О гордости и смирении

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

    • 20 September 2005
    • 4586

    #91
    Сообщение от Kipic
    Ну в общем - да. Если это целиком и полностью воплотить - то христиане стали бы такими молчаливыми санитарами или шахтерами.
    а христианам это нужно?
    Пулю очаровать невозможно!

    Записки обреченного на жизнь

    Комментарий

    • Kipic
      Завсегдатай

      • 19 March 2006
      • 659

      #92
      может опрос проведем?
      Только не может быть точных формулировок.
      Потому что каждое слово Марии Терезы, каждый совет, можно сопроводить подробными разъяснениями на тысячу абзацев с исключениями, сносками и спорными мнениями касательно лексического значения каждого из слов.

      Комментарий

      • Герман.К.
        Ветеран

        • 24 October 2003
        • 17191

        #93
        Сообщение от Лигия
        Дай Вам Бог этого) И мне тоже).Главное просите у Бога благословения в этом деле,это очень важно.
        Cпасибо,и вам того же...и радости нашей никто не отнимет у нас...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

        Комментарий

        • orm
          .....

          • 19 November 2006
          • 249

          #94
          Сообщение от awdij
          Это откуда у Вас такое понимание вопроса? Если бы так действительно было, назвал бы Христос таковых блаженными?
          Ну и к чему все эти примеры? Они же ничего общего не имеют с тем, о чем говорил Иисус. Или Вы и вправду верите, что Господь говорил именно о таких "блаженствах"?[/quote]

          Good day! (sunshine)

          Понимание у меня очень простое - дословное.
          "Мф 5 3 Блаженны нищие духом"

          Здесь имеются ввиду не просто нищие, и не "нищие в духе", как Вы их периодически называете, а именно нищие духом, т.е. дух на минимуме.
          Или верная цитата таки "нищие в духе" и та Библия которую я держу в руках - это левак и паленый самиздат?

          Сообщение от awdij
          Ну и к чему все эти примеры? Они же ничего общего не имеют с тем, о чем говорил Иисус. Или Вы и вправду верите, что Господь говорил именно о таких "блаженствах"?
          О том, что говорил Иисус мы можем иметь только очень смутные догадки, тем более о том что он имел ввиду...
          Что вижу я в этих словах? Я вижу лишь мысль о том, что нельзя считать свою жизнь более правильной, более лучшей даже по сравнению с жизнью наркомана. И тем более нельзя считать себя ВЫШЕ любого человеческого существа. (Причем это не дело принципа, просто это неадекватно и наказуемо).
          Ветры меняют дорожные указатели.
          С.Е.Лец

          Комментарий

          • Светлана Г.
            Ailuropoda melanoleuca

            • 15 July 2005
            • 1238

            #95
            Сообщение от awdij
            Ибо Сам "..уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил.2,7-8)
            При этом обличал иудейских религиозных вождей, жестко сворачивал торговлю в храме. Он отдал свою жизнь за нас сознательно, Он не был заложником обстоятельств вот о чем тут речь. Также Христос родился на Земле обычным человеком, что само по себе есть смирение для духовной личности, живущей до этого момента и непосредственно общающейся с Творцом миллиарды лет в небесной сфере.
            Сообщение от awdij
            Вы слово "смиренный" не зря, наверно, взяли в кавычки, ибо смиренным этот народ, конечно же, не был. Во всяком случае не перед Господом. Писание же учит нас: "Итак смиритесь под крепкую руку Божию..." (1Петр.5,6) Может потому, как раз, и "нашли" они себе Гитлера и Сталина, потому что не хотели смириться перед Богом?
            Безгласие и безволие людей, которое Вы обозначили смирением как раз и укореняет во власти всех диктаторов. Что кстати происходит сегодня в России, в которой православие, активно внедряясь во все сферы общественной жизни, не мешает установлению диктатуры. Кстати о взаимоотношениях РПЦ и Сталина, раз уж об этом зашла речь:

            Сообщение от awdij
            PS: Мы говорим, скорее всего, о разных смирениях. Смирение перед Богом не есть раболепие перед человеками. Вот, например это место: "...Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам..." (Еф.6,5-7)

            Могли бы прокомментировать?
            А разве то, что Вы написали о смирении: стараться как можно меньше говорить, не вмешиваться в чужие дела, безропотно принимать обиды и несправедливости, спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят, всегда уступать в споре, даже если вы правы, всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь не раболепие ли это перед человеками, особенно перед правительством своего государства? Ведь речь здесь идет о взаимоотношениях людей в обществе, а не об отношениях человека с Богом, не так ли?

