Вера или фанатизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Ольга Ко
    Человек сегодня является несовершенным, и одно из проявлений его несовершенства это невозможность держать равновесие и внушаемость. От этого он легко поддаётся влиянию Сатаны, который если не может лишить человека веры в Бога, стремится её извратить любым доступным способом. Это может быть увлечение ложным учением: николаитство, секстантство, фанатизм, атеизм, дарвинизмМногим знакомы термины «выгорание» и «зависимость» это противоположные варианты или продукты фанатизма. Дьяволу нет разницы что предпочтёт человек, главное не здравую веру и не здравое поклонение Богу. Многие люди в поиске «узкого пути указанного Богом» идут разными дорогами. Вот на этих дорогах они и испытываются ловушками Сатаны. Только те, кто придерживается строгих ориентиров Священного писания и игнорируют ложные указатели ложных «доброжелателей», те, кто осознаёт свои духовные потребности и регулярным изучением Писания их удовлетворяет имеет шанс найти «узкий путь» и избежать ловушек Сатаны в том числе и разновидности идолопоклонства - фанатизма.
    Уважаемая Ольга, не знаю в курсе ли вы, но «сатана» это не имя. Но даже если бы это было именем, мне кажется, не стоило бы писать его с большой буквы.

Кстати, в статье из Википедии о фанатизме есть такой текст:

Бердяев указывает на противоречивый характер религиозного фанатизма:

Фанатик, одержимый манией преследования, видит вокруг козни диавола, но он всегда сам преследует, пытает и казнит. Человек, одержимый манией преследования, который чувствует себя окруженным врагами, очень опасное существо, он всегда делается гонителем, он-то и преследует, а не его преследуют.

По словам Бердяева, в дьявола фанатик верит больше, чем в Бога. Фанатик совершает насилие от страха, а потому он не сильный, а слабый. Его вера отрицательна ведь фанатическая вера есть слабость веры, безверие.

Маниакальная идея, внушенная страхом, и есть самая большая опасность
    Как вы думаете, ваш страх перед влиянием и ловушками сатаны не является ли симптомом такого фанатизма?

Сообщение от SirEugen
    Вопрос в лоб.
    Я читал про ваш сон, читал откровения HelenA.
    Не знаю, плохо это или хорошо, но у меня полностью отсутствуют какие-либо мистические переживания либо суеверия.
    Есть только книги, жизнь, мой опыт и мой разум. И он утверждает, что Бога нет.
    Бога в традиционном понимании, конечно - Бога Библии, Корана или Бхагават-Гиты.
    Другое дело, что есть концепция Бога, отличная от общепринятой. Но тут всё не так просто.
    Да, это небыстрый разговор. Если есть желание, сформулируйте для меня свою концепцию Бога.
    Последний раз редактировалось И р и н а; 16 August 2020, 10:12 PM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Квинт
      НЕ читали, НО!..
      ...
      Вам, конечно, читать надо. Станете читателем.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Я думаю не имея знаний не возможно отличить верующего человека от фанатика. Фанатик слепо верит в свои убеждения. Верующий живёт видением от Бога. И фанатик и верующий будет стоять до смерти. Один за свои убеждения, другой за веру.
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от Аннета
          Верующий человек предан Богу, а религиозный фанатик своей религии, в которой порой Богу вообще нет места.
          вы противоставляете двух: "верующего человека" и "религиозного фанатика". Хм... Но второй также может возразить что у не просто религия, а именно вера. Люди судят по внешности, а Бог видит сердце и мотивы каждого.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Сергей Божий
            Я думаю не имея знаний не возможно отличить верующего человека от фанатика. Фанатик слепо верит в свои убеждения. Верующий живёт видением от Бога. И фанатик и верующий будет стоять до смерти. Один за свои убеждения, другой за веру.
            Согласна. Но различие все же есть. Верующий не гнобит инакомыслящих, как это делает фанатик, потому, что верующий исполнен любви, в то время, как фанатик наполнен страхом и его результатом, ненавистью.

ОТКУДА ЭТА ЗЛОБА?
            Чистяков Георгий, свящ.

Православная религиозность сегодня включает в себя в качестве какого-то почти неотъемлемого компонента борьбу против католиков и протестантов, разоблачение их как врагов нашей веры и России, а также полное неприятие экуменизма и вообще какой бы то ни было открытости по отношению к иным исповеданиям. Само слово «экуменизм» стало восприниматься как бранное, как главная ересь XX века, а обвинение в причастности к этому явлению как свидетельство полной неправославности. Разумеется, наши отношения с христианами других конфессий складываются гладко далеко не всегда, не во всем мы понимаем друг друга, какие-то моменты богословия католического или протестантского нам представляются неприемлемыми, но это не значит, что мы должны друг друга ненавидеть и считать всех, кто не принадлежит к Православной Церкви, чуть ли не слугами диавола, как об этом порой заявляют авторы книг, газетных статей и ведущие телепередач.

