Архимандрит Софроний (Сахаров).Духовные беседы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Дим, извините, что так небрежно напечатала. Что-то там не сработало.Была невнимательной.Устала. Только припиляла с работы. Пробки,пробки,пробки...
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от mara
      мир вам!
      Доброй ночи!
      Собственное мнение - тоже неплохо, если оно зиждится на исследовании истории, апологетики, СМИ, архивов, книг, преданий, древних рукописях и современных исследованиях и тд и пт...
      Согласен, но оно не должно быть краеугольным камнем.
      ... дАВАЙ ТЕ ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ. вЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ЕДИНАЯ СВЯТАЯ, НЕПОГРЕШИМАЯ И Т.Д. - ПРАВОСЛАВНАЯ цЕРКОВЬ. хОЧУ ВАМ НАПОМНИТЬ, И СПРОСИТЬ. дО ВТОРОГО ВЕКА БЫЛА вСЕЛЕННСКАЯ ЕДИНАЯ цЕРКОВЬ. рИМО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ИНАЧЕ.
      Снова ошибочка в истории. Были и другие Церкви, например, Иерусалимская, Антиохийская и прочии. И в I веке Рим еще не был столицей, центром всего христианского мира. А с III века Православным центром вообще стал Константинополь. И эти 2 центра прекрасно уживались между собой несколько веков.
      в 3 ВЕКЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ вИЗАНТИЙСКЯ ПРАВ. цЕРКОВЬ. хОЧУ СПРОСИТЬ. дО 3 ВЕКА цЕРКОВЬЮ УПРАВЛЯЛ хРИСТОС ИЛИ оН СДЕЛАЛ ПЕРЕРЫВ В 150 ЛЕТ. дОЖДАЛСЯ ПОКА ОБРАЗОВАЛАСЬ вОСТОЧНАЯ ВЕТВЬ? и СТАЛ главой православной Церкви. Вот растолкуйте, пожалуйста, глупенькой.
      Христос управлял, управляет и будет управлять Своей Церковью до скончания веков. Он Ее никогда не оставлял. 2 ветви одной Церкви (Вселенской) шли одним путем, до тех пор, пока Западная не начала заниматься искажениями апостольского учения, отступления от него, а позже и отколом от Вселенской Церкви.
      Неужели,Дим, Дух Святой учит церковь противостоять всему христианскому миру.
      Противостоять ереси, искажениям Истины, подменам одних понятий другими - этому учит Дух, оставаться в Истине, во Христе.
      Дух Св. учит - любите, будьте в мире, помогайте друг другу, обличайте, но не возноситесь друг над другом.Не желайте быть наставниками и учителями.
      Разве учитель, исправляющий ученика, превозносится над ним? Разве он не заботится о нем?
      Потому и святые, обличающие еретиков своими наставлениями, не превозносятся над ними, а лечат.
      Не может Дух Св. не отвечать на молитвы людей, которые заблудились в учениях о христианских вероисповеданиях, но взывают к Господу, исполняют Заповеди, хоть даже в исполнении Божьих Заповедей вы видите корысть.Я не поверю. Дим, утверждению, что праославных Бог слышит, а не праославных отвергает.
      А где Вы видили подобные утверждения православных?
      Православие учит:
      Деян. 10. 35 "но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему",
      1 Тим. 4. 10
      ".. Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных".
      Только не совсем понял о "моей корысти в заповедях". Можно уточнить?
      Смотрите, что пишет православный боослов Софроний и предостерегает всех:.."На любой ступени(духовной)должно сохраниться смирение духа. Сам опыт показывает, что как только на смену ощущению "нищеты" приходит удовлетворению собою, так вся сия скала духовных восхождений рушится, и дом наш опустошается. И Бог уже не с нами".
      Золотые слова предостережения. Подумайте сами, к кому они направлены. То ли к православному пониманию своего греховного состояния на протяжении всей жизни человека, или на западную мысль о том, что раз уверовал - то спасен автоматически?
      На протяжении 2000 лет такую Церковь знают не только православные. Православные, кстати, знают такую Церковь меньше. А русское православие ещё меньше.Только не нужно мне писать о преемственности. Я всё читала. И там кое-что притянуто за рога.Земная воинствующая - это все христианство.Католическая, православная, протестантская...Разделяете вы. А я не разделяю. И не мыслю указывать Христу. Хоть я принадлежу к православной ветви.Но у меня никогда не повернется язык и ум умалить значение других христианских церквей, или как вы говорите - "инославные". Это грех! Инославные - это буддизм,иудаизм, ислам и ... Там славят других богов, иное поклонение, иные святыни.
      mara'чка, ИНОСЛАВНЫЙ, инославная, инославное (церк. офиц. устар.). Принадлежащий к какому-нибудь иному, не православному христианскому вероисповеданию (словарь Ушакова).
      Это слово применяется в контексте понимания ПРАВОславие и ИНОславие. Давать вещам свои имена и названия - не грех, а польза, чтоб можно было отличать, определять, называть и т.д.
      А люди, которые верят в Христа, считают Библию - откровением Божием, признают молитву к Богу через Иисуса Христа - я могу назвать только братьями по вере. Судить и рядить божье дело - опасно.
      А как называют человека, искажающего смысл Библии, каверкающего истинные понятия?
      Да. Вы правы.До 3 в. уже БЫЛА Церковь. А Византия стала двойником. Так законно или незаконно?
      Не двойником, а центром Восточной Церкви.
      Кого вы подразумеваете под неохристианами?
      Неопятидесятников и прочие новоявленные секты.
      Кардинально изменили учение только" СИ".У адвентистов -просто заскок какой-то с душой, адом и субботой.
      Смешать заскок с Истиной?
      Мормонов к христианам отнести никак нельзя,
      Абсолютно согласен!
      мунитов - затрудняюсь.
      Даже не сомневайтесь - ересь.
      Церковь"Новый век" - это вообще мне кажется - детище антихриста.
      И здесь Вы правы.
      А все Церкви, которые поклоняются, скажем так - через Библию - имеют право на жизнь.
      СИ, мармоны, "новый век" - тоже прикрываются Библией. Так каковы критерии отбора тогда?
      протестант, уверовавший в Христа в протестантской стране - пришел в Церквь Христа. Он не должен ехать в Грецию, в Россию, в Сербию ... и вообще искать православную церковь. Да он никогда и не услышит, может быть, за свой век, что есть такая тоже христианская церковь. А сколько протестантов уже умерло так и не знавши, что есть истинная единая-разъединая. Для него была своя единая истинная.
      mara, мы не говорим о православном, или протестанте, или сектанте. Мы говорим о православии, протестантизме, сектанстве и т.д. Ваш пример кстати как раз и говорит о том, что Богу угоден всякий богобоящийся человек. Но знавший и отвергший Истинное учение о Христе - будет судим по иному, чем тот, кто не слыхал о нем, но жил честно по своему закону.
      Да нет, Дим, почему про инквизицию?. У нас во времена "никониан" и "иосиофлян" и "старообрядцев" были похлеще инквизиции.
      Похлеще? А по-моему это детский лепет.
      Если бы к этому ещё и знать, что имеет в виду Христос сказав:"Выйди из неё, народ мой, чтобы не участвовать в грехах её".Я этих слов не понимаю. Моисей, когда народ развратился, вышел за стан. А где наш "за стан".
      Что имел ввиду? Может это поможет Вам понять смысл сказанного: "...Некоторые современные толкователи полагают, что этот Вавилон действительно будет каким-то громадным городом, мировым центром, столицею царства антихриста, который будет отличаться богатством и вместе с тем крайней развращенностью нравов, чем вообще всегда отличались большие и богатые города..." ( МакеевДон | Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, Апокалипсис" )
      Какя прелесть! Грехи мои тяжкие не дают. Намёк поняла. Потому и стараюсь пить библейское молоко.
      Вот видите, mara, я всего лишь поставил в конце слов смайл ребенка, что в написаном варианте звучало бы как "спите как дитя".
      Спите как
      А Вы это прочитали со своим понимание, слегка даже обидившись на простое пожелание спокойного сна.
      Точно так и другая информация может быть ошибочно принята человеком.
      Дим, извините, что так небрежно напечатала. Что-то там не сработало.Была невнимательной.Устала. Только припиляла с работы. Пробки,пробки,пробки...
      Ничего, я разобрался. Отдыхайте спокойно.
      Божьих благословений .
      И Вам всех благ!

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец"(Ин.6.44)

=dimser;1233066]Доброй ночи!

