Чем отличается фарисейская праведность от христианской. ( Личный опыт).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от beta
    Вас послушать, так секта Виссариона и лжесвидетелей Иеговы это самые христианские христиане.

Настоящие христиане водятся личными откровениями, которые не противоречат ни писаниям, ни друг другу.

А сектанты вкушают манну вчерашнего дня, чьи-то откровения в которых уже завелись черви, которые и будут их есть в геенне огня.
    Возможно, в этом был уверен и Анания, когда характеризовал апостола Павла. Но в том, что секта секте рознь вы правы. В отношении этого сказано "Вы узнаете их по их плодам." (Матфея 7:16)

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Цитата из Библии:
      Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лук.11:39-41)

Ведь фарисеи хотели не грешить, и прилагали все усилия к тому, чтобы не грешить, то есть чтобы дела соответствовали их пониманию праведности.

Господь же осуждает такую ревность, в очищении внешности чаши, в очищении дел, но не сердца.

Как и здесь:

Цитата из Библии:
      Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. (Ис.58:2-4)

И в этом месте и в первом приведенном в этом посте, Господь говорит о том, что поступающий по милости и сам будет помилован Господом, и одет в одежды праведности..

Цитата из Библии:
      Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, (Ис.58:6-9)

Ревность по Богу в делах праведности и есть тот Камень преткновения и Скала соблазна, о которую разбиваются фарисеи всех веков, родов, и народов.

И это хорошо видно на примере Израиля.

Цитата из Библии:
      А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.9:31-33)
      Последний раз редактировалось beta; 06 November 2020, 06:45 PM.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Цитата из Библии:
        Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лук.11:41)

Есть ли хоть один Верующих Христу в том, что Он сказал???
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Bogdan C
          Участник
          • 05 November 2020
          • 173

Сообщение от beta
          Цитата из Библии:
          Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лук.11:41)

Есть ли хоть один Верующих Христу в том, что Он сказал???
          И как вы понимаете эти слова, как ещё можно что-то давать, если у тебя этого нет?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Bogdan C
            И как вы понимаете эти слова, как ещё можно что-то давать, если у тебя этого нет?
            Там же сказано : " из того, что есть". Если нет, то и не давай.

Вот так и понимаю, что речь идет о Любви.

Другими словами поступай по Любви со всеми и всегда.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Bogdan C
              Участник
              • 05 November 2020
              • 173

Сообщение от beta
              Там же сказано : " из того, что есть". Если нет, то и не давай.

Вот так и понимаю, что речь идет о Любви.

Другими словами поступай по Любви со всеми и всегда.
              А при чем здесь любовь? Написано подавать милостыню.

Как раз речь идет о милостыни. Это слово в отличии от многозначного "любовь" очень даже конкретное. Но ведь фарисеи и давали материальную помощь неимущим, Иисус их в этом никогда и не упрекал.

Но можно перевести и как милосердие, что как по мне более верно. И в некоторых переводах эта фраза звучит как-то так: "Дайте то, что есть внутри бедным и будет все чисто для вас". А милосердие как раз и внутри есть, а не снаружи. И милосердие можно проявлять даже к человеку, которого ты никогда не увидишь и не будешь о нем ничего знать.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Bogdan C
                А при чем здесь любовь? Написано подавать милостыню.
                Да. Божья Любовь именно и проявляется в Милости..

Человеческая да, не так...

Сообщение от Bogdan C
                Но ведь фарисеи и давали материальную помощь неимущим, Иисус их в этом никогда и не упрекал.
                Можно давать без Милости, без Любви, это все напрасно.

Не то, что ты делаешь, а состояние сердца все решает.

Сообщение от Bogdan C
                Но можно перевести и как милосердие, что как по мне более верно. И в некоторых переводах эта фраза звучит как-то так: "Дайте то, что есть внутри бедным и будет все чисто для вас". А милосердие как раз и внутри есть, а не снаружи. И милосердие можно проявлять даже к человеку, которого ты никогда не увидишь и не будешь о нем ничего знать.

По Вашему Милостыню можно давать без Милосердия???

Как по мне, то это нечто иное, не милостыня. Так как в слове милостыня корень миловать...