            Во время апостола Павла существовало деление общества на господ и рабов. Мы живем в другом обществе, по этому прямо этот стих к нашей жизни не относится. Но в нем есть замечательный принцип. Если делаешь что-то хорошее на работе, дома, друзьям, чужим людям делай это по совести, от сердца, бескорыстно, беспиарно.
            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #96
              О СМИРЕНИИ И ГОРДОСТИ

              Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи смирение. Оружие лукавого гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего смирение, это оружие уготовил Он на лукавого, им низверг сатану с высоты самоуправного владычества. Смирением вооружились апостолы, им побеждали истинно верующие; оно доставляло победу и древним и новым. Препояшьтесь же этим оружием, ученики Христовы, потому что им приобретете победу и сделаетесь наследниками Царствия. Кто любит победу, тот вооружайся этим оружием; кто желает войти в Царство, входи этими вратами. Смирение путь к Царствию. Это дверь небесная, это лествица, по которой человек восходит на небо. Им Бог сошел с высоты до обители земнородных, им потомки Адамовы восходят из глубины до обители горних. Им приобретается всякое благо, им преодолевается всякая напасть.
              Смирением человек более благоугождает Богу, нежели жертвами и приношениями. Через него достигают совершенства праведные, приемлются Богом кающиеся, примиряются с Ним грешники, оправдываются виновные. Смирение есть источник, из которого истекает все доброе; напротив, гордость есть кладезь, из которого течет все худое. Кто облечен смирением, в том живет все доброе, а кто облечен гордостью, в том пребывает все худое. Смирение и грешников возводит к совершенству, а гордость и совершенных доводит до порока.
              Сатана вначале был совершенный дух, но пал от гордости и стал князем геенским. Разбойник был злодей и преисполнен всяким злом, но исповедался в своем смирении и стал наследником Царства. Грешник, если приобретет себе смирение, делается праведником, напротив того, праведник, если предается гордыне, делается грешником.
              Господь наш верхом всех добродетелей поставляет любовь, но кто же богат любовью, как не смиренный? Смирением приобретаются как любовь, так надежда и вера. Оно пост делает истинным постом, оно охраняет девственников, дает цену милостыне, оно жертву делает угодной Богу. Кто постится без смирения, тот постом своим прогневляет Бога, и блудники лучше горделивых девственников; милостыня, поданная без смирения, не приемлется на небе, и жертва, принесенная без смирения, не угодна Святому Духу. Кто без смирения совершает бдение и молитву, тот не лучше сонливого; а молитва смиренного, хотя он и спит, благоухающее кадило пред Богом. Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешным.
              Кто обременен грехами и желает от них освободиться, тому нужно только приобрести смирение. Оно приблизит его к Богу, от Которого получит оставление грехов залог новой жизни. Доказательством утверждаемого мной служит блудница, которая обременена была грехами и, облекшись в ризу смирения, с сокрушением умоляла о прощении ей грехов. Поелику Господь наш видел, как она смирялась, то омыл ее от греховной нечистоты и благоволил, чтобы имя ее вписано было в Евангелие и чтобы слава о ней распространилась в целом мире. А поелику память ее так славна на земле, то имя ее превозносится и на небесах. И все это приобрела она смирением.
