Удачи? Язык наш - враг наш?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Удачи? Язык наш - враг наш?

    Неоднократно вижу пожелание удачи. Я также раньше желала, пока не поняла, что удача никак не связана ни с Богом, ни с христианством...

    УДАЧА ДОЧЬ ФОРТУНЫ.


    Игорь Задорожный.
    Служитель пресвитерианской Церкви о популярном в современном общении пожелании удачи


    В среде современных христиан всё чаще можно услышать дружеское пожелание: "Удачи!" Сейчас этим словом "благословляют" своих прихожан даже священнослужители в христианских церквях. В толковых словарях слову "удача" даётся такое определение: благоприятное стечение обстоятельств во время азартных игр в казино или крупный выигрыш в лотерее. Синонимом слова "удача", является слово "везение". Таким образом, желая ближнему "удачи", служитель Евангелия фактически имеет в виду: "Везения тебе!". Как поётся в одной популярной светской песне, "Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!".

    В языческой религии мифическая богиня случая имела имя Фортуна. Она изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе с повязкой на глазах.

    Между тем, жизнь христианина не зависит ни от случая, ни от удачи. Верующий человек получает благословение от своего Небесного Отца. Пророку Иеремии было открыто Божественное Провидение и он записал: "Кто это говорит и то бывает, чему Господь не повелел быть? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плач.3:37-38).

    Вестминстерское исповедание веры утверждает, что Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает, направляет, распоряжается и управляет всеми тварями, делами и явлениями - от величайшего до ничтожнейшего. Для случайного стечения обстоятельств в Божьем Промысле места нет. Писание утверждает, что даже малая птаха не упадет на землю без воли нашего небесного Отца и что волосы у нас на голове все сочтены.

    Божье Провидение распространяется на все людские действия дела народов находятся под Его руководством и контролем. "Князей лишает достоинства, и низвергает храбрых; умножает народы, и истребляет их; рассеивает народы, и собирает их" (Иов.12:19,23).

    Надменный царь Вавилона Навуходоносор научился этому через собственный болезненный опыт и был вынужден признать, что "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет" (Дан.4:22). Провидение Божие присутствует также и в семейных делах. "Бог одиноких вводит в дом", "бедного же извлекает из бедствия, и умножает род его, как стада овец" (Пс.67:7, 106:41). Рождение каждого человека, продолжительность его дней и все события в его жизни все это управляется и контролируется премудрым и святым Провидением Божиим (Деян.17:28; Иов.14:5).

    Установления Божии относятся ко всем вещам: необходимым, произвольным или случайным; к явлениям, которые мы иногда ошибочно называем "случаем", поскольку они происходят совершенно независимо от нас и без понятной для нас причины.

    Христиане твёрдо уверены, что никакое зло не коснется их без воли Отца Небесного и ни одно подлинное благословение не будет от них удержано.

    Апостолы, заканчивая свои послания, никому не желали "удачи". В Библии записан образец пожелания ближнему: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их" (Чис.6:22-27). "Благословение Господне оно обогащает, и печали с собою не приносит" (Прит.10:22).

    Грустно осмысливать тот факт, что служители христианских церквей забывают библейские благословения и подменяют Божьи установления сомнительным языческим "благословением снизу", используя для этого фрагменты греческой мифологии.

    Не случайное совпадение событий, а Всевышний избавляет Свой народ от сети ловца и гибельной язвы. Поэтому живущий под кровом Всевышнего не убоится ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

    P.S. "Возлюбил проклятие, оно и придет на него; не восхотел благословения, оно и удалится от него" (Пс.108:17).

    Игорь Задорожный, старейшина пресвитерианской церкви, г. Одесса




    И вспомнилось -

    1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
    2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
    3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
    4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
    5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
    6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
    7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
    (Ис.6:1-7)

    То есть - пророк вряд ли жил нечестиво - но только увидев Царя - он осознал свою греховность через свой язык..
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Lady Redhead
    Участник

    • 01 August 2019
    • 67

    #2
    Сообщение от Ольга Владим.
    Неоднократно вижу пожелание удачи. Я также раньше желала, пока не поняла, что удача никак не связана ни с Богом, ни с христианством...
    Не желайте. Не вижу проблемы.

