Мой самый волнительный и предвкушающий радость день!
Свернуть
X
-
-
Дварим (в библии второзаконие) переводится как "слова"
Почему она так называется?
Первая фраза называется так: Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля. (гл. 33, ст. 1). На иврите слова дварим.
Как обычно, название первой недельной главы каждой книги Торы совпадает с названием самой книги. И в этом смысле название главы, первое значимое в ней слово, определяет общее направление не только начальной части, но и всей книги в целом. Поэтому рассмотрим это слово подробнее.
Как в русском языке, так и в иврите существует несколько вариантов словесного выражения процесса передачи мысли и информации. В русском это синонимы говорить, сказать, вести речь. В иврите синонимов нет. У ивритских слов, обозначающих этот процесс, дварим, амирот, агадот, милот гораздо больше различий, чем сходства.
В русском переводе они даже могут показаться идентичными или очень похожими. Но в Торе значение каждого из них ограничено определенными смысловыми рамками. Слово амирот относится к передаче мысли или информации; слово агадот выражает жесткое указание, когда получателя информации ставят перед свершившимся фактом; слово милот следует воспринимать как процесс передачи информации ее получатель при этом может и не присутствовать.
Что же означает слово дварим? Оно предполагает обязательное присутствие слушателя, получателя информации (в отличие отмилот). В нем есть и элемент побуждения к действию, к получению результата, и в этом его отличие от слова амирот, когда акцентируется только само высказывание. Однако в отличие от агадот, слово дварим не является жесткой формой указания.
Это сочетание смысловых оттенков заключено в корне слова дварим: д, в, р.
Первая буква корня д символизирует дверь, выход, путь, по которому может направиться тот, кому адресовано слово дварим. Две оставшиеся в и р или б и р (в иврите звуки в и б обозначены одной буквой) означают наружу. Итак, перед нами дверь и указание через нее выйти наружу, т.е. из кризиса, решив проблему.
Более того, слово дварим имеет еще и второе значение дела! Именно так, одним и тем же словом дварим можно выразить на иврите два понятия: слово и дело.
Следовательно, наша глава и вся пятая книга Торы посвящены словам и мыслям, которые мы должны стремиться реализовать в делах.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
А, по-моему, он просто хвастается, мол, и винцо дорогое, и дочка старшая, и жена-красавица... На грузинско-русской границе произошёл один случай, когда границу неофициальную сделали фактической, и не то чтобы старшая дочь, но единственная чуть было не изменила не то чтобы родине, но обычаям, и не выскочила чуть было замуж за призжего, проезжающего мимо грека, но с богатой родословной.Комментарий
-
Привет! Вы, конечно, молодец, но "провокатор". Такие темы, как предложили Вы, являются катализаторами для разделения сред. Заметте, почти никто не занял среднюю или нейтральную позицию при ответе из тех, кто не понимает о чём 4_тая заповедь декалога. Все разделились на два лагеря и это произошло не сейчас, а было, просто об этом не говорили. Аргументы, что это заповедь Господня, как и праздник Господень, который стоит выше Пасхи, ничего не даст, кроме раздражения у тех, кто не приемлет субботы и принятие и одобрение других. Катализатор сработал и в этот раз без сбоя.
Вспомнился анекдот на тему катализатора. Семидесятые годы двадцатого века, полный самолёт Москва - Париж, профсоюзные работники с семьями летят во Францию по профсоюзной путёвке. На подлёте к Парижу стюардесса решила проконсультировать советских туристов и дать небольшие рекомендации как себя вести, как проехать к Эфилевой башне и Лувру, а так же как будет по-французски спасибо, пожалуйста, дайте чашечку кофе. В хвосте самолёта встаёт пожилой еврейчик и спрашивает: " Таки может скажите мне, как будет по-французски я прошу политического убежища?" Неожиданно рядом со стюардессой вырастает широкоплечий крепкий мужик и спрашивает, - а вам зачем? - еврейчик отвечает, - я только хотел узнать, кто у нас старший.
Раз Вы вступились за субботу, впрочем, как и я, то может быть продолжите тему о субботе?
В нескольких темах встречалась мысль и даже обличение Христа, что Он всё-таки нарушал субботу. Так ли это на Ваш взгляд? Максимум что вспоминается оппонентами Христа, что Он господин субботы, по этому хочу соблюдаю, хочу нарушаю. Для многих чтущих и соблюдающих субботу вопрос до сих пор открыт, что можно делать в субботу, а что нельзя и почему. В иудаизме, как можно заметить, этот вопрос достиг несусветных крайностей.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Есть темы которые готовятся разумом, с обдумыванием итд и имеют некую цель, и как вы подчеркнули часто провокационными. Но есть темы на эмоциях, эмоции бывают как положительные так и отрицательные. Я тему создал на эмоциях радости и хорошего настроения без цели провокации или разбора заповеди четвертой. Хотя конечно потом понял что будет разное отношение к моей радости к шабату. Но иври это тот кто по ту сторону этого мира, я по ту сторону этого мира с вечными гонками за иллюзорными мечтами получения удовольствий в этом мире. Есть две чужие жены, это таава и хемда. Тот кто попал под соблазн хемды однозначно не соблюдают шабат.
- - - Добавлено - - -
Есть темы которые готовятся разумом, с обдумыванием итд и имеют некую цель, и как вы подчеркнули часто провокационными. Но есть темы на эмоциях, эмоции бывают как положительные так и отрицательные. Я тему создал на эмоциях радости и хорошего настроения без цели провокации или разбора заповеди четвертой. Хотя конечно потом понял что будет разное отношение к моей радости к шабату. Но иври это тот кто по ту сторону этого мира, я по ту сторону этого мира с вечными гонками за иллюзорными мечтами получения удовольствий в этом мире. Есть две чужие жены, это таава и хемда. Тот кто попал под соблазн хемды однозначно не соблюдают шабат.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вы сами увидели к чему это привело. Вам разве стало легко после этого? Боже упаси, я не одёргиваю Вас! Вы заходите в автобус и громко говорите - а у меня сегодня День Рождения! Представляете как это будет смотреться в наше время? Покрутят пальцем у виска и всё.Комментарий
-
Да разве испортят кто нам праздник!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Хотите сказать что радость свою надо скрывать и счастье прятать?.. но всё-таки чужая радость может быть и мотивацией к своей, а значит - польза, ибо дух наш должен быть в приподнятом настроении, а не вечно бубнящей недовольной шкабырчалкой..))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Я раньше(20 лет назад) спрашивал что такое крещение Духом Святым, как вы это ощущаете, от чего такая радость у вас на сердце, это я спрашивал так постоянно у брата по вере до того как был крещен , а когда получил уже не спрашивал. Когда будете соблюдать шабат у вас все вопросы отпадут, вернее вы получите на них ответы. А не попробовав так жить у вас всегда будут вопросы и не понимание к тем кто так живет.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
В пятницу вечером встреча субботы. Именно в пятницу и приготовляются к субботе, от того и предвкушение радостное.Суббота начинается с захода солнца в пятницу и заканчивается в субботу вечером когда заходит солнце.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий