О десятине замолвите слово...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14902

Odessa
    Конечно, есть много споров о том надо ли его соблюдать или нет, но для неевреев это однозначно - не надо. Поэтому, приносить десятину не надо.

Согласен, что закона нет. Но по любви приносить можно и больше десятины. Ведь ветхий завет для нас показывает Божью волю.
    Надо согласиться, что если бы, к примеру, в западных церквях не давали десятины, то у них небыло бы ни зданий, ни миссионерской работы и т.п. А так есть.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14902

Kimsky
      а церковь наша называется полноевангельской. Значит берутся и принимаются во внимание все обещания Бога того времени. Мол, Бог Один и Тот же, и не изменяется вовсе. Тоже не возразишь ведь.

А чего тут возражать? Свининку в полноевангельской церкви кушают, субботу не исполняют, не обрезывают на восьмой день младенцев. А десятина разве особая заповедь? Нет.
      Но по любви к Богу делать это хорошо. Тем более Бог все видит, и твое сердце тоже.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Десятина прошла, теперь должно быть по другому. Нужно смотреть не на то, сколько мы отдаём, а на то, сколько мы оставляем себе. И стараться оставлять как можно меньше.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Alkul
          Завсегдатай

• 20 February 2001
          • 993

Ответ участнику Odessa
          Цитата от участника Odessa:
          Десятина это часть Ветхозаветного Закона. Его сегодня не нужно соблюдать. Конечно, есть много споров о том надо ли его соблюдать или нет, но для неевреев это однозначно - не надо. Поэтому, приносить десятину не надо.

Какой Вы однозначный, Odessa! А не боитесь, что Бог Вам скажет также однозначно... ?
          Если бы Вы еще сказали, что это Ваше личное вИдение, я бы промолчал. Но когда начинают так учить...

Для всех - я писал, как я смотрю на десятину вот здесь
          Последний раз редактировалось Alkul; 23 January 2003, 01:46 AM.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14902

Так надо эти темы соединить, наверно...

Комментарий

• Alkul
              Завсегдатай

• 20 February 2001
              • 993

Ответ участнику Игорь
              Приветствую, Игорь!
              Цитата от участника Игорь:
              Так надо эти темы соединить, наверно...

Я объединил темы "О десятине" и "О десятине замолвите слово".
              Тема "О десятине" вошла составной частью в тему "О десятине замолвите слово".
              Сама тема "О десятине" (в том разделе, где была создана) удалена.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Ответ участнику pavel16
                Приветствую, Павел.
                Цитата от участника pavel16:
                Десятина прошла, теперь должно быть по другому. Нужно смотреть не на то, сколько мы отдаём, а на то, сколько мы оставляем себе. И стараться оставлять как можно меньше.

Это не более, чем красивые слова. Уж простите, я "технарь", и люблю конкретику
                Вы стремитесь оставлять себе как можно меньше? Хорошо. Какой же процент Вашего заработка вы оставляете себе?

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Друзья, вообще-то моя тема называлась по-другому.

Кто это похозяйничал ?
                  "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                  Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                  Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                    Ветеран

• 15 August 2002
                    • 1413

А, поняла. Я увидела выше сообщение Alkulа.
                    Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

О десятине.

Давайте поразмыслим : нужна ли Богу десятая часть чего-либо ? Что, Он так ограничен, так мелочен ? К чему Ему эти 10 % ? Что они значат вообще ?

Если посмотреть на ветхий завет, то эти 10%, которые они приносили, как бы удерживали людей от безразличия к Богу. Ведь требования в ветхом завете были какие-то "до времени пришествия семени (Христа)", временные и ограниченные.

Поэтому с новым заветом пришла полнота, и эти 10% стали не актуальны.
                      Я так понимаю.
                      Псалом 118.

Комментарий

• Alkul
                        Завсегдатай

• 20 February 2001
                        • 993

Ответ участнику Светлана Золк.
                        Приветствую, Светлана
                        Цитата от участника Светлана Золк.:
                        Давайте поразмыслим : нужна ли Богу десятая часть чего-либо ? Что, Он так ограничен, так мелочен ? К чему Ему эти 10 % ? Что они значат вообще ?

Конечно, ЛИЧНО Богу эти десятины не нужны. Более того, ЛИЧНО Ему вообще ничего не нужно, ибо у Него все есть. Вся Вселенная Его и Ему принадлежит.
                        Но скажите - а нужно ли Богу, чтобы мы служили Ему? Что мы, нашим служением помогаем Богу держать Вселенную? Поддержка, так сказать? Я думаю, что вряд ли Бог нуждается в нашем служении. Однако, в Писании мы видим, что наш труд на своей ниве Он поощряет. Хотя вполне мог бы справиться и Сам. Но наше служение нужно нам самим. Для нашего возрастания в Господе и вообще...
                        И десятины наши нужны нам же для проверки и укрепления, для очистки наших сердец от сребролюбия и жадности.
                        Ибо доброхотно дающего любит Бог.
                        А еще вспомните - разве во времена Ветхого Завета Бог не мог кормить левитов сверхестественным образом? Чем-то вроде манны, которую не нужно было бы собирать? Что Ему - это трудно? Нисколько. Однако, Он сказал, что именно Израиль будет их уделом. Левиты жили на те десятины, которые приносили евреи в храм. Никаких аналогий не возникает?
                        Последний раз редактировалось Alkul; 23 January 2003, 03:37 AM.

Комментарий

• Светлана Золк.
                          Ветеран

• 15 August 2002
                          • 1413

Возможно, кому как открыто. И главное, чтобы каждый служил Богу. Кто даёт 10%, а кто весь свой кошелёк Ему. То есть - не значит жить как бомж. Просто мудро используешь деньги, служа и другим святым тоже.
                          Вопрос хождения пред Богом лично.
                          Псалом 118.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Kimsky
                            Значит берутся и принимаются во внимание все обещания Бога того времени. Мол, Бог Один и Тот же, и не изменяется вовсе. Тоже не возразишь ведь.

А субботу они соблюдают? А праздники? А бороду не бреют? А голову кругом не стригут? А перилы на крыше дома ставят? Если нет, тогда нечего лицемерить.

Игорь
                            Согласен, что закона нет. Но по любви приносить можно и больше десятины.

Всё правильно, пусть если кто хочет ложет и 90%, а кто 2%. Просто нету никаких конкретных правил скольо нужно ложить. Каждый ложет сколько хочет.

Надо согласиться, что если бы, к примеру, в западных церквях не давали десятины, то у них небыло бы ни зданий, ни миссионерской работы и т.п. А так есть.

Я не спорю, чем больше дают тем лучше, больше возможностий и так далее. Но можно ложить и меньше десятины не согрешая.

Alkul
                            Какой Вы однозначный, Odessa! А не боитесь, что Бог Вам скажет также однозначно... ?

Нет, чего мне бояться?

Комментарий

• Light
                              Пришелец

• 29 December 2002
                              • 76

Светлана Золк.
                              Привет, Светлана Золк.! Тема о десятине - хрошая, полезно размыслить. Я считаю что важно ответить на вопрос, который сегодня задает Господь, и который Он задавал всегда Его людям, и этот вопрос включает в себя все наше отношение, вот он: "Любишь ли ты Меня?".

А еще хочется привести высказывание одного брата: "Не нужно спрашивать: сколько моих денег я отдаю Богу? Но надо знать: сколько Божьих денег я оставляю себе? - так как: я и сам не свой !"

Хочется еще сказать, что хорошо брат один выше задал вопрос, а что есть храм Его в Новом Завете? "Храм Его - вы" (1 коринф. 3:16,17). Но это не значит в смысле поклонения себе, а в смысле обитания Духа Его в верующих. Итак, считаю, что если ты - Его, то уже не рассматриваешь свое как "свое", но живя и ходя в вере, стремишься быть так для Него открыт, чтобы Господь мог безпрепятственно использовать все чем ты располагаешь, что Он Сам же и дает нам щедро на всякое доброе дело! А если быть внимательным, читая Писания Нового Завета, то все можно увидеть как пример жизни Церкви сегодня, вот, например, эти места: Деяния Ап. 2: 42-47, Титу 3:14, 2 Тимофею 6:17-19, 2 Коринфянам 9 глава вся. Этих мест достаточно в Слове, чтобы нам видеть Новозаветнее отношение к жертвам всякого рода сегодня, живя в вере. Light.
                              Пришелец

Комментарий

• pavls
                                Ветеран

• 22 November 2001
                                • 1987

Алексей!!! Конечно же Алексей! Именно для вас я и писал это сообщение и был уверен, что никто другой, а именно вы среагируете первым.
                                Ответ участнику Alkul
                                Цитата от участника Alkul:
                                Ответ участнику pavel16
                                Приветствую, Павел.
                                Цитата от участника pavel16:

Это не более, чем красивые слова. Уж простите, я "технарь", и люблю конкретику
                                Вы стремитесь оставлять себе как можно меньше? Хорошо. Какой же процент Вашего заработка вы оставляете себе?

Привет Алексей!
                                Хотя вы и технарь, но это не даёт вам права переходить на мою скромную личность. Я как-то сам подсчитаю свои расходы и приходы.