              Яко всяк возносяйся смирится, говорит Господь наш в Своем Евангелии, и смиряяйся вознесется (Лк. 14, 11), учит нас Спаситель наш. И сколь гнусна гордыня, показывает Христос, говоря: что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16, 15). Желательно тебе стоять высоко? Усердно возлюби смирение, оно без усилий делает человека праведным. Любишь ты праведность? Возненавидь гордыню и возгнушайся ей; она и дела правды делает неблагоугодными Богу. Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные из-за гордыни губят и многие труды свои. Имейте всегда пред очами, ученики Христовы, Самого Христа, Который уничижил Себя, и старайтесь приобрести смирение, потому что им угодите вы Богу. У кого есть смирение, с тем Сам Христос, а кто исполнен гордости, в том невидимо водворяется лукавый. Преданный высокомерию делает из себя жилище бесов, а кто облечен в смирение, тот пребывает в Боге. Кто любит смирение, тому легко любить и Бога, а кто любит гордыню, тот ненавидит Бога. Если хочешь одержать победу над лукавым, вооружись смирением, ибо диавол, как скоро увидит у тебя это оружие, с трепетом побежит от тебя прочь. И если хочешь благоугодить своему Господу, облекись в ризу смирения, ибо как скоро увидит тебя в оной, возрадуется о тебе и прославит тебя в Царстве Своем.
              Прекрасное оружие смирение. И кто с ним выходит на брань, тот не бывает побежден. Смирение высокая ограда, блажен, кто в нем находит себе убежище. Смирение наделяет непорочных благословениями и делает их наследниками светлого чертога в Небесном Царстве. Оно принесло Авеля в благоугодную жертву Богу. Оно преложило Еноха на небо, и не вкусил он доныне смерти. Оно спасло Ноя от потопа, и не погряз он в водах потопных. Оно Мелхиседека поставило иереем Божиим.
              Смирение Авраама сделало другом Божиим и первым главным из возлежащих на небесной вечере. Исаака спасло смирение от жертвенного заклания, Иакова соделало наследником благословений, Иосифу даровало Царство, Моисея увенчало сиянием, Аарону дало первосвященство, Иисусу предводительство народом, Давиду царство, Гедеону победу, Неффалиму исполинскую крепость, Езекии избавление, Илию восхитило на небо, Елисею дало духа, Самуилу рог помазания, Исаии высокие видения, Иону извлекло из моря, Даниила из рва; одним словом, смирение прославляло святых и в древние и в последние времена. Это-то смирение, этот источник всех благ твердо храни в душе своей, ученик; оно источает тебе все прекрасное, приближает тебя к Богу, вводит в содружество с Ангелами, открывает тебе сокровеннейшие тайны, исполняет тебя всякой премудрости, обнажает перед тобой глубины, показывает тебе недоведомое (непостижимое). Оно преклоняет перед твоей славой и покоряет ей высокомерие гордых; сеет мир внутри тебя, славу окрест тебя, чистые помыслы в сердце твоем и делает светлым лицо твое.
              Смирение не дает места раздражительности в сердце твоем и искореняет гнев в душе твоей, далеко гонит от тебя прочь ненависть, зависть и злобу, и, напротив, исполняет тебя любви, мира, радости и веселья, не радости людей, думающих о земном, не веселья сильных земли, но радости духа, веселья мудрости. Оно приобретает тебе благорасположение всякого человека и делает тебя боголюбезным. Ангелы радуются, видя тебя, а бесы приходят в смущение. Даже завистливые, которые ненавидят тебя, внутренно изумляются тебе, потому что упоены они яростью, а твое сердце спокойно и мирно. Никто в дольнем мире не живет такой высокой жизнью, как смиренный, и только совершенные из людей достигают высоты смирения. Приятно и сладостно иго смирения; кто несет его на себе, тот проходит высокое и великое служение.
              Итак, подклони выю свою под иго сие, ученик, желающий благоугодить Богу; трудись под игом смирения, и труд твой угоден будет Богу. Нужно ли тебе получить прощение во грехах, получишь его за смирение. Желаешь ли преодолеть в себе порок, преодолеешь смирением. Желаешь ли наследовать вечную жизнь, им наследуешь. Желаешь ли стать высоким, оно вознесет тебя, как написано (Мф. 23, 12). Любишь ли чистоту, им приобретешь чистое сердце; вожделеваешь ли святости, оно сделает тебя святым; желаешь ли стать совершенным, оно путь совершенных: и на всякую высоту взойдешь ты смирением.
