О гордости и смирении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Лигия
    Я тоже гордая.
    Ну, тогда Вам, все-таки, не мешает поупражняться.
    Просто я считаю что добровольная жизнь в нищете к смирению ведет далеко не всегда - даже будучи БОМЖом можно оставаться очень гордым человеком.
    Ну, бомж, как раз, нищенскую жизнь ведет не добровольно. Господь же сказал: "Блаженны нищие в духе...", т.е. не просто нищие, а нищие добровольные, ради Царства Божия.

Просто я думаю так: если дал Бог что-то,то надо этим и члужить ему.Дал возможность купить машину - служи: подвози старушек в церковь,занимайся другими полезными делами.дал просторную квартиру - это же прекрасный шанс взять к себе пожить брата или сестру,приехавших в гости к церкви или оставшиеся без жилья.
    Ну, если Вы так действительно будете поступать, то богатыми Вам не быть, зато будете блаженны.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Марго
      Может, от недополученнои любви?
      Вы как всегда в точку,Мария...
      Именно недостаток любви не даёт развитию полноценной личности человека,заставляя его смотреть на других...Человек думает:А не хуже ли у меня чем у других? И если не хуже,то это успокаивает гордость человека...
      Как вы считаете,Мария,в гордости слабость или сила???
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Герман.К.
        Вы как всегда в точку,Мария...
        Если б всегда....
        Именно недостаток любви не даёт развитию полноценной личности человека,заставляя его смотреть на других...Человек думает:А не хуже ли у меня чем у других? И если не хуже,то это успокаивает гордость человека...
        Если и успокаивает, то не на долго. Нет пределов человеческим желаниям.
        Как вы считаете,Мария,в гордости слабость или сила???
        У меня такое впечатление, что вы уже знаете ответ.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Марго
          Если б всегда....
          Во всяком случае в общении со мной вы часто попадаете в цель,но это не повод возгордиться...
          Если и успокаивает, то не на долго. Нет пределов человеческим желаниям.
          Может потому,что желания дают стимул для жизни человека?
          У меня такое впечатление, что вы уже знаете ответ.
          Думаю,что в конечном счёте-слабость,ведь гордясь человек сосредотачивается на предмете своей гордости,что по своей сути тормозит его общее духовное развитие,ограничивая раскрытие потенциалла,заложенного Богом...
          Вы хотите возразить???
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Герман.К.
            Может потому,что желания дают стимул для жизни человека?...
            Вы хотите возразить???
            Смотря какие желание. Если быть лучше других, то такои стимул мне не нравится.
            Нет, возражать не буду.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Лигия
              А жить где будете?
              А Вы приютите?
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Марго
                Смотря какие желание. Если быть лучше других, то такои стимул мне не нравится.
                То есть вам нравится стимул быть хуже других???
                Нет, возражать не буду.
                Это необходимо для продолжения диалога...

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Герман.К.
                  То есть вам нравится стимул быть хуже других???
                  Нет. Я говорила, что не хочу никого ни с кем сравнивать. Для меня все хороши. Каждыи по-своему. Стимул можно другои наити. Какои? Вам плохо, а я хочу, чтоб вам стало лучше. Разве такои стимул плох?

Это необходимо для продолжения диалога...
                  Мы можем поговорить еще о чем-нибудь.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Марго
                    Нет. Я говорила, что не хочу никого ни с кем сравнивать. Для меня все хороши. Каждыи по-своему. Стимул можно другои наити. Какои? Вам плохо, а я хочу, чтоб вам стало лучше. Разве такои стимул плох?
                    Замечательный стимул...Я вот тоже хочу,чтобы всем было хорошо,чтобы люди радовались жизни,а не скорбели о ней...

Мы можем поговорить еще о чем-нибудь.
                    Конечно можно,предлагайте... Только будет ли это актом смирения по отношению к теме???
                    А впрочем к свободе мы призванны,братия...

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Сообщение от awdij
                      Гордость плохое чувство, она разрушает все.

Сообщение от awdij
                      КАК СТАТЬ СМИРЕННЫМ

Чтобы стать смиренным, надо упражняться в смирении. Существует целый ряд правил, соблюдая которые, можно достичь смирения:

Стараться как можно меньше говорить.
                      Заниматься своим делом.
                      Не вмешиваться в чужие дела.
                      Не быть любопытным.
                      С благодарностью и радостью принимать замечания и критику.
                      Не замечать чужие ошибки.
                      Безропотно принимать обиды и несправедливости.
                      Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.
                      Не стремиться понравиться, вызвать восхищение других людей.
                      Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя.
                      Не стремиться к званиям и титулам.
                      Всегда уступать в споре, даже если вы правы.
                      Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.

