Молитва
Свернуть
X
-
Как вы считаете нужны ли Богу ежедневные молитвы, которые к сожалению, часто можно назвать формальными. Молитва перед едой, молитва о благословении в наступившем дне и т.п. Часто ведь мы произносим одни и те же фразы. Надо ли это?
Я вот в Ветхом Завете не нахожу чтобы были какие то формы у молитвы. Вспоминается слова молитвы Езекии, гд Езекия произносил молитву от сердца, искренне. В НЗ мы находим что Иисус облекает в форму молитву, которую мы все знаем - Отче наш. Но не способствует ли такая практика формальному произношению молитвы? И надо ли вообще Богу формальная молитва. Может тогда вообще не молится если нет искренних слов на сердце к Богу? Или все таки лучше что то произнести, типа - Господи благослови.
13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!(Чис.12:13)
Иисус учит молитве Отче наш в нагорной проповеди. Там же он учит подставлять другую щеку и не заботиться о завтрашнем дне. Это очень сложные заповеди, особенно для недавно уверовавших. Еще в нагорной проповеди Иисус говорит
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.(Матф.5:48)
Получается, что немногословие и достаточность молитвы "Отче наш" это удел достигших совершенства, которые собирают сокровища на небе, не служат двум господам, могут подставлять вторую щеку в ответ на удар и не заботиться о завтрашнем дне.Последний раз редактировалось Entropic; 16 September 2019, 09:40 AM.Комментарий
-
"Не в порядке" - это проблема , которую Вы увидели и поставили на обсуждение.
"В порядке" - проблема исчезнет как таковая. Т.е. исчезнет эффект "я молюсь, а мои мысли где-то далеко".
Угу. То есть существует даже разделение на формальные молитвы и на спонтанные?
Как это понять?
Первое - более менее нестандартные обстоятельства, или глубоко личная духовная жизнь.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну особо не задумывается поэтому и не испытывает. Мы же всюду торопимся. На работу опаздываем, некогда нам. Поэтому часто и получаются такие формальные молитвы. Не сказать что человек неблагодарная скотина. Совсем нет. Просто нужен же настрой. Но в жизненной суете каждое утро настраивать себя на волну благодарности Богу - это непросто. Или просто? Ну на ваш взгляд и на ваш опыт если?Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Я вот в Ветхом Завете не нахожу чтобы были какие то формы у молитвы. Вспоминается слова молитвы Езекии, гд Езекия произносил молитву от сердца, искренне. В НЗ мы находим что Иисус облекает в форму молитву, которую мы все знаем - Отче наш. Но не способствует ли такая практика формальному произношению молитвы? И надо ли вообще Богу формальная молитва. Может тогда вообще не молится если нет искренних слов на сердце к Богу? Или все таки лучше что то произнести, типа - Господи благослови.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
-
Вопрос в том может ли формальная молитва, то есть та что заучилась наизусть, и произносится каждый день одними и теми же словами. Так может ли она произносится искренне, от всего сердца?
- - - Добавлено - - -
У дикого гуся могучие крылья
В далеком полете широк их размах
Немного старанья, немного усилья
И гусь высоко , высоко в облаках
У ласточки крылья у голубя тоже
А я человек не умею летать
Но крылья молитвы Ты дал мне о Боже
Они меня могут над миром поднять
Когда человек начинает молиться
У птиц перелетных растерянный вид
Ведь птицам приходиться посторониться
Дорогу молитвам людей уступить
Но много богаче, счастливее птицы
На крыльях молитвы лечу высоко
Те светлые крылья не знают границы
Несут мою душу неслышно, легко
Бесшумные крылья, могучие крылья
Мой дух поднимают над грешной землей
Немного старанья, немного усилья
В полете молитвы для сердца покой
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Я этот вопрос задал в первую очередь себе, но в слух тут на форуме. Я пока думаю, анализирую. И не могу пока ответить. Есть мысли, но они пока хаотичны. Надо бы их в порядок привести. Я думаю о том что сказал Павел. Молится умом и духом. Духом понятно, а вот умом надо детализировать.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Отлично! А теперь вспомните Слова Иешуа! Что помните!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий