Архимандрит Софроний (Сахаров).Духовные беседы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

[quote=willkop;1303451]А мне и интересно - в чём?
    Валентин, привет!
    Очень мало времени. Отвечу пока кратко. Потом .может, разовью. Апостолы уже положили основание. Уже. Сейчас время строительства. Каждый строит. Только материалы у всех разные. Страж предлагает "вернуться" к основанию апостольскому. Реки не текут вспять. Всё движется вперед.Христианство, проходя свои фазы, приближается к своему законному финишу. Грязное ещё грязнится, а святое - оно святое. А он призывает к какому-то истоку. Исток уже был. Но это очень поверхностно.
    Да и думать ни о чем сейчас не могу,т.к. есть немедленный вопрос.

наш дух исключительно по вере в это, на самом деле, реально пьёт кровь и ест тело Христа.

Валь, простите Бога ради. Я немного приболела, возможно, путаются мысли. Но я не догоняю: а мы в это время где? Ведь если дух наш покидает нас для вечери Божьей, значит мы...того...капец? В этот момент или как? Убейте не понимаю.

Ведь в (Ин.6:47-58) Он однозначно не оставил нам выбора - есть или не есть.
    Не оставил. И слава Богу! А то мы бы и это по 100 раз обсуждали. Ведь нет в христианстве даже единого взгляда(догмата) на этот счет. Я в себе - где-то далеко внутри - представление имею другое. На основе чуда в Кане Господь показал нам, что Он мгновенно может менять суть вещей. Это непонимание " ешьте Тело Мое и пейте..." уже заложено в Н.З. Когда многие отошли от Господа именно из-за этого. Их непонимание , как ни странно, но ассоциируется с православным догматом, что тело и Кровь становятся буквальными. Ещё хуже - протестантские на все лады - символ. Я думаю, что это не так. Мы едим хлеб и пьем вино. НО!!! И от Слова Господа оно уже внутри нас становится тем, чем"этому" ссудил быть Бог. Оно меняет нас изнутри, оно готовит нашу плоть к воскресению. Это какой-то знак для Господа. Это какая-то наша с Ним органическая связь.Конечно, здесь есть место тайне.

Мне уже ничего не , как я тогда думал - сгущённое молоко. И в течение 15-20 мин нашей молитвы, оно медленно текло по голове, потом по плечам, ногам и так, в конце, я ещё минут пять стоял как бы в луже этой вязкой жидкости.
    Я не поняла это было видение? У меня было однажды странное-престранное состояние. Когда я уверовала, я вдруг как бы отодвинулась от всего. Как будто я поднялась над городом высоко, и всё от меня отодвинулось. Как будто всё для меня перестало иметь значение, нет не так. Как будто меня всё на мгоновение покинуло и перестало интересовать. НЕт! не могу предать. Впечатление осталось чего-то необычайного.

Я родился и вырос в Молдавии,
    А я ездила на консультации в Румынию и несколько раз останавливалась в Молдавии.Но не больше, чем на час-два.

