О гордости и смирении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4586

Сообщение от Лигия
    Интересно,что awdij почему-то совершенно проигнорировал мои вопросы к нему (что кстати явно не является признаком смирения).Видимо попала не в бровь,а в глаз.
    ну почему,он смирился с неудобными вопросами...эт нормально
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Kot

Вы забыли самую малость - любовь к Богу и к людям.
      Вот именно,самую малость,а без этого " это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела.."
      13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от awdij
        Чтобы стать смиренным, надо упражняться в смирении. Существует целый ряд правил, соблюдая которые, можно достичь смирения:....
        Возможно эти способы достичь смирения хороши, но меня они приводят к еще большему греху - гордыне. Мягкая лапка гладит мою душу, ах какая я смиренная по сравнению с другими. Для себя изобрела другой способ.
        • Прежде всего поработать над собой, оценить все свои способности и недостатки
        • Полюбить себя принять себя такой какая я есть, толстой и некрасивой говорящей невпопад глупости и тд
        • Прекратить сравнивать себя с другими. Это нормально, что мы все разные и никто из нас не лучше и никто не хуже
        • Не избегать общения с разными людьми, быть не прокурором а адвокатом
        • Дать право на ошибку себе и другим
        По-моему, гордость живет в неуверенном в себе человеке, по крайней мере, я нашла это в себе, у других могут быть другие причины.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Марго
          • Прежде всего поработать над собой, оценить все свои способности и недостатки
          • и по возможности их исправить...
          • Сообщение от Марго
            Полюбить себя принять себя такой какая я есть, толстой и некрасивой говорящей невпопад глупости и тд
          • не любя себя,любить других невозможно...
          • Сообщение от Марго
            Прекратить сравнивать себя с другими. Это нормально, что мы все разные и никто из нас не лучше и никто не хуже
            правильно...каждый уникален...и надо стремиться к себе,а не смутному образу Матери Терезы...
          • Сообщение от Марго
            Не избегать общения с разными людьми, быть не прокурором а адвокатом
            именно....
          • Сообщение от Марго
            Дать право на ошибку себе и другим
          зачастую это самое трудное...христиане же привыкли обличать...
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Метаморф
            ... смутному образу Матери Терезы...
            Я не думаю, что образ Матери Терезы смутный, но у нас у каждого свой путь и свое предназначение.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Лигия
              Мы тут сейчас говорим о другом.Скажите,если бы Вам Бог дал хорошую квартиру и работу, Вы бы от них отказались?
              Нет. Но мне пришлось бы глубоко подумать, за что мне такое горе.
              Дело в том, что хорошая работа понятие растяжимое. Я предполагаю, что Вы подразумаваете хороший заработок? Так? В этом случае я от такой работы отказываюсь. Я говорю не голословно, а ссылаюсь на личный опыт. Вопрос с квартирой - более сложный))) Я живу с матушкой, она уже пожилой человек на пенсии. Когда Господь ее заберет к себе, я думаю (мне бы так хотелось, а там Господь Сам решит), что продам квартиру.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от Kot
                Я предполагаю, что Вы подразумаваете хороший заработок?
                Нет,и плоха я была бы христианка еслиб считала так.Работа от Бога - это когда все как надо: заработок позволяет жить без финансовых проблем (если Бог дает разум правильно тратить деньги),и коллектив хороший и работа интересная и главное не идущая вразрез с законами Божиими (например как работа на винзаводе )

Сообщение от Kot
                Вопрос с квартирой - более сложный))) Я живу с матушкой, она уже пожилой человек на пенсии. Когда Господь ее заберет к себе, я думаю (мне бы так хотелось, а там Господь Сам решит), что продам квартиру.
                Ну видите..Если Вы ее продадите,Вы захотите купить другую.Вы бы хотели получить ее от Бога или искать сам? Я думаю что от Бога.
                Смирение не означает жить в нищете.Если Бог нам дает шанс получить ответ на наши нужды,то грех им не воспользоваться. Вы же не отказываетесь от подарков любимых людей?Ко всему прочему мы здесь,в этом мире,долны являть через себя Славу Божью,чтобы мирские,глядя на нас,говорили "Вот она верующая и все у нее есть: и живет хорошо и муж прекрасный и дети умные и здоровые". Христианин не должен взять собой образ неудачника,тем более специально стремясь к этому.
                Марго права: у каждого из нас свой путь.Как знать,может Господь определил мать Терезу на ее стези именно потому что она была очень гордой и Он так учил ее смиряться.
                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                Всякий
                поступай по удостоверению своего ума.
                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                .