Согласен, но оно не должно быть краеугольным камнем.
        Снова ошибочка в истории. Были и другие Церкви, например, Иерусалимская, Антиохийская
        "...Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте". Я верю, что когда я крестилась,уверовав, я получила помазание Духа Св.. Получила дар от Него - уметь различать добро и зло. Это обещание Христа каждому верующему в Него. Для меня это есть святыня. И я думаю, что это получает каждый.
        И в I веке Рим еще не был столицей, центром всего христианского мира. А с III века Православным центром вообще стал Константинополь.
        После казни брата господня Иерусалимская церковь полностью рассеялась. Константинопль стал Восточным центром.А Рим - и сейчас Рим.

И эти 2 центра прекрасно уживались между собой несколько веков.
        Прекрасно никогда не уживались. Правил РИМ.

пока Западная не начала заниматься искажениями апостольского учения, отступления от него, а позже и отколом от Вселенской Церкви.
        Дим, не смешите людей, а тем более Господа нашего. Он ведь Духом Своим присутствует и в нашей переписке.Византию при жизни её величали -" город пустосвятов". Вы ведь любите Предания. Почитайте их беспристрастно. Ведь монашество образовалось как протест византийскому официозу.не могли святые смотреть на весь этот духовный разврат.И бежали в пустыни, чтобы защитить Церковь.

Разве учитель, исправляющий ученика, превозносится над ним? Разве он не заботится о нем?
        Боюсь, что здесь не столько забота, сколько политические амбиции, если не хуже.
        Потому и святые, обличающие еретиков своими наставлениями, не превозносятся над ними, а лечат.
        Прочтите внтимательно, ЧТО пишет О.Рафаил, Илл.Троицкий и др.

Православие учит: Деян. 10. 35 "но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему",
        1 Тим. 4. 10 ".. Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных".
        Этому учит Библия, и этому учат и католики, и протет., и православные.

. То ли к православному пониманию своего греховного состояния на протяжении всей жизни человека, или на западную мысль о том, что раз уверовал - то спасен автоматически?
        О греховном состоянии человека учат ВСЕ конфессии.Но протестанты учат уверенности в спасении. Они не учат: уверовал - спасен.Учат : "стоять до конца". Я тоже верю тому, что написано в Новом Завете: "И нас, мертвых по преступлениия, оживотворил со Христом - благодатию вы спасены". Так что верить, что спасены - грех не к смерти.

Смешать заскок с Истиной?
        Не придирайтесь к словам. В православной церкви тоже есть свои заскоки.
        1. Крещение новорожденных. Объясняя, что евреи обрезывали младенцев." Потом они должны пройти воцерквление". А миллионы никакого воцерквления не проходят. Наступает профанация веры. И вот он рвет на себе по пьне ворот и ревет - я православный, но в Бога я не верю. Или как моя соседка православно-православнутая:" какая умная природа, как всё прекрасно устроила"! И не потому крестят, что что-то вычитали в библии(там абсолютно нет даже намека, потому что крестится тот, кто уверовал,покаялся, пообещал Богу в крещении чистую совесть), мотивы совсем другие. Во сне сделали прививку. А он проснулся, а уже привит.А крестили возможно младенца -антихриста. Шучу. Но сквозь слезы.
        Так каковы критерии отбора тогда?
        Ох, Дим, вы ведь уже цитировали. Пшеница и плевелы.И выдирать не моги. господь не велит.А вот в семье в своей христианской учите добру. И зло, если оно зло с добром не смешается. Господь не позволит. Критерий у Господа один - ЛЮБОВЬ.

Но знавший и отвергший Истинное учение о Христе

И слава Богу, что судить будут не православные, а судить будут те, которые достигли, устояли. Из всех народов, т.е. из всех вероисповеданий.

Похлеще? А по-моему это детский лепет.
        А Я говорю вам, выньте бревно из своего глаза, чтобы знать, как вынуть соломинку из глаза брата.

"...Некоторые современные толкователи полагают, что этот Вавилон действительно будет каким-то громадным городом, мировым центром, столицею царства антихриста, который будет отличаться богатством и вместе с тем крайней развращенностью нравов, чем вообще всегда отличались большие и богатые города..."
        Толкований масса. Самых разных. Даже в самом православии. Но в Апокалипсисе есть такие знаковые слова, которые не дают толковать произвольно.Я тоже склонна думать, что как только объединение произойдет полное, а их теперь три: исламский мир, НАТО и Евросоюз. Сядет антихрист.

("спите как дитя". А Вы это прочитали со своим понимание, слегка даже обидившись на простое пожелание спокойного сна.
        Не правда. Я очень оценила юмор. Я сказала - какая прелесть. а вы подозрительны.

Точно так и другая информация может быть ошибочно принята человеком.
        Умный разберется. Утешитель поможет.
        Господь с вами.

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Доброй ночи!
          Сообщение от mara
          "...Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте".
          Я верю, что когда я крестилась,уверовав, я получила помазание Духа Св.. Получила дар от Него - уметь различать добро и зло. Это обещание Христа каждому верующему в Него. Для меня это есть святыня. И я думаю, что это получает каждый.
          Получает каждый. Но хранит этот дар и развивает каждый по-разному. Еретики ведь тоже уверены, что они на верном пути, и что не ошибаются, считая, что их направляет помазание Духа Святого.
          Дим, не смешите людей, а тем более Господа нашего. Он ведь Духом Своим присутствует и в нашей переписке.Византию при жизни её величали -" город пустосвятов".Вы ведь любите Предания. Почитайте их беспристрастно.
          Ни разу не читал, скиньте ссылку на материал .
          Ведь монашество образовалось как протест византийскому официозу.не могли святые смотреть на весь этот духовный разврат.И бежали в пустыни, чтобы защитить Церковь.
          И снова ошибочка. Монашество появилось в 1 веке (от прп.Антония Великого). До времен византийских - еще 2 века.
          Не придирайтесь к словам. В православной церкви тоже есть свои заскоки.
          1. Крещение новорожденных. ... И вот он рвет на себе по пьне ворот и ревет - я православный, но в Бога я не верю. Или как моя соседка православно-православнутая:" какая умная природа, как всё прекрасно устроила"! И не потому крестят, что что-то вычитали в библии(там абсолютно нет даже намека, потому что крестится тот, кто уверовал,покаялся, пообещал Богу в крещении чистую совесть), мотивы совсем другие. ...
          mara, вот чего не пойму, так как Вы говоря, что Вы православная, абсолютно не знаете таких простейших истин. Вы же вроде с батюшкой говорите, наверняка ведь таких простых вопросов касались?
          И крестили младенцев в Церкви, и крестят и будут крестить, т.к. это имеет все библейские и святоотеческие основания. Думаю, со временем и сами об этом прочтете и разберетесь (можно и с батюшкой посидеть вечер и разобраться полностью в этом вопросе).
          А если покрестили, но не вырастили в вере - грех родителей.
          Ох, Дим, вы ведь уже цитировали. Пшеница и плевелы.И выдирать не моги. господь не велит.А вот в семье в своей христианской учите добру. И зло, если оно зло с добром не смешается. Господь не позволит. Критерий у Господа один - ЛЮБОВЬ.
          Именно. По любви к ближнему нужно вывешивать указатели верного и истинного пути, а не политкорректно "любить" всех и вся.
          Господь с вами.
          И Вам всех благ!

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых...но в Законе Господа воля его.

Монашество появилось в 1 веке (от прп.Антония Великого).
            мне нравится правда. Монашество, как таковое, появилось в 3-4 веках. Православное. До Третьего века это было эпизодическое отшельничество. как протест против формализма в церквах. Именно в середине 3 века начали образовываться в Египте скиты.Потом лавры и в 4 в. -киновийное, т.е. строго церковное.
            Ну что тут, Димсер, не понятно. Пока я не читала св.Писание, а только кое-как Предания, т.е слушала указания свящ.-а, я не очень -то что-то думала и размышляла. Потом я получила Библию. Стала её исследовать. И мне открылось, что Библия и Православный Катехизис не всегда тождественны. Я кинулась исследовать Историю христианства(мне это было не трудно,т.к я училась в универ.-е ). Сейчас я не могу в с ё говорить своему священнику - он меня выпрет из Храма. И куда пойду? Только к баптистам?! Хотя моё убеждение на сегодняшний день - любая христианская конфессия угодна Господу, если она не противоречит основным Новозаветным положениям. Дим, началось у меня это всё со сна. Мы с подружками собрались ехать на восстановления монастыря. Мы долго молились - угодно ли это Господу. Нам двоим из пятерых приснился сон.
            Мне.
            Уменя умерла мама.И вот она мне снится. Как будто я приехала в храм. Не буду описывать его. Я никогда его прежде не видела.Даже на фото. В храме(это сон) шли уже работы. Я даже запомнила во сне, что и как лежало на собранных кучах муссора. Посреди храма стоит чурбан. На нем таз.Сверху льется вода и мои две подружки(одна вытирается) другая моет голову. Из стены выходит моя мама и говорит.Уходи, Не давай мыть голову, видишь им их вымыли, не давай мыть голову. Я проснулась. Пора ехать.воню Юле. Она наотрез отказывается ехать. Я уезжаю с тремя. Приезжаю, иду к Юле. Она говорит6 я видела жуткий сон.