Я перечитал ваши сообщения и скажу, что во многом я согласен с вами. Поздравляю, вы очень близки к правильному пониманию этого вопроса.
                                Как и вы, я тоже против насильного выколачивания денег с членов церкви. Против объязаловки, против десятины как закона. Против проклятий закона. И если какой-то пастырь требует десятину, то он ошибается. С ним нужно беседовать, его нужно наставлять, а если не послушается, то вместо него нужно ставить другого, кто будет проповедовать евангелие и заботиться о людях, а не о десятине. Ну зачем нам такой пастырь, если люди приходят к нему в церковь за поддержкой, советом, а он им говорит: «проклятием вы прокляты если не платите десятину»? Если человека расположит Бог, то он и сам даст и не пожалеет и больше даст чем десятину. Конечно, подобными проклятиями и угрозами тоже можно залезть в карман членов церкви. Но как вы думаете, какие чувства останутся у людей после этого? Что важнее для таких пастырей совесть людей и их чувства, или достаток организации? Что ищет такой пастырь их или ихнего? Апостол Павел искал их, а не ихнего. И поэтому он «никому ни в чем не полагал претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являл себя, как служитель Божий». Когда возник конфликт (деяния 15гл.) и апостолы думали, что из закона оставить для новообращённых из язычников, то решили, что десятину не налагать на них. Десятина не имеет никакого отношения к язычникам. И после этого ап.Павел проповедовал добровольное пожертвование.
                                Но хотя десятины и нет, но потребность в пожертвованиях на нужды общины и для бедных осталась. Я против десятины как закона, но в тот же момент я против жадности. Со всех пороков человека, жадность -- это самая отвратительная вещь. Христианин должен быть щедрым.

Хорошо Алексей, так как вы технарь, то я попробую объяснить вам, почему я сказал, что мы должны смотреть не на то, сколько мы отдаём, а на то, сколько мы оставляем себе.
                                Бог смотрит не столько на наши дела, а во-первых на мотивы. Очень важно знать мотивы человека почему он делает так или иначе.

Некоторые христиане выступают против десятины, потому что они хотят, чтобы всё было по Писанию. Чтобы нами руководил Бог и пожертвования были добровольными, а не объязаловкой. Я причисляю себя к таким христианам. У меня именно такие мотивы. Искать не ихнего, а ИХ.

Некоторые христиане выступают против десятины, потому что они хотят дать меньше чем десятину. Это жадность, это недостаток. Но насилия по отношению к ним не должно быть. Пастырь должен служить им, а не искать ихнего. Никаких упрёков не должно быть. Их душа ценнее десятин и мы не должны ради десятины ранить их чувства. У них жадность, а у пастыря могут быть другие недостатки. А Бог силен освободить нас от всех недостатков. Над этим и трудится Дух Святой, а своим насилием мы только мешаем.

Теперь давайте посмотрим на тех, кто выступает за десятины. Некоторые христиане выступают за десятины, потому что видят свой большой доход и совесть их говорит им, что они должны дать больше десятины. Но они не хотят давать больше. Им нужен закон. Они хотят оправдаться законом и заглушить голос совести, говорящий им дать больше десятины. Типа, что вы хотите, у меня хоть и миллионы, но я дал то, что требуется от меня. Посмотрите на то, сколько я дал. Я дал больше чем вы все вместе взятые. Но новый завет требует от него гораздо больше. Если он и дал больше чем все вместе взятые, то он и оставил себе больше, чем все вместе взятые оставили себе. Не ищи своего, а пользы другого. Смотри не на то, сколько ты дал, а сколько ты оставил для себя. Вот поэтому Иисус и сказал, что богатому трудно войти в царство небесное. По закону жить богатому не трудно, тот юноша исполнял закон. По закону нужно было дать десятину и всё. Но жить по благодати это совсем другое. Нужно было раздать богатство, не искать его здесь, -- так сказал Иисус.
                                Алексей, помните тему о миллионере? Он заплатил десятину и притом из сделанных на религии денег и успокоил свою совесть. А Бог хочет, чтобы мы не искали своей пользы, чтобы мы не полагали претыкания. Но к тому миллионеру у меня были другие претензии, не настолько строгие как у учения Нового Завета. Мне не нравилось только его делание денег на религии для своих корыстных целей.
                                Конечно, тот миллионер будет за десятину. Он против того, чтобы давать больше. Что ему стоит дать десятину? Тем более, что он свой доход сделал на чужих десятинах. Посмотрите сколько он оставил себе. А если у человека десять детей и зарплата три тысячи рублей, то он почувствует, если даст десятину. В таких случаях нужно не требовать с него десятину, а наоборот ещё ему помочь. Это учение Нового Завета, -- носить бремена друг друга, искать пользы другого. Так что десятина ко всем не может быть применима. Некоторым совесть говорит дать больше, а другим свою десятину нужно вложить в своих детей.

Нужно смотреть не на то, сколько мы отдаём, а на то, сколько мы оставляем себе.
                                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

Обработка...