Малые группы как клетки в организме Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
    • 146

Сообщение от Братец Иванушка
    Воспринимался, или был бы пресвитером? Кто мешает осушествлению Вашей мечты?
    Быть пресвитером, думаю, лидер малой группы уже должен по призванию. Но в нашей действительности почему-то лидер и пастор (пресвитер, епископ) - не одно и тоже. Так сформировалось восприятие лидеров малых групп, хотя они, по сути, и выполняют главную пасторскую работу, но при этом ограничены в правах на совершение таинств, о которых мы говорили выше.
    Именно такое восприятие (как официальными пасторами, так и другими членами церкви), уверен, мешает прежде всего. Стать лидером малой группы сейчас не значит стать пастором в полной мере. А чтобы стать пастором, нужно много времени и сил, а также ряд других условий.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8337

Сообщение от Remaliya
      Стать лидером малой группы сейчас не значит стать пастором в полной мере.
      Может тогда и не следует лидера малой группы называть пресвитером?

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Нужная и актуальнейшая тема. Подписался.

Комментарий

• Remaliya
          Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
          • 146

Может тогда и не следует лидера малой группы называть пресвитером?
          Их и не называют так - о чем я и твержу, говоря о восприятии современных лидеров малых групп.
          Корень же проблемы я обозначил в заголовке темы: не все считают малую группу полноценной клеткой организма Церкви, Тела Христова. Мало кто признает тот факт, что большое церковное собрание не является полноценным и достаточным для для удовлетворения всех потребностей жизни христианина.
          Вот на то причины:
          1) Самое главное ограничение большого собрания - неограниченность этого собрания количественно, что лишает возможности полноценного общения верующих, но делает их просто "аудиторией", в адрес которой звучит монолог. Каждый же христианин нуждается еще и в диалоге.
          2) Большие собрания требуют серьезной подготовки и затраты больших ресурсов (материальных, людских, временных и т. д.). Следовательно, они не могут совершаться ежедневно. Христианин же нуждается в каждодневном общении с церковью, в совместном поклонении, изучении Слова и т.д.
          3) Большие собрания стирают индивидуальный подход. Каждый же христианин уникален и нуждается в самовыражении (служение тем даром, который он имеет, его личное свидетельство и др.).
          4) Большие собрания зачастую создают атмосферу официоза, которая иногда выдается за благоговение, но при этом очень препятствует искреннему настрою на поклонение. Это я заметил в наших (баптистских) церквях.

Вот хотя бы навскидку. Вывод же прост: большие собрания - не хлеб насущный для христианина, а что угодно (какие у Вас будут ассоциации): десерт, деликатес, излишество (в хорошем смысле слова). А хлеб - полноценные малые группы.

Комментарий

• Remaliya
            Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
            • 146

Сообщение от ВВладим
            Нужная и актуальнейшая тема. Подписался.
            Тогда поделитесь Вашими соображениями, пожалуйста!

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8337

А как осуществляется на практике подготовка лидеров малых групп?

Комментарий

• Remaliya
                Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                • 146

Хороший вопрос. Признаться, лично я не имел опыта обучения для лидерства в малой группе. Все, чем я располагаю - пример моего наставника в прошлом (хотя то, что он делал, малой группой официально не именовалось); представления из различных источников (проповедей, диалогов со знающими людьми, различных пособий и проч.) и, конечно же, главный источник - Божьи откровения из Библии.
                Кроме того, сейчас у нас в одной из церквей с частотой 2-3 раза в год по 4 дня проходят обучения пастырей. Примерно такой и должна быть подготовка лидеров малых групп.
                Глядя на все перечисленное, я вижу, что Господь дал мне все необходимое, чтобы черпать знания и опыт для этого служения. Слава Ему! Все необходимое можно свести, на мой взгляд, к трем вещам: Божье Слово; систематизированные здравые представления о малых группах, преданные каким-либо доступным образом (книги,, учебные пособия, проповеди, семинары и т.п.); личный опыт общения в малой группе. Идеальный вариант, когда найдется еще и конкретный человек, готовый взяться за твою подготовку к лидерству.

Комментарий

• rai615
                  Завсегдатай

• 18 September 2008
                  • 584

1.шаг-тебя должны заметить:твое желание служить Богу и людям.Может сначала это будет что то малое:встретить людей,помочь в организаторской работе,желание встать в прославление,на молитву и т. д.,главное не быть "Духовным матрасником"-то есть приносишь свое тело на собрание, сидишь в толпе,слушаешь(вроде бы и слышишь),но не делаешь,лень .