ЕЙ:

Все идем к храму. Разрушенному, но уже видны восстановительнве работы(так же, как и в моём сне). Но пред храмом река экскрементов. Пройти невозможно. Видим протаптанную в г...е (извини)дорожку. Шагаем по ней , боясь запачкаться.По сторонам, под стенками лежат люди.Все страшно больные или немощные. Многие запачканы. Почти все.
            Юля никогда больше не ходила в храм, хотя она родилась и выросла на территории Загорской лавры.
            Я, наверно, с год не ходила в церковь, потом пересилила себя и пошла. Но во мне идет какая-то работа. Я стала всё проверять через Писание. И обнаружила неприглядную вещь. Как с этим жить , не знаю Собираюсь поехать к какому-нибудь старцу. Но еще не решила. да собственно и не знаю, куда.
            По любви к ближнему нужно вывешивать указатели верного и истинного пути, а не политкорректно "любить" всех и вся.
            Любите врагов своих. Это что я придумала. А как же не любить братьев своих по вере во Христа?
            Ис.2,22 "Перестаньте надеяться на человека..., ибо что он значит".
            4Ц.22:17"не слушали отцы слов книги сей..., раздражали Меня всеми делами рук своих". Не и о нас ли это?!

И Вам всех благ!

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Вот нашла интересную трактовку у о.Софрония Ин.20,19:"..пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: мир вам!..И показал им руки и ноги и ребра Свои".
              Доколе мы в этом "теле греха", а следовательно и в мире сем, дотоле не прекратится борьба с" законом греха", действующим в нашей плоти(Рим.6,6, 7:23).Видя себя немогущими преодолеть сию смерть нашими условиями, мы впадаем в некое отчаяние о нашем спасении. Как это ни странно, но нам необходимо пережить его сотни раз, чтобы оно глубоко врезалось в наше сознание. Нам полезен этот опыт ада. Когда мы носим сию муку годами, десятилентиями. Она становится постоянным содержанием нашего духа, неизгладимою язвою на теле жизни нашей. И Христос сохранил раны от гвоздей распятия на Теле Своём даже по воскресении.
              А я все время думала, почему в новом теле Господа остались рубцы от ран? А здесь, оказывается, такая - глубина.И теперь сижу и размышляю: может, мы,христиане, расколотые на разные вероисповедания, тоже оставим раны-рубцы на Теле Христа?!

Комментарий

• dimser
                Ветеран

• 19 August 2007
                • 1954

Сообщение от mara
                мне нравится правда.
                У каждой "правды" есть автор.
                Монашество, как таковое, появилось в 3-4 веках. Православное. До Третьего века это было эпизодическое отшельничество. как протест против формализма в церквах. Именно в середине 3 века начали образовываться в Египте скиты.Потом лавры и в 4 в. -киновийное, т.е. строго церковное.
                Не обратили внимание, когда читали, против чьего формализма? Да, монашество как учреждение появляется в IV в., когда после легализации церкви размылись её внешние границы. Христиане чувствовали необходимость решительно отказаться от «плотских» идеалов греко-римского мира. То, что имело место уже в III в., со временем вылилось в результат в X в.
                Ну что тут, Димсер, не понятно. Пока я не читала св.Писание, а только кое-как Предания, т.е слушала указания свящ.-а, я не очень -то что-то думала и размышляла. Потом я получила Библию. Стала её исследовать. И мне открылось, что Библия и Православный Катехизис не всегда тождественны. Я кинулась исследовать Историю христианства(мне это было не трудно,т.к я училась в универ.-е ). Сейчас я не могу в с ё говорить своему священнику - он меня выпрет из Храма.
                У меня бло противоположно. Сначала Библия, и читая первый раз только ее - чуть не связался с бабтистами. Когда начал вчитываться больше и глубже - начал открывать для себя Православие. Самая первая книга о монашестве была про о.Льва Оптинского.
                Кстати, не считайте себя знающей все, это опасное мнение о себе: 1 Кор. 8. 2 "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
                И куда пойду? Только к баптистам?! Хотя моё убеждение на сегодняшний день - любая христианская конфессия угодна Господу, если она не противоречит основным Новозаветным положениям.
                Не любая, mara. Истина одна, а не много полуистин.
                Дим, началось у меня это всё со сна. Мы с подружками собрались ехать на восстановления монастыря. Мы долго молились - угодно ли это Господу. Нам двоим из пятерых приснился сон....Юля никогда больше не ходила в храм, хотя она родилась и выросла на территории Загорской лавры. Я, наверно, с год не ходила в церковь, потом пересилила себя и пошла. Но во мне идет какая-то работа. Я стала всё проверять через Писание. И обнаружила неприглядную вещь. Как с этим жить , не знаю Собираюсь поехать к какому-нибудь старцу. Но еще не решила. да собственно и не знаю, куда.
                Вы попались на древнюю и обычную уловку лукавого .
                Преподобный Иоанн Лествичник:
                Верующий снам подобен гонящемуся за своей тенью и покушающемуся поймать ее. Бесы тщеславия соделываются в сновидениях пророками, предугадывая по пронырству своему будущее и его предвозвещая нам, чтобы мы по исполнении видений пришли в недоумение и, как уже близкие к дару предуведения, возвысились помыслом.
                Для тех, которые верят демону, он часто бывает пророком, а для тех, которые уничижают его, он всегда бывает лжецом. Будучи духом, он видит совершающееся в воздушном пространстве и, уразумев, что кто-нибудь умирает, возвещает о том во сне легкомысленным. Демоны ничьего будущего не знают по предуведению, в противном случае и чародеи могли бы предсказывать нам смерть. Преобразуются демоны в ангелов света, принимают на себя часто образ мучеников и в сновидениях показывают нам общение наше с ними, а пробудившихся погружают в радость и возношение. Это да будет тебе признаком прелести (бесовского обольщения). Святые Ангелы показывают муку, суть смерть, от чего мы, проснувшись, исполняемся трепета и сетования Если начнем покоряться бесам в сновидениях, то они начнут издеваться над нами и в бодрственном состоянии.
                Верующий сновидениям вполне неискусен, а неверующий никакому сну - истинно любомудр. Доверяй только тем снам, которые возвещают тебе муку и суд, если же по причине их зачнет тебя тревожить отчаяние, то и такие сны от бесов.
                Святитель Феофан Затворник:
                Вы спрашиваете, можно ли верить снам? Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если какие сны сбываются, то по сбытии благодарите Господа за милость. И за приятные и назидательные сны благодарите.

От снов соблазнительных скорее очищайте по пробуждении душу свою и память. Самое хорошее к тому средство - молитва и приведение на память добрых событий, особенно из евангельской истории. Печатлейте тогда посильнее эти события в голове и глаз умственных с них не спускайте. Держите на них все внимание. Дурные мысли тотчас начнут ослабевать и уйдут.
                Святитель Игнатий Брянчанинов:
                Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание.

Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности, это-то демонам и надо. Преуспевшим в самомнении демоны начинают являться в виде ангелов света, в виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажают их жительство, обещают им венцы небесные, этим возводят на высоту самомнения и гордыни. Такая высота есть вместе и погибельная пропасть.
                Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов. Как во время состояния бодрости постоянно и непрестанно возникают в нас помыслы и мечтания из падшего естества или приносятся демонами, так и во время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов.

Как утешение наше во время бодрствования нашего состоит из умиления, рождающегося от сознания грехов своих, от воспоминания о смерти и о суде Божием - только эти помыслы возникают в нас от живущей в нас благодати Божией, насажденной святым крещением, и приносятся нам Ангелами Божиими, сообразно нашему состоянию кающихся, - так и во сне, весьма редко, при крайней нужде, представляют нам Ангелы Божии или кончину нашу, или адскую муку, или грозный присмертный и загробный суд. От таких сновидений мы приходим к страху Божию, к умилению, к плачу о себе. Но такие сновидения даются весьма редко подвижнику или даже и явному и лютому грешнику по особенному неведомому смотрению Божию; даются весьма редко не по скупости к нам Божественной благодати - нет!

