Падаем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IlyaG
    Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
    • 302

Падаем?

В пятидесятнических и харизматических церквях иногда можно наблюдать следующую ситуацию. На человека возлагают руки и он ... падает.
    Вопросы: Что происходит? Зачем он падает?
    Является ли это библейской практикой?
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от IlyaG
    В пятидесятнических и харизматических церквях иногда можно наблюдать следующую ситуацию. На человека возлагают руки и он ... падает.
    А бывает, рук и не возлагают, а человек оказывается в лежачем положении. Вы такого не видели?

Я сама пережила нечто подобное только один раз (может быть потому, что часто во время молитвы сидела). Не могу сказать, что я упала, потому что это произошло как-то мягко. Я попросила помолиться за меня потому, что меня просто замучил определённого рода страх (я не буду вдаваться в детали). Так вот, если говорить исключительно об ощущениях, то они у меня не были негативными. Что касается уже не ощущений, а реальных последствий, то молитва тогда имела конкретный результат.
    Сообщение от IlyaG
    Мне кажется, что более корректно было бы спросить, почему человек падает.

В Библии упоминаются случаи, когда люди не могли стоять по причине Божьего присутствия. Я думаю, что это вполне нормально - быть ниц перед Богом. Кстати, я ни разу не видела, чтобы кто-то получил травму при таком вот падении.

Комментарий

• Kass
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от Эстер-Эстония
      В Библии упоминаются случаи, когда люди не могли стоять по причине Божьего присутствия. Я думаю, что это вполне нормально - быть ниц перед Богом. Кстати, я ни разу не видела, чтобы кто-то получил травму при таком вот падении.
      "быть ниц" (пасть на лице) перед Богом - это нормально... но только во время харизматическо-пятидесятнических сейшнов народ падает назад и валяется на спине
      лежать на спине перед Богом... оригинальная находка последнего времени
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Сообщение от Kass
        "быть ниц" (пасть на лице) перед Богом - это нормально... но только во время харизматическо-пятидесятнических сейшнов народ падает назад и валяется на спине
        Вы судите человеческими мерками, потому что человек решил, что падать нужно ниц, а не назад. Это форма человеческого поклонения Богу, человеческого! Поэтому, кто и как умеет, тот так и поклоняется и нет в этом ничего осудительного. Богу смешны как и падения назад, так и падения ниц.

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Kass
          Пишу о том, чему была свидетелем. Я видела случаи падения и на лицо, и на спину. И это было не в хаотичных собраниях, а либо во время молитвы (за освобождение или исцеление), либо во время прославления.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от Odessa
            Богу смешны как и падения назад, так и падения ниц.
            Цитата из Библии:
            Матф.26:39 И, отойдя немного, пал
            на лице Свое, молился и говорил: Отче
            Мой! если возможно, да минует Меня
            чаша сия; впрочем не как Я хочу, но
            как Ты.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Kass
              Юдофилофоб

• 23 September 2004
              • 4699

Сообщение от Эстер-Эстония
              Пишу о том, чему была свидетелем. Я видела случаи падения и на лицо, и на спину. И это было не в хаотичных собраниях, а либо во время молитвы (за освобождение или исцеление), либо во время прославления.
              напомни, когда в Новом Завете кто-то падал?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Odessa
                Происходит гипноз, которому человек сам поддаётся на "ура". Зачем падает? Для публики. Дома ведь сам себе никто не падает.
                Да, человек входит в гипнотическое состояние. Причем служители знают, как производить падения. Самый простой способ состоит в том, чтобы возложить руки на голову под таким углом, чтобы человек терял равновесие. Но есть методы, как осуществлять падения без возложения рук. Там, например, делает Бенни Хинн, который просто махнет рукой или подует - и люди падают. Происходит гипнотическая регрессия, и люди, которые верят в то, что так проявляется "благодать" начинают падать, как снопы. Это что-то вроде истерической пляски в средние века, в честь которой называется сегодня болезнь, разновидность хореи, пляска святого Вита.

Комментарий

• Kli
                  Участник

• 14 October 2006
                  • 16

Мне кажется, что более корректно было бы спросить, почему человек падает.

