Вера или фанатизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Christ For allN
    Поражаете своим выводом: То есть если Иисус сказал кто не против вас, тот за вас, значит он "исступленный", вне сознания ( что значит перевод слова "фанатикос") ?
    Я думаю, что Иисус предостерег своих учеников от фанатизма. Посмотрите, что здесь описано:

Ученики увидели человека, который предан Иисусу, но «с ними не ходит», то есть не состоит членом их группы и не подчиняется им. И что они сделали? Запретили ему! То есть, они решили, что у них есть некое эксклюзивное право. Они встали на путь фанатизма. Учитель остановил их. Фанатизм, как хорошо описано в приведенном ниже тексте из Вики, обычно сопровождается нетерпимостью к чужим убеждениям и проявляется в желании подчинить других своей воле, радикализме, нетолерантности.

Фанати́зм (греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый»← fanum «священное место; храм») слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Фана́тик подверженный фанатизму: в прямом и фигуральном смыслах.

Фанатизм в части психо-эмоционального состояния, мироощущения то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой (своей) воле. Противоположность фанатизма индифферентизм, а среднее положение между ними занимают терпимость и убеждённость. Лучшее средство против фанатизма культура ума и воспитание в людях уважения к человеческой личности.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Аннета
      Да ладно? Я его помню. Я то думала, что ему кто то голову затуманил... А он оказывается сам кого хочешь затуманит.
      По духу и слогу он и есть, по политизированности и ещё по некоторым, которые можно отнести именно ему. И всё про тоже, что и ныне, но где - то в глубине христианин таки остался и родничок есть, но уж больно зашорен политизированной фанатичной религией.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Религиозный фанатизм подвергался критике, в том числе и со стороны православных философов и публицистов.

Так, Н. А. Бердяев в своей статье «О фанатизме, ортодоксии и истине» высказывает мнение, что хотя фанатики и ортодоксы, обличающие инакомыслие, и думают, что защищают истину, но на самом деле, они «истину ставят выше свободы». Философ называет такое состояние сознания «заблуждением» и «самообольщением». Н. А. Бердяев считает, что «человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек, давно обличённый и осуждённый Христом, хотя он этого не замечает».

Основной причиной религиозного фанатизма и нетерпимости Бердяев называет страх.

«Фанатики, совершающие величайшие злодеяния, насилия и жестокости, всегда чувствуют себя окружёнными опасностями, всегда испытывают страх. Человек всегда совершает насилия из страха. Аффект страха глубоко связан с фанатизмом и нетерпимостью »

Н. А. Бердяев считает явление нетерпимости и фанатизма крайне отрицательным и совершенно одинаково присущим, как религиозным конфессиям, так и марксизму.

«Нетерпимые и фанатики обыкновенно бывают страшно ортодоксальны, всё равно какие католики, православные, марксисты, и в ортодоксальности этой происходит окостенение веры, прекращение движения жизни.»

Анализируя причины религиозной нетерпимости, пресвитер Георгий Чистяков считает, что издавна на Руси религиозность выражалась, прежде всего, в «диком страхе перед нечистой силой и в стремлении как-то защитить себя от неё», что приводило к поиску и созданию образа врага.

Источником религиозной нетерпимости Георгий Чистяков считает в частности «оторванность от Евангелия и Иисуса».

Ссылаясь на мнение Александра Шмемана, пресвитер Георгий Чистяков полагает, что в подобных религиозных представлениях центральное место занимает не Бог, а Сатана. Такой тип религиозного сознания о. Г. Чистяков называет инимикоцентрическим (от лат. inimicus враг).

«Фанатику диавол всегда кажется страшным и сильным, он верит в него более, чем в Бога.»

Источник
        Вот, что такое религиозный фанатизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
        Да был в темах про чипы и царебожие, буквально за несколько недель до начавшихся событий в монастыре, ник - Сергей, но почему - то из Молдовы. ))
        Как интересно!
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Christ For allN
          Завсегдатай

• 13 January 2020
          • 975

Сообщение от Певчий
          Так я и не воспринял то как обвинение. Я задал такой же вопрос Вам.

Апостолы вообще не говорили по русски. Потому термина "фанатизм" они не знали, как и других русских слов. Но грех фанатизма им был знаком. Помните сынов громовых, как они хотели низвести огонь с неба на тех, кто противился Христу? Эти было типичное проявление фанатизма. И Христос им сказал: "Не знаете, какого вы духа".
          греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый» О Петре сказано, что он впал в исступление, правда греческое слово было "экстаз"
          Значит слово знали, не делайте из меня дурака.

Теперь смотрите с вашим примером.
          Вопрос 1 : Когда Иисус сказал: не знаете какого вы духа, Он сказал - вы исступленные ?
          Забудьте об этом термине, как его трактуют в русском, посмотрите в оригинал греческого и латынского и увидите, что слово само и апостолы знали, но не использовали его по отношению всех тех мест, которые вы могли бы привести как "фанатики"

Когда ученики хотели спустить огонь с неба, как сделал Илия - причем тут было "исступление" или экстаз ?
          Дорогие друзья, предлагаю Вам всем отрезвиться от этой чуши. Не было такого распространенного греха.

Ученики то сказали не в исступлении - это раз, а потому что так сделал Илия,
          во-вторых, они тотчас исправились, значит ничего подобного как здесь пытаетесь представить некий "неизличимый" деффект
          не было, а значит уже не "фанатизм" и даже не крайность.

Найдите еще примеры, этот совсем не подходит. А главное, прежде нужно отвергнуть совершенно некорректное употребление термина так полюбившееся сатане..

Сатана любит всякое безумие, обзывать всех подряд "исступленными".
          Кто любит Бога и истину, тот старается термины употреблять с подходящим смыслом.

Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Меня это задевает, поскольку такого греха не было, во времена апостолов и Христа.
            И апостолы Ничего Подобного не говорили, тем более некорректным термином.

Новый "грех" - означает иное Благовестие. Поскольку апостолы ОБО ВСЕХ грехах сказали ! как и Господь.
            Дело не только в безумном (уже говорил, он нарушает здравый ум в связи с некорректным употреблением) "термине", а в том также, что словами апостолов такого греха вы не показали, и подобного вашему подхода.

А У Вас Новый ! - это новое благовестие, вот почему я обличил это. Внимательно перечитайте, если есть,
            (конечно нет ) желание.
            Поняла вас. Вы считаете, что если конкретного слова нет у апостолов, то явления такого они не знали и оно новое. И не принимаете мою интерпретацию места Писания, которое, как мне видится, описывает это явление. Я услышала ваше мнение.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от И р и н а
              Вас почему-то задевает слово «фанатик»? У меня такое ощущение, что у вас какая-то своя ассоциация, связанная с этим словом, и поэтому вы протестуете против него. Вас кто-нибудь называл фанатиком? Или вы видите в себе черты религиозного фанатизма? Я с вами еще не разговаривала, чтобы составить себе мнение о вас. Вы регулярно проклинаете людей, чьи взгляды отличаются от ваших, выдаете им анафему или грозите им, что их ждет ад? Или может быть вы называете братьев-христиан поклонниками сатаны, обвиняете в антихристианстве за то, что они думают несколько иначе, чем вы?
              Да, Ирина, Вы также трусливо боитесь сказать, что тема посвящена мне?

Как и Ваш друг сэм - в своей теме обо мне, как о безумной?

Спасибо, ребятки, я польщена вашим вниманием.

Даже пришлось временно перестать вас игнорировать. Но - это временно и можете снова покоиться в том листе - мне все равно, что вы обо мне думаете - главное - что думает обо мне Христос. Обо мне и моей вере.

Ну а вам желаю уверования в Истину.

Ну а теперь можете дальше направлять окружающих к осуждению меня. Ведь меня такую страшную командиршу форума можно и оскорблять и преследовать и клеветать на меня и ничего вам не будет.

Успехов.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сатана любит всякое безумие, обзывать всех подряд "исступленными".
                Ааа, так вы просто один из тех, кто во всех видит дела сатаны? Теперь понятно, почему тема вам не понравилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                Даже пришлось временно перестать вас игнорировать.
                Нет уш, Владимировна, «умерла, так умерла». Держите слово и не комментируйте мои сообщения.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Christ For allN
                  Завсегдатай

• 13 January 2020
                  • 975

Сообщение от И р и н а
                  Я думаю, что Иисус предостерег своих учеников от фанатизма. Посмотрите, что здесь описано:
                  Из Википедии правильный смысл только тот, что есть буквальный перевод с греческого и латыни, а то русское как говорят "бла-бла"
                  - чушь и выдумка - перечитайте сами, какое отношение это балаболство имеет по отношению греческого слова? - Правильно: никакого.

Поскольку исступленный - это известное состояние - которое можно соотнести со словами : без сознательный.
                  Это СОСТОЯНИЕ - а не поведение.