По той причине, что все случающееся с нами вне общего порядка приводит нас в самомнение и колеблет в нас смирение, столько необходимое для нашего спасения...
                Опыт показал, что многие сподобившиеся во сне видения мытарств, Страшного суда и других загробных ужасов были потрясены видением на краткое время, потом рассеялись, забыли о виденном и вели жизнь беспечную; напротив того, не имевшие никаких видений, но поучавшиеся тщательно в законе Божием, постепенно пришли в страх Божий, достигли духовного преуспеяния и в радости, рождаемой извещением спасения, перешли из земной юдоли скорбей в блаженную вечность.
                Естество, обновленное Святым Духом, управляется совершенно иными законами, нежели естество падшее и коснящее в своем падении. Правитель человека обновленного - Святой Дух. "На них же осияла Божественного Духа благодать, - сказал преподобный Макарий Великий, - и во глубине ума их водворилася: сим Господь яко душа есть" (Слово 7, гл. 12). И в бодрствовании и во сне они пребывают в Господе, вне греха, вне земных и плотских помышлений и мечтаний. Помышления и мечтания их, находящиеся во время сна вне управления разумом и волею человеческими, действующие в прочих человеках бессознательно, по требованию естества, действуют в них под водительством Духа, и сновидения таких людей имеют духовное значение. Так прав. Иосиф во сне был научен таинству вочеловечения Бога Слова, во сне повелено ему бежать в Египет и возвратиться из него (Мф , гл. 1 и 2).

Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями.

ОПАСНО ВЕРИТЬ ВСЯКИМ СНАМ
                В некоторой обители был инок, украшенный всеми добродетелями и за то уважаемый братией. К несчастью, он всегда верил всякого рода сновидениям. Дух-искуситель весьма радуется, когда в человеке узнает слабую сторону, с которой легко может побеждать его. Враг нашего спасения всею адскою силою вооружился на инока. Каждую ночь, как скоро инок после обыкновенных молитв вздремлет, демон начал показывать ему сновидения сначала безвредные, чтобы тем более обольстить несчастного. В какую сторону старец ни толковал их, каждый сон оправдывался событием наяву.

Наконец, увидев, что заблудший старец всему верил, дух тьмы в одну злополучную ночь представил пред ним жизнь будущую: изобразил, что апостолы, мученики, преподобные и все христиане сидят в ужасной тьме, терзаемые отчаянием; а в другой стороне вместе с пророками и древними патриархами ликует народ еврейский, и Бог Отец, указывая на них перстом, вещает: "Се чада Мои!" Старец от ужаса пробудился, и, ни о чем не рассуждая, ушел в Палестину, в жилища иудейские. Там принял обрезание и стал ревностным защитником убийц Христовых. Но Бог сколько долготерпелив, столько и правосуден: чрез 3 года Он послал на него болезнь столь лютую, что сгнили даже кости его; отступник в ужасных мучениях испустил дух свой ("Пролог", февр. 26 дня).
                Любите врагов своих. Это что я придумала. А как же не любить братьев своих по вере во Христа? Ис.2,22 "Перестаньте надеяться на человека..., ибо что он значит".
                4Ц.22:17"не слушали отцы слов книги сей..., раздражали Меня всеми делами рук своих". Не и о нас ли это?!
                Не о нас. Мы надеемся на Бога, а не на человека.
                Вот нашла интересную трактовку у о.Софрония Ин.20,19:"..пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: мир вам!..И показал им руки и ноги и ребра Свои".
                Доколе мы в этом "теле греха", а следовательно и в мире сем, дотоле не прекратится борьба с" законом греха", действующим в нашей плоти(Рим.6,6, 7:23).Видя себя немогущими преодолеть сию смерть нашими условиями, мы впадаем в некое отчаяние о нашем спасении. Как это ни странно, но нам необходимо пережить его сотни раз, чтобы оно глубоко врезалось в наше сознание. Нам полезен этот опыт ада. Когда мы носим сию муку годами, десятилентиями. Она становится постоянным содержанием нашего духа, неизгладимою язвою на теле жизни нашей. И Христос сохранил раны от гвоздей распятия на Теле Своём даже по воскресении.
                А я все время думала, почему в новом теле Господа остались рубцы от ран? А здесь, оказывается, такая - глубина.И теперь сижу и размышляю: может, мы,христиане, расколотые на разные вероисповедания, тоже оставим раны-рубцы на Теле Христа?!
                Еще какие! Об этом еще предупреждал св. Киприан Карфагенский: "Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его ... Неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями".
                Всех Вам благ!

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Господь со всеми нами!

[quote=dimser;1234309]У каждой "правды" есть автор.
                  . Христиане чувствовали необходимость решительно отказаться от «плотских» идеалов греко-римского мира.
                  И не только. От имперско-византийских тоже.Однако, греческая культура( и тайная любовь Константина к гр.искусству) оставили неизгладимый след . Меня раздражает золото-позолота, рамы,лики,украшения и т.д. Я люблю линии чистые,строгие.

Сначала Библия, и читая первый раз только ее - чуть не связался с бабтистами.
                  Если делить свою жизнь в вере на какие-то этапы, то я тоже смело могу сказать, что в начале Св.Писание. А всё, что было до того - это просто какое-то недоразумение.

Когда начал вчитываться больше и глубже - начал открывать для себя Православие.
                  Для меня православие стало открываться С книг Иг.Брянчанинова,"Аскетические опыты". Потом засела за Иоанна Златоуста. И пошло. Сейчас мне надо всё это как-то в себе соединить. Русское православие и... .

: 1 Кор. 8. 2 "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
                  Этим не болею. Потому что не совсем понимаю,"как должно знать". Хотя акценты и приоритеты расставлены.
                  Не любая, mara. Истина одна, а не много полуистин.
                  Вы попались на древнюю и обычную уловку лукавого
                  .
                  Никогда не думала так. Всегда, как только дошла до ап.Иоанна, знаю-"Я есть истина".Но думается мне, что Христос Вездесущ. И Ему виднее, где сеять пшеницу.

Преподобный Иоанн Лествичник:
                  Верующий снам подобен гонящемуся за своей тенью и покушающемуся поймать ее
                  .
                  Всё почти читала. Но не во всём согласна.

.
                  Самое хорошее к тому средство - молитва и приведение на память добрых событий, особенно из евангельской истории.

Именно так и поступаю. На основании 33 гл.Иова.

Печатлейте тогда во время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов.

Мне это представляется неверным. И вот почему. Я верю, что тот, кто в мире здесь и сейчас побежден Христом. И если я молюсь день и ночь Господу, неужели Он отдаст моё состояние бесу?! Я четко представляю себе, что значат слова -"и не введи нас во искушение".

Как утешение наше во время бодрствования нашего состоит из умиления, рождающегося от сознания грехов своих, от воспоминания о смерти и о суде Божием - только эти помыслы возникают в нас от живущей в нас благодати Божией, насажденной святым крещением, и приносятся нам Ангелами Божиими, сообразно нашему состоянию кающихся, - так и во сне, весьма редко
                  ,
                  Я вижу сны -редко. Практически не вижу. Не вижу почти никакой ерунды. Как моя голова заполнилась Божьим словом - я перестала видеть бесконечные вереницы снов. Это точно!

представляют нам Ангелы Божии или кончину нашу, или адскую муку, или грозный присмертный и загробный суд. От таких сновидений мы приходим к страху Божию, к умилению, к плачу о себе
                  .

Господи, сподобь!
                  .
                  Правитель человека обновленного - Святой Дух. "На них же осияла Божественного Духа благодать, - сказал преподобный Макарий Великий, - и во глубине ума их водворилася: сим Господь яко душа есть"

Это правда.

.

Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями.

Арх. Софроний пишет, что страсти (борьба со страстями никогда не кончается - это и есть жизнь во Христе)

ОПАСНО ВЕРИТЬ ВСЯКИМ СНАМ
                  Но ко снам нужно быть внимателными.

И мой случай - это не пргосто сон. И ведь, Дим, ведь по сути произошло чудо. Мы, совершенно два разных человека, увидели один и тот же храм - одинаково.Что-то Господь хотел мне сказать. Я - неспособная, духовно не проклюнувшаяся - не понимаю! Самое интересное, что как я ни молюсь - больше никакого сна мне Господь не посылает. Я вообще категорически ничего не вижу .Сплю.
                  Спасибо , Дим, за участие. Благослови вас Бог.

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Приветствую, драгоценная сестра! Несколько дней не открывался форум на компе, по этому не то, чтобы ответить, прочитать не мог. И вот прочитал всю тему, могу сказать, что получил удовольствие. Когда "сталкиваются" водимый Духом и догматик, как правило побеждает догматик, у него приёмы отработаны иногда даже тысячелетиями, да и "авторитеты" за ним стоят иногда многопудовые. Точно так было при столкновении Иисуса с фарисеями: у них почти 1500 лет раввинистической (талмудической) школы, за ними священный синедрион, преемственность (исправное строительство памятников пророкам, которых исправно убивали их отцы), в итоге внешне они победили, а иначе как можно назвать человека, стоящего перед крестом с распятым на нём врагом. Но после этого Иисус воскрес, а их как похоронили ... но к сожалению "памятники" продолжают стоять. Вообще многие вопросы, поднятые в этой теме, на самом деле очень важны и серьёзны, но попробую вначале про сны.
                    Я почему-то даже не удивился, что абсолютно все аргументы против снов - не из Библии, а от авторитетов, очень удобная позиция догматика: "Если такие люди решили вот так - ты считаешь себя умнее их?" Если не считаю - тогда заткнись, а если имею свою позицию - у тебя гордыня. Шах и мат одним ходом, беспроигрышная ситуация, и таких "штучек" у догматиков - как навоза, и в этой теме их набежит около десятка. Когда-то, давно, меня учили искусству спорить, как науке, к моему удивлению - это оказалась тонкая стратегия со своими законами и правилами, а не просто у кого глотка крепче. После покаяния я отказался от целей спора (хотя изредка срывает), а вот знания остались, частенько помогает, особенно со СИ. Чтобы было понятней, приведу в пример классическую позицию эволюционистов. "Правильная" последовательность стратиграфических слоёв у них только в учебниках и нарисована художниками, в природе подобный феномен отсуствует. Возраст слоя они определяют по возрасту ископаемых, найденных в нём. А как же они определяют возраст ископаемых? По возрасту слоя, в котором найдены ископаемые - и это фундамент их науки. Тот же принцип применён в другой, до боли знакомой ситуации: п.1 - Папа Римский (и церковь иже с ним) всегда прав; п.2 - Если Папа не прав - читай п.1. Шутка-шуткой, но ведь это было принято на общецерковном уровне и до сих пор не отменено. Но ап. Павел писал, что не признаёт авторитеты кроме Христа, вот по этому банда фарисеев если и доставала его - то только камнями.
                    Если глянуть, что Библия говорит о снах и на это наложить вышеприведённые высказывания авторитетов об ужасающей вредности снов - обозначится интересная картина. Иаков в Вефиле увидел во сне лестницу с неба, Иосифу в его снах поклонились старшие братья, мать и даже отец. Если бы это произошло сейчас, современные догматики не просто объявили это непонятным словом прелесть, они бы предложили лечить это ... электричеством, и то только потому, что костры инквизиции сегодня не вписываются в эпоху гуманизма. А вырвался бы Иосиф из тюрьмы и стал бы премьер-министром Египта если бы предварительно почитал вышеприведённые труды, а имели бы мы интереснейшую кн. Даниила. Да, в кн. Иеремии говориться о пророках, которые обманывали народ своими ложными снами но там есть три условия: эти пророки были из Иерусалима из дома Божьего, т.е. из самого центра (смело можно читать, из Рима, Константинополя и т.п.); как следствие они работали на развращённые религиозно-политические власти Израиля; как следствие: "Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия;", " Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: "Господь сказал: мир будет у вас". И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: "не придет на вас беда", учили, что если ты родился в иудаизме, обрезался на 8-й день по писанию, в течение жизни хотя бы несколько раз заглянул в храм и поставил свечку и спокойно помер - то не важно, насколько мерзко прожил жизнь, пусть мошенник - главное, чтобы отпетый. (Иер.23)
                    И если кто то захочет применить испытанную тактику заявляя, что то были особые люди, особые времена, отвечу, что тогда Библия становится сказкой, в которой тогда были драконы, Гераклы, Бог - а теперь нет, и настоятельно порекомендую проштудировать 11-ю гл. Евр. Во все времена сны, видения, откровения неизменно были частью пророческого служения, если только пророки не подпадали под: "так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну." и что интересно - никаких прелестей, один лишь трезвый экономический и политический расчёт.
                    Однажды, вскоре после покаяния, я увидел сон, в котором старший пастор нашей церкви с парнями из группы порядка складывает в потайной комнате здания, где мы тогда собирались, трупы только что им убитых членов нашей церкви, в общем не много - около сотни. Сон конечно до холодного пота - но, примерно через два года его вроде бы как на повышение и его место занял другой, а потом объявили, что исключают его из состава церкви (отлучают) за то, что он занял много денег у разных бизнесменов и не собирается отдавать. В последствии он уехал из города с другой женщиной, бросив жену и 10 детей. Но смысл в другом, из-за этого из церкви ушли в никуда как раз около сотни людей, я с одним таким сталкивался, как он цинично "доставал" двух девчонок с нашей церкви, атакуя их христианскую позицию (одна, вскоре, не выдержав уволилась). Есть у меня и другие примеры, но если будет ваше желание, в другой раз.
                    По вашему сну, прошу прощения, я попросил Бога, если есть Его воля, объяснить смысл. Ни на что не претендую, но если правильно понял, то это (Ин.13:3-17), когда мы ходим по жизни, то "пачкаем" наши ноги обо всякую информацию (учение), в т.ч. и псевдохристианскую. Иисус и сейчас Духом Своим через служителей Своих умывает ноги тем, кто от этого не шарахается, а наоборот нуждается. Это как раз то, что написано у вас под низом каждого поста. Но когда моется голова - это уже промывка мозгов, где недуховные в духе наглости посягают на то, что Божье, в то время как Иисус смиренно стучится в двери нашего разума, ожидая нашего приглашения войти в наш дух, чтобы вечерять вместе с нами - разительный контраст. А строящийся храм - это нынешнее восстановление православия. Хочу добавить, что был сам православным, но не получил ни одного практического ответа на свои серьёзные проблемы, соприкасался с адвентистами, сотрудничал с баптистами и пятидесятниками, "родился" и рос в харизматической среде и могу уверенно заявить, что этот сон можно применить практически к любой конфессии, деноминации и церкви в той или иной степени. Но в любой христианской деноминации, встречал людей искренне ищущих Бога и достаточно верных Ему. Совокупность таковых и есть церковь Христа и уж ни как не какая то конкретная деноминация. Дух Богоискания, Который явно виден в вас, Который никогда не будет довольствоваться застывшими догмами, но всегда открывать живого Христа - вот показатель, лично для меня, сынов Божьих, которые водимы Духом а не буквой только.
                    А сон подруги это купальня Вифезда, где все больные, хромые и прокажённые, ждали исключительно чуда исцеления, при этом абсолютно не собираясь очищаться от грехов и оставлять их, весьма удобная позиция. Но в случае с Иисусом не нужно возмущения воды, достаточно желания больного и Его ран и самое главное условие исцеления: "ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже." Вот поэтому я не верю ни в какие исцеляющие иконы, мощи, камни, благодатные огни и т.д., хотя по вере больных иногда исцеления происходят. Потому, что подобная процедура не предполагает отвращения от злых дел и не ведёт, а уводит от Христа и Его ран, как единственное основание моего исцеления. Короче: есть исцеление - но нет очищения. В другой теме я писал, что у меня есть веское основание по которому я отказался от принадлежности к конфессии. У меня оказывается похожая ситуация, года 1,5 назад мне приходила мысль от Бога об отказе от формальной принадлежности, а пол года назад была чёткая команда: " Выйди от них и очистись и Я благословлю тебя". Пока может рано говорить о результатах, но я уже хорошо научен, что будет в случае непослушания. Один раз я не послушал вот такой же чёткой команды Божьей и потерял в результате бизнес, квартиру и нажил ещё кучу проблем, дикий депресняк и желание послать Бога подальше, и это всё внутри церкви. Слава Богу за Его долготерпение и любовь, за то, что Он дал силу победить озлобленность и обиду и продолжать служить Его людям тем утешением, которое получил сам в диких обстоятельствах.
                    Сложно что-то выразить за раз, но надеюсь на дальнейшее общение в духе равноправия и взаимного уважения и прошу прощения если обидел по неосторожности.
                    С миром Божьим драгоценная сестра!

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от mara
                      И не только. От имперско-византийских тоже.Однако, греческая культура( и тайная любовь Константина к гр.искусству) оставили неизгладимый след .
                      имп.Константин разве вел захватнические войны? Или он покушался на территорию Рима? Или огнем и мечем распостранаял Православие? И что плохого в любви к исскуству своего народа? Христианство разве запрещало любовь к красоте?
                      Меня раздражает золото-позолота, рамы,лики,украшения и т.д. Я люблю линии чистые,строгие.
                      На вкус ицвет - товарища нет . Вы остановились на обрядовой стороне, не проникнув в саму суть.
                      Всё почти читала. Но не во всём согласна.
                      Пациент тоже не всегда согласен с врачем. Но, скрипя душой и через страх - доверяется ему, зная, что будет потом улучшения. Даже если я не согласен со святым - полностью доверяю ему, т.к. его святость (если хотите - профессионализм) заверены Богом.
                      Мне это представляется неверным. И вот почему. Я верю, что тот, кто в мире здесь и сейчас побежден Христом. И если я молюсь день и ночь Господу, неужели Он отдаст моё состояние бесу?! Я четко представляю себе, что значат слова -"и не введи нас во искушение".
                      Если бы бесам не было попущено Богом на некоторые действия, то зачем тогда было бы и молиться о не введении нас во искушение? Получается какой-то автоматизм.
                      Арх. Софроний пишет, что страсти (борьба со страстями никогда не кончается - это и есть жизнь во Христе)
                      Страсть страсти рознь. Иная страсть (бывает попущена Богом) у святого. Иная у тех, кто сам впадает в добровольный плен страстей.
                      Но ко снам нужно быть внимателными. И мой случай - это не пргосто сон. И ведь, Дим, ведь по сути произошло чудо. Мы, совершенно два разных человека, увидели один и тот же храм - одинаково.Что-то Господь хотел мне сказать. Я - неспособная, духовно не проклюнувшаяся - не понимаю! Самое интересное, что как я ни молюсь - больше никакого сна мне Господь не посылает. Я вообще категорически ничего не вижу .Сплю.
                      Многие святые верили снам только после видения таковых 3 раза (одних и тех же), как подтверждение их правельности и исходящих от Триединого Бога.
                      Спасибо , Дим, за участие. Благослови вас Бог.
                      Не за что, mara . И Вас спаси Господи!

