Обличать или Судить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Сообщение от Владимир Трубин
    Никогда не нужно забывать, что все мы находимся на разных ступенях духовного развития и что для одного приемлемо, для другого может оказаться соблазном,
    БЕЗУСЛОВНО!!!

Владимир, ну как я давно ожидал от консервативных братьев такое услышать. Вы же сказали целую проповедь Евангелия о Благой Вести, которую я проповедую с самого своего начала на интернетских форумах. У нас с Вами прямо родственные души и главное одного полюса. Но вот интересная штуковина, что два одинаковых полюса всегда отталкиваются, а не притягиваются.

Я об этом же говорил братьям там на консервативном форуме, но встретил подколки и обличения в ереси и искажении доктринальных взглядов ЕХБ. Вы не поверите, но больше года я там заморожен на веки вечные. И именно за вот такие смелые проповеди.

Конечно, админ тот может сказать что заморожен за некоректное и оскорбительное отношение к собеседнику. Но никто не хочет принять во внимание манеру "беседы" (если можно так назвать это) того или других собеседников, которые на точно такие же призывы об обращении внимания на разное духовное развитие и понимание окружающих, затыкали рот оскорблениями в ереси и подколками с обвинением в безбожестве.

Я специально не даю адрес того форума т.к. разговор сейчас не конкренто о человеках, а именно наших стремлениям, как Вы сказали, навязать своё мнение т.е. "навязывать другим то, что может быть приемлемо только для тебя, - золотое правило, о котором христиане часто забывают!".

Но меня всегда волновал один очень важный вопрос, который я там же задавал и задам его здесь. Там подобные вопросы удаляли и всячески подтирали, а здесь я надеюсь мы этого не увидим.

Вопрос в том, что как мы должны проповедовать? Проповедовать чтобы все снижались на низший начальный духовный уровень не развивающегося в своём духовном росте христианина ИЛИ призывать его следовать далее и выше по пути духовного развития?

И я думаю и уверен, что наше Божье внутри нас важнее, чем чьё-то непонятное и не известно на каком "тесте слепленное". А "тесто", я уже говорил, может быть слепленно из мнения и проповедей каких-то христианских авторов и проповедников, но никак не Священного Писания и откровения Божьего в нас.

Откровение Божье каждому даётся по мере его сил. Но если кто-то мне начинает навязывать "своё откровение" и говорить, что это так говорит Бог и Дух Святой (что ещё хуже), то тут надо бежать подальше т.к. и Христос и Павел и другие апостолы говорили именно так поступать с теми, которые прийдут под их именами.

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Все мы разные,но стремимся к одному:"усовершившись,стать как учитель"- Иисус.Одна девочка-инвалид горько жаловалась,что плохо,что нас-инвалидов собирают всех вместе,а,ведь,хочется равняться на здоровых,тянуться за ними.Но здоровые иногда имеют такую высокую планку,что инвалид расстроится и опустит руки...Вот,и получается,как ни крути, нам надо просить мудрости от Бога в обличении,наставлении,в общении друг с другом.Потому,что если заберем слишком высоко,кто-то потеряет надежду,но,опять,для тех,кто нуждается в более твердой пище-топтание на месте расхолодит...Остается одно-Господи,помоги!

Комментарий

• Galazolin
        Участник

• 13 September 2005
        • 115

а как же " не судите..." и "соринка в глазу брата твоего..." ?

Комментарий

• TanjaKuz
          Ветеран

• 19 December 2005
          • 5473

Сообщение от Galazolin
          Но "соринка в глазу" может так ухудшить со временем и не только глаз Неужели же, уцепившись за этот стих ,не используем другой?"Носите бремена друг друга".

Комментарий

• Владимир Трубин
            Участник

• 16 February 2006
            • 48

Сообщение от Костя Ткаченко
            Но меня всегда волновал один очень важный вопрос, который я там же задавал и задам его здесь. Там подобные вопросы удаляли и всячески подтирали, а здесь я надеюсь мы этого не увидим.

Вопрос в том, что как мы должны проповедовать? Проповедовать чтобы все снижались на низший начальный духовный уровень не развивающегося в своём духовном росте христианина ИЛИ призывать его следовать далее и выше по пути духовного развития?
            Вопрос как проповедовать затрагивает своим объемом целую тему, потому что нет пожалуй в духовной жизни христианина более важного, чем проповедь, - как для тех, кто слушает, так и для тех, кто проповедует. От правильной духовной проповеди возрастаем во спасение, научаемся, обличаемся, обновляемся духом и проникаемся ревностью по Божьему, а не по своему; непременное условие проповеди есть присутствие в ней Духа Святого, что предъявляет высокие требования к проповедующим, - для этого нужно непременно иметь дар от Господа, иначе присутствие за кафедрой не просто бесполезно, но может нанести вред слушающим. Поэтому и здесь главное, - искать ведения от Господа, проповедуя не себя, и обязательно помнить как раз о разных духовных степенях восприятия слушателей. Стараться приводить проповедью всех к "общему знаменателю" совершенно ни к чему, стадо, пасущееся на склонах, никогда не бывает на одном уровне,- кто-то ещё у подножья, кто-то на середине склона, а некоторые уже достигли вершины. И пастырь добрый наблюдает за овцами, чтобы каждая имела достаточно пищи и не отбивалась далеко от стада (не будем забывать о волках), но и не принуждая овец пастись на одном уровне.
            Быть духовным проповедником, а тем более пастырем добрым, - дар от Бога ради слушающих.

Комментарий

• Galazolin
              Участник

• 13 September 2005
              • 115

Сообщение от TanjaKuz
              Неужели же, уцепившись за этот стих ,не используем другой?"Носите бремена друг друга".
              это лейтмотив учения Христа, а не один стих.
              и "носите" от "помогите перенести" , а не от "осудите"

Комментарий

• Galazolin
                Участник

• 13 September 2005
                • 115

Христос говорил о смысле, а христиане к словам цепляются. вот за это и не люблю христиан и христианство - перекраиваете учение под себя. как удобно вам на данный момент - те стихи и цитируете, а как неудобно стало - другие, найти-то можно что угодно.

Комментарий

• Лигия
                  Папина дочка

• 19 November 2004
                  • 1536

Костя Ткаченко
                  Хорошо бы так,еслиб все так поступали,то проблем у христиан друг с другом было бы намного меньше.Беда в том,что каждый считает что он прав.И еще бОльшая беда в том.что стремясь доказать это другим,он перестает слушать голос Бога,тем более если Он говорит обратное.Гордыня и еще раз гордыня.Один из самых опасных грехов.

Umka
                  Любовь к ближнему состоит в том,чтобы чесно судить о других и строго о себе.
                  золотые слова) Если бы еще все об этом помнили..и еще:многие считают что они судят очень честно.
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  поступай по удостоверению своего ума.
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

Комментарий

• Tamara
                    Участник

• 04 December 2005
                    • 198

Галазолин

Как быть с этим стихом. Таня предлагает его обойти
                    Но ведь все Писание богодухновенно, а не отдельные его стихи.
                    Вырывая стихи из контекста можно любое беззаконие оправдать. Такими «трюками» пользуются многие

Как участники растолкуют стихи, приведенные Galazolin?

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от Tamara
                      Как участники растолкуют стихи, приведенные Galazolin?
                      Надо приводить места полностью, а не "вырывая стихи из контекста".

П.С.

.. откуда-то здесь змей взялся ...

Комментарий

• lesogor
                        Участник

• 24 April 2006
                        • 27

Сообщение от r1221
                        Даже если Вы будете кого-то обличать, то оппонент может воспринимать это как суд. Уж слишком мы привыкли поспешно критиковать и судить и защищаться, живя в России.
                        - Ответ. - Это как обличать. Вообще обличать могут еденицы, а остальные просто осуждают и назвают это обличением.
                        - Обличать, - это раскрыть глаза грешнику на его грех с предоставлением информации о выборе дальнейших действий. Но оставив право ему вибирать, что правельно, или что хорошо. А это не всем дано, даже служителям.
                        - Тогда грешник отвечает сам за свои поступки и следующий шаг он делает снова сам, а не я ему указываю. И всегда в таком случае можно оставаться братом или сестрой, и никто не обидиться.

Комментарий

• Tamara
                          Участник

• 04 December 2005
                          • 198

Костя, lesogor, а как вы сами понимаете Мтф 7:1-6?
                          А вы сами часто обличаете? В чем? Как люди реагируют на ваши обличения? Поделитесь.

Комментарий

• lesogor
                            Участник

• 24 April 2006
                            • 27

Сообщение от Tamara
                            Костя, lesogor, а как вы сами понимаете Мтф 7:1-6?
                            А вы сами часто обличаете? В чем? Как люди реагируют на ваши обличения? Поделитесь.
                            - Ответ. - Да, часто и даже мирских. Недавно на работе у меня был случай: - У нас в бригаде двое верующих и с разных конфесий. напарник работает больше меня, и многое нарассказывал им. Но однажды наркоманы идя курить или что они там делали, спрашивают меня, - А наркотиками заниматься это не грех или грех?
                            - А им говорю, если ты переставишь стул у себя дома с комнаты в другую комнату, - это грех? он говорит - нет. Тогда я ему снова говорю: - а если я прийду и твой стул заберу себе домой. это грех? Он говорит это воровство.
                            - Я ему тогда сказал. Ты и вы все здесь дети сатаны, и то что вы делаете у себя дома это не будет вам грехом. Но один грех на вас - Ев. от Иоанна 3:17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                            - вот когда примете Христа тогда и грех на вас тоже распространяться будет. А пока вы дети сатаны.
                            - Они говорят: - вот это правельный ответ, и нам с тобой есть о чём поговорить, у тебя настоящая вера. А у напарника твоего нет. и они ушли довольные наркоманить.
                            - потом были ещё проверки и потом они приобрели литературу АСД и когда я увольнялся. никто не хотел меня отпускать, и начальство упрашивало и по просьбе рабочих даже обещало поднять зарплату но мне свободное время и работа духовная вожнее и я ушёл.
                            - Но про Бога и Его волю они узнали. А остальное их выбор.

Комментарий

• TanjaKuz
                              Ветеран

• 19 December 2005
                              • 5473

откуда-то здесь змей взялся ... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Расскажу,как я реагирую на обличение.Тяжелова-то пока еще.Но со временем с молитвой,обращаясь к Богу,успокаиваюсь и смотрю ,есть ли это во мне.Некоторое время назад прочитала у Чака Фолкена ,знатока психологии ,о том,что критика,если конструктивна,полезна для работы над недостатками.Боялась раньше критики,а теперь,если кто видит соринку в моем глазу и предостережет,спасибо скажу и Бога прославлю.Даже,если у говорящего мне я вижу и бревнышко в собственном глазу.Ничего ,и он свое бревнышко уберет.А моя соринка может разбабахать мне все лицо и не только лицо..,со временем.Что толку от похвал,если Бог видит и соринку у меня и бревнышки ,и все молчат...Мир всем! А у кого с эти м как,поделитесь.__________________

Комментарий

• Tamara
                                Участник

• 04 December 2005
                                • 198

lesogor, Из вашего ответа я так и не поняла, в чем вы обличаете? В каких грехах? Перечислите их.

И как понимаете слова Христа: "не судите..." (Мтф 7гл.)

Комментарий

Обработка...