Нелюбовь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Нелюбовь

Все что не по любви - грех.

Всякое действие человека во всякое время движимо любовью: будь то любовью ко злу или добру, любовью к Богу или дьяволу, ближнему или себе. Поэтому по сути есть только два основных вида состояния - Любовь и Эгоизм (извращенная любовь). Изначально мы должны были любить Бога и ближнего, но грехопадение перенаправило нашу любовь почти исключительно на нас самих, подчинив нашу душу и дух похотям тела.
    Павел пишет, что можно иметь всю веру, все познание, пожертвовать всем, что имеешь и самого себя отдать на растерзание, но если мотивом была не любовь - нет нам в том никакой пользы. Поэтому не столько важны видимые "дела любви", сколько мотивация, так как все мы знаем, что Бог смотрит на сердце. Поэтому наша главная цель любовь. Но нельзя пренебрегать и средствами ее достижения, такими как вера.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, paveletsky!
    Сообщение от paveletsky
    Поэтому по сути есть только два основных вида состояния - Любовь и Эгоизм (извращенная любовь).
    Как возвышено!
    А если поприземленней?
    Копание в носу - эгоизм? чистка забившегося унитаза - от большой любви? Работа могильщика на кладбище - эгоизм зарабатывания денег или уважение любви к родственникам умершего?

В жизни, кроме любви, есть работа, простой обмен заработанных денег на хлеб или водку. Есть - то, на что обрек бог по милосердию своему любимое им человечество - "в поте лица своего.."
    А любовь уже выдумали люди. Когда стали отрывать кусок от себя и кормить им соседа. Когда стали отдавать последнюю свою рубашку. Когда способны бескорыстно отдать все, вплоть до жизни - за любимого человека.

Вот только любовь в созданном богом мире всегда идет в комлекте с "потом лица своего". И не любят люди не из вредности характера. А потому что становятся озлобленными, когда не хватает простых мелочей - хлеба, денег на образование, свободное время, воспитание детей, лечение и здоровье, дом и семью...

Мир с христианской любовью - слишком идеальный.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

По сути, все люди, понимают они это или нет, страдают от одного и того же недостатка любви. Это как дети, брошенные своими родителями в малом возрасте, так что и не помнят их, но вырастают обозленными и черствыми. Только в данном случае мы бросили Бога, а не Он нас. Чтобы вернуть нас себе Он сделал казалось бы невозможное умер, что Богу несвойственно, но и этого оказалось мало. Нужно еще чтобы каждый из нас ДОБРОВОЛЬНО принял Его любовь. Навязать же ее насильно Сам Бог не может, потому что любовь не приемлет насилия. Все, что требуется от человека, это даже не «любить Бога» (мы просто не в состоянии это сделать), а просто ПРИНЯТЬ Его безусловную любовь к себе. Это единственное, на что мы способны. К сожалению, эта простая истина забывается сегодня многими верующими, в результате чего от человека сначала требуют стать достойным и только потом быть принятым Богом. Однако Бог нас принимает исключительно и единственно на основании Своей любви к нам и ни на каком другом.
      мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Claricce, день добрый!

Где-то в глубине души вы и сами чувствуете, что неправы, но боитесь признаться в этом даже самому себе. Что ж, не буду вас переубеждать. Это ваша вера и вы имеете на нее полное право. Вы слишком предвзяты и вместо того, чтобы искать истину, оспариваете ее. Знаете ли вы Истину? Тогда скажите нам в чем она по-вашему заключается. А если нет, зачем тогда спорите? У вас своя истина, и она меняется в зависимости от настроения. Но не ее мы ищем.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Сообщение от paveletsky
          Павел пишет, что можно иметь всю веру, все познание, пожертвовать всем, что имеешь и самого себя отдать на растерзание, но если мотивом была не любовь - нет нам в том никакой пользы.
          Да уж! Любовь превыше всего! Благослови нас, Господи, быть движимыми ЛЮБОВЬЮ!
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Wlad
            Участник

• 27 August 2001
            • 366

Привет всем!

Совсем не давно писал, как раз на эту тему "любовь" статью, которая называется: "Предназначеные для жизни". В завершении стало мне ясно, что это самая важная, но и самая трудная тема. Я бы сказал, сложносоставляющая. Ведь, предопределение, то есть не от нас зависящее обстоятельства, невозможно просто так отодвинуть в сторону.
            Кто наши родители?
            В какой стане мы живем?
            Что с теми детьми, которые не видели отца или матери? Как у них с любовью?
            Есть ли у меня шанс, вообще, познать, что есть любовь?
            Что делать с теми, кого зло сковало уже с самого детства?
            Я предлогаю взять за исходную точку: "Любовь - это созидающая сила"

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Влад, Дежа Вю, привет

Действительно, Любовь - великая созидающая сила и может восстановить к жизни самого казалось бы потерянного человека. Давайте примем это за точку отсчета.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Lilia
                Участник

• 13 April 2002
                • 355

Павел
                Действительно, Любовь - великая созидающая сила и может восстановить к жизни самого казалось бы потерянного человека. Давайте примем это за точку отсчета.
                Но нельзя пренебрегать и средствами ее достижения, такими как вера.

