Сообщение от Drunker
Продай все и следуй за Мной
Свернуть
X
-
=Drunker Да вроде как не путаю.
Помощь человеку попавшему в беду - действие, оно "попадает" под притчу о ближнем. Самарянин не стал разбираться ближний тот ему или нет, а непосредственно, как дети, подошел, помог и ушел. (левая рука не знала что делает правая). Это человеколюбие.
Милостыня - отсутствие действия как такового, вы не помогли, а откупились, тут же повернулись, забыли и ушли. Проблема осталась, вы не поучаствовали в ее решении каким-либо образом, в "лучшем" случае пожалели, но это уже не от человеколюбия а результат суда (я лучше, хорошо что не со мной и т.п., вот это и есть причинить вред своему духу)
--------
Ну дайте слепому удочку. Толку с неё. А старушке 80-ти летней которая еле ходит?
"удочка" - в переносном смысле, Нагорная проповедь (Благая весть), она есть"хлеб" с Небес, который человек съест и не будет больше алкать. Т.е. раньше человек должен удовлетворить духовный голод, а "остальное" приложится, этим утверждается лишь примат духовного над материальным. "Я победил мир" означает все таки победу, а не приспособление к миру. "Не копите того, что моль может съесть, а вор украсть", "живите заботами сего дня" и т.п. это прежде всего практичные советы, а не отвлеченные мудрствования. Вы видите нищего, но видите лишь надводную часть "айсберга" его жизни. Вы не знаете как прожила свою жизнь та же старушка которая еле ходит, а вы видите лишь итог ее действий по жизни. Конечно, если не считать что наша жизнь (мир) лишь случайное сцепление молекул, а нечто для вас более осмысленное.
----------
komi:
не подскажете, где можно прочесть...
Ев. от Фомы (апокриф). От туда же, но по-моему в тему:
63. Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.Комментарий
-
=Ulia_K
А насчет бедных и богатых, есть очень хорошая цитаты из Библии,
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, [B]нежели богатому войти в Царство Божие
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие
На мой взгляд, слово "богатый" нуждается в обсуждении. Понятия о богатстве во времена Христа (натурального хозяйства), были совсем иные, в те времена в ходу было слово "добро" (имущество). Благославение израильского бога именно этим и измерялось (стадами, потомством..). К тому же следует иметь в виду и среду (совсем незнатную), в которой Христос учил.
«Богатый», в смысле денежный, ближе к современному смыслу, относится к более позднему периоду Римской империи, когда христианство стала гос.религией, а клир церковный стал получать зарплату. Тогда церковь стала обрастать землями, ценностями, имениями, вот к этому времени и появляются в Евангелиях места (Анания), которые помогали верующим «облегчиться» от имущества, которое в этом мире только мешает (самой церкви, естественно, легко нести это тяжелое бремя). «Раскручивается» идеология Царства небесного, т.е. жизни за гробом, вместо ЦБ на земле.
Ко всему прочему, следует отличать сами деньги от отношения к ним (внутренних помыслов).Комментарий
Комментарий