Архимандрит Софроний (Сахаров).Духовные беседы.
Свернуть
X
-
-
Димсер, милый, простите меня. Я действительно перепутала вас с Дранкером.Приношу 1000 извинений. Больше не буду.
Мир всем."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Комментарий
-
исправляйте нас в Духе кротости.
Мир вам."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Вимсер, спасибо. Здесь тищина.Нет сильных споров. Хочу вас спросить. Для мня это важно. Я не понимаю православной озабоченности по поводу протестантизма. Я не понимаю, почему "инославие" так неприемлимо РПЦ. Вот ведь и прп. Пелусиот пишет. что "царь вавилонский уцеломудрил иудеев". Почему мы не можем считать, что Лютер не "уцеломудрил" Папу(католиков)? Ведь Лютер не создавал новой религии, не создавал церквей - Лютер выразил своё понимание. А то, что случилось потом - не его вина. Да ведь и протестантизм возник не из протеста Лютера, а из протеста 20 германских князей. Просто они на своих знаменах начертали лозунги Лютера. Только не надо мне ссылок огромных. Я все читаю. Мне требуется живое человеческое рассуждение.
Мир вам.? Что не напиши - обязательно ведь найдутся противоречащие, но на то это и форум.
Не все так мрачно, как может показаться на форуме. Если проследить по сообщениям, то строгие (а порой и резкие) ответы православных - это реакция на то, когда начинают не диалог о святых, о Богородице, о канонах, а прямая хула и оскорбления их. Как отреагирует человек, когда начинают поносить его мать, отца, братьев, сестер, друзей и т.п., Неудивительно, если от него можно и оплеуху получить.
А насчет озабоченности, то она не по поводу протестантизма классического, а неопротестантизма, который пытается выдавать себя за первого. С классическим протестантизмом в ПЦ постоянно происходят диалоги, дружеские встречи, съезды и т.д.
Один лишь пример, мтрп.Владимир (Украины) очень часто принимает у себя главу Лютеранской церкви из Германии. Да и ЛЦ не пытается проповедовать на территории ПЦ (в отличии от агрессивно настроенных сект), поступая по словам ап.Павла: Рим. 15. 20 "Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании".
Или вот еще пример отношений православных и лютеран: Профессор Билл из "Осеннего марафона" строит под Берлином православный монастырь — Елена Новоселова."Тостуемый строит до купола" — Российская Газета — Журналист и писатель Норберт Кухинке, сыгравший профессора Билла в знаменитом фил .
Не знаю, слушали ли Вы лекции Осипова А.И., но там очень детально, но просто и понятно описаны те моменты нестыковок христианских конфессий. Вполне естесствено было появиться такому человеку как М.Лютер в среде того, что творилось (и твориться) в КЦ. Из истории Церкви, мне попадался эпизод, когда делегация лютеран приезжала в Москву (если не ошибаюсь ХVI в.), чтобы перейти под ее амофор. Но увидев и там засилие католицизма (слава Богу это не надолго было) уехали ни с чем. Кто знает, как выглядела бы история Восточной и части Западной Церквей, если бы католицизм не проник в то время и на Русь. Так что сам протест Лютера был вполне объясним и естесственен. И это всегда понимала ПЦ. Что не было принято ПЦ, так это упразднение и отвержение канонических вопросов и части догматического вероучения.
А сам термин "иносланые" не несет в себе ничего негативного. Люди, что по иному славят Бога.
Хотел быть кратким, но не вышло. Надеюсь, не утомил Вас этой болтовней в поздний час
.
Комментарий
-
не утомил
Димсер, спасибо за ответ. Вчера не увидела.
И все-таки Дим, меня смущает такая арессия против инославных. Все-таки агоессия. Мне думается. что Господь зачем-то благословил, например, баптистов. Ведь он их размножил - дал возможность распространиться по всему миру. Я внимательно прочитала их Догматику. Трудно к чему-то придраться. К догматике прочитала труды. Мне кажется, Христос это одобрил. Ну есть там какие-то шероховатости. А какая замечательная книга Памелы Паксон(если не ошибаюсь) "Жизнь в Духе". Если они в чем-то неправы, с точки зрения ПЦ, так отчет они дадут Богу. Ведь они выбрали Христа! А сколько они сделали для распространения веры христианской. Не понимаю я наших батюшек, которые пугают бедных мирян.......... Ведь Господу нужно не кто как славит - а как исполняют заповеди. Хоть вы и ополчились против меня с какой-то дамой в союзе. Но в основном миряне не знают ( а протестанты знают !) Св.Писание. Вот я свою общину знаю вдоль и поперек. В среднем это постоянных прихожан 10-15 человек. Праздничных до 1000. Свечки , иконы - и всёёёёё!Как паства будет спасаться - не знаю. Больно и обидно.Пройдитесь по православным сайтам. Говорить не о чем. Какой-то жалкий детский лепет. Кроме Кураевского. Не спроси- не скажи. Всё банят. И сакраментальный вопрос: а вы кто протестантка? Димсер, ну что это такое, если ты желаешь общаться по Писанию - то ты протестантка! а меня больше ну ничего не интересует. Я хочу рассказывать людям о Боге. Не моги - прелесть!Ладно пар выпустила.
