Воинствующее невежество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Воинствующее невежество

С этим феноменом мне приходилось сталкиваться достаточно часто за годы общения с верующими. Именно в церкви, а не в миру более всего я встречал воинствующих невежд. Размышляя о причинах такого положения, я пришел к выводу, что невежество само по себе не столь страшно. Каждый из нас - невежа в определенной области и сфере.
    Вот, например, ваш покорный слуга ничего не смыслит в космической астрофизике. И даже если не забираться так высоко, а посмотреть просто себе под ноги, признаюсь, что я также полный профан например в такой сфере как собирание грибов.

Но зная свое невежество в этих, да и в других сферах, я и не пытаюсь выступать экспертом по этим вопросам, даже пытаюсь и не распространяться. А слушая других в этой области, я что-называется "молчу в тряпочку" или же задаю вопросы, если меня что-либо заинтересует.

Воинствующее невежество ведет себя противоположным образом. Мало того, что оно не разбирается в предмете. Оно еще и не понимает того, что оно не разбирается, то есть, не видит себя со стороны. И главное, что его отличает, так это фанатичное стремление навязать свое незнание остальным, что проявляется в форме ярой критики, обличения, точнее осуждения остального мира, считающего иначе.

Я обратил внимание, что человек, приходящий к Богу, пусть не всегда, но часто, начинает мнить себя специалистом по всем наукам и явлениям сразу. Причем, специалистом именно "узким", не в смысле узкой сферы применения знаний, а в смысле очень узкого, примитивного взгляда на вещи. Газета "Мирт", постоянным автором которой я являюсь, однажды даже вынесла эту проблему на обложку своего издания, назвав номер - "Узкий путь или узкий взгляд?".

Так вот, очень часто верующие путают узкий путь во Христе и узкий взгляд. К примеру, многие люди в церкви считают, что весь мир лежит во зле. Весь мир - в их представлении - вся человеческая цивилизация вместе взятая - наука, искусство, технологии, общественне отношения... - все, что человечество достигло тысячелетиями развития, - у таких верующих "специалистов" перечеркивается одним махом и на всем этом ставиться клеймо - "Негодное зло". Это и есть узкий взгляд.

Узкий путь - это признание своего собственного невежества и работа по самосовершенствованию. То есть, расширению своего сознания, увеличения познаний, выработки в себе духовных добродетелей.

Сталкиваешься с таким человеком узкого взгляда, и не перестаешь удивляться. Подобные верующие мне на многое, "открыли" глаза. Оказывается, что Моцарт, Бах - это от дьявола. Наука и искусство - искушения сатаны. Деньги - чертовское изобретение. Не говоря уже о тайных сферах мистики и оккультизма.

Оккультизм - вообще страшное и чуть ли не бранное слово. Верующие пугают им друг друга и новообращенных на своих собраниях и в то же время никто толком не знает, что это такое. В результате под "оккультизмом" понимается все что угодно - от гадания на картах, до учений восточных религий. И вообще этим словечком "оккультизм" охотно пользуются, чтобы навесить ярлык на оппонента и свести с ним счеты.

Так вправе ли верующий считать себя знатоком всей мировой цивилизации? Конечно-же, нет. Верующий знает только то, что он знает. Если встретился с Богом, пережил духовное рождение - это здорово. Ну так и рассказывай об этом, как о своих личных духовных переживаниях и опыте. Но в эксперты всех остальных наук и явлений лезть не спеши. Для начала нужно много учиться и многое узнать.

На деле же получается, что невежество, помноженное на уверенность в своих глубочайших познаниях и на наказ идти и проповедовать в мир, рождает гремучую смесь, которая и называется - воинствующее мракобесие.
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Гламурненько .

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Сообщение от grashin
      Вот, например, ваш покорный слуга ничего не смыслит в космической астрофизике. И даже если не забираться так высоко, а посмотреть просто себе под ноги, признаюсь, что я также полный профан например в такой сфере как собирание грибов.

Но зная свое невежество в этих, да и в других сферах, я и не пытаюсь выступать экспертом по этим вопросам, даже пытаюсь и не распространяться.
      Ну не совсем так. В вопросах христианского вероучения вы так же профан полный. Однако зело распространяетесь на эту тему.

Газета "Мирт", постоянным автором которой я являюсь, однажды даже вынесла эту проблему на обложку своего издания, назвав номер - "Узкий путь или узкий взгляд?".
      То, что вы являетесь "постоянным автором газеты "Мирт", еще не делает вас ни экспертом в области христианства, ни христианином вообще. Редакторская политика Романа Носача состоит в том, что он предоставляет возможность высказываться людям разных взглядов, в том числе и нехристианских и антихристианских.
      А выводы предоставляет делать самим читателям.
      И то, что ваши статьи публикует Мирт, не означает, что христианская газета согласна с тем, что в них написано.
      Сталкиваешься с таким человеком узкого взгляда, и не перестаешь удивляться. Подобные верующие мне на многое, "открыли" глаза. Оказывается, что Моцарт, Бах - это от дьявола. Наука и искусство - искушения сатаны. Деньги - чертовское изобретение.
      Возможно, где-то и остались подобные христианозавры, не знающие, что Моцарт был глубоко верующим человеком, равно как и Бах, львиная доля произведений которого написана на духовные темы.
      А так же не читали в Библии, что все серебро и золото принадлежит Богу. И я встречал таких людей среди христиан. Но таковых не так много. Вы пользуетесь излюбленным приемом сатаны - очернить ВСЕ христианство, указывая на частные патологии.

Не говоря уже о тайных сферах мистики и оккультизма.
      А вот оккультизм - отдельный разговор. И "широта взглядов" на него для христианина не приемлема.
      Грашин, не вы первый и не вы последний, кто пытается "расширить взгляды" на Божьи запреты, прописанные в Библии.
      Одобрение гомосексуализма отдельными "служителями", "церквями" и "христианами" есть ни что иное, как "широта взглядов". И для таковых те, кто считает гомосексуализм грехом и мерзостью тоже "узковзглядые сектанты".
      Однако, как известно, чем шире взгляд, тем тупее угол.

Встречается ли среди христиан невежество и мракобесие? Да, встречается. Но является ли их наличие поводом для "расширения" библейских запретов на конкретные грехи? Нет, не является.

Предвосхищая ваши упреки в моем невежестве в данной сфере, могу сказать, что в начале 90-х, еще до своего уверования во Христа я плотно занимался оккультизмом и экстрасенсорикой. Тогда это было очень популярно в медицинской среде.
      И мог делать такие вещи, о которых вы, при всей вашей любви к оккультной эзотерике можете только мечтать.
      Слава Богу, продолжалось это недолго, и Господь меня вовремя остановил.
      И так же я видел весьма печальные результаты подобных практик, и до сих пор периодически встречаю.

Христос сказал: Я есть дверь. Только Он есть истинная дверь в духовный мир. И ко в него входит Им, тот спасается.
      Кто же пытается пролезть в окно, или влезть через забор, тот вор и разбойник по Его словам.
      Оккультизм и есть подобная лазейка, в которой подобные вам и застревают, как Винни Пух в норе Кролика.
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Сообщение от sibman
        как Винни Пух в норе Кролика.
        Ага!
        "- У кого-то слишком узкие двери!
        - Нет, это кто-то слишком много ест!"

Комментарий

• lomeiko
          Посвящённый

• 25 May 2007
          • 1506

Сообщение от sibman
          Возможно, где-то и остались подобные христианозавры, не знающие, что Моцарт был глубоко верующим человеком.
          забыл добавить - Моцарт был глубоковерующим МАСОНОМ.
          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Сообщение от lomeiko
            забыл добавить - Моцарт был глубоковерующим МАСОНОМ.
            Отношения к масонам и масонству у Моцарта трактуются разнообразно и противоречиво. Одни утверждаю, что Моцарт масоном был, и приводят множество аргументов, другие же напротив говорят: нет, не был и тоже приводят стройную систему фактов. Какой позиции всё же стоит придерживаться?

Давайте для начала разберёмся с тем, кто такие масоны. Некоторые считают масонство философским направлением, однако так сужать это понятие было бы совершенство неправильно, это религиозно-философское течение. Ни концессией, ни сектой, пожалуй,и не назовёшь.