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...

]имп.Константин разве вел захватнические войны? Или он покушался на территорию Рима? Или огнем и мечем распостранаял Православие? И что плохого в любви к исскуству своего народа? Христианство разве запрещало любовь к красоте?
                        Плохого в любви к искусству нет. Плохо, что это искусство - языческое. утверждающее Олимп богов. А Библия учит - Бог один и един . А святая гора - Сион.

Вы остановились на обрядовой стороне, не проникнув в саму суть.
                        Прониклась. Но э т а суть меня не удовлетворяет. Кажется придуманным. Золото ( символ ) Божьего дела, как высшей духовной пробы.Но храмовая позолота (заметьте, позолота - имитация, подмена) и дорогущее одеяние прав. священников напоминает не льняную одежду Христа, а капища халдейские, вавилонские и др. Я вообще не понимаю (заметьте, не понимаю, а не осуждаю)еще и переодевание священников во время некоторых служб. Это вообще театральный реквизит.

Пациент тоже не всегда согласен с врачем. Но, скрипя душой и через страх - доверяется ему, зная, что будет потом улучшения. Даже если я не согласен со святым - полностью доверяю ему, т.к. его святость (если хотите - профессионализм) заверены Богом.
                        Я не доверяюсь врачам. И уверена, что если Гоподь пожелает взять человека, никакой врач не поможет. А если Господь желает удлиннить век, то использует для этого профессионализм врача. Я не доверяю никому. До веры - я верила всем. Я думала, что ну не могут меня предать - и всё.Но Библия учит - человеку не доверяй и не надейся на него. "Передай свой путь Господу, и Он совершит". Я в это верю! И у меня получается, и я радуюсь.И не пишите, что это прелесть. Я знаю, что это - Г О С П О Д Ь !!!

Если бы бесам не было попущено Богом на некоторые действия, то зачем тогда было бы и молиться о не введении нас во искушение? Получается какой-то автоматизм.
                        Вот,Димчик, вы и попались! Господь нелицеприятен. Значит "попущает" всем.И" святым"(кстати, вы вкладываете в это слово не то понятие, которое понимаю я и кот. записано в Новом Завете, но это др. ипостась) тоже дается искушение. Поэтому доверять и надеяться на человека - нельзя. Так учит Новый Завет.

Страсть страсти рознь. Иная страсть (бывает попущена Богом) у святого. Иная у тех, кто сам впадает в добровольный плен страстей.
                        Бог не попущает той страсти, которой нет. "Попущает" ту, которую человек думает, что истребил в себе.Пример? Иов.

Многие святые верили снам только после видения таковых 3 раза (одних и тех же), как подтверждение их правельности и исходящих от Триединого Бога.
                        А многие все понимали с первого раза. Разве все должны калиброваться под кого-то? Тогда получается, что "прилагаемся не к Господу"(Деян.), а к кому-то из людей.
                        Странно, Дим, неужели я ни в чем не права? Вы ни с чем не согласились.

И Вас спаси Господи.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Приветствую, драгоценная сестра!
                          Спасибо за "сестра".

И ес
                          ли кто то захочет применить испытанную тактику заявляя, что то были особые люди, особые времена, отвечу, что тогда Библия становится сказкой,
                          К этому ещё добавляют, что мы сегодня грешнее первохристиан. Что мы не можем обращаться к Богу - грех не пущает. Через святых только, только через их молитвы, тоько через священника... Вот сколько препон у мирянина сегодня, которые нагородила церковь. А я думаю, что и сегодня Господь тот же. И сегодня так же, как и 2000(и 5000) лет тому назад, Господь откликается для тех, кто воззовет Его.И сны посылает. И голос Его слышишь в св.Писании, и слышишь Его в духе своем, если прислушиваешься.Слово Господа живо и действенно здесь и сейчас.

Во все времена сны, видения, откровения неизменно были частью пророческого служения, если только пророки не подпадали под: "так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну."
                          Я думаю, что и Лютера воздвиг Господь. Ибо католицизм приковал Библию цепями в Ватикане, и стала она совсем недоступна для "человеков". Ведь Лютер всю библию прочел именно там, кажется. А ведь он был священником.

.
                          По вашему сну, прошу прощения, я попросил Бога, если есть Его воля, объяснить смысл
                          .
                          вы знаете, я примерно так и растолковала себе и своей сестре эти сны.

А строящийся храм - это нынешнее восстановление православия.
                          Я именно так это и поняла. Потому что во сне видела четко аккуратно собранный мусор в такие горки строительные. Видела замазанные новым цементом старые стены.Видела красиво нарубленные
                          дрова, которые кто-то подкладывал в горящую печь.

Но в любой христианской деноминации, встречал людей искренне ищущих Бога и достаточно верных Ему. Совокупность таковых и есть церковь Христа и уж ни как не какая то конкретная деноминация.
                          Я встречаю тоже разных людей. Как будто Господь специально знакомит меня с ними и говорит, вот, смотри. Они искренни, они ищут, они горят, а не тлеют в догмах.

Дух Богоискания, Который явно виден в вас, Который никогда не будет довольствоваться застывшими догмами, но всегда открывать живого Христа - вот показатель, лично для меня, сынов Божьих, которые водимы Духом а не буквой только.
                          Спасибо. Мне так нужны были такие слова. Я уже отчаялась. Мне было страшно, что ж это такое, таакие святые, тааакие богословы, стооолько лет церкви - а мне так трудно в ней. Почемууууу, Господи?
                          Спаси Господи
                          А сон подруги это купальня Вифезда, где все больные, хромые и прокажённые, ждали исключительно чуда исцеления,
                          Я по-разному думала. мысли приходили всякие. Остановилась я на той, что экскрименты - это грязь, мерзость на святом месте, накопленная в веках.

Во
                          т поэтому я не верю ни в какие исцеляющие иконы, мощи, камни, благодатные огни и т.д., хотя по вере больных иногда исцеления происходят.
                          Я вынуждена признаться, что я никогда не подхожу к иконам с целью исповедания, просьб. Я понимаю. что это церковное искусство, и в этом амплуа - принимаю.
                          Но чтобы падать и цепляться за икону, как за какой-то атрибут веры - мне чудовищно.

Короче: есть исцеление - но нет очищения.
                          Ведь есть исцеления и без православных икон. У тибетских лам, у пятидесятников, у индуистов и тд и пт.

Сложно что-то выразить за раз, но надеюсь на дальнейшее общение в духе равноправия и взаимного уважения и прошу прощения
                          Всё враз не скажешь. тем более. что вынашивается это иногда годами. Люди, если они христиане, должны жить в пространстве Христовых заповедей. Должны.
                          Хотя это слово иногда мне кажется крамольным. Рыба в воде не знает, что она в воде. Так и человек в вере - в свободном плавании. Не думая, что он что-то должен в вере. Вера = это просто его состояние, дарованное Господом.

С миром Божьим драгоценная сестра!
                          Аминь.

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

У христиан один общий враг сегодня - оккультизм всех мастей.

Сообщение от willkop;1235795[QUOTE
                            Хочу добавить, что был сам православным, но не получил ни одного практического ответа на свои серьёзные проблемы,
                            Я упустила вот этот момент. Зря вы покинули православие. Оно сложное сегодня ,противоречивое,у многих вызывает раздражение (частично и у меня), но оно стоит на исторической традиции. В недрах православия тааакие духовные камни! А всё. что временное, наносное, больное - оно ведь никак не прилипает к человеку, стоящему на позициях - исполнения Заповедей Христа. Ведь не убегали же из общин апостолы, если видели неравильность. Они старались исправить, переломить ситуацию Божьим словом. Да и Господь сказал- пусть плевелы и пшеница произрастают на одном поле. Ведь пшеница плодоносит, а плевела нет.
                            Спаси вас Господи.