              Смирение стезя к Царству, дверь небесная, сад райский, трапеза сладостей, начало благ, источник благословений, упование, не посрамляющее никого из притекающих к нему. Им очищаются грешные, оправдываются виновные, возвращаются на истинный путь заблудшие, спасаются погибшие, торжествуют сражающиеся, увенчиваются победители. Подлинно весьма высоко и величественно смирение. Блажен, кто пламенно возлюбил его, стремится вослед за ним и преуспевает в нем. Все сокровища заключены в смирении, все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь, потому что в смирении есть все. Перечисли подвижников во времена древние, средние и новые и, если в состоянии, сочти всех, кто смирением приобрел победный венец. Вразумись же всем этим, ученик Христов, и отложи всякую гордость, избери же себе смирение. И поелику ты просил меня написать тебе, каким оружием в брани твоей можешь побеждать лукавого, который ненавидит тебя за то, что ведешь с ним брань, то отверз я двери слуха просьбой твоей и весьма радуюсь твоим доблестям, ибо примечаю, что дух твой ревностно стремился к победе.
              Осматривал я оружейную храмину победоносцев, вникал, какое оружие облекшемуся в оное доставляет победу. Много оружий представилось там взорам моим, и каждым из них можно одержать блистательную победу. Во-первых, видел я чистый пост, этот меч, который никогда не притупляется. Потом видел девство, чистоту и святость, этот лук, с которого острые стрелы пронзают сердце лукавому. Видел и нищету, с пренебрежением отвергающую серебро и всякое имущество, эту броню, которая не допускает до сердца изощренных стрел диавольских; заметил там любовь, этот щит, и мир, это твердое копье, от которых трепещет сатана и обращается в бегство. Видел бдение, этот панцирь; молитву, эти латы; и правдивость, эту легкую военную колесницу. Но рассматривая все эти вооружения и размышляя, какое из них всех тверже, увидел я оплот смирения и нашел, что ничего нет тверже его, потому что никакое оружие не может проторгнуть его, и лукавый не в силах взять его приступом. Поэтому-то, оставив прочие исчисленные мною оружия, написал я тебе об одном смирении. Если желаешь одержать победу в брани, которую ведешь ты, то ищи себе прибежища за оплотом смирения, там укройся и не оставляй этой ограды, чтобы не уловил тебя в плен хищник, не полагайся на собственное свое оружие, чтобы не поразил тебя лукавый.
              Вот вооружение, которое посылаю тебе из оружейной храмины победоносцев, потому что этим и они побеждали. Блажен, кто этим вооружившись, вступает в брань. Господь наш Сам облекся в смирение и нас научил смирению, чтобы дать нам средство Его смирением побеждать лукавого и всю силу его. Господа нашего предлагаю тебе смирение; слушай и заучи это, ученик, чтобы не ошибиться тебе и не счесть себя смиренным, когда ты не смирен. Воздерживай уста свои от излишних речей. Не говори худого о том, кто противен и ненавистен тебе. С покорностью выслушивай старших себя; следуй не своей воле, но воле братии своей. Понемногу вкушай пищи, не предавайся продолжительному сну, будь неутомим в работе, в служении другим. Ревностно упражняйся во всех этих добродетелях, преимущественно же в смирении, потому что им уплатишь все свои долги, исправишься от всех своих погрешностей. Оно приблизит тебя к Богу, и Бог возвеселится о тебе и тебя возвеселит, и сделаешься сосудом в честь и к славе Господа твоего. Слава Господу, Который уничижил Себя, научил нас смирению и дал нам Духа Своего, чтобы говорить о богатстве смирения. Благословен Отец, пославший Его к нам! Слава Единородному, спасшему нас! Благодарение Святому Духу, через нас вещающему о смирении! Да сподобятся помилования уста, изрекшие это, и прощения рука написавшая, милости и оставления на Суде грехов читающие и слушающие. Да даст Господь наш победу и венец правды тому ученику, который подал повод к слову сему! И кто помолится о бедном, написавшем это, того молитвы да войдут на небо и найдут себе доступ в Царство Божие! Слава Тебе, Боже, Который так любишь любящих Тебя!