По моему человек падает потому что хочет упасть. Хочет либо получить новые ощущения, либо подчиняется тому человеку которого слушает, или потому. что все падают. иногда это считается особо духовным. раньше я тоже думала, что это проявление Божьего присутствия, Может это и так, но внутреннее согласие человека на падение важно.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Kli
                    но внутреннее согласие человека на падение важно.
                    Одни, особенно гипнабельные, падают потому что входят в трансовое или предтрансовое состояние. Но большинство падает, потому что они запрограммированы, у них есть установка на падение. А то, что они "подыгрывают" - это рационализация. Многим участникам гипнотического сеанса кажется, что они "подыгрывают" гипнотезеру, на самом же деле они под контролем, так что у них просто нет выбора.

Понять, что такое "рационализация", можно на примере пост-гипнотического внушения. Когда гипнотизируемого программируют совершить определенное действие, например, ровно в час дня снять вазу с цветами со стола на пол. После выхода, внушение покрыто амнезией, так что человек не помнит о содержании внушения. Но когда наступает положенное время, он ни с того, ни с сего подходит к столу снимает вазу с цветами и ставит на пол. Если Вы спросите его, зачем он это сделал, то услышите в ответ: "Я хотел поправить скатерть", или "меня раздражает эта дурацкая ваза", или "я хотел увидеть, как эти цветы будут смотреться на фоне ковра" и т.д. Но что бы он ни сказал, все это будет рационализацией, истинная причина состоит в том, что его запрограммировали на определенные действия.

Точно так же и здесь. Человека вводят в состояние повышенной внушаемости, затем внушают, что сейчас он испытает "действите Духа Святого". При этом он обычно уже знает, что под "действием Духа Святого" люди падают. И когда "помазанник Божий" прикасается к нему и дает ему "свежее помазание", он падает.

Таким же образом, в начале прошлого века, когда первый пятидесятнический проповедник Смородин открыл свою церковь в Петербурге в 1916 г. (ныне церковь Шатрова), было принято трястись. Оттого и пятидесятников в то время называли "трясунами". И когда в Украину в 1921 г. прибыл другой пятидесятнический миссионер, Воронаев, уже было принято трястись. И все пятидесятники тряслись, исполняясь Духом.

Я еще захватил некоторых отдельных "трясунов", но в целом, после объединения ХВЕ с ВСЕХБ, "трясунство" стало осуждаться как "невоздержанность плоти". Стали даже при получении "крещения Духом Святым" держать крещаемого за пальцы. Если он или она начинали трястись, то пальцы слегка поворачивали. Становилось больно, и человек переставал трястись. Мне самому в молодости пришлось крутить пальцы одной сестре, с которой мы молились о Духе. В то время было принято кричать. ("Дай, дай, дай Духа Святого! Крести, крести, крести..." Потом язык начинал заплетаться и получалось что-то вроде: "Крститаста риста кураста", а потом и вообще: "Турдала-мала-ругам-дирамиларара...") У меня дома были специальные матрасы, я их привязывал к окнам для звукоизоляции, чтобы соседи не слышали...

А потом, благодаря контакту с западными, особенно финскими и шведскими, служителями, мы поменяли методы, начав раздавать "Духа Святого" простым руковозложением ("как во дни апостолов"). Помню, приехав в Оренбургскую область, я потряс тамошних "смородинцев", которые еще получали "Духа Святого" старыми методами, что мог "давать Духа Святого" руковозложением
                    Последний раз редактировалось Metaxas; 28 November 2006, 04:46 PM.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Metaxas
                      Да, человек входит в гипнотическое состояние. Причем служители знают, как производить падения. Самый простой способ состоит в том, чтобы возложить руки на голову под таким углом, чтобы человек терял равновесие. Но есть методы, как осуществлять падения без возложения рук. Там, например, делает Бенни Хинн, который просто махнет рукой или подует - и люди падают. Происходит гипнотическая регрессия, и люди, которые верят в то, что так проявляется "благодать" начинают падать, как снопы. Это что-то вроде истерической пляски в средние века, в честь которой называется сегодня болезнь, разновидность хореи, пляска святого Вита.
                      Вы на служении Бенни когда либо бывали?
                      Не объяснить то, что там происходит гипнозом. Я сам видел, как люди пролетали несколько метров, прежде чем упасть, после взмаха руки. Впервый раз, когда я пошел со своим знакомым, мы вместе пошли вперед, туда где они молились. У нас были очень разные впечатления потом. Когда Бэнни махнул рукой, то ряд людей впереди меня упал, а мой ряд остался стоять, так что я просто поддержал того, кто был впереди меня, и осторожно положил его на пол. А мой знакомый пошел дальше - и на сцене он упал. Позже он мне сказал какое было ощущение, он со всех сил пытался стоять, но было как буд то дует ветер и пытается тебя свалить. Он посопротивлялся с полминуты, потом не смог дальше бороться, и просто повалился, и лежал просто наполяняясь присустсвием Бога.
                      Второй мой знакомый пошел вперед "чтобы не упасть" - проявить силу воли. Когда шел по проходу твердил себе под нос "я не упаду... не упаду". И когда так делал, вдруг подумал "что это люстра какая-то впереди", оказалось он уже лежал в проходе и смотрел на люстру.
                      Вот так. А Вы говорите "внушение". Внушалось как раз обратное.