Мне нравится, когда люди дают конкретные советы. А то говорят - будь смиренным, или - люби Господа. А как? Непонятно. Любой совет не может быть абсолютной истиной и это нормально, потому что ситуации бывают разные.
                      Всегда уступать в споре. Опасный совет. Иногда от того, как ты будешь настаивать в споре зависит жизнь людей.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Kipic
                        Всегда уступать в споре. Опасный совет. Иногда от того, как ты будешь настаивать в споре зависит жизнь людей.
                        Но применение данного совета здесь, на форуме, сохранило бы многие нервные клетки, которые, как известно, не подлежат восстановлению.

Комментарий

• Kipic
                          Завсегдатай

• 19 March 2006
                          • 659

трудно себе такое представить даже.

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от svetham
                            Вообще-то, мои слова отражали мои мысли..
                            Слава Богу.Это замечательно что Вы так думаете и я полностью согласна со всем этим,просто создралось впечатление что это было адрессовано именно в мой адрес.Ну да ладно.
                            Просто приведенные цитаты матери терезы создают впечатление что смирения можно добиться только через бедность.Я пытаюсь сказать что это не так: можно ,будучи нищимю,оставаться гордецом,упиваться своими страданиями и использовать добродушных братьев и сестер по вере.

Сообщение от Kot
                            ЛигияА Вы приютите?
                            Если Господь и будущий муж (ну очень хочется верить что я к тому времени буду замужем) не будут против))

Сообщение от awdij
                            Ну, тогда Вам, все-таки, не мешает поупражняться.
                            Я упражняюсь,да только иным способом.Меня сейчас Господь так смиряет что ой-ой-ой только.Просто Господь,Он ,уча нас,для каждого создает персональную программу,ориентируясь именно на самое слабое место.Те,кто гордятся своими дорогими вещами,смиряются через бедность.Те,кто гордятся через свою персону (как я),неожиданно оказываются в ситуациях когда они - никто.Это тоже очень и очень тяжелая учеба,поверьте.Каждому свое.

Сообщение от awdij
                            Ну, бомж, как раз, нищенскую жизнь ведет не добровольно.
                            Так если мы будем следовать этому учению матери Терезы,то прекрасно можем стать такими же БОМЖами и добровольно.)
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Лигия
                              Слава Богу.Это замечательно что Вы так думаете и я полностью согласна со всем этим,просто создралось впечатление что это было адрессовано именно в мой адрес.
                              Странно:если не в ваш адрес,то вы согласны со сказанными словами,а если в ваш,то уже не согласны? Разве меняется суть сказанного от направления говорящего???

Просто приведенные цитаты матери терезы создают впечатление что смирения можно добиться только через бедность.Я пытаюсь сказать что это не так: можно ,будучи нищимю,оставаться гордецом,упиваться своими страданиями и использовать добродушных братьев и сестер по вере.
                              А чем может гордится нищий,ведь у него же ничего нет???
                              Ну а страданиями упиваются мазохисты...

Я упражняюсь,да только иным способом.Меня сейчас Господь так смиряет что ой-ой-ой только.Просто Господь,Он ,уча нас,для каждого создает персональную программу,ориентируясь именно на самое слабое место.Те,кто гордятся своими дорогими вещами,смиряются через бедность.Те,кто гордятся через свою персону (как я),неожиданно оказываются в ситуациях когда они - никто.Это тоже очень и очень тяжелая учеба,поверьте.Каждому свое.
                              Если вы боитесь бедности(безденежья),то это ещё одно ваше слабое место...

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4586

Сообщение от Kipic

Мне нравится, когда люди дают конкретные советы. А то говорят - будь смиренным, или - люби Господа. А как? Непонятно. Любой совет не может быть абсолютной истиной и это нормально, потому что ситуации бывают разные.
                                и непонятно,почему люди продолжают давать такие странные советы...они вешают на себя право судить других и давать советы "как стать смиренным"...и дают себе право обличать
                                как я люблю в христианах эту черту...
                                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...