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Большего фарисейства не придумать! Собрали весь негатив, всю гадость, всю грязь, присвоили фарисеям, оклеймили это фарисейской праведностью, а сами на этом фоне все оказались праведниками и можно жить дальше с ощущением богоугодности. Сначала неплохо было бы установить в чём заключалась эта самая фарисейская праведность, затем увидеть и понять, что имел в виду Господь, когда предостерегал от фарисейской закваски (не только лукавства как написано). Говорить, что у фарисеев нет праведности или её не было нельзя, поскольку и сам Господь её не отрицал, но говорил, что Его последователям нужно превзойти по праведности фарисеев. Матф. 5:20:

Ибо говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности учителей Торы и прушим, вы никоим образом не войдёте в Царство Небес! (пер. Д. Штерна)

Если мы более глубоко разберёмся в истоках фарисейской праведности и праведности современных христиан, то увидим,что не только ничего не изменилось, но стало даже хуже, поскольку извращённое понимание Евангелия завело в такие дали, что фарисеи и впрямь покажутся настоящими праведниками.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Ольга Ко
                    Иисус сказал тем, кто ошибается в выборе приоритетов: ««Кто моя мать и кто мои братья?» и, указав рукой на своих учеников, сказал: «Вот моя мать и мои братья! Кто исполняет волю моего Отца, который на небе, тот мне и брат, и сестра, и мать».» (Матфея 12:43). Проиллюстрировать это можно таким примером: мать находится у кровати тяжело больного ребёнка, она готова отдать свою жизнь за него, но эта жертва не принимается Жизнедателем («сораспятие со Христом»). Она узнаёт, что Сын Жизнедателя может и хочет исцелить или воскресить ребёнка, но он в двух кварталах от её дома. Перед матерью выбор - оставить ребёнка без присмотра и пойти за помощью или продолжать до смерти наблюдать мучения ребёнка, оказывая ему посильную помощь. В данном случае верным приоритетом для спасения ребёнка будет попытка уйти за помощью к сыну Жизнедателя (своему духовному Отцу).
                    Ольга, Ваша иллюстрация мне напомнила поэму Багрицкого "Смерть пионерки".

.........
                    Валя, Валентина,
                    Что с тобой теперь?
                    Белая палата,
                    Крашеная дверь.
                    Тоньше паутины
                    Из-под кожи щек
                    Тлеет скарлатины
                    Смертный огонек.
                    ..................
                    Двери отворяются.
                    (Спать. Спать. Спать.)
                    Над тобой склоняется
                    Плачущая мать:

Валенька, Валюша!
                    Тягостно в избе.
                    Я крестильный крестик
                    Принесла тебе.
                    Все хозяйство брошено,
                    Не поправишь враз,
                    Грязь не по-хорошему
                    В горницах у нас.
                    Куры не закрыты,
                    Свиньи без корыта;
                    И мычит корова
                    С голоду сердито.
                    Не противься ж, Валенька,
                    Он тебя не съест,
                    Золоченый, маленький,
                    Твой крестильный крест.

Пусть звучат постылые,
                    Скудные слова -
                    Не погибла молодость,
                    Молодость жива!

Нас водила молодость
                    В сабельный поход,
                    Нас бросала молодость
                    На кронштадтский лед.

Боевые лошади
                    Уносили нас,
                    На широкой площади
                    Убивали нас.

Но в крови горячечной
                    Подымались мы,
                    Но глаза незрячие
                    Открывали мы.

Возникай содружество
                    Ворона с бойцом -
                    Укрепляйся, мужество,
                    Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая
                    Кровью истекла,
                    Чтобы юность новая
                    Из костей взошла.

Чтобы в этом крохотном
                    Теле - навсегда
                    Пела наша молодость,
                    Как весной вода.

Валя, Валентина,
                    Видишь - на юру
                    Базовое знамя
                    Вьется по шнуру.

Красное полотнище
                    Вьется над бугром.
                    "Валя, будь готова!" -
                    Восклицает гром.

В прозелень лужайки
                    Капли как польют!
                    Валя в синей майке
                    Отдает салют.

Тихо подымается,
                    Призрачно-легка,
                    Над больничной койкой
                    Детская рука.

"Я всегда готова!" -
                    Слышится окрест.
                    На плетеный коврик
                    Упадает крест.
                    И потом бессильная
                    Валится рука
                    В пухлые подушки,
                    В мякоть тюфяка.
                    ...........................
                    Вот и все!

Но песня
                    Не согласна ждать.

Возникает песня
                    В болтовне ребят.

Подымает песню
                    На голос отряд.

