Такова судьба всех автократий. Это - как закись азота для автомобильного двигателя. Да, будет мощный рывок вперёд. Но после этого двигатель - только на свалку.
37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
(Быт.27:37-40)
Это время пришло, и народ Израильский (Исав) скинул с себя Иудейское (Иаков) бремя.
Для Исавов всегда было, есть и будет тяжелым бременем, которое накладывает на него Иаков. Потому что Исавы - это те, кто живет плотью пред Богом и для них демократия, всегда будет ближе, потому что отвечает их плотским запросам.
Также и в Новом Завете:
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
(2Тим.4:3)
Комментарий