Простите - вот теперь точно утомила я.
Кстати, я не нашла ни одного бранного слова у о.Софрония в адрес инославных.
блдьих благословений вам."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Божьих благословений!
Димсер, где вы?. Вчера см по ТВ какой-то фильм новый о последних днях царской Семьи. Вот оказывается, как выстраивают "святого" человека :ретушь,подчистка, икона. а вот по ней и маслице потекло, все на колени и .... Конечно, убийство невинных и винных - всегда убийство. Всегда нечестность и безобразие. Но если святой Николай, то почему проф. Боткин не стал святым?"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Да, в какой-то степени это чувство встречается среди христиан, и не только православных. Но в чистом виде агрессии - это встречается среди псевдоправославных сект, настроеных агрессивно не только по отношению к инославным, но и часто к самим православным, не разделяющим их крайние взгляды (например секта ИПЦ и подобные им).
Мне думается. что Господь зачем-то благословил, например, баптистов. Ведь он их размножил - дал возможность распространиться по всему миру.
Но попробуйте взглянуть на все это с такой стороны. Если бы например классическое пятидесятничество осталось в рамках той среды, в которой оно и возникло - то это было бы наверно естесстено и вполне закономерно. Но как же поступать православным, когда неопятидесятники, в большей части агрессивно настроенных против Православия, начинают насаждать свои организации на канонической территории Церкви? Это полностью протеворечит словам ап.Павла: Рим. 15. 20 "Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании". По-моему я уже приводил пример взаимоуважения ЛЦ и ПЦ в вопросах откытия своих приходов.
И еще одна сторона. Как будет относиться православный, для которого история Церкви имеет срок в 2000 лет, к тем, кто эту историю почему-то обрезал до 500 последних лет? Разве Вы примите предложения человека, который скажет Вам отказаться от первых 2/3 Вашей жизни и истории семьи, только потому, что ему что-то непонятно в ней? Потому и реакция иногда со стороны православных полная недоумения, а иногда и строгости.
Я внимательно прочитала их Догматику. Трудно к чему-то придраться. К догматике прочитала труды. Мне кажется, Христос это одобрил. Ну есть там какие-то шероховатости. А какая замечательная книга Памелы Паксон(если не ошибаюсь) "Жизнь в Духе". Если они в чем-то неправы, с точки зрения ПЦ, так отчет они дадут Богу. Ведь они выбрали Христа! А сколько они сделали для распространения веры христианской. Не понимаю я наших батюшек, которые пугают бедных мирян... Ведь Господу нужно не кто как славит - а как исполняют заповеди.
Да и батюшки, не пугают, а всего лишь объесняют заблуждения и незнания тех же баптистов (только прому Вас, читайте эти слова зная, то они написаны в добром расположении духа, без злости и агрессии, как может показаться (ну может в строгости), т.к. моя девушка баптистка, и я не собираюсь ни ее ни других ее единомышленников чем-то обидеть).
Хоть вы и ополчились против меня с какой-то дамой в союзе. Но в основном миряне не знают ( а протестанты знают !) Св.Писание. Вот я свою общину знаю вдоль и поперек. В среднем это постоянных прихожан 10-15 человек. Праздничных до 1000. Свечки , иконы - и всёёёёё!Как паства будет спасаться - не знаю. Больно и обидно.
Пройдитесь по православным сайтам. Говорить не о чем. Какой-то жалкий детский лепет. Кроме Кураевского. Не спроси- не скажи. Всё банят. И сакраментальный вопрос: а вы кто протестантка? Димсер, ну что это такое, если ты желаешь общаться по Писанию - то ты протестантка! а меня больше ну ничего не интересует. Я хочу рассказывать людям о Боге. Не моги - прелесть!.
Ладно пар выпустила. Простите - вот теперь точно утомила я. Кстати, я не нашла ни одного бранного слова у о.Софрония в адрес инославных. блдьих благословений вам.