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Приветствую, драгоценная сестра! Рад снова слышать и даже успел соскучиться.

Сообщение от mara
                              Спасибо за "сестра".

Когда я пишу - драгоценная, то имею в виду тот ярлычок (ценник) который на вас, и на котором написано - кровь Христа.

Сообщение от mara
                              К этому ещё добавляют, что мы сегодня грешнее первохристиан. Что мы не можем обращаться к Богу - грех не пущает.

Да такие же, так же похоть, если зачнёт - родит грех, а тот, когда его сделаешь - рождает смерть и ничего нового. Грех на самом деле является преградой между Богом и мной, но когда читаешь 1Ин.1-2 главу, понимаешь, что именно этой проблемой и занимался Сын Божий на кресте. Проблема начинается тогда, когда человек использует кровь Христа только для прощения и очищения, но не использует для оставления греха - тогда "не остаётся более жертвы за грехи". Хотя война с грехом может продолжаться всю жизнь - главное, что бы это была борьба, и что бы грех не победил окончательно. Ну а поскольку завеса в храме, отделяющая Бога от человека, разодралась надвое - у верующих нет преграды приходить к престолу благодати.

Сообщение от mara
                              Через святых только, только через их молитвы, тоько через священника... Вот сколько препон у мирянина сегодня, которые нагородила церковь. А я думаю, что и сегодня Господь тот же.

Где то я читал, что это учение николаитов о церковной иерархии, о духовенстве и мирянах, о каких то особенных святых и несвятых. Это на самом деле мерзость перед Богом и Он ненавидит это потому, что таким образом поставляются посредники между Богом и людьми кроме Христа и это закрывает прямое общение Отца со своими детьми. Любой человек после искреннего покаяния становиться святым (Евр.10:10;14-15) и имеет доступ к Отцу. Есть разница в возрасте духовном, но если я старше кого то, то не имею власти господствовать, а напротив служить. Вообще Бог и создал нас разными потому, что дорожит той особой уникальностью, которая в каждом из нас, и от которой Бог получает удовольствие, только в общении с каждым лично. У меня двое детей и независимо от их поведения, мне нравится общаться с каждым из них потому, что они разные.

Сообщение от mara
                              И сегодня так же, как и 2000(и 5000) лет тому назад, Господь откликается для тех, кто воззовет Его.И сны посылает. И голос Его слышишь в св.Писании, и слышишь Его в духе своем, если прислушиваешься.Слово Господа живо и действенно здесь и сейчас.

Да, бог, который всегда молчит - это ненормальный бог. О таких Иеремия хорошо пишет.

Сообщение от mara
                              Я думаю, что и Лютера воздвиг Господь. Ибо католицизм приковал Библию цепями в Ватикане, и стала она совсем недоступна для "человеков". Ведь Лютер всю библию прочел именно там, кажется. А ведь он был священником.

Да, он был священником и профессором университета. И откровение от Бога он получил довольно короткое и простое: "Спасение не по делам - а по благодати", это и было фундаментом его учения. А к Библии, в те времена, действительно нельзя было прикасаться, за это могли руки отрубить. А кто не будучи "духовенством" пытался читать и толковать - вообще смертная казнь по статье - осквернение святыни. И это при том, что написана была исключительно на латыни.

Сообщение от mara
                              Я встречаю тоже разных людей. Как будто Господь специально знакомит меня с ними и говорит, вот, смотри. Они искренни, они ищут, они горят, а не тлеют в догмах.

А это потому, что: "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет." Всякий, кто надмевается своей "правильной" конфессией и её верой - никогда не успокоится. А кто имеет свою (не православную, харизматическую и т.п.) веру в Христа, Который открывает Себя каждому лично (в рамках Слова), вот такой верой и будет жив. Я знаю президента Америки из СМИ, я могу состоять в обществе верующих в помощь от него. Но если возникнет необходимость в помощи от него - я ничего не получу потому, что не знаю его лично и мы не состоим в договоре взаимопомощи. Так и с Богом, у меня есть своя, построенная на личных взаимоотношениях с Ним, вера в Него - реально по жизни спасающего, исцеляющего, благословляющего с видимыми результатами. Когда Он со мной и в радости и в беде, в здравии и в болезни. Даже с партнёром по браку долго и тяжело строить взаимоотношения, а с Богом тем более по причине разного мышления.
                              Между прочим у нас в городе есть православный священник, который молится на иных языках. Это был один из моментов, которыми Бог ломал моё фарисейское мышление, когда я считал свою конфессию самой передовой и правильной.

Сообщение от mara
                              Спасибо. Мне так нужны были такие слова. Я уже отчаялась. Мне было страшно, что ж это такое, таакие святые, тааакие богословы, стооолько лет церкви - а мне так трудно в ней. Почемууууу, Господи?
                              Сообщение от mara
                              Спаси Господи.

Вот по этому ап. Павел пишет: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." Павел чётко понимал силу духов обольстителей, и что сам мог подпасть под их влияние, а тем более поздние авторитеты церкви. Дальше он развивает мысль: "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.", лично для меня - звучит серьёзно. Дальше он пишет, что получив откровение от Бога не стал советоваться с людьми. А после, через 14 лет пошёл не научиться, а свериться с другими апостолами, и в итоге чего стоит: "И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более." Не было у Павла авторитетов кроме Христа, и нас он призывает подражать ему, как и он Христу, Который: "справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;". Именно так меня Бог учил в своё время, когда я аж трясся при виде пастора, как некоего огромного авторитета, или при чтении книг, об авторах которых у нас говорили - великие мужи Божьи. А потом узнаёшь: один гомик, другой от жены к любовнице ушёл, третий себя пророком Илией провозгласил. Нет уж - лучше Христос, как авторитет. Из экономии места, позже поделюсь, почему так много конфессий, и что есть раскол религиозный (от дьявола) и духовный (от Бога).

Сообщение от mara
                              Я по-разному думала. мысли приходили всякие. Остановилась я на той, что экскрименты - это грязь, мерзость на святом месте, накопленная в веках.

Любые сон, видение, пророчество - могут открываться с разных граней и так, как нам наиболее понятно. Главное, что одно не противоречит другому. И когда Антиох-Епифан IV во время Маккавейских воин, осквернил храм приношением свиней на жертвеннике Юпитеру и прекратил ежедневное приношение в храме ровно на 3,5 года, то это и есть, как прообраз написанного Даниилом о мерзости запустения на святом месте, только тогда храм освятили (праздник хануки), а сейчас, к сожалению, никто не торопиться.

Сообщение от mara
                              Я вынуждена признаться, что я никогда не подхожу к иконам с целью исповедания, просьб. Я понимаю. что это церковное искусство, и в этом амплуа - принимаю.
                              Сообщение от mara
                              Но чтобы падать и цепляться за икону, как за какой-то атрибут веры - мне чудовищно.

Когда то я вычислил по гороскопу (вот же была смесь оккультизма и христианства) свой вариант богоматери, и ею оказалась Тихвинская, у нас в городе такая только в двух местах. И вот в Фёдоровском соборе (где закончил свою жизнь Борис Старк, которого хорошо знал прадед моей жены, будучи главой Костромского прихода) я регулярно ставил самую толстую свечку и со слезами молил, чтобы она избавила меня от страсти к чужой жене (мы 7 лет на расстоянии страдали друг по другу, по очереди издеваясь как цапля и журавль), крыша ехала натурально. И в итоге никакого результата. Я потом и к бабкам и к экстрасенсам и сам полез в магию и индуистские практики. И всё это оказалось одинаково пустым. Но на первом собрании в харизматической церкви я мысленно сказал: "Господи - если Ты здесь есть - освободи!", и забыл. Через неделю, вдруг заметил, что крыша не едет и душу ничего не рвёт, а ведь раньше не было минуты, чтобы я не думал о ней. Через 4 мес. я её увидел - красивая женщина и всё. Имею привычку реагировать на результат.

Сообщение от mara
                              Ведь есть исцеления и без православных икон. У тибетских лам, у пятидесятников, у индуистов и тд и пт.

Это как раз одно из самых первых откровений, которое мне Бог обьяснил, когда я с возмущением полез к нему с вопросом: "Почему у нас в церкви учат, что исцеление только от Тебя, Твоими ранами, а постоянно сталкиваешься с тем, что экстрасенс исцелил от рака, кто то силой воли победил астму, бабка заговорила грыжу, чьи то мощи исцелили слепого, а икона - параличного." Примерный ответ. Бог вложил в нас механизм веры, вера сама не работает, её надо запустить, т.е. вложить в человека уверенность, что это получиться - дать основание веры. Этот механизм может запустить Бог, дьявол или самоуверенность человека, и тогда христиане, представители других религий, колдуны, маги, сатанисты, атеисты могут творить сверхестественное, имея веру даже с горчичное зерно, ведь важно не количество веры, а хватит ли её до исполнения желаемого. Весь вопрос в том - кто запускает механизм веры? Если Бог - основание нашей веры (Его вечность и неизменчивость) - непоколебимо. А если всё остальное, то человек помрёт, икону украдут, мощи рассыпятся, собственные силы не безграничны, а дьявол обязательно кинет в самый неподходящий момент и моя вера рухнет, лишившись основания, а с ней и исцеление и прочее. По этому и написано - имейте веру Божью.