Пусть Бог, податель всякой благодати во Христе - наполнит вас ею до избытка![/
    Аминь.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Приветствую драгоценную сестру!
      Сообщение от mara
      Апостолы уже положили основание. Уже. Сейчас время строительства. Каждый строит. Только материалы у всех разные. Страж предлагает "вернуться" к основанию апостольскому. Реки не текут вспять. Всё движется вперед.Христианство, проходя свои фазы, приближается к своему законному финишу. Грязное ещё грязнится, а святое - оно святое. А он призывает к какому-то истоку. Исток уже был.
      Вот и я так же думал, что если фундамент уже положен (да и стены скорее всего тоже уже готовы) - нет смысла закладывать его по новому. Но с чем согласен, как писал Павел, смотри: на чём строишь, т.е. вернуться на апостольский фундамент, а не копаться где то рядом на своей отдельной, конфессиональной стройплощадке; как строишь, т.е. выбрось своё узкоконфессиональное понимание церкви и возьми из Библии, правильный уровень и отвес, а то стены кривыми будут; из чего строишь, т.е. какой тип людей, ты используешь как несущую конструкцию (столп утверждения) в церкви. А то у нас, к примеру, бизнесмену, финансирующему пастора, можно официально два раза развестись и третий раз женится (всё это уже будучи в церкви, каждый раз при пасторском благословении) или месяцами безвозвратно не платить получку рабочим, типа - всё равно пропьют, и на таких призывают равняться и подражать им, как уважаемым людям. А простому смертному достаточно просто не согласиться с этим и ты уже еретик, несущий раскол в церковь, озлобленный и лишённый любви, и при этом обязательное условие - с ним не сообщаться. Когда на подобном материале строится церковь, при том, что написано: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим.", даже если эти деньги и идут на проповедь Евангелия - Бог поругаем не бывает и, что сеется - то и вырастет.
      И по (Откр.2-3 гл.), за расхождением в некоторых деталях - то же схожее понимание. Вот только не пойму, куда выпала Филадельфийская церковь, которая в моём понимании и закончит домостроительство Божье. Как нибудь соберусь задать ему этот вопрос.
      Сообщение от mara
      а мы в это время где? Ведь если дух наш покидает нас для вечери Божьей, значит мы...того...капец? В этот момент или как?
      У нас есть физическое тело, "Есть тело душевное, есть тело и духовное." А так же в природе есть три уровня бытия соответственно. Физическое тело находится на физическом уровне, душевное - на душевном, духовное - на духовном. Неправильно сказать, что в момент смерти, душа выходит из тела. Они находятся в разных плоскостях, ещё ни один патологоанатом, не обнаружил душу. В этом случае происходит полный разрыв всех связей между телом и душой. Так же и мой дух, находясь на своём уровне - может производить любое действие, не разрывая связь с моей душой. А вот когда происходит полный разрыв души и тела - это физическая смерть; духа и души - душевная, когда у человека полное крушение целей и смысла в жизни, когда, как говорят - умирает надежда; и духовная смерть - когда полный разрыв моего духа с Богом. Так что во время хлебопреломления, с нами всё в порядке.
      Сообщение от mara
      На основе чуда в Кане Господь показал нам, что Он мгновенно может менять суть вещей. Это непонимание " ешьте Тело Мое и пейте..." уже заложено в Н.З. Когда многие отошли от Господа именно из-за этого. Их непонимание , как ни странно, но ассоциируется с православным догматом, что тело и Кровь становятся буквальными. Ещё хуже - протестантские на все лады - символ. Я думаю, что это не так. Мы едим хлеб и пьем вино. НО!!! И от Слова Господа оно уже внутри нас становится тем, чем"этому" ссудил быть Бог. Оно меняет нас изнутри, оно готовит нашу плоть к воскресению. Это какой-то знак для Господа. Это какая-то наша с Ним органическая связь.Конечно, здесь есть место тайне.
      Период с момента начала проповеди Иоанна Крестителя и до дня пятидесятницы - это уже не ВЗ, но ещё и не НЗ. В этот период, все чудеса Иисуса - носят для нас символический характер. Ведь нет сейчас нужды, ходить по воде или переставлять верой горы. Каменный водонос - это прообраз нашего человеческого сердца, которое если мы наполняем Его Словом (водой, ведь написано, что мы рождаемся свыше от воды, т.е. Слова, и Духа), в какой то момент, Он превращает в вино, т.е. Духа. И тогда мы уже не живём по букве Слова (т.е. по закону) - но по Духу (того же Слова).
      Наше физическое тело не нуждается в действии причастия, равно как и душа, т.к. будучи мертвы (духовно) по нашим грехам и преступлениям - мы имели только душу и тело, и они спокойно жили без причастия.
      "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." Наше тело, будучи полностью пропитано грехом, будет устранено, а в замен мы получим прославленное нетленное тело. А этому нашему телу, уже ничем не поможешь - даже причастием. По этой же причине, будет уничтожена огнём нынешняя вселенная - будучи пропитана нашим грехом (проклята земля за тебя, Бог - Адаму), и Бог даст новое небо и новую землю.
      Как наше тело нуждается в еде, что бы не помереть, так же душа нуждается в информации извне (в т.ч. чтение Библии) - иначе помрёт, так же наш дух нуждается в пище - тело (хлеб жизни) и питье - кровь Христа (в которой Его жизнь), иначе - смерть.
      Сообщение от mara
      Я не поняла это было видение?
      Нет, это был полный набор физических ощущений от воздействия невидимого ингредиента (масла).
      Пусть действие силы ран Христа - исцелит ваше недомогание. (Ис.53:5)

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

Иисус Христос - для верующих - драгоценность, а для неверующих камень соблазна...