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #97
                Расставим точки над "ё"...

                Сообщение от Светлана Г.
                Безгласие и безволие людей, которое Вы обозначили смирением как раз и укореняет во власти всех диктаторов. Что кстати происходит сегодня в России, в которой православие, активно внедряясь во все сферы общественной жизни, не мешает установлению диктатуры.
                То что православие (здесь я подразумеваю духовное, христианское) внедряется - это очень хорошо, чтобы совсем бездуховными, как Запад не стать. Душа у нас еще есть! Понимаете это. Даже самый-пресамый атеист или агностик в России духовнее западного христианина. Нам Вашей толерантности и аморальности не надо. Уж куда бы мне, так и не затесавшейся ни в одну церковь, о душе-то говорить. Но все туда же: Вот плюет кто-то на Россию - душа болит. А малыш что-то щебечет - душа радуется.

                То что РПЦ МП внедряется во все сферы общественной жизни, в том числе и во власть - это очень плохо. Церковь не должна переходить границы дозволенного и заставлять всех ходить строем под "Боже, царя храни!" с херугвиями да кадилами наперевес.

                Диктатура. И где Вы видите в России диктатуру? Жесткость - Да. Но хотелось бы больше. Смотрели последнюю передачу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"? Там бывший князёк Нижегородской вотчины Борька Пересядемвсенаволгу (Немцов) выступал. И когда он заикнулся о диктатуре, то мне понравился комментарий его оппонентов. Привожу своими словами: "Какая же это диктатура? Когда Вы, оппозиция (в данном случае в лице Немцова) спокойненько в прайм-тайм высказываете свою точку зрения, даете совсем нелестную характеристику президенту и правительству. А потом выходите из Останкино, садитесь в свой мерс (и спокойненько уезжаете в свои царские пенаты)." То что в скобках уже от себя добавила, не удержалась...

                Ох, Светлана Г., Вам бы нашу диктатуру. Чтоб жизнь мёдом казалась. Кстати, мёд горчит (особенно каштановый), но дюже полезный!

                Сообщение от Светлана Г.
                Кстати о взаимоотношениях РПЦ и Сталина, раз уж об этом зашла речь:
                А зачем Вы вот так в суе и все в кучу. На тот момент Сталин все очень правильно сделал. Вспомнил видать свое семинарское прошлое. Именно его, сталинское, обращение: "Братья и Сестры!" стало решающим в объединении народа: рабочих и колхозниц, военных и гражданский, репрессированных и помилованных, коммунистов и христиан. Народ поднялся: всем миром! всем народом! одной семьей! как братья и сестры! Народ помнил. Еще помнили губы "пасхальное христосование", и в ушах звенел: "Христос воскресе!", и колени не забыли ночное бдение, и душа отчаянное: "Господи, помилуй!"

                Сейчас бы это назвали - имиджмейкеры сработали что надо. Риторика в речи суперская. Референты точно смониторили "рынок" и удачно составили речь, с нужными интонациями и акцентами, с отличным бэк-сопровождением. Но все не так! Чтобы Вам было чуточку понятнее, о чем я говорю, ниже запощу "письмо солдата Богу".
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #98
                  Письмо к Богу

                  Послушай, Бог Еще ни разу в жизни
                  с Тобой не говорил я, но сегодня
                  мне хочется приветствовать Тебя.
                  Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
                  что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
                  Твоих я никогда не созерцал творений.
                  И вот сегодня ночью я смотрел
                  из кратера, что выбила граната,
                  на небо звездное,что было надо мной.
                  Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
                  каким жестоким может быть обман.
                  Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
                  но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
                  не странно ль, что средь ужасающего ада
                  мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?
                  А кроме этого мне нечего сказать,
                  вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
                  На полночь мы назначены в атаку,
                  но мне не страшно: Ты на нас глядишь
                  Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
                  Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
                  что, как Ты знаешь, битва будет злая,
                  и, может, ночью же к Тебе я постучусь.
                  И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
                  позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
                  Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
                  со мной случилось то, что нынче я прозрел.
                  Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
                  Как странно, но теперь я смерти не боюсь.


                  (Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну)
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Св.
                    Отключен

                    • 27 February 2006
                    • 9335

                    #99
                    Сообщение от Светлана Г.
                    Кстати о взаимоотношениях РПЦ и Сталина, раз уж об этом зашла речь:
                    Света, Вы нас испугать этим письмом хотели, показать, ах, церковники, какие лизоблюды? Не вышло. Правда все. Есть за что благодарить. Да поймете ли?

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #100
                      Сообщение от Св.
                      Света, Вы нас испугать этим письмом хотели, показать, ах, церковники, какие лизоблюды? Не вышло. Правда все. Есть за что благодарить.
                      Есть за что. И забывать об этом нельзя. Иначе придется разрушить до основания Донской монастырь (что в Москве). Чтобы из памяти людской искоренить подвиг духовенства в годы Великой Отечественной войны. Да если и так, если даже разрушить и сравнять с землей. Не забудут! Народ тогда легенды сложит. Чтоб память сохранить. Чтоб поклониться.


                      Светлана Г., эта статья лично Вам. Помня о компроматах, помните и о подвиге тех, кто душу полагал за Родину! За Сталина! (именно так: за Родину! За Сталина!); за наш народ; за детей своих, кровинушек; за их будущее! Кто принес эту Победу, пусть и не с оружием в руках, но день и ночь предстоя перед Богом и вымаливая пядь за пядью землю нашу русскую!

