Малые группы как клетки в организме Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
    • 146

Малые группы как клетки в организме Церкви

Что такое малые группы, какова их роль в жизни Церкви, как они работают, каковы у них шансы на выживание в России и зависят ли эти шансы от конфессии?????

Короче, все, кто имел опыт общения или лидерства в малых группах, поделитесь им пожалуйста, только с любовью (без глупых стычек необоснованных мнений)!
  • lomeiko
    Посвящённый

• 25 May 2007
    • 1506

Я был сначала пастором малой группы. Начитался "Жизнь в Его теле" (Д.Финнелл) и Ральфа Нейбора. Очень интересный и созидательный был период жизни.
    Когда ячейка выросла до 15 человек, руководство церкви приняло решение поставить меня руководителем региона, а это 4 ячейки. Здесь я не потянул - до умножения удалось довести лишь одну малую группу, и поставить двоих новых лидеров. Тем не менее, опыт получил довольно значительный. До сих пор моя жена руководит ячейкой. Очень интересно.
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Remaliya
      Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
      • 146

Сообщение от lomeiko
      Я был сначала пастором малой группы. Начитался "Жизнь в Его теле" (Д.Финнелл) и Ральфа Нейбора. Очень интересный и созидательный был период жизни.
      Когда ячейка выросла до 15 человек, руководство церкви приняло решение поставить меня руководителем региона, а это 4 ячейки. Здесь я не потянул - до умножения удалось довести лишь одну малую группу, и поставить двоих новых лидеров. Тем не менее, опыт получил довольно значительный. До сих пор моя жена руководит ячейкой. Очень интересно.

Здорово! И чем же Вы занимались как лидер малой группы? Или ячейки (если так удобнее) - я слышал еще и такое название, - это одно и то же?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8326

Сообщение от lomeiko
        Когда ячейка выросла до 15 человек, руководство церкви приняло решение поставить меня руководителем региона, а это 4 ячейки.
        Да, у православных гораздо все сложнее и дольше.

Комментарий

• lomeiko
          Посвящённый

• 25 May 2007
          • 1506

Сообщение от Remaliya
          Здорово! И чем же Вы занимались как лидер малой группы? Или ячейки (если так удобнее) - я слышал еще и такое название, - это одно и то же?
          Посещал, проповедовал на собраниях, молился, устраивал евангелизации, учил. В свободное время были выходы на природу. Были ночные молитвенные собрания. В целом, из опыта считаю малые группы интересной и полезной формой функционирования церкви. Опасность представляют доктринальные перекосы, местные "пророки", неподчинение руководству.
          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Remaliya
            Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
            • 146

Сообщение от Братец Иванушка
            Да, у православных гораздо все сложнее и дольше.

У православных тоже есть малые группы? Как они выглядят, как называются?

Комментарий

• Remaliya
              Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
              • 146

Сообщение от lomeiko
              Посещал, проповедовал на собраниях, молился, устраивал евангелизации, учил. В свободное время были выходы на природу. Были ночные молитвенные собрания. В целом, из опыта считаю малые группы интересной и полезной формой функционирования церкви. Опасность представляют доктринальные перекосы, местные "пророки", неподчинение руководству.
              Согласен по поводу опасностей. каждый христианин должен иметь своего лидера, должен быть кому-то подотчетен (мое мнение).

А каковы, на Ваш взгляд, цели малой группы?

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

Сообщение от Remaliya
                А каковы, на Ваш взгляд, цели малой группы?
                Христианское общение - то, чего не хватает при посещении "больших" богослужебных собраний. Люди приходят в церковь не только для того, чтобы прославлять Бога, слушать проповедь и "сеять" деньги. Им нужно общение. Вот, у на свое здание - после служения народ долго общается. А если здание арендуется, всех быстро выгоняют на улицу. Летом классно, а зимой или в дождь хуже.
                Я думаю, превращение домашней ячейки в служение подобное воскресному (с официозом), это ошибка. Собрание должно быть свободным, хотя лидер (координатор) должен быть.
                Другая цель ячеек - в случае гонений церковь остаётся церковью вне зависимости от того, позволяют ей арендовать зал или нет. Никакой мент не ворвется в дом, где просто собрались люди и общаются. Попробуй докажи, что это богослужебное собрание - сидим, общаемся.