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      16-12-2015, 01:21
      Можно ли людям желать «Удачи»?




      «Такого и врагу не пожелаешь!», - говорят в тех случаях, когда происходит какое-то несчастье или беда. Однако мы привыкли постоянно желать друг другу «Удачи», даже не представляя, какое страшное проклятие насылаем на того, кому предназначается данное пожелание!

      Дело в том, что Удача или, как нам более известно - Молох, - было главным божеством у семитских народов, которое являлось одним из воплощений Баала (или Ваала, Вельзевулаа, Валтасара), т.е. диавола. О Ваале в Библии упоминается несколько раз в Книге Судий - 2:11, 3:7, 10:6; о Молохе - в Книге Амоса 5:26 и 3 Книге Царств 11:7.

      Культ Молоху-Ваалу у семитов состоял в дико разнузданном сладострастии, искавшем искусственных возбуждений. Внешним символом его постоянно служил phallus, который изображался в виде колонны с усеченной вершиной. При капищах Ваалу жили так называемые кедешимы и кедешомы, священные блудники и блудницы, которые обрекали себя на служение капищу посредством зарабатывания денег своим блудодейством. Назначение данного культа было в том, чтобы глубоко развратить народ, прибегающий к нему. Плодами данного поклонения стали всем известные печальные события, произошедшие с городами Содом и Гоморра, где культ Ваалу был особо выражен.

      Как сейчас, так и ранее, основной чертой семитских народов - поклонников и служителей сатаны, является ложь и лукавство. Не были исключением и жрецы Ваала-Молоха, которые, стараясь завуалировать истинную цель культа, дабы не отпугнуть от ее диавольской сущности людей, распространяли идею о том, что они служат плодородному Солнцу, источнику теплоты и жизненного огня, проявляющегося в нем.

      Как и во всех языческих культах, служители Молоха приносили ему жертвы. Как правило, это были человеческие жертвоприношения, которые совершались в честь Молоха через всесожжение, якобы проводя их сквозь солнечный жизненный огонь. Самыми же приятными жертва Ваалу считались новорожденные младенцы, особенно дети знатных фамилий: «и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иер. 7:31). Дети клались на проcтepтые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костер. Эти чудовищные жертвоприношения совершались ночью при звуках флейт, тамбуринов и лир, которые заглушали крики несчастных детей, а так же усиливали возбуждение в народе. Алтари богов постоянно обагрялись кровью детей, в годы же крупных празднеств или в годины бедствий людей и в частности детей приносили в жертву сотнями и тысячами.

      «Сначала приближается Молох, ужасный король, забрызганный кровью человеческих жертв и слезами отцов и матерей. Но из-за шума барабанов не слышны крики их детей, когда их бросают в огонь в честь страшного идола», - Джон Мильтон «Потерянный рай».

      Вот как выглядел этот идол:




      «Статуя Молоха сооружённая специально для принятия человеческих жертвоприношений и сожжения их. Она была колоссального роста, вся из меди, и внутри пустая. Голова была бычачья, потому что бык был символом силы и солнца в его лютом виде. Руки у статуи были чудовищной длины, и на огромные простёртые ладони клались жертвы; руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною, поднимали жертв до отверстия, находящегося в груди, откуда они сваливались в пылающее пекло, которое помещалось внутри статуи, на невидимой решётке, а выпадавшие сквозь неё зола и угли образовывали всё возрастающую кучу между ног колосса дети клались живыми на страшные докрасна раскалённые ладони чудовища.

