Удачи? Язык наш - враг наш?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Теххи Шекк
    Отключен

• 28 June 2019
    • 1204

В каждом приличном украинском селе должна быть своя церковь и своя бабка - колдунья

А что, дядько, сказал молодой овчар с пуговицами, можно ли узнать по каким-нибудь приметам ведьму? <...>
    Когда стара баба, то и ведьма, сказал хладнокровно седой козак.( Н.В.Гоголь)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

- ведьм легко распознавать мне теперь..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55151

Сообщение от Теххи Шекк
        В каждом приличном украинском селе должна быть своя церковь и своя бабка - колдунья

А что, дядько, сказал молодой овчар с пуговицами, можно ли узнать по каким-нибудь приметам ведьму? <...>
        Когда стара баба, то и ведьма, сказал хладнокровно седой козак.( Н.В.Гоголь)
        При таком раскладе как без колдуна ... и им был, к ведьме не ходи, 100% - седой козак.
        Это же любимый автор многих на форуме, Н.В.Гоголь.

О вкусах не спорят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
        - ведьм легко распознавать мне теперь..
        И вот почему вы такая легко доверяющая ...

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2828

Сообщение от ilya481
          Если при общении человек употребляет обычные слова из русского лексикона, зачастую не задумываясь о происхождении того или иного слова, влечёт ли это за собой какие- то последствия в духовном мире?
          Может ли это быть причиной проклятья, заболеваний, каких- то проблем в жизни?
          Да, вопрос философский о вере в слова, зачем вообще человек что-то говорит. или это просто звуки, для передачи информации, или нечто большее (то, что осуществляется в окр. мире)...
          И Сам Бог творил мир словами...
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Двора

И вот почему вы такая легко доверяющая ...
            раньше (в детстве) или сейчас?...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55151

Сообщение от diana
              раньше (в детстве) или сейчас?...
              может к ... старости?

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Двора
                может к ... старости?
                сейчас я ощущаю людей, с которыми контактирую и распознаю в них то или иное..

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55151

Сообщение от diana
                  сейчас я ощущаю людей, с которыми контактирую и распознаю в них то или иное..
                  Главное в себе распознавать, как должно, а в других мало кто не понимает ( как он понимает, а не то что на самом деле)... помните про занозы и бревна?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Двора
                    Главное в себе распознавать, как должно, а в других мало кто не понимает ( как он понимает, а не то что на самом деле)... помните про занозы и бревна?
                    очень важно и в других распознавать.. недаром нам сказано чтобы мы учились чувства навыку приучать для распознавания добра и зла.. и еще будьте мудры как змии и просты как голуби.. это для того чтобы не "бросать жемчуг" перед кем ни попадя..

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34273

Сообщение от diana
                      очень важно и в других распознавать.. недаром нам сказано чтобы мы учились чувства навыку приучать для распознавания добра и зла.. и еще будьте мудры как змии и просты как голуби.. это для того чтобы не "бросать жемчуг" перед кем ни попадя..
                      почему чувства , а не разум?))
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

только что съездила на велосипеде в местный генделик, надо было кое-что купить, но того что мне надо было - не было и я купила пару трубочек сладких к чаю.. стою такая, а мне один из дядек говорит в что магазин зашли: Диана, привет.. а я не узнаю кто это.. и замешкалась, а ему, наверное аж обидно стало что я не узнала, но говорю - привет, вроде я узнала, а сама дальше поглядываю, чтобы таки понять кто это.. но он понял это и говорит: да, стареем, и кепку приподнимает, он пьяница такой стал и тёмное лицо, как типа в саже или от загара, раньше то он был посветлее и волосы блондинистые были, а сейчас какие-то бурые и он меня лет на 15 моложе вообще, а сейчас выглядит как старик.. ну и ну.. когда выходила, то не знала что и сказать ему во след, для приличия и подбадривания типа, говорю - ну пока, удачи.. и аж осеклась про себя, немного ошарашенно думаю - что же это я пожелала, типа негатив какой-то...))))) о до чего доводят всякие суеверия....))) открываю замок на велике и слышу они там обсуждают, типа: це ж Діана.. а.. худенька.. ага.. вот и жизнь прошла у молодого еще человека, что делает алкоголь с людьми, ужас, жалько его....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        При таком раскладе как без колдуна ... и им был, к ведьме не ходи, 100% - седой козак.
                        Кстати про мужа этой бабки говорили что он колдун и я стала внимательнее к нему приглядываться чтобы распознать, таки похоже на то....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                        почему чувства , а не разум?))
                        Может потому, чтобы потом ощущать интуитивно?... Это более быстрее, нежели с помощью анализирования..

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от diana

Может потому, чтобы потом ощущать интуитивно?... Это более быстрее, нежели с помощью анализирования..
                          чувство - это высшее знание...я так думаю))
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от АлександрСлепов
                            Вы знаете что такое судьба?
                            Это в религиозно-философском словаре Василенко

СУДЬБА
                            (греч. eimarmene, лат. fatum) или РОК - согласно языческой вере, непреодолимая, мрачная, неумолимая, ненасытная сверхчеловеческая сила, могущественнее всех богов, которой подвластно все в мире. Она определяет сценарий мировых событий и жизнь народов, государств, культур и отдельных людей.
                            Так это же "неязыческое" описание "Бога" - это он непреодолимый, неподвластный (остальное субьективные оценки - лирика) могущественнее всех богов, которому подвластно все в мире, определяет все... или да?

