю русскую? Кто этот негодяй гнавший отовсюду ворогов на русичей?
                        И приведите, пожалуйста, цитату где слово поганый используется в значении "гонимый".

Сообщение от Via
                        Русский язык - ЖИВОЙ. Потому что (почти) божественный. Потому что претерпел наименьшие изменения от первоязыка (впрочем беларуский и украинский (не ополяченный!), так же попадают под это определение).
                        Приведите пример "первоязыка" и мы с вами обсудим на сколько современный русский на него похож.
                        Сообщение от Via
                        У нас множество слов перевернулось с ног на голову. Возьмите современное врач и лекарь. Раньше лекарь лечил, а не врал. А сейчас "лекарями" называют врунов, а "врачами" докторов. "Лечить" означает почему-то обманывать.
                        Врать как раз старое слово означающее "говорить", а врач это тот, кто заговаривает болезнь - читает заговор. Слово "болтун" ныне так же иногда используется в смысле "лжец"

Сообщение от Via
                        Человек у которого много денег - на самом деле бедный а не богатый, ибо бед в его жизни гораздо больше чем бога. Ведьма ведала а не колдовала. Поганые были гонимые (пришлые), а не коренные. А ГНАТЬ было кого - набегов было мно-ожество на Русь (это ясно из первого взгляда на полит.карту того времени), и ни один не увенчался успехом ни у римских легионов, ни у других завоевателей (в противном случае мы бы знали об этих победах из их летописей).
                        см. выше. кто их гнал?

Комментарий

• Amducious
                          Участник

• 23 March 2007
                          • 5

Церковь называет себя добром... В то время как языческий народ крестили с кровопролитием... Народу навязали чужую веру!

Комментарий

• Via
                            Участник

• 12 January 2004
                            • 132

Хотя бы потому, что логично языками назвать инакоговорящих. Говорящих на том же языке что и ты, называть языками язык не поворачивается (прощу прощения за тавтологию )
                            ( Институт Истории и Археологии / Я / ЯЗЫЧЕСТВО )
                            Мы насколько я помню, пришли к выводу, что "языцы" - это "народы". Притча во языцех - притча в народах. Внимание! В ТОМ ЧИСЛЕ И В НАРОДЕ ГОВОРЯЩЕГО ЭТУ ПОСЛОВИЦУ ОБ ЭТОЙ ПРИТЧЕ. Т.е. по всему выходит, народы назывались языцами в не зависимости от инакости говорящего. И ладно уж Вам приводить ссылки на мнения о язычестве. Русский язык может рассказать больше, чем любой воцерковленный учёный.

А вот еще вполне резонное мнение:
                            Вполне резонное, согласен.

христианСТВО - теперь легче?
                            А что, мне было сильно тяжело? Или это так выглядело со стороны? Христианство - точно так же лишь общество состоящее из христиан, как и язычество - общество, состоящее из народа с одной речью

Доказательств не требует, ибо я изложил версию, и доводы в её защиту.
                            Ок.

Хорошо, тогда ответьте на следующий вопрос: где слова "оптический манипулятор" в слове мышь?
                            В слове мышь нет слов оптический манипулятор. Но из за отсутствия в слове "мышь" слов "оптический манипулятор" предполагать, что язычество - "вера" всё равно неверно. Оптический манипулятор имеет упрощённое название - мышь. Меж тем как "народы", "языцы" и с другой стороны "вера" - имеют абсолютно разные значения.
                            Вы простите, что я так разжёвываю, .

Ну тогда расскажите, кто же гнал "поганые полки" на землю русскую? Кто этот негодяй гнавший отовсюду ворогов на русичей?
                            Алчность. Зачем римская империя захватывала всё новые земли, и не остановилась до тех пор, пока не разложилась изнутри, с помощью того же христианства?

И приведите, пожалуйста, цитату где слово поганый используется в значении "гонимый".
                            На ум приходит лишь "гнать поганой метлой". Правда тут слово "поганый" имеет значение скорее "погонятельный" чем "гонимый"... Что ещё можно вспомнить... Вроде "змей горыныч" был поганым если мне память не изменила.

Приведите пример "первоязыка" и мы с вами обсудим на сколько современный русский на него похож.
                            Не могу, к сожалению. Если б мог... Но чем дальше в глубь веков, тем ближе к первоистокам, надеюсь это понятно. Так вот все языки современной европы упираются корнями в этрусков. А этруские письмена почти свободно читают по русски: Гриневич ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Врать как раз старое слово означающее "говорить", а врач это тот, кто заговаривает болезнь - читает заговор. Слово "болтун" ныне так же иногда используется в смысле "лжец"
                            Возможно. Но это лишь подтверждает мои слова о том, что смысл многих слов перевернулся. Врать ныне означает обманывать, меж тем, по Вашим словам, плохого смысла слово "врать" не несло...

см. выше. кто их гнал?
                            Гнали их Русичи со своей земли. Гнали на протяжении многих тысячелетий. Но после того, как с помощью княжеств Русь была избавлена от своей мощи (передравшись сама с собой), рабская идеология смога на Русь проникнуть.
                            Последний раз редактировалось Via; 23 March 2007, 07:52 PM.

