О гордости и смирении
Свернуть
X
-
-
Да. А еще такой:
Человек, который:
«Стараеться как можно меньше говорить.
Не вмешиваеться в чужие дела.
Не любопытный.
Безропотно принимающий обиды и несправедливости.
Спокойно относящийся к тому, что им пренебрегают, его забывают, его не любят.
Всегда добрый и кроткий, даже если кто-то попытается вывести его из себя.
Всегда уступает в споре, даже если вы правы.
Всегда выбирает самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.» - это смиренный человек
И еще:
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Исайя 53 глава)Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Коми, если бы Христос старался как можно меньше говорить, то мы бы вряд ли с Вами знали, что такое христианство. Если бы Он не вмешивался в чужие дела, в Иерусалимском храме продолжали бы торговать и менять деньги в Его присутствии. Если бы Он не был любопытным и любознательным, вряд ли Он рассказал бы столько притч. Если бы Христос безропотно принимал обиды и несправедливости, Он не дожил бы до казни в Иерусалиме, ведь Его много раз пытались убить до этого.
Если бы Он спокойно относился к тому, что Его не любят, и считал бы это нормальным, то Его учение не было бы сосредоточено на любви человека к Богу, к Нему и к другому человеку. Христос был добрым, но не добреньким и давал выход праведному гневу, когда осуждал лицемерие фарисеев.
Он не уступал в споре, если был прав ведь Его врагам было нечего возразить на его мудрые ответы.
Он выбрал тяжелый путь мучительную смерть за нас, не потому что это было для Него самоцелью, а потому, что это был единственный способ искупления человечества от рабства греха и смерти.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему Христос пошел за нас на крест? Был ли у Него другой способ искупить человечество от рабства греха и смерти?
Что такое смирение? Чем праведный гнев отличается от злобности? Метаморф, ответьте на эти вопросы, чтобы у нас с Вами был предмет для обсуждения.Комментарий
-
Другого способа у Него не было.
Смирение - это видение себя таким, какой ты есть на самом деле.
Праведные гнев - это гнев против греха, а не против человека.
Злоба - это состояние (иногда необратимое), к которому праведный гнев не приводит человека.
P.S.: Метаморф, не обижайтесь, если мои ответы опередили Ваши.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
а вроде как всемогущ...
с этим согласен...
неверно...это такой же гнев,как и обычный...такая же отвратительная темная гадость,только прикрытая "христианской праведностью"...на самом деле ничего праведного...
щас как начну ощущать праведный гневКомментарий
-
Христос умер за всех людей.
Я верующий человек. Мои религиозные убеждения более всего совпадают с убеждениями духовных христиан
Согласна с Вами. О смирении я писала здесь
А теперь прочитайте определение смирения автора темы.
Kot, в этой теме мы с Вами не споримКомментарий
-
Смирение
По некоторому размышлению (и со мной такое случается) возник один маленький "ньюанс"...
Смирение - эт конечно замечательно... (любой психотерапевт скажет, что люди способные радоваться мелочам, гораздо счастливее и здоровее всех прочих)
Но...
Имхо, толкать идею смирения (да еще в таком виде, как это пытался сделать автор темы) человеку у которого отсутствует идея полной личной ответственности (по крайней мере личной ответственности за происходящее в его жизни) - это преступление.
А Библия не очень-то воспитывает ответственность... Хотя все равно остались ссылочки типа "что посеет человек, то и пожнет"... Из песни слова не выкинешь
Тем не менее. Идея смирения - это ключевая идея политики, но не ключевая идея того, что для меня (думаю не только для меня) несет жизнь Христа.
Ключевая идея - это идея любви. Любовь, радость жизни - это как раз то, к чему действительно стоит стремиться. Не разбрасываясь на всякие достаточно левые понятия типа гордость/смирение и прочие подсчеты грехов. Когда кого-то или что-то любишь всей душой, наверняка не станешь считать себя выше этого. И тот кто любил, тот знает что тяжело найти сокровища, за которые можно согласиться расстаться с состоянием любви (а скорее всего таких сокровищ просто не существует)
Ветры меняют дорожные указатели.
С.Е.ЛецКомментарий
Комментарий