В теме про "рукоблудие" http://www.evangelie.ru/forum/t30598-30.html отвлекся на обсуждение с leloop-ом такого аспекта, как взаимодействие язычества и православия.
Почему-то для меня было очевидным, что язычество вытеснялось очень постепенно, поэтому православие имеет в основе своей большое кол-о остатков языческих обрядов и... некоторых элементов богослужения.
К последнему я отношу иконы как прообразы разделений на "богов" - в обсуждении затронул пример почитания и поклонения женщин Ксении Блаженной в Питере.
Я сделал предположение, что именно в языческой Руси икона могла быть наиболее приемлимым вариантом замены идолопоклонству. Кстати, меня не удовлетворило рассуждение по поводу иконы как принципиальному способу поклонения, в отл-е от язычества (слишком много общих элементов).
Вообщем, хотел бы услышать мнения по этому вопросу.
Лично для меня связь язычества и православия - наипрямейшая. leloop же не "признает" масленицы.
И хто из нас ближе к истинному положению вещей?
Почему-то для меня было очевидным, что язычество вытеснялось очень постепенно, поэтому православие имеет в основе своей большое кол-о остатков языческих обрядов и... некоторых элементов богослужения.
К последнему я отношу иконы как прообразы разделений на "богов" - в обсуждении затронул пример почитания и поклонения женщин Ксении Блаженной в Питере.
Я сделал предположение, что именно в языческой Руси икона могла быть наиболее приемлимым вариантом замены идолопоклонству. Кстати, меня не удовлетворило рассуждение по поводу иконы как принципиальному способу поклонения, в отл-е от язычества (слишком много общих элементов).
Вообщем, хотел бы услышать мнения по этому вопросу.
Лично для меня связь язычества и православия - наипрямейшая. leloop же не "признает" масленицы.
И хто из нас ближе к истинному положению вещей?

ну и историки собрались. Поговорили, обсудили, ни один даже толком ссылку не дал, ни на автора не сослался, ни разъяснил толком тему. Тема, сугубо историческая, даже не философская, где приемлемы любые мнения 
Рекомендую побольше почитать источников, а не "авторов" и "историков", или хотябы почитать их побольше чем 1 - 2, и попытаться думать самому
Комментарий