Возникло это движение в середине 14го века в Англии, хотя сами представители масонских лож утверждают, что гораздо раньше и выводят свою историческую родословную чуть ли не от рыцарей ордена гроба Господнего крестоносцев, насколько это правомерное деяние решать уже не нам с вами. Главным символом масонства является «ясная Дельта», иногда её ещё называют лучевой.
            Масонство не привязывается к какой-то отдельной религии и не требует этого от своих последователей, в философской концепции масонства переплетается синтез многих религий - это и можно считать первым аргументом в пользу того, что Амадей Моцарт масонам не был. Известный факт, что Моцарт происходил из очень верующей семьи и был убеждённым католиком. Второй аргумент, который также трудно оспорить, это то, что членство в масонской ложе требует больших денежных затрат.

У Моцарта была известность, но вот с деньгами он всегда имел проблемы. Учитывая, что у него была семья, которую худо-бедно однако необходимо было содержать, сложно представить, что человек отдавал, был последнее в Тайную Ложу лишая куска хлеба своих близких людей.

Возможно, Моцарт и был тесно связан с масонской ложей Западной Германии, удалось подтвердить, ч то масоны заказывали у Моцарта музыку, так как очень сильно её восторгались. Некоторые исследователи ставят одним из вариантов смерти Моцарта то, что он был отравлен масонами за то, что выпустил за пределы ложи какие то важные тайны. Однако это версия разбивается о то, что отравления Моцарта так до сих пор и не доказано.

Великий Моцарт - Моцарт и масоны

Комментарий

• Шурочка5
              Участник

• 13 August 2009
              • 311

не торопитесь в выборе

Сообщение от sibman
              Ну не совсем так. В вопросах христианского вероучения вы так же профан полный. Однако зело распространяетесь на эту тему.
              Шурочка 5
              Вы очень хорошо ответили, но религия есть религия,а не Бог .,Даже не Христос, Христос пришел на землю сказать Слово о царстве Божием,
              а не за грехи людские страдать. Есть крупица в Библии и Евангелии
              за что можно зацепиться и найти путь назад и быть достойными его, быть такими какими нас хотят видеть .
              Торопиться в поиске не следует, а то можно войти в не ту дверь.
              Христос в храмы не придет,Он в них уже заглядывал. Многие будут кричать мы тебя ждали; и ответит Он, Я вас не знаю; .всего доброго вы мне интересны ,не обижайтесь; мир такой какой он и должен быть в это время. Шурочка5 (Вета).
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 August 2009, 11:37 AM. Причина: оверквотинг

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от sibman
                Здравствуйте sibman.
                Вы, очень неплохо написали, за исключением одного. Не знаю, что за общение у вас с Грашином было до сель. Но, такое обращение, как минимум коробит, а как максимум отвращает, от всех благих намерений.

Знающие и понимающие, не берутся из неоткуда, а появляются из обратившихся. Вспомните себя сами, когда были таковым же.
                Так и себе вред наносите, если называетесь христианином, причем вред втройне, в отличие от обычного человека.

Хорошо сказал Апостол Павел, четко проведя черту, с кем и чем, не должен мириться христианин:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Именно с этим, а не с конечным человеком, какой по своему несовершенству, является носителем, того духа.

Очень надеюсь, на понимание.

Мир вам.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от Просто Иван
                  Здравствуйте sibman.
                  Вы, очень неплохо написали, за исключением одного. Не знаю, что за общение у вас с Грашином было до сель. Но, такое обращение, как минимум коробит, а как максимум отвращает, от всех благих намерений.

Знающие и понимающие, не берутся из неоткуда, а появляются из обратившихся. Вспомните себя сами, когда были таковым же.
                  Так и себе вред наносите, если называетесь христианином, причем вред втройне, в отличие от обычного человека.

Хорошо сказал Апостол Павел, четко проведя черту, с кем и чем, не должен мириться христианин:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                  12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Именно с этим, а не с конечным человеком, какой по своему несовершенству, является носителем, того духа.

Очень надеюсь, на понимание.