[quote=willkop;1306349]
        Приветствую драгоценную сестру!
        Дорогой брат, привет!
        [QUOTE]третий раз женится (всё это уже будучи в церкви, каждый раз при пасторском благословении) или месяцами безвозвратно не платить получку рабочим, типа - всё равно пропьют, и на таких призывают [/QUOT]
        "...камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены"(1 П.2). Если рабы неверные, Бог поругаем не бывает.

Вот только не пойму, куда выпала Филадельфийская церковь, которая в моём понимании и закончит домостроительство Божье. Как нибудь соберусь задать ему этот вопрос.
        Я уже писала, но он проигнорировал.

В этом случае происходит полный разрыв всех связей между телом и душой.
        Я читала, кстати, один очень интересный отчет. Физики говорят, что между телом и каким-то светящимся "телом"(точкой), уходящей от трупа, наблюдаются нити серебристые(тончайшие), непреодолимой длинны,т.е. их продолжение "не видит" прибор.

Так же и мой дух, находясь на своём уровне - может производить любое действие, не разрывая связь с моей душой.
        Т.е. вы считаете, что дух может выходить из души и возвращаться. Своеобразная жизнь "вне тела"? Кстати, моя теория о сновидениях основана на ночном "гулянии" духа. Когда душа(тело) спит - дух бодрствует. А потом обрывки его путешествий видит человек во сне. Если человек гармоничен, он видит и понимает сны, они у него как бы пророческие, а человек , кот. не в ладах с самим собой, видит фантасмагорию. Но я с этим покончила.

и духовная смерть - когда полный разрыв моего духа с Богом. Так что во время хлебопреломления, с нами всё в порядке.
        Боже, избавь от такого. Духовная смерть - это смерть вторая. Вечное изгнание.

Период с момента начала проповеди Иоанна Крестителя и до дня пятидесятницы - это уже не ВЗ, но ещё и не НЗ. В этот период, все чудеса Иисуса - носят для нас символический характер. Ведь нет сейчас нужды, ходить по воде или переставлять верой горы. Каменный водонос - это прообраз нашего человеческого сердца, которое если мы наполняем Его Словом (водой, ведь написано, что мы рождаемся свыше от воды, т.е. Слова, и Духа), в какой то момент, Он превращает в вино, т.е. Духа. И тогда мы уже не живём по букве Слова (т.е. по закону) - но по Духу (того же Слова).
        "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие."
        Однако, это надо ещё совместить с
        1Фес.5:23"...да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело".

а в замен мы получим прославленное нетленное тело.
        Категорически не согласна. Взамен - нет. "Преобразит наши тела"- помните. П р е о б р а з и т , вмиг изменимся - да и тело Христа не было другим, оно было преображенное. Даже" стигматы" остались. Вода претворена в вино. Это(чудо в Кане) связано именно с нашим преобразованием, а не с Духом Св. Я это не рассматриваю, как чудо. Это реальность. Это был момент, когда Господь дал о себе удостоверение, что в историю человеческую вмешался Бог. Который м о ж е т! все изменить, если захочет. Или , если мы будем достойны.

Как наше тело нуждается в еде, что бы не помереть, так же душа нуждается в информации извне (в т.ч. чтение Библии) - иначе помрёт, так же наш дух нуждается в пище - тело (хлеб жизни) и питье - кровь Христа (в которой Его жизнь), иначе - смерть.
        Аминь.
        Да,Валь, поэтому я настаиваю всё-таки на своей версии и если стронг: пейте, ешьте(био) и читайте(исследуйте Слово спасения)(зоэ).

Пусть действие силы ран Христа - исцелит ваше недомогание.
        Спаси Господи.

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Алечка, приветствую!
          Сообщение от mara
          Я читала, кстати, один очень интересный отчет. Физики говорят, что между телом и каким-то светящимся "телом"(точкой), уходящей от трупа, наблюдаются нити серебристые(тончайшие), непреодолимой длинны,т.е. их продолжение "не видит" прибор.
          Это как если бы мы попали в гости к двухмерным существам, у которых нет понятия - вверх, вниз. Если мы возьмём любой предмет у них, с привязанными к нему ниточками и поднимем его вверх - он исчезнет из их видимости, а любая связь с этим предметом, для них будет уходить в никуда. Хотя для нас - это будет примитивная, видимая визуально - операция.
          Сообщение от mara
          Т.е. вы считаете, что дух может выходить из души и возвращаться. Своеобразная жизнь "вне тела"?
          Что касается темы о духовном уровне - напрямую не доступно нашему пониманию. Даже Иисус говорил о духовном мире - исключительно притчами, т.е. сравнительными аллегориями. Павел после путешествия туда - вообще ничего рассказать не мог. По этому и я ничего конкретно утверждать не могу. Но, думаю, что дух не выходит из души - а просто находится этажом выше, в другой параллельной плоскости, имея тесную связь с душой. Это, наверное, как триединство Божье. Все три проявления Бога: Отец, Сын и Святой Дух - тесно взаимосвязаны друг с другом так, что по сути - одно. Но при этом параллельны относительно друг друга в подчинении: Дух Святой - Иисусу, а Он - Отцу. Потому и возникает впечатление, что три разных существа.
          Сообщение от mara
          Однако, это надо ещё совместить с
          1Фес.5:23"...да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело".
          Освятить - значит особо отделить от всего мирского, для употребления Богом.
          "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности."
          Тут речь идёт об отделении от греха, а не об изменении (преображении).
          Сообщение от mara
          Категорически не согласна. Взамен - нет. "Преобразит наши тела"- помните. П р е о б р а з и т , вмиг изменимся - да и тело Христа не было другим, оно было преображенное. Даже" стигматы" остались. Вода претворена в вино. Это(чудо в Кане) связано именно с нашим преобразованием, а не с Духом Св. Я это не рассматриваю, как чудо. Это реальность. Это был момент, когда Господь дал о себе удостоверение, что в историю человеческую вмешался Бог. Который м о ж е т! все изменить, если захочет. Или , если мы будем достойны.
          "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили."
          Когда Адам поужинал с дерева - мы, будучи в его генах, согрешили вместе с ним. И теперь мы рождаемся с грехом в нашей плоти, как если бы в воде растворить чернила. Их уже никак не отделишь от воды потому, что два компонента - уже суть одно. Но если выпарить воду, а потом сконденсировать - можно добиться отделения фракций. Так и с нашим телом в момент преображения. Пропитанное грехом тело не сможет войти в Царство Божье и Бог выделит (выпарит) чистое из раствора, и уже из этих деталек конструктора - соберёт 100%-но точное тело как было (не считая калек), но уже без греха. К тому же это будет прославленное тело, способное мгновенно перемещаться в пространстве и времени и ходить через стены. У Иисуса так же, тело было полностью пропитано нашим грехом, за что и было проклято Богом и поражено Его праведным гневом. Но поскольку раны были духовным явлением (Агнец как бы закланный) - они и остались на прославленном теле. Я думаю, что и у мучеников за веру - в какой то степени тоже останутся следы, которые там будут похлеще орденов. А все увечные будут восстановлены.
          А ситуация в Каннах - будучи прообразом, многогранна и не может иметь "железно" конкретной трактовки. Всё равно каждый будет понимать это сообразно своему уровню, призванию и сложившейся ситуации для него в данный момент. Как Бог откроет, и это нормально.
          Сообщение от mara
          Да,Валь, поэтому я настаиваю всё-таки на своей версии и если стронг: пейте, ешьте(био) и читайте(исследуйте Слово спасения)(зоэ).
          В ВЗ, постановления о пасхе - есть пресный хлеб и пить вино, были для тела. Равно как и печать завета - обрезание. И всё это было прообразом.
          В НЗ, печать завета - обрезание сердца, на уровне духа. Равно как и пасха - на уровне духа есть Его тело и пить Его кровь. Смена завета - смена священства - смена уровня где всё это происходит. Или прообраз становится образом, а тень будущих благ - собственно благами (духовными).
          Мир Вам и благодать!

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Валентин, дорогой, привет! Я совсем запуталась. Я думала, что ну хоть что-то понимаю, теперь совсем выпала в осадок. вы такаой умница!. Всё по полочкам. Но как жаль, полочки-то не мои. Тогда всё это причастие в церкви - ахинея выходит. Или я вас,дорогой, не поняла.

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Сообщение от mara
              Валентин, дорогой, привет! Я совсем запуталась. Я думала, что ну хоть что-то понимаю, теперь совсем выпала в осадок. вы такаой умница!. Всё по полочкам. Но как жаль, полочки-то не мои. Тогда всё это причастие в церкви - ахинея выходит. Или я вас,дорогой, не поняла.
              Алечка, приветствую!
              Никоим образом не имел желания запутать. Считаю нормальным, когда каждый имеет свою христианскую позицию, даже если она не совпадает по каким то вопросам. Ну не было волей Божьей, штамповать клонов, Ему куда дороже уникальность и индивидуальность каждого из нас. Тем более, что основание нашей веры - Христос распятый и воскресший, у нас общее. Просто может мы где то недоучились или переучились в чём то, но Павел пишет: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." Мне нравится такая позиция, она способна переступить любые конфессиональные барьеры или кажущиеся противоречия.
              По этому, вижу в Вас того же Христа, который и во мне и повторюсь, что благодарен Богу за такую сестру как Вы.
              Пусть Бог откроет глаза нашего сердца к познанию Его - а всё остальное приложится!

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Валентин, спаси Господи!
                Ваш ответ как бальзам на раны. А я их всё солью, солью."Поставь рабу Твоему слово Твоё в страх, пригвозди страху Твоему плоть мою". Не это ли имеют в виду "свят.отцы", когда говорят: держи ум свой в аде"? Мы уже где-то вверху касались вскользь этой мысли.Страх - ведь это не страх-ужас. Я понимаю, что слово "страх" в 118 Пс. и Прит.1 страхи разные. И вообще это слово в Библии имеет разные синонимические оттенки. О страхе(разном) Бибилия пишет много. Не странно ли, что он не возведен в догмат?
                Сегодня ко мне поскреблись свидетели Иеговы. "Знаете ли вы, что Бог вас любит?". "И вас,- говорю,- любит, хотя любить не за что".
                Валентин, дорогой брат, спасибо за бальзам. Спать!

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Алечка, рад продолжению общения и , что удалось выровнять "палку" - которую "перегнул".
                  Сообщение от mara
                  Не это ли имеют в виду "свят.отцы", когда говорят: держи ум свой в аде"?
                  У католиков это звучит как - помни о смерти. Тут, главное не впасть в крайность. Дух смерти - это личность, ангел сатаны, тот самый губитель, который шёл по Египту в ночь перед исходом. Не стоит зацикливаться на нём, что бы не призывать в свою жизнь. Да и Павел пишет о чём надо думать: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном."
                  А с другой стороны беспечность: "а, Иисус умер за мои грехи, можно считать, что я уже в раю".
                  Но, думаю, есть середина: "Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден." Т. е., если ты через произвольный грех и неверие, держишься за князя этого мира - ты уже осуждён вместе с ним и идёшь в ад. Но всегда есть возможность остановиться, покаяться и идти в другую сторону. Потому Иисус и говорит - трезвитесь и бодрствуйте.
                  Сообщение от mara
                  Страх - ведь это не страх-ужас. Я понимаю, что слово "страх" в 118 Пс. и Прит.1 страхи разные. И вообще это слово в Библии имеет разные синонимические оттенки. О страхе(разном) Бибилия пишет много. Не странно ли, что он не возведен в догмат?
                  Да, два разных слова, перевели как одно, в синодальном такое случается, без словарей и прямых переводов - не обойдёшься.
                  Один страх от дьявола: "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству."
                  А " Страх Господень ненавидеть зло", т.е. бояться согрешить не по причине последствий (этого и грешники боятся) - а из за благоговения и почтения к Богу Отцу, не желая Его огорчать.
                  Так что, один страх держит в рабстве греха - а другой от него освобождает.
                  Как то мне Бог показывал картинку, где бесы, после того, как спровоцируют нас на грех - аж катаются со смеху и говорят: "Да, Бог, детишки у Тебя, до чего на нас похожи, наверное приятно быть папой у таких". Конечно Бог любит нас, милует, прощает, очищает и освящает каждый раз через жертву Христа и наше покаяние - но всё равно Ему это не приятно и огорчает Его. Мне тогда Бог так и сказал - не давай им повода для торжества.
                  Сообщение от mara
                  Сегодня ко мне поскреблись свидетели Иеговы. "Знаете ли вы, что Бог вас любит?". "И вас,- говорю,- любит, хотя любить не за что".
                  Прямо история про Колумбов, приплывших в доколумбову Америку, чтобы открыть индейцам (нам), что они в Америке живут. Они это любят. Например рассказывать, что Иисус пришёл к евреям, чтобы открыть им имя Иегова. А то "бедные" евреи 1500 лет никак до этого сами не догоняли, а СИ взяли и догнали.
                  Но мне больше всего нравится аргумент, который мне ещё давно, Бог подсказал после очередной бесплодной попытки, доказать им что то. Не помню, писал об этом или нет. В (Ис.43:12), Иегова Сущий говорит, что надо быть Ему свидетелями, а в (Деян.1:8), Иисус говорит, что нужно быть Его свидетелями. СИ любят туманно рассуждать, а тут радикальный выбор, поскольку Бог Своей славы никому не отдаст: либо Иисус - лжец и самозванец, либо Он и есть Иегова Сущий. Ни разу, ни один из них радикального выбора сделать не смог и возразить нечего, писание всё таки.
                  С миром Божьим!