Если же это состояние бессознательности, тогда какой спрос с тех, кто потерял сознание и ничего не осознает ?
                  Вы же это представляете как грех.

Иисус же сказал: если бы вы были слепы ( или бессознательны в том числе) - то не имели бы греха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  Ааа, так вы просто один из тех, кто во всех видит дела сатаны? Теперь понятно, почему тема вам не понравилась.
                  Переходите на обыкновенные оскорбления, логики в этих словах нет.
                  Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Из Википедии правильный смысл только тот, что есть буквальный перевод с греческого и латыни, а то русское как говорят "бла-бла"
                    - чушь и выдумка - перечитайте сами, какое отношение это балаболство имеет по отношению греческого слова? - Правильно никакого.

Поскольку исступленный - это известное состояние - которое можно соотнести со словами : без сознательный.
                    Это СОСТОЯНИЕ - а не поведение.

Если же это состояние бессознательности, тогда какой спрос с тех, кто потерял сознание и ничего не осознает ?
                    Вы же это представляете как грех.
                    Не, лично я считаю, что это проблемы психики, болезнь, если хотите. Грехами называю обычно только свои проявления.

Спрос... Спроса может и нет, но знать о своей проблеме может быть неплохо. Если человек информирован, он может задуматься и начать искать помощь. Мне видится, что людям, проявляющим фанатизм, могут помочь психотерапия, успокоительные средства и антидепрессанты. Вот почитают они нашу тему и побегут к психологу.
                    Переходите на обыкновенные оскорбления, логики в этих словах нет.
                    Я не умею применять оскорбления в спокойном состоянии. Вам придется меня очччень сильно разозлить и делать это долго для того, чтобы я наних перешла. Примите подначки вместо них?
                    Последний раз редактировалось И р и н а; 16 August 2020, 03:00 PM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Christ For allN
                      Завсегдатай

• 13 January 2020
                      • 975

Сообщение от И р и н а
                      Поняла вас. Вы считаете, что если конкретного слова нет у апостолов, то явления такого они не знали и оно новое. И не принимаете мою интерпретацию места Писания, которое, как мне видится, описывает это явление. Я услышала ваше мнение.
                      Ничего не поняли.
                      читайте мои ответы Певчему.
                      Апостолы слово "исступленный" хорошо знали, читайте Деяния10:10 Только, обратите внимание, в каком смысле это слово здесь используется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Не, лично я считаю, что это проблемы психики, болезнь, если хотите.
                      Петр - был больной психически ? Апостолы Иоан и Иаков, которым Иисус сказал те слова были психически не здоровыми ?
                      Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Петр - был больной психически ? Апостолы Иоан и Иаков, которым Иисус сказал те слова были психически не здоровыми ?
                        Вы боготворите апостолов? Я нет. Я считаю их обычными людьми, со всеми человеческими недостатками и слабостями. Да, апостолы порой проявляли элементы психологических проблем.

- чушь и выдумка - перечитайте сами, какое отношение это балаболство имеет по отношению греческого слова? - Правильно: никакого.
                        Какое отношение моя тема имеет к слову «иступление»? Правильно, никакого. Я применяю слово «фанатизм» в его русскоязычном значении и этимология слова в данной теме несущественна.

Я извиняюсь, мне сейчас нужно уйти. Давайте продолжим позже, если будет желание.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62539

греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый» О Петре сказано, что он впал в исступление, правда греческое слово было "экстаз"
                          Значит слово знали, не делайте из меня дурака.
                          Я из Вас никого не делаю. И отвечать за Ваше восприятие моих слов не могу. А греческий язык - это не русский язык. Экстаз и фанатизм - это два совершенно разных слова.
                          Теперь смотрите с вашим примером.
                          Вопрос 1 : Когда Иисус сказал: не знаете какого вы духа, Он сказал - вы исступленные ?
                          А с какой стати Ему было говорить про исступление как экстаз? Вы себе что-то нафантазировали.
                          Забудьте об этом термине, как его трактуют в русском, посмотрите в оригинал греческого и латынского и увидите, что слово само и апостолы знали, но не использовали его по отношению всех тех мест, которые вы могли бы привести как "фанатики"
                          Давайте Вы мне не будете указывать, что мне забывать. Можете теще своей указывать, что ей делать.
                          Я привел пример фанатизма учеников Христа. Это нездоровая ревность по Богу, при которой люди желают физического умерщвления грешникам. Это фанатизм. Но евангелисты, описывая события, не использовали тот термин, который на русском языке мы знаем как "фанатизм". Но сам тот фанатизм они описывали.
                          Когда ученики хотели спустить огонь с неба, как сделал Илия - причем тут было "исступление" или экстаз ?
                          Дорогие друзья, предлагаю Вам всем отрезвиться от этой чуши. Не было такого распространенного греха.
                          Это уже забавно. Вы сами себе придумали глупость, а потом пытаетесь ее опровергнуть.