                      Церковь и война (I)


                      2005 год сблизил две даты исторического календаря, знаменующие торжество русского оружия, - 625 лет победы воинов князя Димитрия Донского на Куликовом поле и 60 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне. Архивные документы позволили впервые осветить боевой путь советской танковой колонны, машины которой несли на броне имя святого благоверного князя Димитрия и прошли дорогами войны до самого Берлина.


                      ХХХ
                      Русская Православная Церковь приближала победу народа в Великой Отечественной войне всем, чем могла.

                      Ни на день не прекращала Церковь неустанный молитвенный труд, дававший воинам помощь в борьбе с врагом.

                      Помимо сбора средств в Фонд обороны, в Фонд помощи раненым, в Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии, прихожане собирали деньги на строительство авиационных эскадрилий и танковых колонн.

                      За годы Великой Отечественной войны на денежные средства церковного народа была построена авиационная эскадрилья имени Александра Невского. 110 тысяч рублей в одном только Новосибирске отдали клирики и миряне на строительство Сибирской эскадрильи «За Родину». Всей душой откликнулся народ на призыв митрополита Сергия, прозвучавший 30 декабря 1942 года, о сборе средств на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского.

                      Средства на строительство танков собирались в больших и малых приходах, в столичных соборах и сельских храмах. Так, в Куйбышеве было пожертвовано на создание танковой колонны 650 тысяч рублей. В Тобольске один из жертвователей принес 12 тысяч рублей и пожелал остаться неизвестным. Житель села Чебаркуль Челябинской области Михаил Александрович Водолаев написал в Патриархию: «Я престарелый, бездетный, всей душой присоединяюсь к призыву митрополита Сергия и вношу 1000 рублей из своих трудовых сбережений, с молитвой о скорейшем изгнании врага из священных пределов нашей земли». Заштатный священник Калининской епархии Михаил Михайлович Колоколов пожертвовал на танковую колонну священнический крест, четыре серебряные ризы с икон, серебряную ложку и все свои облигации. Всего на танковую колонну было собрано более 8 миллионов рублей.

                      7 марта 1944 года, в 5 километрах северо-западнее Тулы, недалеко от деревни Горелки, танковая колонна «Димитрий Донской» была сформирована. Колонна, прибывшая прямо из цехов Челябинского танкового завода, состояла из двух сравнительно редких для начала предпоследнего военного года типов танка Т-34, девятнадцати танков новой, усовершенствованной модели Т-34-85 и двадцати одного огнеметного танка ОТ-34.

                      На башнях всех 42 танков были аккуратно выведено: «Димитрий Донской».

                      Передавая колонну, к воинам-танкистам от имени Русской Православной Церкви обратился митрополит Николай (Ярушевич). «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси, - говорил владыка Николай. - Пусть славное имя Димитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело - вперед! Вперед, к победе...».

                      Затем выступали командиры новосформированных танковых полков - командир 38-го полка подполковник Горлач, командир 516-го полка майор Замелюк. Два офицера заверили владыку Николая и в его лице всех православных людей Русской Земли в том, что личный состав танковых полков достойно выполнит воинский долг и с честью пронесет имя святого русского князя на броне боевых машин.

                      Вскоре 19 машин Т-34-85, сформировавших 38-й отдельный танковый полк, получили боевое крещение в Уманско-Ботошанской операции. Полк участвовал в составе войск 2-го Украинского фронта в освобождении от гитлеровских захватчиков Юго-Западной Украины и Северной Молдавии. Совершив двенадцатисуточный комбинированный марш в район города Умань, полк в ночь с 23 на 24 марта 1944 года принял первый бой.

                      Упорно сопротивлялись гитлеровцы на подступах к населенным пунктам Корытное, Казацкое, Балта. Наиболее ожесточенные бои вспыхнули за город Балту. Началась яростная танковая дуэль между нашими «тридцатьчетверками» и немецкими танками и самоходными установками. Действуя совместно с пехотным десантом стрелковых частей 94-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии, танкисты двое суток отражали непрерывные контратаки противника. Измотав его, 27 марта 1944 года танки «Димитрий Донской» с десантом на броне ворвались в город. Кровопролитные бои на его улицах продолжались еще почти двое суток. К исходу 29 марта противник полностью был выбит из Балты.

                      Развивая наступление, боевые машины обошли с флангов город Котовск, создав угрозу окружения в нем крупных сил немцев. Противник пытался поспешно отойти из Котовска, но маневром танков полк настиг и полностью уничтожил вражескую группировку.