Сообщение от mara
                              Всё враз не скажешь. тем более. что вынашивается это иногда годами. Люди, если они христиане, должны жить в пространстве Христовых заповедей. Должны.
                              Сообщение от mara
                              Хотя это слово иногда мне кажется крамольным. Рыба в воде не знает, что она в воде. Так и человек в вере - в свободном плавании. Не думая, что он что-то должен в вере. Вера = это просто его состояние, дарованное Господом.

А вот это вообще как камертон. Вы произнесли - во мне отозвалось даже в эмоциональном плане.
                              Пусть Бог благословит вас по Своему богатству в славе Иисусом Христом!

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Кто мой ближний...

Сообщение от willkop;1242559[COLOR=black
                                Приветствую, драгоценная сестра!
                                [/COLOR]
                                Добрый вечер!
                                Я очень расстроена событиями в Ю.Осетии, Грузии. А в Москве жара невыносимая. Одно хорошо - у меня выходной.

Когда я пишу - драгоценная, то имею в виду тот ярлычок (ценник) который на вас, и на котором написано - кровь Христа.

Спаси Господи.
                                но не использует для оставления греха - тогда "не остаётся более жертвы за грехи". Хотя война с грехом может продолжаться всю жизнь - главное, что бы это была борьба, и что бы грех не победил окончательно
                                Меня всегда пугает фраза новозаветная -"Христовы не грешат".А я грешу. И чем больше я отталкиваю от себя грех, тем он вездесущее. тем настойчивее и липучее.Я была против монашества. особенно, когда прочла об их житиях. Я думала: вот миллион здоровых мужиков, укрывшихся, сбежавших от реальности, не будет от них детей, ни стране , ни семье , устранены от всякой жизни. А сейчас лювлю себя на том, что сама убежала бы от этой жизни, чтоб ни видеть и не слышать.Чтоб не грешить. Ты, верующий . не вписываешься уже ни в коллектив, ни в дружбу. ни в пиршества... К тебе другое отношение. Тебя не любят. И постоянное преодоление себя, чтобы не вспылить, не нагрубить, чтобы полюбить, чтобы разъяснить, если возможно...Ой. не подумайте, что я ною вам или "плакаюсь". Это я к тому, что я стала пересматривать свой негатив к монашеству.

QUOTE]
                                у верующих нет преграды приходить к престолу благодати.

Блажен, кто не сидит, не ходит и не стоит на путях грешников, а кормится с руки Господа. У меня такое сейчас состояние, что Господь меня оставил. Когда я только-только начала читать Библию( вера у меня как-то всегда была, но я, как мирянка православная ничего о Христе не знала, кроме того. что знает в принципе образованный человек). Но вот когда я поняла, что Господь услышал меня и я Его - это был во мне какой-то взрыв веры. Я не могла сидеть! Я всем говорила,говорила о Боге, о Христе, о том, что прочла. И первый мой сон. Я карабкаюсь в гору. Она становится все отвеснее и круче. Наконец я повисла на совершенно гладкой и отвесной стене. Я понимала. что малейшее движение . и - рухну. Я подняла голову к небу. оно начало быстро-быстро меняться. Как перламутровая мозаика. И вдруг выткалось лицо. даже не лицо, а какое-то очертание , подобие лица. Ия просила, если ты Бог - улыбнись мне. Очень легкая, еле заметная улыбка тронула губы, В тот же миг всё исчезло, и я проснулась. У меня до сих пор , когда я это вспоминаю. на душе мир, покой, счастье. После этого мне стали сниться сны. они были очень значительные. И я их понимала. А потом всё исчезло. Я вообще не вижу снов. Я потеряла руководство , наверно, за то, что я грещу. И ведь грешу по мелочам. Но не умею защититься от греха. Молюсь. Сдерживаю себя. Но сны не возвращаются.

Где то я читал, что это учение николаитов о церковной иерархии, о духовенстве и мирянах, о каких то особенных святых и несвятых. Это на самом деле мерзость перед Богом и Он ненавидит это потому, что таким образом поставляются посредники между Богом и людьми кроме Христа и это закрывает прямое общение Отца со своими детьми.

Был такой святой в 4-5 ( ? )в еп.Георгий. Вот это его иерархический проект.Иерархия создалась постепенно. Родоначальник её, наверно,
                                Диотреф. Старейшина ефеской церкви.

Любой человек после искреннего покаяния становиться святым (Евр.10:10;14-15)

Так записано в Н.З., ноцерковь ввела свои коррективы. Святым стали считать только того, кого канонизирует церковь.

Есть разница в возрасте духовном, но если я старше кого то, то не имею власти господствовать, а напротив служить.

Безусловно. Духовный возраст человека - благодать. Он имеет ум Христов.Арх.Софроний описывает старца Силуана, который смирением своим, как говорится "брал города". Мне думается, что смирение есть главный показатель духовности. Я, например, вся взрываюсь. Правда я заметила, что ,наверно, год-два меня стало посещать смирение. Но реееедкоооо.Господи, когда же приучу свой разум ?!

Вообще Бог и создал нас разными потому, что дорожит той особой уникальностью.

Этим,стати, можно объяснить наличие конфессий. Вера одна, а исповедание веры разное.Это, наверно, оправдано исторически, территориально, этнически...

У меня двое детей и независимо от их поведения, мне нравится общаться с каждым из них потому, что они разные.

Как здорово! Ведь недаром Господь внес в понятие церкви - семейные отношения. Мы учимся правильному, достойному взаимоотношению в семье. И как прекрасны семьи, где все знают Господа.

Да, бог, который всегда молчит - это ненормальный бог. О таких Иеремия хорошо пише

Слава Богу - наш Бог Говорящий. СЛОВО!И если бы все христиане читали и наполнялись СЛОВОМ, было бы легче общаться, так как границы владения языком - это границы мира каждого человека.Люди ведь видят мир не глазами, а словами.Если у человека мало слов, с ним вообще ни о чем нельзя договориться.Кто-то писал(забыла): сколько языков знаешь, столько раз ты человек. А представляете, если б все христиане вместили в себя Слово?! Разве спорили бы на форумах. Нет! Форумы бы существовали для общей молитвы и прославления Бога.
                                успокоится, а праведный своею верою жив будет." Всякий, кто надмевается своей "правильной" конфессией и её верой - никогда не успокоится. А кто имеет свою (не православную, харизматическую и т.п.) веру в Христа, Который открывает Себя каждому лично (в рамках Слова), вот такой верой и будет жив. Я знаю президента Америки из СМИ, я могу состоять в обществе верующих в помощь от него. Но если возникнет необходимость в помощи от него - я ничего не получу потому, что не знаю его лично и мы не состоим в договоре взаимопомощи. Так и с Богом, у меня есть своя, построенная на личных взаимоотношениях с Ним, вера в Него - реально по жизни спасающего, исцеляющего, благословляющего с видимыми результатами. Когда Он со мной и в радости и в беде, в здравии и в болезни. Даже с партнёром по браку долго и тяжело строить взаимоотношения, а с Богом тем более по причине разного мышления.
                                Между прочим у нас в городе есть православный священник, который молится на иных языках. Это был один из моментов, которыми Бог ломал моё фарисейское мышление, когда я считал свою конфессию самой передовой и правильной.

закончил свою жизнь Борис Старк,

Упсс...Борис Старк - друг арх.Софрония. А я недавно постировала, не знает ли кто что о Борисе Старке. Значит он пережил брежневские времена.
                                Через 4 мес. я её увидел - красивая женщина и всё. Имею привычку реагировать на результат.
                                Вы знаете мне это понятно и знакомо. Я собралась выходить замуж. Оказалось, что соискатель был женат и тщательно это скрыл. Оформил развод и шито-крыто. Но я случайно узнала. Я думала, что я без него уже не смогу. Но я взмолилась к Господу - Боже, сделай так, чтоб я его забыла. И что вы думаете.? Жизнь моя развернулась на все 180 град. И я действительно его забыла.И сейчас я так благодарна Господу, что Он услышал меня.

По этому и написано - имейте веру Божью.

Да. Не католическую, не православную, не протестантскую, а ВЕРУ ЕВАНГЕЛЬСКУЮ.Христову. Божью.

Пусть Бог благословит вас по Своему богатству в славе Иисусом Христом!
                                Аминь.
                                Спаси Господи.

Комментарий

Обработка...