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Лигия

Смирение идет изнутри и все-таки предполагает внутренний поиск пользы ближнего. Не искать своего, а того, что угодно Богу - так я понимаю настоящее смирение. Придти к тому, кто дурно пахнет. Помочь алкашу, валяющемуся у дороги. Угостить вкусным ребенка, который позаброшен-позабыт. И это все, когда я накрашенная и благоухающая возвращаюсь домой с хорошо оплачиваемой работы. Кто они такие вокруг, когда у меня все хорошо? И кто я, если мое сердце закрыто для них?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Марго
                    По-моему, гордость живет в неуверенном в себе человеке...
                    Интересная мысль...А почему человек не уверен в себе,вы не знаете?
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от svetham
                      Смирение идет изнутри и все-таки предполагает внутренний поиск пользы ближнего. Не искать своего, а того, что угодно Богу - так я понимаю настоящее смирение. Придти к тому, кто дурно пахнет. Помочь алкашу, валяющемуся у дороги. Угостить вкусным ребенка, который позаброшен-позабыт. И это все, когда я накрашенная и благоухающая возвращаюсь домой с хорошо оплачиваемой работы. Кто они такие вокруг, когда у меня все хорошо? И кто я, если мое сердце закрыто для них?
                      Да,истинное смирение являет плоды милосердия...

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от Лигия
                        Интересно,что awdij почему-то совершенно проигнорировал мои вопросы к нему (что кстати явно не является признаком смирения).Видимо попала не в бровь,а в глаз.
                        Вот молодость неугомонная! Я же ответил: это не для Вас!
                        Постараюсь объяснить. Вас удивило вот это:
                        КАК СТАТЬ СМИРЕННЫМ

Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый тяжелый путь.
                        Это совет для гордых. Если Вы, напротив, смиренны, то Вам не нужно упражняться.
                        Мне же, в отличии от Вас, надо еще много учиться смирению.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Лигия

Ну видите..Если Вы ее продадите,Вы захотите купить другую.Вы бы хотели получить ее от Бога или искать сам?
                          Нет. Я ее хочу совсем продать и покупать уже ничего не буду
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от svetham
                            Лигия

Знаете,мне стало очень смешно и,честно сказать,даже обидно, что Вы говорите это все именно мне. С чего Вы взяли что я этого не знаю? Может Вы сначала посмотрите что я за человек,посты мои глянете,а потом сделаете выводы? Я даже оправдываться не буду - надеюсь свою ошибку сами заметите.
                            И еще.. у меня работа очень скромно оплачиваемая.Просто ума Господь дает как этими деньгами распорядиться чтоб на еду хватило и на нужды всякие.Поэтому я считаю что получаю хорошо.

Сообщение от awdij
                            Вот молодость неугомонная! Я же ответил: это не для Вас!
                            Вот спасибо).

Сообщение от awdij
                            Если Вы, напротив, смиренны, то Вам не нужно упражняться.
                            Мне же, в отличии от Вас, надо еще много учиться смирению.
                            Я тоже гордая.Просто я считаю что добровольная жизнь в нищете к смирению ведет далеко не всегда - даже будучи БОМЖом можно оставаться очень гордым человеком. Просто я думаю так: если дал Бог что-то,то надо этим и члужить ему.Дал возможность купить машину - служи: подвози старушек в церковь,занимайся другими полезными делами.дал просторную квартиру - это же прекрасный шанс взять к себе пожить брата или сестру,приехавших в гости к церкви или оставшиеся без жилья.Если мы все будем бедными,то как же мы друг другу помогать сможем?

Сообщение от Kot
                            Лигия
                            Нет. Я ее хочу совсем продать и покупать уже ничего не буду
                            А жить где будете?
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Сообщение от Лигия
                              Знаете,мне стало очень смешно и,честно сказать,даже обидно, что Вы говорите это все именно мне. С чего Вы взяли что я этого не знаю? Может Вы сначала посмотрите что я за человек,посты мои глянете,а потом сделаете выводы? Я даже оправдываться не буду - надеюсь свою ошибку сами заметите.
                              И еще.. у меня работа очень скромно оплачиваемая.Просто ума Господь дает как этими деньгами распорядиться чтоб на еду хватило и на нужды всякие.Поэтому я считаю что получаю хорошо.
                              Милая Лигия, если Вы приняли все на свой счет, то это Ваше дело. Я совсем не стремилась Вас каким-либо образом обижать (думаю, как и Вы других участников этой беседы). Простите меня.

Вообще-то, мои слова отражали мои мысли, в первую очередь, по отношению к себе. Бывает, что я поступаю второпях или от лени совсем наоборот. Я далеко не совершенство и сама должна бодрствовать. И знаю, что мне постоянно следует смирять себя, свою гордость, свое эго. Понимаю, куда мне следует двигаться и какими принципами руководствоваться.

Поиск смирения следует начинать с себя и тогда не надо будет его искать в других.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Герман.К.
                                Интересная мысль...А почему человек не уверен в себе,вы не знаете?
                                Может, от недополученнои любви?

Комментарий

Обработка...