Я знаю, что есть и другие чудо-проповедники, которые не имеют силы, а хотят иметь такую же власть, берут криком, толкаются.... Но не надо грести всех под одну гребенку.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Игорь
                        Но не надо грести всех под одну гребенку.
                        Может В ЭТОМ СЛУЧАЕ Вы и правы. Бенни для меня самого загадка. Ладно. Полагаю руку на уста свои, и не буду трогать Бенни Хинна. Действительно, там не все так просто. Это - единственный из известных мне евангелистов... Но ведь в остальных случаях, которым я был свидетель, я все описал как есть!

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от Metaxas
                          Может В ЭТОМ СЛУЧАЕ Вы и правы. Бенни для меня самого загадка. Ладно. Полагаю руку на уста свои, и не буду трогать Бенни Хинна. Действительно, там не все так просто. Это - единственный из известных мне евангелистов... Но ведь в остальных случаях, которым я был свидетель, я все описал как есть!
                          Бенни не исключение. Он сам делает тоже, что под помазанием принял у Катрин Кульман. А у нас в Союзе те же вещи делались независимо от них. Вспомним Таллинское движение, к примеру.
                          Или вот посмотрите ссылочки
                          Baznica.Info | Новости | Пробуждение в церкви Олевисте
                          http://www.evangelie.ru/forum/t29223.html видео файлы: Пробуждение в церкви Олевисте в конце 70-х.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Игорь
                            Или вот посмотрите ссылочки
                            А чего мне эти "ссылочки", когда я сам встречался неоднократно и с Рейном, и с Удо. А Александр Попов, и Фред, и Осмо Хаависте гостили у меня дома. От них-то - в основном, от Хаависте - мы и почерпнули новые методы "апостольского служения". Ведь я рассказал лишь психологическую сторону. Но там есть и мощная теологическая подоплека. Только со стороны все так просто. Но я уже писал, сами служители должны уметь входить в определенные состояния. Это целая большая методика.

...Но то, что делает Бенни Хинн, это не объясняет. Как и некоторые элементы его учения... Впрочем, не стану об этом говорить тут. Если встретимся когда-нибудь еще раз, то поговорим...

Комментарий

• chibuk
                              Я живу.

• 07 October 2005
                              • 868

Привет! Игорь, Metaxas, неужели поклонение Богу проходит так эмоционально и с такими сенсационными, "необычными" прявлениями? Разве не в том взаимоотношения с Богом, чтобы тихо помолиться, поделившись переживаниями и прося поддержки, почитать Писание, в том, чтобы исполнять волю Бога, прощая обиды, снисходя, помогать другим, давать кротко совет, в том, чтобы спеть просто, без "экстремальностей" или послушать пение, послушать проповедующего, самому проповедовать?.... Зачем падать, трястись чему служат такие проявления плоти? Для чего служители так делают, что происходят подобные вещи? Что, в этом Дух Божий? Какими бы сильными и яркими переживания не были - Бог не в этом, а в постоянстве, послушании, соблюдении заповедей. Эмоции быстротечны и непостоянны, несовершенны и я игнорирую все, что производит перевороты и сенсации. То, что испытывал в своей жизни - не стало основанием моей веры. Я верю, что испытать можно что угодно... а вера и истина не в этом, а в Слове.

Разве через эмоции и чудеса все совершается? Достаточно веры и кроткого наставления, увещевания, тихой молитвы. Мне, если честно это неведомо и немного чуждо. Так удивляет то, как вы и многие мои знакомые разделяют и испытывают подобное.

Меня немного пугает, если наступает такой момент, что человек не владеет собой (падает, трясется или др.), я глубоко убежден, что Бог действует через осознание и принятие решения человеком.

Ну не знаю, что про это думать и доверять ли...

[Верю в знамения и чудеса, в сверхестественные вещи, но допускаю, что они могут быть как от Бога, так и от Его противника.]

Комментарий

Обработка...