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от ilya481
                              Тема эта затронула в сущности не только само слово "удача" (пожелание удачи).
                              Можно вообще этот вопрос обобщить и сформулировать его примерно так:
                              Если при общении человек употребляет обычные слова из русского лексикона, зачастую не задумываясь о происхождении того или иного слова, влечёт ли это за собой какие- то последствия в духовном мире?
                              Может ли это быть причиной проклятья, заболеваний, каких- то проблем в жизни?
                              Особенно это касается христиан, которые молятся Богу, прося у Него благословений, да просто, к примеру, молитвой "Отче Наш"?
                              Илья - ничего, что я лично к Вам и по имени, нет? - Вы подменили суть моей темы. Причем - не моргнув глазом.(тоже оборот обычный.)
                              Я расскажу один случай, происшедший со мной в церкви перед началом собрания (а может уже в конце, не помню).
                              Кто- то из сестёр рассказывал о каком- то случае из жизни своей или кого- то из близких и в процессе этого рассказа у меня вырвалась расхожая фраза, которую я иногда применяю в обиходе: "ничего себе!"
                              Это означает эмоцию восхищения, удивления, потрясения и т. д. (кто не знает).
                              И вот одна из недавно приехавших сестёр (репатриантка) с ужасом на меня посмотрела и говорит: "брат, никогда не говори этих слов, а то Бог у тебя всё заберёт".
                              Может быть ещё что- то подобное сказала, но опять же не помню, да это и не важно.

Я сначала ничего не понял, к чему это она сказала.
                              Но очень быстро до меня дошёл смысл её слов.
                              Если вдуматься в слова, то они означают как бы утверждение или просьбу- ничего себе, т. е. ничего мне...и всё....я попал!....и пропал!
                              Получается, сам себе наколдовал.

Смешно, не правда ли?
                              Но с другой стороны можно сказать, что "от слов своих
                              оправдаешься, и от слов своих осудишься"
                              .

Это если просто прочитать, вырвав из контекста и напугаться до конца жизни.
                              Правильно. Ничего себе - устоявшийся оборот, который не связан ни с чем конкретным. Разве что можно предположить - что это укороченное выражение - ничего себе такого не представлял. Ведь похоже на то, так? Но Вы же о себе подумали и о своих будущих потерях). Тогда Вам в мою тему об эгоизме.))

Что- то подобное происходит и с "удачей".
                              Ничего подобного.
                              И таких слов наверно ещё немало.

Это всё очень похоже на такое "христианское суеверие", что- ли, и является зависимостью, страхом и т. д.

И тут ведь никто никому ничего не докажет!
                              Более того!
                              Человек, верящий в подобные приметы, будет при тщательном соблюдении высказанных им слов, но единичном промахе, находить в себе следы каких- то проклятий, неудач и считать, что это произошло именно по этой причине.
                              А это ничто иное, как самое обычное духовное рабство, где человек, вместо того, чтобы довериться Богу, боится воздействия всяких бесов, как будто у него нет Божественной защиты!

Всё таки, как уже отмечали некоторые в этой теме, главное здесь не в высказанном слове, а в том, что человек имел в виду, какая мысль или сердечное побуждение были у него до момента высказывания каких- то слов.
                              Ну да, что человек имел в виду. Удачу.

Удача - повторюсь - и каждый взрослый человек это вполне понимает - и даже не надо лезть в историческую перспективу происхождения слова, ибо оно не изменилось -

Удача позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру.

Символы удачи (везения)

Поскольку события, которые могут быть охарактеризованы как удача для большинства людей являются желанными и ожидаемыми, существует множество различных символов, её олицетворяющих. Символами удачи, идущими от
                              суеверий, в западной культуре считаются четырёхлистный клевер, подкова, трубочист, божья коровка, кроличья лапка и т.д, в японской, например, манэки-нэко.

Ощущаете разницу? Слово явно говорит о не предсказуемых обстоятельствах, о которых человек мечтает для исполнения своего желания.

И что используется для этого? - правильно - разного рода суеверия и даже покруче.

Футболисты и другие спортсмены - свои, производственники - свои, служители искусства - так вообще - массу.

А христиане - что? На что они уповают?

И я уже заметила Дворе, что слова удача нет в Писании. Есть слово успех, успешен, а это совсем другое слово.

И да. От слов своих..
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22992

Сообщение от Станислав
                                Я бы лично пожелал например здоровья.
                                На худой конец - всего хорошего.
                                Ольга Владим. это понравилось
                                Видели бы вы эту статую здоровья у индусов, вы бы больше ни кому здоровья не желали.
                                Да и "худой конец" звучит как проклятие. Ничего хорошего в нём нет.

Комментарий

Обработка...