2. шаг Лидерские курсы:на которых разъясняется:кто такой лидер,цель,права,обязанности,умение вести общение(не переходить на эмоции),умение слушать,организовать людей,заинтересовать,никого не оставлять без внимания,корректировать общение(в нужное время развернуть разговор в правильное русло)
                  3.шаг.Твое желание и решение стать лидером домашней группы.Беседа с пастором,объявление на собрание нового лидера "ячейки"и адрес, где она будет проходить.

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от Remaliya
                    Похоже, с целями мы разобрались. Слава Богу! Если нет альтернативных мнений, можно двигаться дальше... можете поделиться вИдиньем?
                    Ну одна часть вИдиния у вас уже есть - судя по широкой зеленоватой улыбке.
                    Следующий кусочек вИдиния будет Иезекииль 1.
                    Не буду приводить здесь текст. Прочитайте всю главу и найдите кто из четырех 'животных' является 'лидером'.

scb

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Заинтересовали

Сообщение от scb
                      Не буду приводить здесь текст. Прочитайте всю главу и найдите кто из четырех 'животных' является 'лидером'.
                      Как раз сегодня читал эту главу. Кто из животных лидером является, не нашёл. Нашёл, что они шли туда, куда дух хотел идти, ну, а перед их лицами ещё колёса есть. Т.е. лидером был дух?
                      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Remaliya
                        Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                        • 146

Сообщение от rai615
                        1.шаг-тебя должны заметить:твое желание служить Богу и людям.Может сначала это будет что то малое:встретить людей,помочь в организаторской работе,желание встать в прославление,на молитву и т. д.,главное не быть "Духовным матрасником"-то есть приносишь свое тело на собрание, сидишь в толпе,слушаешь(вроде бы и слышишь),но не делаешь,лень .

2. шаг Лидерские курсы:на которых разъясняется:кто такой лидер,цель,права,обязанности,умение вести общение(не переходить на эмоции),умение слушать,организовать людей,заинтересовать,никого не оставлять без внимания,корректировать общение(в нужное время развернуть разговор в правильное русло)
                        3.шаг.Твое желание и решение стать лидером домашней группы.Беседа с пастором,объявление на собрание нового лидера "ячейки"и адрес, где она будет проходить.
                        У Вас в церкви работает такая система?

Комментарий

• rai615
                          Завсегдатай

• 18 September 2008
                          • 584

Сообщение от Remaliya
                          У Вас в церкви работает такая система?
                          Да у нас есть такая система,но лидеров не так много.Это все таки большая работа и ответственность.Люди(в большинстве своем)почему то не желают быть первыми.Вероятно ,идти следом намного проще,и спроса с тебя меньше.

Комментарий

• Remaliya
                            Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                            • 146

Сообщение от scb

scb
                            Я посмотрел на этот "кусочек", но нуждаюсь в пояснении. Что Вы имели ввиду, указав на это место?

Комментарий

• Remaliya
                              Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                              • 146

Сообщение от rai615
                              Да у нас есть такая система,но лидеров не так много.Это все таки большая работа и ответственность.Люди(в большинстве своем)почему то не желают быть первыми.Вероятно ,идти следом намного проще,и спроса с тебя меньше.
                              Спасибо за Ваши мысли.

Комментарий

• Ашина
                                Ветеран

• 16 April 2009
                                • 1050

Сообщение от Remaliya
                                Что такое малые группы, какова их роль в жизни Церкви, как они работают, каковы у них шансы на выживание в России и зависят ли эти шансы от конфессии?????

Короче, все, кто имел опыт общения или лидерства в малых группах, поделитесь им пожалуйста, только с любовью (без глупых стычек необоснованных мнений)!
                                Трудно найти в Писании где бы Церковь жила большими собраниями ,может Дн.11:26,но мне видится что ЦПС жила небольшими семейными группами ,ну на сколько может семья быть большой, об этом свидетельствует и социальный строй Израильского общества и Римского.
                                Мы в строим Церковь именно таким образом,а как вне близкого общения собственно можно исполнить Учение Христа ,тем более со словами- друг друга...

Комментарий

Обработка...