О гордости и смирении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

О гордости и смирении

Гордость плохое чувство, она разрушает все. Гордость отдаляет нас от Бога и мешает любить людей. Гордый любит себя так сильно, что начинает презирать других. Иисус учил своих учеников быть кроткими и смиренными. Он сам был кроток и смирен сердцем.
    Гордый полагается только на себя, смиренный управляется Богом.
    Гордость источник всех пороков, смирение мать всех добродетелей.
    Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет.
    Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен.
    Гордый хочет быть оригинальным. Смиренный находит удовольствие в том, чтобы заниматься самыми простыми и обыкновенными делами.
    Только в смирении правда. Все хорошее, что есть в нас (таланты, способности, красоту и т.п.), мы получили от Бога. Как можно гордиться тем, что сделано не нами, а Им? Если вы смиренны, ничто не вскружит вам голову и никто не обидит вас, потому что вы знаете, что вы представляете собой на самом деле. Если вас обвиняют во всех грехах, вы не впадете в отчаяние. Если вас назовут святой, вы не возведете себя на пьедестал. Не стоит волноваться о том, что думают о вас люди.
    Кто ищет и любит только самого себя, тот всегда исполнен беспокойства и горести; кто, забывая самого себя, ищет во всем только Бога, тот сохраняет душу свою в мире.

КАК СТАТЬ СМИРЕННЫМ

Чтобы стать смиренным, надо упражняться в смирении. Существует целый ряд правил, соблюдая которые, можно достичь смирения:

Стараться как можно меньше говорить.
    Заниматься своим делом.
    Не вмешиваться в чужие дела.
    Не быть любопытным.
    С благодарностью и радостью принимать замечания и критику.
    Не замечать чужие ошибки.
    Безропотно принимать обиды и несправедливости.
    Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.
    Не стремиться понравиться, вызвать восхищение других людей.
    Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя.
    Не стремиться к званиям и титулам.
    Всегда уступать в споре, даже если вы правы.
    Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

[QUOTE]
    Сообщение от awdij
    Гордость плохое чувство, она разрушает все. Гордость отдаляет нас от Бога и мешает любить людей. Гордый любит себя так сильно, что начинает презирать других. Иисус учил своих учеников быть кроткими и смиренными. Он сам был кроток и смирен сердцем.
    Гордый полагается только на себя, смиренный управляется Богом.
    Гордость источник всех пороков,
    Аминь

смирение мать всех добродетелей.
    ???

Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет.
    Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен.
    Гордый хочет быть оригинальным. Смиренный находит удовольствие в том, чтобы заниматься самыми простыми и обыкновенными делами.
    Аминь

Только в смирении правда.
    ??????

Все хорошее, что есть в нас (таланты, способности, красоту и т.п.), мы получили от Бога. Как можно гордиться тем, что сделано не нами, а Им?
    Аминь

Если вы смиренны, ничто не вскружит вам голову и никто не обидит вас, потому что вы знаете, что вы представляете собой на самом деле.
    Это как.

Если вас обвиняют во всех грехах, вы не впадете в отчаяние. Если вас назовут святой, вы не возведете себя на пьедестал. Не стоит волноваться о том, что думают о вас люди.
    Кто ищет и любит только самого себя, тот всегда исполнен беспокойства и горести; кто, забывая самого себя, ищет во всем только Бога, тот сохраняет душу свою в мире.
    Да!

КАК СТАТЬ СМИРЕННЫМ

Чтобы стать смиренным, надо упражняться в смирении

Аминь

Он очень много говорил и даже очень много компрометирывал.

Заниматься своим делом.
    Да Он занимался своим делом

Он щитал это своим делом,потому и вмешивался.

Не быть любопытным.
    Смотря что под этим подрозумевать.

С благодарностью и радостью принимать замечания и критику.
    Да согласен.

Не замечать чужие ошибки.
    Вы и без меня найдёте места где Он не только замечал но и осуждал.......

Безропотно принимать обиды и несправедливости.
    Да но есть разные случаи
    1)Книга От Луки > Глава 22 > Стих 64:
    и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?

2)22. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
    23. Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.
    Да имено спокойно.

Не стремиться понравиться, вызвать восхищение других людей.
    Да

Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя.
    Не стремиться к званиям и титулам.
    Да

Всегда уступать в споре, даже если вы правы.
    Я соглашусь если просто уйти от разговора,не заканчивая его, потому что не кчему это не приведёт.

Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.
    Нащет места соглашусь.

А какая хорошо сделаная работа лёгкая.Наверная вы хотели сказать та рабата за которую нехотят браться.

А по поводу путя."мы лёгких путей не ищем""при глупой голове и рукам тяжко".Я надеюсь что вы меня поняли.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

....................

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от awdij
        Заниматься своим делом.
        Был ли смиренным Иисус?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Был ли смиренным Иисус?
          Когда опрокидывал столы меняльщиков и кнутом гонял торговцев в храме...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от ~Chess~
            Заниматься своим делом. Не вмешиваться в чужие дела.
            Был ли смиренным Иисус?
            Т.е. Вы не согласны с таким положением вещей?

Сообщение от Герман.К.
            Когда опрокидывал столы меняльщиков и кнутом гонял торговцев в храме...
            Герман, похоже, тоже не согласен?

Я думаю, если мы станем такими, как Иисус, то тоже будем иметь право и много говорить, и вмешиваться в чужие дела, и обличать других в грехах.
            Но пока мы еще не такие. Или?
            Не лучше ли нам больше учиться, чем учить, больше слушать, чем говорить, и делать свое дело, которое дал нам Бог, без того, чтобы спрашивать: "...а он что, Господи?"

Неужели не согласны?
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от awdij
              Я думаю, если мы станем такими, как Иисус, то тоже будем иметь право и много говорить, и вмешиваться в чужие дела, и обличать других в грехах.
              Так это ж сколько свободного места здесь будет - половина тем под этим предлогом автоматически закрывается. А мы все станем одинаково правильные.
              (Я не против смирения, я против упрощения и осуждения).

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"Гордость плохое чувство, она разрушает все"

Кто вы такой перед Богом? Никто! Вы грязь! ... пока вы не почувствуюте что вы НИКТО и пустое Место перед Богом, пока не почувствуюте всё своё ничтожество перед Ним, только тогда вы сможете оценить Его любовь! Желаю вам побольше унижений, для спасения вашей души!!!! © Diuimovocka

так вам куда гораздее. почувствуйте себя "никто, грязь, ничтожество, пустое место" и спите спокойно

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от awdij
                  Логика?

Молчать,не вмешиваться,.................................,науч ится это всё делать для чего?

Чтобы, не молчать,чтобы вмешиваться,............................

На мой взгляд,всему своё время.И надо иметь божью мудрость чтоб не перепутать, когда что делать.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от awdij
                    Герман, похоже, тоже не согласен?
                    Ну если у нас будет такое право,значит будет такая власть,но если есть власть,то где тогда место смирению и кротости???
                    Неужели не согласны?
                    Может быть под смирением всё таки следует понимать послушание перед Богом,а не перед человеком,ведь написано:не делайтесь рабами человеков???
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Кротость

Кротость есть неподвижное устроение души, пребывающей одинаково при бещестиях и похвалах.

Иоанн Лествичник.

Кротость - терпеливость ко злу во имя душевной гармонии.

Аристотель

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Смирение

Смирение состоит не столько втом, чтобы не щитать себялучьше других, сколько в том, чтобы щитать других лучьше себя.

Антоний Великий

Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью.

Н.Бердяев

Не грех признать спокойно и открыто
                        Победу всемогущего врага;
                        Не стоит бить безудержно копытом,
                        Когда уже обломаны рога.

Э.Севрун

Комментарий

• Итальянец
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Очень хорошая статья, большое спасибо, awdij.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Алекс+
                            Участник

• 12 October 2006
                            • 8

Вот ушел я из церкви. Спокойно, без скандала, просто перестал туда ходить. А мне говорят что я возгордился. Где логика?
                            Поэтому и смирение и гордость - понятия относительные. Нельзя их рассматривать в отрыве от конкретного человека и конкретной ситуации.
                            Ты обязательно будешь там, куда стремишься.Но уверен ли ты, что стремишься именно туда?

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Алекс+
                              Вот ушел я из церкви. Спокойно, без скандала, просто перестал туда ходить. А мне говорят что я возгордился. Где логика?
                              Народ путает "уход из церкви" и "уход от Бога". Это два совершенно разных действия, хотя в большинстве случаев второе предшествует первому.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...