Дальше даже не стал читать. Это как при осмотре фальшивой купюры обнаруживаешь, что это обычная туалетная бумага, почему и нет нужды изучать ее на другие признаки фальшивости.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Christ For allN
                            Завсегдатай

• 13 January 2020
                            • 975

Сообщение от И р и н а
                            Вы боготворите апостолов? Я нет. Я считаю их обычными людьми, со всеми человеческими недостатками и слабостями. Да, апостолы порой проявляли элементы психологических проблем.
                            Вот те на .. оказывается у Петра и Иакова - это простые человечискии недостатки,. и психологические
                            ( а не психические ) проблемы
                            совсем не психические заболевания ..

а у "фанатиков" - психические заболевания.

Так вот я и говорю: покажите подобные проблемы в Новом Завете, что такое было и так распространено.

Я извиняюсь, мне сейчас нужно уйти. Давайте продолжим позже, если будет желание.
                            Да .. идите .. )) куда хотите: Бог есть любовь. Этот же вопрос далеко не Вас одной касается, это же один из "Центральных" теперь грехов..
                            Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Александр Вышни
                              Ветеран

• 20 June 2017
                              • 1658

Сообщение от И р и н а
                              Как отличить верующего человека от религиозного фанатика
                              Фанатизм - это деление человеком всех вещей мира на две категории:
                              1) то что лично ему "вкусно"
                              2) и то что "не вкусно"
                              ....С переходом к последующему уничтожение "не вкусного" и заменой всего на "вкусное". Пример: вон тот человек - как он может "есть" такое "невкусное"! Отвратительно! (фанатика буквально тошнит физически) Нужно заставить его силой есть только "вкусное", чтобы он окружающим людям аппетит не портил! А то фу, гадость!

Фанатизм связан с неспособностью представить себя на месте другого, неспособность вообразить что другим нравится другое.
                              Квантовое доказательство Бога
                              http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Christ For allN
                                Завсегдатай

• 13 January 2020
                                • 975

Пришли мы к выводам:

1. Совсем не корректное употребление термина происходящего из греческого "фанатикос" - как исступленный, бессознательный.

2. Примеров какого либо обличения бессознательных, впавших временно в кому или исступление мы не находим в книгах Нового Завета.

3. Оказывается крайности были и у апостолов и это вполне нормально жизненно, а не так "паталогично" и крайне опасно как пытаются это представить. Настолько патологично, что выглядит как нечто неизлечимое и презренное, при том, что используя термин в совсем произвольном толковании, демонстрируют как раз интеллектуальное слабоумие.

4. На самом деле некорректное использование термина "фанатикос" - подобно мату и окорблению, все равно что называть людей, очевидно находящихся в сознании, исступленными,
                                Что - само по себе не находит никакого подобия с учением Господа Иисуса Христа:
                                не воздавайте даже за ругательство ругательством, тем более презренно обзывать.

5. Слово "исступленный" - знали прекрасно апостолы, и тем более Господь, но "почему -то" использовали его по назначению, что указывает на заболевание использующих его не по назначению, как страсть к сатанизму и человекоубийству, сатана - есть человекоубийца.

6. Находим понимание того, что апостолы и Господь Иисус не занимались обзывательством (!)
                                а каждый эпизод отступления называли своими именами используя термины СООТВЕТСТВЕННЫЕ тяжести того или иного .. преступления.

7. В книгах Нового Завета ( послания апостолов ) находим не обзывательства, а четкое разграничение спасенных и не спасенных, с четким наименованием согрешений одних ( о спасенных ) и грехов других ( о не спасенных)
                                в определении же того, что подразумевают под "фанатизмом" - не принято и вовсе говорить об этом важном статусе: спасен или не спасен. ( видимо, данным товарищам это совсем не важно: у них другие "критерии" )
                                Потому что если тот, о ком говорят как о "исступленном" - спасен- значит хулят самыми тяжкими грехами,
                                и достойны сразу геены огненной, как сказал Господь Иисус.

Но данные творцы греха - об этом не задумываются.
                                Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

Обработка...