Если преподобный Серафим видел в каждом друга, то некоторым православным сегодня повсюду мерещатся враги, еретики, недостаточно православные священники, епископы и даже святые, в число которых попали святители Димитрий Ростовский и Тихон Задонский. Один молодой человек, считающий себя богословом и действительно блестяще образованный, заявил мне, что не может считаться с мнением митрополита Антония Сурожского и отца А.Шмемана, ибо они, живя на территории, в высшей степени загрязненной (именно так и сказал!) разнообразными ересями, утратили остроту православного зрения. Откуда такая самоуверенность и такая духовная гордыня? «Все неправы, кроме нас», говорят они буквально каждым своим шагом. Откуда это?

Сначала оо. С.Булгаков и Г.Флоровский, а затем митр. Антоний и Оливье Клеман приобрели мировую, в сущности, известность совсем не тем, что они заявляли об исключительности православия, подчеркивая, что лишь внутри него можно найти неповрежденное христианство. Нет, они просто рассказывали о своей вере и ее возможностях, ни в коей мере не противопоставляя ее другим исповеданиям, иногда даже вообще не касаясь проблемы иных конфессий ни в какой степени. Что касается митрополита, то он вообще никогда не говорит о православии он говорит только о Христе и о пути к Нему.

И, наоборот, г-жа Перепелкина, автор книги «Экуменизм путь, ведущий в погибель», и другие авторы бесчисленных книг и брошюр, направленных против оного, о возможностях православия вообще не говорят, они только призывают все возможные проклятия на головы инославных и экуменистов, а что касается православной веры, то верности ей от своих читателей добиваются только тем, что пугают их губительностью всего неправославного. Вообще их писания удивительно похожи на журналы «Коммунист», «Политическое самообразование» и на другие выходившие под эгидой ЦК КПСС издания. Их авторы тоже везде и во всем видели врагов и тоже пугали читателей губительностью любого уклонения от марксизма-ленинизма.

...правы только мы, что все остальные от Церкви отпали и давно уже стали еретиками именно такая мысль, кстати говоря, проводится в книге Людмилы Перепелкиной, которая почти не говорит о Боге, но зато везде видит сатану, его действия и козни и его бесчисленных служителей, к числу которых относит и нас, православных христиан...

Главное место в религии такого типа, без сомнения, как это постоянно подчеркивал о. А.Шмеман, занимает не Бог, а сатана, Это только постоянное противостояние диаволу, но совсем не встреча с Богом. Так складывается христианство, которое отличается не естественным для нашей веры христоцентризмом, а, если так можно выразиться, инимикоцентризмом (от латинского inimicus враг).
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от И р и н а
              Согласна. Но различие все же есть. Верующий не гнобит инакомыслящих, как это делает фанатик, потому, что верующий исполнен любви, в то время, как фанатик наполнен страхом и его результатом, ненавистью.
              Я не знаю, что вы вкладывает в это слово- гнобить. Но загрождать уста нужно.

Тим. 1
              10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Тим. 1
                10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
                Речь в приведенном вами письме идет о тех, кто берется называться учителями. Павел наставляет, как их выбирать и каких не назначать. С них, конечно, иной спрос. И отношение к ним иное. Вот полный текст:

«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: 6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. 7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, 8но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, 9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. 12Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». 13Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. 15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. 16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.»

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Гнобить - поносить, чернить (это смысл, который я вкладываю). Приведу пример:

Здесь у нас в америке очень много разнообразных церквей, в том числе - христианских, разных деноминаций. Как-то мои друзья начали ходить в одну церковь, которую образовал русскоязычный пастор. Я тогда очень стремилась в церковь и искала такую, где была бы любовь к Богу. Ну я решила попробовать походить с друзьями к этому пастору. Я пришла к нему три или четыре раза и больше не пошла.

Проблема оказалась в том, что в его душе царила не любовь к Богу, а ненависть к людям. Не знаю, чем его обидели евреи, но первую половину проповеди он посвящал гноблению евреев, а вторую - запугиванию дьяволом и адом. Про Бога он упоминал практически только в молитве «Отче наш», которая читалась в начале и в конце служения. Самое смешное, что церковь его называлась «Евреи во Христе».

Для меня это - пример фанатизма. И, как любой фанатик, он уделял слишком много внимания средствам, теряя из виду цель. Его интересовал не Бог, а обругивание врагов, которых он видел везде. Его проповеди вводили в неприятное смутное состояние. Покоя, который обещает Иисус, в них не было. Не было и любви.

Кончилось все нехорошо. Его паства поднялась в один прекрасный день и ушла от него, всей церковью. Бедняга.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от И р и н а
                    Речь в приведенном вами письме идет о тех, кто берется называться учителями. Павел наставляет, как их выбирать и каких не назначать. С них, конечно, иной спрос. И отношение к ним иное. Вот полный текст:
                    Смысл в том, чтобы поставить пресвитеров способных заграждать уста непокорных, пустословов и обманщиков. Которые учат чему не должно.

9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                    10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

Как вы думаете, каким образом пресвитер должен это делать - заграждать уста?