Димсер, где вы?. Вчера см по ТВ какой-то фильм новый о последних днях царской Семьи. Вот оказывается, как выстраивают "святого" человека :ретушь,подчистка, икона. а вот по ней и маслице потекло, все на колени и .... Конечно, убийство невинных и винных - всегда убийство. Всегда нечестность и безобразие. Но если святой Николай, то почему проф. Боткин не стал святым?. Боткина (если Вы о враче Сергее Петровиче) тоже прославит Церковь, если его прославит Господь. А царь Николай II - был помазанником Божиим. Заметьте, прославляют не люди, а Бог.
Надеюсь, теперь я не утомил Вас. Всех благ!Комментарий
-
Приходите и пейте все !
[quote=dimser;1225670]Я не знаю Вашего местопроживания, .Раз Господь позволил распостраниться инославным течениям, то на это Его воля (зачем именно - станет известно только на Суде Божьем).
Добрый вечер!
Я уже где-то писала, но повторюсь: мне понятен ход событий христианства вселенского.ортодоксальная Церковь (КЦ и ПЦ) , начиная с 1242 г. ввели запрет на чтение Св.Писание низшему духовенству, а в1424г. - мирянам. Фактически в Церкви прекратилось питание "Хлебом, сшедшего с неба". Господь выслал на ниву других делателей. Реформаторов. Поэтому мне представляются все, уверовавшие во Христа, крестившиеся во Христа, распространяющие учение Христа - людьми, одобренными Богом. Ведь помните, что ответствовал Христос своим апостолам, когда они сказали - вот благовествует, но не ходит с нами. Пусть! Даже если и неправильно. Он собирает, а не расточает.мне это понятно и радостно. Я приветствую всех, кто возлюбил Христа, Святое Письмо Его. У меня не поворачивается язык говорить, что" у них нет Духа Св.", что они "инославные" и тд и пт.
Если бы например классическое пятидесятничество осталось в рамках той среды, в которой оно и возникло - то это было бы наверно естесстено и вполне закономерно. Но как же поступать православным, когда неопятидесятники, в большей части агрессивно настроенных против Православия,
Я живу в Москве. Пятидесятников много. Но я никогда не была в их среде(собраниях).Все о них прочитала. А одна пятидесятница вылечила меня молитвой буквально за 10 мин. Замолила зуб. Я была в шоке. Я потрясена до сих пор. Боль была чудовищная.
начинают насаждать свои организации на канонической территории Церкви?
Ап.Павел имел ввиду совсем другое. О канонической территории в Н.З. речь не ведется. Ап.Павел старался не проповедовать там, где уже было проповедано Слово Божие. А я уже говорила и говорю- РПЦ не проповедовало до 21 в. Слово Божие. Проповедовало православную веру. А это не одно и то же.Ну не было никакой миссионерской работы. Слава Богу хоть ревностью заставил Господь это делать сейчас.
По-моему я уже приводил пример взаимоуважения ЛЦ и ПЦ в вопросах откытия своих приходов.
И еще одна сторона. Как будет относиться православный, для которого история Церкви имеет срок в 2000 лет, к тем, кто эту историю почему-то обрезал до 500 последних лет?
Разве Вы примите предложения человека, который скажет Вам отказаться от первых 2/3 Вашей жизни и истории семьи, только потому, что ему что-то непонятно в ней?
Потому и реакция иногда со стороны православных полная недоумения, а иногда и строгости.
, то никак трудностей понимания Православия не возникало. В свою же очередь, баптизм просто терялся на фоне узнаваемого многовекового пласта опыта Церкви.
Да и батюшки, не пугают, а всего лишь объесняют заблуждения и незнания тех же баптистов (только прому Вас, читайте эти слова зная, то они написаны в добром расположении духа, без злости и агрессии, как
моя девушка баптистка,
,но чему Вы удивляетесь, если Сам Спаситель говорил о малом стаде спасаемых
"жалкий детский лепет
Жалкий до безумия. Слепой слепого ведёт, сами знаете, куда.
А для межконфессиональных диалогов есть специально отведенные сайты (и этот форум в том числе). Согласитесь, в чужей монастырь со своим уставом не приходят
Обсуждать и размышлять - свойственно человеку, так что Вы меня совсем не утомили
Слава Господу.
.
Не всем фильмам верьте
Божьих благословений."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
И Вам доброго вечера, mara.
Я уже где-то писала, но повторюсь: мне понятен ход событий христианства вселенского.ортодоксальная Церковь (КЦ и ПЦ) , начиная с 1242 г. ввели запрет на чтение Св.Писание низшему духовенству, а в1424г. - мирянам. Фактически в Церкви прекратилось питание "Хлебом, сшедшего с неба".. Вы сейчас говорите только о КЦ, убравшей из Евхаристии Кровь Христову для мирян, поделив чтение Библии для священства и мирян и куча других нововведений.
Господь выслал на ниву других делателей. Реформаторов. Поэтому мне представляются все, уверовавшие во Христа, крестившиеся во Христа, распространяющие учение Христа - людьми, одобренными Богом. Ведь помните, что ответствовал Христос своим апостолам, когда они сказали - вот благовествует, но не ходит с нами. Пусть! Даже если и неправильно. Он собирает, а не расточает.мне это понятно и радостно. Я приветствую всех, кто возлюбил Христа, Святое Письмо Его. У меня не поворачивается язык говорить, что" у них нет Духа Св.", что они "инославные" и тд и пт.
... А я уже говорила и говорю- РПЦ не проповедовало до 21 в. Слово Божие. Проповедовало православную веру. А это не одно и то же.Ну не было никакой миссионерской работы. Слава Богу хоть ревностью заставил Господь это делать сейчас.
Кстати, с историей Церкви можно ознакомится кратко по этому труду Н.Д.Тальберга "История Церкви".
ЛЦ ?!, почему Вас это удивляет?
не знаю, меня это не колышет. Какая разница?! Лишь бы проповедовалось Слово Божие, лишь бы величался Христос! Пусть будет делателей Божиих больше и разных. Выиграет Домостроитель!
Когда я грокнула, что для меня Христос - я согласна была отказаться не только трети жизни своей, я согласна отказаться от этой жизни вообще.
Я бы заменила слово недоумение на недомыслие.Православие укореняет слишком любить "своё".
А это мне представляется опасным явлением. Христос любил всех. Умер за всех. Зовет всех.И любить мы должны не православие, католицизм или протестантизм. Любить мы должны всё то, что насадили апостолы. А вы меня хоть убейте - не насаждал Господь веры. А даровал ВЕРУ одну - ЕВАНГЕЛЬСКУЮ.Вот теперь и задайтесь вопросом, зачем было отделяться от Церкви в 1054 г. католикам? Зачем законорожденные ими протестанты вообще отвергли все на свете? Если ап.Павел не был согласен с ап.Петром - он разве организовал другую церковь, свою? Нет конечно. т.к. он прекрасно понимал, что не бывает другой Церкви, кроме Тела Христова, а покинуть Ее, означало бы покинуть Христа.
Не могу с вами согласиться, Дим, и бптизм и адвентизм и ... - это тоже история Церкви Христовой. Это, если можно так выразиться, - широкий контекст всего христианства. И никуда никому от этого не отгородиться. Это сфершившийся факт. "Без Меня делать не можете ничего".Значит, всё, что делается правильного - это делает Господь. А правильность в том, - "кто жаждет - пейте"!
Хороший батюшка ! - Это сейчас такая редкость - говорят все. Но мне повезло. Лично мне. У меня батюшка - духовный человек. Умный. Образованный. Молодой. Правда, он не всегда разделяет мои взгляды. Но он меня терпит.Поэтому я держусь.
, а почему Вас это так удивляет?
Комментарий
-
Сообщение от dimserКатолическим священникам приходится объяснять людям, что значит слово пост. Разве это не ужас?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от dimserРазница ведь большаяПо пальцам пересчитать, кто из верниих помнит смысл Поста.
P/S/ Я сам недавно открыл для себя совершенно новые страницыПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
.
P.S. а я так до сих пор на пороге открытия для себя этого дела, хоть бы начало положить.Комментарий
-
Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои...
Это,Дим, всё измышления. Съездите в Испанию, Итали. - пообщайтесь с простым верующим католическим людом. Вы будете приятно удивлены( а может, неприятно, если не выбросите из себя велико-православный шовинизмик).В семье не без урода. Католику надо объяснять, что есть пост, а православному надо объяснять, что Николай Угодник не Бог. Абсурда в вере полно. И всё потому, что воду живую забыли и вырыли свои канальчики. И каждый на своем арыке сидит и славит свою веру. Даже не задумываясь, что вера-то дарована Христом, а Христос дарует веру всем одну. евангельскую.
Нет, Дим, православной истины. ИСТИНА есть одна и имя ей ХРИСТОС.только то, что какя-нибудь Церковь, построенная на ИСТИНЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ сохраняет имя Христа. Ей много прощено.Апокалипсис, 3.
Всех вам Божьих благословений."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
Комментарий