Архимандрит Софроний (Сахаров).Духовные беседы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Архимандрит Софроний (Сахаров).Духовные беседы.

Говорят ,удивительный был человек - искренний, чистый сердцем, образованный , реалист,богомысл.
    "Если мы будем хранить заповеди Христа, то в нас появится очень тонкая интуиция, что в Заповедях заключена вечная жизнь. И когда приходит к нам эта интуиция, тогда мы познаем , что Христос исторически - человек, по существу же Своему есть безначальный Бог".
    "Вера есть действенное проявление силы Божьей в человеке".

"Тот, кто ничего не получает, молясь, от Бога,... вера его психологическая. Люди, которые посвятили себя психологии как научной попытке раскрыть бытие Божие и смысл бытия - ничего от Бога не получат".
    Познакомьтесь с этим замечательным православным роповедником. Он писал на трех языках - русском, английском, французском. Он наш современник.
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

• mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Простите!

ПРОПОВЕДНИК.

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от mara
      Люди, которые посвятили себя психологии как научной попытке раскрыть бытие Божие и смысл бытия - ничего от Бога не получат.
      Странно... а я вроде бы получаю. Именно через изучение психологии как попытку раскрыть смысл бытия и бытие Божие Ничего, успешно раскрывается.

Возможно, митрополит говорил за себя, и мерил по себе как по всеобщему случаю.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от RehNeferMes
        Именно через изучение психологии как попытку раскрыть смысл бытия и бытие Божие Ничего, успешно раскрывается.
        Вам аццкий сотона открывается. Достаточно почитать Ваши посты. А Живой Господь - Иисус Христос распятый и воскресший - не раскрываецца.

Комментарий

• RehNeferMes
          Отключен

• 23 September 2005
          • 6097

С точки зрения господ христиан - конечна. Я ж не псалмлю с ними, а значит, я трудник на ниве аццкого сотоны

Но это глубоко их проблема - что они Бога в Библии ищут. Мне лично она как-то фиолетова.

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Духом Твоим Святым дай нам познать Тебя.

Сообщение от RehNeferMes
            Странно... а я вроде бы получаю. Именно через изучение психологии как попытку раскрыть смысл бытия и бытие Божие Ничего, успешно раскрывается.

"При жизни по заповедям - ощущаем, что Бог есть наш драгоценный Отец("Отче наш"), к нам приходит смиренное чувство, а не как гордость, которая хочет сокрушить брата, Покаяние на земле не имеет конца ,Его конец обозначал бы наше совершенное уподобление Христу, воскресшему из мертвых. Этой меры достигают единицы".
            "Когда вождем нашим являются заповеди Христа, тогда при всем нашем невежестве, мы действуем так, как будто живем во свете всеведения и не спотыкаемся о камни, лежащие на пути".
            Думаю. что человек не живущий по Заповедям, не способен ничего иметь от Господа.Ведь откровения библейские - это не скзка для простачков, но великая Божья тайна, открываемая человекам, тайна ,не выразимая нашим человеческим языком после падения.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Пусть каждый трудится ради стяжания Духа СВ., а Бог доделает остальное

[

Сообщение от RehNeferMes
              С точки зрения господ христиан - конечна. Я ж не псалмлю с ними, а значит, я трудник на ниве аццкого сотоны

Но это глубоко их проблема - что они Бога в Библии ищут. Мне лично она как-то фиолетова.
              Бога в Библии ищут недоумки. Или просто так думают глубоко невежественные люди."Никаких доказательств дать не можем, Но попробуйте жить по Слов божьему, возлюбите как разумные существа Его заповеди, потому что нет ничего в мире совершеннее".

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

"Всякий, кто призовет имя Господне, спасется"

Сообщение от RehNeferMes
                Странно... а я вроде бы получаю.
                .
                А что собственно Вы получаете?!

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Не сочтите за грубость, но я не в настроении объяснять.

Не стоило встревать в топик. Мои извинения.

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Сообщение от RehNeferMes
                    Не стоило встревать в топик. Мои извинения.
                    В каком-то из постов ТаняКац спрашивала, что писал А.Сурожский о пятидесятниках? Насколько я знаю, совершенно ничего. Но вот , Таня, если вас заинтересует, о протестантах писал арх.Софроний. Воэьмите его "Духовные беседы". Первая беседа о Возрождении русской Церкви. там есть такие удивительные слова, которые могут согреть сердце каждого человека, считающего себя христианином. Он рассказывает о том, как его в келье (а о.Софроний монашествовал 67 лет) однажды посетил пустынник. Пустынник говорил о видении, в котором ему явился Христос. Христос сказал: " Я помилую всякого человека , который хоть бы однажды призвал имя Божие. Но те, которые хранят Мои заповеди, в Царстве будут Моими друзьями, А остальных Я только помилую".
                    Вот листаю страницы форума - сколько вопросов! А на большую половину их можно найти ответы в "Духовных беседах". Причем не просто размышление, а практические советы, даже не советы, а откровения. Все испытано собой.
                    О риске в духовной жизни, о борьбе с искушениями, о Богопознании через подвиг , о хранении ума в Боге, о спасении в единстве, о спасении через любовь и ...
                    Может, кто был на Афоне. Там, наверно, каждый камень помнит этого замечательного сына Божьего.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