Мир вам.
                  Напомню вам одну историю:

Цитата из Библии:
                  6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
                  7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
                  8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
                  9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
                  10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
                  (Деян.13:6-10)

Апостол Павел не сильно миндальничал и не стеснялся в выражениях, чтобы охарактеризовать этого волхва, совращающего людей с истинных путей Божьих.
                  Грашин здесь (и не только здесь) занимается тем же самым, чем занимался тот волхв. Но делает это под маской христианина.
                  Возьмем того же Махеса. Человек стоит на антихристианских позициях, и не скрывает этого. И я уважаю его право иметь такие убеждения.
                  И уважения у меня к нему куда больше, чем к оборотню Грашину, распространяющего по христианскому рунету свою оккультную заразу.
                  Я не апостол Павел, и не могу поразить этого волка слепотой. Но что могу, то делаю.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от sibman
                    Напомню вам одну историю:

Цитата из Библии:
                    6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
                    7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
                    8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
                    9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
                    10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
                    (Деян.13:6-10)

Апостол Павел не сильно миндальничал и не стеснялся в выражениях, чтобы охарактеризовать этого волхва, совращающего людей с истинных путей Божьих.
                    Грашин здесь (и не только здесь) занимается тем же самым, чем занимался тот волхв. Но делает это под маской христианина.
                    Возьмем того же Махеса. Человек стоит на антихристианских позициях, и не скрывает этого. И я уважаю его право иметь такие убеждения.
                    И уважения у меня к нему куда больше, чем к оборотню Грашину, распространяющего по христианскому рунету свою оккультную заразу.
                    Я не апостол Павел, и не могу поразить этого волка слепотой. Но что могу, то делаю.
                    Помню, то случившиеся с Павлом. Но, как бы вам лучше объяснить...

Павел, будучи Апостолом Христовым, уже долго был и жил в Боге... Понимаете, к чему говорю? Нет, у меня такой уверенности в вас, что не делаете себе злое, в отличие от Павла.

А он, точно знал, где исцелить, где превозмочь противника, а где уже и самому умереть. Во славу Всевышнего. По-другому, не бывает.

А все ли, как Павел? А обличать в любви, без вреда себе. Очень сложно, особо когда и несовершенные, различить того не могут. Тонко это очень.

Мир вам.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от Просто Иван
                      Павел, будучи Апостолом Христовым, уже долго был и жил в Боге... Понимаете, к чему говорю? Нет, у меня такой уверенности в вас, что не делаете себе злое, в отличие от Павла.
                      А у вас она должна быть?
                      Просто делайте сами то, что считаете нужным в данной ситуации, и все.

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Ну вот, в теме появилась живая иллюстрация.
                        Причем явна попытка со стороны последней "зарубить" тему, "плавно" переведя ее на обсуждение личности автора.
                        Что ж, подождем реакции администрации (надеюсь, что долго ждать не прийдется).

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от grashin
                          Что ж, подождем реакции администрации (надеюсь, что долго ждать не придется).
                          Не заметила, чтобы обсуждали Вас, Грашин. Народ пишет о том, как лучше с Вами говорить. Не вижу нарушения.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от Эстер-Эстония
                            Не заметила, чтобы обсуждали Вас, Грашин. Народ пишет о том, как лучше с Вами говорить. Не вижу нарушения.
                            Уважаемая Эстер!
                            У меня к вам просьба. Ничего, если я вас буду называть полным профаном? Или оборотнем, разносящим по интернету оккультную заразу? Или волком (то бишь, волчицей в овечей шкуре)?

Надеюсь, что вы не будете возражать против этого, или, может быть даже, вообще не заметите в этом нарушения правил. Ну на худой конец подумаете, что я просто выискиваю способ как с вами лучше говорить.
                            Ведь, это так, не правда ли? Скажите мне поскорее, что я не ошибаюсь в вас.

Комментарий

• sibman
                              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                              • 4388

Сообщение от grashin
                              Уважаемая Эстер!
                              У меня к вам просьба. Ничего, если я вас буду называть полным профаном?
                              Вы сами употребили это выражение относительно себя:
                              что я также полный профан например в такой сфере как собирание грибов.
                              Я лишь использовал вашу же терминологию, и сказал, что вы являетесь таковым и в вопросах христианского вероучения.
                              Или волком
                              Волк - вполне библейское определение, используемое относительно людей, распространяющих в христианской среде ереси и лжеучения.
                              Волк в овечьей шкуре - это человек, занимающийся этим искусно маскируясь под христианина:
                              Цитата из Библии:
                              29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                              30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                              (Деян.20:29,30)

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                              (Матф.7:15)

Или оборотнем, разносящим по интернету оккультную заразу?
                              Даже данная тема, открытая вами в защиту оккультизма говорит, что вы суть то.

Комментарий

Обработка...