Комментарий

• Remaliya
                  Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                  • 146

Сообщение от lomeiko
                  Христианское общение - то, чего не хватает при посещении "больших" богослужебных собраний. Люди приходят в церковь не только для того, чтобы прославлять Бога, слушать проповедь и "сеять" деньги. Им нужно общение.
                  Я согласен, что общение - важная вещь, к сожалению, в церкви его дефицит. А общение - единственная цель? Что Вы понимаете под общением (ведь общение бывает разным) - просто поговорить о том, о чем не успеваете в церкви или делитесь последними новостями из жизни?

Я думаю, превращение домашней ячейки в служение подобное воскресному (с официозом), это ошибка. Собрание должно быть свободным, хотя лидер (координатор) должен быть.
                  По поводу "официоза", несомненно, - это негативное явление, с которым, думаю, нужно бороться не только в малых группах, но и на больших собраниях в том числе. А насчет богослужения в малой группе, почему нет? Что здесь противоречит Писанию, не учит ли оно, что всякое собрание освящается Господним присутствием только, когда оно - во имя Иисуса Христа, т.е., выражаясь современным языком, христоцентрично?

Комментарий

• Remaliya
                    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                    • 146

Я не знаю, может, название темы не очень привлекательно, или здесь на самом деле никого не интересует проблема малых групп? Или эта проблема только в баптистских церквях?

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3173

Сообщение от Remaliya
                      Я не знаю, может, название темы не очень привлекательно, или здесь на самом деле никого не интересует проблема малых групп? Или эта проблема только в баптистских церквях?
                      Название темы как раз очень хорошее.
                      А вот концентрация на 'лидерстве' несовсем понятно. А надо с этим быть очень осторожно. Ведь если один член тела функционирует, а остальные нет - то здоровым телом это назвать нельзя. Непропорциональный рост нЕкой клетки - может обернуться онкологическим заболеванием.

Вся прелесть малых собраний как раз и состоит в том что бы зафункционировал каждый член тела. В этом то и огромная сила этих маленьких собраний.

scb

Комментарий

• Remaliya
                        Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                        • 146

Сообщение от scb
                        Название темы как раз очень хорошее.
                        А вот концентрация на 'лидерстве' несовсем понятно. А надо с этим быть очень осторожно...
                        Я призывал к общению не только лидеров, но и всех, кто имел опыт общения в малых группах. Мне интересно любое мнение по этому поводу, основанное на здравом учении Христа, а не на сложившихся стереотипах и традициях.
                        Признаться, меня, например, не вполне устраивает западная модель малых групп, и я бы хотел найти наиболее оптимальный вариант именно для РОССИЙСКОЙ действительности.

P.S.:чтобы не возникло недопониманий, предупрежу, я не из числа противников "американщины" - наоборот, активно стараюсь перенять самое лучшее из их опыта, но опять же: "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Комментарий

• Remaliya
                          Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                          • 146

Сообщение от scb
                          Вся прелесть малых собраний как раз и состоит в том что бы зафункционировал каждый член тела. В этом то и огромная сила этих маленьких собраний.
                          scb
                          Аминь!

Комментарий

• rai615
                            Завсегдатай

• 18 September 2008
                            • 584

Сообщение от Remaliya
                            Что такое малые группы, какова их роль в жизни Церкви, как они работают, каковы у них шансы на выживание в России и зависят ли эти шансы от конфессии?????

Короче, все, кто имел опыт общения или лидерства в малых группах, поделитесь им пожалуйста, только с любовью (без глупых стычек необоснованных мнений)!
                            Малые группы-это та же церковь, те же верующие,которые помимо больших собраний встречаются по домам по 10-12 человек(приблизительно),обычно в том районе,который ближе к их дому.В домашние группы приглашаются новообращенные.На таких собраниях можно лучше узнать друг друга,узнать о нуждах верующих, чем то послужить им, помолиться, помочь.Группы существуют для того,что бы был личный контакт с человеком,что бы можно было задать вопросы и разобраться в них-все то,что сложно сделать на больших собраниях.

Комментарий

• Remaliya
                              Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                              • 146

Сообщение от rai615
                              Малые группы-это та же церковь, те же верующие,которые помимо больших собраний встречаются по домам по 10-12 человек(приблизительно),обычно в том районе,который ближе к их дому.В домашние группы приглашаются новообращенные.На таких собраниях можно лучше узнать друг друга,узнать о нуждах верующих, чем то послужить им, помолиться, помочь.Группы существуют для того,что бы был личный контакт с человеком,что бы можно было задать вопросы и разобраться в них-все то,что сложно сделать на больших собраниях.
                              Спасибо за Вашу точку зрения. А можете пояснить на конкретном примере, как они работают, что нужно для их организации и дальнейшего развития?

Комментарий

Обработка...