      Родным настрого воспрещалось выказывать печаль. Детей, если они кричали, пока их приготовляли к ужасному обряду, успокаивали ласками. Как это ни должно казаться безобразным и невозможным, матери обязаны были не только присутствовать на страшном торжестве, но воздерживаться от слёз, рыданий и всякого проявления печали, потому что иначе они не только лишились бы всякого почёта, подобающего им вследствие оказанной им всенародно великой чести, но могли навлечь гнев оскорблённого божества на весь народ, и одно неохотно сделанное приношение могло уничтожить действие всего жертвоприношения и даже навлечь на народ беды хуже прежних. Такая слабохарактерная мать была бы навеки опозорена. Барабаны и флейты поддерживали беспрерывный шум не только для того, чтобы заглушить вопли жертв, но чтобы усилить возбуждение в народе». [Рагозина З. А. История Ассирии. СПб.: И-е А. Ф. Маркса, 1902. С. 151-152].

      Как было уже указано выше, Молох-Валаам имел также прозвище «Удача». Почему? Потому что считалось, что семью, которая принесла в жертву божеству своего ребенка, непременно ждет удачный год с плане земледельческих работ и сбора урожая. Посему, когда жрецы Молоха привозили отлитого из меди или серебра своего идола на двухколесной тележке в очередное селение, они хлопали в ладоши и кричали «Кто хочет удачи в делах, неси жертву Ваалу!» Тогда безумные женщины брали своих младенцев и отдавали их служителям сатаны...

      Такого рода ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев.18:21; Лев.20:2), однако вплоть до Вавилонского плена (586 до н.э.) семиты не прекращали их практиковать.

      Можно ли людям желать «Удачи»?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

        • 30 May 2016
        • 21398

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        Неоднократно вижу пожелание удачи. Я также раньше желала, пока не поняла, что удача никак не связана ни с Богом, ни с христианством...


        Вот как выглядел этот идол:....
        «Сон разума рождает чудовищ»(с)

        Мда, непочатый край "борьбы" с "чудищами"...))
        А они всё больше и больше, громаднее и громаднее?
        Удачи не желаю Вам, чтоб не испугать. Мужайтесь.
        пс: хотя, мужественностью наделяли многих богов, к примеру, Посейдона.) Ну, это чудовищное пожелание, вероятно, может разбираться Вами в след.теме.

        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2019, 12:23 AM.
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

        Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

        Комментарий

        • Jewe
          Ветеран

          • 30 October 2017
          • 18618

          #5
          По старой привычке не редко при прощании желаю удачи. Интересно что тоже ловил себя на мысли что задаюсь вопросом - а правильно ли желать удачи? Удачи в чем? В земных делах? Так это всё прах, временное. Ну типа такие мысли были.

          Хотя никакой мистики я этим словам не придаю. Так как произношу их автоматически а не в честь каких то языческих богов. Так что это конечно всё глупости. Суеверие.

          «
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



          Комментарий

          • юри
            Ветеран

            • 04 June 2016
            • 5026

            #6
            Сообщение от Jewe
            По старой привычке не редко при прощании желаю удачи. Интересно что тоже ловил себя на мысли что задаюсь вопросом - а правильно ли желать удачи? Удачи в чем? В земных делах? Так это всё прах, временное. Ну типа такие мысли были.

            Хотя никакой мистики я этим словам не придаю. Так как произношу их автоматически а не в честь каких то языческих богов. Так что это конечно всё глупости. Суеверие.
            У евреев говорят: Мазаль Тов. Можно перевести как хорошее везение, а буквально --доброй судьбы.
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #7
              Сообщение от Ольга Владим.
              16-12-2015, 01:21
              Можно ли людям желать «Удачи»?
              Оля, спасибо за статью. Это будет очень полезная информация для неверующих людей.
              И потом, образ этого идола - есть прообраз мира сего. Родители , отвергая Бога и Его заповеди, тем самым сами, своими руками отдают детей на растерзание дьяволу.
              Помещу в своём дневнике.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Eugenie
                Участник

                • 23 November 2018
                • 281

                #8
                Пожелание удачи это идиома и не может восприниматься буквально.

