Удачи? Язык наш - враг наш?
Свернуть
X
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты." -
Это магия какая-то... Слово человека не может нести никакого проклятия.Комментарий
-
- с т.з Писаний - может..
да, и в жизни я встречала подобные случаи, объяснить которые можно только углубившись в психоанализ,
но факт тем не менее остаётся.
может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твоё, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Все зависит от того, кто какой смысл вкладывает в пожелание удачи. Если под удачей подразумевают сопутствие Бога и Его покров и благословение - то не вижу в том преступления. Ну а если кто вкладывает языческий смысл, тогда конечно, это одна из форм идолопоклонства.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да, Саша, кто бы в какие слова не рядился, а идолопоклонников выдаёт с потрохами ОБРАЗ ИХ МЫШЛЕНИЯ и обсасывание тем, которые НЕ ПОНИМАЮТ...выискивая грехи по букве писания, а не по Духу.......(ИМХО)«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Тема эта затронула в сущности не только само слово "удача" (пожелание удачи).
Можно вообще этот вопрос обобщить и сформулировать его примерно так:
Если при общении человек употребляет обычные слова из русского лексикона, зачастую не задумываясь о происхождении того или иного слова, влечёт ли это за собой какие- то последствия в духовном мире?
Может ли это быть причиной проклятья, заболеваний, каких- то проблем в жизни?
Особенно это касается христиан, которые молятся Богу, прося у Него благословений, да просто, к примеру, молитвой "Отче Наш"?
Я расскажу один случай, происшедший со мной в церкви перед началом собрания (а может уже в конце, не помню).
Кто- то из сестёр рассказывал о каком- то случае из жизни своей или кого- то из близких и в процессе этого рассказа у меня вырвалась расхожая фраза, которую я иногда применяю в обиходе: "ничего себе!"
Это означает эмоцию восхищения, удивления, потрясения и т. д. (кто не знает).
И вот одна из недавно приехавших сестёр (репатриантка) с ужасом на меня посмотрела и говорит: "брат, никогда не говори этих слов, а то Бог у тебя всё заберёт".
Может быть ещё что- то подобное сказала, но опять же не помню, да это и не важно.
Я сначала ничего не понял, к чему это она сказала.
Но очень быстро до меня дошёл смысл её слов.
Если вдуматься в слова, то они означают как бы утверждение или просьбу- ничего себе, т. е. ничего мне...и всё....я попал!....и пропал!
Получается, сам себе наколдовал.
Смешно, не правда ли?
Но с другой стороны можно сказать, что "от слов своих
оправдаешься, и от слов своих осудишься".
Это если просто прочитать, вырвав из контекста и напугаться до конца жизни.
Что- то подобное происходит и с "удачей".
И таких слов наверно ещё немало.
Это всё очень похоже на такое "христианское суеверие", что- ли, и является зависимостью, страхом и т. д.
И тут ведь никто никому ничего не докажет!
Более того!
Человек, верящий в подобные приметы, будет при тщательном соблюдении высказанных им слов, но единичном промахе, находить в себе следы каких- то проклятий, неудач и считать, что это произошло именно по этой причине.
А это ничто иное, как самое обычное духовное рабство, где человек, вместо того, чтобы довериться Богу, боится воздействия всяких бесов, как будто у него нет Божественной защиты!
Всё таки, как уже отмечали некоторые в этой теме, главное здесь не в высказанном слове, а в том, что человек имел в виду, какая мысль или сердечное побуждение были у него до момента высказывания каких- то слов.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
оказывается, что главным препятствием на пути к Богу было пожелание удачи...
удачи...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Это в религиозно-философском словаре Василенко
СУДЬБА
(греч. eimarmene, лат. fatum) или РОК - согласно языческой вере, непреодолимая, мрачная, неумолимая, ненасытная сверхчеловеческая сила, могущественнее всех богов, которой подвластно все в мире. Она определяет сценарий мировых событий и жизнь народов, государств, культур и отдельных людей.Комментарий
-
По старой привычке не редко при прощании желаю удачи. Интересно что тоже ловил себя на мысли что задаюсь вопросом - а правильно ли желать удачи? Удачи в чем? В земных делах? Так это всё прах, временное. Ну типа такие мысли были.
Хотя никакой мистики я этим словам не придаю. Так как произношу их автоматически а не в честь каких то языческих богов. Так что это конечно всё глупости. Суеверие.
(удачно я заглянул - чую будет жарко!)Комментарий
-
А что такого по Вашей ссылке есть необычное, что Вы сами своими словами не могли описать? Что-то шипко заумное?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
у нас в селе бабка одна ведьма, проходя говорила: благословений тебе, благословений! с таким выражением лица: на лице улыбка "моны Лизы", а глаза просверливают злом.. так что явно ощущалось, что в эти благостные слова она заложила иной смысл..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий