Что вы думаете по поводу отлучения: кто может отлучать, для чего оно нужно, нужно ли оно вообще и возможно ли вернуться обратно в церковь после отлучения?
Отлучение от церкви
Свернуть
X
-
Правовое действие необходимо только в том случае, если был совершен тяжелый грех, который мог бы привести к лишению общения (Матфея 18: 17; 1 Коринфянам 5: 11). Должно существовать разумное библейское основание для того, чтобы образовывать правовой комитет. Он образуется из наиболее компетентных старейшин для каждого особого случая.
Чего стараются достигнуть старейшины посредством слушания дела правовым комитетом? Во-первых, невозможно судить справедливо, если неизвестна правда. Как и в Израиле, серьезные вопросы следует тщательно расследовать" (Второзаконие 13: 14, НМ; 17: 4, НМ). Поэтому одной целью слушания дела является выяснение фактов. Но это может и должно быть сделано с любовью (1 Коринфянам 13: 4, 6, 7). Когда факты известны, старейшины будут делать все, что необходимо, чтобы защитить собрание и сохранить внутри его высокие нормы Бога и свободный доступ его духа (1 Коринфянам 5: 7, 8). Однако одна из целей слушания дела заключается в том, чтобы, если это возможно, спасти находящегося в опасности грешника. (Сравни Луки 15: 8-10.)
Если грешник затем осознает, что он согрешил, если он действительно сокрушается в своем сердце и просит Бога о прощении и если комитет убежден, что он искренне хочет помощи, то обычно нет необходимости лишать его общения. (Сравни Деяния 2: 37.)
С другой стороны, когда члены правового комитета встречаются с явным случаем закоренелого отступничества, умышленного сопротивления законам Бога или настоящего намеренного зла, то их обязанность заключается в том, чтобы защитить других членов собрания, лишая общения нераскаивающегося грешника.
Старейшины, начинающие правовое дело, должны помнить, что большинство случаев греха в собрании связано со слабостью, а не с намеренным злом. Они никогда не должны забывать иллюстрацию Иисуса о потерянной овце, которую он закончил словами: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Луки 15: 7). Действительно, Господь... не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петра 3: 9). Правовые комитеты по всему миру будут с помощью Бога делать все, что в их силах, для того чтобы вызывать на небе радость, помогая грешникам увидеть необходимость раскаяния и возвратить свои стопы вновь на узкий путь, ведущий к вечной жизни (Матфея 7: 13, 14).Сергей А. -
если был совершен тяжелый грех, который мог бы привести к лишению общения
Какой грех считается тяжёлым? По моему если это грех, то он и есть грех. Разве есть разница в грехе?Дьявол ходит как рыкающий лев ища кого поглотить.Комментарий
-
Ответ участнику Луиза
Какой грех считается тяжёлым? По моему если это грех, то он и есть грех. Разве есть разница в грехе?
Апостол Иоанн считал, что разница есть: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти" (1-е Иоанна 5:16, 17).Сергей А.Комментарий
-
А меня не отлучали. Один раз сказали: "Забери анкету у секретаря добровольно, если не хочешь, чтобы мы тебя выгнали публично." А в другом месте сказали: "Чтоб ты больше не переступал этот порог. А членом нашей общины ты даже никогда и не был."
Сергею А.: Такие "правовые комитеты" называются "бейт-дин" (религиозный суд), и действительно должны быть при любой поместной общине.Мы в битвах решаем судьбу поколений...Комментарий
-
Ребята, ну вы хоть скажите за что должны отлучать.
Вот я, например, знаю церкви где отлучают, а через время, если хорошо будешь себя вести, то примут обратно. И ещё знаю церкви, где вообще такого нет. Там вообще нет членских собраний.Дьявол ходит как рыкающий лев ища кого поглотить.Комментарий
-
Есть только одни грех к смерти - полный и окончательный отказ от спасения. Все остальные грехи прощены нам. Причем, о том насколько окончателен отказ может судить только Тот, Кто видит сердце человека. А кто из людем может видеть сердце другого?