Вера действующая Любовью, вы знаете, что так сказано, так значит Любовь не может быть точкой отсчета, когда она совокупность совершенства. К сожалениею, только у младенцев любовь (человеческая), является освнованием их (что еще человеческое, то песок для Бога и не истинно). Но возрастая, мы начинаем видеть глубже, т.е. приходим к истинному основанию.
                вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Сообщение от paveletsky
                  Где-то в глубине души вы и сами чувствуете, что неправы, но боитесь признаться в этом даже самому себе.
                  Как интересно, paveletsky, Вы рискуете видеть, что в глубине моей души? Я и сам так глубоко боюсь заглядывать...
                  Знаете ли вы Истину? Тогда скажите нам в чем она по-вашему заключается.
                  И Вы слишком хорошо обо мне думаете.
                  Я не только не знаю истины, но и уверен, что ее никто из живущих на земле - не знает и не может знать. Как на плоскости нельзя понять, что есть обьем.
                  А если нет, зачем тогда спорите?
                  Чтобы понять хотя бы некоторые ее грани.
                  У вас своя истина, и она меняется в зависимости от настроения.

Почему же она у меня меняется? когда?

Я прекрасно понимаю Ваше восхищение верой. Но мне не понравились две вещи в Вашем первом письме. Как и многие верующие в азарте, восхищении и наслаждении от веры своей, Вы приписываете ей - все самое лучшее. Чтобы убедиться в неправильности, согласитесь с очевидной мыслью - неверующие превосходно знают, что такое любовь. И обладают ей. И любят ничуть не хуже верующих.
                  Это раз.

И второе - в мире, "который построил бог" слишком много зла, грязи и насилия. По Вашему определению - нелюбви. Но и она - тоже от бога, поскольку больше ей неоткуда было взяться. И вина бога в том, что он не предотвратил зло в мире. Ни когда оно зарождалось, ни когда уже расползлось.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Claricce,

Вы судите Бога? Но вы ведь не верите в Него. Или все-таки верите, но не принимаете? Определитесь.

Истину знать не только можно, но и нужно. Что в этом странного, ответьте мне? Было бы странно, если бы ее нельзя было знать.

Миром правит любовь. Любовь человека к себе. Неудивительно, что вам трудно поверить, в то, что есть Любовь другая, настоящая.

Если бы вы только захотели познать истину, она бы открылась вам. Но до тех пор, пока вы будете судить о том, чего не знаете, она будет закрыта для вас.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Однако Бог нас принимает исключительно и единственно на основании Своей любви к нам и ни на каком другом.
                      НА основании смерти. КАждый должен прийти к НЕму в фактически признании себя недостойным и грешным. Гордым Бог противится.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Сообщение от paveletsky
                        Но вы ведь не верите в Него. Или все-таки верите, но не принимаете? Определитесь.
                        Вы понимаете - определяться-то не в чем... Вы предлагаете мне определиться в неизвестном. Зачем?

У атеиста и верующего в бога есть одна общая деталь. Да-да, именно общая - фундаментальней общность, а не различие. Оба полагают, что нашли истину. Оба считают, что знают ее.
                        На самом деле ни атеист, не признающий бессмертия души, ни верующий любой религии не знаю, что будет там. И вся стройная картинка мира для обоих - только предположение, гипотеза, мечта, полет мысли, догадка... Но никак - не знание.
                        Это Вас и роднит.

В "вечных" вопросах, где и верующие и атеисты полагают, что ответ есть - я же понимаю его принципиальную недостижимость.

И воплощая эту догадку, и атеист и верующий меняют уже существующую реальность. Свою жизнь здесь, на земле. Вот это меня и коробит, этого я и не понимаю в людях.
                        Мне одинаково нелогичными кажутся и попытки рисовать предполагаемого бога на иконе и ярость атеиста, сжигающего ее. Одинаково странны усилия человека возводить храм для служения богу - и желание развалить этот храм.
                        На мой взгляд, только реальная жизнь, живые люди имеют смысл, цель жизни. Кирпичи следует не на храм тратить, а дома людям собирать. Кстати, с тем же азартом, какой атеисты тратят на разваливание храма. И красками живой изменчивый мир рисовать, а не лики на иконах.