                      Личный состав 38-го полка отличился при форсировании Днестра и одним из первых вышел к государственной границе СССР. За успешное выполнение боевых задач приказом Верховного Главнокомандующего от 8 апреля 1944 года полку было присвоено почетное наименование «Днестровский». 24 апреля 1944 года у реки Реут полк принял свой последний бой Средний срок фронтовой жизни танков редко превышал 2-3 месяца, но, то, что успели сделать танки 38-го Днестровского полка, незримо водительствуемые святым благоверным князем, достойно вечной памяти.

                      516-й отдельный огнеметный танковый полк принял боевое крещение чуть позже, 16 июня 1944 года, совместно со 2-й штурмовой инженерно-саперной бригадой (впоследствии Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени) 1-го Белорусского фронта. Усовершенствованное огнеметное вооружение танков предопределило участие полка в решении боевых задач на самых сложных участках фронта.

                      С 24 по 27 июня 1944 года 516-й полк участвовал в Бобруйской наступательной операции по окружению и ликвидации 40-тысячной группировки противника. Связь Армии и Церкви не прерывалась. Командование полка отправило на имя митрополита Николая благодарственное письмо, в котором говорилось: «Выполняя Ваш наказ, рядовые, сержанты и офицеры нашей части на врученных Вами танках, полные любви к своей Матери-Родине, к своему народу, успешно громят заклятого врага, изгоняя его с нашей земли. От имени личного состава мы благодарим Вас за врученную нам грозную боевую технику и заявляем, что она находится в верных и надежных руках. Имя великого русского полководца Дмитрия Донского как немеркнущую славу русского оружия мы пронесем на броне наших танков вперед, на запад, к полной и окончательной победе».

                      Месяц спустя один из подарков митрополита Николая спас жизнь командиру 2-й танковой роты 516-го полка капитану Бондареву. В бою осколок пронзил грудь отважного танкиста и застрял в механизме подаренных часов в сантиметре от сердца.

                      516-й полк активно участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции. Танкисты полка первыми ворвались в город русской славы. Всему личному составу 516-го полка за освобождение Бреста и выход на государственную границу была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего.

                      В кровопролитных сражениях танкисты «Димитрия Донского» штурмовали крепость Познань, выжигали огнем пулеметные и орудийные гнезда на Зееловских высотах - последнем рубеже обороны Берлина.

                      За боевые заслуги 516-й Лодзинский отдельный огнеметный танковый полк, пронесший на броне своих боевых машин имя святого князя, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

                      Недолгой, но поистине героической была боевая жизнь 42 танков легендарной танковой колонны. Данное слово танкисты сдержали: своим воинским подвигом они приблизили великий День Победы.

                      Казалось бы, 42 танка, построенные на деньги православных русских людей, - это так мало для разгрома врага в жесточайшей войне, длившейся четыре года По статистическим меркам, это меньше 0,4% от общего выпуска танков в CCCР в 1944 году. Однако, и малая лепта бедной евангельской вдовы, имевшей веру, перевесила некогда все сокровища богачей. «Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела»

                      Подвиг Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны состоял в том, что, одолев бескорыстным патриотическим служением богоборческое начало власти, она вернула людям ощущение живой религиозной связи всех частей народного тела, приблизила восстановление органической для русской культуры связи Церкви и Государства. Война преподнесла урок того, как важно беречь и крепить эту связь.

                      Димитрий Филипповых


                      Сообщение от Св.
                      Да поймете ли?
                      Поймет. Надеюсь на это.
                      Последний раз редактировалось komi; 05 December 2006, 09:18 AM.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Метаморф
                        антивосьмит

                        • 20 September 2005
                        • 4586

                        #101
                        не знаю уж,Светлана,чем вам не угодила Россия...только боюсь,что Коми права...запад не очень заботится о душе...Запад заботится о благосостоянии,о комфорте,правах человека...но традиционно лчше всего в человеческой природе и свойствах души ращбирается Восток...Западу в этом плане далеко...Россия находится м/у Западом и Востоком...как думаете,почему здесь рождались такие поэты,перед которыми меркли и Шекспир и все остальные поэты Запада...?
                        потому что в русских есть та золотая середина м/у Западом и Востоком,м/у душой и телом...только еще нужно научиться это использовать...
                        Пулю очаровать невозможно!