И выходит песня
                    С топотом шагов

В мир, открытый настежь
                    Бешенству ветров.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от shlahani
                      Ольга, Ваша иллюстрация мне напомнила поэму Багрицкого "Смерть пионерки".
                      « Вы поняли смысл всего этого?» «Да», ответили они ему. Тогда он сказал им: «Так и каждый наставник, узнавший учение о небесном царстве, подобен хозяину дома, который выносит из своей сокровищницы новое и старое» (Матфея 13:51-52). «Добрый человек из сокровищницы добра в своём сердце выносит доброе, а злой человек из своей сокровищницы зла выносит злое. Ведь от избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). «за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчёт в День суда» (Матфея 12:36)

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Ольга Ко
                        « Вы поняли смысл всего этого?» «Да», ответили они ему. Тогда он сказал им: «Так и каждый наставник, узнавший учение о небесном царстве, подобен хозяину дома, который выносит из своей сокровищницы новое и старое» (Матфея 13:51-52). «Добрый человек из сокровищницы добра в своём сердце выносит доброе, а злой человек из своей сокровищницы зла выносит злое. Ведь от избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). «за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчёт в День суда» (Матфея 12:36)
                        Да видите, Вы привели иллюстрацию к словам господа Иисуса Христа. И я тоже привёл иллюстрацию.
                        Та же самая мать у той же самой кровати тяжело больного ребёнка. Скарлатина в те времена была смертельной болезнью, как видим у Багрицкого.
                        На что уповает мать? На крестильный крест. Говорит ли это упование о неверии матери? Нет конечно. По-своему она верит в Иисуса Христа. Она простая мирянка, звёзд с неба не хватает, библию не читает. Но священники научили её, что носить крестик на шее на цепочке - это образ того креста, который Иисус велел ученикам брать на себя и следовать за учителем. Крестильный крестик ведёт за собой и прочие образы: помазание маслом лба болящего как образ святого духа. И прочие.
                        По сути, мать уповает на все эти образы, но не имеет самой этой личности, которая стоит за образами.
                        А ребёнок её, Валя-Валентина, веру имеет, поскольку её вера выражена в делах: не крестик она носила на шее, а пионерский галстук, и в реальном пионерском отряде она делала реальные дела: помогала нуждающимся, укрепляла родину, училась новой свободной жизни. И перед лицом смерти пионерка показала, что она-то как раз и носила этот самый крест: не на шее, а как готовность умереть за дело Ленина и Коммунистической партии.
                        Зачем пионерке крестик на шею, если она и так распята на кресте скарлатины? И вот её мать этого как раз и не понимает.
                        Мать ни разу не видела Иисуса воочию, но только на образах. А дочка её видит в небе марш пионерских отрядов с трубами.
                        Вы в своей иллюстрации показали ребёнка пассивного, не разбирающегося в духовной жизни.
                        А Багрицкий описывает ребёнка активного, который знает, в кого уверовал.
                        И если праведность Вашей иллюстрации не превзойдёт праведности иллюстрации Багрицкого, Вы не войдёте в небесное царство.

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от shlahani
                          И если праведность Вашей иллюстрации не превзойдёт праведности иллюстрации Багрицкого, Вы не войдёте в небесное царство.
                          "Кто ты, чтобы судить чужого слугу? Перед своим хозяином он стоит или падает. И будет поставлен на ноги, потому что Иегова может поставить его." (Римлянам 14:4)

Комментарий

• Bogdan C
                            Участник
                            • 05 November 2020
                            • 173

Сообщение от beta
                            Да. Божья Любовь именно и проявляется в Милости..

Человеческая да, не так...

Можно давать без Милости, без Любви, это все напрасно.

Не то, что ты делаешь, а состояние сердца все решает.

По Вашему Милостыню можно давать без Милосердия???

Как по мне, то это нечто иное, не милостыня. Так как в слове милостыня корень миловать...
                            Надо бы в этом разобраться.

Значение слова милостыня в словарях (хотя оно и взято из религии) - это то, что подается нищему, нуждающемуся, подаяние. И есть особенность этого действия - то, что от получателя ничего не ожидается взамен.

Люди разной веры по разному видят причину того, зачем они дают (или не дают) милостыню/подаяние.

Милостыню может подавать как человек любой веры, так и атеист, называющий это подаянием. Вся разница в том, почему подающий милостыню это делает. И да, милостыню можно подавать, не имея милосердия, а совершенно по другой причине.

Но для нуждаещегося в милостыни не имеет никакого значения причины, по которым ему помогают.

И причина, по которой атеист даёт - это например "человечность" (не знаю что это такое) и это его религия, хотя вполне возможно, что он уже на пути к спасению.

Если вы решили и раздали 100 $ нищим и тоже самое сделал атеист, то почему вы считаете, что он дал напрасно? Ведь конечная цель помощи ближнему достигнута. У вас что, нет милосердия к нищим?

И ещё. Раздав эти деньги, считаете ли вы, что вы дали больше, только потому что у вас в сердце любовь?

И главный вопрос, какова ваша причина подавать милостыню?

Комментарий

• Bogdan C
                              Участник
                              • 05 November 2020
                              • 173

Сообщение от Андрей1958
                              ... Сначала неплохо было бы установить в чём заключалась эта самая фарисейская праведность, затем увидеть и понять, что имел в виду Господь, когда предостерегал от фарисейской закваски (не только лукавства как написано). Говорить, что у фарисеев нет праведности или её не было нельзя, поскольку и сам Господь её не отрицал, но говорил, что Его последователям нужно превзойти по праведности фарисеев. Матф. 5:20:

Ибо говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности учителей Торы и прушим, вы никоим образом не войдёте в Царство Небес! (пер. Д. Штерна)

...
                              Да, полностью согласен с тем, что надо разобраться.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от Bogdan C
                                Надо бы в этом разобраться.
                                Давайте попробуем.

Сообщение от Bogdan C
                                Значение слова милостыня в словарях (хотя оно и взято из религии) - это то, что подается нищему, нуждающемуся, подаяние. И есть особенность этого действия - то, что от получателя ничего не ожидается взамен.
                                Думаю, что в этом есть некоторая проблема. Мы то говорим о том, что написано. Написано на языке 2000 лет назад.

100 лет назад русский был не совсем такой как ныне, а здесь язык которого мы не знаем, да еще и 2000 лет назад.

И как думаю это одна из основных проблем почему не совсем понимается написанное.

Так как у нас уже вложены шаблоны понимания тех или иных слов, и не факт, что они точно такие же как были 2000 лет назад на еврейском и греческом языке.

Так например изучая Писания, я пришел к твердому убеждению, что на языке на котором писали Писание Миловать, давать милостыню, делать добро = Любить, а у нас ныне это не совсем одно и то же.

То есть, если 2000 лет назад человек давал подаяние, прощал, делал добро, но у него сердце было не на должном уровне - он лицемерил.

Ныне же точно то же действие все равно расценивается милостынею, добрыми делами, прощением.

Сообщение от Bogdan C
                                Если вы решили и раздали 100 $ нищим и тоже самое сделал атеист, то почему вы считаете, что он дал напрасно
                                Если он давал из Любви к ближнему, я не считаю, что это напрасно, даже кружка холодной воды ради Любви и та не напрасно...

И без разницы кто ты, и во что веришь.

По тому как я понимаю правильная Вера во Христа спасает нас от Суда, и мы уже здесь знаем что имеем Жизнь.

Если человек ничего не слышал о Христе, или за свою жизнь ему попадались одни сектанты, и у него не сложилось принять Христа, хотя он о Нем и слышал, то он будет иметь Жизнь после суда. И судить его будут по наличию или отсутствию Любви, которая являлась в делах исходящих из сердца.

Дела без сердца не считаются, так как Жизнь, это не дело, а состояние сердца, дело можно и лицемерно сделать.

Сообщение от Bogdan C
                                Если вы решили и раздали 100 $ нищим и тоже самое сделал атеист, то почему вы считаете, что он дал напрасно? Ведь конечная цель помощи ближнему достигнута. У вас что, нет милосердия к нищим?
                                Думаю, что дело не в самом деле, которое ты сделал или не сделал.

Грубо попробую объяснить это так.

Бог это Любовь, Любовь которая в нашем сердце. И именно по наличию или отсутствию Бога в сердце мы и будем иметь Жизнь или не будем Её иметь.

Конечно Жизнь и Её отсутствие проявляется в делах, но не дело определяет наличие Бога в сердце, а Сам Бог = Сама искреннеея Любовь в сердце.

То есть, мы Спасаемся Богом в сердце, а не тем, что сделали.

Тем, что мы делаем, мы Бога в сердце не заимеем.

Но, Живущий в сердце Бог, Он будет делать дела Любви, и это и есть Жизнь, Которая проявляется в искренних делах Любви.

Лицемерные дела, хотя у них, результат для нищего может быть тот же, Бога в сердце не поселят.

Сообщение от Bogdan C
                                И ещё. Раздав эти деньги, считаете ли вы, что вы дали больше, только потому что у вас в сердце любовь?

Здесь каждый должен судить сам себя, а зачем, по какой причине он это делает?

Если не по причине искренней Любви, то все это напрасно.

Ну, может быть не напрасно только в том плане, что человек получивший этот опыт, может осознать, что все равно, что-то не так, и дальше искать Бога пока не найдет.

Сообщение от Bogdan C
                                И главный вопрос, какова ваша причина подавать милостыню?
                                Причин, главных причин может быть много.

Кто как верит, тот и считает то, во что верит главной причиной.

Лично я считаю, что главная, не напрасная причина это Любовь = Бог в сердце.

То есть, мы должны искать Любить, давать милостыню, и делать иные добрые дела, не по долгу, а из Любви исходящей из сердца, все остальное напрасно, в плане спасения, но может быть опытом на пути поиска Спасения.
                                Последний раз редактировалось beta; 09 January 2021, 08:34 PM.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...