Молитва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Jewe
    Нет, мысли не далеко. Это вы из лекций профессора Осипова похоже приводите мысли.
    Осипова я не слушаю. Мне не нужны лекции Осипова, чтобы рассуждать о проблемах христианской практики, поскольку я один из практикующих.

О том что при молитве есть стойкое ощущение что слова формальны, так как практически одинаковые в ежедневных молитвах. Произносятся слова вдумчиво, искренне. Но тем не менее есть стойкое ощущение что они формальны, на автомате. Так как молитвы получаются одинаковыми.
    "На автомате" и "вдумчиво" - это антонимы. Поскольку "на автомате" - это как раз "не вдумчиво". Если "на автомате" - проблема решается более серьезным подходом с использованием "вдумчиво". Если "вдумчиво" - проблемы нет, одинаковые слова не проблема.
    Если Вы уверены, что молитесь вдумчиво, но просто смущают одинаковые слова, то просто не смущайтесь и все.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Sleep
      Осипова я не слушаю. Мне не нужны лекции Осипова, чтобы рассуждать о проблемах христианской практики, поскольку я один из практикующих.
      Но однако вы произнесли слова в точности из его лекции. Кстати это из православной практики - вычитывать молитвы вдумчиво. Но вы как то на православного не похожи что то.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

"На автомате" и "вдумчиво" - это антонимы. Поскольку "на автомате" - это как раз "не вдумчиво". Если "на автомате" - проблема решается более серьезным подходом с использованием "вдумчиво". Если "вдумчиво" - проблемы нет, одинаковые слова не проблема.
      Если Вы уверены, что молитесь вдумчиво, но просто смущают одинаковые слова, то просто не смущайтесь и все.
      Еще раз повторяю - молитва произносится вдумчиво и искренне, но ЕСТЬ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ что молитва формальна, на автомате.

Антонимы здесь совершенно нипричем так как вы исказили мою мысль.

И еще замечу...я не говорю о вычитывании молитв. Это православная практика. Я имею в виду молитву своими словами.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Jewe
        Но однако вы произнесли слова в точности из его лекции.
        Ничего не могу сказать на это, поскольку не слышал. Если Вы действительно включили его лекцию и убедились, что слова одинаковые, считайте это либо совпадением, либо Божьим чудом, как удобнее. Я пока что думаю, что он просто высказал похожие мысли, поскольку рассматривал ту же проблему и пришел к тому же решению, что и я.

Кстати это из православной практики - вычитывать молитвы вдумчиво. Но вы как то на православного не похожи что то.
        Ну, у нас у всех общая основа - христианское мировоззрение. Которое порождает христианскую практику. В ходе которой возникают общие вопросы. Ничего удивительного, что и ответы могут оказаться одинаковыми.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Еще раз повторяю - молитва произносится вдумчиво и искренне, но ЕСТЬ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ что молитва формальна, на автомате.
        Но если Вы уверены, что молитесь вдумчиво, но просто смущают одинаковые слова, то просто не смущайтесь и все.
        По сути Вы сейчас говорите, что вопреки действительности, у Вас ложное ощущение формальности. На ложные ощущения не нужно обращать внимания, как будто они истинные.

И еще замечу...я не говорю о вычитывании молитв. Это православная практика. Я имею в виду молитву своими словами.
        Дело в том, что если слова повторяются, то нет никакой разницы кто их создал - Вы или не Вы. Поэтому повторяющаяся молитва, которую придумали Вы становится ритуальной молитвой, одной из тех, что православные "вычитывают".
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Sleep

Дело в том, что если слова повторяются, то нет никакой разницы кто их создал - Вы или не Вы. Поэтому повторяющаяся молитва, которую придумали Вы становится ритуальной молитвой, одной из тех, что православные "вычитывают".
          Да, похоже на то.

Однако я не уверен в пользе таких молитв. С другой стороны непостоянство в молитве тоже может навредить.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от Sleep
            Более того, молитва "Отче наш" - как раз пример формализованного текста молитвы, который дал Иисус своим ученикам.
            ..
            Не давал Он никакого формализованного текста. Он лишь показал: о чём следует молиться.
            Это огромная разница.
            Иисус совсем не глуп, и не формалист, чтобы давать формализованные "молитвы". Но Он четко и ясно понял глубинную суть по-настоящему духовного вопроса учеников: научи нас молиться.
            Поэтому Он наиболее точно постарался показать, как нужно молиться, и о чём. Реально конструктивный ответ на поставленный вопрос. Впрочем Иисус всегда конструктивен и чёток.