Комментарий

• Буд
                              деревянный

• 21 January 2006
                              • 238

Сообщение от Via
                              Мы насколько я помню, пришли к выводу, что "языцы" - это "народы". Притча во языцех - притча в народах. Внимание! В ТОМ ЧИСЛЕ И В НАРОДЕ ГОВОРЯЩЕГО ЭТУ ПОСЛОВИЦУ ОБ ЭТОЙ ПРИТЧЕ. Т.е. по всему выходит, народы назывались языцами в не зависимости от инакости говорящего.
                              Притча во языцех. Если эти слова перевести со старославянского на русский, то получится: "история, известная всем народам", "то, о чем говорят на многих языках".
                              Толкование фраз и крылатых выражений - letter.com.ua

Сообщение от Via
                              Русский язык может рассказать больше, чем любой воцерковленный учёный.
                              Что бы иметь возможность предположить смысл слов разбирая их на составляющие, нужно знать значения составляющих придаваемые им во время образования слова. Поскольку, как мы с вами уже успели заметить смыслы слов с течением даже не большого времени могут сильно изменятся.

Сообщение от Via
                              А что, мне было сильно тяжело? Или это так выглядело со стороны? Христианство - точно так же лишь общество состоящее из христиан, как и язычество - общество, состоящее из народа с одной речью
                              А для чего, тогда, существует понятие "христианское общество"?
                              А может приведёте цитату в которой язычество подразумевается "обществом из народа с одной речью"?

Вы прям новые смыслы словам на ходу изобретаете. Слова значат только то, что подразумевают когда их произносят

Сообщение от Via
                              В слове мышь нет слов оптический манипулятор. Но из за отсутствия в слове "мышь" слов "оптический манипулятор" предполагать, что язычество - "вера" всё равно неверно.
                              Есть контекст использования слова "язычество" = религия

Сообщение от Via
                              Алчность. Зачем римская империя захватывала всё новые земли, и не остановилась до тех пор, пока не разложилась изнутри, с помощью того же христианства?

На ум приходит лишь "гнать поганой метлой". Правда тут слово "поганый" имеет значение скорее "погонятельный" чем "гонимый"... Что ещё можно вспомнить... Вроде "змей горыныч" был поганым если мне память не изменила.
                              Опять же. Не надо фантазировать. Приведите источник в котором "поганый" используется всмысле "гонимый"

Сообщение от Via
                              Не могу, к сожалению. Если б мог... Но чем дальше в глубь веков, тем ближе к первоистокам, надеюсь это понятно. Так вот все языки современной европы упираются корнями в этрусков. А этруские письмена почти свободно читают по русски: Гриневич ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ
                              Я не спорю, что этруски были родственны русам и имели когда-то схожий язык. Да почти вся европа не так давно(каких-то тысячу лет назад) была населена славянскими народами. Только почему же все языки европы "упираются" в этрусков? И где же это "почти свободно читают" ??? Автор для чтения текстов использует чуть ли не все языки европы, а вы вот запросто читаете?

Комментарий

• Via
                                Участник

• 12 January 2004
                                • 132

Что бы иметь возможность предположить смысл слов разбирая их на составляющие, нужно знать значения составляющих придаваемые им во время образования слова. Поскольку, как мы с вами уже успели заметить смыслы слов с течением даже не большого времени могут сильно изменятся.
                                Могут. Но в ряду однокоренных слов смысл становится более-менее ясным, как в примере с РаДугой. Таким образом можно предположить (и в последствии постараться найти доказательства, что, конечно же, отдельный разговор), что слово "дурак" наряду со словами "сволочь", "врач" - не имело отрицательного значения, увидеть связь слов "невеста" <-> "весть" <-> "совесть", и в том числе увидеть этимологию слова язычник.

А для чего, тогда, существует понятие "христианское общество"?
                                ну, это как сравнивать "колхоз" и "коллективное хозяйство".
                                А может приведёте цитату в которой язычество подразумевается "обществом из народа с одной речью"?
                                Нет, не приведу. Ибо смысл слова "язычник" церковью был изменён с первоначального на тот, который сейчас всем известен. А как Вы могли заметить, христианство у нас является государственной религией тысячу лет. И именно слова церкви по поводу язычества были определяющими смысл и отношения к этому слову и вообще всему тому, что связано с нашими предками.

Вы прям новые смыслы словам на ходу изобретаете. Слова значат только то, что подразумевают когда их произносят
                                Не смею спорить с последним утверждением, но оно не отменяет того факта, что изначально многи слова имели другой смысл, и самое важное - сакральный, скрытый, магический смысл слов (и даже букв) остался первоначальный. То есть, когда Русский человек произносит "поганый язычник", - он магически создаёт ситуацию, при которой его народ гоним, поган, нищ и подчинён.

Есть контекст использования слова "язычество" = религия
                                Конечно есть, более того, такой контекст наиболее распространён. Но большинство - недостаточный аргумент для подражания.

Опять же. Не надо фантазировать. Приведите источник в котором "поганый" используется всмысле "гонимый"
                                Я приводил. Цыгане и ураган. Вы же не предполагаете, что церковь истинный смысл слова "поганый" сохранила бы до наших дней в первозданном виде.

Я не спорю, что этруски были родственны русам и имели когда-то схожий язык. Да почти вся европа не так давно(каких-то тысячу лет назад) была населена славянскими народами. Только почему же все языки европы "упираются" в этрусков? И где же это "почти свободно читают" ??? Автор для чтения текстов использует чуть ли не все языки европы, а вы вот запросто читаете?
                                Нет конечно, и я "прям запросто" не читаю. Но ведь связь этруских озвученных черт и резов, и нашей речи - очевидна. И так же очевидно то, что русская группа языков наиболее близка к языку этрусков из всех ныне существующих. А насчёт того, что все языки европы упираются в этрусков - я почерпнул у того же Гриневича. Правда конкретный текст не приведу, если Вам действительно интересно - сами найдёте. А если не интересно, то и не важно.

Комментарий

Обработка...