Если Коран утверждает истинность Торы и Евангелия, то как он может отвергать написанное в Торе и Евангелии? Ведь Коран отвергает написанное, к примеру, в Евангелии? Отвергает Коран написанное, что Христос - есть Сын Божий? Отвергает, что Христос умер и воскрес, как написано в Евангелии? Думаю, согласитесь, что отвергает.
Видите ли, Мария, здесь лукавство и Коран пытается вклиниться, распихнуть Тору и Евангелие и занять их место. И делает он это незамысловато: и иудеям, и христианам возвещается: да, вам были ниспосланы верные Тора и Евангелие, но люди их исказили и то, что у вас есть сегодня - извращенное человеческое понимание, а не былая истина от Бога; поэтому, вот вам Коран - рафинированное, чистое Писание. Этим, собственно, и обуславливается его появление, ведь прежние Писания "испортились" и нужно новое, неиспорченное.
К суре, которую вы привели: "Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие".
Здесь говорится об "истинном" Евангелии (Инджиле) и "истинной" Торе (Таурате), которые были ниспосланы. Да, Коран подтверждает, что такие истины были, подтверждат, что иудеи и христиане имели верные Писания. Но именно - имели. Когда-то. Не сейчас. Сейчас же - искаженные, неполные, ложные книги. Вот, что сказано о Таурате (Торе) в суре аль-Анам:
Да, Тора названа светом и верным руководством. Но не та, которую мы знаем, а та, которую якобы знает Коран. Сегодняшняя распекается исключительно: "вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие".
Или вот сура Бакара (аят 75):
Теперь о Евангелии (Инджиле).
По сути, тот же прием, что и с Торой (тот же свет и верное руководство). Сперва признается истинность Евангелия (того, другого, о котором "знает" Коран):
А дальше, как не сложно догадаться, "обличается" то, что есть сейчас:
То есть, ни о каком "утверждении истинности" сегодняшних Писаний иудеев и христиан в Коране не говорится и даже наоборот - утверждается их ложность.
Если бы Коран пересказывал Библию, то повторял бы ее (хоть и в упрощенной форме). А он противоречит Библии, отмежевывается и идет собственной дорогой. И пусть бы шел, но ведет за собой народ.
Нет, простите, не вижу, чтобы в Библии было "не все правда". Ни на первый взгляд, ни на второй. У меня есть тема на форуме, по поводу смерти Адама. Если интересно - почитайте.
Коран признает, что Иисус рожден от великой праведницы, но не от того духа, которого христиане знают, как Святой (Дух). И в том же 91 аяте написано, что это за дух (в понимании мусульман):
Гавриил. Их Святой Дух, Рух аль-Кудус, - это ангел Гавриил, посредством которого "они сделали ее сына (Ису)".
Только вот они видят другой смысл в слове Мессия. Шииты, например, утверждают, что Иса будет в подчинении у Махди.
То же самое и со "словом от Бога".
Сказала Она: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда Меня не касался человек?". Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!"- и оно бывает"" (сура 3)
В этой суре сказано, что Аллаху достаточно сказать - и это будет: будь и бывает. Всего-то. Так же был сотворен Адам (словом) и в Коране Иса уподобляется именно ему:
Ничего общего со Словом в христианстве.
Отрадно, что вы завершаете сообщение цитатой именно из нашего Писания.
2(3). Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие ... " (Сура 3).
К суре, которую вы привели: "Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие".
Здесь говорится об "истинном" Евангелии (Инджиле) и "истинной" Торе (Таурате), которые были ниспосланы. Да, Коран подтверждает, что такие истины были, подтверждат, что иудеи и христиане имели верные Писания. Но именно - имели. Когда-то. Не сейчас. Сейчас же - искаженные, неполные, ложные книги. Вот, что сказано о Таурате (Торе) в суре аль-Анам:
Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса (Моисей), и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы.
Или вот сура Бакара (аят 75):
Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?
По сути, тот же прием, что и с Торой (тот же свет и верное руководство). Сперва признается истинность Евангелия (того, другого, о котором "знает" Коран):
Сообщение от Сура аль-Маида
Сообщение от Сура аль-Маида, 14 аят
Сообщение от аль-Маида, 15 аят
Сообщение от Любовь Праведна
Как видите, и в Библии на первый взгляд не всё правда, раз Адам и Ева умерли не сразу, как сказал Бог, а прожили ещё по разумению современного человека бесконечно долго.
Коран также подтверждает, что Господь Иисус Христос истинно рождён от великой праведницы Мариам и Святого Духа, и Он есть Мессия и слово от Бога:
"40(45). Вот сказали Ангелы: "О Мариам! Вот, Аллах радует Тебя вестью о Слове от Него, имя Которого Мессия Иса, Сын Мариам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных ..." (сура 3);
"42(47).Сказала Она: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда Меня не касался человек?". Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!"- и оно бывает"" (сура 3);
"91(91). И ту, которая сохранила свою скромность ... . И Мы вдунули в Нее от Нашего Духа и сделали Ее и Ее Сына знамением для миров"(сура 21).
"40(45). Вот сказали Ангелы: "О Мариам! Вот, Аллах радует Тебя вестью о Слове от Него, имя Которого Мессия Иса, Сын Мариам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных ..." (сура 3);
"42(47).Сказала Она: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда Меня не касался человек?". Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!"- и оно бывает"" (сура 3);
"91(91). И ту, которая сохранила свою скромность ... . И Мы вдунули в Нее от Нашего Духа и сделали Ее и Ее Сына знамением для миров"(сура 21).
Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Марьям). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа (Джибриля) и сделали ее и ее сына (Ису) знамением для миров.
То же самое и со "словом от Бога".
Сказала Она: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда Меня не касался человек?". Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!"- и оно бывает"" (сура 3)
В этой суре сказано, что Аллаху достаточно сказать - и это будет: будь и бывает. Всего-то. Так же был сотворен Адам (словом) и в Коране Иса уподобляется именно ему:
Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: "Будь!" - и тот возник.
Комментарий