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев".

[quote=willkop;1328037]
                    Потому Иисус и говорит - трезвитесь и бодрствуйте.
                    Валентин, привет! Рада общению. Жаль - времени -0.
                    Вот сейчас как раз читала статью из книги арх.Софрония"Христос как путь нашей жизни". Вот он пишет: Кроме вольного истощания, человек должен также пройти через невольное истощание физической смерти. Вера и надежда на воскресение вдохновляют человека жить согласно заповедям Божьим и умерщвлять плоть желания плоти. Этим вольным умерщвлением побеждается смерть и полагается начало новой вечной жизни. Так, верой во Христа - Победителя смерти и Начальника жизни - верный вольнодостигает встречи лицом к лицу со смертью и превращает ее из невольного события в вольное. Путь истощания по образу и примеру истощания Христова(имеется в виду "нищета духа" -я)есть путь развития и совершенствования испостасного начала в человеке. "
                    Выходит, что чем полнеее "истощание", тем совершеннее вхождение духа нашего в светоносную область" Предвечного Божества".
                    А с другой стороны разбойник(возможно потому, что возрождение его было экстремальным?!) был как бы лишен этого пути "отвергнись себя". Или нам просто это не видно?!
                    Ведь" Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками", "Он прежде возлюбил нас" и своим актом"истощания", достойным раба, спас нечестивых. "Достойным раба" - видимо, не хотел нас(грешников) испугать, чтобы не нарушить нашу свободу. А ведь мы, многие, не то что бы не думаем об этом, мы даже иногда не подозреваем о величии(благородстве) Духа Божьего. Бог показал ("...отдал Сына...")что Его любовь абсолютна, но и смиренна(не описать, не представить вольнолюбивому уму человеческому - как!!!)Но разве,Валь, мы можем достичь полноты божественной любви? Неужели Бог ждёт, как пишут почти все прав.богословы, что "человек делами покаяния и смирения, прилежащими ему как рабу, выразит свою благодарность" за спасительное дело Христа?! Вот тут, как мне кажется, и возникает проблема угодничества. Или я не догоняю? Или я своевольна? Горделива, упряма? Мне кажется, я не способна ни на какой подвиг. У меня был знакомый поэт, вот чтобы получить вдохновение, он доводил себя до голодного обморока, шел на кладбище ночью и там ловил...Лиру.
                    Правда, был талантлив, но...угодил в психушку. И почти три года лечился. Почему-то возникла эта дурацкая аналогия - сама не понимаю. Господи, как мало знаю, а как мало понимаю!
                    Валечуа, дорогой. простите за...но уже не буду перечитывать, иначе сотру.
                    Здровья вам и вашей семье.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Итак, на вопрос: «когда наступит конец?» мы, с помощью Библии, нашли ответ. Гибель современной цивилизации произойдёт в ХХI веке, в последнее семилетие Даниила, во второй его половине, в 2034- 2037 годах.
                      Тогда возникает традиционный русский вопрос: «кто виноват?». Оттого, что человечество погибнет не в ядерном пожаре третьей мировой войны, но в результате космической катастрофы, ещё не означает, что нет виновных.
                      Вульгарный материалист ответит: «никто не виноват! это дело рук слепого случая». Позвольте, но у случая нет рук! В мире ничего не происходит случайно, ибо ВСЕ события имеют причинно-следственную связь, как видимую, так и не видимую.
                      Второй возможный ответ: «виноват Бог!». Согласно Библии, Он сотворил наш мир и Он же уничтожит его, как до потопное человечество во времена Ноя». Верно, Кто сотворил, Тот имеет право и разрушить Своё творение. Но была ли веская причина гибели предыдущего рода?
                      Была! В книге Бытие читаем: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (совр. пер. "они о зле только и думают"). И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём».
                      По этой же причине, Творец всего сущего истребит после потопный род человеческий. Всё отличие которого от предыдущего рода, лишь в том, что ежеминутное зло направлено не только друг против друга, но также против среды обитания, нацелено на систематическое уничтожение не нами сотворённого мира.
                      Следовательно, виновато вселенское абстрактное зло? Нет, не мировое и абстрактное, а индивидуальное и реальное зло, существующее в сердце, душе, разуме человеческом. Поэтому написано каждому из нас: «всякий сетующий, сетуй на грехи свои» (Второзаконие).