Вам, возможно покажется, что я ищу компромис, среднее решение? неправильно. Компромисс - поиск среднего между отличающимися вещами, а для меня и истовый атеизм и религиозный экстаз есть общее. Поскольку оба опираются на недоказуемое, выдавая его за реальность. И мне непонятны оба эти мировоззрения. Точнее - люди, их исповедующие.
                        Правда, я чаще разговариваю с верующими, а не с атеистами. Но это просто техническая деталь - картинка мира религиозного более красочна, ее интересней разглядывать. Собственно, красота этой картинки и запутывает все дело - если уж потратило человечество столько сил на ее создание, стоит разглядеть. Как дело рук и мыслей человеческих. Но люди, искренне верящие в реальность этой картинки (мира, созданного и управляемого богом) - мне совсем непонятны.
                        У атеистов же ответ сух и короток - прах и тление. Особо не о чем разговаривать.

И атеисты и верующие тратят время, силы, воск свечей и метры лозунгов бестолку - на недоказуемое. Да повернитесь же Вы к жизни, поймите, что нет смысла дергаться и престраивать свою жизнь под сухую теорию, не имеющую основы в жизни! непроверяемую в жизни.

Истину знать не только можно, но и нужно. Что в этом странного, ответьте мне? Было бы странно, если бы ее нельзя было знать.
                        Так она же и есть - непостижима.
                        Поймите, что нет ответа на вопрос - а что там? - в принципе. Да знай мы ответ, и жизнь потеряет всякий стимул, смысл, цель... Как знание выигрышной стратегии обесценивает красоту и азарт любой игры.
                        Сообщение от paveletsky
                        до тех пор, пока вы будете судить о том, чего не знаете, она будет закрыта для вас.
                        Она закрыта для всех.
                        Я бы даже сказал, что это очень мудро и разумно, - если бы верил в Создателя.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• r138
                          Участник

• 09 October 2003
                          • 23

Я бы не считала любовь отправной точкой. Это скорее конец, чем начало.

У меня вопрос:
                          Павелецкий:
                          Все, что требуется от человека, это даже не «любить Бога» (мы просто не в состоянии это сделать), а просто ПРИНЯТЬ Его безусловную любовь к себе.
                          Как это возможет согласоваться с утверждением Кларичче:
                          И второе - в мире, "который построил бог" слишком много зла, грязи и насилия. По Вашему определению - нелюбви
                          ?
                          Только так, по-моему... Применяя известную эвристику читаем: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. "

Таким образом, прихожу к выводу, что если предположить, что Павелецкий и Кларичче одновременно правы, картинка мира выглядит иначе... И ни один ни другой по сути не будет прав никогда...

Чего в этом случае остается? Любовь...
                          с Евр.6.1

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Clarrice, привет

Скажите, как я могу вам доказать реальность существования Бога, которого слышу и чувствую, как свое собственное дыхание? Отвечаю: а никак. Привести Бога за руку я не смогу, а на меньшее вы не согласитесь. Пока сами, конечно, не повстречаетесь с Ним. У вас Бог ассоцируется с храмами, иконами, фресками, но они не имеют АБСОЛЮТНО никакого отношения к Нему. У вас ложное, языческое представление о Боге. Вы думаете, что Он у вас под микроскопом, но на самом деле все наоборот. Он живой, говорящий, любящий, мыслящий, нежный, а не мертвый, религиозный, жестокий и мстительный. Вы видите одновременноь глупость атеиста и религиозного фанатика, но это ничего не дает. Потому что за этим вы не видите мудрости Творца, Он остается закрыт для вас. А я слышу и знаю Его и если бы я сказал, что не знаю, был бы лжецом. Мы свидетельствуем о том, что видим и слышим, вы же не знаете НИЧЕГО и на основании этого судите ОБО ВСЕМ. Ответьте, как появилась Вселенная, откуда возникла жизнь, кто создал вас и все окружающее? А если не знаете, зачем спорите? Почему бы не поднапрячься и не поискать ответа на эти вопросы? Если бы вы хотели знать на них ответ, вы бы искали его. А если бы искали, то нашли бы. А так получается из пустого в порожнее, чтобы удовлетворить праздное любопытство.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Сообщение от paveletsky
                              Любовь - великая созидающая сила и может восстановить к жизни самого казалось бы потерянного человека. Давайте примем это за точку отсчета.
                              Я уже давно это принял, потому, что БОГ - есть ЛЮБОВЬ. Уверен, что и вы это приняли
                              Lilia,
                              Но нельзя пренебрегать и средствами ее достижения, такими как вера. Вера действующая Любовью, вы знаете, что так сказано, так значит Любовь не может быть точкой отсчета, когда она совокупность совершенства.
                              А еще написано, что "любовь больше"
                              А я вот только сейчас задумался... А все-таки... "Вера действующая Любовью" - "двигателем" тут является любовь, без нее получается вера "бездейственна"
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...