А если я тону, то какое мне дело до того, что кто-то рядом занимается сексом с чужой женой. А если, все же, есть дело, то я не вижу того, что сам погибаю. А если я этого не вижу, то мне и Спаситель не нужен.
С уважениемКомментарий
-
Луиза
Ребята, ну вы хоть скажите за что должны отлучать.
А это уже кто как решит. Одни вообще решили себе что отлучают людей от "спасения"...ну а я думаю что они отлучают от членство их общины...а что членство даёт..ну точно уж не спасения.Комментарий
-
Отлучение ничем не отличается от исключения из партии....
Согласен.
По-моему мнению, наличие института отлучения свидетельствует о неистинности церкви...
Просто заблуждаються.
Кто, кроме Бога и человека самого, может отлучить его от Бога?...
Это верно!!! Если бы только эти люди понимали такую простую вещь!Комментарий
-
В том то и дело, что пока церковь существует как организация, в нем всегда будет отлучение.
Церковные начальники всегда будут переживать за репутация своей организации ( " а что подумают неверующие " ) Ведь, если выяснится, что в церкви " гуляет " грех, то кто же пойдет в такую церковь? И как теперь неверующим говорить о спасении, и приглашать в церковь, когда, по-сути, без маски религиозности, эта церковь ничем не отличается от любой другой организации по борьбе за гуманность. А если люди перестанут хотить, то сразу же уменьшиться десятина и приношении. А это значит, что церковным боссам прийдется урезать свои аппетиты и аппетиты своих верных спутниц. А тогда, спрашивается, я извиняюсь, на ф-га им вся эта игра в церковь нужна. Уж лучше вернуться к своему старому бизнессу.
Звиняйте, вспомнилось тут былое.
С уважениемКомментарий
-
Церковные начальники всегда будут переживать за репутация своей организации
А что ж тут плохого? Правильно делают если переживают и следят за порядком организации и личных правил церковной общины. Другое дело если они отлучают от спасения....Комментарий
-
А как тебе, уважаемый Odessa, такой расклад.
Вот есть больница. Там болеют люди. Причем, о ужас, в больнице 100% больных людей. Ни одного более или менее здорового. Кошмар! Безобразие! И тут приходит новый глав. врач. Собирает на экстренное совещание всех остальных доков и заявляет типа следующие " уваж. коллеги. Это ж уму не постижимо, что твориться в нашей больнице. Все поголовно больные. О нас уже идут не хорошие слухи, что мы, мол, совсем не можем лечить. Люди лежат у нас по 10-15, а то и 20 лет и совершенно не выздоравливают. И как можно общаться с тамим контингентом. Вот, например вчера я зашел в палату выздоравливающих, в надежде увидеть хоть какие-нибудь результаты наших новейших методов, но один из выздоравливающих, на кого я возлагал большие надежды повел себя просто возмутительно. Мало того что он, я извиняюсь, сблевнул мне на мои новые ботинки ( я потратил на них зарплату, которую для меня собирают больные) , так он еще ( каков наглец ) начал громко пукать и икать, мотивируя свое такое поведение якобы какими-то болями в желудке. Я, уважаемые коллеги, терпеть это безобразие не намерен. Эти больные просто портят общую картину. К нам просто не хотят приходить люди. Итак, я намерен произвести " чистку " особо больных " А тех кто останется, поставить перед жестким выбором: или они будут изображать из себя совершенно , ну, или почти совершено здоровых людей, или... " Вот только что будут делать эти горе-доктора, когда от них начнут разбегаться люди в массовом порядке.
С уважениемКомментарий
-
Эти больные просто портят общую картину. К нам просто не хотят приходить люди.
Никого не лечат, никто и не приходит.
И я так понимаю что по твоему мнению все верующие в церквах есть особо больные которые вытворят какие то безобразии? Ну если так, то наверно всех нужно почистить. Правда даже если ты не член, то запрещать приходить на собрание тебе никто не будет. Так что членство -не членство не особо сильно имеет влияние на дисциплину в церкви.Комментарий
Комментарий