В самом начале уверования читал книги Софрония (Сахарова), имел назидание. Пытался найти эти книги (в подарок другим) в православных лавках при храмах, но понял, что в 1995 г эти книги (пришедшие с запада), уже разошлись, и повторного присыла не ожидалось, ибо судя по отклику большиства служивых при церквях эти книги были отнесены к неполезным. - Вышел на эти книги через нашего православного священника, с кторым до сих пор дружу. Он, кстати, год был в епархии Сурожского в Англии (сейчас он во Владимире), встречался с Антонием перед его смертью. У меня есть интерсная фотография Антония Сурожского, явно уже слабого и готовящегося к Отходу.
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

"Христос есть истинный Бог, Создатель мира сего.."(Беседа 4)

Сообщение от Владимир Корчагин
                        . Пытался найти эти книги (в подарок другим) в православных лавках при храмах, но понял, что в 1995 г эти книги (пришедшие с запада), уже разошлись, и повторного присыла не ожидалось, ибо судя по отклику большиства служивых при церквях эти книги были отнесены к неполезным.
                        Я очень люблю арх. Софрония. Книг его у меня много. Покупаю в Олимпийском в Москве. Бывают. Сначала мне он казался труден. Потом вчиталась. Поняла, что это и есть истинное православие в традициях начала. У меня такое впечатление, что хорошие книги (западных православных) - настоящие- не очень приветствуются РПЦ. Хотя... может... я ошибаюсь. Все мои единомышленники эти книги имеют.
                        Вот что мне нравится в нем: Если Господь (И.Х.) - Создатель мира сего, "Имже вся быша", то как снизойдет наше мышление о Христе до идей национальности, места рождения, времени, эпохи и т.д....Христа нельзя ограничить и сделать Его американцем, европейцем..."

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Духовные беседы .Арх Софроний(Сахаров)

Сообщение от Владимир Корчагин
                          В самом начале уверования читал книги Софрония (Сахарова), имел назидание. Пытался найти эти книги (в подарок другим) в православных лавках при .
                          Сейчас читаю его последние беседы. Есть практические советы. меня заинтересовали такие, например, при раздражении каким-нибудь человеком. Или как удержаться от мелочной мстительности.
                          "...Как удержаться нам от всякой мести? Так , как учил и учит нас старец Силуан - мы молимся за всего Адама: "Мир Твой подавый человеком, еще сый с нами Христе, даждь и нам этот мир" И если вы будете так молиться, то увидете чудо в себе: как от состояния гнева и мрака вдруг сердце переходит в состояние любви и молитвы. Пожалуйста не презирайте этого слова, применяйте его всегда и увидите результаты." Господи, не дай погибнуть никому из нас, всех нас просвети.Ты видишь, как мы все гонимые, томимые неведением, падаем в грех и преступление. Ты привлеки сердца наши к себе". так наша жизнь от самых простых форм может прейти уже в Божественную вечность.
                          Держитесь этого понятия".
                          Говорю - Аминь! -

Комментарий

• Rona
                            Участник

• 03 July 2008
                            • 4

Сообщение от RehNeferMes

Знаете, думаю, что пути Господни неисследимы. Ведь человеку это невозможно, Богу все возможно. Помните, как в Иове, по-моему в 33 гл. сказано, что Господь обращается к человеку несколько раз за его жизнь. Непосредственно - к человеку! Возможно, Господь показывает вам в "Психологии "что-то такое , что может вас остановить на мысли Божественного бытия, на мысли Участия Бога в жизни каждого человека. Я много читала, хотя не все, мит.Сахарова. И помню момент, который цитировала Мара. Там говортся, что Бог индивидуально встречается с каждым человеком. И психологически сконструировать человек эту встречу не может, хотя может, заблуждаться, конструируя, думая, что он сам привлек Бога в свое общение.
                            Считаю. что самый мощный богослов наших дней - именно Сахаров, т.е. митрополит Софроний. А жаль , что к его публикациям в России относятся прохладно. Но слава Богу, что все-таки издают. Мне нравится еще он тем, что это - ве, что напечатано - не воспоминания чьи-то, а его собственные публикации.

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

"Слово божие к свободному человеку безнасильственно кротко, и человек может принять его или отвергнуть.неуслышанные, ,отвергаемые,гонимые, мы замыкаемся в своих углах и предпочитаем молчание, мы видим, что мир идет своим путями,С ердца людей с жадностью открываются, чтобы принять в себя всякое семя недоверия, неприязни, ненависти, вражды, и глухи и слепы остаются к призывам Церкви - любить ближнего, Но особенно режущим становится неблагородство людей, когда свою вражду и неправду они прикрывают именем Христа и служением Богу".
                              Чтобы не стать богоборцем со свои пропагандизмом конфессиальных амбиций - нужно, наверно, все-таки научиться слушать друг друга. СлУшать.
                              Мир всем.

Комментарий

Обработка...