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Смысл в том, чтобы поставить пресвитеров способных заграждать уста непокорных, пустословов и обманщиков. Которые учат чему не должно.

9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                      10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

Как вы думаете, каким образом пресвитер должен это делать - заграждать уста?
                      Мудро, спокойно, без злости. Если люди в чем-то ошибаются, им нужно объяснять с любовью, а не чернить и запугивать их. А вообще, если человек наполнен любовью к Богу, его проповеди сами меняют людей, без какого-либо насилия с его стороны. Потому, что устами любящего Бога говорит Сам Бог. А устами ненавидящего - эгоизм.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от И р и н а
                        Мудро, спокойно, без злости. Если люди в чем-то ошибаются, им нужно объяснять с любовью, а не чернить и запугивать их. А вообще, если человек наполнен любовью к Богу, его проповеди сами меняют людей, без какого-либо насилия с его стороны. Потому, что устами любящего Бога говорит Сам Бог. А устами ненавидящего - эгоизм.
                        Согласен.

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
                        2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
                        3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                        4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
                        (2Тим.4:1-4)

4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
                        5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
                        6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
                        (2Кор.10:4-6)

Но есть и такая практика:

3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
                        4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
                        5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
                        (1Кор.5:3-5)
                        Последний раз редактировалось Сергей Божий; 17 August 2020, 11:11 AM.

Комментарий

• Christ For allN
                          Завсегдатай

• 13 January 2020
                          • 975

Сообщение от Певчий
                          Я уже давно ответил. Ну а то, что Вы мой ответ не можете вместить, это не повод для меня Вам тот ответ навязывать. Пишите за себя, а не от имени других людей. Так корректнее будет.
                          Я и Господь.
                          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62585

Сообщение от Christ For allN
                            Я и Господь.
                            Не человек должен свидетельствовать о себе, что Господь с ним, а Сам Бог должен свидетельствовать о человеке, что Он с ним. А раздувать щеки, не имея дерзновения (к примеру, сказать: "Встань, возьми постель свою и ходи") - удел юнцов и пребывающих в "прелести".
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Christ For allN
                              Завсегдатай

• 13 January 2020
                              • 975

Ни одного примера "фанатиков" из книг Нового Завета любители неправды здесь не привели.
                              Павла - никто из них пока не назвал "фанатиком" - боятся показаться глупыми.
                              Петра - не называют "фанатиком" ни Иоанна ни Иакова.

Будь они среди нас, Первая "Ирина" обозвали бы его "фанатиком"

Заграждать уста нужно кому пасторам: "фанатикам" - нет сказано: тем, кто учит тому чему не должно.
                              Разница между первым и втором подходом в подходе: нет человеконенавистичества, и вина указывается: учат тому чему не должно.

В человеконенавистничестве же главная задача: оскорбить личность, а не дела.

Но уловить эту разницу таковые товарищи не могут. Почему?

Ответ прост: Нет Любви Божией в сердце, Они её не знают.

Назовите как хотите свое понимание совсем другим словом, но возьмите его из Библии как подобие, и приведите примеры.

Пример с Иаковом и Иоанном которые сказали: Господи, позволь нам низвесть огонь с неба на тех, кто отверг Тебя
                              - в этом случае ни "фанатиками" ни зараженными религиозным "фанатизмом" эти товарищи боятся назвать Иакова и Иоана - НО в Пример приводят ИМЕННО их,
                              Или второй случай: опять же ученики запрещали изгонять бесов тому, кто не ходил с ними. И что тут "фанатичного" или не здорового или не здравого? Абсолютно здоровое их поведение, заповеди же не было такой "не запрещайте тем то тем то" они же не знали всего учения Христового, что нужно делать что нельзя. Причем в этом случае "нездравость".

И так какой бы пример из Писаний не привели, будет совсем Иная картина не имеющая ничего общего с данным презрением к человеку обличающему и изобличающему их ложь.

Иоан сказал: Кто делает грех - тот от диавола !
                              Задать всем здесь согласившимся с идеей обзывательства тех, кто в мире с Богом : вы делаете грех? - да, скажут они хором!

Значит вы от диавола ? - или апостол "фанатик"

Задайте тот же вопрос к примеру мне : А ты делаешь грех ? - я скажу прямо - нет. Прямо и твердо.

Почему? - а почему я должен его делать? - есть сыновья у сатаны - для того.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              не имея дерзновения (к примеру, сказать: "Встань, возьми постель свою и ходи") - удел юнцов и пребывающих в "прелести".
                              Что Вы говорите? Ах какой Вы молодец! Посмотрите, что Господь сказал сатане, когда тот Его искушал: и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Иисус не делал чудес от Себя когда бы захотел, и учил Ему последовать. Делать так, как сказал ему Господь.
                              Кому чудеса творить ( и когда), кому дело Божие делать тем образом как Господь сказал.
                              Последний раз редактировалось Christ For allN; 17 August 2020, 01:31 PM.
                              Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62585

Как все запущенно... Без комментариев.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...