                        Записки обреченного на жизнь

                        Комментарий

                        • Kipic
                          Завсегдатай

                          • 19 March 2006
                          • 659

                          #102
                          "Разве не далеко это все от мудрой мысли Востока, от первоначальной родины нашей? Причем же тогда современный мир если выдуманы такие отравы?
                          Служители церкви скажут: "Это понятно. Но вы рассуждаете об Эдеме. Нет для вас ничего в истории восточных народов". - Верно! Именно об Эдеме я думал. Чистота древних рас, что для моей мечты она значит?
                          Философы скажут: "Мир не имеет возраста. Просто человечество перемещается с места на место. Вы - на Западе, но свободно можете жить на вашем Востоке, настолько древнем насколько вам нужно, и при этом жить там вполне хорошо. Не считайте себя побежденным". - Философы, на вас отложил отпечаток ваш Запад!
                          Мой разум, будь осторожен. Никаких необузданных дерзких решений, ведущих к спасению! Тренируйся! - Для нас наука никогда не развивается достаточно быстро!
                          Но я замечаю, что спит мой разум.
                          Если бы, начиная с этой минуты, никогда б он не спал, - отыскали бы мы вскоре истину, которая, может быть, нас окружает со своими ангелами, льющими слезы... Если бы никогда б он не спал, - я в глубины мудрости смог бы теперь погрузиться. О чистота, чистота..." А.

                          Комментарий

                          • Светлана Г.
                            Ailuropoda melanoleuca

                            • 15 July 2005
                            • 1238

                            #103
                            Сообщение от komi
                            И где Вы видите в России диктатуру?
                            Читайте - http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=568796&postcount=533. Это старая статья (январь 2006 г.), в ней не отмечены инициативы Кремля текущего года, упрочняющие вертикаль власти, наделяющие президента страны все большими полномочиями, лишающие граждан все большего числа прав.

                            Эту статью я обновлю и опубликую в своей новой теме.
                            А пока, как курьез власть настолько приобрела четкую вертикальную структуру, что граждане России вынуждены устраивать пикет против принятия законопроекта, которым депутаты МГД хотят лишить сами себя права делать депутатские запросы.

                            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                            Комментарий

                            • Светлана Г.
                              Ailuropoda melanoleuca

                              • 15 July 2005
                              • 1238

                              #104
                              Сообщение от komi
                              Русская Православная Церковь приближала победу народа в Великой Отечественной войне всем, чем могла.
                              Коми спасибо за статью, но Вы не открыли для меня ничего нового.

                              Я всю жизнь считала, что и православные и атеисты, и мусульмане и иудеи все люди нашей огромной многонациональной и многоконфессиональной страны, борясь за жизнь своих детей, совершили огромный человеческий подвиг в победе над фашизмом!
                              И совершили они этот подвиг, не благодаря, а вопреки Сталину, заключавшему союзы с Гитлером перед началом ВОВ, вопреки всему, что делал с ними тоталитарный режим. Победа над фашизмом это огромный человеческий подвиг наших с Вами дедушек и бабушек. Не советская власть, не РПЦ, а именно сам народ, имеющий бесконечную ВОЛЮ к победе, борющийся за свое право жить одержал эту победу.

                              Я привела письмо РПЦ иерарха Сталину, в контексте дискуссии с Аwdij на тему, чем отличается религиозное смирение в определении Аwdij от деструктивного контроля сознания человека в тоталитарном обществе.

                              Вопрос к вам.

                              Человек, который должен:
                              «Стараться как можно меньше говорить.
                              Не вмешиваться в чужие дела.
                              Не быть любопытным.
                              Безропотно принимать обиды и несправедливости.
                              Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.
                              Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя.
                              Всегда уступать в споре, даже если вы правы.
                              Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.» - это смиренный человек или человек, которым манипулируют в тоталитарном обществе?
                              http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                              Комментарий

                              • komi
                                За Родину! За Сталина!

                                • 09 August 2005
                                • 6443

                                #105
                                Сообщение от Светлана Г.
                                Вопрос к вам.

                                Человек, который должен:
                                «Стараться как можно меньше говорить.
                                Не вмешиваться в чужие дела.
                                Не быть любопытным.
                                Безропотно принимать обиды и несправедливости.
                                Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.
                                Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя.
                                Всегда уступать в споре, даже если вы правы.
                                Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.» - это смиренный человек или человек, которым манипулируют в тоталитарном обществе?
                                Иисус Христос.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                                Комментарий

                                Обработка...