                Комментарий

                • БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

                  • 30 May 2016
                  • 21398

                  #9
                  Сообщение от Eugenie
                  Пожелание удачи это идиома и не может восприниматься буквально.

                  Ну, тогда нужно будет выдумать нового врага и начать срочно бороться и с ним. А с ентим , предыдущим чудищем- удачей ещё не до конца , тс, заборолись, не до смерти "евонной" )). А Вы говорите : "идиома" и "не может восприниматься..".

                  "Вот , где собака порылась, понимаешь..."(с)
                  Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2019, 04:47 AM.
                  я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

                  Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                  (с)

                  Комментарий

                  • Eugenie
                    Участник

                    • 23 November 2018
                    • 281

                    #10
                    Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Ну, тогда нужно будет выдумать нового врага и начать срочно бороться и с ним. А с ентим , предыдущим чудищем ещё не до конца , тс, заборолись, не до смерти "евонной" )). А Вы говорите : "идиома" и "не может восприниматься..".

                    "Вот , где собака порылась, понимаешь..."(с)
                    Наши лучши победы мы одерживаем над выдуманными врагами. Выдумаем нового, без проблем.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55148

                      #11
                      Синонимы к слову «удача»
                      счастье успех
                      благополучие везение
                      фарт талан


                      - - - Добавлено - - -

                      встречать успех | успевать
                      иметь успех | успевать
                      Победа | перевес | успех | торжество | триумф | лавры | счастье
                      Счастье | благополучие | благоденствие | благодать | блаженство | победа | удача | успех | случай | благополучие | судьба | удача
                      Удача | успех | счастье | благополучие | благополучие | счастье
                      Успевать | преуспевать | иметь успех | благоденствовать | процветать | прогрессировать | совершенствоваться | идти в гору | достигать цели | добиться | пожинать лавры
                      успех | победа | счастье | удача

                      - - - Добавлено - - -

                      1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
                      2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
                      3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
                      4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
                      5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
                      6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от Ольга Владим.
                        ...
                        Вот как выглядел этот идол:

                        Хотя бы одного человека знаете, который желая удачи, в своих мыслях имел ввиду этого идола? Навряд ли. Например, чел поехал на рыбалку, и ему пожелали удачи. Не статую ему пожелали заиметь, а поймать побольше рыбы. Так и во всём остальном.

                        Комментарий

                        • о. Павел
                          Ветеран

                          • 02 May 2016
                          • 1579

                          #13
                          Истинное значение определяется современным семантическим значением!
                          Современное значение пожелания удачи в христианской среде, это, по сути, одна из форм благословения.
                          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

                          История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

                          Комментарий

                          • Jewe
                            Ветеран

                            • 30 October 2017
                            • 18618

                            #14
                            Сообщение от о. Павел
                            Истинное значение определяется современным семантическим значением!
                            Современное значение пожелания удачи в христианской среде, это, по сути, одна из форм благословения.
                            Ну тогда теперича всегда буду всем желать удачи при прощании.

                            «
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                            Комментарий

                            • Станислав
                              Отключил

                              • 10 July 2016
                              • 10639

                              #15
                              Иисус Христос своим ученикам однажды сказал - вы НЕ ОТ МИРА как и я не от мира....
                              Апостол Иоанн рекомендовал ученикам не любить мир и то что в мире...
                              Не может ученик Христа возлагать свои надежды на некую «Удачу» Тем более в мире где балом правят бесы и сатана.
                              Потому нигде и ни разу в Новом Завете ни один апостол не желает своим соверующим удачи.
                              А чего же желают христиане друг другу? Божьего благословения!
                              А чего же ученикам желать неверующим? Удачи ли в мире бесов? Уж наверное нет. А чего тогда?
                              Я бы лично пожелал например здоровья. Ума. Прозрения. На худой конец - всего хорошего.
                              Но уж точно не «удачи»

                              Комментарий

                              Обработка...