Сообщение от Sleep
            Собственно молитвы подобны песням: некоторые люди их иногда придумывают, чтобы потом все пели множество раз..
            Фальшь.

Сообщение от Sleep
            Это конечно не отменяет того, что наряду с ними существуют и спонтанные обращения к Богу по обстоятельствам. Это две стороны одной медали.
            Каждая молитва - это разговор к Богу. При любом разговоре адекватный человек всегда обращается к собеседнику просто, непосредственно, искренне, по делу, четко и ясно. Без формализма и фальши. "Удачные заученные молитвы" используют лишь хитрецы, надеющиеся получить что-то от этого. Но не замечают своей недалекости.

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Jewe
              Ну что за глупости вы пишите. Причем тут лживость и фальш? Читайте внимательно тему.
              Причём здесь глупости? Вы же не о глупостях спрашиваете, поднимая эту тему?!
              Если ваши ежедневные молитвы и благодарения Господу превращаются в формальность, а значит теряют искренность, то они неизбежно будут фальшивыми и лживыми. Тут впору задуматься бы вам: отчего так и что случилось с вами? Почему это ваши молитвы и благодарения Богу стали вдруг пустыми и формальными? Но вы почему-то решили поставить вопрос: "а нужны ли Богу формальные молитвы и благодарения?" Конечно, Богу пустая формальность не нужна, так как нет в ней ни искренности, ни истины. А раз так, следуя вашей логике, то молиться и благодарить Бога уже не нужно, так как формальные молитвы и благодарения Ему не нужны. Так что ли?!
              Но почему они стали у вас формальными? Вот главный вопрос! Ведь каждый новый день, начинающийся с утра, когда вы просыпаетесь, не стал для вас формальностью, но вполне реальным, настоящим днём, со всеми его нуждами и заботами. А ведь именно Бог даёт вам увидеть этот день и прожить его! И каждый приём пищи, которую вам даёт Бог на день сей, тоже ведь не формальность, а вполне реальная и желанная потребность! Да и вообще, всё, что происходит в жизни вашей и само дыхание ваше, это ведь тоже во власти Божьей и не пустая формальность для вас, но самая что ни на есть жизненная необходимость и сама жизнь ваша.
              Отчего же ваши ежедневные молитвы и благодарения Тому, Кто даёт вам жизнь и пищу на каждый день стали для вас формальностью? Жизнь и пища для вас - не формальность, а тот, Кто даём вам всё это - формальность. Откуда это и кто вложил в ваше сердце это? Понятно, что не Бог. Значит другой дух, вошел в сердце ваше и вложил вам рассуждения такие лукавые, превратив ваши молитвы и благодарения Дающему вам всё в формальность.
              Очистите сердце от лукавого, вняв совести своей и призвав на помощь Христа, тогда очистится и разум ваш от таких помышлений. Тогда ежедневные молитвы и благодарения Господу будут у вас не формальными, а естественными и искренними.
              Не зла желаю я вам, но вразумления и спасения, которые только Господь и может дать вам по искренности и чистому сердцу вашему, чего вам и желаю.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                Хотелось бы услышать обоснованный ответ а не просто тезис - "Нужны". Нужны - это замечательно. Но почему нужны? Что они дают. Если даже они формальные?
                Познается в сравнении. Человек не молящийся, и человек молящийся формально. Если сможете определить разницу, то молодцы. Молитва это следствие чего-либо, отсутствие молитвы это тоже следствие чего либо. "Чего-либо" и есть причина следствия. Итак почему один молится, а другой не молится? Это одна плоскость. Другая же плоскость это качество молитвы. Человек молится разумом, сердцем , то есть эмоциями, и произношением. Произношение важно, но и нет человека бессердечного совсем как робот, эмоции сердца при молитве могут быть не на уровне как должно быть, а ниже. И разумом. Замете что у Давида есть всегда смысл, он всегда как бы размышляет в своих молитвах. Разумом молится можно только тогда когда жизнь погружена в Б-га, в Его Слово. закон, Тору. При таком размышлении о величии Б-га и низменности самого себя и вспыхивает сердце эмоциями любви, что бывает разум не успевает за эмоциями складывать предложения и выдавать устами(произносить). Тот кто имеет, знает что в это время происходит......... Вы спрашиваете зачем нужны молитвы, это подобно вопросу "зачем нужны уста" Они нужны чтоб говорить. Вы видели чтоб жена молчала и муж? Нет они разговаривают между собой. Как правило жена очень много говорит, и бывает без особого смысла, а муж мало, но емко, содержательно, без лишнего. Кто жена в писании, а кто муж вам напоминать надеюсь не надо.
                Последний раз редактировалось юри; 17 September 2019, 02:55 PM.
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от ЯОлег
                  Причём здесь глупости?
                  притом что вы пишите глупости. И вначале выньте свое бревно из глаза а потом лезьте других поучать. Нашелся святой Олег.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                  Не зла желаю я вам, но вразумления и спасения, которые только Господь и может дать вам по искренности и чистому сердцу вашему, чего вам и желаю.
                  Если не желаете зла закройте свой ротик и помалкивайте. Не надо приписывать мне все смертные грехи. Вы не Господь Бог чтобы судить о чужих помышлениях.

«

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Просто чел
                    Не давал Он никакого формализованного текста. Он лишь показал: о чём следует молиться.
                    Это только Ваше личное мнение. Ничем не обоснованное, кроме Ваших хотелок и представлений о религии.
                    В тексте написано, что Иисус прямо сказал "Молитесь так". И все, никаких "о чем".
                    Более того, среди учителей того времени было как раз принято (а среди иудеев так принято до сих пор), составлять тексты молитв и передавать от учителя к ученику. О чем и говорят ученики Христа, ссылаясь, что Иоанн Креститель дал своим ученикам текст новой молитвы. И желая получить такой же от своего учителя.

Сообщение от Просто чел
                    Каждая молитва - это разговор к Богу. При любом разговоре адекватный человек всегда обращается к собеседнику просто, непосредственно, искренне, по делу, четко и ясно. Без формализма и фальши. "Удачные заученные молитвы" используют лишь хитрецы, надеющиеся получить что-то от этого. Но не замечают своей недалекости.
                    Довольно лицемерная теория. Лицемерная потому, что как только Вы повторяете одну и ту же просьбу на следующий день, вся эта теория обращается в труху.
                    Поскольку при любом разговоре адекватный человек не будет каждый день долбить собеседника повторяющимися просьбами. Если у них нормальные отношения конечно.
                    У Бога нет склероза, и Бог не нуждается в том, чтобы Его пилить и уговаривать.
                    Но и Вы, и все остальные "разговорщики к Богу" это успешно делаете. Иногда годами.
                    И вот именно поэтому молитвы к Богу нельзя свести к "разговору по душам с близким человеком". Они конечно могут выглядеть и так, но только одним этим полноценно описать такое многогранное явление нельзя.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от юри
                      Замете что у Давида есть всегда смысл, он всегда как бы размышляет в своих молитвах.
                      Вы думаете что Давид так и молился Богу, как в его поэтических псалмах? Это же поэзия.

«

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Jewe
                        Вы думаете что Давид так и молился Богу, как в его поэтических псалмах? Это же поэзия.
                        Да, Так и молился. А псалом 89 Это молитва Моисея. Почитайте.
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от юри
                          Да, Так и молился. А псалом 89 Это молитва Моисея. Почитайте.
                          а вы думаете я не читал?
                          Так и молился. А зачем записал эти молитвы?

«

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Jewe
                            а вы думаете я не читал?
                            Нет я так не думаю, но напоминаю.
                            Так и молился. А зачем записал эти молитвы?
                            Зачем написал это уже другой вопрос. Его мотив точно определенно не знаем, но можем догадываться.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри
                              Зачем написал это уже другой вопрос. Его мотив точно определенно не знаем, но можем догадываться.
                              записал потому что это поэзия.

«

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Jewe
                                записал потому что это поэзия.
                                В первую очередь это молитва, а то что так искренне и со всею душою и со смыслом, можно назвать поэзией. Но поэзия понятие другое чем молитва.

Комментарий

Обработка...