Ну я например всегда думал что иудейскую и христианскую веру то и отличает от других религий что в них есть живые отношения с Богом. То есть не просто произношение каких то заклинаний а именно разговор с Богом, общение с Богом. Вычитывание молитв как мне кажется эта тоже своего рода разговор с Богом просто словами по оптимальному образцу. То есть как им кажется образцы молитв святых это наилучший вариант что можно сказать Богу.
Молитва
Свернуть
X
-
Суть в том, что представлять себе эти отношения как прямую кальку с "разговора с человеком", где в роли человека выступает Бог - это слишком упрощать положение дел.Ну я например всегда думал что иудейскую и христианскую веру то и отличает от других религий что в них есть живые отношения с Богом. То есть не просто произношение каких то заклинаний а именно разговор с Богом, общение с Богом. Вычитывание молитв как мне кажется эта тоже своего рода разговор с Богом просто словами по оптимальному образцу. То есть как им кажется образцы молитв святых это наилучший вариант что можно сказать Богу.
Критика молитв "по бумажке" именно в этом и состоит: мол люди между собой по бумажке не разговаривают, а поскольку молитва это разговор, то...
Но "разговор с Богом" - это не точная копия "разговора с человеком". Иначе бы мы не читали Библию в надежде на некое вразумление (зачем, если всегда можно поговорить и спросить что надо?), мы бы не повторяли одни и те же просьбы каждый день, не было бы притчи Христа о настойчивой вдове. Ну, либо надо предполагать, что Бог тут играет роль не близкого человека, а некоего высокопоставленного лица, к которому ты направляешь официальные прошения, и с которым не всегда можно получить аудиенцию. Но этот образ опять же разрушает образ протестантского "доверительного разговора с хорошим другом".
Ну вот, если Вы настолько доверяете иудеям, то они молитвой считают цитирование особым образом текстов из Второзакония. Которые вообще обращаются к Израилю, а не к Богу. Такой вот странный выверт. На этом фоне чтения псалмов Давида, которые обращены к Богу, тем более можно считать молитвами.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
А смысл это молитвы "цитирования"?
Ну вот, если Вы настолько доверяете иудеям, то они молитвой считают цитирование особым образом текстов из Второзакония. Которые вообще обращаются к Израилю, а не к Богу. Такой вот странный выверт. На этом фоне чтения псалмов Давида, которые обращены к Богу, тем более можно считать молитвами.
Насколько я понимаю смысл протестантской молитвы "разговора с Богом" имеет своей целью во первых облегчить свою душу, высказаться так сказать. Во вторых некие прошения о решении своих потребностей.
В своем принципе православные от протестантов не отличаются. Они насколько я знаю не отрицают молитвы своими словами. Да и те формы молитв которые существуют требуют вдумчивого чтения а не просто вычитывания. По сути это твои же мысли должны быть, только уже высказанные когда то другими людьми, святыми и которые ты еще раз озвучиваешь.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; (Мф.11.28)Ну, либо надо предполагать, что Бог тут играет роль не близкого человека, а некоего высокопоставленного лица, к которому ты направляешь официальные прошения, и с которым не всегда можно получить аудиенцию. Но этот образ опять же разрушает образ протестантского "доверительного разговора с хорошим другом"..
Тому ли, Кто сказал эти слова, нужно подавать официальное прошение?
Почему Иисус на протяжении всего Евангелия НИ РАЗУ не молится древними текстами? ... а только СВОИМИ словами?Ну вот, если Вы настолько доверяете иудеям, то они молитвой считают цитирование особым образом текстов из Второзакония. Которые вообще обращаются к Израилю, а не к Богу. Такой вот странный выверт. На этом фоне чтения псалмов Давида, которые обращены к Богу, тем более можно считать молитвами.
Он указал нам путь - КАК нужно молиться.Комментарий
-
Это конечно лучше спросить у тех, кто ей молится, но как мне кажется смысл любого цитирования Библии - внутренне погрузиться в некую атмосферу богоприсутствия.
Т.е. как я уже говорил в самом начале, молитва нужна не Богу, а прежде всего самому человеку. В этом смысле протестантское вдумчивое чтение Библии не так уж сильно от молитвы отличается.
Бог знает все прежде нашего прошения. Следовательно в этом плане выглядит излишним бессмысленно просить, тем более одно и то же несколько раз.Насколько я понимаю смысл протестантской молитвы "разговора с Богом" имеет своей целью во первых облегчить свою душу, высказаться так сказать. Во вторых некие прошения о решении своих потребностей.
Так что в общем-то "просить" тоже попадает в разряд "высказаться". Ну и момент напоминания самому себе о Боге тоже имеет место быть. Молитва - некая сверка с компасом, помогающая поправлять направление движения, которое постоянно сбивается с прямой линии.
Я думаю вообще молитвы во всех религиях в своем принципе идентичны. Естественно в рамках одной религии это еще больше верно.В своем принципе православные от протестантов не отличаются. Они насколько я знаю не отрицают молитвы своими словами. Да и те формы молитв которые существуют требуют вдумчивого чтения а не просто вычитывания. По сути это твои же мысли должны быть, только уже высказанные когда то другими людьми, святыми и которые ты еще раз озвучиваешь.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
МолитваКак вы считаете нужны ли Богу ежедневные молитвы, которые к сожалению, часто можно назвать формальными. Молитва перед едой, молитва о благословении в наступившем дне и т.п. Часто ведь мы произносим одни и те же фразы. Надо ли это?
Я вот в Ветхом Завете не нахожу чтобы были какие то формы у молитвы. Вспоминается слова молитвы Езекии, гд Езекия произносил молитву от сердца, искренне. В НЗ мы находим что Иисус облекает в форму молитву, которую мы все знаем - Отче наш. Но не способствует ли такая практика формальному произношению молитвы? И надо ли вообще Богу формальная молитва. Может тогда вообще не молится если нет искренних слов на сердце к Богу? Или все таки лучше что то произнести, типа - Господи благослови.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий

Комментарий