11. Что делать?

Валентин, ау, где вы? Как вам это киевское прозрение?

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Алечка, приветствую и рад общению!
                        Сообщение от mara
                        Итак, на вопрос: «когда наступит конец?» мы, с помощью Библии, нашли ответ. Гибель современной цивилизации произойдёт в ХХI веке, в последнее семилетие Даниила, во второй его половине, в 2034- 2037 годах.

Всё бы ничего, но интересно было бы глянуть на аргументы такой точной датировки.
                        Сообщение от mara
                        Тогда возникает традиционный русский вопрос: «кто виноват?». Оттого, что человечество погибнет не в ядерном пожаре третьей мировой войны, но в результате космической катастрофы, ещё не означает, что нет виновных.

Ну если традиционно по русски отвечать - то дураки и плохие дороги. А если серьёзно, то: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих". А, поскольку нет свяшеннодействия - и мирские пойдут тем же путём истребления.
                        Я, например, в Откровении насчитал падение на землю, как минимум, трёх космических тел:
                        - "Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью";
                        - Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Именно такой эффект происходит, когда ледяное ядро кометы, входит в плотные слои атмосферы. Снаружи - плазма, а внутри -273 по Цельсию. От разности температурных потенциалов, происходит взрыв гиганской силы и когда всё осядет, отравляет всю местность и воду.
                        - "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны".
                        Конечно, что то может быть символическим - но ведь что то и врежет.
                        Сообщение от mara
                        Вульгарный материалист ответит: «никто не виноват! это дело рук слепого случая». Позвольте, но у случая нет рук! В мире ничего не происходит случайно, ибо ВСЕ события имеют причинно-следственную связь, как видимую, так и не видимую.

Вот вот: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога".
                        Сообщение от mara
                        Второй возможный ответ: «виноват Бог!». Согласно Библии, Он сотворил наш мир и Он же уничтожит его, как до потопное человечество во времена Ноя». Верно, Кто сотворил, Тот имеет право и разрушить Своё творение. Но была ли веская причина гибели предыдущего рода?

Если я правильно разобрался, Бог не разрушитель и никого не уничтожал и уничтожать не будет. Он Господин жатвы и контролирует, чтобы всякая причина имела следствие. И если причина - грех человека, то следствие - смерть. Кроме нас самих, искать виноватых бесполезно. Но Бог в конце уничтожит грех, как деструктивный механизм и всё, что прилепилось к нему или поражено им - будет уничтожено автоматически.
                        Сообщение от mara
                        По этой же причине, Творец всего сущего истребит после потопный род человеческий. Всё отличие которого от предыдущего рода, лишь в том, что ежеминутное зло направлено не только друг против друга, но также против среды обитания, нацелено на систематическое уничтожение не нами сотворённого мира.

И потоп, спровоцировал грех человека. И все астероиды, метеориты, кометы и прочий космический мусор - это часть земли, вылетевшей в космос, когда открылись источники великой бездны. Вообще, многие катастрофические процессы во вселенной, были запущены именно в момент потопа из за греха человека, как бы дико это не казалось.
                        Сообщение от mara
                        Следовательно, виновато вселенское абстрактное зло? Нет, не мировое и абстрактное, а индивидуальное и реальное зло, существующее в сердце, душе, разуме человеческом. Поэтому написано каждому из нас: «всякий сетующий, сетуй на грехи свои» (Второзаконие).

К сожалению - это невозможно в масштабе даже церквей, не говоря обо всём человечестве.
                        Сообщение от mara
                        11. Что делать?

"итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого", - других вариантов нет.
                        Вообще, когда то серьёзно копался в этих вопросах и мог бы вывалить кучу материала, но места много займёт. Если только по частям.
                        По поводу предыдущего поста. Весь смысл в том, что Иисус говорил о нищете духом, а всё духовное, необходимо сообразовывать с духовным. Но большинство (якобы) учителей, будучи душевными - учат об обнищании либо телом (истязания, голодовка, материальная нищета), либо об обнищании душой (любой вид душевного дискомфорта, то же кладбище по ночам, где кроме бесов - никакую лиру не поймаешь). Из за этого все проблемы, т.к. в чём нищаешь - в том и будешь испытывать острую нужду. Это закон.
                        А угодничество - вообще очень тонкий вопрос. Во первых, нужно слышать Бога, а не кого то ещё. Во вторых, нужно делать то, что хочет Он, а не свои фантазии, мечты, желания и порывы. В Вавилоне, то же, казалось, хотели Бога достичь - а на самом деле, имя себе делали.
                        Сообщение от mara
                        Валентин, ау, где вы?
                        Я, вообще то прекратил свою деятельность на этом форуме. Но не общение с Вами, мне это дорого. Прошу прощения, что выпал.
                        С миром Божьим!

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

[quote=willkop;1351214].
                          А угодничество - вообще очень тонкий вопрос.

Согласна. Я раньше думала, когда мало знала святоотеческие писания, что " угодили Богу" - это (первое) - исследовали Писание, потому что я заметила, что исследование не только даёт знания, оно воспитывает. Однажды мы шли с моим другом(он курит) и разговаривали. Вдруг он споткнулся на слове и замолчал. Я смотрю он глазами что-то ищет. Что? Он пошарил по карманам и вытащил клочок бумажки сплюнул в него. А потом говорит, "из=за твоей Библии не могу на землю сплюнуть(куряки все сплёвывают на автомате), ведь подножие Божие". мы долго тогда хохотали. А теперь я думаю, вот ведь слушал, читал, и слово стало его внутренней потребностью, вызвало барьер дурному поступку. В Православии - нищание(и душевное и плотское) - это догмат. И мой "любимый"арх. Софроний всё это прошел в самой
                          тяжелой форме. Но остался с чистыми светлыми мыслями ло самой последней минуты.
                          Валентин, совсем не уходите. Я тоже очень редко заглядываю. Совсем нет времени. Да и ничего от этого форума уже не жду. Заходите изредка. Буду благодарна. Мой имэйл:net-da67@rambler.ru
                          Божьих благоволений и спасибо за понимание и общение, дорогой брат.

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Валентин, дорогой брат, привет!
                            Как понять "отпавших от веры вновь покорять...". А Вообще, кого мы можем считать отпавших от веры?И ещё смотрели ли Вы фильм "Рассекающая волны"? Мне это важно.

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Сообщение от mara
                              Валентин, дорогой брат, привет!
                              Как понять "отпавших от веры вновь покорять...". А Вообще, кого мы можем считать отпавших от веры?И ещё смотрели ли Вы фильм "Рассекающая волны"? Мне это важно.
                              Алечка, драгоценная сестра, привет!
                              Я не смотрел этот фильм и даже не знаю сюжет, только где то слышал название.
                              "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно (смысловая связка между первои и второй частью одной мысли) однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
                              Не ручаюсь за правильное понимание, но если по тексту, то звучит так.
                              Мы готовы снова преподать начатки учения Христова даже тем, кто отпали (т.е. начать именно с этого этапа христианского роста) потому, что начинать снова с покаяния - чистый бред.
                              Им уже нет нужды проходить то, первое покаяние - им сразу нужно вернуться к начаткам учения.
                              Отпавшие от веры - думаю те, кто либо официально отрёкся от Христа, либо словами не отрёкся, но живёт как черти и не считает, что это плохо и, что надо это менять.
                              Благословений Божьих!

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

[quote=mara;1410787]

и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о [/quote
                                Т.е. квинт... в этом - полагать основание обращению учению... не является ли это предупреждение всем конфессионально намокшим?!
                                Я к чему?! Всё к тому же! Я ведь так и не хожу в Церковь уже почти полгода. Не м о г ууууууу... Что делать - не понимаю. Хочу съездить в какой-нибудь монастырь, поговорить не с "попом", а со старцем. Хотя , думаю, что - безнадёга полная. Не будет же старец - весь в православии - расточать мне любезности. Мне один уже сказал - проклянууу!!!
                                А я и без него проклята миром.
                                Баптистов боюсь, иеговисты - смешны, адвентисты - детвора, православие - всё в обрядах. Где Церковь, Валь?!

Комментарий

Обработка...